공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
둔둔단세ll조회 187808l 189
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

카페 메뉴판에 써있는 'MSGR'...... 이게 뭐지??????.jpg | 인스티즈
카페 메뉴판에 써있는 'MSGR'...... 이게 뭐지??????.jpg | 인스티즈

우려될정도로 요즘 우리나라 한글 경시 너무 심각함.........

영어면 그나마 다행일 정도. 

본문대로 스페인어, 일본어로 도배되어있기도 하니 진짜 ,,,,,, 혼란하다

국회는 법좀 만들어라 제발

추천  189

이런 글은 어떠세요?

백장미  🥀
와우...
1년 전
꼴값... 익잡에 뭐들어가는지, 가격웃기다고 댓글 달았더니 지인인지 사장인지 모를사람이 그럼 님은 저기 카페가서 커피 마시지마세욧!!이러면서 박박우긴 남자 생각나네...
1년 전
진짜 심해요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
자이제시작이야  내꿈을~
🍆🍆☀️🤦‍♀️
1년 전
인정 노래가사도 영어 넘 마니 들어감
1년 전
MAXY  33
Msgr 이러네ㅋㅋㅋ
1년 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
라지 스몰 그거 좀 설명을 못해주나? 직원은 왜 라지 스몰만 반복한거지..
1년 전
와.....
1년 전
이 구역 장금이  냉장고냄새시러요
직원도 용통성이 없네요..작은거 큰거 설명 좀 해주면 어때서..ㅠㅠ 부모님이 겪으실 내용이라 속상하네요
1년 전
어우
1년 전
진짜 과해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 저러는 지 이해가 안 감 1도 안 멋져보이고 감성도 없어보여요ㅋㅋㅋㅋㅋ 되게 두 번 다신 안 가게 만드는 매직
1년 전
sxhxx  한소희
개인적으로 진짜 꼴값이라고 생각합니다 ㅋㅋ
1년 전
녹차라떼 주세요, 라고 했더니 그런 메뉴는 없다고 단칼에 자르시다가 혹시나 싶어서 그린티라떼 하나 달라고 하니까 바로 계산해주던 직원분 생각나네요…
1년 전
모르포니카  빛날 수 있는 장소를 목표로
와 정말요...? 충격적이네요...
1년 전
와 이건 어이가 없네요 장사하기 싫나봐요
1년 전
184317_return  그리고 너의 미소
Zㅋㅋㅋ그건 그냥 직원이 모지리인듯요 그린티가 녹차인줄 모르나보죠 ㅋㅋㅋ
1년 전
이건거같은ㅋㅋㅋㅋ근데모를수도잇져멐ㅋㅋ
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
적당히 해야지 영어 쓴다고 인종이 바뀌는 것도 아닌데 왜 저러나 싶어요
1년 전
후레시그린티...장난하냐
1년 전
조미료인줄……..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
빨간망토 차차  마음씨가대머리예요!
오히려 저런게 더 없어보임
1년 전
1년 전
...? 여긴 한국인데요
1년 전
EBS 펭수  엣헴 엣헴 신이나
한국도 규제했으면 좋겠어요.. 무조건 한국어 쓰고 영어 표기하고 싶으면 한글이랑 함께, 폰트는 더 작은 걸로요
1년 전
적폐프린스  진지드셨냐?
msgr ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 놀구있네
1년 전
SENG UN  갓 - 댕
진짜 너무 심해요...여기가 한국인지 외국인지....
1년 전
허세예요 ㄹㅇ
1년 전
msgr ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없네
1년 전
미숫가뤀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
가렌  두려움이 가장 큰 적이다!
msgrㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
자국의 문화유산을 소중히 하지 않는 민족,,.
1년 전
진짜 적당히 했으면 좋겠어요. 솔직히 간판, 메뉴판, 표지판 이런거는 한글로 해도 되는거 아닌가 싶어요. 4,50대 이상은 문화생활에서 도태되게 만드는게 너무 속상해요. 정말 한국만큼 사대주의에 젖어있는 나라 본 적 없는 것 같아요.
1년 전
미숫가루 진짜 충격이네
1년 전
진짜 싹바가지... 자기들은 태어나면서 영어했나
1년 전
카페 영어메뉴판이 젤 환장
1년 전
msgr 볼때마다 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 창피쓰..
1년 전
장난하나
1년 전
치즈1  도경수x이지은
우리나라면 제발 우리나라 말 좀 써주세요.. 여기가 무슨 미국도 아니고;
1년 전
나도 이거 진짜보기싫음.. 솔직히 본인들이 영어가 이뻐보여서 한글이랑 공동표기하는거까진 괜찮지만 있어보인답시고 영어로만 써있는거보면 무슨 외국도 아니고 꼴같잖음 영어잘못하시는 부모님들은 가지도 말라는건가..
1년 전
마시거라
1년 전
카페나 식당은 개인장사니까 그렇다쳐도 표지판이나 도로정보를 영어로 하는건 무슨 경우죠
1년 전
저 미숫가루는 재미로 그런 건가 했는데 진지했단 거에서 진짜 ........... 없어 보이고 노간지
1년 전
진짜 심각한 것 같아요 문화사대주의...
1년 전
진짜 너무 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 홈페이지 영어버전/한국어버전 있는데 다를거 없곸ㅋㅋㅋ
1년 전
MSGR쓴곳이 그 콘돔에 바늘구멍내걸로 마케팅하는 대표가 유명한 그곳 아닌가요?
1년 전
영어로 적어놓은게 간지는 더 나서 저도 선호하긴 하는데.. 우리나라에 저같은 사람만 있는게 아니니 보편적으로 이해 잘 가는 언어로 적어놓는게 좋은거 같아요 ㅠㅠ
1년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
미...숫 .....가루...요....?
1년 전
별 꼴값을...
1년 전
놀고있닼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
적당히 해야지
1년 전
Msgrㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 킹받는닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
꼴값... 법으로 규제 좀 합시다
1년 전
여돌러버  엔하이픈 제이크 제일라 심댕댕
제발 그만 싫다..
1년 전
MSGR ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 선넘네
1년 전
정말 ... 정말 필요하다고 생각해요ㅜㅜ
1년 전
과도한 외래어는 되려 구립니다.. 적당히 합시다..
1년 전
미숫가루 충격..... 굳이 애써서 사용하려고 하면 더 없어보여요 뭐든 적당히 씁시다...
1년 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
사대주의 레전드
1년 전
어설픈 영어 써가며 메뉴에 적어두고 이러는거 가끔 보이면 좀 웃김ㅋㅋㅋ
1년 전
뭉게9름  ☁️
예쁘고 쉽고 전국민이 아는 한국어놔두고 굳이 굳이 외국어를 쓰는 이유를 모르겠어요 세종대왕님이 지금 계신다면 기함하실듯요
1년 전
GlossMin  고소합니다..
뭐에요 미숫가루가 창피해요?
1년 전
이탬민  사차원 이상의 기적의 뷰
차라리 미숫가루를 팔지 말지ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
깅남준  제가여보긴한데좀옛날여보에요
저희는 그렇다치고
부모님이랑 할머니 할아버지분들
이용에 불편한게 너무 속상하네요

