공지가 닫혀있습니다 l 열기
환조승연애ll조회 161313l 29
이 글은 1년 전 (2022/10/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

새엄마죠
1년 전
어머니가 바람피셨다면서요.. 친어머니가 가정을 파괴했는데.. 저라면 무조건 새엄마요
1년 전
츄르륵  우리집고양이츄르륵좋아해
새엄마..
1년 전
새엄마요…바람핀 엄마를 혼주석에 앉히고싶지 않아요
1년 전
전 친엄마요
결혼식 주인공은 딸이잖아요
엄마의 바람은 딸이랑 상관없는 부모사이의 일이구요 17살에 이혼이면 친엄마가 다 키운건데 전 친엄마요
또 친엄마가 자기 자식 결혼식에 하객석에 앉는다?? 너무 잔인해요

1년 전
고토순  설리야 사랑해
1년 전
그런가요? 바람필때는 본인이 그 상간남하고의 관계가 지금 내 주변의 있는 모든 사람보다 더 중요하게 생각해서 그런거 아니에여? 자식봐서라도 바람은 아니죠 나중에 자기 자식한테 어떤 일이 생길 줄 알고 그렇게 막살아요 그럴거면 차라리 이혼을 하고 나가서 상간남이랑 살던가 자식도 있는데 바람을 폈다는 건 자식이 상처받아도 상관없다는 거 아닌가요? 저는 바람핀 엄마는 보고 싶지도 않을 것 같아요 막말로 지금이야 이혼가정에 대해서 크게 부정적인 생각이 사라졌는데 솔직히 아직까지 그렇게 생각할 수 있잖아요 남친 부모 입장에서도 그럴 것 같구요
1년 전
어어 네 그러시군요 새댓으로 써주시면 될 것 같습니다
1년 전
바람이 왜 부부간의 일인가요 가정이 깨진건데
1년 전
부모와 자식의 관계는 깨질 수 없다는 점에서 쓴 말이었습니다~!
1년 전
33 친엄마가 다 키워주셨는데...
1년 전
엄마의 바람이 딸이랑 상관없다고 하는 이유가 참 궁금하네용
1년 전
22 그리고 애초에 성인이 아닌 자식한테 부모의 바람으로 인한 가족의 파괴가 얼마나 크게 다가오겠나요
1년 전
아빠의 술버릇, 엄마의 바람으로 인한 이혼은 부모 인생이라고 생각해서요 이혼해도 각자 부모 노릇은 충분히 할 수 있다 생각합니다~ 저희 부모님이 그러셨구요~
1년 전
아빠가 술버릇이 안좋았다 한들
그럼 차라리 이혼을 했어야죠. 그건 바람의 이유가 될 수 없습니다.

1년 전
네네 그러시군요 제 말은 바람피든 이혼하든 부모 인생이고 부모 노릇만 제대로 하면 된다는 뜻입니다~
하 이제 답글 안달게요

1년 전
와 어떻게 이혼이 부부사이의 일이에요ㅋㅋㅋ가정을 파탄낸건데
이혼가정에서 자녀를 자라게 한거잖아요

이건 알게 모르게 자녀 인성 형성에 영향 끼쳐요 무조건

1년 전
하.. 14살에 엄마의 바람으로 이혼한 제 입장으로 쓴 댓글이고요.
세상에는 다양한 모습의 가정이 있고 글쓰니 또한 저처럼 엄마에 대해 악감정이 없어 보여서 쓴거랍니다?
이혼 가정이 대수인가요? 이혼해도 자식 사랑하는 마음은 똑같습니다

의견 다르면 저런 사람도 있다고 생각하고 넘어가시면 됩니당~
저는 이 게시글에 있는 모든 의견을 존중하거든요. 그렇지만 사실 궁금하지는 않기 때문에 새댓으로 써주세용🤍

