공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 110114l 30
이 글은 1년 전 (2022/10/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

어쩐지 요새 샤인머스캣 맛 별로더니..이유가 있었네 | 인스티즈 

"샤인머스캣은 정말로 교과서에 실릴만한 성공과 실패 양면을 보여주는 전형적인 사례에요. 아마 3~4년 후에는 가격이 더 하락할 것으로 봅니다." 

비싸게 주고 산 샤인머스캣에 대한 불만의 목소리가 소비자들 사이 커지고 있다. 단맛은 커녕, 껍질을 뱉어내야 할 정도로 자꾸 신맛이 강해져서다. 이같은 시장 분위기를 익히 잘 알고 있다는 글로벌청과업체 에스피프레시(SP fresh) 박대성(사진) 대표는 샤인머스캣 농가에 뼈아픈 말을 가감없이 했다. 

박 대표는 비단 샤인머스캣 농가 만의 문제가 아니라고 했다. 국내 과일 농가에서 발견한 문제 해결을 위해 전직원이 밤낮으로 고민하고 바쁘다는 그였다. 과연 어떤 해결책을 모색 중인지 지난 9월 중순 박 대표를 직접 만나 얘기를 들어봤다. 

"초기엔 샤인머스캣의 품종적 희소성과 재배 면적의 한계로 농가들은 비싼 가격에 잘 팔 수 있었어요. 마침, 우리 소비자들은 맛있는 과일이라면 비싼 돈을 지불할 용의가 있었죠. 그래서 샤인머스캣이 비싸도 잘 팔려나갔던 것인데...품종 보호 없이 어느 순간 과생산된데다 일원화되지 못한 유통망 등으로 시장의 외면을 받는 형편이 됐어요." 

박 대표는 값만 좋으면 조기출하해 맛 보장이 어려워진 샤인머스캣 농가 상황을 안타까워했다. 샤인머스캣의 재배면적은 초기 2016년 240ha에서 4000ha까지 늘어났다. 전체 포도 재배면적의 40%를 육박하며 재배면적은 계속해서 늘어나고 있다. 

이런 현실이 지속되다가는 소비가 급감한 캠벨포도보다 향후 더 나쁜 상황을 맞이할 수 있다고 박 대표는 내다봤다. 

https://v.daum.net/v/20221003120303554
추천  30

이런 글은 어떠세요?

봉바로록  파인애플 좋아~🍍
샤인머스캣이 그냥 인머스켓 되버렸네
1년 전
진짜 요즘 샤머 옛날맛 안나요 밍밍함
1년 전
마져요...맛있는,맛없는샤인머스켓이 갭차이가 너무큼..
1년 전
맛이 너무 복불복이라 그 돈주고 모험하기 싫어서 아예 안사먹어요
1년 전
전하지못한닉넴  지민이 소중해
맞아요
1년 전
하얀바다  🌊
공감해요 결국 샤인머스캣 시장이 하락하면 본인한테도 칼이 될텐데
1년 전
와 어쩐지요
1년 전
진짜 맛 별로에요ㅠㅠ 저희 지역 샤인머스켓으로 유명한 지역인데 오죽하면 맛 없는 샤인머스켓 판매하지말라고 현수막까지 붙였을까요,,
1년 전
동향이신듯요 ㅠㅠㅠ 덕 좀 보나했는데 왜저러나 몰라요ㅠㅠㅠ 요즘엔 캠벨이나 거봉이 훨 맛있어요
1년 전
혹시 죄송하지만 샤인머스캣으로 유명한 지역이 어디인가용?! 궁금해서용ㅠㅠ
1년 전
스겜스겜  ㅇㅇㅋ
경북 김천이욤
1년 전
옷소매 붉은 끝동  바람의 노래
맞ㅇ아요ㅠㅠ,, 작년꺼는 진짜맛있었는뎅 ㅠㅠㅠ
1년 전
인기 많아지니까 질 보다는 물량으로 때려버리는... 옛날에는 알도 크고 달았는데 그래서 잘 안먹게 되더라구요 비싸기만하고
1년 전
김 영 훈  더보이즈
맛없어요 ㅠ... 껍질도 두껍고 심지어 씨도 있어서 안 사 먹으려구요...
1년 전
요즘 진짜 맛이 복불복이라 비싸게 주고 샀는데 맛없을까 봐 잘 안 사게 되더라구용..
1년 전
생딸기 와플  다이어트는?
진짜 엄청 양산되고 있는데 평균적인 맛이 점점 떨어지고 있어요
1년 전
작년 명절에 먹었던 건 정말 맛있었는데 이번에 먹고 껍질도 목구멍에 안 넘어갈 정도로 질기고 너무 맛없어서 2주간 곰팡이 필 때까지 후숙해서 먹었는데 그래도 맛이 약했어요...
1년 전
coupss  승철
호엥 최근에 엄청 단 샤인머스켓 먹어서 몰랐네요
1년 전
요즘 가격이 많이내렸길래 먹었는데 씨가 많아졌더라고요..?ㅋㅋㅋ
1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
어디든 돈만 벌려고 대충 모양내며 뛰어드는 사람들 때문에 장인정신과 프로들이 피해입는거죠
1년 전
알 작은 게 맛있다던데
1년 전
요즘 씨도 많고 맛도 없고...
최애 과일이었는데
이젠 별로 안찾아요ㅠ

