공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 90799l 15
이 글은 1년 전 (2022/12/06) 게시물이에요

"내 프로필 사진에 '좋아요' 몇 개지"…카톡이 '변신'한다 | 인스티즈 

카카오톡이 메신저를 넘어 SNS(소셜네트워크서비스)로 진화한다. 빠르면 올 연말부터 카카오톡 세 번째 탭인 '뷰'를 개편해 유튜브 '숏츠'나 인스타그램 '릴스'처럼 카톡 안에서 숏폼 동영상을 보고 다양한 오픈채팅을 발견, 참여할 수 있게 할 전망이다. 

(중략) 

삼성증권에 따르면 뷰 안에 숏폼(짧은 영상) 서비스인 '카카오 쇼츠'와 오픈채팅 탭이 새로 생길 전망이다. 현재 카톡 안에서 카카오TV 영상을 보는 것처럼 이용자들이 올린 숏폼 영상을 볼 수 있게 되는 셈이다. 카카오는 모바일 다음에도 1분 내외 뉴스 영상을 볼 수 있는 '오늘의 숏' 코너를 만드는 등 숏폼을 강화하는 중이다. 또 뷰가 이용자 취향에 맞는 콘텐츠를 발견·구독하는 탭이라는 점에서 다양한 오픈채팅방을 소개하는 장이 될 것으로 보인다. 카카오는 카톡 더보기 탭과 다음 검색결과에 오픈채팅 바로가기를 추가하는 등 진입점을 확대했다.  

오동환 삼성증권 연구원은 "카카오는 연말부터 프로필의 소셜 기능 강화와 뷰 탭의 콘텐츠 개별, 오픈채팅의 노출 확대, 더보기 탭의 구성변화 등을 순차 진행할 예정"이라고 분석했다. 

❓앞서 카카오는 카톡을 메신저를 넘어 SNS로 육성하겠다는 계획을 밝혔다. 카톡 프로필을 다른 이용자가 '좋아요'를 누르거나 이모티콘을 다는 등 상호교감하는 장으로 변화시키겠다는 것이다. 카톡 친구 탭을 나를 표현하는 동시에 친구의 일상을 발견하는 SNS로 만들어 이용자 체류시간을 늘리고 수익모델(BM)을 강화하겠다는 목표다. 

https://m.news.nate.com/view/20221206n05183?mid=m05
추천  15

이런 글은 어떠세요?

😥
1년 전
😠
1년 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
하지말라는 것만 골라서..
1년 전
프로필을 왜 좋아요를 누르죠? 싫은데요... 프로필올리는 것도 좋아요 생각하면서 올려야하나요 스트레스받게
1년 전
제발 좀 짜져있어(요)
1년 전
돈많백  별사탕음색.。*
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋아요와 관심 없으면 살지못하나요??~~
1년 전
아 너무 싫어요ㅠ
1년 전
우유토끼  레떼아모르 김민석
하... 친구 없는 거 온 동네방네 광고하게 생겼네🤦‍♀️
1년 전
이러다 접속중, 채팅 치는 중 도 생기겠네 ..........
1년 전
징버거  모시깽이
저거는 앱 분리해서 내주시면 안돼요? 용량만 차지하고 떼잉,,,하지말라는것만 다하네
1년 전
리신  “이쿠”
가만히 있어요 제발 ㅠㅠㅠ
1년 전
킹받아  KING
제발 이러지마요.,..
1년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
아 뭐하는..그만..
1년 전
아 진짜 싫어어ㅓㅠㅠㅠ
1년 전
왜저래
1년 전
안사요
1년 전
카카오톡 말고 다른 거 생기면 바로 갈아탈 의향 있습니다...
1년 전
와진짜싫다
1년 전
묘이묘  노라줘
어우 굳이요..? 안그래도 카톡 어플 용량 장난아닌데 또 뭔 쓸데없는걸 자꾸 추가하려고..
1년 전
에엥...
1년 전
카톡은 메신저역할이나 하면 돼요 sns는 카스 있잖아요 글로 가세요^^
1년 전
아..싫어요..... 남들 좋아요 누르라고 올리지않는데.....
1년 전
뇌절에 뇌절을 하네
1년 전
왜 이럴까 진짜..그럼 프로필 sns 기능 비활성화나 숨기기도 만들어주세요 용량 늘어나고 나한테 누른 사람한테 찾아가서 눌러주고 이래야 될 거 생각하면 진짜 싫다
1년 전
저장공간 터져요
1년 전
정말 이제는 라인으로 넘어가야겠군… 저번에 카독 마비 터지고 회사사람들 많이 넘어갔는데 따라가야겠네요.
1년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
아 앱 무겁다구요
내가 원해서 쓰는 게 아니라서 더 화남

