공지가 닫혀있습니다 l 열기
알케이ll조회 66955l 14
이 글은 1년 전 (2022/12/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

시바 포  조연들은 다 모였나
취소 된 걸로 알아요..누굴 위한 도정제인지
1년 전
이벤트 자체가 취소되었나요? 저는 일부 출판사 작품이 내려간거로 알고 있어서요
1년 전
어떻게 될지 몰라요 취소될수도 있다고 보는중이라
1년 전
결국 이벤트 취소가 논의될 정도긴 한가보네요 어휴
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
이게 벌금을 그동안 리디가 부담하다 이번에 출판사 부담으로 돌렸는데 그럼 안하겠다고 하는 출판사가 많아서요. 작가들 사이에서는 이미 취소로 분위기 잡혔어요.
1년 전
😥
1년 전
리디  북스
후...
1년 전
김리디씨 힘내세요ㅠㅠ
1년 전
T1_Faker  이상혁
ㅋㅋ 진짜 뭘 위한 도정제 ㅋㅋㅋ
1년 전
아니ㅜ이게 무슨….
1년 전
진짜 누굴위한건가요? ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 누가 생각한 제도인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
배우 김성철  911231
허?
1년 전
와 나 레인보우 시티랑 죽마땅이랑 와 내 내ㅐㅐ내ㅐㅐㅐ....내... 미친 거 아니에ㅛ누굴위한 법임 저게
1년 전
세균맨  
하.......
1년 전
도서정가제 찬성하는 작가들 꼭 출판할때 띠지로 도서정가제 찬성 작가라고 적어주세요^^~ 이북이 언제부터 동네서점에서도 유통되는 책인지 모르겠지만 ㅎㅎ 도서정가제에 왜 해당이 되는지 진심 노이해
1년 전
웹소판에 저런 할인이라도 안 들어가면 텍본충만 늘어가고, 웹소설의 수요계층은 줄어갈걸 왜 생각을 안 해줄까요
1년 전
Jupiter  🪐 토성 🔭🧑
저 정책 처음 시행했을때 부터 말 많았죠ㅋㅋ
동네 서점들 살린다는 명목하에 만들었다는 말이 있는데 동네서점은 커녕 대형서점도 다 망하고 온라인으로도 구매안하고 결국엔 사람들 책 잘 안보게 됐죠

1년 전
고먐미발바닥  말랑말랑
1년 전
롯데타워 워싱턴점  에서 별을 다다줄게
1년 전
1년 전
55갸빡치네요
1년 전
1년 전
77 논외로 도정제 위밭은 맞는 것 같아요
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
빨간망토 차차  마음씨가대머리예요!
1년 전
1년 전
야타  축제를 만끽하시오
1년 전
1년 전
역시소주는진로  v인생은전쟁v
1년 전

나한테만 착한건  서기사💙뿌꿈이
진짜 화나요 이럴수록 신인작가 등용문은 좁아지고 도서정가제로 책 비싸지면 독자는 줄고 그럼 신작 리뷰도 적어지고 신인작가 죽이기예요ㅠㅠㅜ 그렇다고 네임드 작가분이 잘되는것도 아니고 텍본충들만 늘어납니다 환장
1년 전
진짜 누구를 위한 것인지ㅋ 평소에는 웹소설 문학 취급도 안 해주더니 이럴 땐 또 칼같이ㅋㅋㅋㅋ 안 그래도 도서 관련된 판 엄청 작은데 도정제 아이디어 내고 찬성하신 사람들 덕분에 작다 못해 소멸하게 생겼네요^^^ 이와중에 도서관도 축소 시키고 아주 환장합니다
1년 전
뭘 위한 법안인거죠? 동네서점 살리겠다고한거면서 결국 동네서점 싹다 전멸하고 쌓여가는 재고...이제는 동네서점의 ㄷ과도 관련없이 인터넷에서만 파는 이북 웹소설마저 이러는데 진짜 어이가 없어요 시위해서 아예 없애버려야 하는 법....국민들 하게 하는 대표적인 악법
1년 전
평화빼기우노  한번뜬 태양은 지지않아
진짜 화나네
1년 전
도대체 누굴 위한 제도인가요? 애초에 제도 자체를 반대하는 입장이었지만 어쨌든 간에 취지라도 따져보면 이북에 적용할 제도는 아닌데 왜 애먼 이북 시장이 타격을 받아야하는지 도무지 이해가 안되네요 신인 작가 분들의 얼마 안되는 소중한 본인 홍보 기회에 찬물을 끼얹는 것도 유분수죠 이제 막 크고 있는 웹소설 시장 다 죽일 셈인지….
1년 전
도정제 해서 살림살이 좀 나아질 거라고 기대하시는거같은데... 전혀 아닌거같아요 ㅎㅎ
1년 전
황택의  KB손해보험 세터
진짜 이해가 안 돼요,, 이렇게 다 제재해버리면 소비자들은 열권 사려던거 한권 사고, 그러면서 점차 도서 구매율은 줄어들고, 행사때 프로모 진행해서 작품, 작가들 이름 알려지는 기회도 줄어들고 기성 작가들조차 특히 코어팬 없는 신인 작가들은 살아남기 힘들다구요. 심지어 종이책은 영구소장이 가능하지만 전자책은 플랫폼이 사라지면? 말만 영구소장이지 남는건 하나도 없어요 대여나 마찬가지라구요. 이북과 종이책을 어떻게 같은 선상에 둘 수가 있는지. 코어 탄탄한 작가, 출판사, 각종 문제집 참고서 아니고서는 활자 다 죽고 썩어버린 고인물 판 될게 뻔한데 도대체 작가 출판사 소비자 누굴 위한 법인가요?
동네 서점에 남아도는 책을 보관하는 유지비를 책값을 올려 받으면 충당 할 수 있다는 황당한 경제관..

