공지가 닫혀있습니다 l 열기
ll조회 243373l 350
이 글은 1년 전 (2022/10/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

pp

전 세계적으로 흔치 않은 대한민국의 이례적인 현상인데 한국인들만 잘 모르는 것

m.cafe.daum.net

바로 자국 대중문화가 자국 시장에서
우위를 가지고 있는 것

이게 뭔데? 당연한거 아님?

NONO 그런 나라 흔치않음 무엇보다
골고루 다 자국 문화를 더 많이 소비하는 나라

음원 차트의 대부분이 모두 자국 음악,
그것도 나온지 1년 이내의 음악이며
아시아에서 가장 잘나가는 음악 시장 보유

대중 문화의 핵심으로 꾸준히 자국 흥행작들이
나오고 있으며 해외 포함 큰 규모의 영화 시장 보유

드라마, 예능 등 세계적으로 많은 수출을 이뤄내고
지속적으로 각광받고 있는 방송 콘텐츠 시장 보유

새로운 수출콘텐츠로 각광받고 있는 K-웹툰 등

전 세계적으로 흔치 않은 대한민국의 이례적인 현상인데 한국인들만 잘 모르는 것.jpg | 인스티즈
전 세계적으로 흔치 않은 대한민국의 이례적인 현상인데 한국인들만 잘 모르는 것.jpg | 인스티즈

지속적으로 리메이크되는 한국 영화

자국민들이 자국 대중문화를 골고루 더 많이
소비하는 나라가 정말 흔치않음

일단 영화는 헐리우드, 미국 영화가 아예
영화판을 다 잡아먹은 나라가 대부분임

자국 영화 점유율이 미국과 견줄 수 있거나
더한 나라가 일단 10개정도? 될까 말까

심지어 나름 문화내수강국이라는 일본도
우리나라보다 영화판 규모가 작아졌고
대규모 흥행 실사 영화가 안나옴

반면 한국은 위기가 있어도 장르적 다양성과
흥행성을 갖춘 규모 있는 영화가 계속 나오고 있고
수출도 점차 확대 중

우리나라 방송 규모도 꽤 큼 일단 대장금,
겨울연가 등 아시아에서 제대로 빵터진게 완전 크지

은근 해외 보면 아예 미국, 영국 방송이 점령했거나
혹은 혹은 주변 국중 대중문화 강국의 방송에
의존하는 케이스 많음

(ex) 아랍권 국가들은 자기네 드라마
안보고 터키드라마 봄)

우리나라는 기본적으로 자국의 콘텐츠 자체가
완전 많아 ...기본 퀄리티 이상의 자국 콘텐츠가
많은 나라 자체도 적은 편

그걸로 아시아 시장에 어마어마한 매니아층을
형성해놨음 기본적으로 한드면 아시아권에서 먹어줌

드라마든 예능이든 매년 한국의 콘텐츠중
히트작이 생기고 또 넷플릭스 등 OTT를 통해
세계 지분을 높히는 중

그래서 중국이 기를쓰고 완전 따라함ㅋㅋ
예전엔 돈주고 사는애들 좀 많았는데 이젠 아주
걍 돈 한푼 안주고 베끼고 쳐당당함

대다수 차트곡이 자국곡이며 여러번 바뀌며 매년
히트곡을 갱신하고 해외 진출이 활발한 음악시장...
이 조건을 만족하는 나라가 정말 적음....

주변 문화강국의 음악을 듣거나 (ex) 케이팝)
혹은 미국노래 듣거나 뭐..

우리나라는 이러니 저러니해도 자국곡을
워낙 많이 듣고 한국 가수의 곡은 한국어가 기본임
우리나라처럼 당연히 한국 가수가 부르는
케이팝은 한국어지~이런 나라가 적어...

