공지가 닫혀있습니다 l 열기
바닐라코ll조회 115337l 123
이 글은 1년 전 (2022/11/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
[한겨레S] 이승한의 술탄 오브 더 티브이 

예능 패널 남성 편중 논란 

근대 대학의 출발점이라 불리는 볼로냐대학이 세워진 건 1088년이었다. 그리고 그 볼로냐대학에서 여성이 처음으로 강단에 선 건 1732년의 일이었다. 볼로냐대학 설립부터 유럽 최초의 여성 교수인 라우라 바시가 등장할 때까지 644년이란 장구한 세월이 필요했던 이유는 자명하다. 여성들은 애초에 대학 입학에 필요한 중등 교육에 접근하기 어려웠기 때문이다. 여성의 사회 진출이 가로막혀 있던 시기, 중등 교육은 사치재로 여겨졌다. 당연히 고등학교 졸업장을 가진 여성은 찾아보기 어려웠다. 심지어 변호사 아버지를 둔 부유층 출신 바시조차도, 중등 교육 과정은 모두 가정 교사의 수업으로 대체한 탓에 고등학교 졸업장이 없었다. 볼로냐 대주교 프로스페로 람베르티니가 바시의 재능을 알아보고 후원해주는 일이 없었다면, 바시 또한 대학 학위를 딸 수 없었을 것이다. 

공평하게 배분되지 않는 ‘지식’ 

인류의 역사에서 지식은 절대로 공평하지 않았다. 아주 오랜 세월 지식은 남성의 전유물이었다. 여성이 중등 교육에 접근할 수 있게 된 역사도 그리 오래되지 않았고, 그렇기에 유수의 대학들도 굳이 여성에게 문호를 개방하지 않았다. 하버드대가 처음으로 여성을 학생으로 받은 게 1920년이었고, 예일대와 프린스턴대는 1969년에야 여성에게 문을 열어주었다. 이와 같은 남성의 지식 독점은 단순히 왜곡된 사회 구조의 산물이기만 한 것도 아니었다. 어떤 남성들은 여성이 지식을 획득하는 걸 아주 적극적으로 방해했는데, 이를테면 독일 라이프치히대의 신경생리학 교수 파울 율리우스 뫼비우스는 이렇게 말했다. 여성은 남성보다 뇌 무게가 가벼운데, 이렇게 연약한 뇌를 지닌 여성이 지적 작업에 몰두하게 되면 몸이 상해서 끝내 정신의 균형이 깨지는 결과로 이어질 것이라고. 이 어마어마한 요설을 담은 뫼비우스 교수의 저작명은 글쎄, 〈계집들의 정신박약>(1900)이었단다. 

티브이엔(tvN)의 지식 예능 시리즈 〈알쓸신잡>(알아두면 쓸데없는 신비한 잡학사전)의 여섯번째 작품 〈알쓸인잡>(알아두면 쓸데없는 신비한 인간 잡학사전)이 방영된다는 소식을 들었을 때, 내가 제일 먼저 한 일은 여성 패널의 수를 확인한 것이다. 〈알쓸신잡> 시리즈는 여성이 한명도 없이 방영되었던 첫 두 시즌 이후, 꾸준히 한명의 여성 패널을 끼워 넣는 것으로 비판을 피해왔다. 시즌3의 도시계획학 박사 김진애, 〈알쓸범잡>(알아두면 쓸데있는 범죄 잡학사전) 시즌1의 범죄심리학자 박지선 교수, 〈알쓸범잡> 시즌2의 서혜진 변호사. 진행자를 포함한 성비로 보면 5분의 1에 불과한데, 그나마 2개 이상의 시즌을 근속한 패널은 없었다. 그렇다면 ‘인간’에 관해 이야기한다는 이번 시즌은 좀 다를까? 달라지긴 했다. 여성 패널은 여전히 천문학자 심채경 한명인 반면, 진행자는 방탄소년단의 알엠(RM)과 영화감독 장항준 두명으로 늘었다. 여성이 차지한 파이가 전체의 6분의 1로 줄어든 것이다. 

〈알쓸신잡> 시즌2 제작발표회 당시, 시리즈의 남성 편중을 지적하는 비판에 제작진은 “남녀를 막론하고 일단 섭외가 쉽지 않다. 여성 박사를 섭외하고자 하는 의도가 없는 건 아닌데 아직 섭외에 성공하지 못했다”고 해명한 바 있다. 그럴 수 있다. 방송에 출연한다는 건 나름의 결심이 필요한 일이고, 선뜻 출연하겠노라 한 사람이 적었을 수도 있다. 그러나 그 해명을 믿는다 하더라도 지금은 상황이 달라졌다. 지금까지 시리즈에 출연한 여성 패널만 모아도 여성 패널로만 한 시즌을 꾸릴 수 있을 만큼 인력풀이 충분해지지 않았나. 마음만 먹는다면, 김진애가 인간이 세운 도시 시스템을 고찰하고 박지선이 인간의 심리를 논하며 서혜진이 인간이 만든 사법 체계를 설명하며 심채경이 우주 속의 인간을 논하는 시즌도 가능한 것이다. 그런데도 ‘인간’에 관해 이야기하는 자리에, 인류의 절반인 여성의 관점을 반영할 여성 패널을 한명만 섭외했다는 건 마땅히 수치스러워야 할 일이다. 

https://n.news.naver.com/article/028/0002616597?sid=103 

여성 패널 입지 더 줄인 '알쓸인잡'의 익숙한 불평등 | 인스티즈

추천  123

이런 글은 어떠세요?

마음만 먹는다면, 김진애가 인간이 세운 도시 시스템을 고찰하고 박지선이 인간의 심리를 논하며 서혜진이 인간이 만든 사법 체계를 설명하며 심채경이 우주 속의 인간을 논하는 시즌도 가능한 것이다. 그런데도 ‘인간’에 관해 이야기하는 자리에, 인류의 절반인 여성의 관점을 반영할 여성 패널을 한명만 섭외했다는 건 마땅히 수치스러워야 할 일이다.
https://www.instiz.net/pt/7275505

공감합니다

1년 전
comewithme  airplane
👏
1년 전
그해 우리는  12월 6일 밤 10시 첫방송
👍
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전

