공지가 닫혀있습니다 l 열기
아포칼립스ll조회 190984l 64
이 글은 1년 전 (2022/9/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국에서 은근 구하기 힘든 식재료 | 인스티즈 

한국에서 은근 구하기 힘든 식재료 | 인스티즈 

방앗간에서 만든 고춧가루, 참기름 

시골인맥이 있어야 구할 수 있고 시중에 파는 거에 비해 맛과 향이 다르다고 함
추천  64

이런 글은 어떠세요?

맞아요 진!짜! 엄청 달라요
1년 전
미레바 와카루  CR도 안먹힐 소리
어머님들의 네트워크가 없으면 구하기 힘든 그것....
1년 전
시장에 방앗간 되게 많지 않아요..??
1년 전
정쵸비  쵸~~비~~상~~!
재래시장가면 되는데..(!)
재래시장에 방앗간이 있어요..(!)

1년 전
서울엔 갈만한 재래시장이 근처에 없어요… 차 끌고 찾아가기에도 어디가 좋은지도 잘 모르고… 그래서 평생 참기름, 고춧가루 유목민이에요..
1년 전
문제는 진짜인지 아닌지예요

시장가도 뜨내기들한테는 진짜배기를 내놓지 않고 아는사람들끼리만 나눠 써요

방앗간 가도 어머니들 거기에 앉아서 계속 기다리고 있는게 내쌀, 내고추 섞일까봐 지키고 앉아있는 경우있어요..

1년 전
정쵸비  쵸~~비~~상~~!
네.. 그거슨 20년전에도 그랬어서ㅠㅠ 방앗간에서 안 지키고 있으면 할머니한테 혼나고 온 기억이 있네요..ㅎㅎ 추억
저는 본문에 한국에서 찾기 어렵다 이렇게 되있어서 댓글 단거에요 ㅎㅎ

1년 전
진심 할머니가 주시는 참기름이 더 고소하고 맛있더라구요...
1년 전
저희집이 쓰는데 진짜 맛있슴다
1년 전
진짜 달라요..!
1년 전
그아탱  소녀시대8월컴백
맞아요.. 엄마 항상 구하시는 곳에서 사오시는데 향부터 달라여
1년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
참기름 절대 사수. 여러분 시판용 먹지말고 시골에서 받아오거나 방앗간에서 사드세요ㅜㅜ
1년 전
저희집은 외할머니가 50년 넘게 단골인 방앗간에서 하는데 진짜 시중에 파는 것이랑 차원이 달라요 ㅜㅜ
1년 전
NU'EST_김종현  예!♥
진짜 찐참기름은 다릅니다 냄새부터 달라요 ㅠㅠㅠ 사진 속처럼 용기는 소주병이 국룰
1년 전
진짜 대박적이에요
1년 전
연안식당 참기름만 먹어봐도 차이를 알 수 있죠
1년 전
고춧가루 진짜 힘들어요 그리고 새우젓도
1년 전
오 맞아.. 시장에 가야 살 수 있는
!!

1년 전
할머니표 고춧가루 참기름👍
1년 전
참기름 진짜 달라요
1년 전
울 할머니짱 .. 아직도 직접 다 하십니다 ㅠㅠ
1년 전
방앗간도 중국산이랑 바꿔치기 하신다고 ㅋㅋㅋ저희 할머니는 직접 넣고 짜는거 참여하고 지켜보세요 ㅋㅋㅋㅋ 확실히 향이 더 깊고 꼬소하더라구요
1년 전
베니시오델토로  칼럼터너
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저희 할머니도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옆에서 지켜보세여
1년 전
파는건 중국산/국산 철저하게 파시는 분들이 직접 짜달라고 부탁하신건 바꿔치기 하는 경우도 왕왕 있더라구요ㅋㅋ
1년 전
마루는 강쥐  나 사람 됐다 짱이지...
저희 할머니도요ㅋㅋㅋ바꿔치기한다고 기름 짜는것까지 다 지켜보세요
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
진짜요ㅠㅠㅠㅠ 참기름 들기름 고춧가루는 완전 인맥입니다....
1년 전
사모  I LUV U
할머니가 주시는데 너무 좋아요
1년 전
저희 집도 친할머니가 직접 보내주시는데 시장꺼와도 차원이 달라요…
1년 전
할머니랑 고모가 항상 두둑히 챙겨주십니다 ㅠ 그저 행복... 야채랑 채소도 안 사요 할머니집에서 자잘하게 키워서ㅎㅎㅎ
1년 전
저희 할머니 참기름 고춧가루 💗
1년 전
맞아요오 항상 외할머니가 보내주시는데 확실히 향이랑 맛이 달라요!
1년 전
키쪽이  0830가솔린많관부
진짜 뚜껑 여는 순간 향부터 달라요
1년 전
맞아요 뭔가 달라요 일반 시장이나 마트에서 사면 그맛 절대 안나요
1년 전
차원이 다릅니당
1년 전
저게 구하기 힘든거였구나...;
1년 전
고춧가루 ㄹㅇ 어머님 네트워크
1년 전
Ouro Kronii  FLOWER
고모께서 방앗간 들/참 주신적 있는데
보물로 모시고 있어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