1년 전
松田 陣平  당신을 꽤 좋아했어
이북을 도대체 왜ㅋㅋㅋㅋㅋ 실물책도 아니고 엄밀히 말하면 데이터 대여한 거나 마찬가지인데 이걸 잡네
게다가 리디는 매번 벌금내면서 진행하니까 이제는 출판사에 벌금 물게하고
동네서점 살린다는 명목으로 시작해서 대형서점들 들고일어나더니 결국 이득은 대형서점, 대형출판사가 얻으니까 입 싹 닫고 조용히있고

1년 전
저 올해에 살거 있는데.........ㅔ;
1년 전
도서정가제 시작 이래로 제가 사는 동네 서점 세 군데가 다 장사 접었습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 책 사려면 인터넷 대형서점 이용해야해요 동네 서점 살리기 완전 실패한 정책...ㅋㅋㅋ 누구 머리에서 나왔는지 모르겠네요~
1년 전
전 솔직히 서점이고 인터넷서점이고 앵간 마음에 드는 책이나 학습서적 아닌이상 중고서점 이용하고요~ 밀ㄹ의서재 이용합니다
저거 취지가 독립서점 상생을 위한 거라고 했는데... 글쎄요? 주위에 독립서점 이미 죽은지 오래라 모르겠어요 사실

1년 전
그리고 이번에 환경쪽으로 국제협약 하지 않았나요? 영수증도 하지말자, 일회용품은 줄이자고 하는데
ebook은 장려하지 못할 망정 왜그런대요? 지금 시장에 나오는 책은 대나무소재로 만들어서 책을 구매하면 대나무 수십그루가 심어지나요? 아니잖아요 이해를 못하겠어요

1년 전
FANXYCHILD 우지호  KOZ 우사장
하 20일만 기다렸는데
1년 전
마크다운만 기다리고 리스트 정리 중인데...
도정제 정말 누구를 위한 법인지 모르겠어요

