공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
양면테이프ll조회 143630l 39
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

아이들이 아직 어린데 지금 아껴서 중고등학교 때 투자하심이..
1년 전
초등학교 때까지는 기본과목 학원만 보내주셔도 충분하다고 생각합니다~
1년 전
에휴... 제 삶이 팍팍해서 그런지 연예인들 돈 고민/문제로 미디어 노출되는거 진짜 싫네요... 참
1년 전
222 어느 서민가정이 애 교육비에만 월 800 쓰나요..
1년 전
nani  슙슙
33 그들의 세계에서는 고민일 수 있겠지만… 비교되는 내 삶이 더 팍팍해지는…
1년 전
1년 전
44...
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
99 솔직히 말해서 연예인들 방송에 나와서 여행가거나 일상 보여 주는 프로그램 안 봐요... 제 삶이랑 너무 괴리감 느껴서
1년 전
졤졤  17
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1년 전
1년 전
9교환  떡볶이가 넘 좋아열
1년 전
1년 전
16 진짜 굳이 싶네요 미디어 노출은
1년 전
민용  거칠지만부드러운남자
1년 전
1년 전
천성임  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
1년 전

근데 애기들 아직 어리지 않나요..? 초중고도 아닌데 벌써부터 월 800은 너무 많이 드는 거 같아요
1년 전
(♡)  방탄
아직 초등학생도 안들어간 애기들 아니에요...???뭘시키길래 800을..
1년 전
뭔 서민..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둘 다 공부로 돈번것도 아닌데 뭐 그렇게까지 하죠 원래 자식은 부모 닮아요
1년 전
ㅎ 너무 팩폭 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ
1년 전
아무리 그래도 그렇ㅈ 그런 막말을 하나요
1년 전
네..?이게 왜 막말..모든 사람이 공부해야하나요..?..다른 재능있으면 살리면 되죠
1년 전
님은 부모님 안닮은거 같은데요.. 부모님이 남한테 막말하시는 분들은 아닐거 아니에요?
1년 전
애초에 막말도 아니고요~보통 자식은 부모를 닮으니 예체능적 끼가 있을 확률이 높고요~저 두분 집에서 어릴때부터 800씩 투자해서 아이돌 됐답니까?나중에 애들 크고 재능보이는 쪽으로 도와주면 되지않을까요
1년 전
저는 딱히 막말이라 생각안해요 공부 잘하는 부모가 아이 공부도 지도하고 어떻게 사교육을 해야하는지도 알아요 정말 뭘 모르니까 저렇게 사교육비 쓰는건데 아동학대라고봐요
1년 전
KlKl  마녀 배달부
막말은 아닌거같은데... 뭐 저렇게 돈써봤자 소용없다 한것도 아니고 두분 다 공부가 아니라 방송계에서 돈 벌며 활동했으니 아직 어린 애들 공부에 집착하지 않아도 되는걸 알거라는 소리 같아요
근데 세상물정은 확실히 모르는 티가 나는듯...

1년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
222 어디서 보고 이게 좋대 하는거 다 시키는 것 같은데...사실 머리 좋은 애들은 중고등학교때 시켜도 다 잘하고 지금 영유 보낸다고 다 영어 잘 하는거 아니에요...
1년 전
조심스레 공감...
1년 전

능력이 되니까 하는거겠지만 티비 나와서 이러다니 진짜 세상 물정 모르는 거 같아요,,
1년 전
요즘 티비 프로그램은 연예인들의 재력 전시가 너무 많은 것 같아요...
1년 전
어릴때는 가족끼리 가까운 여행이라도 자주 다니고 도서관가서 책도 읽고 친구들이랑 뛰놀고 미술관가서 전시보고.. 이런게 도움이 제일 많이 됐어요
1년 전
2 이런게 나중에 진짜 좋은 기억으로 남아요
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
66 진짜 기억이 많이 남아요 정말로
1년 전
진짜 이런 게 더 좋을 것 같아여...
1년 전
88 저도 교육적인건 아니었지만 가족끼리 놀러가고 뭐 먹고 이런 단란한 시간들이 제일 좋았어요
사실 아이는 부모님 곁에서 제일 행복합니다

1년 전
뀨룱?  ヾ(*'∀`*)ノ♡
1년 전
천성임  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
10 저두 이렇게 살았는데 행복했어요
1년 전

러블linus  러블리즈
자녀 3명의 교육비가 800만원이면
자녀 1명당 266만원이 교육비로 나가는건데
자녀가 18년생, 20년생임을 감안하면
너무 빠른 조기 교육 아닌가요?

1년 전
이기숙 이화여대 명예교수님이 말하시길
조기 교육(사교육) 때문에 가장 문제 되는 건 자신감 상실입니다.

사교육으로 조기교육을 많이 시킨 아이들은 시간이 지날수록 산만해지는 경향이 많습니다.
왜냐하면 자신은 공부에 흥미도 없는데 부모나 선생님이 시키니까 어려워도 찔끔찔끔 억지로 할 뿐 입니다.

스스로 몰입해서 하는게 아니기 때문에 집중력이 떨어집니다.
그 결과 산만함이 습관화 됩니다.
그래서 사교육과 조기교육을 많이 한 애들은 그렇지 않은 아이들에 비해 모든 것에 대한 흥미가 적습니다.

우수한 아이들의 특징은
몰입을 잘한다는 점이 있습니다.
그래서 스스로 몰입하고 집중 할 줄 아는 아이들이 학습효과가 좋습니다.

조기 교육과 사교육을 많이 받은 아이들은 자신감이 점점 더 없어집니다.
왜냐하면 자기가 스스로 할 수 있는게 없기 때문입니다.
그래서 항상 남과 비교하는 시선에 익숙해지고 자기 자신에 대해 긍정적이지 못한 아이들이 많습니다.

긍정적 자아개념이 부족한 것은 당연히 학습능력과도 관계가 있고
인생에서 모든 것에 문제가 됩니다.

유아기 과도한 조기 사교육을 받은 아이들은 사회 정서적 발달이 떨어집니다.

또래 친구들과 많이 놀아보면서 다른 사람과의 관계 속에서 정서적 경험을 쌓아야 할 시기에 책상 앞에서 학습만 하고 있습니다.
대인관계, 인성 등 사회 정서적 발달이 이뤄져야 할 시기를 놓치기 때문입니다.

그 결과
아이가 청소년이 되고 나서 부모 자녀 관계가 힘들다고 상담을 받는 부모들도 많습니다.
그런데 청소년기에 일어나는 문제들은 대부분 유아기 때부터 시작됩니다.
즉 그 이전부터 부모가 그렇게 만든 겁니다.

유아기 때부터 학습만 시키느라 대화를 안 하고 관계를 잘 쌓지 않으면
청소년기에 큰 문제가 될 수 밖에 없습니다.
그 때 가서 아이와 소통하겠다고 해도 제대로 할 수가 없습니다.
즉 정말 위험한 시기가 오는 겁니다.