1년 전
아싸에게 너무 잔인하네요 이러지마 제발🥲
1년 전
아 뭐라는거야 진짜... 서버 관리나 잘하세요 쓸데없는 기능 만들 시간에
1년 전
촌스러워…인스타가 아닌 카카오스토리 느낌인데요ㅠ
1년 전
일 벌리지 말고 하던거나 제대로 해..
1년 전
그냥... 기본이 최곤데
1년 전
에휴
1년 전
저거 끌 수 있는 기능 없으면 ㄹㅇ 카톡 지울래요
1년 전
별..ㅋ
1년 전
아 왜저래
1년 전
아ㅠ 제가 sns안하는 이유가 이런건데ㅠㅠ하
1년 전
알 바 없으니 그 기능 끌 수 있게만 설정 넣어주면 좋겠네요
1년 전
탈카카오 해야됨
저런 뇌절을해도 다 그냥 쓸거 아니까 저러는거임

1년 전
아왜 꺼졍
1년 전
고독한정택운  별빛몬베베
....
1년 전
하...
1년 전
라인 하고 싶다… 나 인스타 올리고 이러는ㄷ 카톡은 프로필 안올려야겠다..ㅎ
1년 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
적당히점ㅠ
1년 전
리뮤  남우현!!!
메신저 기능만 필요한데..ㅜㅜ
1년 전
... 아니 하지마요...
1년 전
으악
1년 전
졤졤  17
하지마...
1년 전
있는 기능이나 잘 지키세요 새로운 거 추가하지말고요ㅠㅠㅠ...
1년 전
햇살이 좋은 날에  짱구야 놀자
네 장점이 뭔지 모르는구나...
1년 전
간장계란밥  꿀맛
진짜..나 아싸인거 세상에 드러나겠네..ㅠㅠ 아싸 서러워서 살겠습니까
1년 전
카톡 프사 다 내려야겠네요..ㅋㅋ
1년 전
캘리칼리 데이비슨  방아쇠는 당길줄 아니 꼬마야?
어휴
1년 전
아 왜구래엽 친구 없단 말이에욥
1년 전
김희성  비원에이포오마이걸
하지마쇼
1년 전
와 진짜 당장 회사 찾아가서 하지말라고 하고싶다ㅜㅜ
1년 전
혀니의에리  우리항상행복하자
싫어요…
1년 전
그냥 메신저 기능만 하세요...
1년 전
굳이요???????????????
1년 전
점점 메신저의 기능은 떨어지고 계속 쓸모없는 기능만 추가하네...먹통 되지 않게만 해주세요
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
굳이왜요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
카톡 프사 바꾸는거 여기서 얼마나 더 사람들 시선 의식해야하나 ㅠㅠ.. 진짜 진절머리난다
1년 전
저거 생기면 카톡프사배사 싹다내려야징..
1년 전
애휴 쓸데없는걸 왜 자꾸 만드는거야
1년 전
굳이 왜 만드는거죠 저런걸
1년 전
그냥 프로필 다 내리게 생겼네
1년 전
전기공학과  키움 히어로즈
걍 어플을 따로 만들던가 왜 굳이 단순 메신저 앱을 sns로 만드시는걸까
1년 전
호추울  기쁜데 슬프다
이런 거 별로 신경 안 쓰는 편이라 ㄱㅊ긴한데 쓸데없는 기능 좀 늘리지 말았으면.. 안 그래도 요즘 먹통되는 경우 많은데 그거나 잘 잡지 메신저앱 아닌가 ㅋㅋㅋ
1년 전
키쪽이  1212CHASE�
그만해........
1년 전
곽토리  요괴냥
제발..뇌절 그만..
1년 전
진짜 왜저래
1년 전
테스타 이세진  말랑하리보
아 설치치말라고요
1년 전
맞네  루시
앱.. 너무 무거운 거 아니에요?
1년 전
쩡사탕그램  🍭🐶 🍬
으악
1년 전
Shining moon  angry
용량 늘어나요...... ㅠㅠㅠ
1년 전
앱 분리 하라고요 제발
1년 전
정대하지마
1년 전
와 진짜 개 싫은데
1년 전
카톡나대내
1년 전
제발 가만히 좀…
1년 전
이럴거면 대화 기능만 있는 카톡 라이트 내놔ㅜ... 안내놓을거 알지만 기능 늘리기 그만...
1년 전
적당히하세요 제발ㅠㅠ
1년 전
치비나스  상디야니가내올블루다
하 지 마
1년 전
진짜 싫다..
1년 전
진짜 가지가지..
1년 전
너무 싫다 진짜,,,.일부러 sns 안하고있는데 카톡마저 하지말라는건가?
1년 전
윤기나는망개  보라해
으 개싫어요
1년 전
탈퇴해달라고..? 알았어
1년 전
저녁달  아기블루베리군