유럽권 가수들 보면 영어로 노래낸게 많은 이유가
그거임 생각보다 자국 음악시장이 엄청 크지 않거든

유튜브 통계 같은거 봐도 자국 가수보다 미국,
영국 가수 (가끔은 케이팝 가수)가 조회수 더 높은
나라가 태반임

오히려 유튜브로 케이팝 즐긴 통계는
해외수요가 국내를 압도한다고 할 정도인데

그렇다고 국내 수요자들이 아이돌 중심 케이팝이
아니라 해외음악을 듣느냐? 하면 오히려 인디,
힙합 등 다른 국내 장르를 듣고있음ㅋㅋ
결국 대부분 자국 콘텐츠 안에서 돈다는 말

웹툰 시장도 큰편임 수출도 많이되고 자국 다른
콘텐츠로 변화도 많이되고... (웹툰 원작 드라마,영화)

무엇보다 대중들이 자연스럽게 쉽게 접근해
장벽이 낮은편....매니아들의 콘텐츠가 아니라
대중 픽 콘텐츠화

짧은 웹툰 역사에서 자국 웹툰이 아예
웹툰 시장을 장악하고 해외까지 수출되고 있는
선구자적인 위치에 있음

이 외에도 전세계적인 게임강국 이미지가
아직 유지되고 있다는 점이나 케이 뷰티,
유튜브 콘텐츠 활성화 등 많아

중국이 악착같이 뺏어가려고 난리치는 이유,
일본이 비벼보려고 지들 하던 전통 다 버리고
케이팝 따라하는 이유

다 찐으로 한국 문화가 잘나가서야
진짜임 한국인들만 아직도 잘 모름

대중문화 전반적인 부분에서 자국 콘텐츠가 균형있게
주도권을 가지고 있는 국가가 생각보다 정말 적음

영화 방송 음악 웹툰 등 다 골고루 발달하고
해외에까지 크게 명성 있으며 수익을 내는게
정말 다섯국가는 될까 모르겠음

심지어 과거 제국주의 강국도 아니었고
국토가 초토화되는 전쟁도 겪었으며
독재도 여러번 겪은 국가라면 더더욱...

우리나라가 대중문화강국이라고?
하는데 진짜 대중문화강국 맞음

예전에 다른 카페에서 썼던글 가져옴

+ 그리고 덧붙이자면 큰 문화권을 형성하지
않은 단일 국가가 자국언어로 된 콘텐츠를
이렇게 전세계적으로 흥행시킨건
정말 흔치 않은일이이야

영어 프랑스어 스페인어 중국어 등 언어권 하나가
거대하게 문화권을 형성하는 국가가 아니고
딱 한국인, 비교적 균일한 민족, 단일 국가
언어 콘텐츠로 전세계에 먹히는거니까....

해외 교포나 이민자 유학생들도 이런 대중문화
파워에 은연중에 도움 많이 받는다고 해
이런 인터뷰도 최근에 많아졌고

추천  350

이런 글은 어떠세요?

