공지가 닫혀있습니다 l 열기
yang314ll조회 10557l 2
이 글은 1년 전 (2022/12/09) 게시물이에요
【파이낸셜뉴스 울산=최수상 기자】 울산 울주군에서 지난 8일 농장주 부부 2명을 죽인 것으로 추정되는 반달가슴곰 3마리는 그동안 불법 사육된 것으로 확인됐다. 두 달 전 낙동강환경유역청 현장 시설 점검에서 미등록 시설로 확인됐고 지금까지 300만 원의 벌금도 2차례나 부과됐다. 다만 숨진 부부가 곰의 쓸개즙과 고기 등을 얻기 위한 행위는 하지 않았던 것으로 파악되고 있다. 

농장주 부부가 수 백 만원의 벌금을 납부하면서도 계속해 사육을 한 것은 의문이 남는다. 

이와 관련해 낙동강유역환경청은 두 가지 이유를 설명했다. 

먼저 강제 몰수가 불가능한 점이다. 몰수한 곰을 사육할 수 있는 시설이 국내에 마련되지 않았기 때문이다. 정부는 90억 원을 투입해 몰수 곰 보호시설을 전남 구례군에 마련 중이다. 오는 2024년에서야 완공 예정이다. 

또 하나는 곰을 좋아했던 농장주 부부가 사육하던 곰들을 원래 있던 경기도 용인시의 한 등록시설에 되돌려 보내려고 노력 중이었고 이와 관련해 행정소송이 진행 중이었다는 점이다. 

낙동강유역환경청 관계자는 “보호시설이 완공되지 않아 강제 몰수가 어려웠고, 지난 9월 점검에서도 쓸개즙과 고기를 얻기 위한 행위가 없는 것으로 판단, 당분간 농장에 둘 수밖에 없었다”라고 말했다. 

중략 

https://v.daum.net/v/20221209131446272

울산 곰, 용인서 불법증식된 개체..쓸개즙 채취 없었다 | 인스티즈

추천  2

이런 글은 어떠세요?

아이고ㅠㅠㅠㅠ곰들을 괴롭히셨던게 아니라면 너무 안타깝...ㅠㅠ
1년 전
시설이 안 좋은건 맞아요...
1년 전
시설 말고요.......
시설도 곰들에게 스트레스요인이긴 하지만
본문 내용 보면 어쩔 수 없이 키우고 있었던 것 같은데...

1년 전
음...불법으로 분양 받아왔다가 마음이 바뀌어서 파양하려는데 받아주는 곳이 없어서 계속 철창에 가둬두고 키웠다...도 어쩔 수 없다면 어쩔 수 없는거긴 한데 솔직히 그냥 안 데려왔으면 되는 거긴 하죠
1년 전
생각이 다르면 그냥 지나가세요
제가 내용 모르고 안타까워한 것도 아니고
질문을 한 것도 아니고 곰 탓 한것도 아니고
그저 안타까워 하는 댓에 굳이굳이....
다른데 데려가면 쓸개즙 착취든 고기든 대충 살다 죽임 당했을지 어찌압니까?
파양하려는데 방법이 없어 죽인 것보단 그래도 좋은 시설 보내기 전까지 책임지려던게 전 더 나은데요

1년 전
냐냐냐에게
잘못 알고 계신것만 정정하고 지나갈게요 돌려보내려고 소송하고 있던 그 시설이 원래 곰이 있던 곳이고 거긴 쓸개즙 채취하고 도축 다 하는곳입니다
참고로 곰 도축은 열살이상부터 합법이고 분양은 보통 어릴때 받아오는데 본문 곰은 분양받은지 4년 됐고요

1년 전
yang314  글쓴이
다크초코나무숲에게
잘못알고계시는데 소송중인 시설은 곰이 원래 있던 용인에 있는 다른 합법시설이구요 불법분양 받아온것은 불법시설입니다.

1년 전
yang314에게
경기도 용인시의 한 사육 시설에서 불법증식된 개체들이었다.
곰들을 원래 있던 경기도 용인시의 한 등록시설에 되돌려 보내려고 노력 중이었고

이 두 곳이 다른 곳이라는 건 혹시 어디서 볼 수 있을까요? 증식이 불법이라는 것과 그 시설이 불법이라는건 다릅니다

+
저 사육시설이 합법으로 등록된 등록시설인데요...합법 사육시설에서 불법증식을 한 거고요 원래 있던 곳이 저 곳인데 같은 곳으로 생각하는게 당연한거 아닌가요 저기서 태어난 새끼곰을 울산으로 분양받아 온 건데 원래 있던 곳이 다른 곳이라는 생각은 어떻게 할 수가 있죠

++
할 계획이었는데 10살이 안 넘어서 못 했다는게 아니라 원래 시설에 있었어도 아직 나이가 안 돼서 도축을 못 했을거라 별 다를게 없다는 말이었어요

1년 전
yang314  글쓴이
다크초코나무숲에게
같은곳이라는 증거도 없을뿐더러 글 맥락만 파악해도 원래있던 용인 소재지의 한 등록시설에 보낸다고 읽히는데요 다시 찾아보니 기사마다 해석이 달라서 확실하진 않은거같긴하네요 하지만 어쨌든 제목처럼 웅담채취용은 아니었으니 그부분은 왈가왈부 안하는게 낫지 않을까싶네요 10살이 안 넘어서 채취를 못한거다도 결국 다크초코나무숲님 추측일 뿐이니까요

1년 전
사실이라면 곰 배은망덕하네요
1년 전
이제까지 곰 불법농장이면 쓸개즙때문에 그런 줄 알았는데 아니였네요...
1년 전
인과응보라느니, 죽어도 싸다느니 하는 댓글이 많았는데, 아직도 같은 소리를 할 수 있는지 궁금하네요
1년 전
주 인  나의맘의빛태양이아니라그대눈빛
아이고ㅠㅠ
1년 전
ㅜㅠ농장주와 곰 둘 다 안타깝네요ㅜㅜㅠ
1년 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
벌금은 멕이면서 곰은 냅두는거 참 아이러니하네요
1년 전
곰을 데려갈 곳이 없으니까요...그래서 완공되려면 멀었지만 곰 데려갈 곳 짓고 있는 중이에요
솔직히 자기 맘대로 불법으로 곰 사육해 놓고 데려가라고 하는건 좀...

1년 전
안타깝네…
1년 전
곰 케어 가능한 시설이 있었으면 좋았을텐데 안타깝네요ㅠ
1년 전
동물을 사랑하지만 둘다 안타까운 일이긴 하네요.. 마음이 참 안 좋아요
1년 전