공감합니다
1년 전
👍
1년 전
왜 저런 예능프로에 성별을 고르게 분배해야하는 건가요
1년 전
22.. 저사람들이 섭외할때는 비슷하게 했는데 섭외가 저렇게만 된거일수도있고 아무것도 모르는거아닌가싶은데... 반반으로 하기에는 스케쥴안맞는사람들도있는거아닌가싶네요 ㅋㅋ
1년 전
왜 저런 예능 프로에 남자가 많이 나와야하나요
1년 전
저 프로그램이 의도적으로 남자를 많이 나오게 하기위해 노력을 한 프로그램인가요??
1년 전
시즌4인 걸로 아는데 4번 연속 남자가 80프로 이상이면 우연의 일치가 좀 지나치지 않을까요? 랜덤분포는 확실히 아닌 거 같고 말이죠 네.... 차라리 여자 지식인들이 어떠어떠한 이유가 있어서 섭외를 해보려해도 티비 노출을 꺼린다는 내용이 더 그럴듯하고 그런식의 답변이었다면 저도 납득하고 지나갔을 거 같은데 갑자기 합리적의문 제기했다고 사람 냅다 PC충으로 몰아버리기 있ㄱㅣ 없ㄱㅣ?
1년 전
표본에서 박사가 남자가 여자보다 많지 않나요?
1년 전
합리적인 의문이 아니라 님 뇌피셜이잖아요. 애초에 납득시켜야 할 의무도 없어요
1년 전
다수까기에게
아니 뭐...확률상의 이야기인데 성비가 저렇게까지 확 차이나기 어려울 거 같은 건 사실아닙니까? 예를 들어 키160 이상인 사람중에 랜덤하게 100명 뽑는다고 하면 아마도 남자 66명 여자 34명 정도 나오겠죠?
근데 남자 80명 여자 20명 나오면 엌ㅋㅋ신기하다 남자가 많이 뽑혔네 라고 생각한단말입니다.
근데 그게 4번이 반복되면 사람들은 누구나 추첨기계 뭐 고장난거 아냐? 라던가 우리 생각보다 여자 평균키가 작나?라는 생각 같은 걸 할 거라는 거죠
다들 그건 그렇다고 생각하잖아요 뭔가 다른 이유가 있을 거라고들 짐작하는 것 뿐이죠
궁금해 하는 것도 당연한 거 아닌가...합니다
당장 윗분도 남자가 박사가 많아서 그런거 아니냐? 하셨잖아요 저 수치를 설명할 수 있을 만큼 압도적인 정도가 아닌데도요

1년 전
가지소에게
먼저 예시로 드신 것과는 다르게 고려해야하는 조건이 많습니다.
키 160이상이 아니라 키에 관련된 다양한 관점이 필요한거죠.

특정 키 이상이 될수도 있고 인체 전문가 일수도 있고, 중력 관련 일수도 있습니다.
그리고 찾아내서 스케쥴이 맞는지 다 알아봐야하고요.

다 떠나서 프로그램에서 드러내지 않은 이상 의도적으로 그렇게 섭외했다고 판단하는게 이해가 안갑니다.

1년 전
다수까기에게
결과가 말해주고 있지 않나요? 제가 결과, 증거, 수치를 좋아하는 성향이 있어서 그런가 다양한 관점이라는 것과 스케줄이 맞는지 라는 것이야말로 오히려 제가 들이대는 관점보다도 더 님의 뇌피셜 아닌지요? 여자인 학자가 특별히 다양한 관점이 없다거나 스케쥴이 바쁜 사람만 있는 게 아닐텐데 결과가 저렇게 나오니까 납득이 가는 답변이 아니라는 생각이 듭니다
그게 납득이 가려면 한두번이지 4번이나요...? 아까부터 말했지만 우연이 지나친 게 사실입니다 한...판치기 하는데 동전던지기가 연속 4번으로 앞면만 나오는 정도?

1년 전
가지소에게
님 결과라는게 남자가 더 많다. 그러니까 제작진이 의도적으로 남자를 더 뽑았다라는 어처구니 없는 단순한 도출을 하니까 그게 뇌피셜이라는겁니다. 너무 단순하게 본다는걸 얘기한거고요.
님이 하는 예시가 얼마나 단편적인지 모르겠나요?

아니 그냥 쉽게 말해서 괜히 프로그램 가지고 이랬을거다 단정 짓지마시고 보기싫으면 그냥 안보면 됩니다.

제작진이 실제로 의도적인지 아닌지 모르잖아요. 그럼 그냥 추측하지말고 있으면 됩니다.

1년 전
남자가 많이 나올 필요도 없어요 그냥 자기맘대로하는거지
1년 전
Pc주의에 찌들어서 잡아먹힌 사람들 비율이 점점 늘어나는게 느껴지네요 미국만 문제가 아니구나
1년 전
영화계에 벡델테스트가 있는거랑 비슷하죠
1년 전
나는당신을너무  사랑하고있습니다.
오잉.... 당연히 고르게 분배해야죠
1년 전
왜 당연히 고르게 분배해야하나요?
1년 전
남자가 됐든 여자가 됐든 우리는 살면서 한 번쯤은 소수자의 입장이 될텐데 내가 그 입장이 됐을 거 생각하면 당연히 고르게 분배하는 게 스스로한테도 좋은 거 아닌가요?? 우리가 장애인차별금지법이 있는 이유가 뭐죠? 헌법에도 성차별을 금지한다는 내용이 있는데요 이렇게 말하는 사람을 처음 봐서 머리가 띵하네요... 님이 잘못됐다는 게 아니라 이게 한국사회의 교육 문제인가 싶기도 해요 요즘 보면 이렇게 생각하는 사람이 한 둘이 아닌 거 같기도 하구요 뭐가 스스로를 위한 것인지 뭐가 사회를 위한 것인지... 생각해보셨으면 좋겠어요
1년 전
PC주의자들의 오만은 언제나 상상을 초월하네요; 우선 님부터 상대를 대등한 인격을 가진 시민으로 생각부터 하세요

아무튼 댓글에 답하자면 제가 소수자가 될 수 있으니 바랄건 공정한 경쟁과 저 자신이 충분한 성장을 위한 사회적 제도에요
중앙에서 거대한 존재가 뭔가를 고르게 분배해주는 사회가 아니라요

1년 전
으으이에게
사회가 개입하지 않는데 국민 개인의 힘만으로 공정한 경쟁이 될까요? 그쪽의 세상은 굉장히.. 희망적인 세계인가보네요 PC주의자ㅋㅋㅋ 저는 제가 PC하다고 느낀 적이 없는데 어느 부분에서 "PC"하다고 느끼신 건가요? 또 제 말의 어느 부분에서 상대를 대등한 인격으로 보지 않는 것 같으셨나요??

1년 전
으으이에게
허 오만한게 누구인지 정부가 시장에 아예 개입 조차 하지 않았다면 제일 먼저 낙오 됐을 사람이 무슨 말을 하는 건가요 평등, 공정한 기회 이 두 키워드가 없는 행정 속에서 사는 세상엔 윗분 말대로 재벌 상위 1퍼만 살아남게 될거예요. 본인이 어떤 세상에서 뭘 누리고 있는지도 모르고...pc주의자 타령? 우습네요.

1년 전
우리가 이러한 자원 등을 고르게 분배해야 한다는 의식을 가지고 있지 않으면 나중에는 성인 백인 부자 남성 중에서도 1%만 남게 될텐데 이게 과연... 좋은 일일까요?
1년 전
혹시 사회주의를 지지하시나요?
1년 전
으으이에게
복지 개념이 사회주의에서 온 거 아닌가여??? 오잉??