1년 전
저는 전통시장이 집근처에 있어서 자주 봤는데 구하기 힘든거였어요...?
거래처 사장님이 전통시장에서 방앗간하셔서 간간히 고맙다고 선물로도 받았는데...

1년 전
도토리묵도 시중에서 파는거 진짜 맛없는데 진짜시골에서 직접만든거 차원이 틀림 완전 쫀득하니 젖가락으로 찔러두 찢어지는거 없고 쫀득 탱탱 아직두 못잊어
1년 전
그냥 고춧가루야 마트에서 사면 되죠 근데 진짜 맛있게 매운 고춧가루는 못 구해요 특히 1인 가구... 자취할 때 맨날 부모님 댁에서 받아 왔어요
1년 전
시장에서 파는데 되게 골목에 있더라구요 ㅋㅋㅋ 예전부터 사는 사람한테만 주고 꼭 소주병에 주세요 진짜 향이 달라요!
1년 전
고앵이의골디  bribri
방앗간이라고 다 그 찐참기름의 맛을 낼 수 없어요... 무슨 참깨를 짜서 만드는가가 중요.. 중국산 섞는 곳도 많은데 직접 농사 지어서 짜서 먹는 참기름은 진짜 달라요
1년 전
ㄹㅇ
1년 전
이거 진짜 인맥 있어야 가능
1년 전
시골도 희나리 섞어 쓰는데 많아요 잘 보고 사야됨
1년 전
참기름 직접 짠거는 맛이 정말 달라요ㅠ그 씁쓸한 끝맛이 완전 죽여줘요!!그리고 고춧가루는 넣으면 떼깔이 다릅니다!!
1년 전
ㅎㅎ 할머니 감사합니다
1년 전
ㄹㅇ 인맥인거같아요 시골에있는 저희집도 고춧가루 참기름은 옆집 할머니가 주시거나 농사하시는 친척분이 가져다줘요. 이게 좋다는걸 자취하고 알았네요.
1년 전
헐맞아요.. 저희도 동네 단골방앗간에 참깨랑 고추같은거 들고가서 부탁드리면 저렴한 가격에 해주세요!!
1년 전
고춧가루가 ㄹㅇ다르더라구요
음식에서 평소와는 다르게 맛있는 칼칼한 맛이 나서 물어봤더니 엄마가 시골 아는 분한테서 구하신거래요...