안그래도 어플 무거워죽겠는데 별 쓸데없이ㅋㅋ
1년 전
운동 해야하는데ㅠㅠ  이젠진짜할꼬에요ㅠ
카톡은 좀 가벼웠음ㄴ 좋겠는데.. 점점 무거워지네..
1년 전
앱 무거워지는거 싫어요 그만...
1년 전
제발 굳이....ㅋㅋㅋ
1년 전
한소히  
이런 걸 왜 만드냐고요
1년 전
아..진짜 쓸모없어...
1년 전
최악이다 진짜
1년 전
amicus  ad aras
꺼져
1년 전
소뿌뿌  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
와 진짜 필요없는디 용량 괴물 되것네
1년 전
제발 카톡어플 무거워지게 하지마요...
1년 전
와 너무 싫어요
1년 전
아 제발... 가만히만 있어도 잘하는건데 왜 그러는거죠 대체ㅠㅠㅠ
1년 전
굳이...ㅋㅋㅋㅋ분명 카카오톡 회사엔 머리 좋은 사람만 있을 텐데 업데이트는 왜 매번 바보같은 짓만 골라서 하지...ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그만하쇼...
1년 전
빈센트 반 고흐  Van Gogh
아제발요
1년 전
뭘 더 하려고 하지 말고 기본에 충실 좀 해주세요 네? 진짜 쓰잘데기 없는 것만 골라서 하는 것도 재주네요
1년 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
다른메신저로 진짜 옮기고싶어요 제발
1년 전
아니... 그냥 하던거나 잘해... 서버 관리도 못하는 주제에 욕심만 드릉드릉
1년 전
프사 안해놔야겟네ㅋㅋㅋ 뇌절 쩐다 에효
1년 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
발전 그만.
1년 전
WONYOUNG  🐰🍒
걍 앱을 만들어라 ............. 짜증나네 진짜
1년 전
이지은 (IU)  워더
아니 저런거 왜 하는데 .... 스트레스 받는다 벌써 ..
1년 전
프로필에 좋아요 너무싫어요 일상사진까지 평가받는 기분이 들것같아요ㅠ
1년 전
22진짜 너무싫은데요..
1년 전
아이고 제발 그만...
1년 전
잘못은 우리 별에 있어  뉴진스 투바투
튜닝의 끝은 순정이라구요... 제발
1년 전
카톡아..;미쳣니 좋아요 이런거 싫어서 카톡만 하는데...에바임요
1년 전
아 진짜 싫다 지우고 싶다
1년 전
뭔소리야… 하지마세요
1년 전
메신저 역할만 하라고요
1년 전
열받게 하고 있어
1년 전
그러면 돈 더 못버니까 그러죠
1년 전
그걸 몰라서 한 말인가요? 돈 벌겠다고 메신저 기능 외 불필요한 것들 한도 끝도 없이 계속 추가하는 게 짜증나서 그러죠...
1년 전
무료 메신저만 제공하면 기업은 뭐먹고 사나요? 마음에 안들면 그냥 다른 메신저 쓰면 됩니다. 다 카톡써서 어쩔 수 없다 하시면 그게 카카오가 그린 그림이에요 처음에 적자 감수하고 점유율 늘려놓고 독점시장 만들고 이윤내는게
1년 전
이미 별 이상한 기능 주렁주렁 달아서 앱 무거워도 너무 무거운 상태인데 불필요한 기능만 더 추가한다고 하니 이용자 입장에선 불만일 수밖에 없죠 이런 허튼 기능 말고 쓸모있는 기능이 새로 추가되는 거였다면 다수의 이용자들로부터 이런 불평불만도 안 나왔겠죠? 그리고 이용을 안 하면 그만이라는 반응은 너무 극단적이시네요~
1년 전
greeny에게
경영자의 입장에서는 사용자가 불만인것보다 최종적으로 기업에 이윤이 되냐를 중점적으로 보니 어쩔수 없다 생각합니다

1년 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
그냥 카톡은 메신저로 남겨놓으면 안 되는 건가요? 카스를 바꾸거나 아님 아예 새로운 앱을 만들지... 진짜 저렇게 되면 그냥 카톡 탈퇴해야겠네요 점점 필요성을 못 느끼겠어요
1년 전
Off My Face  Justice
얘네는 진짜 하지말라는 것만 골라서하네
1년 전
그냥 가만히 있어
1년 전
점점 더 구려지네...
1년 전
나대네
1년 전

