공지가 닫혀있습니다 l 열기
Hell조회 85291l 18
이 글은 1년 전 (2022/12/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

마음에 병이 있는 사람은 사랑하지마세요
너무 힘들어요

1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
22 친구도 힘들더라구요...
1년 전
생각보다 안힘듦
1년 전
대학때 똑똑하고 차분하고 즐겁게사는 동성 친구랑 친해지고싶었는데.... 약속만 세네번 취소당하고 선긋는 상황이 반복되고 맘접었어요 그친구들 동기한테 물어보니 다 그랬다고ㄴㅋㄴㅋㅋ 그걸 신경안쓰면 친해질수있다고하더라구요ㅋㅋㅋㅋ 인티에서도 우울증 증상?같은거라고하고.... 우울증이라 이해해야할 부분이 많은건 이해하지만 저도 상처받아서 8쉽지않더라구요
1년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
저는 애인은 아니었지만 너무 힘들었어서 말리고 싶네요....
1년 전
저렇게 보여주고 감당가능하냐고 물어볼정도면…전 못할것같네요
1년 전
감당이고 자시고 본인이 사귀다 못버티면 남은 사람은 어떡해요
1년 전
제가 우울증인데 상대가 너무 힘들듯해요 자해까지 할정도면
1년 전
친구로 만나는 것도 가끔 힘들때가 있어요. 거기에 사귀는거면 혹시나 헤어질때 더더욱 힘들 것 같아요
1년 전
우울증이 있다가 극복한것도 아니고 자해한거 보여주면서 감당할수있겠냐 묻는거에서 도망칠듯..
1년 전
도망치세요... 같이 병듭니다 마음 병든 사람 곁에 있는거 힘든 일이에요 그것도 사랑하는 사람이면 ㅠ... 영향 많이 받죠 슬픔이란 감정은 훨씬 전파가 빠른데
1년 전
저렇게 보여줬다는 것 자체가 거절이라고 생각해요 전...
1년 전
저는 상처받기 싫어서 미리 본인의 치부를 보여준걸로 보여요
1년 전
저두 우울증이 있는데 상처받기 싫을 정도라면 그냥 우울증이 있다 까지만 밝힐 것 같아서요 ! 아직 한국에서 자해는 타인에겐 이해의 영역 밖인 것 같아요
1년 전
뭐 같은 우울증이라도 생각의 차이는 있기마련이니까요. 다만 제생각은 거절하고싶으면 굳이 다른 방법도 있는데 자신의 치부를 밝힌다는건 이럼에도 불구하고 나를 바라봐줘라는 의미가 내포되있지 않을까해요. 굳이 자해라는 무겁고 본인에게 해가되서 돌아올 방법으로 포기를 시킬까 싶어서요.
물론 님 말씀도 맞다고 생각해요
사람은 늘 이중적인 심리를 가지고있으니까요!

1년 전
이래서 한국은 아직도 우울증 있다고 절대 티내면 안됩니다…
1년 전
찡구짱구쨍구  1994.05.05
저도 우울증 있고 자해하는데 주변 사람이 저때문에 힘든거 잘 알아서 연애도 안하고 친구도 안 만나고 그래요 모두를 위해서
1년 전
저는 친했던 지인이 우울증이었는데 가깝게 지내다 보니 나중엔 저도 우울증세가 오더라고요.
자해하고 사진보내서 새벽에 쫓아가게 하고 술먹으면 폭언하고 재정신돌아오면 울면서 사과하고... 너무너무 힘들어서 미안하지만 손절하게되더라고요.ㅜㅜ
그분이 행복해지긴 바라지만요.

1년 전
우울증 있던 남자랑 연애했는데 밖에서는 괜찮은척 다른 사람들과 너무 잘 지내고 나랑 있을 때만 우울증 때문이다 뭐만 하려고 하면 집에 있고 싶다 힘들다 했는데 초반에는 같이 있어주고 위로해주려고 했는데 시간이 가면 갈 수록 나도 피폐해져서 헤어짐 ..
1년 전
저도요 같은 상황 겪어봤어요 처음엔 우울증인지 몰랐는데 헤어지고 우울증이라고 건너서 들었어요
1년 전
저는 알고 만났어요. 저는 긍정적인 사람이니깐 이 사람한테 좋은 영향을 줄 수 있을 거라고 생각했는데.. 긍정적인 저도 우울해지더라구요 무엇보다 자기가 변하려고 노력하지 않았어요. 제가 공감하면 할 수록 네가 뭘 아냐 이런식의 대화가 오고 가고 그 이후 우울증 있는 사람과는 절대 연애하지 않아야겠다 생각했어요.
1년 전
맞아요 알고나서 생각해보니 다 우울증 증상이였구나 했어요 ㅠㅠ많이 힘드셨겠어요 앞으로는 행복하셨으면 좋겠어요!
1년 전
ㄷㄷ우울증이더라도 좋아해주는 사람이 있네요
뭔가 너무 부럽다

