공지가 닫혀있습니다 l 열기
하니형ll조회 99686l 64
이 글은 1년 전 (2022/11/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

가시연
1년 전
사랑니하면 오발탄이지
1년 전
저도 오발탄 생각하면서 들어왔어욬ㅋ큐ㅠ
1년 전
보진 않았는데 알고 있는 그 가시연....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
가시연,,, 그 시절 띵작이었죠,,,
1년 전
사랑니를 뺐다
1년 전
가시연생각하고옴ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
오발탄 분명 수특이나 수완에서 했는데 왜 저는 어머니가 눈밭에서 가자!!가자!!!하는 거 밖에 기억이 안 나죠 ㅋㅋ ㅜ
국어학원쌤이 항상 숙제로 전문 읽으라고 뽑아주셨는데... 그 주에 못 읽었나...

1년 전
눈밭에서 가자 가자 하는건 오발탄이 아니라 이청준의 눈길인듯 싶네요
1년 전
헉 그렇네용 !!!
왜 헷갈렸나 찾아보니까 저 고3때 수특에 실린 오발탄 지문에도 어머니가 가자 가자 하는 대사가 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이청준 눈길도 그 때 연계여서 섞였나봐용...ㅎㅎ

1년 전
아니 택시 타고 떠나는 내용인데ㅋㅋ갑자기 어머니가 왜 나옵니까ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
대댓에서 말해주셨듯이 저건 이청준 눈길이랑 헷갈린 거구...
18수특에 실린 본문에 어머님도 나오는데요 ㅎ 연계 공부하면 원래 그 부문만 계속 보게 되잖아요 그래서 기억에 남았나보죠

1년 전
강삐롱  삐롱아~ 삐롱아~
저도 이 부분이 계속 기억에 남아서 다른 소설이랑 헷갈리더라고요ㅋㅋㅋ ㅠ
1년 전
저는 심지어 18때 고2였는데도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수특 공부한 게 꽤 오래 기억에 남긴 하나봐요 ㅎㅎ
1년 전
이청준의 눈길.. 지문읽다가 갑자기 뿌엥하고 눈물나던 소설ㅠㅠㅋ
1년 전
와 저도요,,밥 차려주는 장면 읽을때마다 울컥했어요
1년 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
가시연이 8반 이쁜이였나요...?
1년 전
저도 이렇게 기억하고있어요ㅋㅋㅋ
1년 전
임꾸꿍을위해  Happy to die
사랑니를 뺐다...
1년 전
오발탄
1년 전
누난너무예뻐  replay
가시연ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
가시연 안 봤는데 제목 보자마자 사랑니를 뺐다 하면서 왔어요
1년 전
코코몽  소시지 코코몽!
제목만 보고 가시연 외치면서 들어왔어요 하하。.
1년 전
가시연 생각하면서 들어왔는데
1년 전
기적같은 현상  너를 만난 기적
사랑니를 뺐다.
1년 전
기적같은 현상  너를 만난 기적
그것 참 아프겠구나
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 가시연이 뭐죠 오발탄 생각하고 들어옴 순간 곱창집 오발탄이랑 헷갈리긴했는데
1년 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
손아귀요?
1년 전
일레이 꿔바로우  패 8억 션
가시연ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
사랑니를 뺐다..
1년 전
가시연
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
보지도 않았는데 아는 유명한 문장
사랑니를 뺐다.