1년 전
으으이에게
논리에서 발리면 사회주의 타령하는게 태국기 부대 노인들이랑 다를게 없네용~

1년 전
으으이에게
본인 댓글을 다시 한 번 읽어보세요 논리는 딸리고 힐 말은 없으니 결국 사회주의 운운... 정말이지 없어보여도 이렇게 없어보일 수가 없네요

1년 전
으으이에게
평등와 인권을 신경 쓰면 사회주의인가요? 님이 생각하는 자본주의는 평등과 인권따위 나몰라라하나요? 애초에 저는 왜 PC가 나쁜 것처럼 말하는건지도 모르겠고 사람들 인식이 점점 낮아지는 이유도 모르겠네요 인권과 평등은 당연한 단어 아닌가요?

1년 전
지금 무슨 소리를 하는건지 이해하신겁니까?
1년 전

wonu  1996.07.17
👍
1년 전
아직도 이런 얘기 하면 뭐가 문제냐고 하네요 ㅋㅋ 예민하다고 입막음할게 아니라 본인의 사고가 편협한건 아닌지 이제 좀 돌아볼 때도 되지 않았나 싶어요
1년 전
역사 속에서 여성의 관점, 여성의 지식, 나아가 여성 그 자체는 제도적으로, 의식적으로, 의도적으로 억눌려왔다. 그 억눌린 목소리에 더 많은 무게를 싣는 보정 작업 없이 그저 인간의 삶과 세계에 관해 이야기한다면, 결과는 늘 그랬던 것처럼 인류의 절반만 바라보는 오랜 관성과 편향의 반복으로 이어질 것이다.

난 여전히 제작진이 의도적으로 여성을 차별한다고는 믿지 않는다. 그러나 ‘의도적으로 차별하지 않는다’와 ‘차별을 시정한다’는 전혀 다른 일이다. 우리에게 익숙한 불평등, 우리에게 익숙해서 관성이 되어버린 차별은, 의식적으로 노력하고 더 힘을 싣는 일 없이는 고쳐지지 않는다. 핸들이 자꾸 오른쪽으로 꺾이는 차에 탄 채 달리고 있다면, 꾸준히 왼쪽 방향으로 핸들에 힘을 주어야 똑바로 나아갈 것 아닌가? 세상에 관해, 인간에 관해 이야기하는 작업은 분명 거기에서부터 시작해야 할 것이다.

기사가 하고 싶은 말이 마지막에 적혀있네요 익숙한 불평등을 바꾸려면 의식적으로 노력해야 한다는 말

1년 전
22 지금이 완전 평등시대도 아닌데 의도적으로 남성만 있는게 아닌 성비 고른 모습을 연출해줘야죠
1년 전
이젠 패널 남녀성비 가지고도 말이 나오네
1년 전
2...
1년 전
남녀성비 문제는 알쓸인잡 이전 알쓸신잡, 알쓸범잡에서도 꾸준히 언급되었던 문제입니다
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전

전문가가 필요한거면 남녀 골고루 섭외 가능했을듯 한데..다양한 관점이 필요한 프로니까 성비가 균형적인게 좋긴하겠죠?
1년 전
공감합니다
1년 전
한겨레도 창간 이래 여자사장 한 명도 없던데... 말로만 하지 말고 함께 변화하는 언론이 되었으면 합니다
1년 전
저만 살짝 공감이 안가나요 여성패널들이 더 있었으면 좋겠다는 거에는 공감이 가는데 남성패널들이 많다고 해서 비판받아야 할 이유는 모르겠어요 남성패널들도 한분야에 유명한 분들이고 이전시리즈에도 나와서 섭외한게 아닌가요 남성이라서 섭외한게 아니라..?
1년 전
그러니까요.여성패널의 비율이 늘면 타방송에서도 여성들이 더 많이 출연하는 긍정적 결과를 이끌수도 있을거라 생각하긴하지만,, 방송을 만드는 사람들도 패널을 선정하는데에 심혈을 기울일텐데 여성이 적다고 비판을 받는건 아닌것같아오
1년 전
음 기사의 일부만 가져와서 뜻이 다 전해지지는 않은거 같아요.
윗댓에 보시면 기사에 말미에 있는 글도 가지고 와서 읽어보시는게 좋을거 같아요

1년 전
특히 또 '인류'에 대해 이야기하는 자리라서 더 그런 비판이 나온 것 같아요 한 성별만 모아두면 그 한 성별의 입장에서의 이야기가 더 많이 차지하게 될 테니까요
1년 전
범죄에 관한 얘기를 한다면 법조인들이 많이 등장하는 게 자연스럽죠 분야를 대표하는 사람이니까요
그처럼 인류에 관한 얘기를 한다면 인류를 대변할 수 있는 사람들이 등장하는 게 자연스럽다고 봅니다 인류는 남녀로 구분되고 또한 그 입장이 첨예하게 다를 수 있으므로 다양한 관점이 드러나기 위해서는 성비를 고르게 구성하는 것도 좋았을 더란 생각이 드네요 아쉽긴 하지만 워낙 박식한 분들이니 재미난 얘기들 많이 해주시겠죠
기사 마지막 문단이 명문이네요

1년 전
여남 성비는 당연히 지적되어야 할 문제예요 한국은 여러 분야에서 여성차별이 만연하기에 더 필요하고요. 왜 예능에서 성비를 맞춰야 하냔 댓을 보면 암담합니다.
1년 전
1년 전
게시물 판독기  판독기 독기야
1년 전
혹시 유투버 스트리머들 합방하는 방송에서도 여남 성비를 맞춰야한다고 생각하시나요?
1년 전
ㅠㅠ에궁~~ 여러 분야라고만 써놨더니 이해력이 부족하신 분은 못 알아들으셨나봐요! 일반 대중에게 영향력을 지닌 자리 말씀드리는 겁니다!
1년 전
1년 전
5 댓글 참...
1년 전
6 공감합니다
1년 전
1년 전
999 더욱이 해당 방송은 현상, 학문을 대화주제로 해서 현재의 사회에 많은 시사점을 던지는 사회적인 역할을 하고 있단 점에서 더더욱 성비문제에 대해서 잘 연출해야 한다고 봐요
1년 전
1년 전
11 문제 제기하는 걸 그저 이상한 걸로 불평한다고 치부하는 그들과 그들의 눈 밖에 나면 혹시나 내게 불이익이 오지 않을까 하는 헛된 조바심에 먼저 공격하는 그들이 대다수라 올바른 의견이 틀린 의견으로 변질되는 상황을 너무나도 많이 목격했기 때문에 지금 이 느낌이 특히나 더 답답합니다
1년 전
1년 전

기사에 공감합니다. 제작진은 "남녀를 막론하고 섭외 자체가 쉽지 않다"는 반론으로 의도적인 차별이 아님을 이야기 하고 있지만, 시정 가능했음에도 노력을 기울이지 않았다면 의도적인 차별과 크게 다르지 않다고 생각합니다.
섭외가 쉽지 않은 와중에도 '전문 분야'에 관한 출연진 구성은 고르게 하려고 노력했고 성공했으므로, '성별'도 그에 준하게 의식했다면 충분히 양성을 대등하게 섭외할 수 있었을 거라고 생각합니다. 주제가 '인간'에 관한 담론이고, 여성 전문가의 매체 출연이 남성 전문가보다 드문 만큼 '성별'에 대한 의식을 했어야 한다고 보구요(뿐만 아니라 계층 등 더 다양한 사회적 변수도 고려했으면 좋았겠지만 한편으론 이를 정량화 하기 어렵고, 전문가 담론이라는 프로그램 성격 때문에 실천하지 못했을 수 있다고 이해가 됩니다. 하지만 여전히 성별은 그럴만한 이유가 떠오르지 않아요).