1년 전
제 케이스랑 비슷하네요 직장동료였는데 사석에서 몇번 만나고 안좋은 모습 보여주고 했었는데도 제가 좋대요. 약도 잘 챙겨먹고 이 친구가 힘이 됐었는지 여전히 노력중이고요 지금은 거의 완치한듯 합니다 … !
1년 전
나을 의지만있으면 괜찮음
1년 전
절대 안 돼.......
1년 전
무단결근하고싶다  연차는 되나요
여자쪽이 일부러 보여준듯.. 만날 상황이 아니라고 먼저 선긋는거같아요
1년 전
관두라고 보여 준 거네
1년 전
액스 생각 난다 막 만나지 마세요 제가 여성분 입장이었는데 그냥 괜찮다고 의지로 이겨내면 된다고 약 안 먹게 해 주겠다 그렇게 소리치더니 몇 주 못 가서 나랑 있으면 힘들다고 도망치던 녀석... 암튼 감당 안 될 것 같음 시도도 하지 마세요 사랑은
1년 전
자기가 고쳐줄 수 있다는 생각은 하지 말아야 해요
1년 전
난 역질문 했는데...
살아있기만 하면 걱정 안 하는 스타일라 상관 없는데
혹시 이거때문에 우울증 더 심해질 수도 있냐고
괜찮을 거 같으면 계속 하자고

1년 전
안됩니다.. 어느 정도 거리를 두고 보는 거랑 저 사람에 바운더리 안에 들어가서 저 사람을 겪는 거랑 달라요 일단 저렇게 대뜸 보여주고 시작하는 거는.. 내가 최대한 이겨내고 하는 것보다 이게 나 그대로니까, 하고 본인이 정의하는 것 같아서.. 저는 밑도 끝도 없는 심연에 빠질 거라고 생각해요
1년 전
JINNI  NMIXX
본인으로 인해 상대가 행복해지고 고쳐질 수 있다고 생각하지 말고 상대방이 건강해질때까진 거리를 둬야하는 게 맞는 것 같아요
정말 서로가 서로를 구원하는 드라마틱한 연인이 아닌 이상 분명 보통 연인들조차도 처음엔 괜찮다고 여긴 상대의 태도들을 들먹이며 상황이 악화되는게 태반이에요
그런데 상대방이 자해까지 하는 우울증 환자라면… 시시각각 그분이 받을 내상은 상식외의 크기일 수도 있기 때문에 차라리 시작도 안하는게 그 분의 건강을 위한거라고 생각합니다

1년 전
함께 하다가 아파진게 아니고 아픈 상태로 새로 시작하는 건 안돼요 생각보다 더 힘들거에요
1년 전
절대XXXX
1년 전
절대로 본인이 상대방의 우울증을 고칠 수 없고 ...
1년 전
@Bunnies  NewJeans
그만두는 게 맞다 라는 생각이 드는 거면 그만두는 게 맞아요
1년 전
누군가의 구원자가 되주려고하지마세요 같이 불행해져요
1년 전
진짜 힘들어요.. 우울증있는 사람이랑 연애했을때 매주 울었던 기억이 있네요 ㅜ
1년 전
징버거  모시깽이
같이 아파집니다.. 주변에서 그런 사례를 너무 많이 봤네요
1년 전
편견이 아니고.. 자기 자신을 돌보지 못하면 남을 사랑할 여력이 없더라고요 보통은. 제가 둘 다 겪어보고 알았어요
1년 전
굳이 왜 우울증있는 사람을 만납니까 저도 우울증이 있지만 제 친구가 우울증 있는 사람에게 관심을 가진다면 말릴거에요 사랑따위에 힘든 길을 선택하지 마세요
1년 전
저건 연인이 감당할 수 있는 문제가 아니라 의사만이 감당할 수 있는 문제라고 생각합니다
1년 전
이미 사귀고 알게된거면 몰라도 앞으로 사귀는거면ㄴㄴ생각보다 힘들수도..제 남친 사촌이 강박증인데 사촌인데도 피곤해요
1년 전
감당할 자신 있다고 하고 사귀기 시작하면 이제 힘든순간에 힘들다 그러면 너가 감당하겠다고 했잖아 되는겁니다. 그냥 거기서 그만두세요.
1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
아.,..근데 저는 연애해보고 판단할거같아요....
1년 전
그렇게 헤어져서 더 상처받고싶지 않으니까 상대쪽에서 먼저 까놓고 얘기한거 아닌가요... 신중하게 생각해달라고 부탁한 수준같은데
1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
아 본인생각해서 말한거예요? 전 고백한 쪽 생각해서 말한건줄 알았는데. ..본인이 상처받고 싶지 않은 이유면 어쩔수없죠
1년 전
절대 만나지마세요... 제가 우울증 있다가 나은 사람이거든요 저도 아팠던 시절이 있어서 우울증 겪고 있는 사람 이해하고 만났습니다 하지만 결국 파국입니다
1년 전
자해까지 하는 정도면 위험하고 옆에 있는 사람 피말라요..
제 친구가 우울증이라 자해해서 정신병원 입원하고 남자친구가 치료 내내 간호하고 입원퇴원 반복하고 제발 죽지만 말아달라는 얘기 했다는거 듣고.. 솔직히 우울증 두명 만들기 아닌가 싶더라고요..

