공지가 닫혀있습니다 l 열기
게임을시작하지ll조회 50137l 56
이 글은 1년 전 (2022/12/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

잘한 편은 아니었지만 공부 열심히 하는 학교라 하긴 했는데요 진짜 다시는 돌아가고 싶지 않아요
1년 전
완전 공감 난 왜 지금도 공부를 하고있는건지.. 근데 고등학교때 공부했던거 생각하면 할만해서 재밌어요
1년 전
😥
1년 전
엥??  
지금 하는 공부 더 일찍 시작하려고 돌아가고 싶어요 친구들이랑 보내던 시간들이 그립기도 하고요
1년 전
저는 다시 놀고 싶어서 돌아가고 싶어용~♥️
1년 전
제친구 언니도 고등학교때 공부 밖에 안해서 대학교 좋은데 들어가고 나서 행정고시 준비하다 실패하고
그냥 7급 공무원 하고있거든요
자기는 공부 하는데 너무 지쳐서 다시는 돌아보고 싶지 않대요 맞는 말인듯 물런 사바사 이겠지만

1년 전
열심히 공부하긴 했는데 별로 안 힘들었어요 대학교 시험 공부는 힘들었다..
1년 전
저 완전 전자..공부를 잘했고 못했고를 떠나서 고3때가 젤 힘들어서 기억도 잘 안나요
그렇게 안자고 그렇게 안먹고 공부했던 때가 있었나?할정도로
버스에서도 공부하고 휴대폰도 투지로 바꾸고 번호바꾸고 연락도 다끊고 정말 독하게 공부했는데...점수가 잘나왔던건 아니지만요..ㅎ
지금도 직장다니면서 계속 공부중이에요...앞으로도 계속 공부할것같아요..