1년 전
ㄹㅇ 저희 마트에서 사다 먹는데, 예전에 방앗간에서 사는거랑 차원이 틀려요...
1년 전
Mobydic_  MonstaX채형원
방앗간이 사라져서 사먹는데 너무... 달라여....
1년 전
참기름 냄새가 진짜 달라여
1년 전
저희집도 할머니가 보내주시는데 진짜 맛이 달라요
1년 전
자취하면서 마트에서 사서 써봤는데 맛이 달라서 본가에서 바리바리 싸왔어요 ㅋㅋ
1년 전
재래시장가면 진짜 금방 구하는대요????
1년 전
22...구하기 개쉬운데..동네 방앗간만 살아있으면 거기서도 다 팜..
1년 전
정한.zip  윤정한의 모든것
근데 진짜 찐은 시골에 아는 사람에게 구하는거에욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 어찌저찌 주변 방앗간 가서 구해도 별로인곳도 있구요..
1년 전
큐큐 저희집은 고모가 시골에서 고춧가루 농사하셔서 매해 고춧가루랑 참기름 좋은거 먹슴다 저거먹다가 다른거먹으면 향이 안나는거같은수준,,,
1년 전
Vv전원우vV  호랑이
켈켈 저희 밭에서 깨털면 보내줘서 친구들이 자취방에 참기름 뽑아 먹으러 와요
1년 전
JIMIN_E  LOVEMYSELF
그래서 부모님이 시골사시니깐 넘 좋아용
1년 전
하뜨하뚜  💜🖤
찐 참기름은 절대 느끼하지 않아요 아무리 넣어도
1년 전
심지어 그 참기름들 마저 100 국내산 깨가 아닌데도 대량생산한 애들이랑 비교 불가..
1년 전
시골에서 직접 지은 고추랑 참깨로 만든 고추가루 참기름 들기름 그 외 기타 등등이 매해 집으로 보내주세요 고춧가루 진짜 고와요
1년 전
SON 7  프리미어리그 득점왕
단골 방앗간이 있죠... 한 번씩 차 끌고 할머니랑 함께 갑니다ㅋㅋㅋ
1년 전
추가로 손두부도
1년 전
산지직송으로 구매하면 둘다 맛있고 좋은 거 살수 있어요!!! 참기름 같은 경우은 마트에서 사는 것보다 가격이 훨 비싸지만 향이 완전 달라요ㅠㅠ
1년 전
추가로 전 웬만한 식재료 다 산지직송으로 구매해요!! 여러분도 꼭 먹어보세요유ㅜㅠㅜㅜㅜ 맛이 다름....신선도가 다름...곧 사과대추철 오는데 이것도 JMT니 꼭 드세요
1년 전
그라미  주로 이불 위에 서식
산지직송은 어떻게 할수 있는건가요?
1년 전
저는roout.co.kr 사이트 사용하거나 아니면 인스타로 농부들이
직접 올리는 걸 사용요옹!!

1년 전
지금도 위에 올린 사이트에서 산 무화과 먹는중....진짜 산지직송으로 드세영 마트랑 차원이
다름

1년 전
그라미  주로 이불 위에 서식
감사합니다!! 과일이랑 채소 좋아해서 인터넷으로 많이 주문해서 먹거든요! 이런 사이트는 몰랐는데 감사해요 🙂❤️
1년 전
시골 인맥 없어서 백화점에서 비싸게 사서 먹는데 진짜 맛있어요... 꼬수움이 달라요
1년 전
엄마가 꼭 참기름 들기름 방앗간에서 내려서 저희도 한병 주시는데 이거 먹다가 시중에서 사는 참기름 못사먹겠더라구요
1년 전
성 현 제  과하다 성현제
진짜 시골 네트워크가 있어야 구하는 귀한 참기름 ㅠㅠ 뭣보다 농사지어서 해도 짜봐야 얼마안나오니까 하시는 분들도 본인 가족과 지인 먹을 만큼만 농사짓고 나머지는 대부분 해외수입이라고 하더라구요 ㅠㅠ
저 먹어봤는데 진짜 향이 달라요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

