공지가 닫혀있습니다 l 열기
다비나ll조회 113026l 22
이 글은 1년 전 (2022/9/28) 게시물이에요

오 시장은 이날 사회관계망서비스(SNS)를 통해 "경제적 이유나 도우미 공급 부족 때문에 고용을 꺼려왔던 분들에게는 반가운 소식일 것"이라며 이같이 전했다.

오 시장은 "외국인 육아 도우미는 양육에 초점을 맞춘 정책"이라며 "홍콩과 싱가포르는 1970년대부터 이 제도를 도입했고, (이후) 여성의 경제활동 참가율은 뚜렷한 상승세를 보였다"고 설명했다.

아울러 "한국에서 육아 도우미를 고용하려면 월 200만∼300만원이 드는데 싱가포르의 외국인 가사 도우미는 월 38만∼76만원 수준"이라며 경제적 부담이 상대적으로 적다는 점을 강조했다.

https://v.daum.net/v/20220927171626292

서울시가 차액을 내는건가 했더니 오세훈 시장은 외국인 노동자니깐 저 가격에 우리도 임금

쳐서 싸게 쓰자는 말이였네요.

추천  22

이런 글은 어떠세요?

뭔소리를 하는거지..
1년 전
토르  오묘한 색을 띄고
🤫
1년 전
최저임금 무시 가나요
1년 전
그니까 외국인을 우리나라에 들여와서 저 수준의 임금을 주고 고용하자는 말인건가요..?
1년 전
왜 아예 식민지를 건설하자 하던가
노예를 사오자 하지는?

1년 전
요즘은 정말 세상이 21세기가 맞는건지 모르겠어요
1년 전
가사노동을 똥으로 보는군요 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
😤
1년 전
님이 싱가포르 사람이면 여기와서 그 돈 받고 일 하겠냐고요..
1년 전
1년 전
싱가포르의 외국인 도우미니까 싱가포르사람은 아닐꺼 같아요! 다른 동남아 아닐까요
1년 전
뭐래…왜 저래요?
1년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
당신이그돈받고 가사도우미하고 얘기하시죠? 21세기 노예제도인가요 정신나간소리하고있어요
1년 전
근데 다른나라도 최저임금이 기본임금 같은 경우가 많나요 ?
1년 전
ㄹㅇ노예네,,
1년 전
?.....
1년 전
이게 무슨 소리죠? 나만 이해가 안가나?
한국에서 일하는 외국인 노동자는 최저 시급의 적용을 피해가나요? 몰라서 묻는건 아닌데 너무 황당해서요