1년 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
올해 샤인머스캣 샀는데
씨있는거보고 이제 샤인머스캣 끝났구나 싶었어요

1년 전
2222 씨가 왜 있나 했어요 알만 크고
1년 전
아 어쩐지.. 작년까진 진짜 맛있었는데 올해껀 어떤건 맛있고 거의 밍밍하더라구요
1년 전
차라리 비싸고 맛보장 됐을때는 가끔이라도 종종 먹었는데 이제는 가격이 적포도만큼 엄청 싼것도 아니고 맛도 보장 안되는 샤인머스켓을 사먹겠단 맘이 걍 안생김
1년 전
최근에사먹은건 맛있었는데...
1년 전
껍질은 진짜 못 먹겠더라고요ㅠ
1년 전
돈이되면 우후죽순 키우기 시작하고 품질은 그만큼 떨어지고 결국에는 가격하락...
1년 전
아 그래서 요즘 엄청 싸게 파는구나
1년 전
sxhxx  한소희
차라리 조금 비싸더라도 맛이 확실하게 보장되는 과일이 좋은데...
1년 전
1년 전
우주♡  EXO
가격은 내려갔는데 복불복이라ㅜㅜㅜ
1년 전
진짜 별로에요 차라리 포도먹는게 백번나음
1년 전
샤인머스캣 나오는 제일 초반에는 진짜 알도 작고 껍질도 얇아서 먹기 너무 좋았어요 당도도 최고였고… 요즘은 뭐 거봉마냥 알만 크고 질기고 맛도 없네요 그래서 아예 안 사먹는듯…
1년 전
난 원필쓰  다녀오겠습니다🌸
망고맛이라고 난리일때 먹어볼걸 그땐 관심 없어서 안먹다가 요즘 먹으니까 그냥 비싼청포도 맛이더라구요
1년 전
전하지못한닉넴  지민이 소중해
처음 나왔을때는 너무너무 달아서 한송이를 나혼자 한번에 다 먹는게 불가능 했었다구요
1년 전
요즘 껍질도 되게 질긴 느낌..? 차라리 거봉이 더 맛있어요!
1년 전
너무 맛없어져서 찾기 은근 어려운 스텔라 벨라 청포도가 그리워졌어요
1년 전
최근에 샤인머스켓 껍질이 너무 두꺼워서 못먹겠어요 ㅠㅠ 질겨요
1년 전
니말이다맞아요  닉값합니다.
복불복이 너무 심해졌죠
1년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
김천 샤머 맛있으요
1년 전
민초단  김오복자바머거
맞아요 !!
1년 전
1년 전
이오뜨  울아빠 이승훈
요즘 샤인머스켓은 씨나오더라구요ㅠ
1년 전
최근에 먹은거 완전 맛잇던데..
1년 전
근데요 진짜 맛있는 포도농장꺼는 눈물이
다 나더라구요 저는 새인이 그런맛인지 첨 앎

1년 전
지금까지 두번 먹었는데 맛있던기억이 없어요.. ㅠㅠ
1년 전
얼마전에 맛있는거 먹어서 사왔는데...복불복이었구나...
1년 전
(♡)  방탄
진짜 이름만 샤인머스캣인곳 많아요ㅜㅜ
1년 전
저는 최근에도 너무 맛있게 먹었는데...
1년 전
갓희진  Never say Never
샤인머스캣은 초록초록한 애보다 노랑노랑한 애가 더 많이 익은거라서 더 달고 맛있대용
그래서 지금 노랑노랑한 애 먹고있는데 이건... 맛있어요...
그리구 알 크기가 큰게 무조건 좋은 건 아니라는 이야기도 들었어용