1년 전
엥 적당히
1년 전
굳이 안해도 될걸 자꾸 왜 하지
1년 전
아..이걸 끝까지하네..
1년 전
프사 영원히 못올리겠네요
1년 전
매콤주먹  Faker
어떤 구시대적 인간이 이런걸 추가하자한거지..
1년 전
아... 하지마;
1년 전
유일하게 잘 한 거-멀티프로필^^
1년 전
퇴화한다.. 인스타 그만따라하세요
1년 전
다롱이  송도즈
이렇게 다 반대하는데 도대체 왜 추진하는거임
1년 전
잿빛섬  ash island
제발 ,, 멈춰
1년 전
역시소주는진로  v인생은전쟁v
이러지마 제발.....
1년 전
진짜 싫다 ㅋㅋ
1년 전
아 제발 프사에 좋아요 기능 넣지 말라구요ㅠㅠㅠ
1년 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
엥 ..
1년 전
진짜 개구리네 삭제하고 싶게
1년 전
왜 쓸데없는 짓을 하죠...
1년 전
아 싫다고요 좀
1년 전
Dnr
누가 기획했냐ㅋㅋ
1년 전
BEYONCE  Queen Bey
아 이거 저번에도 한다더니 진짜 하나보네요..?ㅋㅋㅋ 아 제발 그냥 냅둬요그대로 좀 카톡이 왜 카톡인데.. 자꾸 왜 틱톡 인스타같은걸로 만드려고하는지 누구 머리에서 나온거람
1년 전
카카오 주식 여기서 더 떨어뜨리고 싶나봄^^
그냥 카톡을 지워야하나...

1년 전
아직도 정신 못차렸구만
1년 전
햄쮸  🐹🧀
카톡은 반응을 아예 안살피나봐ㅋㅋㅋㅋㅋ하지말라는것만 골라서 하는것도 재주임
1년 전
아 진짜 개싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
와 진짜 별로에요 진심 별로임 왜저러는거에요?
1년 전
쇼츠 같은 건 하고싶은 사람만 하면되니 ㄱㅊ은데.. 프사 좋아요는 반강제 참여라 ㄹㅇ 부담스러움;
1년 전
라인으로 갈아타야겠다
1년 전
친구없는 사람 큰일났네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
긴하이  햅삐햅삐호우
카톡은 지금 카톡이어야 할 맛이 나고 할 이유가 있는데..... 아니면 걍 문자어플쓰죠
1년 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
그만좀해요....뭐가이렇게 거추장스러워지는거에요
1년 전
  💕
상식이 있음 끄는 기능 만들겠죠...? 하지 마라고 쫌...
1년 전
외사랑  친등해요 맞등해요
응? 굳이?
1년 전
아 그만 좀 하세요~~~~~~~~
1년 전
카카오스토리를 다시 키우라고 이럴거면
1년 전
카톡 삭제하는게 맘편할듯
1년 전
아 이게 뭔
1년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
아 진짜 싫어요
카카오톡의 기획자는 민심을 모르고 사시나요?

1년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
카톡 없애고 싶어요. 몇 년 전부터 간결하게 메신저 기능에만 충실하라는 얘기 계속 나오는데 눈막귀막하고 쓸데없는 기능 키우는 거 이해 안돼요... 무슨 메신저 어플 크기가 몇 기가씩 합니까? 카카오페이도 충분히 대체할 수 있고 메신저 기능도 안 쓰면 그만인데요. 이럴 거면 그냥 문자메시지 쓰는 게 더 나음
1년 전
sns안하는 이유가 저건데 저거를 카톡에다가 ㅋㅋㅋ.....
1년 전
아니 어플이 저렇게 무거워야 하는 이유가 있나요...? 그냥 문자 대신하는 어플에 저런 기능이 왜 필요한데요...
1년 전
적당히 좀
1년 전
BTS_지민  항상 행복하길 💜
적당히 좀 해요 난 가볍게 메신저로만 쓰고 싶은데 점점 왜이러는겨..
1년 전
그만하시라고요…
1년 전
아 에바야
1년 전
진짜 라인으로 갈아탈까ㅜ
1년 전
노우 노우…
1년 전
최악인데
1년 전
하지마...
1년 전
카톡 탈퇴하면 되나요...
1년 전
아니 이거 욕먹고 안한다고 하지않았나요
1년 전
진짜 최악이다
1년 전
진짜 저급 어플 되어가네...
1년 전
하지마라했따요
1년 전
투머치..과해.,
1년 전
슈밴  동물음악대
왜저래
1년 전
VIXX(VIX)  이 또한 지나가리라
진짜 별로
1년 전
바트 심슨  알엠 심슨
아 제발 하지마요 제뱔 제발 제발 왜... 대체 왜 ㅠㅠ 카톡은 카톡만...
1년 전
하지마요...
1년 전
풉사과  뵤네포방탄위어스🐳
이상한 거 추가하지 말고 카톡 라이트나 만들어봐요 안 그래도 쓰는 서 페이랑 선물하기밖에 없는데 뭔...
1년 전
어우 너무 싫어요.. 그거 싫어서 인스타 안하는데....
1년 전
아 왜요 대체 진짜싫어
1년 전
진짜 안그래도 용량 겁나 많이 차지하는데 멈춰...
1년 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
탈퇴해버릴거야ㅜㅜ
1년 전
카톡에까지 인싸충들 겁나 몰려오겠네 ㅋ
역겨워요

