공지가 닫혀있습니다 l 열기
중 천러ll조회 195099l 150
이 글은 1년 전 (2022/10/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[단독] 은행원 브이로그에 고객 개인정보 '떡하니'...논란 일자 2주 만에 삭제 | 인스티즈

지역농협 소속 행원이 올린 유튜브 영상에 고객 개인정보가 버젓이 노출되는 일이 발생했다.

행원이 운영하는 유튜브 채널에는 지난 14일 영상 한 편이 올라왔다. 출퇴근하는 장면부터 업무 모습까지 담긴 이른바 ‘직장인 브이로그’ 였다.

문제의 장면은 해당 직원이 고객이 작성한 전표를 들고 업무를 보는 부분이다. 이 전표의 뒷면이 비치면서 고객의 이름, 주민등록번호, 전화번호가 영상에 노출된 것이다. 업무용 컴퓨터 모니터에는 은행의 지점명도 나와 있었다. 해당 영상은 2주 동안 유튜브에 공개됐고 조회 수 700회를 넘겼다.

뒤늦게 영상을 발견한 일부 네티즌들이 “개인정보 유출 및 악용 가능성이 우려된다”며 은행 측에 민원을 제기했고, 29일 오전 8시쯤 논란이 된 영상과 채널은 삭제됐다.

개인정보가 노출된 60대 A씨는 이 같은 사실을 까맣게 몰랐다고 했다. A씨는 이날 조선닷컴에 “영상을 본 사람들이 내게 개인정보가 유출됐다고 알려왔다”며 “처음엔 보이스피싱인 줄 알았는데, 그제야 송금을 하려고 2주 전쯤 은행에 들른 게 기억났다”고 했다. 이어 “은행은 개인정보가 중요한 곳인데 이런 부분에서 경각심을 갖지 않고 촬영을 하는 게 말이 되느냐”고 했다.

같은 날 오전, 문제를 파악한 지점 측은 반나절이 지나서야 피해 고객에게 연락해 사과했다. 해당 지점 관계자는 “경위를 파악한 후 바로 영상은 삭제했다”며 “매달 고객 개인정보 관련 교육을 하는데 신입직원이라 실수가 발생했다”고 했다. 관계자는 “재발 방지책을 세우겠다”며 “이로 인해 향후 고객에게 피해가 생긴다면 책임지겠다”고 덧붙였다.

농협중앙회 관계자는 “개인정보 관리 교육은 수시로 한다”며 “복무규정에선 업무 중 사적 활동을 금지하지만 언제 영상을 찍는지 알 수 없으니 제재하기 어렵다”고 했다.

직장인 브이로그를 우려하는 시선은 적지 않다. 특히 개인정보를 다루거나 타인의 신상이 드러날 가능성이 큰 직업군에선 ‘브이로그를 통한 개인정보 유출’ 문제를 두고 논란이 된 바 있다.

지난 5월에는 청와대 국민청원 게시판에는 ‘교사의 학교 브이로그 촬영을 금지해달라’는 청원 글이 올라와 논쟁에 불을 지폈다. 청원인은 교사가 “(브이로그 영상에서) 교사가 아이들을 모자이크 해주지 않는 경우도 많다”며 “개인정보를 악용하는 범죄자들이 신상을 알까 봐 조마조마하다”고 했다.

당시 한국교원단체총연합회(교총)는 입장문을 통해 “학교 브이로그의 긍정적인 측면이 있는 만큼 금지보다는 가이드라인을 정해야 한다”며 “사전 동의 절차와 개인정보 등을 철저히 지키도록 정할 필요가 있다”고 했다.

직장인 브이로거가 의도치 않게 타인의 개인정보를 노출해도 개인정보보호법 위반으로 보기는 어렵다는 게 전문가의 입장이다. 승재현 한국형사법무정책연구원 박사는 “형법 제14조에 과실은 ‘법률에 특별한 규정이 있는 경우에 한한다’고 돼 있어, 특별한 규정이 없다면 과실을 개인정보보호법 위반으로 처벌하긴 어렵다”고 했다.