1년 전
博君一肖  왕샤오
도정제한다고 사람들이 정가주고 동네서점에서 책 살것같나요..
1년 전
1년 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
1년 전
아 진짜 화나네요 누굴 위한 법인가요 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 현실도 모르고 뚝딱거리며 지어낸 법...ㅎ
1년 전
ㅠㅠ...제발 그러지말지
1년 전
예전에는 무조건 구매해서 보던 책 이제는 도서관에서 먼저 빌려보고 정말정말 마음에드는 책만 구매합니다
1년 전
김 영 훈  더보이즈
ㅋㅋㅋ... 마트 쉬는 날 만든 거랑 비슷한 것 같아요 마트 쉰다고 누가 시장 가서 장보나요...
1년 전
진짜 화난다
1년 전
애초에 웹소설을 왜 도서정가제 대상에 포함해야 하나요
1년 전
유채헌  ♥ 원일후
지금으로선 엄버작이 안내려가길 비는 수 밖에 없네요ㅠㅠ
1년 전
그래서 저 책들은 동네 서점에서 다 파나요...? 참나
1년 전
안덩민  Be VIVID
하 진짜 답답..
1년 전
책을 저렴하게 팔면 사람들이 오프라인에서 책을 살까요..? 온라인이나 대형서점에서 훨씬 더 저렴한 가격으로 팔면 동네 서점들이 경쟁할 수 있을까요..? 어렵네요..
1년 전
저렴하게 팔아도 안읽는 사람은 안읽고 비싸도 읽는 사람 사는사람은 사고 읽어서... 비싸다고 안사읽고 안읽눈다는건 핑계같아요. 개인적인 생각입니다.
1년 전
도정제 1월에 다시 재판한다는데 어떻게 될까요...?ㅠㅠ
1년 전
그리고 도서전가제로 지역서점 살린다 어쩌고 했는데 대체 웹소설이랑 지역서점이랑 뭔 상관인데요ㅠ 진짜 얼척없음
1년 전
mdd
욕 바가지로 하고싶다
1년 전
진짜 누굴 위한 도서 정가제인지... 유명한 작품만 살아남고 새로운 작품 발굴을 어렵게 하는거 아닌가요
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
영화표값같은거죠... 저렴할땐 가볍게 사서 봤는데 비싸지니 잘 안보고 검증된 것만 보려하고...
1년 전
DPR+IAN  🌗 MIITO
아 짜증나
1년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
ㅋ................하 할 말 많지만ㅎ
1년 전
도서정가제를 왜 출판사들이 찬성하냐면 소비자들이 안사줘도 도서관들은 비싸든 말든 무조건 구매해야 하는 양이 있어요 그걸로 버는 돈이 개인한테 파는 돈을 뛰어넘어서 그래요 국가를 상대로 불매 조장할 수도 없고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ리디 라인업 완전 역대급이라 캐시충전했는데 내년을 기약해야겠내요
1년 전
역시 믿는 구석이 있으니 저걸 실행하는 거겠죠. 동네서점이 죽든 말든 자기들 잇속만 챙기면 그만이니까.
1년 전
아무도 반기는 사람이 없는 법안
1년 전
누굴 위한 법이냐고요ㅋㅋㅋ 입법취지가 의심스러움
1년 전
할인율 높은 책이 그날의 베스트셀러가 되는 건 생태계 파괴라는 대형작가의 말씀을 보고나니ㅋㅋ 그들의 주장이 얼마나 유명작가 본인들만 생각하는지 잘 알겠더라고요. 할인 막혀서 이제는 인플루언서 마케팅과 굿즈 끼워팔기로 살아남는 출판업계가 정말 건전해 보여요!
1년 전
도정제 시행되고 난 후에 중고서점 시장 점점 커진 것만 봐도 알 만 해요.... 문제집처럼 필기가 필요하지 않은 이상 대체제가 흘러넘치는 게 책인데 비싸게 팔면... 일반인들은 뭐 굳이 새책이 필요한 것고 아니고 당연히 안사죠. 한번 읽어볼까? 이게 안된다는.....
1년 전
출판사로 벌금까지 물려서(500...) 작품 빼는 출판사들도 점점 생기고 있어요. 출판사로부터 마크다운 행사 참여 취소됐다는 이야기 전해들은 비인기 작가님의 트윗에 뭐라고 적혀있었는지 아세요? 내 책은 또 심해에 처박히겠구나. 이 정책이 작가 죽이기가 아니면 또 뭔가요?

실물 종이책에만 적용하던 걸 전자책에까지 아득바득 적용하는 것도 웃기고, 고고하신 순문학계 분들은 장르문학 천하다고 한참 아래로 보다가 이제 빛보고 시장 넓어지려고 하니까 이렇게 초를 치고 저들 입맛대로 바꾸려고 하네요.