1년 전
너구나 8반 이쁜이
1년 전
가시연
1년 전
감스트  김인직
ㅌㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ. ㅋ
1년 전
가시연밖에 생각안나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이건 솔직히 가시연이잖아요 ㅋㅋㅋ
1년 전
maisonjiwoo  서삼채고
가시연이 뭐예요..??? 오발탄만 생각나는 k고삼...
1년 전
2지훈  웽?
동방신기 팬픽,,,,이요,,,
1년 전
2지훈  웽?
솔직히 20대면 오발탄은 기억 안 나도 가시연은 기억한ㄷㅏ.....
1년 전
가시연ㅋㅋㅋㅋ아너무 추억이다.. 전자사전이랑 mp3에 넣어서 몇번이고 봤었는데
1년 전
가시연이지
1년 전
Team長님  영어 한자 한글
그 유명한 8반 예쁜이..
1년 전
가시연...
1년 전
오발탄 아녀?
1년 전
아니군요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
똥그르르르  생즙기에서생즙기
가시연 너무 오랜만이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
미xx 하나도 안 변했어
1년 전
오발탄 외치며 들어왔습니다
1년 전
ㅇㄴ.. 가시연인 줄
1년 전
가시연 개웃기네
1년 전
사랑니를 뺐다.

하면 가시연이죠 ㅋㅋㅋ

1년 전
이동훼  ❀´ω`❀
가시연ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
사랑니, 세글자 너무나도 가시연인데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가시연밖에 안떠올랐어요...
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
아ㅋㅋㅋ오발탄하면서 왔는데
가시연 오랜만이네요.....
교과서 실릴때 안됐나요?