1년 전
GRMR
1년 전
Prefer  안녕하세요
읽..읽힌다…
1년 전
JRHD
1년 전
전 간판이 다 한글이었으면 좋겠습니다 진짜...한중일 중 영어 남용하는 곳 한국이 제일 심해요.한글 간판 충분히 아름답고 간지인데ㅠ영어 저렇게 써놓은 사람 진짜 외국인오면 상대는 하시나요?ㅎㅎㅎ 외국인이신지. 일본의 간판들이 관광 요소중 하나라는 것, 외국인들이 한국 와서 보고싶은게 어중간한 영어 간판들이 아니라는 것을 고려해봐야 합니다. 점점 확장되는 한국 문화의 힘과 한류 관광의 흐름에서 한국이 지향해야하는 바가 무엇인지 생각해봐야 할 것 같습니다.
1년 전
영균이  히미!
솔직히 법으로 규제해줬으면
1년 전
옷소매 붉은 끝동  바람의 노래
JR이다진짜
1년 전
ㄹㅇ 적당히좀
1년 전
하정우 손석구  넷플릭스 드라마 수리남 많관부
한국에서 한국어 사용을 못 한다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어르신들은 얼마나 답답할지 진짜 한국에서 한국어 사용하지 인도어 아랍어를 사용하나……… 이래서 인스타 st 카페는 절대 안 갑니다
1년 전
도영아  결혼하자
아 진짜..ㅋㅋ 규제해야 한다고 생각해요
1년 전
#Lovestay  SKZ
전 상관은 없는데 손님이 물어봤을 때 직원이 응대는 가능해야 된다고 생각ㅋㅋㅋㅋㅋ 녹차는 안 되고 그린티는 된다는 거랑 스몰라지도 모르는 게 말이 되나요 그 메뉴를 파는 사람이? 웃기네요
1년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
오 맞췄다ㅋㅋㅋ 근데 진짜 꼴값이긴하네요ㅋㅋ
1년 전
투바투 연준  웅냥냥
ㄹㅇ 브런치 가게 가는데 영어로만 적혀 있어서 으음~ 뭘 골라야하누~ 해서 인터넷 검색으로 해서 사진으로 시킨 적이 있어요 시킬 때도 애매하게 말하고 ㅜㅜ
1년 전
진짜 저 앞에 있었으면 미숫가루 듣는숫간 네? 미숫가루요? 풉 하고 찐비웃음 나왔을거 같아요 진짜 꼴값 최고..
저 부모님 라지 스몰 설명 못해준 바보같은 직원도 인중 때리고 싶고ㅠ 진짜 너무 심하네요

1년 전
세상 혼자사는것도 아니고 어르신들도 다 고객들이신데 진짜 너무하네요
1년 전
진짜 염병한다..
1년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
사실 영어로된 메뉴판 잘 못 읽어서 민망해질까봐 일부러 말 안하고 손으로 짚을때도 있어요 재료도 영어로 써있는거 보고 하…언제 읽고 시키러는거고 뭔지 알아서 추론하란건가 싶은..
1년 전
꼴깞떠네요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저무슨 msg들어간 라떼인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해보니 라떼는 L로 시작하네요...^^... 진짜 심하다
1년 전
하,, 여긴 한국인데 무조건 영어 위주..에 융통성 없는 분도 계시고 진짜 법으로 프랑스 처럼 대처 좀 해주면 좋겠어요!
1년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
영화관직원도 어지간하다 그거 그냥 설명해주지 어휴
1년 전
크래비티  그리고 러비티
뭘 알아듣게 줄여야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카페라떼도 C.L로 줄이고 플랫 화이트도 F.W로 줄여 파세요 그럼
1년 전
정말 마음에 안드는군요
1년 전