다만 “피해자는 개인정보 노출로 실질적인 손해가 있을 때 손해배상 청구를 하거나, 정신적 피해를 입었다면 위자료 청구가 가능하다”고 했다.

+)기사 댓글 중 하나

[단독] 은행원 브이로그에 고객 개인정보 '떡하니'...논란 일자 2주 만에 삭제 | 인스티즈

완전 킹받음; 사업장에서 뭐하는 짓임.

추천  150

이런 글은 어떠세요?

귀여운아이  행운이엄마👶🏻
그런것도 적당히 해야지 자기일하는데에서도 그런거찍고
뭐하는짓인지..

1년 전
안녕, 잘 가  워더
은행에서 일할 때 제일 강조하던게 개인정보였는데...ㅋㅋ
1년 전
돌았군여
1년 전
고객의 이름, 주민등록번호, 전화번호면 넘 심하게 유출된거 아닌가요.. 아무런 처벌없고 피해자가 힘들게 손해배상청구를 해야하는 구조라니
1년 전
갠적으로 직장인 브이로그 싫어요.. 혼자 일하는것도 아니고ㅠ
1년 전
1년 전
1년 전
알바브이로그도 싫은데 직장이면...🤦‍♀️
1년 전
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1년 전
IU  ʕ• ﻌ •ʔ
555 진짜 싫어요
1년 전
66 그냥 직장에서 공식적으로 찍는 거 아닌 이상...ㅂㄹ...
1년 전
7 일이나 열심히 하면 되는거지 저렇게 타인의 중요한 부분도 제대로 책임 못질거면서 감당 못할 일을 늘리는 느낌이에요
1년 전
1년 전
1년 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
1년 전
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
1년 전
민윤기'  보라해
1년 전
이청아  @leechungah
1년 전
14 카메라 아예 신경 안쓸것도 아니고.. 일하면서 딴짓하는거 아닌가요
1년 전
15 굳이... 싶어요 은연 중에 이런 식으로 기밀 유출될 수도 있구요
1년 전
애옹맠  약간
16 ㄹㅇ....
1년 전
헤헷몬  헤헷
1년 전
춘추정국시대  防彈少年團
1년 전
1년 전

왤케 생각없는 사람이 많죠...
1년 전
dunknatachai  나락막막
확실한 제재가 필요하다 생각해요…
1년 전
모자이크를 하던 안하던 개인정보를 개인은 기록에 남겨져 있고 소장하고 있는 것이고 뭔가 조치 할 법이나 좀 더 경각심 좀 갖고 안찍으셨으면 좋겠네요…
1년 전
장동우(33)  33개월
짤려야된다고 생각... 내가 가는 지점의 특정 행원이 브이로그 찍는지 하나하나 확인할 수 없는데 은행 믿을 수 있겠어요?
1년 전
난 원필쓰  다녀오겠습니다🌸
복무규정만 지켰으면 일어나지도 않았을 일...
업무 중 사적활동이 금지면 하지마세요 제발ㅠㅠ