가나  초콜릿^v^*
☺️
1년 전
너무 좋아요 앞으로도 계속 신경 쓰고 발전시키면 좋겠고요
1년 전
헐 저는 다른 나라도 다들 자국 문화나 컨텐츠가 우위일 줄 알았어요...
1년 전
중국은 그렇게 세계 모든걸 틀어막고 있는데도 자국 문화가 꽃을 잘 못 피고 있죠...
1년 전
김이브  여신
주모
1년 전
멋지당👍👍
1년 전
맞아요 유학가서 놀란게 그 나라에 유명한 드라마나 예능 이런 개념이 별로 없더라구요? 그냥 넷플릭스보거나 미국토크쇼 보고... 노래도 그냥 팝송듣지 자국가수노래 잘 안들었어요 생각보다ㅜㅜ
1년 전
와 그렇구나...자랑스러워용~!
1년 전
김경란  지니어스1 준우승자
오.. 신기하네요.. 전 당연히 다른 나라 문화 점유율도 우리나라처럼 자국 문화가 반 혹은 그 이상+강대국 문화가 그 나머지일 거라고 생각했는데
1년 전
김경란  지니어스1 준우승자
자국 영화 점유율이 미국과 견줄 수 있거나 더한 나라가 우리나라 말고 또 어디인지 궁금해지네요.. 일본?
1년 전
인도요 발리우드ㅋㅋㅋ그래서 아랍권에선 발리우드 작품 많이 본대요
1년 전
ㅇㅈ.. 유럽친구도 자기입으로 한국어 배우기 쉬운게 컨텐츠가 많고 덕질할게 많다했음.. 덕질하다보면 한국어 금방 는다고.. 자기나라는 덕질할게 별로 없다고 하더라구요
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
한국인들은 자부심을 좀 가질 필요가 있는 듯요... 너무 겸손해ㅜ 맨날 이런 비슷한 글 올리면 국뽕이라고 같은 자국민한테 욕 먹구ㅜ
1년 전
뚜링  
한사발
1년 전
해외에서 유학생활 하고 온 1인으로서 진심 공감해요. 월마트에서 다이너마이트가 나오고 케이돌 콘서트 가겠다고 자체공강 뛰는 사람들을 보며 정말 성공했구나를 느낌. 자원도 뭣도 없는 이 작은 나라가 해외에 이정도로까지 알려졌다는건 정말 오로지 인력과 그들의 노력 지혜로만 일궈낸거임. 너무 자랑스러움.
1년 전
sonsukku  🥔
얼마전에 노르웨이갔을때 택시기사님이 자기랑 자기 가족들 다 K-드라마 본다고 하더라고요 ㅎㅎ 저도 안본 드라마인데 다보셨음ㅋㅋㅋ 요즘은 장보고랑 비밀의숲 본다고 ㅋㅋㅋ
1년 전
맞아요 진짜 이렇게 예능많고 볼거리 많은 나라 흔치 않아요ㅋㅋ유흥의 강국임 유럽가면 놀 거 없어요 주구장창 파티만 여는 이유가 있음...티비도그렇고. 문화의 강국이 된 게 자랑스럽습니다.다만 중국놈들 때문에 짜증나지만요
1년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
와 생각해보니 그러네요..! 자랑스러워용 🥺
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
당연히 다른 나라도 자국문화가 우위일줄 알았는데 본문 읽다보니 깨달았어요!! 확실히 해외여행이나 화상영어수업을 하면 한국 드라마 많이 보더라구요....
1년 전
예능 드라마 음악 뷰티 웹툰 소설... 가림없이 자국문화가 압도적인 건 진짜 칭찬해요!!! 세계화 시대에 다른 나라 문화가 잘났으면 충분히 압도될만도 한데 끝까지 시장에서 경쟁력을 지켜낸 게 진짜 👍👍👍
1년 전
맞아요 유럽만해도 이웃 유럽국가랑 할리우드 작품을 더 많이 보는 경우 많아요 우리나라는 한국어에 한글이라는 고유 언어랑 문자가 있고 자국 문화기반이 형성될만큼 고유 역사가 길어서 그런게 아닐까 추측합니다

별개로 인도랑 파키스탄이 그렇게 싸우는데도 파키스탄 사람들이 발리우드 영화나 매체 많이 본대요...문화권이 비슷하고 인도 문화산업 규모가 크니까요

1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
생각해보면 저도 외국 콘텐츠보다는 한국 콘텐츠를 주로 소비하고 있네요… 오… 노래, 드라마, 예능, 영화 등 한국 거 너무 좋아용
1년 전
☺️
1년 전
우리 문화에 해외 관심이 높아지는 만큼 시민 의식도 성장했으면 하네요 k문화로 한국 관심 가졌다가 인종차별로 상처받는 외국인이 꽤 많다고 들어서요
1년 전
우리나라 최고 ㅎㅎㅎ
정말 객관적으로 봐도 재밌는 드라마,영화 많아요