1년 전
더 정들기전에 ㄴㄴ 자기자신을 사랑하지못해서 사랑줘도 끊임없이 의심하고 혼자힘들어함 서로에게 못할짓임
1년 전
저런거 보여주는 사람 사귀는거 아닙니다
1년 전
높은 확률로 같이 병 걸려요...
1년 전
그 사람이 기대기 시작하면서 많이 힘들고 버거워지더라구요. 건강했던 저도 한동안 너무 힘들었어요. 본인이 너무 힘드니까 기대고 싶었던 거겠지만 그걸 다 받아주는 저도 같이 미칠 것 같더라구요..
1년 전
첫사랑이 진짜 우울증이 심했는데 그걸 저한테 풀어서 걔보다 제가 더 우울하고 피폐해졌었어요 ㅋㅋㅋ 지금 생각해보면 패션 우울증이고 날 감정쓰레기통으로 여겼던것같기도 하고 ㅎㅎ
1년 전
우울증은 전염병이다 라는 말이 괜히 있는게 아니죠...
겪어본 사람들은 다 압니다...

1년 전
찬우동  ssupporter
우울증끼리 만나서 연애중인데 나름 뭐... 괜찮아요 한쪽만 우울증이 심한거면 그건 더 힘들 거 같네요...
1년 전
저는 사양이요.
우울증 있는 지인 있었는데 감정쓰레기통 되서 괴로웠어요.
노력과 개선 의지 없이 신세 한탄만 계속..
내 시간과 기력만 소진됐고요.
덕분에 정신이 건강하지 않은 사람은 가까이 두지 않는 쪽이 좀 더 낫다는 걸 알게 됐습니다.

1년 전
마음의 병 있는 사람은 사랑하는거 아니에요

우울이 옮는다던지 이런 차원을 떠나서 함께 있으면 이 친구를 낫게해주고 싶고 행복하게 해주고 싶잖아요? 근데 그게 마음이 있는 상태에선 너무너무 힘들어요 이성적인 판단이 안되고 이 사람일을 내 일처럼 생각하거든요 오죽하면 정신과 의사들은 환자랑 깊은 관계를 쌓지 말라고 하겠어요

1년 전
다이어트 성공해서  행복해요
어우 비추 우울증 환자랑 자주 보고 가까이 지내는 거 진짜 힘들어요
1년 전
돔황챠 한번 발 들이는 순간 너의 인생 6개월은 사라질수도 있어요 잘 생각해 보세요 돔황챠
1년 전
항상 우울해했던 친구를 둔 경험이 있어서… 친구로도 힘들더라구요.
1년 전
버스  오버워치 레벨 3293
저는 제가 우울증 있을 때 연애 시작했었는데
그때로 다시 돌아가면 상대한테 제발 나 못본 척하고 지나가라고 하고 싶어요
끝날 쯤엔 상대가 이미 상처를 너무 많이 받았더라고요

연애가 다 끝난 후에 상대를 시들게 했다는 죄책감이랑 좋은 사람인데 놓쳤다는 생각이 더 큰 우울로 다가왔고... 한동안 진짜 힘들었던 듯

1년 전
우울증 있던 사람 모르고 만났는데 나랑 만나면서 3년 병원 다니던거 약도 끊었어요
나중에 외부적 이유로 헤어졌지만 그 사람도 고마워했고 저도 사귀면서 행복했네요
우울증이라고 해서 다르지 않아요 행복하면 고쳐져요

1년 전
저렇게 보여주면서 감당가능하냐 물어본다는건 자기 기분대로 행동하겠다고 미리 경고하는 것 같음.. 서로 노력하자는 것도 아니고 니 감당 되냐 라니
1년 전