1년 전
진짜 고소함의 깊이가 달라요 시판은 맛없슈요…
1년 전
헐 맞아요 저희 집도 할머니 없으면 못 구함
1년 전
참기름 진짜 시골에서 직접 만든건 향이랑 맛이 압도적이에요ㅠㅠ!! 할머니 감사합니다!!
1년 전
ㅇㅈㅇㅈㅋㅋ
1년 전
국산 참기름 진짜 비쌈...
1년 전
우리 할머니가 직접 농사 지어서 탄생한 재료로 직접 방앗간 찾아가서 만들어오심...
1년 전
왓슨눈나  ~♥
울 부모님이 직접 농사지어서 만드는 고춧가루와 참기름 들기름 짱맛
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
ㅇㅈ 할머니댁 있는 시골에서 가져온 고추가루랑 참기름만 평생 먹어서 성인 되기 전까진 아예 몰랐음.,,
1년 전
할머니 사랑해요
1년 전
맞아요 진짜 다르더라구요! 외할머니 외할아버지가 농사지으셔서 참기름 들기름 고춧가루 항상 받아오는데 진짜 그렇게 맛있는 기름 마트나 이런데선 본적이 없어요...
1년 전
집에서 계속 저 참기름만 먹다가 자취하면서 처음으로 산 참기름 먹고 놀랬습니다…
1년 전
ㅇㅈ 얼마전에 할머니 단골 방앗간 인수인계받음ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ 가게주인이랑 안면트고 다음부터 방앗간 다녀오라그러면 여기로 오면된다고 하셨어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 두번 가봤는데 갈때마다 ㅇㅇ집 손녀입니다~ 하면서 들어감
1년 전
ㅎㅎ 할머니가 가끔 보내줘요!!! 진짜 다릅니당
1년 전
시골 인맥 없어도 충분히 구할 수 있는데 시골인맥 있으면 저게 공짜임....부럽 힝
1년 전
들깨에 참깨 한 대빡 섞어서 만들어도 진짜 고소하고 맛있고 다해요.. 갓 짠 기름은 맛과 향이 넘사ㅠ
1년 전
최고의 네트워크는 역시 할머니…
1년 전
그리고 너무 비싸요.. 저런거 한병에 3만원씩해요.
인맥통해서 사면 좀 싸다고는 들었는데...ㅠㅠ
국산 통깨로 한거는 진짜 3만원씩해서 후덜덜해요

1년 전
들기름도...
1년 전
ㄹㅇ 마트에 파는 라벨 붙어있는 참기름은 진짜배기가 아님 ㅇㅇ 라벨없는 이상한 유리병에 담긴 참기름이 찐입니다
1년 전
맞아요ㅠㅠㅠㅠㄹㅇ 진짜 냄새 마약이에요…고소해서 기절할수있음
1년 전
방앗간에서 참기름 항상 사먹다가 마트 참기름 먹었는데 진짜 별로였음
1년 전
저희는 저희 할머니가 방앗간을 하시기에 ^^..♡ 집에 참기름 없는 적이 없는 사람입니다
1년 전
떡 들기름 참기름 고춧가루 < 살일 없는 친구들
1년 전
이도철  태양은 없다
ㅇㅈ 고춧가루는 진짜 달라요 고춧가루하나만으로 떡볶이양념 완성ㄱㄴ한 그런 고춧가루
1년 전
어릴 때는 당연하다고 생각했는데 서랍에 있는 시판 제품들 보면 더더욱 생각나더라고요
1년 전
맞아여 진짜 ㅏㅏ다름
1년 전
집이 시골이라 방앗간 참기름만 사는데 진짜 달라요 고춧가루는 집에서 재배해서 다른걸 안써봐가지구 모르겠궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
방앗간 참기름 진짜 달라요
1년 전
맞아요
1년 전
갓 도정한 쌀도 밥 맛이 달라요
1년 전
세븐틴승관  🍊
저희는 다 직접 빻고 짭니다... 고추도 직접 재배해서 말리고 다해요ㅋㅋㅋ 가아끔 시판 참기름 먹으면 너무 밍밍하더라구요
1년 전
평생 우리할머니 참깨로 만든 참기름 먹다가 시판용 먹어봤는데 ㄹㅇ 노맛
1년 전
할머니댁 근처 살때 항상 참기름은 주신거 먹다가 일 때문에 다른 지역 살때 시판 참기름 사먹고 깜짝 놀랐어요.. 정말 다른 맛과 향입니다
1년 전
부모님 덕분에 늘 가득가득
1년 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
엄마 들기름 다시조....ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
ㅇㅈ 진짜 다름 진하고 아주 고소한 향에
맛도 장난아니게 꼬소하고 맛있음ㅜㅜ