1년 전

바람이 원인이라는 게 너무 걸려요. 아버지를 설득할 게 아니라 친엄마를 설득해야할듯요... 아버지 지인분들이나 가족친지들도 모이는 자리에 친엄마 바람핀 거 아는 사람이 하나도 없는 것도 아니고 괜히 좋은 날 말 나오는 거 싫어요 전 ㅠㅠ 속닥거리는 사람 무조건 있을 것 같고...
1년 전
22 맞아요 차라리 이혼을 하고 나가서 그 상간남하고 살던가 자식한테도 그게 뭐하는 건지 모르겠네요 자식 버리고 딴남자 좋다고 가서는 이제는 친엄마로서 하고 싶은 건 해야 한다? 이건 좀 아닌 것 같아요
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1년 전
일단 상견례를 새엄마와 한 이상 새엄마를 하는게..
1년 전
뉴이스트사당행  NU’EST 백호
새엄마..
1년 전
새어머니죠
1년 전
뭐든적당히  수익률은 안 적당히
다른 것 다 떠나서 상견례를 새어머니와 했으니 새어머니를 앉히는게 맞는 것 같아요
1년 전
당연히 새엄마죠..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마가 바람폈는데요
1년 전
1년 전
1년 전
이건 정답 없고 신부가 원하는 대로 하는게 맞지 않나 싶어요
1년 전
이럴때는 세분 사이가 극단적으로 나쁘지만 않다면 3명 다 앉히면 안되는건가요?
1년 전
부모님 재혼하신거 모르는 내 지인 남편지인한테 모두 소개하는 격.. 신랑은 신부 친어머니는 신랑을 안아주세요 다음은 신부 새어머니가 신랑 안아주세요..하나요?
1년 전
아~그렇군요
1년 전
결혼식 끝나고 사람들이 혼주석 얘기밖에 안할 것 같아요
1년 전
와 저도 이렇게 생각했다가 댓글 읽고 하긴...사회자가 말을 어떻게 해야할지도 헷갈리겠다 싶네요
1년 전
앞으로 볼 장모님이 새엄마기 때문에 새엄마
1년 전
오오 저도 글이랑 같은 상황이라 고민하면서 댓글 다읽었는데 이댓 보고 확실히 깨우쳤네요 ,,,,
1년 전
시알맹  
친엄마 낳아주고 거의 키워주셨는데 전 친엄마요 ,,
1년 전
새엄마요
친엄마는 바람피셨을때 이미 쓰니 버린거나 마찬가지라고 생각합니다

1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
다른 분들은 바람핀 친엄마에게 잘못이 더 있다고 보시는데, 저는 의견 달라요.
아빠 쪽이 술버릇 안좋아서 사이 나빴던 거잖아요. 솔직히 그런 상황에서 자식 하나 보고 이혼 안 하고 사는데 좋은 남자 생기면 눈 당연히 돌아가지 않을까요 ㅋㅋ
어쨌든 혼주석 문제는 결혼 당사자인 딸이 결정할 일이지(친엄마 본인이 거부하시는 것까지는 가능), 주변에서 이래라 저래라 말 얹을 일은 아닙니다.

1년 전
1년 전
당연히x
1년 전
1년 전
1년 전
와 바람 정당화ㅋㅋ 답글까지 대단하네
1년 전
남편의 술버릇이 문제면 이혼을 해야죠. 자식 봐서 산다?그럼 자식만 보고 살던가요
어떻게 그게 바람핀 걸 정당화 하는데 쓰이나요?

1년 전

이건 볼 때마다 상견례까지 해놓고 고민하는 자체가 이해 안 가는..
1년 전
상견례 전에 고민했어야지 이미 새엄마랑 상견례 해놓고 혼주석에 다른 분 앉으면 시댁에 면이 안 서잖아요...
1년 전
인정이요
1년 전
PHOTO MOON  _♡
222 그러게요.... 상견례까지 해놓고..
1년 전
새엄마
상견례에 새엄마부르고 결혼식에 친엄마가 혼주석에 앉으면 결혼식 끝나고나서도 말나옴. 아빠친척들까지 올텐데 바람난 여자 혼주석에 앉혔다고 엄청 욕먹을듯

1년 전
1년 전
1년 전
44 뭘 잘했다고 거기 앉는 건지 그리고 아빠는 무슨 죄래요 자기 버리고 바람펴서 나간 사람하고 같은 자리에 앉아 있는 것조차 싫을 것 같은데
1년 전
저도 일케 생각..
1년 전
이게 진짜 정답인데..
1년 전