1년 전
그럼 뭐 비디오스타에는 강제로 남자패널 집어넣을까요? 뭔 말같지도 않은 소리인지 ㅋㅋ
1년 전
사실 저기에 사람들이 예민하게 반응 하는 이유는 '지식인'인 남자와 여자가 공평한 잣대로 놓여져서 평가 되는게 아닐 거라는 사람들의 불안감이 깔려있어서가 크죠... 저건 성별이 개입되어야할 영역이 아닌데도 불구하고 종종 여성 지식인은 남성 지식인에 비해 반쪽짜리 기회를 부여받기도 하니까요 위에 다른분이 지적하신 것처럼 최소한 박사학위자 성비와 유사한 정도라도 됐다면 아무도 이런의문 제기 안했을 겁니다.
저도 mc의 성별은 딱히 뭐라고 말 안합니다 저도 RM씨 장항준씨 좋아해요

1년 전
글쎄요… 잘 생각해보면 오은영 박사도 있고 이수정 교수도 티비에 비중 있는 패널로 나오는데 반쪽짜리 기회라니요 ㅋㅋㅋ 그냥 저 프로그램 컨셉에 맞는 사람이 없었구나 하면되는걸 굳이 저런 글 쓸 필요가 있나요
1년 전
적당히들좀 합시다 진짜..

1년 전
1년 전
비스는 과거 남자 패널들만 진행하던 라스와 대척점에 있는 아류작으로 탄생된 거 아닌가요
1년 전
저도 이걸로 알고 있어욥
1년 전
흠 가만히 있으면 중간이라도 간다는 말이 왜 있는지 알겠어요
1년 전
알쓸O잡은 몇차례 이어진 포맷인데 충분히 논의될 수 있는 이슈라고 봐요.. 게다가 이번엔 주제도 '인류'이니 의도적으로라도 비율을 맞추는 게 테마에 더 바람직하지 않나 싶기도 하고요. 희극인, 예능인들이 진행하는 방송도 아니고 각 분야의 전문가들을 섭외하는 건데 타 예능하고 비교하는 게 적절할까요? 이런 지적이 현재 출연 예정이거나 출연했던 패널에 대한 비판이 아닌 것은,, 당연히 인지하고 계시겠죠,,?
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
22 저라면 적어도 인류에 관해 이야기하는 자리이니만큼 일부러라도 섭외했을 것 같아요. 하다못해 연애프로도 그정도는 생각하고 섭외해서 성비 맞출 것 같은걸요...
본문에도 적혀있다시피 그저 익숙해진 거죠 여성패널 다수에 남성패널 한명이 나오는 프로그램은 본 적 없어도 남성패널만 나오는 프로그램은 늘 수두룩했으니까.

1년 전
1년 전
1년 전
여성 패널이 더 있으면 좋았을텐데 아쉽다는 충분히 있을수 있는 의견인데 그걸 넘어서는 의견은 어이가 없어요. 프로그램 맡겨놨나요.

단순히 표면적으로 보이는걸로 판단하면서 저 프로그램 보기는 합니까?ㅋ

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
그런 지적들이 쌓이고 쌓여 지구오락실 같은 여초 예능이 나올 수 있었다고 생각해요 성비 불균형은 당연히 지적되어야 하는 문제이고요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
언급하신 남자만 나오는 예능들에 대한 지적도 오래 이어졌었어요 비슷하게 신서유기도 그런 지적을 받았던 프로그램에 속하고 그래서 아예 반대로 지구오락실이라는 여자만 나오는 예능도 나올 수 있었구요 알쓸시리즈에 대한 지적 또한 이와 같은 맥락이 아닐까요
1년 전
말씀하신 남초예능은 너무 비교대상에 안 맞는 거 같네요 단순오락성 프로와 전문가들이 주제에 대한 다양한 관점과 지식을 전달하는 프로는 결이 다르니까요 기사 마지막 문단이 왜 많은 사람들이 이 주장에 공감하는가에 대한 설명이라고 봅니다 성비에 대한 지적이 나오는 포인트기도 하고요
1년 전
‘인간’에 관해 이야기하는 자리에, 인류의 절반인 여성의 관점을 반영할 여성 패널을 한명만 섭외했다는 건 마땅히 수치스러워야 할 일이다.

너무 공감

1년 전
yoona_lim  나의청춘 나의소녀
1년 전
33공감이요
1년 전
1년 전
레몬이와 함께  끝까지 행복하게
1년 전
CLOSER  울림 잉피 미발매곡 내놔라!
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전

그래요 .. 세상 모든 일에 성비할당제 적용 합시다
1년 전
정부에서 만드는 프로그램도 아니고, 꼭 성비를 맞춰야할 필요와 의무는 없다고 봅니다
남성으로만 다 채우든, 여성으로만 다 채우든 그건 제작진의 자유라고 생각해요
물론 당연히 시청자는 이에 대해 비판할 수 있어요
근데 정부 프로그램이 아닌 이상, 비판을 수용할지 말 지는 pd의 선택이고,
그에 따라, 프로를 볼 지 말 지 선택하는 건 시청자의 자유라고 생각합니다.
이탈하는 시청자는 pd가 감수해야 할 몫이겠죠

1년 전
222 공감합니다.
1년 전
33 성비를 맞춰 다양한 시각을 가지면 좋겠지만 어디까지나 제작하는 pd의 재량이고 이런 시청자의 비판을 받아들이는 것 또한 제작진들의 몫이라 생각합니다
1년 전
1년 전
저들에게는 남자들 위주로 출연자를 섭외할 자유도,
우리에게는 이를 비판할 자유도
저들에겐 이를 무시할 자유도 잇어요

1년 전
여걸식스, 무한걸스, 비디오스타 이전에 저녁시간대 공중파 예능에서는 여성패널로만 이루어진 프로그램을 본 적이 없어요 제가 예시 든 것도 하나만 공중파였고 나머지는 다 케이블이었고요 10살 때부터 예능프로를 보면서 자랐는데 그때부터 지금까지 9할이 남성패널 예능프로였습니다 여성패널은 흙밭에 꽃심어둔것마냥 한두명 놓는게 대부분이었구요 예전부터 문제로 언급되던 사안이었어요 예능계 여성 연예인분들도 항상 자신들의 자리에 대해 문제제기 하셨구요 이게 왜 문제되는지 이해가 안 간다고 하는 건 안일한 생각을 갖고 계신듯 합니다
1년 전
쪼푸  쪼코 푸들
본문 받아요
1년 전
이걸 섭외 문제라 하긴어렵지 않나요?