1년 전
소주병 아니면 투명한 병인데 뚜껑만 플라스틱인 병에 담긴 기름도 최고예요,,, 고추가루도 고추가 좋아서 그런지 향이랑 맛도 다르고
1년 전
TROYE SlVAN  Angel Baby
저희집은 항상 아는 분들께 깨를 사서 직접 참기름 짠 것만 먹는데 시판용 참기름 한 번 먹어보고 놀랐어요 무슨 중국에서 음식에 장난친 것처럼 향도 너무 다르고 맛도 이상해서요
1년 전
맞습니다 좋은 상품 찾기 쉽지 않죠
1년 전
참기름 진짜 인정이요... 시골에서 항상 받아서 먹다가 저번에 명절에 들어온거 써봤는데 고소함도 덜하고 냄새도 뭔가 이상했어요
1년 전
마자요.. 할무니가 만들어주시는거 먹다가 마트거 먹으면 맛이없어서 못먹겠음ㅠ 영혼이 없는맛.. like제로콜라
1년 전
중국여행갔을때 엄마한테 뭐사다줄까? 했더니 참깨나 사오래요. 가서 참깨 겁나 무거운거 몇키로짜리였는지 기억도 안나는거 사다드렸더니 그걸로 방앗간가서 기름짜오셨는데... 진짜 맛과 향이 장난아님.... 중국산이라고 얕봤는데 마트에서 파는 국내산 참기름보다 훨씬맛있더라고요...
1년 전
반입이 되나요..?
1년 전
그니까요 반입이 되나요?!?!
1년 전
넹 판매용으로 압축포장된거는 반입이 되는건지 아무런 제제없이 화물로 통과했어요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
이게 무슨 말이에요 좀......
1년 전
NU'EST♥L.O.Λ.E  나 두고 어디가셔들
생각하고 말하세요....
1년 전
토종한국인인데요.
1년 전
삼다수 아이스바  사회적약속 어쩌구
어디서 조선족이라는 생각이 튀어나온거에요?ㅋㅋ아 근데 말하는게 조선족이랑 다를바없어보이시긴하네요
1년 전
어떤부분이 조선족이랑 다를바가 없었을까요..? 등본떼다 인증이라도 해야되나봐요...
1년 전
엇 저도 중국여행갔다온적있는데 원래 중국이 곡물류가 품질이 좋다고 하더라고요(수출되는거 말고 시장에서 파는거) 그래서 현지인 언니따라서 동네 시장에서 참깨랑 잣, 두유용 콩 사온 기억있어요. 근데 진짜로 질좋았어요.
1년 전
저 나중에 알게된건데...
우리가 흔히 생각하는 품질낮은 중국산은 도매상들이 저가만 찾다보니 그만큼 질 낮은걸 값싸게 파는거라 그렇다고 하더라구요.
직접 중국가서 제값주고 사먹어보니까 의외로 맛있는게 상당히 많아서 놀랐었어요.
물론 제값주고 먹어야 맛있고 그동네도 싸고 그런건 한국에서 보는 중국산이랑 같더라고요..ㅋㅋㅋ

1년 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
이거 중국산이라고 뭐라하실게 아니라 정말 중국내에서는 괜찮은 품질의 상품들 많더라구요.. 여기로 들여오는게 문제지ㅠ 공감합니다..
1년 전
맞습니다.
저도 중국산은 별로 안좋아하던 사람이었는데.
알고보니 중국산의 문제가 아니라 유통판매하는 사람들의 문제였어요.

1년 전
Ferrin  🎨🖌
할머니표 참기름 쵝오!
1년 전
저온압착 참기름 들기름 완전 향도 별로고 맛없어욬ㅋㅋ 방앗간에서 저렇게 고온압착해야 향도 맛도 찐… 요새 시장에서 다 저온압착으로 팔아서 더 그런 것 같아요
1년 전
김윤식  LG 트윈스
전 도토리 가루까지 여기에 포함시켜야 한다고 생각합니다... 진짜 달라요 완전 탱글탱글하고 짱맛...
1년 전
성열  clOck
인정이요 진짜 참기름은 너무 달라요…
1년 전
엄마가 짜준 참기름 목다가 마트 참기름 먹으면 가짜 참기름 먹는것 같은 기분입니다,,, 방앗간 참기름 짱 최고
1년 전
또새벽이오면  am 5:06
시골에서 가져오는 참기름이 진짜 맛있어요.. 파는거랑 차원이다름 ㅠㅠ
1년 전
참기름 진짜... 매번 할머니집에서 얻어오는데 시중에 파는거랑 차원이 달라요.
냄새부터가 군침이 돈다구요