ATEEZ_정윤호  행복이윤둥아사랑해!
새엄마요
1년 전
새엄마... 바람펴서 가정 파탄낸 사람을 앉히는 건 너무...
1년 전
상견례 전에 아예 결정했어야 했는데 저라면 새엄마요...앞으로 시댁식구들이 볼 사람은 새엄마가 될테고 집안에 문제 생겼을때 의논하고 앞에 나설 사람은 새엄마가 될테니까요
1년 전
새엄마..
1년 전
석진부인  석진 메리미 슈얼
새엄마죠
1년 전
결혼해서 사돈으로 얼굴 뵐 분이 새엄마시잖아요
1년 전
명절마다 갈 곳도 아버지랑 새엄마 사시는 댁일텐데
1년 전
이데아 슈라우드  명계의 파수꾼
이미 구멍난 관계 메꾸려 하지 마시고 지금 있는 관계 구멍 낼 일 만들지 마세요
1년 전
1년 전
엄마가 바람펴서 가정파탄됐는데 뭘.. 당연 새엄마죠
1년 전
SHINee ONEW  BAD LOVE
새엄마
1년 전
앞으로 살아가야 하는 가정이 있기 때문에 마음에 걸려도 새엄마요. 바람 핀 게 원인이라는 거 친가 식구들은 다 알음알음 알고 있을 거고 신랑 쪽 가족도 있고 하객들도 있는데 새엄마 따로 있고 친엄마 따로 있고 이상하잖아요 쉽지 않겠지만...가족사진에서도 친어머니가 아버님이랑 같이 사진 찍으실 것도 아닌데...
1년 전
운동 해야하는데ㅠㅠ  6개월째 결심만ㅠ
새엄마요,, 바람 피운 순간 가정이 파탄난 순간 어머니는 그 자리에 앉을 자격이 없으시죠
1년 전
나에게 어머니 역할을 해준 사람이 그 자리에 가는게 맞는 거임.
1년 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
하ㅏㅏㅏㅏㅏㅏ어렵다 전 고민좀 더해보고 올게요..
1년 전
상견례를 새엄마랑 했으면 새엄마가 앉으시는 게 맞다고 봐요 아무래도 두 가족 간의 행사니까요 별개로 글쓴이 마음이 참 복잡하겠어요...
1년 전
바람만 안 피웠어도 친엄마일것같은데 이건 새엄마죠,,
1년 전
새엄마 바람 펴서 이혼한 친엄마가 뭐 자랑이라고 혼주석에.....
1년 전
당연히 새엄마아닌가..
1년 전
새엄마죠 시부모 다있고 남편친척들까지 다와있을텐데 본인한테도 새엄마가 앉아있는게 나을듯싶어요
1년 전
松田 陣平  당신을 꽤 좋아했어
상견례 자리에 있었던 사람이 혼주석에 앉아야죠
1년 전
친엄마가 자진해서 물러섰어야 한다고 생각...
양심이 있으면... 바람펴서 가정 망가트려놓고는 서운하다고 하는건...

1년 전
저라면 새엄마요
1년 전
당연히 새엄마지... 바람 피운데다가 상견례도 새엄마랑 했고 친엄마는 시댁이랑 평생 얼굴 볼 사이도 아닌데 결혼식장 혼주석에만 떡하니 앉는다? 말도 안 되죠
1년 전
엄마가 바람이면 새엄마지 당연히.
1년 전
친엄마는 엄마보다 본인의 인생을 찾으러 집을 나가섰기 때문에 쓰니의 엄마로 살아오섰던 새엄마가 앉으시는게 맞다고 봅니다,,
1년 전
태연_ss  굿루킹가이
상견례때 새엄마가 갔으면 새엄마가 맞는거 같네요
1년 전
제 왕자님이세요.  최고 전사 강영현
가정사 참.. 복잡하네요 ㅜ 아버지 술버릇에 어머니 바람에.. 똥묻은 개가 겨묻은 개 나무라는 격이요.. 둘다 참 나빠요ㅜ
1년 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
상견례를 새엄마랑 했는데 어떻게 친엄마를 혼주석에 앉혀요...이혼가정인거 흠 아니지만 시댁이 얼마나 황당하시겠어요 결혼식 때 양가 어머님 나와서 촛불 키는 것도 해야 하고 서로 인사도 해야 하는데 그 때 그 사람이 아니라면....
1년 전
근데 사실 이런건 가족문제라 신부 마음이 가는 쪽으로 하는게 후회가 없을 것 같아요...
1년 전
새엄마 이미 상견례도 새엄마랑 감
그리고 새엄마도 엄청 잘해주는데....
엄마는 바람폈는디? 친엄마와 사이랑 별개로
바람이 뷰끄러워서