여성 경력단절로 인해 여성이 사회에 미치는 영향이 적은게 사실이고

그와중에 어느 한부분의 정점을 찍은사람들은 남성이 다수고

그래서 섭외에 문제가 있는게 사실일텐데요?
억지로 여성을 끼워넣을게 아니라

여성이 생각을 펼칠수 있는 사회를 만드는게 먼저 일거같아요

1년 전
그럼에도 불구하고 육아까지 하시며 착실히 커리어 쌓으신 여성 박사, 교수님들 참 많습니다...ㅎㅎ 당장 학교만 가도 나이 지긋하신 여자교수님들 많아요...... 오히려 인간의 삶에 대한 경험을 말하는 자리면 그시대 교육부터(지금 교수님들은 공교육받을때 차별받는게 당연한 시기였으니) 육아부터 경력단절 유리천장 같은 어려움속에서도 지식의 정점을 찍은 교수님들 많이 계셔요.......
아무래도 저는 남초학과 대학원생이고, 즐겨듣는 전공 수업중에 여자교수님도 계시는데,
그분은 스카이학부시절 교수가 수업중에 대놓고 여자가 머리아프게 공부해서 뭐하냐 편하게 시집가면 장땡이지 같은 쌉소리때문에 더 오기생겨서 더더더 유명한 해외대가서 커리어쌓아오셨습니다...

1년 전
실제로 알쓸신잡도 시즌 3 김진애 교수님 나오고서야 여성 관련 이야기 나왔던 걸로 기억해요 (그 전에도 여성 자체에 대한 이야기는 있었지만) 여성 패널이 있어야 여성의 이야기를 여성의 목소리로 할 수 있는 기회가 많아지는 것도 사실이고요 누적된 시즌도 많아서 여성 패널 섭외 풀도 커졌고 주제도 인류 이야기로 잡았는데 여성 패널이 한 명이라면 충분히 아쉬운 소리 나올 수 있죠
1년 전
The1975  ÖÖÖ
그 동안 당연한 것들이었으니까 문제제기를 해도 띠용하는 반응들 너무 씁쓸해요.. 만약 그 동안 여자들 위주의 영화와 예능만 나왔다고 생각하면 이상하지 않나요?
1년 전
호박여  여름덥고 겨울추워
굳이 여자가 반반 있어야하냐고 물으면 반대로 굳이 남자가 더 많을 필요도 없지 않냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아쉬운 사람이 있을 수도 있고 안아쉬운 사람이 있을 수도 있는거죠
1년 전
그래서 예전에 비정상회담 봤을 때도 별로였어요ㅋㅋㅋ 엠씨도 남자, 패널도 남자. 가끔까다 선심 쓰는 척 여자 게스트 하나씩 던져주고
1년 전
이런 시각도 필요하다고 봐요..
1년 전
의도적인건 아니었을거라 생각합니다
애초에 이미 오랜시간 고착화된 사회적관념에 의해 박사등의 고학력자(+알려진 지식인?)는 남성이 더 많을 것 같기도하고요
하지만 성평등에 관한 문제의식이 근 몇년새 많이 대두되고 있으니 이에 대한 비판도 변화를 위한 움직임이고, 마땅하다고 생각합니다
사실 생각해보니 여성패널이 적긴해, 다음 섭외부턴 신경써보자 패널의 성별이 다양해지면 그만큼 더 다양한 시각과 컨텐츠가 나올 수도 있겠지 >라고 비판을 받아들이면 되니까요.. 실제로 pd도 그렇게 생각하고 연출하시는것 같은데요?
비판은 문제제기와 의견일뿐입니다 굳이 감정적인 시비라고 받아들이고 비판을 거부만한다면 되려 본인 스스로의 발전에 독만 되는 길을 걷게될걸요..

1년 전
걍 이런 시각으로도 볼 수 있겠구나 생각해 볼 지점이다 하고 넘기면 되지 진짜 댓글 피곤하다 ㅋㅋ.. 뭐 좀만 나오는 것 같으면 득달같이 달려들어서 왜 그래야 하나요? 하는데 좀 다른 생각도 받아들여보시는건 어떨까요 본인 시각 늘리는데 도움 될 듯
1년 전
1년 전
오...이런 시각도 새롭네요
생각해보니 다른것도 아니고 인간에 대해 다루는것이니 남성여성 성비가 조금이라도 비슷하다면 나눌수있는 얘기가 더 다양해질것같아요
다른 프로그램 성비는 신경써본적 없지만 이 프로그램은 인간에 대해 다루는것이니깐요

1년 전
우떠우떠  우주떠돌이
맞는 말이죠. 특히 기사 본문의 마지막 문단을 보시면 단순히 할당제를 적용하라는 말이 아니라 꾸준히 사회를 점검해야 한다는 취지로 말씀해주신 것 같아요
그런데 알쓸시리즈는 기존 패널들이 시즌을 이어가는 느낌이 강해서 전 시리즈 패널들을 계속 데려오다보니 성비가 더 고착화되는 부분도 있는 듯 해요! (장항준, 김영하, 김상욱,이호)
같은 결로 한겨레에서 발행하는 뉴스레터를 구독하고 있는데, 메인으로 실리는 칼럼은 대체로 남자분이시더라고요. H:370에서도 여성분들의 기사를 자주 접하길 기대해봅니다.

1년 전
이걸 어디서부터 생각 해야할지 모르겠음... 물론 저분 의견 말고 왜 적을까 분명 여성 고등교육 습득은 날로 높아지는데 경력단절 때문에 남성처럼 경험을 쌓을 수 있는게 불평등하다보니 시청자를 설득할만큼의 경험 있는 여성 전문가가 부족한가? 섭외의 문제인가? 여성패널을 보는 시청자의 잣대가 더 엄한 거 같기도.. 좀 더 생각해봐야 할 문제는 맞는 거 같네요 저분 의견도 차분히 정독해봐야겠네요
1년 전
전문인 쪽에서 여성 패널 더 뽑아도 괜찮았을 것 같은데요 아쉽긴 합니다 기존 인물을 다시 뽑는 건 시청자 반응 때문이라고 해도 새 인물들 중에서 여성분이 한 분인 건 좀...이왕 결정난 걸 바꿀 수는 없지만요
1년 전
그 프로그램의 취지에 맞는 출연자를 섭외할 때 그에 해당하는 여성 지식인이 적어서 그랬을 수도 있을 텐데 왜 그렇게들 반응하시는 건지 의아하게 느껴지네요...
불편하면 본인들이 열심히 노력해서 그 분야의 지식인이 된 후 섭외되시면 될 것 같아요