1년 전
집에서들 찍으세요ㅋㅋㅋ,,뭔 민폐
1년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
으휴…
1년 전
모자이크를 하더라도 어쨌든 고객의 개인정보를 직원이 따로 저장했다는 건데.. 해고 당해야 할 일 같아요
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
개인정보 관련된 직무는 유튭 브이로그 안했으면...
1년 전
작년 일 아닌가요? 기사댓글 날짜도 21년도 10월이고...
1년 전
전 일할때 브이로그 찍는거 이해못하겠읍니다 진짜...ㅋㅋ
1년 전
해고 당해도 마땅함
1년 전
뎬씨이  원하는모든것성취
마자요ㅠ
1년 전
솔직히 직장에서 브이로그 찍는 것 자체가 너무 좀 그래요...
1년 전
구별할 줄 알아야죠 이게 뭔가요 그렇게 유튜브로 돈 벌고 싶으면 퇴사하시던가요...
1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
사내 브이로그는 조금 문제있다고는 생각함..
1년 전
그놈의 브이로그..🤦‍♂️🤦‍♂️
1년 전
개인정보 다루는 직종이라면 경각심을 가지는게 기본인데요 ,,,
1년 전
호식이이야기  성연❤️호식
에휴...🤦🏻‍♀️직장인 브이로그는 진짜 조심해야해요..내 정보도 아니고 고객 정보인데....
1년 전
.
1년 전
어휴....
1년 전
그놈의 브이로그
1년 전
sxhxx  한소희
직장 브이로그 하면서 문제 된 게 벌써 몇 번째인지... 혼자 일하는 분 아니면 일만 하세요 좀
1년 전
초아  
하..얼마전에 제가 일하는 병원에서도 신규간호사가 블로그에 환자개인정보보이게 사진찍어서올리고 직장상사 욕도 올리면서 직원식당 식단표까지 올려서 들켰었는데 무슨생각으로 그러는건지…
1년 전
직장내에서 촬영, 근무지 관련 블로그 등등 다 안 했으면..정보 침해는 물론,근무태만 같아요
1년 전
991126  💙💜
잘렸으면 좋겠다
1년 전
...?
1년 전
은행원이 일하는데 브이로그ㅋㅋㅋ 진짜 생각이 있는거냐..
1년 전
인생의 하이라이트  데이드림 컴백⭐
업무 관련도가 높거나, 개인정보 관련 브이로그는 그로 인해 피해 발생 시 손해배상금을 크게 잡아서 서명해야 할 수 있게 해줬음 좋겠어요.
1년 전
애초에 돈 받고 일하는 시간에 유튜브 촬영하는 게 이해가 안 가요ㅜㅠㅠㅠ
1년 전
이제 그 세미나의 예시가 되겠네요
1년 전
진짜 뭐하는거야..가이드라인이 아니라 개인정보는 민감한만큼 전면금지 시켜야한다고 생각해요. 자기 딴에 아무리 조심한다고 해도 보일 수 있고 그걸로 악용하는 사람들이 있으니까요.
1년 전
제가 꽉 막힌 사람인지 모르겠지만... 알바나 직장인 브이로그 이해안가요... 근무중에 저거 다 일일이 촬영한다생각하니까 진저리 나요..
1년 전
아 브이로그좀 안햇음 좋겟어요 진심 꼴값레전드
1년 전
1년 전
IU  ʕ• ﻌ •ʔ
333 개인 사업장도 아니고 다같이 일하는 곳인데
1년 전
1년 전
zzzzzzzzzzzzz진짜공감해요 ㅋㅋㅋ 꼴값 레전듴ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전

직장인 브이로그에 그닥 별 관심 없었는데.. 이걸 보니...
1년 전
김채원  르세라핌
자영업이나 회사에 허락 받고 하는 것 아니면 좀 하지 말길...
1년 전
그니까 일할 땐 일에 집중하라고,,,
1년 전
유튭에 뇌가 절여졌나....
1년 전
심월  💙 沈月 💙
개인 유튜브였나요 아니면 농협 유튜브였나요?
1년 전
개인유튜버요 직장브이로그였어여
1년 전
잘라야지
1년 전
또 농협^^ 믿거
1년 전