1년 전
전 공부 안했지만 지금도 다시 안돌아가고 싶어요. 다시 돌아가도 안할 것 같고 지금도 늦은게 아니라 공부는 제 적성이 아닌걸 너무 잘 알아서 쳐다도 안보고 있습니다
1년 전
학교다닐때 공부안해서 늙어서 하고있는 1인...ㅠ
1년 전
22…
1년 전
공부 안하던 저로썬 돌아가면 더 신나게 놀겁니다 안해본거 위주로 더 놀거예요
1년 전
학생때가 놀시간 젤 많았아요
1년 전
공시생이지만 20살때론 돌아가고 싶어도 고딩때론 돌아가기 싫어요..
1년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
대학원에 가지만 그때로는 돌아가고싶지 않아요..ㅎ 제 인생 가장 재미없던 순간
1년 전
BlA4  네게노래는늘행복이길
공부 안했었기에 돌아가서 더 놀고싶음 키키
1년 전
다시 돌아가면 엄청 힘들 것을 아니까요.. 근데 언니 중에 의대 가신 분도 있는데 그 언니 보면 아닌 거 같기도..ㅋㅋ
1년 전
유지민 여자친구  신인여돌외모원탑
왜요?!
1년 전
그 때 공부 더럽게 안 했는데요 다시 돌아가도 안 할 것 같아요 그 때 진짜 재밌게 놀았음
1년 전
더 열심히 할 자신이 없어요 안돌아가요...
1년 전
뼈맞았당,,
1년 전
공부 진짜 열심히 했는데 크게 스트레스받거나 하지는 않아서 그때로 돌아가도 상관없어요
1년 전
공감이요ㅠㅠ 절대 학생때로 돌아가고싶진않은데 추억때문에 돌아가고싶긴하네요
1년 전
리신  “이쿠”
돌아가서도 절대 공부할 마음은 없어요 ㅌㅌㅋㅋㅋ 오히려 애매하게 공부할바에 더 신나게놀거같아요.. 그때 못놀아서
1년 전
어느정도 맞는게 공부가 진짜 싫고 어려운데 학창시절에 공부로 성공해본 경험이 있으니까 성인 되어서도 계속 공부로 먹고살길을 찾게 돼요
1년 전
다시 돌아가면 알차게 놀아줄 겁니다
1년 전
맞아요 고3때 생각하면 돌아갈 생각은 없는데 고1,2때 너무 재밌게 놀아서 돌아가고 싶어요ㅠㅠㅠ 현재 상황도 별로고 돌아간다면 내 인생 방향을 다시 설정하고 싶어요
1년 전
분분한 낙화  설렘이지 뭐야
공감공감^^~ 그러니까 돌려보내주세요 아 진짜 열심히 한다니까
1년 전
공부 못하다가 중2때 갑자기 뭐 꽂힌듯 공부 시작했는데요.. 등굣길이 생각안날 정도로 걸어다니면서도 단어책 외우고 아무도 안시켜도 친구랑 도서관을 놀이터처럼 다녔는데 그때는 나름 점점 문제 잘풀고 똑똑해지는 나에 취해서 재밌게 했던거 같아요ㅋㅋ 진심 다시는 없을 열정ㅠㅠ
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
근데 그때 공부가 의외로 안힘들었어서....허허 그땐 ㄹㅇ 공부밖에 모르고 공부만 했는데..
1년 전
우짤
1년 전
숑숑파워  하윤아사랑해
어오 난 그때처럼 다시 하라면 못할듯ㅋㅋㅋ어떻게 했나 싶은데ㅋㅋㅋ안하고싶어요ㅋㅋㅋ그래도 그때 배운 깜냥이 있어서 자식교육 시킬때 헤메지 않고 하는것 같음ㅋㅋ
1년 전
저두 잘한편은 아니고 보통정도였는데도 너무 힘들어서 기회준다해도 돌아기기싫어요 ㅠ..
1년 전
다시 돌아가도 그때만큼 잘 해낼 자신이 없어요ㅋㅋㅋ
1년 전
학생으로 돌아간다면 진짜 즐겁게 놀아야지ㅠㅠ
1년 전
전 전자군요... 대학가면 꽃길걷는다는 세뇌를 당했었죠 그래도 대학시절이 인생에서 제일 재밌었어요 ㅠ 다시 대학교1학년으로 돌아가고싶어요 중고딩은 싫음..
1년 전
고딩땐 돌아가지만 재수때, 대3때로는 못 돌아가, 안 돌아가
1년 전
쮸상어  쮸사랑•̀.̫•́✧
공부 못했던 편인데 다시 돌아가도 공부 안 할것 같은데여..... 나는 나 자신을 제일 잘 알기 때문에....^^...
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
돌아가서 더 놀래요
1년 전
잘하는 편 아니고 중간이었는데 돌아가도 공부 안 할 것 같애요....
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
나름 좀 많이 했는데 진짜 고등학생 때로 가기 싫고 20중반이 되도록 아직까지 공부하고 있네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
수능공부 재밌어서 돌아가기 가능..ㅋㅋㅋ
1년 전
아 때리지 마세요
1년 전
강이채  더 던
돌아가서 하고 싶었던 거 더 준비하고 싶어용
1년 전
호호빵  유후~
저는 고딩때 공부안했어도 고딩때로 돌아가기 싫어요 수업시간 너무 재미없었어서....
1년 전
저는 직장생활하고 돈 버는게 더 힘들어서 학창시절로 돌아가서 진짜 공부 열심히하고 싶더라구요
1년 전
공부 어중간하게해서 돌아가고싶어요 전 돌아가서 신나게놀거에요^^
1년 전
이놈이??? 어른을 농락해??? 난 어차피 안할걸 알아서 안돌아갈래요 공부가 힘든게 아니고 일찍 일어나는게 고통이었슴여
1년 전
공부를 열심히 했고 지금도 계속 공부해야하는 직업이지만 고3때로 돌아갈수있다면 돌아가고싶어요..그때 추억이 너무 많았기 때문에..지금은 하고싶어도 못하는 고등학생때만의 그게 있어요
1년 전
전 공부안해서 돌아가고싶어요 더 열심히 놀고싶음 ㅎㅎ
1년 전
후자인데 다시 돌아가도 공부 안할거라는 생각이에요 ㅋㅋㅋ
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
학창시절에 공부 안 했는데 저는 공부 했던 사람들이 하는 생각하고 있는 걸요…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
BDUCK  🦋TAYLOR SWIFT🦋
공부 안할 시간에 다른 경험과 추억을 쌓앗겟죠
1년 전
열심히 안 했던 때도 있고 열심히 했던 때도 있는데 다신 돌아가고 싶지 않아요 그 때의 저는 그게 최선이었으니까요 저는 그렇게 길을 걸어와서 완성된 지금의 제가 좋아요
1년 전
blobyblo  Epikhigh is here
최선을 다했고 돌아갈 생각이 없습니다. 지금이 좋아요.
과거로 돌아간다면,
로또 번호를 외워서 부자가 될겁니다.