1년 전
아쉬운건 이해하는데 한겨레 저기도 여성사장 한번도 없고 성비 엄청 구리던데 왜자꾸 알쓸인잡에만 저러는지 .. 피디가 피드백까지 했는데 계속 공격하는게 뭐 데인게있나?싶어요 1박2일 아는형님 바퀴입 이런것만봐도 대부분 남잔데 이런 좋은 예능만 공격하는게 너무 추해요 이럴시간에 여성전문가들 나올 때 공격이나 하지마시길 매번 여성패널들 나올때마다 기자들이 쓰레기 기사를 내니깐 그사람글이 안나오려고하죠 ㅋㅋ
1년 전
윗댓들도 얘기했지만 그런 예능들도 비판받았고 실제로 여성배우, 개그우먼들이 여자연예인이 설 자리가 적다는 문제제기 한적도 많아요 알쓸ㅇ잡 시리즈에 이런 지적 들어온건 이번 뿐만이 아니지만 특히 이번 시즌은 '인간'에 대한 이야기를 다루다보니 성비가 불균형한게 더 아이러니하게 느껴지는거죠 이미 지적많이 받아왔고, 의식적으로나마 성비를 맞출 명분이 있는 주제인 프로그램임에도 이번 시즌은 더 성비불균형이 심해졌다는 점에서 비판받는거죠 혹시나 해서 덧붙이는거지만 이런 지적을 한다고 해서 출연진이나 제작진 개개인에 대한 지엽적인 비판이 아닙니다 한겨례 얘기는 왜 자꾸 하시는지 좀 이해가 안되는게 저분은 tv칼럼니스트구요 그렇게 따지면 기고가 가능한 언론사가 있을까요? 여성 출연자들 공격하지 말라는 것도 .. 음 성비 불균형을 지적하는 사람들이 여성 출연진들을 비난하는 주체들일까요?
1년 전
저는 내로남불을 지적하는건데요? 본인들도 못뜯어고치는 일을 다른데에만 뭐라하는게 웃기다고요 그리고 그 예능들이 뭘 얼마나 지적받아요.. 그냥 뭉뚱그려 남초예능 많다 여기 나오는 발언들이 별로다 라고 말이 나오는거지 그냥 성비만으로는 지적하는 거 본적없고 지적하는 이곳에서도 잘 보지않나요? 그게 웃긴거예요 .. 다른것들도 그렇고 꼭 좋은 예능들,컨텐츠들만 검열이 심한게 이해가 안간다구요 피디가 피드백했는데도 불구하고 저러는건 별로예요
1년 전
이미 성차별에 대한 문제의식이 커지고 거기에 대한 사회적 담론도 많이 이루어지는 상황에서 메이저 예능을 향해 이정도 비판논조 칼럼은 당연히 있을 수 있는거고, 시청자들도 그정도 비판은 할 수 있는거죠 더군다나 저 칼럼 쓴 분은 그냥 그게 직업이구요 ㅋㅋ 이 기사 마지막 문단만 봐도 단순히 한 프로그램를 공격하고 싶어서 쓴 악의적인 글 아닌거 보이실텐데 왜 여기서 내로남불이 나오는지 잘 이해가 안되네요 조금 덧붙이자면 저 비평가분 글은 이번에 처음 보긴 하는데 다른 글도 궁금해서 찾아보니 tv예능 성평등 관련해서 이미 몇년전에도 비판 논조의 글 쓰신적 있더라구요 알쓸ㅇ잡 시리즈에만 공격적으로 비평하는 분은 아닌듯해요
1년 전
왜 굳이 그래야 하나요? 이건 진짜 자기 시야 좁히는데 직빵인 사고방식인듯..
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
222 사유라는걸 전혀 할 줄 모르는...
1년 전
저 프로그램을 제작하는 사람도 전부 남자라면(회사의고용문제) 문제겠지만 프로그램 패널을 굳이 성비를 고려해야하는지 모르겠어요 이전 시즌에 나왔던 여성분은 정치하시잖아요...전 시즌 나왔더라도 정치성향 강한 패널은 뺀것 같은데
1년 전
그러게요 좋은 의견이라고 생각해요
1년 전
번외이긴 하지만 지금은 폐지된 비정상회담도 그래서 말이 많았죠... 세계 각국 정상은 모두 남자인게 당영하다는 시각을 심어줄수있으니까요... 그래서 폐지하고 기획한게 70억 사랑? 이었나요. 망했지만.... 프로그램 기획의도와는 별개로 지식인과 정상 같은, 권위 있다 인식되어 비춰지는 자리에 성비 균형은 고려해야하는 사항이라 생각됩니다. 그러지 못한 프로그램은 비판 받을 여지도 있구요. 수용적으로 받아들여야 하는 문제라고 생각해요.
1년 전
모모스리  역시 해피엔딩
하물며 이번 시즌은 “인간”이 주제인데 인간의 두 성별이 고루 나오지 않는다는 것부터가 아쉬움 많이 남습니다
1년 전
성비가 굳이 반반이어야 하냐, pc에 찌들었다 이런 말 웃기네

굳이 반반이어야 하고 pc에 찌들었다한들 그래야 한다고 생각합니다. 그동안 미디어에서 남성 출연자가 훨씬 많았고 메인을 차지했으니까요. 이렇게 해야 모두가 바라는 중간으로 갈 수 있는거임

1년 전
(내용 없음)
1년 전
꾸익꾸익  꿀꿀꿀
팩트) 꼬우면 본인들이 투자해서 원하는대로 제작하면 된다.
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
무작정 반감 가지고 댓글 달 게 아니라 한번 읽어보면 좋을 글이네요
1년 전
요즘 방송작가 거진 여자고 여pd도 많고요, 한겨레 자체가 진보쪽 언론사인데 일부러 남성출연자만 섭외했다는건 그냥 말이 안되는거같은데요, 박사는 많다고 해도 아직까지 여자 교수도 별로 없고, 출연 생각 그다지 없어서 고사됐겠죠
요즘 예능, 드라마 거의 여성 취향에 가깝게 나오는걸 보면 어떤 의도성이 있다 보기 힘든거같은데