1년 전
엄마가 일때문에 시골 아는사람들이 많아져서 가끔씩 참기름 들기름 가져오면 ㄹㅇ 뭔가 시중에서 파는거랑 다른느낌 더 진하다고 해야하나 ㅋㅋㅋ
1년 전
더벤티  더벤티 아아메 처돌
저희 집은 김장할 때 고춧가루 찾아다녀요...물먹은 고추...? 섞인 걸로 하면 안된다고 너무 안 맵지도 너무 맵지도 않은...우리 엄마 맘에 드는 거 찾기 너무나 힘듦...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
참기름집가면 할머니들 바꿔질까봐 짤때 움직이시도 않습니당 ㅋㅋㅋ
1년 전
시판용은 금방 쩐내나구 그래서 안사먹어요
참기름은 소주병이 국룰이죠 ㅋ

1년 전
맞아요
1년 전
진짜ㅋㅋㅋ 엄마 아는분이 방앗간 갔다가 사람들 참기름 짜서 나줘주셨다는데 소주병에 담긴 참기름 냄새가 진짜 촴~~~~기름 하고 엄청나게 고소합니다
1년 전
진짜 어쩌다 얻게 되는 시골 참기름이 진짜..
1년 전
시골살아서 대기업 참기름 한번도 안먹어봤어요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
참기름 ㄹㅇ
1년 전
저희집은 판매하는 판매책입니다ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
부모님 지인분들 이맘때면 팔아달라고 연락오더라구요
1년 전
개마쉿음
1년 전
들기름도요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
ㅇㅈ 외가친가 늘 할머니가 참기름 직접 가져오시느넫 최고임요ㅠㅠ 시중에 파는거랑 다른 상품 그 잡채
1년 전
r_ose  박채영 사랑해♥
참기름 진짜로요.. 파는거랑 풍미가 달라요
1년 전
우리 집은 참기름 너무 많아서 문젠데,,,
1년 전
이건 시장도 아니고 유명한 곳도 아니고 그냥 동네분들의 아는분의 아는분의 아는분까지 가도 믿고 사는 정도로 비밀스럽게 사는게 찐맛집입니다.. 저희아버지도 어디서 구해오시는지 몇십년간 비밀이라고 짱맛있는 참기름 매번 사오셔요
1년 전
저희 할아버지께서 예전에 방앗간 하셨는데 진짜 최고입니당... 특히 들기름 ㅠ
1년 전
할머니 사랑해
1년 전
시골할머니집에서 쌀 고춧가루 참기름 들기름 받아오는데 평생을 할머니 참기름 먹고 살다가 시판 참기름 먹고 충격먹음 단맛빠진 콜라같았어요
1년 전
그쵸 그 미묘한 차이가 있더라고요!
1년 전
김원식.  💙💛
진짜 인정이요 시골 들기름 참기름 먹으면 시중에서 파는거 못먹어요...
1년 전
아.. 텍스트만 봐도 침고인다ㅜㅜㅠ
1년 전
  꽃 뿌리
고춧가루 너무 비싸요ㅠㅠㅠ 중국산 참기름 들기름은 진짜 약간 군내? 많이 나서 못먹겠음 ㅠ
1년 전
진짜.. 달라요 첫 자취하고 대충 마트
참기름 샀었는데... 무슨 막말로 공업용 기름 섞어놓은 것 같았어요...

1년 전
ㄹㅇ로요... 시골까지 안 가도 시장 방앗간에서 파는 참기름만 사먹었었는데 지금 사는 곳 주변엔 시장이 없어서 몇년 째 그 참기름을 못 먹었네요 방앗간 참기름 있으면 두달 내내 비빔밥 먹기 삽가능
1년 전
참기름 무조건 방앗간 거 엄마가 사오시는 거 먹는데 마트 거랑 차원이 다르긴 해요
1년 전
굳이 시골 아니어도 찾아보면 많아요 시장에 .. 시중에 파는 거랑 100퍼 다릅니다.... 항상 방앗간 참기름, 고춧가루만 먹어여
1년 전
진짜.. 방앗간 참기름 향이 진하고 고소해요. 마트꺼 다시는 못 사 먹어요 ㅠㅠㅠ
1년 전
고춧가루 시세가 진짜 천차만별이에요 ... 맛있는 고춧가루는 확실히 음식맛이 다르긴해서 비싸도 지인 보증된 맛있는거 사고싶은데 네트워크가 달려서 사기 힘드네요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
항상 시골에서 들기름 받아 먹다가 다 떨어져서 마트 참기름 먹는데 너무 맛없음...ㅜㅜㅠ 근처 시장에서 사도 그 맛이 안 나요...
1년 전
신앙촌 참기름이 ㄹㅇ입니다
1년 전
천재 아이돌  변백현
이거 진짜..... 좋아요
1년 전
햄도리  의 모험
시골 참기름이라고 하는 게 시장 참기름이랑도 다른 거예요? 오옹 싱기
1년 전
고추가루 진짜..
김장할 때 좋은 고추가루 쓰면 진짜 달라요