1년 전
오늘 산 거 너무 물맛에 껍질만 질겨서 당황했어요ㅜ
1년 전
엥 요즘 맛있게 먹는중인데요
1년 전
헉 최근 샤머 껍질 질기던게 저만 그런게 아니었군용..
1년 전
초반에 먹던거랑 확실히 다른 품종인가 의심될만큼 차이가 심해졌어요ㅠ
1년 전
헐 맞아요 작년에 처음 먹어봤는데 그땐 망고맛 강해서 맛있었는데 올해는 ,,,,, ㅠㅠ
1년 전
캠벨 맛잇는디ㅠㅠ
1년 전
어쩐지 여러번 다른 가게에서 사먹었는데 다 맛없더라구요
1년 전
걍 껍찔까지 먹는 청포도랑 맛 똑같던데...
1년 전
1.16  ˚₊·—̳͟͞͞💖
2개월 전에 먹어봤었는데 ㄹㅇ 개꿀맛이었는데,,,
1년 전
어쩐지 요즘 사먹는 샤인머스캣들은 하나같이 밍밍하더라구요
1년 전
작년보단 올해가 더 맛있었어요.. 갠적으로 !
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
옥천샤머 맛있어여
1년 전
샤인머스캣 딱 처음 나왔을 때 원없이 먹고 이제 안 먹어요 포도에서 망고 맛이 느껴질만큼 달달상큼했는데...... 이제는 아닌 것 같아유
1년 전
헐 어쩐지... 작년 여름엔 진짜 거의 매일 샤인머스캣 먹을 정도로 엄청 좋아했는데 올해 여름에 기대하고 샀던 건 하나같이 다 실패했더라니 이게 기분탓이 아니었군요... 재배 지역이며 농원이며 여러 곳으로 바꿔가면서 구매했는데도 어째 옛날의 그 맛이 안 나서 이젠 포기했었거든요...
1년 전
완전 맛있는 샤머는 망고맛 나는데 그냥 맛없는 샤머는 청포도 맛 나서 걍 안먹어요ㅠ
1년 전
올해 샤머 먹은게 탱글탱글한 느낌이 없어서 슬픔ㅠ 전에는 달고 젤리같은 느낌때문에 먹었던건데 요즘은 걍 동그란 청포도 같아여
1년 전
와 어쩐지 씨가 있길래 청포도 속이고 판 줄… 나만 그런게 아니었구나
1년 전
샤인머스캣 남은 분들 그냥 얼려먹으세요 ㅜ 그래야 맛있음
1년 전
진짜 처음 먹은 샤인머스캣 넘 맛있었는데
ㅠㅠ

1년 전
난 넘 맛있던데....
1년 전
그냥 청포도인데,,샤머라고하면 왠지 더 맛있는늑김
1년 전
네?머라구요  아무리 생강 캐도 난 마늘
진짜 어떤건 흙맛? 나고 맹맹하고 안에 씨있고 진짜 열붇으
1년 전
맛있는 건 진짜 망고맛 나는데 아닌 건 그냥 청포도맛나요ㅠ
1년 전
진심.. 그냥 안 사먹어요
1년 전
영천샤머짱~
1년 전
최근에 먹은건 껍질도 두껍고 질기더라구요...
1년 전
요즘 처음 먹었을 때의 감동이 사라졌어요 한송이에 만원이 넘었어도 그 감동을 느끼고 싶어 사먹었는데 요즘 같아서는 3송이에 만원해도 글쎄요
1년 전
샤인머스켓 요즘 그냥 청포도던데
1년 전
어쩐지 껍질도 질겨지고 셔졌더라니 처음 먹었을 때의 그 감동이 없었음
1년 전
헐 어쩐지..방금 먹은거 너무 맛없었어요ㅠ
1년 전
역시 정보는 인티! 김천 샤머 기억하고 갑니다
1년 전
2년 전에 먹은 샤인머스켓은 진짜 맛있었는데 요즘은 애플청포도가 더 맛있음
1년 전
진~~~짜 맛있는 샤인머스캣먹고 와 이맛이구나.. 이게 진짜 망고향이구나 싶었는데 같은 박스에 있던 다른 샤인머스캣에서도 그 맛이 안 나더라고요… 선물 많이 받아서 자주 먹어봤는데 그 맛이 안 잊혀져요… 원앤온리였던😂
1년 전
Chaton  사랑, 하자
걍 청포도 먹어요
1년 전
궁금해여.. 제가먹어본건 다 청포도같았는데 ㅠㅠ 맛있는거 얼마나맛있는지
1년 전
그래요..? 요새 엄청먹고있는대 다 맛있던데
1년 전
확실히 19년도 먹었을 때 보다 망고향은 잘 안나요...
1년 전
올해 처음 샤인머스켓 먹어봤었는데 그냥 청포도맛이라서 도대체 이게 뭐가 달라서 비싼돈주고 사먹냐는 생각했었어요
1년 전
맞아요 ㅠㅠ 작년엔 진짜 다 맛있었는데 올해는 복불복이 너무 심해서 안 사먹게 되더라구요 항상 사도 항상 맛있는 샤인머스캣이 먹고 싶은 건데
1년 전
청포도 같음
1년 전
리디  북스
어쩐지 최근에 처음 먹어봤는ㄷㅔ 그냥 그래서 제 입맛이 이상한 줄 알았어요..
1년 전
맛있는건 진짜 맛있던데
맛없는건 걍 포도,,ㅠ 사먹기에 돈아까웡요