1년 전
Honestly  
전 돌아가고 싶어요 중딩때로
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 저에요... 공부는 안했지만 학생때 추억이 너무 좋았고 그 학교라는 울타리가 주는 안정감이 좋았어서 너무 돌아가고 싶은ㅜㅜ 근데 정말 공부 열심히 했던 때가 있었는데 그때론 돌아가고 싶지 않아요 다시 그런 결과를 얻어낼 자신도 없음
1년 전
다시 돌아가도 공부 안할 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ 지금도 공부하는 방법을 모르겠어요..
1년 전
돌아가면 공부해야한다는게 끔찍+ 돌아가도 그때보다 더 열심히 할 자신 없어요
1년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
공부 안 한 사람임.. 고등학교 시절로 돌아가기 싫음.. 갇혀있는 그 생활이 진짜 최악이었어요
1년 전
하이♥라이트  하이라이트불어온다
저는 공부잘하고 공부가 그나마 쉽다고 생각하는데 중고딩때보다 대학생때 공부 더 빡세게하고 자소서나 면접준비도 더 잘해서,,돌아간다면 더 열심히 하고싶네용
1년 전
박건후거누야  거뉴귀요미🐰
공부는 싫지만 그나마 젤 나아서 쭉 공부중
1년 전
MUU
ㅠㅠ.. 학노 벗어나는 방법좀 알려주세요...
1년 전
학창시절에 대학교 포함이면 공감이고 고등학교 까지라고 하면 좀... 저는 대학교 와서 공부하기 시작한 케이스라서요
1년 전
공부 못했는데 다시 돌아가도 잘할 자신 없어요.
재수안한 이유중 하나... 재수해서 저 대학 갔냐 라는 말 들을까봐 그냥 점수맞춰갔는데 어른되어서 다시 생각해봐도 너무 잘한 선택이었네요.

1년 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
저는 못했지만 공부가 제일 힘들었어용 두 번 다시 하기 싫어요
1년 전
김_철  ㄷHㅁト왕☆
학창 시절엔 공부 안 했지만 지금은 꾸준히 쭉 하고있습니당
1년 전
적당히 공부했는데 지금하는 업종도 매년마다 공부 새로해야하고 그렇다고 마냥 쉬운것도 아니여서 하기 싫어요...ㅋ
고등학교로 돌아가고 싶은건 공부하고싶어서가 아니라 고등학생때까진 내가 책임져야하는게 적고 학생이라는 그 울타리가 너무 안전한걸 깨달아서에요...

1년 전
성적이 좋긴 했는데 내 최선을 다했던 게 아닌 건 맞아서 돌아가면... 다시 하고싶긴 해요
1년 전
그것보다 그냥 계속 공부를 하냐 안하냐 차이
1년 전
공부 잘하지도 않았고 많이했다고도 생각 안하는데 고등학생때 공부를 젤 많이 하긴 했네요... 두번 다시 돌아 가기 싫어요ㅠㅠ 지금이야 하고 싶은 공부 하니까 재밌지...ㅠㅠ
1년 전
호추울  기쁜데 슬프다
공부 심하게 시키던 학교라.. 가고 싶지 않네요
1년 전
저는 공부를 적당히 해서 돌아가서도 못할 거 같고 지금도 안 하고 사나봐여
1년 전
시간 투자한 과목은 다 잘 나왔슴다!
1년 전
맞네  루시
음 걍 무난하게 하는 편이었는데 재수 이후로 공부 하기 너무너무 싫어져서 대학와서 다른 직업 찾고 싶었는데.. 그냥 계속 공부하게 되더라구요 하아
1년 전
맞네  루시
저도 과거로 돌아가면 주식... 꼭....
1년 전
Shigol jabjong  귀족
공부안한 사람: 돌아가면 공부안해요. 비트코인 살거예요
1년 전
돌아가면 공부를 왜 함 비트코인을 하던가 주식을 하죠
1년 전
세상에서젤소듕  세상에서젤소즁한나
오 맞는듯 관성(?)이라 그런지 회사다녀도 계속 뭘 공부하게 돼요,,
1년 전
공부 안했던 사람인데요 옛날로 돌아가도 공부 안해요... 공부 좀 못하고 안한다고 인생이 어떻게 되지는 않아요
1년 전
고등학교때 시험기간은 그냥 잠 안 자는 기간.. ... 좋았던 추억이 있었던 것 같긴한데 죽어도 돌아가고 싶지 않던 순간 베스트 1.. 제 삶은 늘 치열했지만 고등학교 때만큼 살 수는 없을 것 같아요. 밥 먹고 잠자는 순간까지. 지금 생각해보면 체력도 됐던 것 같고, 머릿속에 성적 밖에 없었던 것 같아요. 어쨌든 결론은 절대 돌아가고 싶지 않아요.
1년 전
그리고 아직도 공부하는 직업... 맞네요.. 서글프다.... 인생이란....^^.. 그냥 열심히 살 수 밖에 없는 인생을 타고나는 사람이 있구나 생각해버립니다.
1년 전
고등학교때가 제일 빡센줄 알았는데… 사실은 아니었던 슬픈 이야기도 있어요…
1년 전
어릴 때 좋아하는 과목만 했는데 지금도 그래요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
객관적으로 잘한 편인데 오히려 사회 나온 뒤 갈수록 공부해야 할게 너무너무 많아서... 주어진것만 하면 됐던 학생때가 제일 쉬웠던 때라고 생각되긴 해요..
1년 전
솔직히 공부안했는데 그때로 돌아가서 중간이라도 하고싶어요... 오히려 제 그릇에 안맞게 너무 목표를 높게잡아서 인생이 좀 꼬인 것 같아요
그때로 돌아가면 적당히 제 그릇에 맞춰서 공부하고 놀고 그렇게 남들처럼 즐거운 10대 추억 쌓아보고싶어여