1년 전
저게 재밌긴해 ㅋㅋ 케미라는게 있으니까요 아저씨들 나와서 쓸데없지만 흥미로운 이야기 하면서 낄낄껄껄 남자들이 모이면 하는 쓸데없는 얘기 하는방송에서 여성입지 이야기꺼내는것 자체가 걍 징징대는것밖에 안됨 아니면 저 프로그램을 착각하고있는 사람이거나
1년 전
이미 패널이 정해졌고 바꿀 수 없으니 심채경님이 일당백 하셔서 그렇다고 생각할래요
1년 전
인류에 대한 이야기면 성비를 맞추는게 보기에 나아보이긴함
1년 전
어짜피 안보면서
1년 전
반대로 여자 다섯명에 남자 한명이었으면 여자가 왜케 많냐 제작진 사상검증한다고 난리 났겠죠
1년 전
여태까지 알쓸O잡은 그렇다쳐도 인류에 관해 얘기하는데 여성 한 명 뿐인 건 좀 그렇네요 알쓸겜잡이면 이해하겠는데
1년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
굳이 피디나 제작사가 성비를 맞출이유도 없어보이는구만....
1년 전
뭐 눈에는 뭐만 보인다는 말...
1년 전
그럼 대신 뽑을 만한 사람 누가있나요? 진짜 몰라서 물어봄
1년 전
...? 이건 좀 굳이 싶네요 이젠 모든 프로그램들이 성비까지 맞춰 가면서 해야 하는 건가요? 피곤...
1년 전
알쓸시리즈 정말 재밌게봤는데 확실히 패널이 다양할 수록 다양한 시각이 나와서 더 재밌었어요 그래서 인간에 대해 이야기하는 편이라 여성 패널이 한분 더 있어도 좋았을거같아요
1년 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
알쓸시리즈 보면 여성인권이나 차별에 관한 언급이 잦던데 남성 패널들이 자기 주변 여성들이 경험한 차별을 말하는 경우가 대부분이더라구요. 그럴때마다 직접 그 상황을 겪은 당사자가 이야기하는 게 더 좋지 않나..? 하는 생각을 하곤 했어요..😂
1년 전
전국 강의로 1~2년 스케줄 꽉 채워져서 못 나오시는 분들 많아요. 녹화하려면 출연진 모두 날짜를 맞춰야 가능하잖아요. 하루 이틀로 되는 것도 아니고요. 전 가끔 각 지방에서 유명한 전문직 종사자들이 나왔으면 했어요. 그런데 막상 녹화를 위해 왕복하시라고는 못 할 것 같아요. 지방에서 녹화하는 것도 생각해 봤는데, 그것도 하루 이틀이죠. 다 이유가 있겠죠. 시간, 돈, 건강, 유튜브 박제 등등
1년 전
인류에 대해 얘기하는 거면 성비 맞추는게 전달에도 더 좋지 않나요? 굳이 다 남자여야할필요도, 다 여자여야할필요도 없잖아요 그리고 여러 프로그램들에 남자만 많이 나오는 건 우리 스스로 점검할 필요는 있어요 여자 연예인.. 특히 개그우먼들도 평소에 많이 얘기하는 부분이기도 하고요 더불어 살아가는 세상에 다양한 시각을 가진 인간들이 동등한 기회를 얻자는게 그렇게 불편할까요? 딱히 생각나는 여자 패널이 없는게 아니라 애초에 여자 패널은 주어진 기회조차 없던거 아니구요?
1년 전
이게 피곤한 일이면 ㅋㅋㅋ 원래 그랬고 딱히 그럴 필요도 없다고 생각해버리면 세상에 복지는 왜 필요해요? 사회가 발전하기 위한 논의는 왜 자꾸 나오고 정책은 왜 계속 발의하나요?
1년 전
불편을 얘기하고 더 나은 방향을 제시하는 사람들 때문에 본인이 생각한 걸 마음대로 내뱉고 여기에 댓글 달 수 있는 건데요...... 그럼 뭐 여자들 집에서 애 보고 집안일 하는 것도 좋아하고 정치에 대한 지식도 별로 없는데 참정권 왜 줘야 하나요? 그냥 없는대로 살면 안 되나요? 백인 흑인 나눠서 화장실 쓰고 동양인이 외국에서 무차별 폭행을 당해도 사회는 멀쩡했는데 왜 굳이 >피곤하게< 신경써서 바꾸려는 걸까요?
1년 전
본인이 신경쓰지 않는 문제라고 다른 사람들이 진지하게 토론하고 있는 문제를 우습게 여기지 마세요...... 우습게 생각만 하시고 말은 하지 마세요 아무도 신경쓰지 않는 문제를 계속 생각하고 연구하고 답을 찾는 사람들 때문에 철학과 과학이 발전하고 더 나은 사회가 되어온 거고요 본인이 몰랐던 주제와 논제라고 엥 굳이? 이런 태도로 일관하면 그냥 그 정도의 지식 수준에 고립되는 거예요......
1년 전
1년 전
더 나은 방향으로 나아가기 위한 행동에 불편이라고 정의하지 마세요.. 댓글 읽다가 답답해서 내려왔네요..
1년 전
댓글 보니 아직 멀었네요
1년 전
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
저프로를 당장 비판할 필요는 없지만 한번쯤 고려해봐야할 문제같아요
1년 전
대체 뭐가 문제죠?
1년 전
댓글 주욱 읽으면서 내려왔는데 단순히 남녀 성비를 맞춰라의 떼쓰기 논란으로 보이진 않아요 다양한 시각이 필요한 프로그램에서 지식인여성은 단 한명이라는게 아쉬울 수 있죠 의논해볼 가치가 있는 부분이라는 생각이 드네요
1년 전
사람에 대한 얘기를 하고 싶으면서, 전 인류의 반인 여성의 시선은 1/6로 만족하라는 건가요?
1년 전
雪、冬  나의 겨울
이걸 징징댄다고 이야기하는게 참... 한심한 수준이네요
1년 전
애초에 예능은 특히 더 남자들만 캐스팅한다는 불문율이 있어요...... 여자쓰면 망한다는 미신때문에.....ㅋㅋㅋ 그래서 나영석pd조차도 파일럿이나 초기시도는 항상 꽃할배, 1박2일처럼 남패널만 시도해보고, 인기가 있다싶으면 윤식당 우주오락관처럼 여패널화합니다.... 여성 지식인이 없다고요.....?ㅋㅋㅋ.... 저렇게 남성지식인만 계속 지식을 향유하게 만드니 같이 토론할 여성지식인이 없다는 생각은 안하세요?
'다양한 관점'이 모티브인데 여성의 관점은 하나밖에 안듣는다는건, 다양한 관점을 볼 생각이 없다는거예요...ㅋㅋㅋ 심지어 외국인패널도 세우는데 왜 여자는 호응만 하는 역할로 세우냐는거죠

1년 전
충분히 나올만한 의견이라고 생각합니다
1년 전
패널 남녀성비가지고 문제삼기엔 그들을 섭외하고 프로그램 기획하는 대다수의 작가진이 여초라는 사실은 모르는건가..
1년 전
예민하다고 생각될 수 있는 문제지만 충분히 다 맞는 말이네요.
1년 전
인류에 관한 이야기가 주가 아닌가요? 당연히 지구 절반의 여성의 인류를 대변할 사람이 한 명만 나온다면 문제 제기할만하죠. 또한 계속 남여 성비가 불평등했다면서요.
1년 전
이런 의견이 밖으로 점점 나옴으로써 세상이 변하기 시작할 거라고 생각합니다 👍
1년 전
근데 알쓸신잡은 동네 아저씨 같은 사람들이 모여서 노가리 까듯이 전문적인 얘기하는 게 컨셉 아니었나요 그 컨셉 덕분에 흥한 거라고 생각하는데
1년 전
기사만 봤을 때 기사 자체는 공감이 갑니다

근데 남녀 성비를 맞춰라 라고 하는 건
피곤할 일 맞는 것 같은데요
물론 여성이 적다는 게 아쉬운 문제인 건 맞지만
꼭 무조건 성비를 고르게 해야한다는 법이 있는 것도 아니고
아쉽다~ 정도에서 끝내는 게 맞죠
프로그램이 본인과 맞지 않으면 안 보면 그만이고요

정말 전문적으로 어디서 어떤 문제에 대해 통계 조사를 하는데 집단을 남성 성비가 높게 해서 조사를 했다거나 이렇다면 당연히 문제가 맞는 건데

이 문제는 맞다 틀리다가 아니라
그냥 프로그램이 좀 아쉽네..하고
안 맞으면 안 보면 되는겁니다..