1년 전
새엄마죠 친딸처럼 생각하고 자식도 없으신대...
안 그래도 새엄마로 있는 자리 외로울 텐데 새엄마가 앉아야죠

1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
새엄마지 뭘 아빠를 설득해
아니 가정 파괴 주범 엄마 아니에요..ˀ̣ˀ̣ 아무리 엄마랑 사이가 좋아도.. 상견례 새엄마랑 하고 결혼은 엄마 데꼬 오는 게 무슨..ㅋㅋㅋㅋㅋ
자기 결혼식이 온전히 본인 결혼식인가요ㅜㅜ 부모님 지인들이 대부분일텐데요…

1년 전
무조건 새엄마죠 이혼한지 1~2년도 아니고 바람난 엄마, 12년 후 결혼..
1년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
결혼식으로 끝이 아니잖아요 훗날을 생각하면 새엄마
1년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
얼굴 계속 보고 살 분을 더 챙겨야죠
1년 전
Chris Evans  이노리💙 유이치💙
실시간으로 달렸던 글 같은데 바람 피운 건 어머니 잘못이긴한데 아빠가 가족들 얼마나 힘들게 했는지 쓰니 본인이 제일 잘 알테니 당사자 마음 가는대로 하는 게 맞죠
1년 전
Chris Evans  이노리💙 유이치💙
쓰니 댓글만봐도 친엄마=울엄마 새엄마=새엄마 잖아요... 애초에 상견례 때 아버지 고집대로 끌려간 것부터가 문제ㅠ
1년 전
아빠 술버릇에 엄마 바람... 하 전 친엄마요 하객석에 계신 건 못 볼 거 같아요 행진하다가 울 거 같네요
1년 전
보통 이혼가정 결혼식 보면 친엄마 친아빠 그날하루만 같이 앉음!
근데 사이가 너무 안좋을경우에 새엄마나 새아빠가 앉는경우도 있지만 쓰닌 사이가 좋다고 하니 친엄마

1년 전
바람핀걸 왜 혼주석에??... 당연히 새엄마인데...
1년 전
사람마다 다른 거지만 저라면 새엄마요.... 상견례를 일단 새엄마랑 같이 했고 현재 호적상으로 가족은 새엄마니까요
1년 전
새엄마죠 개인적으로 바람 핀 사람은 자식, 배우자를 버린 사람이라 생각해요
1년 전
혼주석 새엄마. 부모님 중 한 분이 돌아가셔서 다른 분이 대신 앉으실 때, 이혼 경력 없는 금슬 좋으신 분들을 선호하세요. 시댁이 어떤 가풍을 가졌는지 모르겠지만....
1년 전
와 진짜 어렵다 ...........
1년 전
그래두 앞으로 볼 거 생각하면 새엄마..? 혼주석엔 안앉아도 매번 시댁에 연락하는건 새엄마일텐데 먼가 이상
1년 전
새엄마
1년 전
김기범( 32)  사랑해
상견례를 새엄마가 갔다면서요…당연 새엄마죠
1년 전
새엄마아닙니까???? 바람폈으면 책임져야죠
1년 전
걍 아빠 빼고 새엄마랑 엄마 앉혀드림
1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
222 마음 같아선 저도 이쪽이요
1년 전
완전 새엄마 현재 같이 지내고 있고 앞으로도 같이 지낼 사람은 새엄마같은데 당연히 새엄마죠
1년 전
Dodazy   •ɞ• 
새엄마 바람을 폈다는거 자체가.. 너무 가정에 책임을 지지않겠다는 행동같아요 ㅠㅠ
1년 전
새엄마요
1년 전
상견례 했을 때 뵌 분이랑 막상 결혼식 때 앉아있는 분이 다르면 뭔가 싶을 걸요. 앞으로 시댁이랑 교류할 때도 새어머니가 하실 텐데 굳이 친엄마를...?
1년 전
새엄마라고 생각해요 술버릇 때문에 바람났다 라는 말 자체가 ㅋㅋ 술버릇이 문제면 절차대로 이혼을 하셔야지 바람이 해결책인가요
1년 전
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
새엄마
1년 전
친엄마 데꾸오면 지금 엄마아빠랑 쓰니 사이 안좋아질것 같다. 친엄마가 빠져주는게 맞음
1년 전
저는 친엄마요,
결혼식에 친척들도 다오는데 새엄마가 오시면
외가쪽 식구들이 오기에 쫌 껄끄러워질것 같아요