1년 전
딴짓하시지 말고 일하세요 일… 시간이 남아 도니까 브이로그도 찍나보죠
1년 전
진심 업무 중에 공무원/타직장 시험공부 하는 것만큼 눈치 없어 보여요
1년 전
직장 브이로그 막는 게 맞는 거 같아요
1년 전
회사 홍보용 아니면 출퇴근+휴식공간 정도만 찍어야 한다고 생걱
1년 전
근데 개인으로 찍으면 회사에서 뭐라고 안 하나요...? 사내에서 자체적으로 찍는 콘텐츠라면 그렇다 치지만 개인으로 찍으면 직장에서 제지 안 하나 궁금했었음
1년 전
보건증 떼러 보건소 갔었는데 신분증 드릴때 처리해주시는분이 핸드폰으로 촬영하고 있어서 유출+촬영될까 좀 불안했었는데 역시나 이런 일이 있었다니 좀 화나네요.. 개인정보를 확인하는 일이면 촬영은 하면 안되는거 아닌가요..ㅋㅋㅋ
1년 전
하정우 손석구  넷플릭스 드라마 수리남 많관부
아니 제발 일할 때 카메라 들이밀고 컨셉 잡고 브이로그 좀 찍지 마세요 일하러 와 놓고 투잡으로 돈 벌어 먹고 싶나 교육직, 의료직드 그렇고 카페 알바생들도요 진짜 짜증 나요 모자이크도 안 하고 으휴
1년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
최악이네요
1년 전
松田 陣平  당신을 꽤 좋아했어
제정신아니네
1년 전
관종.. 저런가 왜찍는지 노이해
1년 전
도대체 직장 브이로그를 왜 찍는거지
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
와진짜싫다
1년 전
그놈의 직장인 브이로그.....
1년 전
직장에서나 알바에서나 브이로그 찍는거 너무 싫어요..카메라 신경쓰는만큼 월급에서 까이는것도 아니고 이해안가요
1년 전
민윤기 wife  나야나세여
와우… 아찔…
1년 전
JEONGHAN  하니해
잘리겠다 ㅋㅋㅋ 왜 저래..
1년 전
ㅇ요욥  
모두 본업에 집중합시다…
1년 전
오아리양  🍯🐥🌼🌻💛
왜 일하면서 굳이 브이로그까지 찍으려 하시나요... 제발 직장에선 브이로그 자제 했으면 좋겠어요...
1년 전
절 아시나요?  아니요
저거는 해고당해야 맞죠
1년 전
푸더덩밥친구  맹고
지방이라 농협만 쓰고있는데 농협 진짜 왜그래요.....
1년 전
특히나 개인 정보 민감한 상담원 의사 공무원 은행원 등 이런데서 일하는 인간들이 저런거 찍는 정신머리를 이해를 못하겠어요.. 고객 정보 유출로 고소당하는게 두렵지 않나
1년 전
제정신인가
1년 전
일하는데서 브이로그 찍는거 개인적으로 이해 안가서 안보는데요,, 일터에서는 일만 하시면 안될까요..ㅎ
1년 전
안 잘리나요?
1년 전
모모스리  역시 해피엔딩
출판사 일할 때 출간 전 원고 보이는 모니터 배경으로 샐카 찍어 올리던 후배 생각나네요. 회사에서 자기 키보드 치는 것만 찍어도 진짜 나쁜 맘 먹은 사람이 뭐 치는지 자음모음이라도 조합하면 어쩌려고 그러나 싶어요...
1년 전
새근새근  ᜊ̆ ̆ ᶻ ᶻ ᶻ
모자이크 한다해도 그 분 카메라에 제 얼굴이 들어가서 그 분이 보고 모자이크하는거 자체가 싫어요
1년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
잘라야지
1년 전
직장, 알바 진짜 모든 일하는 거 브이로그 찍는 사람들 너무 싫어요. 모자이크 해도 제 얼굴 이미 다 녹화되고 카페 영상 찍는다고 제 음료 이리저리 구도 잡는다고 늦는거 보면서 너무 짜증났어요.
1년 전
새링  꾸깃
진짜 브이로그 혼자 있을때 찍으라구요
1년 전
바로 해고처리했으면 함 생각없는 사람을 뽑았는지
1년 전
저런 정보 유출가능성 있는 업무할때 브이로그 안찍었으면....
아니 솔직히 그냥 회사내부에서 아예 안찍었으면 좋겠어요...