1년 전
지난 6월 '사교육걱정없는세상'이 전국 초등학교 6학년, 중학교 3학년, 고등학교 3학년 학생과 학부모 7035명을 대상으로 한
설문조사에 따르면, 학생 4명 가운데 1명이 학업성적으로 인해 자살이나 자해를 생각했다고 합니다.
https://imnews.imbc.com/news/2022/society/article/6385946_35673.html

1년 전
4명중 1명이면 너무 큰 수치네요ㅠㅠㅜㅠ
1년 전
자기효능감이 진짜 중요한 것같아요 외부에서 아무리 최고의 교육을 퍼줘도 본인이 할 의지가없거나 못할거라고 좌절해버리면
소용이 없죠ㅜㅜ
좋은 자료 감사합니다

1년 전
개인적으로 저도 최고의 교육을 받은건 아니지만 종합학원다니고 학생때 공부만했는데 항상 외부에 끌려다니는 느낌, 항상 평가받고 부족함을 강제로 상기시키는 느낌을 받았거든요ㅜㅜ
1년 전
별 어처구니가 없네요 ㅋㅋ
1년 전
초등학생도 안 된 애기들한테 교육비를 월800이나….??? 뭘하길래 그렇게나 들어가는걸까요
1년 전
영어 유치원 다니나요??
1년 전
과거 방송을 보면
영어 유치원 가능성이 높지 않나 싶습니다.

1년 전
부럽다 부러워
1년 전
슈취타  슈가와 취하는 타임
ㅋㅋ...
1년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
별 ㅋㅋ
1년 전
근데 진짜 신기하긴 하네요 두 분 다 뭔가 결혼 이후로는 눈에 띄는 활동은 살림남 말고는 못 본 것 같은데
1년 전
222... 그만큼 모아둿던게많은건지..
1년 전
ft 활동기때 인기 생각하면... 우리나라뿐만 아니고 해외에서도 인기 많았어요
1년 전
네네 알아요! 그래도 요즘은 아이돌로서 활동이 옛날만큼 왕성하진 않고 (인기가 아니라 활동이요!) 율희님은 아예 탈퇴하신 상태인데 월 800을 낼 수 있는 경제력이 축적되고 유지되고 있는 게 신기해서요
1년 전
잘 기억은 안나지만 살림남 나왔을때 보면 남편분 집안이 꽤 잘사는 느낌이더라고요
1년 전
고등학생때해도 충분히 되는데…초중학생때는 기본이랑 경험 많이 하게 해주는게 훨씬 나은거 같은데ㅠ
1년 전
할애들 하고 안할애들 안해요
1년 전
와 근데 무슨 교육을 시키길래 800이지..? 아직 애기들일텐데
1년 전
와 월 800ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ
1년 전
월800.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아기들 너무 어려서 지금은 그냥 놀고 기본교육만 해줘도 되지 않을까 ㅠ 싶어요 어차피 소용없음을 알기에…
1년 전
금쪽상담소 정말 아무나 나가네
1년 전
솔라시도  (๑•̀ᴗ-)
차라리 유학을... 저는 아기낳으면 조기유학 꼭 보낼겁니다...나이들어서 갔다가 낭패봤기에
1년 전
조기 유학도 어떻게 보면 안 좋을 수도 있어요...

이기숙 이화여대 명예교수님이 말하시길
조기 교육(사교육) 때문에 가장 문제 되는 건 자신감 상실입니다.

사교육으로 조기교육을 많이 시킨 아이들은 시간이 지날수록 산만해지는 경향이 많습니다.
왜냐하면 자신은 공부에 흥미도 없는데 부모나 선생님이 시키니까 어려워도 찔끔찔끔 억지로 할 뿐 입니다.

스스로 몰입해서 하는게 아니기 때문에 집중력이 떨어집니다.
그래서 사교육과 조기교육을 많이 한 애들은 그렇지 않은 아이들에 비해 모든 것에 대한 흥미가 적습니다.

그래서 스스로 몰입하고 집중 할 줄 아는 아이들이 학습효과가 좋습니다.

조기 교육과 사교육을 많이 받은 아이들은 자신감이 점점 더 없어집니다.
왜냐하면 자기가 스스로 할 수 있는게 없기 때문입니다.
그래서 항상 남과 비교하는 시선에 익숙해지고 자기 자신에 대해 긍정적이지 못한 아이들이 많습니다.

긍정적 자아개념이 부족한 것은 당연히 학습능력과도 관계가 있고

유아기 과도한 조기 사교육을 받은 아이들은 사회 정서적 발달이 떨어집니다.

또래 친구들과 많이 놀아보면서 다른 사람과의 관계 속에서 정서적 경험을 쌓아야 할 시기에 책상 앞에서 학습만 하고 있습니다.
대인관계, 인성 등 사회 정서적 발달이 이뤄져야 할 시기를 놓치기 때문입니다.

그 결과
아이가 청소년이 되고 나서 부모 자녀 관계가 힘들다고 상담을 받는 부모들도 많습니다.
그런데 청소년기에 일어나는 문제들은 대부분 유아기 때부터 시작됩니다.

유아기 때부터 학습만 시키느라 대화를 안 하고 관계를 잘 쌓지 않으면
그 때 가서 아이와 소통하겠다고 해도 제대로 할 수가 없습니다.

1년 전
솔라시도  (๑•̀ᴗ-)
저는 초등학교 2학년쯤에 보내려구요 아는 한국인아주머니분이 자녀세명데리고 왔는데 첫째는 영어잘하지만 자기가 항상 부족하다 생각하고 막내는 한국어를 잘 못한다고 하더라구여 둘째가 딱 바이렁궐이라고 하더라구여 (누가보면 결혼한줄) 저는 애가 공부 잘해야돼!!!이게 아니라 그냥 살면서 영어배우면서 스트레스받는 일이 없었으면 해서 조기유학을 보내고 싶은겁니당 공부는 저도 못했어서 상관없어요^^ 그냥 영어한국어 잘하면서 뛰어놀면서 키우고싶어요ㅋㅋㅋ
1년 전
걍 지금은 독서 습관 잡아주고 초딩 고학년부터 영어 수학 동네 학원만 보내주면 그만인데...800?????예체능 학원이면 다르지만..
1년 전
남 인생에 말들이 많네요. 800 쓸수있으니까 쓰겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 저희 누나가 애 둘 영유+시터비만 한달에 600 나가는데요 이름 알려진 공인들인데 왜들 난리인지
1년 전
근데 그게 고민이라고 나오니까 문제죵... 혼자 그돈 쓰는 걸 뭐라 하겠나요
1년 전
한 달에 800 버는 게 일반인들에게 절대 쉬운 일이 아닌데 그 돈을 교육비에만 쓰면서 고민이라고 나오면 그걸 보는 사람들은 기만이라고 느껴질 수도 있죠
1년 전
그게 저분들 입장에선 쉬운 돈일수도 있고 어느 부분을 그만써도 되는건지 고민이 될 수도 있죠.. 기만이라고 느끼는건 본인들 문제고 저게 고민일수도 있다고 생각함요
1년 전
그러게요
1년 전
dunknatachai  나락막막
이래서 티비 안 본지 꽤 됐어요.… ^^
1년 전
헐 언제 3명이나 낳았지 근데 아직 유치원생들 아니에요?? 무슨 그 나이에 교육을 그렇게 시킨다고...
1년 전
가격을 표면 그대로 일반 서민 기준으로 생각하면 안돼죠... 수입 자체가 다를텐데요
1년 전
진짜어쩌라는건지ㅋㅋㅋㅋ80도없어서 전전긍긍하는사람들도많은데
그게고민이면 집에서 식구들끼리 해결하세요

1년 전
여기 왜 이렇게 비꼬는 댓글들 많죠....??
저분들 돈인데 뭐........ 800이 적다 << 라고 한 것도 아니고 두분의 가치관 차이가 주제인데 액수만 보고 댓글로 비꼬는거 웃기네요....