1년 전
나름 열심히 해봤는데..한계를 느꼈어서 ..공부도 재능이라 생각해요 ㅠㅠ그 집중력과 이해력이 딸리더라고요..
1년 전
시비걸지마십쇼!!
1년 전
공부안했는데 돌아가도 안할거에요.' 그냥 놀꺼임~~~
1년 전
저는 오히려 가장 힘들었던 시간들이 모순적으러 가장 돌아가고 싶은 순간들이기도 한 것 같아요.. 힘들었지만 뿌듯했고 나름 그 속에서 재미도 있었고.. 최선을 다했지만 좀 더 잘 할 수 있었지 않았을까??하는 생각도 들고요
1년 전
ㄱ같은월요일  임계점
돌아간다면 정말 공부를 제일 열심히 하지는 않을 거 같아요 분명 내 노력을 부정하고 후회하는 건 아니지만 그렇게 살지 않아도 충분히 세상을 살아갈 수 있으니 그 나이대에 맞게 놀고 싶네요
1년 전
캐나다는 입시가 한국처럼 치열하지 않아서 대충 공부해도 명문대 갈 수 있었기에 열심히 안했어요. 특히 캐나다 고등학교는 문과면 기하와 백터? 정도까지만 배우고 미적분도 안배우는데 한국와서 다들 미적분 슥슥 푸는거 보고 스스로 너무 멍“청하게 느껴져서 문과 졸업했지만 요즘 혼자서 수학 독학중이에요.
1년 전
당신이 뭘 알죠
1년 전
전 공부를 안했지만 돌아가도 똑같으리라 생각합니다 그래도 비트코인은 살수 있겠네요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
절대 안 돌아가고 싶어요 ㅜㅜ
1년 전
공부 안 한 편은 아닌데 돌아가고 싶어요 돌아가면 공부 안 하고 놀거임ㅋㅋ... 그냥 그 나이대 애들처럼 더 놀고 더 친구들이랑 수다떨고 그러고 싶어요 물론 어느정도는 하겠죠 공부도? 근데 막 그때처럼 열성적으로 내 모든 걸 걸어서 하진 않을것임... 요령 피우면서 그렇게 살 걸 후회해요
1년 전
진짜진짜진짜 싫어요 더 공부하기 싫어서 대학원은 생각도 안함ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 지금까지 공부한 거 써먹으면서 적당히 먹고 살고 싶어요
1년 전
WONYOUNG  🐰🍒
아진짜 격공이네요 ㅋㅋㅋ 공부 죽도록 하기 싫은데 결국 평생 해야하는 진로로 골라버렸네요
1년 전
전 공부 열심히 했고 잘했지만 돌아가라면 무조건 돌아가요 정시러였어서 진짜 하루에 최소 9시간씩 열심히 했고 그 덕에 손에 꼽는 상위권 학교 왔는데 사회생활 해보니 진짜 공부가 제일 쉬운 건 팩트라서ㅠ
1년 전
이 구역 장금이  냉장고냄새시러요
지겨운 입시를 또....? 오 절대 안돌아가요. 근데 친구들이랑은 다시 놀고 싶네요
1년 전
음 저는 다른 분야의 공부를 하고 싶어요..너무 한 쪽만 바라보고 공부했던 것 같아요
1년 전
토할만큼 했기때문에 다신 그렇게 못할거같아요
1년 전
먼소리 공부 안 했는데 공부가 젤 어려워서 안 함
1년 전
저건 몰라도 공부가 제일 쉽다고 하는 사람은 본문 경우가 대부분인건 맞는듯... 가끔 ㄹㅇ 머리가 어마어마하게 뛰어나서 저러는 사람도 있지만
1년 전
공부 제대로 안했지만 그래도 죽도록 돌아가기 싫어요
1년 전
공부가 가장 쉬웠던 때는 초1 때 밖에 없었습니다.... 그 때는 내가 그저 천재인 줄 알았지.....
1년 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
공부안했는데도 돌아가서 공부하긴 싫은데요ㅠ..
1년 전