1년 전
펄-럭
1년 전
콘텐츠 산업에 투자 안하는거치고 되게 발전했다 싶어요 인문학을 이렇게 등한시하는 나라에서 문화가 발전한게 놀라움
1년 전
기우깅  우리 기욱이 정말 귀엽지💙
다 좋으니 밴드도 좀만 챙겨주세요...... 흑흑흑흑
1년 전
오.. 처음 알았어요 다른 나라도 다 우리나라처럼 사는 줄 알았지.. 오오.. 저 개인적으로는 외국 작품들은 정서가 안맞으니까? 살아온 환경들이 너무 달라서 공감 안가는 부분이 있기 때문에 안봤는데.. 호오 이유가 뭔지 궁금하네요
1년 전
저도 아이돌 덕질할 때 그생각하긴했어요.. 우리나라 아이돌들이 타국 방송 나오고 투어돌고 광고하고 이런 거 생각하면 우리 방송에는 외국 연예인이나 아이돌들 안 나오니까...!
1년 전
Honestly  
생각해보니까 저 드라마 예능 영화 웹툰 등 한국 컨텐츠 많이 보는거 같아요 당연하게.. 그냥 익숙하고 뭔가 ㄲ끌리니깐..??? 진짜 생각해보니까 전 팝송, 한국노래 많이 듣는데 주변에는 팝송 들어도 진짜 유명한거 빼고 듣는 친구 진짜 없어유 다들 발라드 좋아하기도 하고 가사 뭔소린지 몰라서 잘 안듣는다구
1년 전
JOSHUA(SEVENTEEN)  홍랑해💖💙
앞으로 더 잘 되면 좋겠네요 k-컨텐츠 짱,,
1년 전
ㅇㄱㄹㅇ 넷플릭스 순위보면 다른나라들 다 미국콘텐츠가 1위먹을때 우리나라만 유일하게 국내콘텐츠가 1위하고있고 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
너무 아픈 사랑은  사랑이 아니었음을
잘 되는 만큼 문화콘텐츠 산업에 종사하시는 분들 환경이 더 좋아졌으면 좋겠어요 웹툰 회사에서 일하는데 흑흑 너무 힘들어요
1년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
22 관련 법안이 많이 생겼으면 좋겠어요... 작가님들 환경 너무 열악함
1년 전
우리나라 컨텐츠 정말 대단하죠 앞으로도 계속 발전했으면 좋겠어요
1년 전
크으
1년 전
우리나라 음악 영화 웹툰 소설 등 다 넘 좋아요❤️
1년 전
오...내수가 곧 외수인 것 같아요... 내수시장이 활성이 잘 되어야 양질의 콘텐츠가 계속 나오는..
1년 전
우리나라 진짜 문화쪽으로 너무 인재들이 많아요 ㅠㅠ능력치 쩌는 감독 작가 배우 등등
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
우와 전혀 몰랐어요
1년 전
무염버터  250g
👍
1년 전
깅남준  제가여보긴한데좀옛날여보에요
생각해보니 그렇네요
더 한국문화 소비 많이 해야지

1년 전
엉국 여행갔을 때 거의 시골 치킨집 사장님과 대화해볼 기회가 있었어요. 한국에서 왔다 하니, 북? 남? 부터 물어보셔서 신기했고, 한국 드라마 자주 본 다고 해서 또 신기했어요 ㅋㅋ 근데 불법사이트에서 보는 것 같긴했어요
1년 전
한국에만 살아서 이걸 당연하게 느꼈는데... 우리나라 문화의 대단함을 여기서 느끼고 가네요
1년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
👍
1년 전
자원이 적으면 인재가 많다는 얘기흘 주워들은적이 있는데 우리나라같아요 컨텐츠 산업들 대단함 정말로
1년 전
우리 문화 최고👍 앞으로도 한국 노래나 영화 많이 소비하겠습니다😍
1년 전
DPR+IAN  🌗 MIITO "7/29"
계속 쭉쭉 가보자고
1년 전
더 전세계적으로 잘나갔으면 좋겠고, 관련법이나 처우 개선이 잘되길…!
1년 전
오 신기하다..ㅎ
1년 전
sxhxx  한소희
오 생각 못했는데 진짜 그런 것 같네요? 계속 이랬으면 좋겠어요
1년 전
와 인지하지 못하고 그냥 누리고 살았는데 생각해보니 그렇네요..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맞아요 진짜 다양하고 좋은것같아서 자부심 느껴짐ㅎㅎ 음악 드라마 영화 예능 모든분야에서 컨텐츠가 넘쳐나고 퀄도 높으니까 볼 맛 나는거 같아요
1년 전
👍
1년 전
로키 왕댜님  토니 스타크❤️
우와 당연한거라 생각조차 못했던거네요...
1년 전
유학생활하면서 많이 느꼈어요. 사람을 만날때도 공감대형성이 쉽고, 또 같은 덕질하게 되면 친해지기도 하고요 ㅎㅎ 문화콘텐츠 역량이 더 우수하게 지속적으로 발전했음 좋겠습니다
1년 전
뭔가 보수적인 한국인들의 성향과 관련이 있는 것 같기도 해요..!
1년 전
천상천하유아독존  天上天下唯我獨尊
와 이건 넘 자랑스럽네요
1년 전
우리나라는 진짜 콘텐츠 강국....
1년 전
와 생각보다 더 멋지네요
1년 전