1년 전
실제로 조회수는 낮은 곳이었지만 공적인 업무 보시는 분 브이로그에서 개인정보 그대로 노출된거 본 적 있어요. 이름과 주민번호, 주소, 그리고 그 가족관계가 모두 있는 자료였답니다... 다행히 댓글이나 조회수가 낮아서 아무도 못본 것 같아 제가 댓글 달아서 영상 내리는게 좋겠다고 했더니 며칠뒤 내려갔더라구요. 절대 한두건이 아닐 거에요 이런 실수들...
1년 전
아까 신종피싱 글 봐서 그런지 화나네요
1년 전
으엑
1년 전
저래서 저희회사는 사무실 안에서 브이로그 및 영상통화 금지예요 아예 입사할때 면접에서 얘기합니다 개인정보같은게 유출될만한 회사는 아닌데 사원정보랑 업무정보 유출때문에요 그것보다 일하러 온 사람들이 무슨 브이로그.....
1년 전
제발 본인 업무부터 제대로 좀 잘 하세요..
1년 전
미쳤다
1년 전
제가 늙은인지는 모르겠지만 애초에 직장에서 브이로그 찍는게 이해가 안되는데 허락해주는게 신기하네요..
프리랜서라 집에서 일하는게 아닌 이상 저게 어떻게 가능한건지...

1년 전
와 진짜 화나요 어떻게 저럴 수가 있는지 기본적인 것도 생각 못하나 에휴./
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ신규직원이 저랬다는 게 더 놀랍네여
1년 전
일하는 와중에 타인노출, 개인정보노출 우려가 있으면 직장인 브이로그를 안찍었으면 좋겠어요. 글 읽다보니 생각나는게, 어떤 초등교사분 브이로그에서 아이들이 다 보이게 나온게 기억나요. 영상이 사적인 금전이익을 내든 안내든의 여부와 관계없이 아이들의 초상권을 지켜줬으면 좋겠어요. 요즘같은 시대에 영상에 노출된다는건 그 영상이나 이미지 정보가 어떻게 쓰일지도 모른다는거니까요..
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
일하는 자기 모습 찍는 건 남이사 상관 없는데 남 정보는 안 나오게 찍어야죠...; 뭐하는겨
1년 전
저는 그래서 프린랜서로 키보드만 비춰주거나 자기 사업장 운영하시는 분들것만 봐요. 물건 포장하시는 문구작가님들 이런거요.
1년 전
남직장에서 일하거나 알바하면 브이로그 찍지마세요....뭔
1년 전
용제건  유희계 여의보주
신입직원의 실수라기엔 애초에 영상 올리기전에 편집하고 검수도 했을텐데 아예 신경도 안 쓴거 아닌가요? 본인 정보가 그렇게 팔려 돌아다니는건 엄청 걱정할거면서 남의 정보라고 막 다루는게 어떻게 은행에서 그대로 일할 수 있죠? 저건 잘라야죠.
1년 전
직장인 브이로그를 진짜 어케 찍는 거지??? 신ㄱ하네
1년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
진짜 레전드 생각없네... 개인정보 유출 당한 고객은 무슨 죄지 보상해줘야 되는 거 아닌가
1년 전
보통 직장 근로계약서 작성할 때 겸업 금지 조항 들어갈텐데...ㅎ 대외비라 해서 내부 사항 유출 하지 않는 것도 포함입니다 본인이 작성한 근로계약서 내용도 모르면 잘리셔야지 브이로그 안 보는 편이지만 앞선 내용때문에 좋게 보이지 않아요. 그 때문에 이런 일도 일어났고요.
1년 전
no_on  선선한 가을
미쳤네 개인정보를 다루면서 그에 대한 경각심과 책임감도 없고...직원들의 저런 모습들이 그 은행의 신뢰성을 깎아먹는데 은행에서는 그저 가만히 두나요? 직종이 직종인만큼 브이로그 자체를 못하게 해야 하는 거 아닌가요?
1년 전
제발 근무 중일 때는 업무만 보세요.
1년 전
도대체 나이 어디로 먹은거임....
1년 전
그냥 너무 책임감없고 관종같음
1년 전
일이나 하세요 일이나...
1년 전
😥
1년 전
일하러 갔으면 일이나 하지
1년 전
돈벌라다가 짤리겠네
1년 전
이래서 업무시간에 브이로그 찍는 사람들 좋게 안봐요
유튜브 하고 싶으면 본업이랑 분리좀 하세요;