1년 전
222222 열등감 그 잡채
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
수지수지해  데이식스배수지워더
66 저런 것도 능력이 되니까 가능한거 아닌가요.. 비꼬는 댓 많아서 당황스러워요
1년 전
6 남의돈 훔친것도 아니고 자기들이 벌어서(or 부모님이 넉넉해서) 쓰겠다는데 왜들 화가 나신건지요…? 부자인 사람들은 티비에 나오면 안되나요ㅠㅠ 가난하고 서민적인 사람들만 나와야 하나요? 연예인 공화국에 외모지상주의 쩔어서 다 떠받들어 놓고 돈얘기만나오면 갑자기 박탈감에 등돌리는거 무엇…
1년 전

월 800.............
1년 전
초등학교 끝날 때까진 그냥 자아형성에 좋은 활동과 여행만 다녀도 모자라요... 그 기억으로 평생 먹고 사는건데...
1년 전
자기가 원하는대로 쓰는 거지 욕먹을 건 아닌듯해요
1년 전
첫사랑끝사랑  뉴이스트
어릴때는 책 많이 읽어주고 많이 읽게 하는게 최고의 공부란걸 중학교 가면 느끼게 됩니다.초등까지는 무조건 독서죠 그리고 세상을 넓게 보는 많은 경험과 여행..아직 안봤지만 돈으로 해결할려는게 안타깝네요
1년 전
니나노노  쑝요리요리
와 근데 애기들한테 뭐하길래 800..크면서 더 들텐데
1년 전
세명이 모두 다 비싼 사립영유 다녀서 그런거같네요
1년 전
초등학생 때 800이나 들일 이유가 있나...
1년 전
별… 애들도 어린데 800씩이나 나갈 이유가 있나요…?
1년 전
에프티 아일랜드 정도면 나름 인기 아이돌인데 저정도 재산이 있을 수 있는거 아닌가요.. 현타옹 것 까지야..? 율희가 아무리 탈퇴 과정이나 마무리가 좋지 않았대도 평생 팍팍하게 살 순 없지 않나요..
1년 전
무슨학원을 보내는걸까ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 이번 상담은 돈을800만원을 쓴다가 포인트라기보단 아이 양육비,교육비에 대한 부부 갈등이 포인트 아닌가요? 현실에서도 저분들 뿐만 아니라 비용에 대한 부부간 의견 대립이 많아서 그런부분에서 오은영박사님의 의견을 듣고싶어요.
1년 전
222 왜 뭐라하는지 모르겠어요 요지는 이거 같은데
1년 전
WINNER_city  하잖아 위너 컴백
좀 많이 쓰긴 하네요..ㅠ
1년 전
네..
1년 전
월 800... 많이 보내는 건 맞네요 아직 어린데
1년 전
애기 땐 그냥 기본만 하는 게 젤 좋아... 나중에 중고등학교 때 해줘요. 그게 나아요
1년 전
이 분 연예게 은퇴하신다고 안하셨나요..?
1년 전
논점을 벗어난 말이긴 한데 개인적으로 저런 조기 교육이 도움되는지 진짜 모르겠어요
뭐 스카이캐슬처럼 원래부터 공부머리 있는 극극극상위권 애들이 의대 노리는 거 아니고서야...
저도 그렇고 대학 동기들도 그렇고 물어보면 초딩 때 다 뛰어 놀았다는데 중고등학생 시절에도 전교권 친구들 중에 초딩때 교육에 몇백씩 쓴 친구 한 명도 못 봤고 학원 알바나 과외도 여럿 하면서 정말 많이 느낀 거지만 공부머리 없는 학생들한테는 돈이 몇백이 들어가든 몇천이 들어가든 의미가 없어요
대학 잘 갈 애들은 어떻게 해서든 잘 갈텐데 초등학생 때 교육에 몇백 박는 거 의미 없다고 봐요

1년 전

안그래도 이기숙 이화여대 명예교수님이 말하시길

그 결과

1년 전
33 맞는말인거같아요
잘할 애들은 어차피 잘하고
공부에 재능 없는(지능이든 집중력이든) 애들은 돈 쏟아부어도 못해요

1년 전
송파  살기 좋은 송파구
444 언어는 어릴때부터가 맞는 것 같은데 다른 부분은 잘 모르겠어요 ㅋㅋㅋ
솔직히 요즘 세대 부모가 해야될 교육은 어떻게든 미디어 노출시키는 나이 늦추는 방법이 최선일 것 같은데...
영유아때부터 미디어 중독돼서 전두엽 기능 떨어지는 아이들이 엄청 많을거에요.

1년 전
사람들 800만원에 꽂혀서 ㅜ 어휴..
1년 전
본인들 돈 본인들이 쓴다는데 뭐라할건아니죠 그게 고민인것도 그럴수 있고요 근데 그걸 고민이랍시고 방송에나와서 서민들에게 공감을 해달란건지, 그냥 돈벌이하고싶은데 겨우짜내서 돈벌러나온건지 이해가안가는 거죠ㅋㅋ
1년 전
고민이라고 나온거 이해되는데 저는...
물론 저는 서민입니다.

1년 전
돈이 많으니 투자하는건 이해되지만 아직 아기들 많이 어리지않나요.. 저는 학원강사지만 초등학생들 얘기들어보면 안타까울때많아요 요즘 부모님들 쉼없이 학생들 학원 보내더라구요..항상 학원오면 선생님 배고파요 피곤해요 할게많어요 또 학원가야돼요. 이런 얘기 수도없이 합니다..ㅠ
1년 전
저분들 고민이긴 하겠지만 방송까지 나와서 저런 말 하는 걸 서민들이 보면 좋게 볼수가 있을까요… 월 300도 못 버는 사람들이 널리고 널렸는데 저런 게 고민으로도 안 보이고 별 것도 아닌 걸로 고민이라고 가져와서 돈 벌려는 걸로밖에 안 보이겠죠
1년 전
22걍 서민인 저로써는 자랑같아보이네여ㅋㅋ
1년 전
33 배부른고민이죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
44 진짜 배부른 고민입니다 벌이가 빠듯하면 안쓰고 안보내면 그만이지 않을까요ㅎ 저걸뭘 고민이라고..
1년 전
진짜 서민들한테는 배부른고민이네요..
누군가한테는 800이면 일년이상의 일인 생활비일텐데 그런걸 생각하고 방송 나오는걸 결정하면 좋을텐데.. 방송하지말고 그냥 상담따로받지

1년 전
애기들이 뭘 배우길래 월 800이나 들까요...
1년 전
800? 이면 서민은 아닌 것 같아요. 누군가의 월급이거나 그 이상인데요ㅠㅠ
1년 전
자기 돈 자기가 알아서 쓰는 거긴 한데
밑빠진 독에 물 붓는다는 속담이 생각나네요..
월 800씩 쏟을 가치가 있는 건지 모르겠어요

1년 전
쓰는거야 개인 자유인데, 아이의 적성을 잘 살려서 과감하게 투자한다면 더 좋을 것 같아요! 무작정 공부만 강요하는건 오히려 역효과라서.. 근데 저 정도로 열정적인 분이신데 이미 잘 알아보셨을 것 같아서 제가 말을 덧붙이는건 무의미한 것같아요ㅎㅎ
1년 전
근데 아직 애기들 학교도 안들어갔지 않아요? 뭘해야 벌써 월 800이죠?
1년 전
800만원중에 뭐 예체능 같은것도 있지않을까요?
저희도 옛날에 피아노학원 태권도학원 축구학원 이런거 보내는것처럼 ,,?