정말 이게 문제가 될라면 섭외하는 피디나 작가가
여성 지식인들에 대해 좀 무시하는 듯한 발언을 했다거나
은연 중에 그런 티를 냈다거나 그랬다면 문제가 되겠죠

댓글에 남녀 성비를 맞춰라 하시는 분들은
“얘네 여자라고 섭외 안 한 거 아니야??”는 식의
무슨 피해의식이라도 있는 것 같음요

1년 전
대놓고 드러나진 않지만 아주 촘촘하게 짜여진 차별이 무서운 이유가 바로 이거죠
1년 전
무뮤  어찌 떠나려는 거야
원래 그랬으니 넘겨라 하고 모든 걸 그냥 넘겨버리면
세상에 발전은 어딨고 혁명은 어딨습니까…

1년 전
닌토  닌닌
아마 이번 컨셉이 알쓸인잡이라 더 말이나오는듯
1년 전
제작진분들이 세운 포맷이있겠죠... 근데 엠씨정도는 여성분 데려왔어도 문제없었을듯
1년 전
도경수(1993)  DOLCE
프로그램이 인간을 다루는건데 섭외를 남자만 하면... 말이 나오는 게 당연한 거 아닐까요? 저기 만약 여성 패널만 다 섭외했다면 이런 반응이었을까 싶네요.... 예를 들어 외국에서 동북아시아에 대해 토론하는 프로그램 만들어놓고 중국 일본 패널만 불러서 이야기 했다면? 보는 한국 사람 입장에서 이상하지 않을까요
1년 전
공감은 하지만 왜 하필 안쓸인잡에만 이 잣대를 들이미는거죠…?
1년 전
다른 예능에서도 나오던 얘기이고, 특히 알쓸시리즈에 대해서는 성비 얘기가 계속 언급되어왔습니다 알쓸인잡에만 얘기나온게 아니예요
1년 전
원광디지털대학교  원팡머야 힘을 내
제가 아는 인류학 교수님도 기사랑 비슷한 말 하실 것 같은데.... 우리가 일상적으로 보고 느끼는 것을 당연하다고 생각해서는 안 됩니다 조금 비틀어서 볼 필요도 있겠지요
1년 전
이게 바로 불편한 사실이죠.
1년 전
정작 저런 패널 캐스팅하고 기획하는 예능 작가진은 여초라는 사실 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
공감가는 기사네요
1년 전
성소수자분들이랑 외국인분들도세우는게 좋을거같아요!
1년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
이 부분 관련해서 다른 기사를 봤는데 늘 여성 패널을 섭외하려고 노력하지만 잘 구해지지 않는다고 하더라고요. 알쓸 시리즈 제작진 측에서 섭외 요청을 한다고 모든 분들이 승낙하는 건 아니니까.. 그게 면피용 변명이든 사실이든 일단 그 부분에 대해서도 인지하고 있는 것 같으니 다음 시즌에서는 더 많은 여성 박사분들을 만나보고 싶어요.
1년 전
오… 본방송 챙겨볼 때 그저 재미있게만 봤는데 이렇게 생각할 수도 있겠네요.. 정말 다음 화에는 ‘사랑’이 주제던데 생각해보면 맞는 말인 것 같네요
1년 전
알쓸‘인’잡이라서 생각난건데 인류학과 여자 교수님 비율이 타과에 비해 정말 높은 편이예요 제가 아는 서울대 연세대 여성 교수님만 하더라도 (생물인류학, 사회문화인류학, 의료인류학 등등) 정말 많은데 방송사 측에서 캐스팅 고려해보셨는지 모르겠네요… 그리고 저도 교수 목표로 공부하고 있지만 사회과학 분야 학계에서도 아직 성차별이 만연하다고 느꼈어요 (중년 남성 교수님들이 더 어린 여성 교수님을 동등한 동료로 대하지 않는 경우도 많이 봤고 심지어 남자 대학원생들이 여자 교수님의 임용을 PC를 위한 구색맞추기라고 생각하는 경우도 봤구요.) 중요한 문제를 제기한 기사가 나와서 너무 반갑네요!!
1년 전
여자 패널듷 위주로 프로그램을 짯더니 시청률이 좋게 나오면 남녀평등 문제 논할 필요없이 그 이후엔 방송국에서 여자 위주 프로 만들 겁니다...
가령, 골때녀 이후에 여자 운동 예능프로들 따라 나왓듯이요
남자 여자 성 자체가 중요한 게 아니라 자본이 많이 들어가는 방송국 프로 특성상 시장 논리가 크게 작용하겟죠

1년 전
그 말이 맞아요 그래서 더더욱 여성에게 더 많은 공평한 기회가 필요하다는 말입니다.
돈이 되는지 선보일 기회 조차 없었기 때문에 여자가 나오는 프로그램은 유명한거 없잖아, 돈이 안되잖아라고 말해왔지만 실제로는 여성이 주체인 프로그램도 충분히 흥행한다는 걸 점점 보여주고 있으니까요.

1년 전
루스 베이더 긴즈버그의 말이 떠오르는 밤입니다.
이상적인 여성 대법관 수를 몇 명이라고 보냐는 질문에 내가 '9명중 9명'이라고 대답하면 사람들은 놀란다, 하지만 1981년도까지 남자뿐일 때는 아무도 의문을 제기하지 않았다.

1년 전
제작진 입장에선 방송 경험이 많은 사람과 같이 촬영하는 게 익숙하고 노련하니 안정적이지 않을까요? 주로 방송에 나오시는 여성 전문가분들은 한정적이니 새로운 여성 전문가를 알린다는 의미에서 이 분야엔 이런'여성'전문가도 있다는 것을 시청자들이 잘 알고있는 전문가 분들과 함께 출연시킴으로써 자연스럽게 알려줬다고 생각해서 긍정적이게 봤는데 이렇게 생각할 수 있군요..
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
댓글보면 멀었습니다
1년 전
ㅋㅋ
1년 전