공지가 닫혀있습니다 l 열기
세데이션ll조회 29875l 10
이 글은 1년 전 (2022/12/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

2023년 빅5병원 레지던트 지원 현황 | 인스티즈 

세브부터 아래로 소아과 지원은 전멸
추천  10

이런 글은 어떠세요?

😥
1년 전
우리병원... 소아과 0명... 그렇구나... ^^
1년 전
핵의학과는 뭔데 지원수가 연속적으로 0이져... 개업 되게 힘들어보이는 이름이네요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
영상의학과 하위버전 같네요.. 오는 환자도 혈액이나 암환자가 대부분일테구오.
대학병원에 뼈 묻어야한다는 건ㅠㅠ 너무 리스크가 크긴 하겟어요

1년 전
대학병원에만 있어야 하는 과에요..
1년 전
주로 종병 지하에 있어요
1년 전
아이고....
1년 전
주4일제 주세요  주6일출근하는사람
소아청소년과 흉부외과...미래가 두렵네요ㅠ
1년 전
역시소주는진로  v인생은전쟁v
진짜몰리는데만엄청몰리네ㅠ
1년 전
소아과는 기피하는 이유가 있나요
1년 전
추측이지만 출생률이 저조해서 그런 거 아닐까요?
1년 전
세데이션  글쓴이
저출산 + 진상 보호자 + 힘든 노동량에 비해 너무 낮은 수가정책
1년 전
출생률 저조 + 코로나 이후로 사람들이 마스크를 잘 쓰고 다녀서 감기 환자가 많이 줄었대요 그래서 폐업한 소아과가 많아진 걸 보고 지원을 많이 안한다는 기사를 본 적 있어요
1년 전
★진상보호자★
1년 전
베르룬  0.0003%
진 상 보 호 자
1년 전
요즘은 소아과가 예전만 못해서 지원이 많이 줄고있다고하네요
1년 전
보호자도 보호자지만 수가가 너무 안좋아서 그런게 커요
1년 전

배인혁  옷소매 붉은 끝동, 홍덕로
외과 많이 안간다그런거 같은데 많네요?!
1년 전
세데이션  글쓴이
빅5 라서 모든 과들이 지원자가 그나마 많은편이에요
1년 전
지방대 의대인데 이번에 외과 0명이래요.ㅠㅠ
1년 전
어쩐지 모대학병원에 소아내시경 할 수 있는 사람이 몇년간 없었대서 진짜인가 싶었는데 저거 보니까 그럴만도….ㅜ
1년 전
제가 만약 고를 수 있는 기회 있으면 전 영상의학갑니다..
1년 전
1년 전
소아쪽은 의사도 의사지만 간호사도 기피해서 티오 많이 나여....
성인하고 용법도 완전 다르고 소아병동있다가 과를 바꾸고싶으면 아예 첨부터 다시 배워야하는 리스크가 있는데다가 요새 소아과병원이 없어서 그대로 밥벌이 할만한 곳이 의사도 간호사도 없어서 잘 안가는 추세죠

덤으로 보호자는 진상에 애들은 치료개념을 이해를 못하니까 빡셈

1년 전
흉부외과는.. 진짜 존경합니다
1년 전
베르룬  0.0003%
캬 소아과 0명
1년 전
세데이션  글쓴이
전국 소아과 정원 191명 중 지원자 37명.. 3년째 이 상황인데 1년만 더 이렇게 지속되면 대부분의 병원에 레지던트 1년차부터 4년차까지 다 비게 되겠네요..
1년 전
이거 집계 잘못된 거에요..! 제가 아는것만 세개 병원이 잘못나왔어용
1년 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
와 핵의학과는 한 명도 없네요..
1년 전
인천인데 3차 대학병원 세 곳중에 한 곳은 이미 소아응급실 없어졌고 내년에는 또 한곳이 전공의 부족으로 없어질 예정이니 다른 지역은 더 암담할거 같아요
1년 전
가정의학과가 은근 지원자 수 적구나
1년 전
가정의학과가 적은 이유는 뭘까요?
1년 전
우리나라 특성상 그런 거 같아요 가정의학과는 1차 진료를 주로 하는 곳인데 우리나라는 굳이 가정의학과를 가지 않아도 각 과별로 전문의들한테 1차 진료를 받을 수 있으니까요
1년 전
역시 성형외과 인기많다
1년 전
흉부외과는 은근히 덕후가 있어서 괜찮다고 들었는데 진짜네요
1년 전
동숲 여울이 귀여워  귀여운거 다 알아줘
성형외과가 경쟁률이 높구나
1년 전
돈을 쓸어모으니까!
1년 전
소이과도 소아과지만 더 어린 영유아과나 소아긴급쪽은 전국에서 손을 꼽는다고 들었어요
1년 전
핵의학과가 심각하네요
1년 전
안과는 보편적으로 인기과로 알고 있는데 삼성서울병원 0명이네요...?!?! 이유가 있나
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
꼭 그런건 아니에요! 전문의 수련 안받고 일반의로 해도 되고, 후반기모집이나 1년 기다리기도 하구요
1년 전
롸 올해 cs 지원자 없다 들었는데 있네요...? 겁나 환영
1년 전
정신과도 인기가 많네요
신경과랑은 뭐가 다른가요..? 같이 적혀있는걸 많이 봤던거같은데

1년 전
BTS전정국부인  수고했어 고생했어
신경과는 신경내과의 준말이에요
내과다 보니 약물 치료를 우선시 합니다

1년 전
이번에 동생이 저 중 한곳 레지 지원했는데 보통 영상,재활,피부 이 세곳이 인기가 젤 많고 그 아래가 성형,정신과라고하네요. 인기많은과는 성적이 안되어서 지원을 못한대요..
1년 전
사실...암암리에 있는 얘긴데... 병원장한테 뒷돈 주면 인기과 갈 수 있긴 해요ㅠㅠ
저쪽도 비리 엄청 넘치더라구요.. 최근에도 모 대학병원 피부과 레지가 병원장에게 몇억 뒷돈 줬는데도 문제없이 잘 다니거 있다고 합니다.
의사들 커뮤에서 유명한 얘깁니다
저도 친구 통해 봤네요... 저희 자대 얘기라서 좀 충격이었던ㅠ

1년 전
피부가 진짜 젤 꿀일듯...
1년 전
🥺
1년 전
역시 정재영 ..
1년 전
핵의학과 흉부외과 소아청소년과 응급의학과 지원률이 대체적으로 낮네요 ㅠㅠ
1년 전
빅5는 울산대아닌가요
1년 전
풉사과  뵤네포방탄위어스🐳
아산이 울산대 교육병원이에요
1년 전