1년 전
괜찮은데 왜 다들 부정적이지
1년 전
밥은 한국에서 먹잖아요 집도 한국에서 자는데 저돈받고 일끝나면 싱가포르로 순간이동합니까 ㅋ
1년 전
저게 뭐 싱가포르에서 데려오자고 한 말이 아닌데요??? 뭔 소리 하시는거죠? ㅋ
1년 전
꼭싱가포르아니더라도 외국인 노동자 절감해서 쓰자는말인데 거기서거기죠
1년 전
대놓고 인종차별하자고 저게 g20국 시단위 그것도 수도에서 나올말인지?
1년 전
님이야말로 뭔소리하는거에요 한국에서 살면서 한국 물가대로 돈 쓰는데 국적이 싱가포르라는 이유로 싱가포르 시세에 맞춰 임금 주자는게 정상적인 사람 머리에서 나올 발상입니까??
1년 전
외국인은 최저임금을 맞춰주지 않아도 된다. 당연히 문제의 여지가 있는 내용 아닌가요?
1년 전
2222 외국인 노동은 개똥으로 보는 시야 아주 잘 봤습니다^^
1년 전
근데 최저시급이고 뭐고 저 사람들이 오케이 하면 상관없는거 아닌가요?
1년 전
절 아시나요?  아니요
법을 어기는거 잖아요?
1년 전
아 뉴스를 다시 읽어보면 우리나라 육아도우미는 200~300 사이고 싱가폴에선 38~76 사이다 . 도우미 공급부족 문제니까 공급을 받자 이내용이고 최저시급을 안준다 그런내용 자체가 없네요.. 글을 좀 이상하게 쓰신듯
1년 전
싱가포르의 외국인 육아 도우미 정책 자체가 국적별로 최저임금을 상이하게 두어서 외국인 육아 도우미의 임금이 낮게 하는 방식이예요!
1년 전
절 아시나요?  아니요
최저임금법 위반 아닌가요?
1년 전
백장미  🥀
??
1년 전
아이가 자라는데 외국인 도우미를 선호할지 모르겠네요;
1년 전
그리고 당연하다는 듯이 외국인 노동자의 최저임금을 서울시장이 나서서 쳐버리는게..
1년 전
싱가포르인을 데려오자는 거 아니고 싱가포르가 예전부터 외국인 가사도우미를 도입했다는 이야기 아닌가요? 벤치마킹을 하자는 거 같은데요. 싱가포르 사람들도 잘 사는데 여기까지 와서 일할 필요 없는 건 당연하고요…… 그리고 정확히 저 가격에 하자는 것도 아니고 싱가포르 사례의 예시를 든 것 같은데요. 한국인보다 외국인 임금이 적은 건 보편적이지 않나요? 한국인 임금이 비싸니까 공장에서도 외국인 채용하는 거랑 비슷한 느낌이죠. 그리고 일 하면서 가사 도우미 구하려고 하시는 분 알겠지만 인력도 많이 없구요. 여성들의 경제활동 참가율 상승이란 면에선 긍정적인 것 같은데요. 사안 자체만으로 욕할 건 아닌 것 같습니다
1년 전
이게 맞네요 ㅋㅋ 싱가포르처럼 외국인 가사 도우미를 공급받자 이소리네요 ㅋㅋ
1년 전
??
1년 전
최저임금은 어디다 팔아먹고..? 외국인이 무슨 노예라도 되는줄아나
1년 전
저 나라들은 육로로 이동 가능한 주변 나라에서 노동자들이 온다지만… 이동 제약 있는 한국에…? 그리고 이 물가에 저 돈 받고 한국에서 어떻게 살아가요.. 주거 지원되는 것도 아니고
1년 전
222 진짜 황당하네요..
1년 전
홍콩이랑 싱가폴에서 외국인 노동자 착취로 말 많습니다... 가사도우미들 불법이민자인들이 경우가 많아서 말도 안되는 월급, 취급 받으면서 일하는 거구요... 제발 서울시장이라는 사람이 공부 좀 하고 삽시다... 부끄럽네요
1년 전
이게 무슨 대책이라고 국민의 힘은 여성정책 이런 생각밖에 못하나?? 저런 임금받고 한국에서 뭐 어떻게 살라는거야 한국인도 못살 나라에서ㅕ
1년 전
뭐라는거야
1년 전
채떤남자때문에금연못함  인투더스투더티즈
그게 근본적인 문제가 아니라니까. 유치원이 없어서 애 안낳는게 아니라고ㅋㅋㅋㅋ 애키울때 가사도우미 아주머니 쓸돈이 있으면 진작 썼겠지....
1년 전
무슨 말이지 정말 가사노동 무시 외국인 무시 노동자와 노동 가치 무시
종합3종세트를 저 한마디로 역력히 드러내주네요
서울사람들은 쟤 왜 뽑아주는지 모르겠어요

1년 전
호박여  여름덥고 겨울추워
저번에 인티 초록글에 싱가폴이나 홍콩에 있는 입주 가정부들이 주말에는 갈 곳 없어서 공원에 모여서 먹거나 자는 사진들 올라온적 있는데 실제로도 치안도 안좋고 입주가정부들에 대한 성폭력이나 학대에 대한 법도 없어서 문제가 많다는데 굳이?? 심지어 요즘 국가에서 노인일자리 차원으로 베이티시터 자리 연결해주고 있는데 그런거 제대로 세금 지원하고 굴리면 안되나요? 게다가 외국인 근로자 싸게 쓰면 결국 내국인 임금이 안싸질거라는 보장은요?? 그래서 독일 같은 나라는 외국인 노동자도 최저임금에 임금차별 금지인건데… 역시나 국힘답네요
1년 전
ㅋㅋ 진짜 이름 혼자 쓰나 제발 입으로 똥싸지 마세요ㅠ
1년 전
진짜 이름 혼자 쓰나...
1년 전
물고  조승연
똥싸지마
1년 전
당당하게 외국인 차별하자???
1년 전
저 임금으로 외노자 사용하자는 건 결국 불법체류자 사용하라는 취지인가요...하...ㅋㅋ
1년 전
이름 혼자쓰나
1년 전
누가 그 일을 하려고 하냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 답답해
1년 전
외국에서 그 정도 급여 수준이면 물가도 어느정도 그 수준에 맞겠죠
,,,그돈이면 여기서 뭘 먹고 살아요 오히려 돈 더 안쓰면 다행일 수준인데