1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
에효 고3때도 혼자 200을 안썼는데..연예인 돈걱정얘기 안들었으면 합니다 방송에서
1년 전
로꼬츄  로꼬는기요미
우왕 뭐 배우는지 궁금하다
1년 전
로꼬츄  로꼬는기요미
율희님 수능 공부할거라고 예전 방송에서 그랬는데 지금은 준비 안하시는 건가용..?
1년 전
금쪽 상담소 가 이제는 제2의 힐링캠프 되가네 월800서민들 입장에서는 정말 배부른 고민인데 ...
1년 전
서민 이러네
1년 전
와 누구는 10년 넘게 일해도 월800 넘기 힘든데 연예인은 연예인이네요....ㅎㅎㅎ 뭐 어쩌자고 나온 고민상담 프로그램인지..
1년 전
스윗게일  SVT
조기교육 별로 안 중요해요 중요한 건 꾸준함.. 어릴 땐 남들 다 읽는 디즈니 동화책을 원서로 읽을 정도로 한글보다 영어 먼저 배우고, 지금처럼 영유가 유행하던 시기 아니고 제가 사는 지역에서 영유가 별로 없던 시기였는디(한 두세개? 참고로 광역시입니다) 영유 다녔어요 당연히 원어민 쌤이 계셨고 그 분이랑 프리토킹 할 수 있을 정도였는데 초등학교 올라가서 이런저런 사정으로 영어 학원도 다니다가 끊고 한 2-3년간 영어 안하고 사니까 영어 다 까먹었어요.. 그래도 하던 게 있으니까 어찌저찌 다시 학원 다니면서 초딩 때 토익 공부하고 토익도 따면서 그렇게 나름 영어로 엘리트 코스밟았는데 중학교 올라가서 다니던 학원을 다 끊었어요 학원 자체에 회의감을 느낀 다음부터 학원을 안다니고 공부도 안하기 시작했죠.. 너무 어렸을 때부터 학원을 다녔던 폐해였어요 기억도 안나는 어린 시절부터 다녔으니까요 그래도 중 3때까지는 공부를 하나도 안해도 영어는 어느정도 점수는 나왔는데 중1때부터 공부를 안하니까 습관도 안들이고 고딩 때부터는 영어 실력도 뽀록나서 안되더라구요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그래도 공부하기가 싫었어요 이미 질린거죠 그래서 걍 대충 대충 살면서 공부 안하고 내신 3-5등급만 유지하면서 (수학은 7..^^) 살았습니다ㅏ.. 항상 말해요 저는 주입식 교육의 폐해라고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 어렸을 때부터 하다보면 지쳐서 걍 다 포기하게 돼요 질리거든요
1년 전
중요한 건 그냥 공부하는 꾸준함을 들이는 습관이에요 그렇다고 그 습관을 강제로 만들면 안되고 어떻게 들이게 해줄 지 고민해야죠.. 어렵긴해도 강제는 절대 안됩니다
1년 전
Lenka  렌카렌카렌카렌카렌카
정말 동감해요 ㅋㅋㅋ 어릴때부터 해봤자...중간에 흥미잃고 안하면 다 까먹더라고요 ^^...
1년 전
피아노 플룻 바이올린 영어 수학 과학 사회 국어 논술 골프 포켓볼 발레 테니스 등등 대충 생각나는 것들만 해도 이렇게 배웠는데 더 있어요..ㅎ.. 지금은 다 못함 ㄹㅇ 부질 없음
1년 전
코크타운  메이플스토리
왜 800에 꽂혀서 비난하는 분들이 많은지 모르겠네요... 결국 연예인들이 버는 돈도 본인들이 일해서 번 돈이고 저분들도 교육관 차이에 대해서 말한 거지 과시하려고 액수를 밝힌 게 아니잖아요... 돈 많다고 다 잘 사는 거 아니고 사람마다 다 각자의 힘듦이 있는 건데 본인이 힘들다고 해서 나보다 더 잘 살면서 왜 배부른 소리 하냐 식의 비난은 좀 그렇네요
1년 전
요즘엔 연예인들 TV나와서 하는 건 자기 돈 자랑+자기 돈 걱정.. 교육비로만 월 800씩 쓰면서 방송 출연해서 힘들다 어쩐다하는 거 보면ㅋㅋㅋㅋ 정말 연예인 걱정은 하는 게 아님
1년 전
딸이 3-4살인것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 애들한테 교육비를 몇백씩 쓰나요
이래놓고 힘들다 어쩐다 하지는 마시길
차라리 아꼈다가 나중에 소질 있는 것 같은 분야에 투자하세요

1년 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
방송을안봐서 모르겠지만 어떤것들을 하길래 의견 차이가 나는지 모르겠어요..
첫째도 첫째지만 쌍둥이들은 너무 어리지않나요?

1년 전
생요  BTS
과시하려고 나온 것도 아닐테고 저 분들에겐 진지하게 해결하고픈 고민일 수 있지만, 그걸 보는 서민들 입장에서 현타 오는건 또 어쩔 수 없는 거죠...
1년 전
영어랑 발레를 동시에 가르치는 유치원 보낸다하네요~ 유튜브보니 세아이 다 같은 원복 입었던데 확실히 돈이 많이 들긴하나봐요
1년 전
월 800이나 나가기엔 아이들이 아직 너무 어리지 않나요? 그냥 저 나이 때는 교육비로 저만큼 나가는 것보다 부모랑 아이들이 함께 하는 활동을 많이 하는 게 그게 아이한테 제일 행복일텐데요…
1년 전
제발 사람들이 홍기 말고 다른 멤들도 알아줬음 좋겠다 했더니 계속 저런 걸로 이름 알려지네^^...
1년 전
사람마다 가치관도 다르고 경제적 상황도 다르니까 그럴 수 있다 생각합니다
1년 전
도대체 뭘 배우면 그 애기 교육비가 800씩이나...??
1년 전
질 좋은 교육 받는 것도 좋지만 애기들이 스트레스 받을 것 같음...
1년 전
이래서 연예인걱정 하는거 아니라고....
1년 전
ㅋㅋ,,,진짜연예인 걱정하는게 아니에요 ..에효
1년 전
ㅎㅎ
1년 전
문태일큐트라고지금  보글보글 김치찌개
유치원만 보내도 한글 영어 알아서 하고 있는 아들이 있지만... 돈 있으면 800만 들이겠나요 1000도 쓸 수 있는게 부모이긴한데ㅜㅜ 그 금액에 대한 가치관 차이를 고민이라고 들고 나오는건 좀 세상물정 모르는것처럼 보이긴 합니다
1년 전
애들 나이 생각하면 현명한 지출은 아닌듯
1년 전
그럼 순수 생활비랑 교육비 다 합쳐서 1100만원 쓰시는건가요? 누가 서민이 그렇게 써요?
1년 전
어릴때부터 했던 사교육 덕분에 대학 잘갔다고 생각해요. 물론 그런거 없이도 잘할 애들은 잘한다지만 진짜 소수인게 사실이구요. 부모가 돈 들이는만큼 잘되는 경우가 많다고 생각합니다. 애 셋에 8백이면 하나당 2-3백이고... 그런거면 크게 과하지 않다고 봐요
1년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
헐 엄청 어리지 않나요? 뭘 시키길래 800이 ㄷㄷ
1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
율희 보면 학업에 대한 미련? 그런게 있어보이던데 그래서 그런지 아이들한테 한을 푸는게 없지않아 있을지도...? 아무래도 평범한 또래들은 공부할 때 본인은 연습생하고 데뷔해서 활동 했으니까 아쉬울 수도 있죠 근데이제 서민들 입장에서 보면 부럽고 씁쓸하죠... 꼬인 사람들은 자랑 하려고 나왔나 생각할 수도 있는거고 ㅠ
1년 전
효진 이션  김효진이창윤
초등학교도 아직 안들어가지 않았나요…?
뭘 배우길래