1년 전
밥알  김종현 윤지성
할머니표 참기름 들기름 없으면 못 살아요... 다 먹으면 떡집에서 사온 걸로 버티다가 할머니가 다시 보내주시고...
1년 전
할머니 사랑해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
참기름 ㄹㅇ 직접 짠것만 먹고 살았는데 마트 참기름 먹어보고 놀랐어요...노맛ㅜ
1년 전
참기름 진짜 맛있죠...
1년 전
민PD  방탄소년단
소주병 참기름 진짜 맛있어요
1년 전
참기름은 진짜... 파는거랑 시골거랑 걍 다른 음식임
1년 전
할머니 참기름 짱
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
맞아요 자취하면서 깨달았어여
1년 전
뀨울  사랑해..
시장가서 사와여!!!! 짱 맛 ㅠㅠㅠ
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
우와 항상 할머니집에서 받아온 기름만 먹어서 시판되는 거랑 맛이 다른지 몰랏어요
1년 전
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 이거 진짜 시골 방앗간에서 짠 거랑 마트에서 파는 거랑 맛이 달라요
1년 전
진짜루 마트에서 파는건 못먹어요 ㅜㅜ 들기름없이 못살아 ㅜㅜ
1년 전
부산광역시  Dynamic Busan
참기름이 진짜임....
1년 전
참기름 진짜 할머니가 주신게 백화점꺼 보다 맛있어요
1년 전
+직접 담군 고추장도요. 이모가 담궈서 드시는데 진짜 맛이 달라요
1년 전
저희집은 할머니 할아버지가 직접 농사 지으셔서 어릴때부터 받아먹었는데 어릴땐 다른 집들도 다 그런줄 알았어요ㅋㅋㅋㅋ 친구집에 우연히 가서 참기름 봤는데 달라서 그때 알았어요ㅎㅎ
1년 전
헐 저희집은 시판 참기름 절대 안먹고 무조건 방앗간 참기름이라 흔하게 구하는 줄 알았어요
1년 전
자취하면서 어쩔수없이 한동안 마트에서 파는 참기름 썼는데 풍미가 진짜 달라요....결국 엄마한테 부탁해서 방앗간 참기름 한병 받아낸 ㅠ
1년 전
러블linus  러블리즈
참기름

시중에 판매하는 것은
유통기한을 더 늘리기 위해
샬균해서 맛과 향이 다른걸로 알고 있어요

1년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
여사님이 항상 가시는 방앗간의 참기름이 있는데 몇십 년째 애용하고 계셔서 저도 자연스레 거기 가요
1년 전
V EHEH  ♥방탄소년단♥
할머니 덕분에 참기름 고춧가루 맛있게 먹어여ㅠㅠ
1년 전
춘추정국시대  防彈少年團
맞아요 엄청 달라요!!
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
저희집도 매번 할머니 통해서 받고있어요
1년 전
BLUESCREEN  Restart your PC.
그래서 외국에 계신 시부모님 뵈러 갈 때 진짜 중요한게 고춧가루 참기름 챙겨가는거에요!!!!! ㅋㅋㅋ 검은콩도 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
BLUESCREEN  Restart your PC.
근데 또 제가 사면 안돼요 ㅋㅋㅋ 시할머님 통해서 받아와야됨 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
소주병 참기름 맛보면 마트 참기름에 손이 안가게 됩니다
1년 전
희담.  영원히 빛날 다섯 개의 별_
참기름 ㄹㅇ.... 그냥 뚜껑 열면 온 집 안이 꼬소오오오오오오오오오오오오한 참기름 향으로 퍼질 정돈데 진짜 맛도 미쳤어요
1년 전
평생 방앗간 참기름만 먹다가 자취하면서 마트 참기름 먹어보고 충격받았어요
1년 전
산찡  ATEEZ 🏔
참기름 ㄹㅇ 할머니 통해서 받아 먹어요..
1년 전