1년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단체로 약이라도 먹었나 뻘소리를 이렇게 해대시네
1년 전
에..?
1년 전
최저임금 어따갖다 팔아먹었냐고요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
말이면 다인줄 아나 저게 외국 언론에 안실릴줄 알고? 왜 자꾸 그 쪽 당은 외교적 실례를 남발하는거냐?ㅠㅠ 이러니 인종차별한다고 난리지ㅠㅠ
1년 전
Dylan O'Brien  Rhodes
와우
1년 전
외국인 노동자에게 자국인과 다른 최저임금을 적용하자는건데 댓글 반응이 험악하네요. 이렇게 하는 나라들 몇 있어요.
1년 전
국격이 이렇게 또 떨어진다 어떻게 하면 저런 생각하지??? 창피하네요
1년 전
싱가포르 가정부 학대로 논란인걸 따라하자는 건가요? 그사람들도 운나빠서 가난한 나라에서 태어난거지 똑같은 사람이예요
1년 전
여기 괜찮다고 하는 사람들 집안일 안 하고 남 시켜먹는 사람이거나 일 안 하는 사람이거나
생각이 있으면 저게 얼마나 말이 안 되는건지 알텐데

1년 전
우리나라처럼 인종차별 심한 국가에서 저 돈 받고 잘도 일하겠네요
1년 전
상식이하의 발언이다 잔짜
1년 전
밥밥띠라라  B.A.P
ㅋ... 물가도 똑같이해주지??와 그건 안하고요??
1년 전
그 돈 받고 한국에서 어케 살아요 ? 우리나라 물가가 있는디…? 기숙사 제공 할건가 ?
1년 전
에휴 나보다 좋은 대학 나오고 공부 좀 했다는 사람들이 정말
1년 전
찾아보니 싱가포르는 최저임금이 없네요 최저임금이 있는 우리 나라에서는 불가능한 이야기입니다 외국인 도우미를 어떻게 도입하자는 건지 모르겠네요
1년 전
Juice WRLD  Lean wit me 💔
와우...저런 말을 이라고 막 하네 ㅎ;
1년 전
Woolliment.  ISTJ,인피니트♡
요즘 농촌에서도 외국인들 없어서 못 쓴다던데.. 저희 매장에는 요즘 필리핀 사람들 쓰는데 영어를 잘 쓰다보니 은근 수요가 있더라구요 외국인도 최저시급은 받아야 한국에서 생활할 수 있는데.. 주변에 둘러보니 불법이민자라고 70만원만 주고 항의하면 출입국관리소에 신고하네마네 협박당했다는 얘기 듣고 너무 속상했는데 이게 공적으로 이야기 나올 만한 이야기가 맞나 싶고..
1년 전
문제는 그분들이 가사도우미를 하면서 한국에서 먹고사는 거지, 매일 저녁마다 퇴근하고 본국으로 돌아가서 먹고살수 없잖아요? 월세랑 1달 식비만 해도 최소 60~70 이상일텐데...
1년 전
욕이 절로 나오는 수준의 발상과 상식이네요.
싱가폴이 저게 가능한 이유는 주변이 싱가폴보다 벌이와 물가 차이가 심하게 나는 나라가 있기 때문입니다. 그리고 욕도 많이 먹고 있고요.
한국은 출퇴근 가능한 거리에 주변국 중에 여기서 쬐끔 벌어가서 먹고는 살 수 있는 수준의 국가가 있나요? 말도 안되는 소리라고 생각합니다.

1년 전
이 문제로 기사난게 몇년전인데 대체…
1년 전
뭔소리야 또...
1년 전
노동권이거 인권이고 개무시하네
1년 전
이럼말하기전에 본인 돈 사회 다 기부하시고 한달 76만원으로 살아보고 3년 버티면 도입하자 한달도 못버틸듯
1년 전
밀키줭  냅다밀키꺼하기
말 진짜 못한다 대책도 없고
1년 전
? 진짜 무슨 지 최저임금 적용 안하니 진짜
1년 전
잘도그러겠다
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말 하기전에 생각했나요?
1년 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지
아무런 교육도 받지 않은 듯한 수준...
그리고, 필터도 거치지 않고 나온 발언...
놀라움의 연속...