1년 전
이런거 미디어에 계속 노출시켜서 좋을게 뭐가 있을까 싶어요
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
800만원에 대한 가치관 차이보다 아이 교육을 벌써 이렇게까지 해야하나 ... 에 대한 가치관 차이를 고민으로 보았는데 금액에 대한 집중이 더 크군요
1년 전
미르  용용죽겠지
22... 후자가 쟁점 아닐까요...?
1년 전
근데 욕먹을 일인가요 저게..? 차라리 어처구니 없는 일로 금쪽상담소 나오지 말아라 이런거면 몰라도 피눈물이 난다니; 사기쳐서 번 돈도 아니고 자기가 번 돈 어디에 어떻게 쓰든 그게 무슨 상관이죠..
1년 전
수입 천차만별인 대중들이 모두 보는 티비에 나와서 공감안되는 소리하고 있는걸 듣고 싶진 않네요
물론 제가 채널을 돌리면 될 일이지만 저처럼 느끼는 사람이 한둘은 아닐거에요

1년 전
영어유치원을 보내나? 뭐가 저리많이든다냐? 애들이 어린데..너무 엄마가 욕심부리는듯
1년 전
너무 급하신 거 같다고 생각이 들긴 해요
근데 여유가 충분하고 애들도 흥미를 느끼고 좋은 효과가 있다면야 괜찮긴 하겠죠

1년 전
쓰든말든 상관없고 아이 교육 어떻게 시키는지 상관없는데 월800으로 애 교육 시키는데 고민이다~라고 방송 나와서 얘기하면 대중들이 현타오죠.. 싫으면 안보면 될거아니냐? 이러는데 티비 틀기만해도 나오거나 원치않는데 기사로 마주칠수있어요. 개인적으로 방송에서 연예인 돈자랑하는거 안나왔으면 좋겠어요.
요즘 예능이 재미없는 이유가 옛날에는 대중들이 공감할만한 얘기로 풀었다면 지금은 연예인 돈자랑하는 거밖에 안되잖아요. 여행가고 명품소비하고.. 방송보는 사람들은 부러워만하거나 저렇게 따라하려고 과시적 소비가 늘겠죠.
누가 열등감이라고 하면 열등감이라고 할게요ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
이런게 비혼비출산장려죠 괴리감들어요
1년 전
800만원 쓴다고 자랑하는 건 그럴 수 있다고 생각해요 근데 그거 쓰는 거에 부담되고 팍팍하다고 빙송 나와서 투덜거리는 건 보기 싫어요 굳이 안 써도 될 비용 쓰는 거면서 대부분의 사람들은 월 400도 안되는 돈으로 한달 삽니다
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
아이 한명 대치 키드로 키우는 거 아니면 빠듯하긴 해도 못 살 정도는 아니에요 어머니가 교육에 종사하셔서 보면 그렇더라구요
1년 전
부롭다
이정도면 서민 아니라 준재벌 아닌가영

1년 전
이래서 연예인 육아.교육관련 프로그램은 안 보게
되너요 정말 거리 있어요

1년 전
지인들이 영어유치원 한달에 200만원씩 든다고 하는걸 들었는데 그렇게 따져보면 3명 800만원 들만 하네요. 그것마저도 3-4살 때 맞춰서 입학시키려면 애가 돌 되기 전부터 예약을 걸어놔야 한다더라구요. 여유가 된다면 그렇게 돈 쓰는거 누가 뭐라 하겠냐만은 사교육에 미쳐돌아가는 사회를 이런 식으로 체감하고 싶지는 않기도 하고. 미디어에 어떻게 노출이 되느냐에 따라 다른 것 같아요
1년 전
1년 전
ljzgk  사빠
진짜 그런 곳도 있어요! 제 지인들도 좋은 유치원은 출산하자마자 대기타야 된다고 걱정하더라구요
1년 전
대기해요ㅠ 진짜... 빡세요....
1년 전
1년 전
좋은 유치원도 비슷하답니다.... 부모면접도 봐요.
1년 전
지인이 직접 상담 받고 해준 말인데... 그런 곳도 있지 않을까요? 뭐 아니라고 하신다면 저도 알 길은 없네요ㅎㅎ
1년 전
뭘하길래 저렇게까지 드는거지..?
1년 전
뭐하길래 벌써 800...?
1년 전
저러고 나중에 내가 너한테 얼마를 썼는데 어쩌구저쩌구 왈왈...할거 뻔히 보인다ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
22 저희 엄마 보는거 같아서..솔직히 엄마욕심인건지 아니면 진심으로 아이들을 위한건지
구분이 필요하다고 생각해요

1년 전
아 근데 애 셋이면...그럴만도 하긴 하네요 하지만 개인적으로 과한건 맞는거 같아요
1년 전
근데 영상보니까 남편분은 반대하시는거 같은데 여자분이 돈을 따로버시는것도 아니고 방송 출연해서 같이 버는거 같은데...모아둔돈도 남편분이 월등하실거 같고...그럼 뭐...네...남편분 힘내세요
1년 전
좋은 지역 영유 3명이면 저정도 나오긴하져,,,
1년 전
1년 전
뭐 남의 집 아이 본인들이 큰 돈 들여 키우겠다하니 응원하겟음..
1년 전
가렌  두려움이 가장 큰 적이다!
연예인 걱정은 하는 게 아니다
1년 전
너무 과도한 것 같음..
제 생각에는 아이때는 조금 자유롭게 하고싶은 활동을 하게하고 무엇보다 책을 읽고 생각하는 습관이 중요하다고 생각해요 추가로 가능하다면 많은 경험, 체험을 하게하는것도 중요하고...
뭐 알아서 잘하시겠죠

1년 전
애기들 완전 어리지않나요..? 어떻게하면 800...전 이건 최민환쪽이 맞는 거 같아요 오은영 박사님의 본인의 결핍을 아이들에게 투사하는 것이다 라는 말대로 율희님한테 더 쓰시먄 좋겠어요..ㅠ
1년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 본인 욕심을 고민으로 들고오네 저 방송 또한 돈 벌기 위한 수단임이 확실히 보인다
1년 전
교육비만 월 800 이라니..저걸 다 저렇다고 생각한다니 주변에 어떤 사람들만 있는건지..
저게 기본이라 생각하며 살려한다면 그 정도 쓰는걸 고민이라고 생각하지 않는 사람들끼리 살아야죠.

