공지가 닫혀있습니다 l 열기
임팩트FBIll조회 20016l 11
이 글은 1년 전 (2022/11/25) 게시물이에요
경상도에서도 갈리는 경상도 사투 | 인스티즈

왜그러노 와그라노 

추천  11

이런 글은 어떠세요?

아토(A TO)  버나드ㅂ_ㅂ
와카노 전 이거 써요!
1년 전
명란젓코난  진실은 언제나 하나!
왜카는데 하는 나는 경남 대구의 혼종
1년 전
와이라노
1년 전
말랑태  왹져를사랑하고있어
와카노 와이라노
1년 전
Ong Seong Wu  옹성우
오 맞아요 경남인데 ~카 이거는 진짜 거의 안써요 아예 안쓴다고 봐도 될거같네욬ㅋㅋ
1년 전
저도 대구가 더 세다고 생각하는데 경북 사는 친구는 아니라고ㅋㅋ...
1년 전
부산인데 왜이라노/와이라노 써요
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
왜케여~ 왜카는데
경북 토박이입니다

1년 전
😠
1년 전
Paper_plane  투명하게 비추는
엇 혹시 구미, 예천, 안동, 상주, 김천, 의성, 문경 중 한곳인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 바로 들켜 버렸네요ㅜㅋ 거의 지문 수준… 어머니 상주 학창시절 구미 의성 직장 김천 거주지 구미입니다^&^
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ20년넘게 김천에 살아서 바로 알겠더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이쪽이 유독 말투가 다르긴 해요 ㅋㅋㅋㅋ 하 오랜만에 배 잡고 웃어봤네요😝
1년 전
바보가 정국이야?에게
웃겨드려서 저도 기분이 좋네여! 좋은하루 보내세요 :)

1년 전
융기메리미  아포방포
족집게세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이쪽지역이 경북에서도 또 달라서 바로 알수있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
In the SEOM  I P U
왜케여 보자마자 이거지!했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 구미 반갑네여ㅋㅋㅋ
1년 전
장 나라  가진 것을 더 사랑하기 위해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 익숙,,,
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜케여 적으러 내려왔어요 전 김천출신구미인입니다 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
1년 전
저도 보자마자 왜케여~했어요ㅋㅋㅋ
1년 전

친구들끼리 머라카는데 하긴해요 대신 카톡으론 안하고 말롱 ㅋㅋ
1년 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
와카노 와이라노
1년 전
제가 와카는데~ 이러니까 부산 친구가 카는데가 아니라 왜 그러는데~라고 고쳐주는데 억양이 사투리라 얼탱이 없었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김지범일반인여자친구  범도리 사랑해
왜카는데
1년 전
진짜 카는 안 쓰는듯ㅋㅋㅋㅋ 와이라노
1년 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.
와이라노..
1년 전
뭔가.. 경북쪽은 ㅋ 많이 쓰고 부산 경남 쪽이 ㄹ 많이 써요,, 이상 경북사는 친구와 경남사는 제 피셜입니다
1년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
오...... 맞는 것 같아요
또 대구에서 온 동기는 "~~ 아이라?" 이런 말도 쓰던데 중독성 있어서 맨날 따라하고 다녔어요 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
아 혹시 ‘너 어제 그거 먹었다 아이야/아이가?’ 이런 말투인가요! 저도 대구 친구한테 배워서 자주 따라쓰다가 입에 붙어버렸어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
맞아요 그런 말투 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 아무리 따라해도 원조를 따라갈 수 없어서 너무 아쉬운..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
Whyrano
1년 전
와저러노 와절노 와이카노 쓰는 듯
1년 전
갓깅  차우경
와카노
1년 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
왜이카노
1년 전
김태형의 아내  방탄 보라해~💜
와그라는데
1년 전
와이라노? 경남 이거 많이쓰는거같아용ㅋㅋ
1년 전
턔태  BTS
와이라노
1년 전
와이라노
1년 전
유 미  고기고기 물고기닷
부산익 .. 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤 씁니당
1년 전
말랑말랑말티즈  사랑은당신의가치를높여줄것이다♡
와이라노 와이라노......
1년 전
경남 와이라노
1년 전
니 와 그라노 와이라노 쩜 와절노
1년 전
와그라는데 ,,,
1년 전
경남인데 아/왜? 이렇게말합니다
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
대구 왜그러는데
1년 전
하 삼색  haha ha 딸
와이라노 와그라노 니 머하노!!!!!
1년 전
창원 와이라노
1년 전
Nanon korapat  💚❤️
와이카노...
1년 전
울산 인마 왜이러는데?
다른 분들은 모르겠지만 저랑 제 주위는 이래요.. ㅎㅎ

1년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
본문 중에서는 whyrano...이긴 한데 저는 와그라는데?를 많이 씁니다
1년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
근데 사실 사투리표현 거의 안 써요 억양은 부산인데 텍스트로는 표준어
1년 전