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아오 진짜 아직도 가사노동 무시하는 나라에서 이걸 도입하자고 막 던지는 놈들이나 괜찮은데요?하는 인간들이나
1년 전
저렇게 싸게 사람 사와서 일시키면 똑바로 될까요
1년 전
쿠엔틴 타란티노  빠빠빠빠빠빠빠바빠빠
🤫
1년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
진짜 쓰잘데없는 소리만 골라서하네…
1년 전
와 몇몇 댓글도 충격이네요
저런 생각이 왜 문제인지도 모르다니...
정말 큰일이네요

1년 전
이건 또 뭔....
1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
물가부터 비교해보시죠
1년 전
강세헌  법무법인 도국
뭐 우리나라 최저임금이 외국인은 3천원도아니고
1년 전
요즘 정치도 y2k가 유행인가요?
1년 전
저돈으로 외국인 노동자들은 또 어떻게 한국에서 살아가요…
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
왜저래 진짜...아니 그 와중에 이름 혼자쓰냐는 댓글 너무 웃기네요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
에?
1년 전
슈주 예성  Beautiful Night★
애를 외국인에게 잘도 맡기려 하겠네요..
1년 전
'육아'도우미와 '가사'도우미는 엄연히 다른데😨일단 안심하고 애 맡길 수 있긴할까요- 애랑 시터랑만 집에 두어야 할텐데- 그리고 최저임금도 못받는 외국인들 대량으로 들어오면 그로 인한 부차적인 문제들도 엄청 많이 생길텐데 말같지도 않은 소리를 하고 있네요😬
1년 전
외국인 노동자들은 우리나라에서 38-76만원으로 생활이나 가능하긴 해요?ㅋㅋ 도대체 무슨말을 하는건지..
1년 전
... 생각하고 말하기
1년 전
조별과제 할 때 얕게 조사해온 팀원 보는 느낌이네요
우선 댓글만 봐도 싱가포르의 외국인 가사 노동자는 그 집에서 내어준 방에 상주하며 모든 식사를 제공 받고 주 1회 휴일을 갖는다네요 본인 나라의 최저 임금을 적용받아도 크게 문제 없는 환경이죠 근데 우리나라에서 이게 가당키나하나요? 집에 일단 내줄 방이 없을텐데. 그리고 방 문제가 해결되어도 주6일 상주하지 않는 경우는 공원에서 노숙하는 경우도 있어 문제가 있다고 하네요? 이건 또 어떻게 해결할 것이며
아예 상주하지 않는 사람의 경우 조그마한 도시국가인 싱가폴에서 육로로 출퇴근하는 경우가 있을텐데 모든 육로가 차단된 우리나라는 애초에 이런 외국인 노동자는 있을 수도 없죠
제대로 알아보지도 않고 말하니까 공직에 있는 광역단체장이 나서서 외국인 노동자 최저임금 치자는 말로 밖에 안보이네요

1년 전
최저 임금도 못받고 하루 12시간씩 노동하고도 비닐하우스에서 합병증으로 얼어죽은 외국인 노동자가 불과 얼마전인데
1년 전
싱가포르 공식언어는 영어, 표준 중국어, 말레이어, 타밀어(인도) 4가지이고 오세훈 시장님이 말하고 있는 싱가포르의 외국인 육아도우미는 대부분 필리핀, 인도, 인도네시아, 미얀마 국적을 가진 사람들이에요. 싱가포르의 공식언어로 어느정도 소통이 가능한 국가의 사람들이죠. 저 제도를 한국에 도입하면 의사소통의 문제도 걸림돌이 됩니다
1년 전
역시 공부만 잘한 괴물의 전형
1년 전
무슨 멍멍이소리세요... 그런 논리면 우리도 뉴욕 가서 최저임금 받고 생활해야 되요.
시장이라는 사람이 인종차별을 너무 쉽게 얘기하네요. 아님 소시오패스인가...??

1년 전
우리는 잘사니까 못사는 사람 싸게 써서 더더욱 잘살자는 얘기죠? …
1년 전
니 월급이나 깎아
1년 전
maltesers  초콜릿
동남아 등지에서 일하시는 메이드분들 보시면 처우가 정말 노예가 따로 없어요
집에서 같이 거주하면서 하루종일 집안일+육아+반려견 산책 및 관리+세차+장보기 등등 온갖 일 다하고 주1회 휴무ㅋㅋ에 받는 돈은 100만원이 안되는 걸로 알고 있는데 이걸 도입하겠다고요
싱가포르 여행 가보시면 주말에 길거리에 그냥 앉아계시는 여성분들 많이 볼 수 있는데 다 메이드로 일하시는 분들입니다
겨우 주 1회 쉬는데 그것마저도 받는 돈에 비해 물가가 너무 비싸서 아무것도 못하고 집에서 음식 싸와서 길거리에 앉아서 시간 보내시는 거예요
그리고 불체자 문제는 어떻게 대비할 수 있을지 모르겠네요
저 같아도 노예 취급 받으면서 가정부 일하느니 도망쳐서 불체자 신분으로 공장 가겠는데ㅋㅋ
우리나라 노동 문화나 고쳐주세요ㅋㅋ 집값 잡히고 집에 좀 보내주면 부부가 충분히 육아하는 게 가능할텐데 만 하시네