1년 전
오아리양  🍯🐥🌼🌻💛
800..........................
1년 전
1년 전
승철이는체리쥬빌레  대장체리토끼
영어 유치원이 200인데 저기는 아이가 3명인데다, 3명 다 영어와 발레를 같이 하는 유치원에 다니고 있어요
1년 전
부모가 그렇게 서포트해줄 돈이 있으면 할 수 있는거 아닌가요…? 연예인 돈 많이 버는거야 다들 알고 있는 사실이고.. 왜 저기서 서민 입장에서 피눈물 난다는 말이 나오는지…
1년 전
자기들 돈 자기들이 쓴다는데 알빠냐? 싶고요. 굳이 나와서 고민이랍시고 방송까지 할만한 얘깃거리인가요? 진짜 고민이면 방송에 나오지 말고 상담을 받으러 다녀야 할 일 아닌가요? 그래서 꼴보기 싫은듯한데요.
1년 전
아이들 가르치는데 요즘 초딩 때부터 검도+줄넘기+수학+과학+영어+논술 이렇게 다녀서 주 7일 학원가요 ㅋㅋㅋ 수학 같은 과목은 주 3회 가는 거 생각하면 원비 장난 아닐 거고... 인당 200 가는 거 껌이에요 어떤 애기는 영어 학원과 과외를 동시에 하더라구요
1년 전
연예인만 그런 게 아니라 일반인도 다 그래요
1년 전
AimGod(권민석)  익숙한게 무서운거야
부모가 돈이있으면 애들 서포트해주려고 하죠
요즘같이 애 하나만 낳는 시대에는 더더욱
다만 해즈고싶어도 가지지 못한 사람들은 저런 방송 보며 상대적 박탈감 아이에게 미안함 등이 있을 것같네요.
사실 월 800 투자한다 조금 줄이자 이게 보통 사람들한테는 현실감없게 다가오는 숫자잖아요

1년 전
주4일제 주세요  주6일출근하는사람
애가 3명이면...근데 너무 어렸을때부터 너무 많이 쓰는거 아닌가요..?ㅠ
1년 전
이게 왜 논란..? 아이들 좋은데 보내고싶은맘 이해가고 최민환도 이해가는데.. 논란인게 이상함
1년 전
일반인 부부가 나올 수 있는 게 한계가 있으니 연예인 부부 나오는 거고 갈등거리가 마땅치 않으니 돈 얘기 하는 거겠죠.. 저 프로도 예능일 뿐..
1년 전
흐응?  안녕하세요옹이
3명이면 800 그냥 들어갈지두… 요즘 좋은 영유는 200 정도 하지않나요??? 거기다가 이것저것 더 시키면… 그냥 나갈 것 같은뎅…
1년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
의사들만 봐도 저만큼 시켜요
기득권에겐 기본..
3명이니 많이 들죠

1년 전
  꽃 뿌리
부부로 예능 출연하면 회당 출연료 5~600은 받으시겠죠 뭐 ,,,
1년 전
any
한명한테만 투자해도 한달에 1,000 피눈물 흘리며 쓰는 부모도 있는데 3명이면 이해가 되긴해요. 다 부모 마음이죠 ㅠ 자식 마음은 하나도 반영 안 된...
1년 전
재력이 되면 쓰는거죠 뭘 또 욕까지..... 돈쓰는거 자체는 문제가 안되는데 애기들일텐데 아직 800이면... 너무 숨통을 틀어막진 않았으면 하는데ㅠㅠㅠ
1년 전
윙깅단  약한영웅 웨이브
어렸을때 발레 배운건 정말 기억조차 안나요.. 그냥 기념사진용...
1년 전
윙깅단  약한영웅 웨이브
영유는 할로윈밖에 기억 안나구요.. 근데 아마 주위에서 다 그렇게 보내서 똑같이 보내느라 등골 휘실듯 해요...
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ….
1년 전
살바도르달리  반고흐같이
사람들 열등감 대박 ..
1년 전
그렇게 해줄만큼 여유가 있는 것뿐인데 굳이 욕할 거리인가?….
1년 전
저만큼 교육비로 써서 논란되는게 아니라 800으로 고민을 토로해서 그런듯한?... 1~200으로 고민 하면 다들 비슷한 사정이니 공감이 가겠지만 800으로 고민하니 약간 와닿지가 않는?
1년 전
얘네는 제발 방송 안나왔으면 좋겠다..ㅋㅋㅋ
1년 전
2ㅎ
1년 전
귀염둥이 카페 소라카  협곡 주유소
진짜 부자분들은 기저귀찬 애기들도 영유나 놀이학교에 달에 300씩은 그냥 투자하세요.. 그냥 9시에 왔다 2시 3시에 집가는데도요... 가르치는입장에서 그사세구나 싶더라구요
1년 전
애가 3명이니 800정도 들어간다해도 그렇게 비난받을 정도의 사치는 아니라고 생각해요. 3명이잖아요... 지출을 최소로 하는 집 제외하면 보통 아이 하나에 200쯤 들테고, 저긴 잘 사는 집안이니 한 250잡으면, 3배해서 750은 금방 채워지는데요. 많이 낳고 아이보고 아가를 키우라 하는 집보다 3명이나 나았어도 다 고르게 교육받을 기회주은 저 집안이 훨씬 나아보여요.
1년 전
대박이다... 초딩 때 배운 피아노 미술 컴퓨터 하나도 기억 못하는 30대...ㅠㅜㅜㅋㅋ
1년 전
LUCY 조원상  나는 너야💙
와 저 재수 기숙학원 다닐 때도 한 달에 800은 아니었는데... 요즘 애기들 사교육 진짜 신기하다
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
저 집에 애 셋이에요 !!!
1년 전
LUCY 조원상  나는 너야💙
아아..!!! 제가 제대로 안읽었네요ㅋㅋㅋㅋ 그래도 비싸긴 하지만 애 3명에 강남 좋은 영유면 그럴만 하네요
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
애 셋인데요... 인당 266이라고 생각하면 그럴만하다 싶어요
강남에서 영유 다니고 그 외에 학원 몇 개 더 다니면 저 정도는 딱히 사치 아닌데요? 뭐 돈을 못 버는 것도 아니고...

1년 전
22 비난하시는 분들도 있는데 생각하고 댓글 다세요…
1년 전
으음 사실 사교육은 아이가 원하지 않는 이상 부모의 욕심이 아닌가용....? 지금은 그냥 아이들이랑 놀러 다니거나 여행 다니시고 나중에 중고등학교 다닐 즈음에나 조금 더 투자해보심이 어떠실는지 싶네욥....
1년 전
아직 어리면 그렇게 쓰는거 돈 버리는거라고 생각해요. 여행이나 문화생활 애가 하고싶다는 운동 예술쪽 시켜주는게 좋을듯. 그렇게 교육 시키고 싶으면 한국에서 공부시키는 것보다 어릴때 해외 내보내주는게 더 도움됨.
1년 전
아 애 한명이 아니라 세명이면 사치는 아닌듯.
1년 전
800만원이나 쓴다는 거에 초점이 맞춰진게 이상하네요 아이들이 사교육을 과하게 받는데 문제가 있다는 얘기를 해야하는거 아닌가요
1년 전
호호호후  냬가..?
별게 다 논란
1년 전
애 셋이 800이면 그렇게 뜨악하게 과한 건지도 모르겠네요…인당 250쯤 쓴건데 영어유치원 한달 교육비가 얼만데 저 정도면 뭐…유치원+피아노+놀이미술+태권도 이 정도만 해도 250 거뜬히 나오겠네요 뭐
1년 전
그리고 솔직히 자기 애 교육에 다들 왜 이렇게 감 놔라 대추 놔라 하는건지…여기 충고댓 다는 사람 중에 실제 아이 키워보신 분 몇명이나 되시나요…
1년 전
아 난 또 저 부부가 스스로 서민이라 칭한줄 뭐 여유 있으면 쓰는거죠
1년 전
원래 부모들은 자기들이 부족한걸 자식들을 이용해서 채우려고 함
공부적으로 컴플렉스가 있나보네요 ㅋㅋㅋ