1년 전
새엄마죠 ...... 본인이랑은 좋은사이로 남아있어도 현재는 아빠랑 살고있고 새엄마랑 살고있으니까 .. ㅠ
1년 전
여름뮤트  INTJ
바람필때 친엄마가 자식을 먼저 버린게 되니까 당연히 새엄마죠
1년 전
핱나요정  워다름여운
새엄마
1년 전
친어머니요..17살까지 키우신거면 친엄마가 다 키우신거나 마찬가지일 텐데 저희 엄마 생각하면 당연히 친엄마요..부모님 이혼하시기 전까지 아버지가 술 많이 마시고 술버릇 심했고 그것때문에 아버지랑 사이도 안 좋으셨던 것 같은데 어머니랑은 사이 좋으셨다니 성장과정은 어머니가 정성 다 쏟으신듯
1년 전
너무나도 새엄마입니다
1년 전
새엄마
1년 전
새옴마
1년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
친어머니랑 사이가 안 좋은 게 아니라면 전 친어머니 앉힐 것 같은데…. 집안 사정은 자세히 모르는 것이니 함부로 말을 얹지 않겠는데 솔직히 더 편한 분으로 앉힐 것 같아요 둘 다 앉고 싶어 하면 둘 다 앉힐 것 같고.. 뭘 해도 말 나올 것 같은 느낌..
1년 전
당연 새엄마죠
상견례도 새엄마가 하셨고
결혼까지의 뒷바라지 알게모르게 하신것도 새엄마고.
거기에 친엄마 앉히는건 아버지께 잘못하는 것 같습니다.

1년 전
친어머니 앉히고 싶어서 그렇게 하는건 좋은데 시댁 쪽에서 바람난거 알게 되는 순간 쓰니랑 쓰니 친정 다 이미지 안좋아지는건 감수 하셔야 할거 같아요..
1년 전
근데 바람을 폈어도 고등학생까지 키워준 엄마면 당연히 마음에 걸리죠 하객석에 앉아있는거 보면 가슴 미워질듯,, 고민될거 같아요
1년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
새엄마 친척들도 오시는거면 새엄마 앉혀야될거같은데... 솔직히 친엄마 못 앉히는게 너무 맘에 걸리고 속상하긴 할텐데 어쩔수없다... 근데 새엄마 지인이 아예 안오면 저는 친엄마 앉힐거 같긴 함
1년 전
바람 안폈어도 새엄마요
앞으로 가족행사에 참여할 사람을 앉히는게 맞는 거 같아요
남편 가족들 다 볼텐데 가족행사에만 새엄마가 간다?
저 여자는 누구야? 이럴듯

1년 전
새엄마죠. 바람나서 새가정 꾸린 친엄마는 새로 꾸린 그 가정에 집중하시라 하고 앞으로 쭉 함께할 새엄마 챙기는게 맞죠.
1년 전
그래서 어떻게 돼셨을까요
1년 전
Honestly  
전 새어머니요 일단 바람도 바람인데 새어머니께서 절 친딸처럼 생각해주시고 이제 계속 볼 가족이라고 생각하기도 할거같고 상견례도 새어머니로 했으니... 친어머니는 나중에 소개 시킬거 같습니다. 아버지는ㅠ 걍 가만히 계세요 싶은 마음
1년 전
딸이 주인공 아닌가요. 친부모가 사이 나빠진 이유는 가족만 아는 거라도 바람 피워서 이혼한 건 알만한 사람은 다 알 텐데 얼마나 속닥거릴지 생각해보면 딸 생각해서라도 친엄마가 욕심 버리셔야 할요. 친엄마도 바람 피우신 거 보면 딸 인생 생각한 적 1도 없는 것 같은데 결혼마저도 딸을 위하는 마음보다 본인이 혼주석에 꼭 앉아야겠다는 집념이 높아 보여요!~ 이혼한 걸 흠 잡는 게 아니라 딸 생각했으면 바로 이혼하고 딴 사람 만났으면 될일이니까요. 바람은 별개죠~~
1년 전

결혼식 안 할란다.....
1년 전
ㅎㅏ... ㄹㅇ 본인들끼리 알아서 하면 좋겠다 결혼 준비도 피곤한다 별걸로 다 피곤한 느낌
1년 전
행운을_빌어줄게요  🍀🍀🍀🍀
바람도 핀 사람이 무슨...물론 바람 안 폈어도 당연히 새엄마요 상견례도 새엄마가 가셨다고 했고 앞으로 쭉 같이 지낼 사람도 새엄마인데 고민이 될 게 있나 싶어요 물론 어디까지나 개인적인 생각이지만
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
지금이 중요하죠
현재 같이 사는 것도 가족으로 돼 있는 것도 새엄마니 새엄마를 앉히고 친엄마는 개인적으로 잘 지내는 게.. 맞다고 봐요