1년 전
업무시간에 유튜브 좀 하지 마세요 어휴
1년 전
근무시간에 본인 브이로그 왜 찍는지 절대 이해 안돼요 특히 보안에 신경도 제대로 못 쓰는 사람들이 어휴
1년 전
짤려라
1년 전
피해자가 고소 가능한 부분인건데 ㅜㅜ
1년 전
이시안의 개  피지않고 지기전에
ㅋㅋㅋ 이런것도 하나하나 알려줘야 아는건가… 기가 찼겠네요
1년 전
내가 피해 입었다면 고소할겁니다. 방금 금융사기 글 봐서 그런지 만약 문제 생기면 어떻게 책임지려고 그러는지... 개인정보 더 중시 해야할듯요
1년 전
(2022/10/06 10:33:13에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1년 전
예…?? 갑자기 웬 성별 나누기…?? 논리가 너무 독특하신데요
1년 전
사람 죽는거 찍는 응급실 남의사 브이로그도 있었는데 뭔소리세요
1년 전
네? 실환가요 본문도 충격인데 댓글도…
1년 전
업무시간에 카메라 찍는거 진짜 별로
1년 전
직장인 브이로그는 회사 자체 채널에서 찍는 거 말곤 다 별로ㅜ
1년 전
전정 국  💜
와..내가 모르는 사이에 정보가 저렇게 털릴 수 있네..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
혜몽이  💙
브이로그 자체가 그냥 너무... 작위적이라 싫음
1년 전
이래서 직장인 브이로그 싫어요...올릴거면 본인 일상이나 올리던가 왜 일하면서 저런걸 찍는거죠? 병원이나 금융기관처럼 개인정보를 다루는 곳에서는 개인 영상물 촬영을 제제했으면 합니다 요즘 세상이 어떤 세상인데 본인이 편집하면서 지운다 해도 실수로 한번 영상에 노출되면 피해는 다른 사람이 받은 걸 모르는걸까요 저번에 인티에 이런 비슷한 글에 댓글 적었다가 세상을 넓게 못보고 좁게 산다는 등 본인의 자유라는 등 편협된 시각으로 산다는 말을 들었는데 다들 그렇게 생각하시는 건가요..
1년 전
당황스럽다
1년 전
근무시간에 업무 관련아니면 브이로그 찍는걸 아예 금지해야할것같은데요 저게 뭐람
1년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
브이로그 그놈의 브이로그 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저거땜에 회사도 피해보고
1년 전
일하러 왔으면 일이나 하지 저 사람 누굽니까 저였으면 고소할듯
1년 전
근데 겸직 안 될 텐데 왜 하지
1년 전
호추울  기쁜데 슬프다
겸업이 되나요? 안 될텐데
1년 전
릴보이  🌊
정신좀 차리고 본업하세요
1년 전
은행원 겸업 안되지 않나요?ㅋㅋ 쟤 짤리겠네요..
1년 전
아이고
1년 전
직장인 브이로그 너무 싫어요. 개인정보 유출부터 같이 일하는 동료들한테 피해까지...ㅠ
1년 전
투바투 연준  웅냥냥
브이로그 할 거면 퇴사하시고 하던가 분리 좀…
1년 전
무는역시치킨무  v인생은전쟁v
일이나하지
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
개인정보보호를 제일 최우선해야하는곳에서 브이로그 찍고싶으셨나요..? 교육도 받을텐데 영상올릴때도 확인 꼼꼼히라도 하시고 편집 하시지..
아니 아예 은행에서 영상 찍지 마세요.