1년 전
ljzgk  사빠
애기들이 쌍둥이 포함해서 총 3명이기도 하고 수도권 좋은 동네에 제일 좋은 곳일테니 충분히 그정도 될 것 같아요. 게다가 요즘 물가 상승률까지 따지면 학원비 교육비도 엄청나게 올랐겠죠ㅠㅠ
그럼에도 불구하고 대중들 반응이 부정적인건... 제 생각인 아마 지금까지의 금쪽이 사연들에 비해 심각하거나 급하지 않아보여서인 것 같아요

1년 전
애 셋이면 뭐 여유되니까 하겠죠.. 서민,괴리감 이런 셀쿠 너무 싫어요
1년 전
벡스  🌑
근데 방송 은퇴 선언하지 않으셨나요?
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
네 맞아요 안 할 거라고 했었는데 계속 방송에 노출되네욤
1년 전
뭐 대체 얼마를 벌길래 사교육비만 800..ㅋ어마어마하네요
1년 전
근데 중점은 엄마 쪽은 사교육에 돈을 쓰고 싶다 vs 아빠 쪽은 아직 애들이 어리니 한번에 그렇게 할 필요 없다 이거 아니예요? 돈이 없어서/과해서 못해준다도 아닌 것 같은데
1년 전
연예인은 참 힘든직업이에요 만약 사교육을 안시켰다면 요즘 시대에 왜 교육을 안시키냐 여유가 안되면 낳지 말아야지부터 혹은 이런 악플달릴까봐 사교육 비용을 줄여서 이야기하면 주작방송이라고 욕 하겠죠 ㅋㅋㅋㅋ
아이들의 교육도 여러분 국민한테 맞춰야해요
방송 나오려면 눈치껏 욕안먹을 정도로 부탁드려요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아기들을 잘 키워도 열등감때문에 욕먹으니까요

1년 전
왜 본인들이 피눈물을…
1년 전
저기 출연한 다른 연예인들 비교했을 때 저런게 고민이라서 탑급 정신과 의사 찾아가는게 웃겨요.... ㅋ
1년 전
과하긴한데
자기돈자기가 쓰겠다는데 뭐어때유

1년 전
오호~
1년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
영어유치원이지 않을까요..?
7살 가르치는 보육교사인데 애들 학원 안다니는애들이 없긴해요ㅠㅠ 학원가는 시간도 다 제각각이라 하원도 제각각.... 학원선생님들이 픽업하러 오셔서 저까지 바빠져서 거의 애들 매니저마냥 하원 챙기고 있답니다...^.ㅜ

1년 전
이게 왜 욕먹는거임? 한쪽은 사교육 팍팍 vs 나머지 한쪽은 그정도는 과하다 부부간의 교육관차이가 문제의 핵심 아닌가? 사기친것도 아니고 자기가 돈벌어서 저만큼 쓴다는건데 꼬인 사람 참 많다
1년 전
연예계 은퇴 하신거 아닌가용..? 계속 나오네요
멤버들 속 많이 뒤집힐 듯 ㅎ

1년 전
아이고 벌써부터 그러면 나중에는 어쩌려고...ㅠㅠ
1년 전
어릴 때부터 다양하게 경험시켜주는건 좋다 생각하는데 너무 그거에 치중해버리면 저렇게 되는 듯... 그냥 초등학교 졸업까진 각 나이에 맞는 공부만 시키시고 놀이를 통해서 사회화를 거치는게 최고인 것 같아요
1년 전
애들은 놀게 해주면 좋겠지만... 이미 강남 쪽은 애기 공부량으로 급을 나눈다고 하더라고요
안 해주고 싶어도 놀게 해주고 싶어도 공부 수준으로 따돌림 당할까봐 시키는 거 같기도 하고...

1년 전
이분은 참...ㅎㅎ
1년 전
Maple  Story
알아서들 하겠죠…서로의 생각이 달라서 나온거 아닌가요?
1년 전
eej
교육에 얼마 쓰는지는 관심 없고, 능력 되면 쓰는 게 좋다고 생각해요 교육뿐 아니라 달마다 천만원짜리 가방 산다고 해도 본인 맘이죠 그런데 그런 돈 있으면 정신과든 상담센터든 그것 역시 그 많은 돈 중 일부러 내돈내산 하세요 능력 되는 연예인한테 출연료 줘 가면서 상담 기회 제공하는 저 프로그램이 도무지 이해가 안 갑니다
초창기에는 단지 연예인일 뿐 누구나 공감할 수 있는 문제를 가진 분들이 출연해서 화제성+같은 고민 가진 사람들의 주의 환기 효과가 있다고 생각했는데 보면 볼수록 컴백 연예인 홍보 자리 마련해주는 프로그램으로밖에 안 보입니다

1년 전
애 셋에 800이면 사치라고 하기에도 좀 그렇구, 발레+영어 정도면 엄청 빡세게 시키는 것도 아닌 거 같고.... 발레하면 음악 듣고 음악에 맞춰 춤 추고 하니까 정서발달이랑 표현에 좋을 것 같은데요ㅎ.ㅎ 다른 분들이 본인 개인만의 문제로 나갔다면, 뭐 아이들에게 이렇게 해도 좋은지 아이들의 발달 단계나 심리는 오은영선생님이 저 두 분보다 잘 아실테니 나갔겠죠~ 상담 받아야 하는 사람이 따로 정해져 있는 것도 아니구..
1년 전
영유 한달에 200이나 하는구나 개양아치네
1년 전
밥밥띠라라  B.A.P
서민...이요..?
1년 전
아우 다시읽으니 본인들이 지칭한게 아니군요 깜짝아
1년 전
돈을 쓴 거 자체가 논란이 아니라 저걸 방송 했다는 게 논란이죠. 자기들끼리 쓴 거면 아무 말도 안 나옵니다
1년 전
공감도 안 되고 재미도 없고 교육적이지도 않고 다수의 사람이 보는 티비 프로그램에 굳이 저런 거를
1년 전
...ㅎㅎ 아직 애기인데 벌써 그렇게 쓰시면 나중에 어떻게 하시려고... 어차피 애기 때 저런 사교육 전부 의미 없는 돈낭비인 걸... 게다가 맞벌이도 아니고 최민환 혼자 버는 상황에 율희는 인플루언서 공구가 주 수입 아닌가요. 인플루언서 공구는 유행이 길지 않을 거고, 최민환은 물론 오래오래 할아버지 될 때까지 활동을 할 수 있다면 정말정말정말 좋겠지만 아이돌 수명이 길어야 얼마나 길겠어요. 물론 엪티 앞으로도 오래오래 활동하겠지만 드럼 혼자 치는 것도 아니고... 쭉 중고등학교 졸업해서 대학갈 때까지 사교육에 의지할 능력이 되면 지금처럼 살아도 되겠지만, 굳이 사교육에 의지할 예정이면 초등학교 입학하고부터 하면 좋을 텐데 이제 겨우 말 배우고 뛰어다니는 애기들한테 뭔 월 팔백씩 투자해서 사교육을... 애가 셋인데...
1년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
영유 왜 다니는지 이해가 안가네.. 그때 한다고 뭐 도움 되는것도 모르겠고 좋은 대학이랑 직결될 나이도 아닌데 그 돈으로 책이나 읽히는게 더 도움될듯 수학이나 시키고 꾸준히
1년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
물론 지금말고 초등학생 이후에
1년 전
솔직히 이런방송 보기싫어
1년 전
제 알빠는 아니지만 나중에 잘 자라서 세금 내주는 고마운 아이들이네요
1년 전
아이씨….
1년 전
세훈 부인  백현
애가 셋인데 800이면 이해 되는데요… 비난 받을 정도는 아닌 것 같아요
1년 전
청와대  문재인
아이 키우고 있는데...
지금 뭐 교육 들어갈게 있나요..?
셋인거 감안해도 많은데요??...
그 어린애들 사교육 뭐가 들어가지..
영유 보낼바엔 숲 유치원 보내는게 아이들 놀이활동 하는데에 더 도움된다고 저는 생각합니댜....

