공지가 닫혀있습니다 l 열기
NCT 지 성ll조회 70456l 121
이 글은 1년 전 (2022/12/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

1차EBS 다큐프라임 소비는 감정이다
2차 여성시대 설록그린티라떼

내가 과소비하고 있는지 알아보는 방법.jpg | 인스티즈

다음과 같은 공식으로 과소비지수를 계산해 볼 수 있음

내가 과소비하고 있는지 알아보는 방법.jpg | 인스티즈

과소비지수 1이상이면 재정적파탄상태

0.7은 과소비상태

0.6은 적정소비형태

0.5는 구두쇠 수준

이라고 함

다들 계산해봐~

추천  121

이런 글은 어떠세요?

전정쿠  호록
0.57
1년 전
0.41나와요..
1년 전
그래요 당신 말이 다 맞아요  화면 뒤에 사람 있어요🥺
1....
1년 전
그래요 당신 말이 다 맞아요  화면 뒤에 사람 있어요🥺
빚을 갚느라..저축은 꿈도 못 꿉니다..그래도 집 있으니까요..
1년 전
당신이 위너입ㄴ다..집..!
1년 전
0.67 많이쓰고 있네요 ㅠㅠ
1년 전
0.69 ... 와우 과소비 직전 !! (사실 알고있었어요.. 내가 과소비인걸...ㅠㅠ)
1년 전
계산안해더 과소비 ㅋㅋ
1년 전
우리집 외벌이에 4식구라 0.7
1년 전
슼 지금은 일단 용돈받는 재정파탄이긴한데 나중에 취업하면 저러고 살아보겠비습니다^^
1년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
0.73
1년 전
아니 근데 회사 다니면 돈이 더 나가요 ... 매일 다닌다고 교통비내지 점심 사먹어야되고 야근하면 저녁 사먹지, 힘들다고 영양제 달마다 사지 병원비 내지.. 고정비용으로 통신비에 월세에 관리비에 적금에 오티티에.. 다 걷어내면 소비할 돈이 딱히 뭐 남아있지도 않아요,, 그냥 친구들이랑 가끔 외식하는 정도네요.. 그것도 못하면서 살바엔 과소비하면서 살랍니다..
1년 전
김예리  나의 빛 나의 우주
재정적 파탄 상태...
1년 전
깔깔 백수라 수입도 저축도 0인데요 하하하하하하하하 ^^,,
1년 전
강 동 원.  chamchi...
파탄 ㅋㅋ
1년 전
이런거 안해봐도 과소비중인거 아는데 그냥 들어와봤아여..
1년 전
자취 + 1년차
0.31

1년 전
0.7ㅠ 댓글보고 반성..
1년 전
0.23...?
1년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
0.52
구두쇠네요...

1년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
자취하는 직장익... 안쓰긴합니다만,,
1년 전
0.005...?
1년 전
0.23 ㅋㅋㅋ 오지는 구두쇠네용 ㅠㅠ 흡
1년 전
0.5정도인데 구두쇠라뇨ㅠㅠ
1년 전
0.4네용
1년 전
0.73... 그 돈들 다 어디로 가는지ㅜ
1년 전
0.3
1년 전
마이너스 나오는데 우자죠?
1년 전
사랑세포  유미의 프라임 세포
0.4...
1년 전
0.49 요즘에 지출이 늘어서 높을 줄 알았는데 구두쇠라니 의외네요
1년 전
0.6! 무난 하네용ㅎㅎ
1년 전
0.08 ㄷㄷ
1년 전
0.506 ! 구두쇠군요 우하하
1년 전
MX기현  보9시4
0.5
1년 전
0.69 이지만 적금 더 안 들고 그냥 남은 돈 남겨놓고 있는데 적금 더 들어야겠구만여...
1년 전
유어스  GS25대표브랜드
11월 0.7 12월 0.5 예정 소비 줄이고 있는데 이번달 구두쇠 예정이네요
1년 전
파탄
1년 전
펭사모  펭-하!
0.4
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
어쩌다보니 0.33 ㅎ
하지만 실질적 1... 대학생은 그래도 되는 거잖아요 ㅠ.ㅠ

1년 전
0.27
1년 전
하성운과늘함께  ㅎr늘의심장은구름☁
0.7 넘음..ㅎㅎㅎㅠ
1년 전
재정적 파탄... 넹...
1년 전
찬란한 나의 우주에게.  늘 함께하기를.
1.6....... 맞아요 완전 파탄 났어요...
1년 전
0.47…? 구두쇠…???? 오예
많이 아끼고 살긴 해요

1년 전
슈취타  슈가와 취하는 타임
0.68
1년 전
구두쇠여..ㅋㅋㅋ
1년 전
1.. 저축하는게 없어요 ㅠㅠㅠ
1년 전
0.59
1년 전
0.65..
1년 전
0.3ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
0.52
1년 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
에엥 0.59 괜찮네요
1년 전
침침당한정꾸기  #정국이형이야
0.43..과소비인줄 알았는데 아니네영...
1년 전
0.52 구두쇠였네요 ㅋㅋ
1년 전
일산  Come to ma city
안녕하세요 구두쇠입니다
1년 전
0.35 구두쇠입니덩
1년 전
순영아호랑해  호랑이호랑이
0.56
1년 전
순영아호랑해  호랑이호랑이
과소비하고 있는 줄 알았는데 아니구나..
1년 전
0.25네요~ 하하하하
1년 전
0.1... 구두쇠네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
0.56.. 자취하는데 이정도면 꽤나 선방한거아닌가요 ^~^
1년 전
GS 장겨울  드라이했단 말이야~
0.49...안녕하세요 구두쇠입니다
1년 전
진혼기  우린 할 수 있을 겁니다.
0.41 자취도 합니다
1년 전
저는 안 봐도 파산 뭐시기일듯
1년 전
???? 0.5 내 기준 나 완전 과소비하는데.. 달에 90 넘게 쓰면 과소비 맞자나
1년 전
0.39 ㅎㅎ
1년 전