1년 전
잊누너집으로  손끝이 반응
저 기능을 원하는사람 주변에도 넷상에도 아무도없던데 누구를 위한 기능인거죠?
1년 전
리디  북스
멀프만 계속 해야겠당
1년 전
mdd
제발 라인넘어가기 운동
1년 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
프로필에 좋아요??? 이거 선택이겠죠..? 좋아요같은 거 싫어서 sns 안 하는데 카톡에 생기면 저는 이제......
1년 전
프사에 좋아요? 진짜 누구 아이디어에 누가 저걸 좋다고 승인한거죠..? 감각 다 죽었네 필수면 에바고 선택이어도 싫어요 남 프사에서 좋아요 수까지 확인해야 되냐고요
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
제발 그러지마
1년 전
간단합니다 카톡프사를 무프사로 하면 됩니다
1년 전
나대네
1년 전
너무 싫어요...
1년 전
어휴.. 좋아요를 왜 추가해요.. 진짜 싫다
1년 전
러블linus  러블리즈
초심을 잃으셨네요
1년 전
옝니  박애주의
너무 싫어요
1년 전
라인으로 갈아탑니다…
1년 전
?
1년 전
굳이?
1년 전
세븐틴승관  🍊
언제... 정확히 언제부터요...?? 이거 시작되면 프사 영원히 못 바꿀 것 같은데ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
그냥 광고 더 받겠다고 별 걸 다 하네요 적당히 하세요 ㄹㅇ,,,
1년 전
安炯燮_  형섭X의웅
아 진짜 싫네요..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ프사안바꿔야겠군요
1년 전
여러분 라인으로 갑시다
1년 전
아니 수요가 없는데 왜 함? 어이없네
1년 전
콩연  하얀 뽀송이
아 진짜 개싫음 카톡 삭제할게요
1년 전
이왕 이렇게 된거 라인으로
1년 전
아 안그래도 카톡 무거워 죽겠는데.... 하... 진짜... 카카오 이쉬키들은 다 먹을려고 발악을 하는구나
1년 전
그런 거 싫어서 카톡 말고 다른 거 안하는데.. 라인으로 갈아타야하나
1년 전
어디까지 뇌절할까?ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
1년 전
이제 카톡도 그들만의 세상으로 가네요 카카오 요즘 인스타 안하는 사람도 많은데 셀럽들만 보고 저런걸 만들어버리네요
1년 전
민슈가송월  Butter5/21
와 너무 싫어요 진짜 라인으로 갈아탑니다
1년 전
아니 안그래도 메신저 점유율 100프로에 육박하는데 뭘 더 하려고 그러는건지
1년 전
아무리 다들 뭐로 갈아탄다하지만, 카톡 못 벗어날듯
1년 전
Pierre Boo  열이 올라요 에오
업데이트 안 하려고요
1년 전
Pierre Boo  열이 올라요 에오
Pc 카카오톡 때문에 광고 뜨는 것도 화나고.. 학교 단톡 때문에 못 벗어나는 게 레전드 화납니다…
1년 전
점점 왜저래..
1년 전
그만 좀 해라
1년 전
프사 배사 다 내려야지
1년 전
오...너무싫은데
1년 전
오아리양  🍯🐥🌼🌻💛
으악 제발 가만히 있어도 잘 이용하는데 제블....
1년 전
김원식.  💙💛
제발...뇌절 그만...
1년 전
이런거 싫어서 sns도 안하는디..
1년 전
메세지어플은 그냥 메세지 용으로 냅두세요..
1년 전