신인작가들은 설 자리를 잃고, 이제 잘 팔리는 키워드 이외의 소설이나 비싼 장편은 보기 힘들어질 거고. 잘들 돌아가네요

1년 전
내 책은 또 심해에 처박히겠구나 라는 말이 너무 슬프네요....ㅠ 하
1년 전
적폐프린스  진지드셨냐?
이거 시행되고 나서 온라인이든 오프라인이든 책값이 너무 비싸서 보고싶어도 못사게됐어요.. 한번 읽고 말 책을 사려고 만4천원을 쓰기엔 너무 부담스러운,, 진짜 적당히 해주세요 지금도 힘들어요..ㅠㅠ
1년 전
밥밥띠라라  B.A.P
아나 큐ㅜㅜㅜ시험끝나거 잔ㅋ득살랫는데
1년 전
아 진짜 제발 12월 맠다만 기다리고 있었는데ㅠㅠㅠ
1년 전
에휴....
1년 전
도정제 하고 동네서점 싹 죽이더니 이북까지 건드리면 어떡해 ㅠㅠㅠ
1년 전
애초에 책 개비쌈데.. 할인 잔뜩먹여도 안 사는사람 많을텐데
1년 전
ㅠㅠㅠ맠다만 기다리고 있었는데ㅠㅠㅠ
1년 전
본격 웹소설&이북 죽이기 정책
시대를 따라가야지 시대를 역행하는 중...

1년 전
제제 료  우리들의 기적
1년 전
1년 전
Kitty White  🤍
1년 전
김 채현  케플러
하...... 도서 정가제 찬성한 작가들 목록 보고 실망 많이 했는데 속상하네요
1년 전
어라 이걸 왜 e북에 적용하는지 모르겠네요..?
1년 전
아스파탐  52
동네책방 살리자고 시작한 일이 그래서 결국 뭘 해냈나 싶어요. 독서량 감소, 신인작가 죽이고, 그렇다고 동네책방은 제대로 살렸나? 그것도 아니잖아요. 전체적인 책 소비가 줄었으니 책방이 살았을리가
1년 전
이미 이름난 소위 네임드 작가들은 그다지 상관 없겠죠. 책을 골고루 읽기보단 이미 검증된 작가의 검증된 책을 읽고싶어하는 사람들이 늘어날테니까. 신인들은 저 깊은 해저에 잠겨 허덕이다 죽어가는 것도 본인이랑은 상관 없는 얘기일 겁니다. 도정제 찬성한 작가? 아는 아사람이야 거른다지만 타격 크게 없어요. 모르는 사람들, 신경 안 쓰는 사람들이 대부분이고, 그런 사람들은 앞에 말했듯이 다양한 책을 사기 보다 이미 유명한, 알만한 책들을 사서 보니까. 책 읽는게 완전히 무너진 세대로 바뀌기 전까지는 돈을 물어다 줄겁니다.
1년 전
그렇게 풀이 줄어들고 소비가 줄어들면 고통받는 건 다시 이름이 알려지지 않은 작가들이에요. 할인하니까 그래도 한 번 읽어볼까 하는 마음에 책사는 사람들이 없어지고, 눈길조차 받지 못하고 사라지는 책들은 쌓여가고, 책을 굳이 사서 읽기보다는 밀리의 서재같은 플랫폼이 부흥하는, 그럼에도 불구하고 네임드 작가들에게는 딱히 타격 없는 지금이 도정제의 현주소 아닌가요?
1년 전
웹소설은 도서 취급도 안하던 높으신 나으리들 바득바득 웹소설 끌어들이려고 눈알 벌게져 있는 거 우습고요. 그렇게나 동네책방 사랑하는 작가들이 이벤트는 대형서점에서 해대는 거 뭐하나 싶습니다.
1년 전
그냥 돈이나 더 벌고 싶다고 말해요. 도정제로 책 안 팔리니까 잘 팔리는 웹소설판 보고 배알꼴린다고.
1년 전
아스파탐에게
정말로 책의 고귀함을 수호하는게 누구인지 저는 모르겠습니다.

1년 전
도서정가제 목적이 동네 서점 살리기 아니었나요 현실은 메이저 출판사, 작가들만 찬성하고 동네 서점, 신인 작가, 소규모 출판사들은 점점 죽어가는 판... 근데 이젠 이북까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 장르소설은 종이책 잘 나오지도 않는데 왜 이북까지 적용시키는지 진짜 알 수가 없어요 대체 누굴 위한 거죠 책값 비싸지면 사람들은 그냥 안 봐요... 발전 없는 시장 판에서 자리 매김 해봤자 뭐하나요 신인 작가들 사라지고 나면 다음은 본인들 차례일텐데
1년 전
e북은 실체도 없는데 도서정가제 적용하는게 웃겨요. 플랫폼이 망하면 사라질 매체를 할인도 못 받고 사야 하나요? 정가로만 사라고 하면 누가 사요. 돈이 다 허공에 사라질 위험이 있는데 걍 안 사고 말지
1년 전
우민화 정책같아요 책 못읽게하려는
1년 전
내 맠다... 십오야 짜잘해진것도 억울해 죽겠는데 메가맠다까지 이래되버리면 진짜 속상하지ㅠ
도정제 되고도 꾸역꾸역 장르소설이랑 책 사서 읽어보려 했는데 진짜 한계인거 같고 이게 도대체 누굴 위한 도정제인가 싶고 도정제 찬성하는 출판사랑 작가들 쪽은 쳐다보고 싶지도 않네요ㅎ