1년 전
최종현  🐸💛
아 제발 브이로그 일하는 곳에서 금지시켰으면.... 요즘 뭐만하면 일상생활 브이로그 랍시고 일하는 거 찍어 올리는데 편집이라도 잘하던가 블러처리도 엉망이고 그런 사람 꽤 많던데
1년 전
하이고…
1년 전
소로미  🖤
직업의식 박살...
1년 전
그놈의 브이로그 못찍으면 죽는것도아니고 본인업이랑 유튜브 구분좀 하세요; 툭하면 브이로그 브이로그....같이 일하는 사람들한테도 민폐잖아요
1년 전
저같으면 고소했어요
1년 전
일이나 하세요 진짜ㅋㅋㅋ 직장인브이러그 찍는사람들중 일 제대로 하는사람이 잇을까 싶어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
벤앤제리스  배고파용가리치킨
해고당했으몀
1년 전
9교환  떡볶이가 넘 좋아열
그냥 저런사람 잘랐으면 좋겠어요
1년 전
은행원이면 금방 짤릴듯 ㅠ
1년 전
그래서 무슨 징계 받았대요?
1년 전
솔라시도  (๑•̀ᴗ-)
제에에발 일만하셔요... 사실 그냥 카페 브이로그 이런것도 싫어요ㅎ...
1년 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
제발 정신들 좀 차리시길
1년 전
근무도 제대로 못하고 돈에 벌게져서
1년 전
대놓고 개인정보 유출인데 왜 처벌이안되여????
1년 전
진짜 무식한 사람들 많네요
1년 전
참나.. 그놈의 직장인 브이로그
1년 전
생각 좀 하고 삽시다.. ◠‿◠
1년 전
손날두  🇰🇷
일이나 하세요 까불지 말고
1년 전
관은부승관으로  ♥️석솔날천일실화냐
진짜 뭐하세요..ㅠㅠ
1년 전
아오아시  ⚽️
어후
1년 전
업무시간 브이로그 어이가없긴함ㅋ 셀카 정도면 몰라도
1년 전
본인들이야 일하면서 하는 취미생활이라고 하겠지만, 같이 일하는 혹은 본인 고객들은 왜 허락 없이 녹음되고 녹화되어야 합니까? 일적인 시간 외에 길거리에서 카메라 들고 스트리밍 하는 것만으로도 찍힐까 봐 불편해하는 사람 많습니다. 본인 혼자만의 이익을 위해 다른 사람들을 불편하게 하고 있진 않은지 생각해보세요.
1년 전
제 정신이 아니구만...
1년 전
돈 벌러 왔으면 돈만 법시다...
1년 전
데이식스윤돈  데이식스 DAY6
진짜 왜 저러는지 이해가 너무 안되네요... 무슨 생각이실까..
1년 전
아 내가 피해고객이면 진짜 고소까지 갈거같네요...
1년 전
직장 브이로그.. 좋다 이겁니다 근데 최소한 남의 얼굴, 인상착의, 개인정보 이런 건 모자이크 처리하고 해야 하는 거 아닙니까? 이런식으로 직장에서 본업에 영향가고 남한테 피해끼치는 거면 진짜 엄하게 처벌해야한다고 생각합니다 특히 고객 정보 많이 오고가는 은행에서 무슨 브이로그를 한다고.... 최소한 저런 건 지키고 나서 해야하는 거 아니냐구요 진짜..
1년 전
정말 제가 그 피해자였으면 무조건 고소합니다 카페의 경우도 레시피 유출되면 안 되는 곳들도 다 고소해요 레시피 조차 노출되면 고소하는 마당에 고객 개인정보 그것도 주민번호 다 노출이면 말 다했죠
1년 전
잘리는 걸 넘어서 금감원 신고 감인데요... 저거 잘못하면 저 지점도 큰일 나는건디..
1년 전
브이로그도 똑똑해야 찍는군여
1년 전
진짜 왜 저러고 살까?
1년 전