1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
볼 때마다 의견이 달라지는 나...ㅜ 예전엔 친엄마라고 생각했었는데 지금은 새엄마를 앉히는 게 맞다는 생각이 드네요
1년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
암만 딸이 주인공이라도 결혼식은 나와 상대집안의 행사인데 상견례까지 해놓고 고민하는게 웃기네요..
1년 전
새엄마…상견례도 새엄마신데
1년 전
바람을 정당화하자는건 아니지만 아빠도 결격사유 충분해서 바람펴서 못할건 뭔가싶네요
그래도 참고 글쓴 거의 클때까지 키워주셨는데 친엄마를 앉히고싶을듯해요 새엄마는 다커서 오신거니

1년 전
새엄마로 앉히고... 친엄마는 나중에 따로... 그게 맞죠ㅜㅜ
결혼식 한두명 오는 것도 아닌데 나중에 어? 그때 뵀던 어머님이 아니신데? 이런 일도 생길 수 있고... 복잡해져요
아~ 저희 아버지께서 재혼을 하셔서 결혼식 때 앉아계시던 어머니랑은 지금은 같이 안 살구요 그런데 저를 다 키워주신 건 친어머니라서... 제가 결혼하는 저의 날이니까 저를 키워주신 어머니가 앉으시는게 맞다고 생각해서 어쩌구,,, 구구절절 설명해야한다는 거..............

1년 전
김동현  보이프렌드리더
상견례 한쪽이 앉으셔야할듯
1년 전
이혼사유가 엄마가 바람이면 새엄마 앉힐듯...
1년 전
머리로는 새엄마라는 거 아는데… 제가 딸 입장이었으면 친엄마를 놓기도 뭐했을 거 같네요… 그냥 다 이해돼요
1년 전
3OH!3  starstrukk
새엄마지
1년 전
봉지구  GNCD
새엄마요 친엄마가 진짜 날 아끼고 생각했다면 바람이 아니고 이혼을 했겠죠 술버릇때문에 힘들었고 그걸 다 아는 상황에서는 이혼이 답이지 바람이 답이지는 않아요
어쨌든 아빠도 엄마도 가정에 좋은 영향을 주진 못했지만 아빠는 이혼하고 새엄마 들어와서 바뀌었잖아요
상견례도 새엄마랑 했고. 그럼 새엄마가 앉는게 맞다 생각해요 친엄마가 앉는다는건 친엄마 욕심이고요
내 결혼식에서 친엄마에대해 수근거리는 소리만 듣고싶다면 말리진 않을게요

1년 전
1년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
1년 전
DicKies  변백현 여자친구
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전

저걸 친엄마라고 생각하는 사람들 노이해
1년 전
찬우동  ssupporter
새엄마
1년 전
새엄마..
1년 전
박슈주  슈퍼주니어

1년 전
상견례도 새엄마랑했는데 새엄마지..
1년 전
진짜 곤란한 상황이네요... 새엄마가 너무 좋은분이신거 알지만.. 친엄마를 무시도 못하고
1년 전
결정은 글쓴 익인이 하는 거겠지만 저는 새어머니가 앉으시는게 맞지 않을까 하고 생각해요. 그렇다고 다른 사람의 의견을 무조건 아니다라고 할 생각도 없구요. 하지만 앞으로 가족 행사나 시댁이랑 자주 부딪히게 되는 건 새어머님이실텐데 굳이 친어머님을 앉혀야 하나? 생각도 들어요.
1년 전
다른거 다 떠나서 상견례를 새엄마랑 했으면
혼주석도 새엄마로 해야죠

1년 전
금귤찜  보라야 방탄해💜
바람?? 새엄마요.. 자식을 생각했음 바람은 아니죠ㅠㅜㅠ
1년 전
당연히 새엄마지
1년 전
상견례 참석하신분이 앉는게 맞는것같습니다....앞으로의 가족행사나 모임에도 새엄마가 얼굴 비추실거잖아요.
친엄마와는 둘만의 시간을 따로 보내는게 좋을거같아요