1년 전
몇년전에 먹은건 진짜 맛있었는데 요즘은 그 단맛도 인위적인거 같구 껍질도 두꺼운거 같고...맛이 없더라구요
1년 전
설리 설리  인하공전 항공운항과
처음 유행할땐 어디서 사도 다 달달하고 맛있었는데 이젠 그냥 청포도보다도 못하더라구요
1년 전
잘 사면 맛있는건 진짜 맛있음..... 기영이바나나짤돼요
1년 전
박스로 명절에 받았는데 맛있는거랑 맛없는거랑 너무 차이나더라고요.
1년 전
껍질 너무 질긴것도 있어요ㅜㅜㅜㅜ
1년 전
나와함께있어줘  ♡쁘띠♡
그래서 요즘은 캠벨 사먹어요~!! 짱맛
1년 전
올해 머루포도 맛있더라고요
샤인머스캣은 유행 시작 전에 뛰어드신 분들이 수지 맞았죠 앞으로는.....

1년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
옛날엔 달고 맛있었는데 요즘은 뭐 그냥 청포도 그 잡채인...
1년 전
샤인머스캣을 샀는데 단맛도 덜하고 씨가 계속나와서 뭔 청포도인줄ㅎㅎ
1년 전
아 김천이 샤인머스켓이 유명하구나... 이렇게 하나 또 알아갑니다 다음에 구매할 때 참고해야겠어요~
1년 전
노루궁댕이  ٩(๑❛ʚ❛๑)۶
아예 큰 농산물 시장에 가거나 마트에서 알큰걸로 잘 사면 맛있는데 그게 아니면 별로더라구요ㅠㅠ 알도 그냥 큰게 아니라 진짜 와 크다 싶을만큼 큰걸로 사면 엄청 달고 맛있었어요
1년 전
아기페레로로쉐  8/30 가솔린🔥
청포도인데 샤인머스켓이라고 이름 붙여 나온건줄알았어요 껍질이 너무 질겨?요ㅠ 벗겨먹었어요
1년 전
다음에는 스테비아 방울 토마토나 더 열심히 사 먹어야지..
1년 전
용과나 많이 길렀으면
1년 전
그냥 청포도 같던데
1년 전
쌔그럽스켓
1년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
저 샤머 손녀인데 날씨때문에 진짜 어쩔 수 없나봐용..ㅠㅠ
햇볕 필요할때 흐리고 비 와야할때 안오니까 너무 늦게 익더라구요ㅠㅠㅠ
맛있는 샤머들은 완전 늦게 아직도 따서 나가고 있어요…

1년 전
방용국.  11월 23일 컴백
일주일전에 트레이더스에서 세송이에 이만원 주고산 샤머 진짜 꿀맛이었습니당,, 망고향도 났어요
1년 전
어쩐지 어제 시장 갔는데 한 박스에 12000원씩 하더라구요ㅎ.. 마트는 한 송이에 15000원 수준이었는데 말이죠 마트꺼는 진짜 맛있었어요
1년 전
사파이어포도가 찐이에요 진짜 맛있음
1년 전
민윤기(SUGA of BTS)  윤기메리미 아님 고소해
거봉 최고
1년 전
이번년도 머루가 맛잇던 것 같앗으요 ..
1년 전