1년 전
내년 1월에 헌재에서 다시 위헌인지 판결한다는데, 꼭 위헌판결나서 사라졌으면 좋겠네요
1년 전
팩트는 도서정가제 시행되고 우리 동네에 있던 작은서점 다 망함~
1년 전
그냥 허물만 뭐 동네서점살려야된다~작가살려야된다~하면서 자기들 배 채우기죠ㅋㅋㅋㅋㅋ소비자들이 문제점 다 이야기하고 하다못해 작가들까지 문제라하는데 다 상관없고 일단 지금 자기 배 채우기 바쁜 것들 때문에 안 그래도 죽어가는 도서시장 이 상태로 한 2년 더 지나면 진짜 끝날 듯
1년 전
그래서 저거 찬성한 유명 작가들 책 영원히 불매하려합니다..^^
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
도서정가제로 얻은건 뭐에여,,,,?
1년 전
@ everyone_woo  내속도에맞춰서천천히
대체 뭘 위한 법인가요...
1년 전
박윙꾸  Wanna One
누굴 위한 법인지 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
다가찌  🍀NCT 정우💗
솔직히 요즘 누가 동네 서점에서 책 사려고 하나요 심지어 동네 서점조차 없어요 😕
1년 전
리디 화이팅
1년 전
사이키쿠스오  사이키쿠스오의재난
진짜 누굴위한 법인지 ...
1년 전
빨간망토 차차  마음씨가대머리예요!
도정제는그냥 다같이 망하려고 만든 법..
1년 전
스크림  Hello, Sidney
저 법 좀 없앴으면 좋겠어요 책 사는 거 진짜 부담스러워요
1년 전
탁상행정
1년 전
누굴 위한 도정제
1년 전
다희  전율의 타츠마키
ㅋㅋㅋㅋ다같이 멸망
1년 전
국가가 나서서 책 보지 말라고 염불 외는 것 같아요~^^
1년 전
도정제를 왜 이북에서 주장하냐고요..
1년 전
도정제 하고 도서관에서 예약 너무 많아서 못 빌리는 책만 사고 나머지는 싹다 빌려읽어요.. 누굴 위한 도정제
1년 전
아기누룽지  아기감자탕
도대체 누굴 위한 법인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
전 그래서 이북 대여하거나 중고서점에서 책 사 읽어요..
1년 전
단통법과 더불어서 대체 왜 만든지 모를법이죠.자유 민주주의 자본주의 국가에서 공급자가 싸게 팔겠다는데 국가에서 막아버리는 공산주의 같은생각이고 결국 공산주의처럼 다같이 좋아진게 아니라 다 같이 나빠지는
1년 전
야타  축제를 만끽하시오
1년 전
도정제로 대형서점도 문닫는판에 동네서점이 버티겠냐구요... 일단 우리동네에 있는건 닫았어요 우민화정첵 그자체
1년 전
저걸로 이득보는 사람이 너무 투-명하게 보여서 더 짜증나요... 책 읽는 사람도 적어서 이슈도 안되고 ㅠㅠㅠ
1년 전
왜 폐지가 안 되나 모르겠는 법안 1순위
저걸로 이득 본 사람들 대체 누굴까요 허허

1년 전
곽영민  오빠와나
애초에 E북은 플랫폼 망하면 없어지는 컨텐츠같은면이 있는데..
1년 전
출판물에 한해서만 시행하던지.. 왜 이북에.. 답답하네요
1년 전
도서정가제 오히려 독이 되는데 나무만 보고 숲을 못보더라고요
1년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
도정제로 얻은게 뭘까요...
1년 전
작가 배려가없네요
1년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
옛날에는 용돈 받으면 서점에서 아무거나 재밌어보이는 책 사서 읽었는데...
요즘은 가격이 너무 비싸서 함부로 못 고르겠어요...

1년 전
분분한 낙화  설렘이지 뭐야
그래서 이번 맠다 때 좀 많이 사려고요… 또 언제 할지 모르니까
1년 전