1년 전
새엄마요 무조건
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
하이고,,, 그냥 둘 앉히는건 에바겠져
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
댓글읽다보니 새엄마가 맞는거 같네용
1년 전
다른건 모르겠고 친엄마 혼주석에 앉히는 순간 새엄마랑의 지금까지의 관계도 깨질 것 같네요.
1년 전
상견례까지 새엄마가 갔는데 뭔.... 당연 새엄마
1년 전
새엄마죠 앞으로 사돈이랑 관계 이어갈 사람도 새엄만데
1년 전
바람은 좀.... 앉고 싶은 건 욕심이죠
새엄마가 앉으셔야 될 듯 차피 상견례도
새엄마가 갔는데요 뭐

1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
이미 가정을 버리고 바람핀 사람 앉히지마세요. 결혼식은 앞으로도 사돈지간으로 지낼 새엄마를 앉히는게 맞습니다.
1년 전
주인공이 신랑신부라 하지만 소문의 주인공이 있으신 순간부터는 그분이 중심이 됩니다. 부모님이 손님 맞는게 우선인데 주변에서 이야기를 모를까요 결국 신부 이야기보다 가족사에 대한 이야기가 나옵니다 그럼 그 이야기를 몰랐던 사람도 듣게되고 퍼져가더라구요 손님맞이-본식-사진촬영-인사까지 사람들 잠깐만나는게 아니라서 더 그래요..친엄마는 따로 인사하거나 식사자리 마련하고 새어머니가 다 하는게 맞는거 같아요
1년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
새엄마죠
1년 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
바람폈으면서 어딜 앉으려고ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
상견례를 새엄마로 했으면서 이걸 왜 고민하죠? 상견례를 새엄마로 했으면 혼주도 새엄마로 해야죠. 이건 새엄마에게 엄청 상처될 일이네요. 사이가 안좋은것도 아니고 말이에요
1년 전
그리고 어차피 계속 가족행사를 새엄마랑 할거 아니에요? 어떻게 되셨는지 모르겠지만 친엄마 앉히는 순간 새엄마랑 관계가 과연 게속 좋아질지 모르겟어요 겉으로야 괜찮다고 하실지도 모르겠지만 저라면 어차피 쟤가 진짜 내 친딸은 될 수 없겠구나라고 생각하게 될 거 같아요
1년 전
상견례이미치뤘는데 묻따 새엄마죠
1년 전
상견례 전이면 모를까 이미 다 했는데 새엄마가 앉는게 맞다고 생각해요. 결혼 당사자의 생각도 중요하지만 그 결혼식이 미칠 파장이 결코 작지 않아요...
1년 전
냐재민  🥺💚
바람피운 친엄마랑 친딸처럼 여겨주시는 새엄마면 당연히 새엄마죠 아무리 낳아주시고 길러주셨다지만 바람폈다는 거에서 혼주석 앉을 자격 없는거에요
1년 전
쓰니 키우고 입히고 17년간 술먹는 아빠욕하며 같이고생한 엄마도 몇년이지만 잘해준 새엄마도 둘다 쓰니사랑하는 분들이라
근데 아빠랑 살고있으니 새엄마...