1년 전
뭔... 뭔 소리세요
1년 전
도넛먹고파  130613
니가 그 돈 받고 일해봐^^
1년 전
뭔..
1년 전
외국인 노동자는 사람도 아닌가요..
1년 전
베르룬  0.0003%
사람인가
1년 전
no_on  선선한 가을
싼값에 외노자 쓰자는 게 시장이 할 말은 아니지 않나요? 저 당은 할 말 못 할 말 가려하지도 못하는 수준이...누가 뽑았는지 원..ㅠ
1년 전
뭐가 잘못된자 정말 모르고 말하는것같아서 띠용스럽다
1년 전
팬치  제발 니 인생에 훈수하세요.
진짜 윗들이 저런 지능이니까 나라가 이 꼴이지... 분명 똑똑하고 잘난 사람들일텐데 정치는 진짜 못 하세요...
1년 전
불체자를 더 들겠다는건가요 최저임금제도를 아예 없애자는건가요 대체 뭔 댕소리인지...?
1년 전
외노자를 데려와서 육아도우미를 시켜도 최저임금등 노동법 지켜서 줘야해서 금액은 지금이랑 비슷할텐데 뭔.. 그리고 선호도 때문에도 한국인 고용할것같은데요 요즘엔 어플로 1-2시간 정도의 단기 육아도우미부터 다 구할수있는 세상인데 그런건 아실련지^^
1년 전
그냥 엄마아빠를 쉬게 해주면 될일...
1년 전
몇몇 국가들은 한국 최저임금이 그 나라 최저 임금의 10배 이상인 곳도 있습니다. 그 노동자 분들은 대부분 몇년 바짝 벌고 고향에 돌아가면 갑부처럼 살 수 있어서 한국에 오려고 하잖아요. 무조건 임금을 내국인이랑 동일하게 지급하지 않는다고 차별이라고 볼 필요는 없다고 생각합니다.
기사에 나온 금액 수준으로 치는건 현실적으로 불가능하고 적정선을 찾아서 내국인과 다른 기준을 적용하는건 괜찮지 않나요?
지금보다 좀 줄더라도 노동자분들이 만족할 수 있고 고용자 입장에서도 만족스러운 타협점을 찾으면 된다고 봐요.

1년 전
🤦‍♀️
1년 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
아이를 가족에게 맡기면 맡겼지 일면식도 없는 외국인에게 맡길까
1년 전
바셀린  세타필
왜 다들 이해를 못하는 분위기일까요... 다른 나라들도 실제로 저렇게들 많이들해요. 그 외국인들한테는 월 40도 엄청난 큰 돈이기에 벌려고 오는거고 또 그걸 합법적으로 열어준다면 양쪽한테 좋은거 아닌가요 ?
1년 전
그렇게 치면 최저임금은 왜만들어요....? 처음엔 외국인은 본국가면 큰돈이라고 치면, 결국 외국인이든 그 나라 국적자든 자유시장에선 다같이 임금치기로 확대될수밖에 없어요....
단지 외국인 이라는 이유만으로 최저임금조차 보장받지 못하는게 당연하다고 생각하세요???? 왜요 당장 백년전처럼 제3세계 개도국 사람들 노예로 데려오란말은 안하세요?
우리나라 40만원이 다른 곳에선 400만원의 가치래도
어차피 그 외국인이 당장 월급받아서 생활하는곳은 한국인데, 최소한의 생계비(일하는동안 먹고 자고 살곳)는 외국인이니까 그나라 물가수준으로 할인해줘요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
외국인노동자를 고용하는 여러가지 사회문제들은 다 제쳐두고, 최저시급이하로 외국인노동자 고용이 합법이 되면, 당연히 대체 가능한 시장은 다 외국인으로 고용하려고 할꺼고, 그럼 당연히 국내 인력들도 최저시급 이하로 일하게 될겁니다.
1년 전