1년 전
그럼에도 역시 완벽하군 나의 여인  으으으으음 펩톡캬
오발탄밖에 모르는디ㅠㅠ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가시연ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 망했네
1년 전
오발판 중딩 때 필사까지 했는데 고딩 때 읽은 가시연이 이겼네 아
1년 전
오발탄 어금니 아닌가요..? 사랑니라는 언급은 없었던 것 같은데!
1년 전
사랑니 세글잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안봤지만 알아서 웃기네요
1년 전
리디  북스
.....^^
1년 전
가시연ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 세상에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도…네……^^
1년 전
가시연…^^
1년 전
가시연 첨들어봄두.. 뭔디..
1년 전
오발탄은 정확히는 앓던 이라고 알고 있어서ㅋㅋㅋ 사랑니 빼는 소설이 뭔가 했네요
1년 전
설효림  설효
저도 ... 가시연 .....
1년 전
설효림  설효
20대 후반임다....
1년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
아 미친 나도 가시연 생각했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
가시연ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사랑니=가시연 국룰...
1년 전
8반 이쁜이 외치면서 들어왔다...
1년 전
팬픽이 아니라 소설? 소설이 있었어? 하고 놀라서 들어왔어요
1년 전
-LINE  한국산외노자
결혼이 심장을 죽이진 못했습니다...
1년 전
당연히 가시연인걸요...
1년 전
제목 보자마자 가시연 생각했는데..ㅎ
1년 전
가시연, ~~ 연잎으로! 하면서 들어왔는뎈ㅋㅋㅋ
1년 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
나만 아무것도 몰랐네…
1년 전
가시연
1년 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
사랑니를 뺐다...
1년 전
말이야방구야  뿡뿡이
가시연인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
오발탄 기억도 안 나는데 가시연은... 알겠다
1년 전
Periwinkle  🌹
저 궁금한게 있어요 가시연이 무슨뜻이에요? 줄임말인가요?
1년 전
꽃이에요
1년 전
사랑니를 뺐다 외치면서 들어왓어여...
1년 전
WEi  위아이
나도 수능공부는 했을텐데 왜 오발탄 모르지....
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
WEi  위아이
아아앗.............모를만했...네요...
1년 전
스트레이키즈마누라  스트레이키즈❤️
저도ㅠㅠ17이라서 뭐지... 이러고 있었어요ㅠㅠ
1년 전
에렌디라  🍓
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가시연..
1년 전
ㅋㅋㅅㅂ  코코수박
가시연...?
1년 전
근데 이것도 나이 좀 찬 20대만 알 것 같아요 눈물 줄줄
1년 전
아나 가시연밖에 모르는데..
1년 전
가시연...
1년 전
아현  TeSTAR
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
가시연이라고 생각햇는데...
1년 전
DC COMICS  출근하기싫다
익숙한게 무서운거야 자기야
1년 전
가시연 아니냐고요ㅠㅜㅠ
1년 전
김 남길  ❤️우주최강배우❤️
사랑니를 뺏다..
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
가시연이 뭔지 몰라요,,,,,
1년 전
아이스티2샷추가  빽다방은간얼음으로
가시연도 모르겠고 오발탄도 모르겠어요... 사랑니는 어제 제가 뺐음 🙃
1년 전
가시연 밖에 생각 안 남
1년 전
근데 사랑니는 여우의요람에서 빼지 않나
1년 전
미친 결혼이 심장을 죽이진 못 했습니다
1년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
사랑니 빼고 택시 타는데 피가 자꾸 났다는 거만 기억나요
1년 전
당연히 가시연인 줄 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
사랑니를 뺐다...
1년 전
오발탄 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
배우 소지섭  쏘간지 쏘쏘간지
ュ...ユ...그 수능 국어에서 장애있는 형이랑 피난길가는 소설 제목 아시는 분 ㅠㅠ 일본 순사한테 총맞아서 죽는..
1년 전
염나연  내 아내
일본순사는 아니었던 것 같은데 아마 나상일걸요?
1년 전
와 자연스럽게 가시연 생각하면서 들어옴
1년 전
사랑니를 뺐다...
1년 전
얼마전에 진짜로 사랑니 빼고 보니까… 다르게 느껴지네요… 너무 고통스러워요 ㅠㅠ
1년 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
오발탄 생각하긴 했는데 그거 사랑니인가요? 걍 생니라고 기억,, 디테일은 기억이 안 나네요 머쓱
1년 전
미남수집이취미  미남이우주를구한다
가시연 생각하고 들어옴
1년 전
하... 저 가시연 진ㅁ자 문학인 줄 알고 엄마한테 물어볼뻔 했자나여...
1년 전
가시연이랑 오발탄 두개 다 봤는데 왜 1도 기억이 안나죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜㅜ 너무 옛날에봐ㅛ나..
1년 전
Aaron Tveit  2020 토니 어워즈 수상자
아악 읽어본 적도 없는데 가시연 생각하고 들어옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
방탄오늘도째끼럽  내 헤르츠를 믿어
아 가시연ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
가시연이 뭐예요?! 오발탄 생각하고 들어왔는데 다들 가시연 이야기를 하시네요
1년 전
오발탄이요! 가시연은 몰라요ㅠㅠ
1년 전
가시연인줄 알았는데…. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사랑니를 뺐다 + 너구나 8반이쁜이가…
1년 전
김 채현  케플러
가시연이 아니라니......
1년 전
아앜ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
1년 전
오발탄!!!! 저는 가시연을 몰라요ㅠㅠ!
1년 전
아...ㅎㅎ 당연히 가시연인줄
1년 전
솔직히 가시연밖에 생각 안나요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
가시연은 상상도못했네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
가시연....사랑니는 가시연이다..
1년 전
가시연을 몰라서 오발탄만 언뜻 생각남...
1년 전
사랑니=가시연 ㅠㅠ
1년 전
오발탄 딱 생각남
1년 전
호식이이야기  성연❤️호식
앗 저는 가시연 세대지만(보진 않음) 오발탄 떠올랐어여ㅋㅋㅋ
1년 전
저게 일기라는게 웃기다 저걸 또 소설처럼 진지하게 쓴게ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
1년 전
@ everyone_woo  내속도에맞춰서천천히
당연히 가시연 아니냐고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
“사랑니를 뺐다”

1년 전
Center of Gravity  크래비티
가시연 최근에 알았어요 ㅋㅋㅋ 8반 이쁜이
1년 전
진짜 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와중에 저도 …가시연?
1년 전
지나가던 국문과… 가시연 알고 있었지만 당연하게 오발탄! 외치며 들어왔다가 머쓱 정답 맞춘건데도 머쓱
1년 전