1년 전
새엄마요
1년 전
상견례를 새어머니하고 했으면
새어머니가 앉으셔야죠

1년 전
임자도 왕자님  위너 김진우
무조건 새엄마...
1년 전
새엄마
1년 전
숩왼  친등해요 맞등해요
새엄마
1년 전
당연히 새엄마
1년 전
바람이요? 대체 무슨 염치로 결혼식을 와요?
1년 전
여기서 친엄마 챙기는 거 솔직히 신기하네요…
1년 전
이런 경우라면 새어머니가 혼주석에 맞는게 좀 더 타당하지 않을까 싶어요 친어머니에서 서운해 하시는 것도 친어머니 입장에서는 당연할 수 있으니 어머니께 잘 말씀드려서 최대한 양해를 구해야 할 거 같아요
1년 전
앞으로의 관계를 위해서는 새엄마가 맞는거같네요
1년 전
그래도 친엄마는 친엄마고... 새엄마도 엄마고.... 3명앉히면 처첩제도 아니고.... 머리아프시겠음
1년 전
상황만 보면 새엄마가 앉아야 할거 같은데.. 아빠랑 별개로 본인한테 친엄마는 특별한 존재라 결정하는 맘이 쉽지 않을 거 같아요
1년 전
상견례를 한 사람이 혼주석 앉아야죠
1년 전
새엄마 상견례 간 것도 새엄만데 막상 친엄마 앉아있음 뭔가 싶을 듯 게다가 불륜
1년 전
해달 랭커  랏코짱 °◌̊
새엄마고 친엄마고 상관없고 쓰니가 모시고 싶은 사람 모시고 진짜 쓰니를 자식으로 생각한다면 그 선택에 대해 이러쿵저러쿵 말 덧붙이면 안 된다고 생각해요 부모님 결혼식 아니고 쓰니 결혼식이잖아요
1년 전
해달 랭커  랏코짱 °◌̊
저라면 그냥 혼주석 없애버리고 싶을 것 같네요
1년 전
김예리  나의 빛 나의 우주
새엄마가 앉으셔야죠
1년 전
새엄마
1년 전
상견례 새엄마 갔으면 당연히 새엄마를 앉혀야죠 상대방 가족들 당황하는데 괜히 낳고 길러준 정에 흔들리지 말고 새엄마랑 상견례 했으면 새엄마에요
1년 전
시우민서기  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
새엄마가 앉으셔야죠
1년 전
저는 그냥 친엄마 친아빠요.. 새엄마에겐 죄송하지만 제 결혼식위해서 한시간정도만 참아달라고 할것같아요 주위보면 결혼식의 주인공이 누구인지 착각하는 혼주분, 가족들 많더라고요 어느 분을 앉혀야 하는건지는 정답이 있는지 모르겠지만 결국 신랑, 신부가 결정해야 한다고 봐요, 쓰니가 원해서 부모님이 이혼하신것 아니잖아요
1년 전
같이 살고 있으니 새엄마가 맞는 것 같아요
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
당연히 새엄마… 바람나서 가정파탄냈는데.. 물론 낳아주신 분이지만 결혼식은 혼자만 하는 게 아니라 온 가족이 같이 한다고 생각함
그리고 상견례 하신 분아 아니라 다른 분이 앉아계시면 상대방 쪽에서도 안 좋게 생각할 것 같음 앞으로 우리 가족이다 하는 분아 앉아야죵

1년 전
친엄마죠…ㅎㅎ
1년 전
20대에 들어오신 새어머니면 더더욱 친엄마
1년 전
전 저런 상황이면 친엄마가 속상해해도 엄마 잘못으로 이혼한거니까 새엄마 앉으라고 하실듯
특히나 친자식처럼 잘 대해주셨다고 하시니까..

1년 전
메이플 호영  천방지축 도사 호영
당연히 새엄마
1년 전
후시딩  光♥
새엄마...
1년 전
새엄마
1년 전
새엄마요 엄마는 본인 인생 살려고 애 놔누고 바람 피웠는데 왜...? 상견례에 새엄마 모셔놓고 친엄마 혼주석에 앉히는 것도 웃기죠 콩가루 집안 소리 분명히 나와요
1년 전
상견례도 이미 새엄마랑 간 상황인데 그대로 새엄마가 앉으셔야하는 게 맞는 듯
1년 전
무조건 새엄마
1년 전
쓰니를 낳아주시고 길러주신 건 친엄마인데 댓글 반응 진짜 이해 안 되네요
혼주석은 내 엄마랑 내 아빠가 앉는 자리지 아빠랑 아빠 아내가 앉는 자리가 아니잖아요 어릴때부터 길러줬으면 모를까 20대에 재혼한거면 아빠 아내지 제 엄마는 아니라고 생각해요
그리고 바람 사유도 아빠 술버릇 때문이라면서요 바람 정당화는 나쁘지만 술버릇 나쁜 사람도 그에 준하게 나쁘다고 생각합니다

1년 전
아빠 술버릇을
엄마 바람에 당위성을 갖다붙이는데 사용하는 분들 왤케 많나요

여자의 외도는 남편이 외롭게 해서다?이 말에 쌍수 들고 환영하실분들 많네요

아 제발 성별 떠나서 객관적으로 문제를 바라봅시다 좀

1년 전
아니 이혼 사유가 어쩌니 이런거 다 떠나서 결혼식 치뤄본 입장에서는 상견례를 새어머니랑 갔으면 혼주석도 새어머니가 앉아야 맞는거 같아요
상견례하면서 양 사돈간 한복도 맞추고 일정 조율하고 하는데 막상 결혼식에는 다른 사람이 혼주석 앉아있으면 시댁 입장에서 너무 당황스러울 것 같아요.
중간에 어머니들끼리 촛불켜주는 행사도 해야하는데 이게 무슨...

1년 전