1년 전
근데 저나이에 애기들한테 2~300 들일 필요가 있나요...? 진심 궁금해서요. 그렇게 돈들인다고 유의미한 발전이 있는 경우는 생각보다 별로 없는 것 같은데 부모 욕심으로 그냥 투자하는건지...
1년 전
저렇게 과하게 사교육 시키는게 계속 매스컴을 타니까 너도나도 이렇게 해야하나?생각하고 더 과열되는 것 같아요. 막상 입시를 떠나 중요한 기본 교육들은 잘 안되는 중인 것 같은데... 씁쓸하네요
1년 전
돈 있는사람이 쓰겠다는데 걍 그런가보다 싶고 별 생각 없는데요 시청자들 정말 별게 트집이네요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
남이 애 셋 낳고 교육비 쓴다는데 별 생각 안드네용.. 남편분이랑 잘 합의하시길
1년 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
돈 많은 사람은 많이 써주는게 좋은거임
1년 전
케어 잘 하는거 오히려 좋아~ 남의 돈 뺐어서 한 것도 아니고 능력돼서 한다는데 부럽다!
1년 전
그냥 본인들이 능력 있어서 쓰는건데 그걸 과하니 뭐라니.... 서민이니 뭐니 할게 있나요... 있는 사람은 쓰는거고 없는 사람은 안 쓰는거죠 뭐......
1년 전
뭐 알아서 하겠죠
1년 전
Newyorker  HELLO !
영어는 조기교육 해야하긴함..
1년 전
근데 그러면 중고딩 되면 뭐 얼마를 쓰는건지..?
1년 전
영유는 인정..
1년 전
본인 돈 본인이 쓴다는데
서민 얘기가 왜 나와
보기싫음 채널 돌리면 되는거지

1년 전
우리엄마사위김남준  김남준(94년생)(BTS리더)
제일 쓸데없는 걱정이 연예인 걱정이죠 뭐...
1년 전
애 3명에 강남에 있는 영유면 그럴만 한데 알아서들 하겠죠 뭐
1년 전
다이어트 성공해서  행복해요
근데 뭐 본인이 본인 돈 쓰는 거고 저 집은 애가 셋이고 쌍둥이 있어서 그렇고 그냥 하나 낳아서 200만원 정도 쓰는 집은 종종 봐서 이해는 가요
1년 전
Center of Gravity  크래비티
애들이 몇살이죠?
1년 전
근데 3명이면 어느정도 금액 이해가요
1년 전
연예인들은 참...
1년 전
내월급이 250인데........
1년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
쌍둥이는 3살 아닌가여..?
3살인데 200씩 쓰는간 의아하네여

1년 전
아이고~ 저 사람들이 재력이 부족한데 육아비로 돈이 너무 많이 나간다고 징징거리려고 나온 것도 아니구먼요 최민환이 못 나가는 연예인도 아니고 일반인들이 왈가왈부 평생 돈 걱정 안 해줘도 될 것 같은데요...
1년 전
그리고 저 고민은 안 나와도 되는 고민이다 하면 대체 나와야 되는 고민은 뭘까요... 일단 여기 댓글 분쟁만 봐도 충분히 나올만한 고민임
1년 전
이런건 방송 안내보냈음좋겠음
1년 전
부부상담 받으셔요
1년 전
감스트  김인직
월800교육비면 몇천을 번다는거군..
1년 전
알아서 하겠지만 정말 고민이라면 조용히 상담소 찾아갔으면 어땠나 싶네요 뭇매 맞을 수 있는 사안이라 안먹어도 될 욕 굳이 먹는건 안타깝네요 그것까지 고려하고 나온거라면 제 쓸데없는 오지랖이겠죠. 그거와 별개로 저는 방송활동 더이상 안하는거로 알고 있었는데 드문드문 보이는군요? 할 말은 많지만 하지 않겠습니다 혹시 제가 잘못알고 있는거라면 알려주세요 수정하겠습니다
1년 전
근데 첫째는 그렇다치고 쌍둥이 여자 애기들은 아직 엄청 어리지 않나요?? 그 나이부터 벌써 영유를 다녀요??
1년 전
어차피 연예인 말고 서민나오는 프로 따로 있잖아요 저는 교육에 돈있으면 쓰는 게 맞다고 생각해요
1년 전
아니 근데 뭐 저런 걸로 상담소에 나오는건지 의문ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 마음에 병있고 정신적으로 힘든 사람들 많을텐데
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
있는사람은 써야 또 경제가 돌기도하니까요
혹시라도 연예인들이 일반서민인척, 형편어려운척 이런것만 안하면 능력껏 쓰는걸로 남들이 뭐라할 수는 없겠죠

1년 전
그냥 돈많아서 그런건데 피눈물 흘릴게 있나여.. 왜 방송에서 상담받는지는 모르겠다만
1년 전
아 애가 3명이에요? 그럼 그럴 수 있죠 전 제목만 보고 한명인줄ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
공감이요!! ㅎㅎ
1년 전
그러니까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
왜 논점이 800만원에 맞춰진지 모르겠네요...
저들의 고민은 이 시기에 이렇게 교육하는게 맞는걸까인데.. ㅋㅋ

1년 전
지금 소득으로 월 800 부담스러우면 안 시키는 게 맞는데 넉넉하면 영유 보내도 괜찮음
1년 전
Honestly  
경제적으로 여유 있으면 보내는게 맞지만 아니면 좀.. 절충안이 있어야하지 않을까 싶어요 근데 너무 어린데 벌써부터..
1년 전
욕먹을일은 아닌것 같아요…
1년 전
아니 자기 돈으로 자기가 한다는데 열등감들은..
1년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
ㅋㅋㅋ..... 800..
1년 전
  💕
와 한달에 대학교 1년등록금이네 돈많은집안이었네
1년 전
근데 어릴때부터 학원같은거 안 다니고 크고 자라서 직장도 다니고 하는 저로서는 뭔가 아이들이 벌써부터 교육비가 저리 드는 걸 보니 다시 비혼을 다짐하게 되는군여
1년 전