공지가 닫혀있습니다 l 열기
익잡여신ll조회 89978l 45
이 글은 1년 전 (2023/1/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

저거 모르는 사람이 백치/백치미가 아니구
아는 사람이 똑똑한 사람!!!

1년 전
다 알긴 아는데 모른다고 무식한 것 같진 않아요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
2 판옵티콘은 잡지식이죠 아무리 생각해도 상식은 아닌데 자기가 아니까 남들도 다 알거라는 편협한 마인드가 아닌지...?
1년 전
한국의 교육과정을 성실히 수행했다면 알지않나요? 저거 중학교 도덕교과서부터 고등학교 국어나 사탐에도 나오는데요... 생각해보니 뭐 교과서에 나온다고 다 상식은 아니라서 상식이라고 하기엔 어려울 수 있는거 같네요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
아마 기억이 안나는걸거예요.. 저도 첨에 기억안났는데 뜻보니까 비문학에서 몇번 본 기억이나요!
1년 전
22중학교는 애매한데 고등학교 교과서에는 분명 있어요
1년 전
사탐안한 이과생인 저는 처음듣는데 성실히 이수한 사람은 다 안다는 가정을 해버리면 몰농도도 고등학교 성실히 나온사람이면 다 안다고 생각해도 되는건가요? 적어도 문이과에 따라 배우지 않았을수도 있는걸 그렇게 취급하는건 조금 그래보야요
1년 전
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까요 저 국어 1등급 놓쳐본적 없는 이과생인데 판옵티콘 처음들어봐요 별안간 교육과정을 성실히 수행하지 않은 사람됐네요 머쓱...
1년 전
그리고 중고등학교부터 교과서 출판사에 따라 여러개가 있던걸로 기억하는데 본인이 교과서에서 봤다고 저런취급 좀 불쾌해여 전 ㅋㅋㅋ,,
1년 전
아라비아카에게
그러게요 ㅋㅋㅋ 사실 저도 썩 유쾌하진 않아요ㅎㅎ... 제가 배운 교육과정에서는 못들어봤는데 일반화가 심한 분들이 많네요... 🤔추운데 몸 조심하시고 즐티하세용

1년 전
333 당황스럽네요
1년 전
게시물 판독기  판독기 독기야
4 ㅋㅋㅋㅋ이과 첨들어용...
1년 전
저도 수업 빼먹지 않고 착실히 들었는데 24년 살면서 처음 듣어요ㅜ(뜻보면 알 줄 알았는데 완전 처음 들어봐요)
1년 전
DAY6_Young K  누군가를 넘치게 좋아한다는건
저도 24살인데 윤리(생윤 윤사)할 때 배우지 않았나요? 이과시면 처음 들어보실 수도 있을 거 같아요
1년 전
상식은 아니죠..? 여기서도 판옵티콘이 뭔지 처음 안 사람들도 많을걸텐데요
1년 전
차말하는줄
1년 전
배웠는데 뭔지 까먹...ㅎ
1년 전
저거 저는 고등학교 교육과정까지 배운 기억이 없긴 해요
대학가서 교양에서 배우고 취미로 철학책 읽어서 알긴 하지만요

1년 전
벤틸레이션 상식이야? 묻는 수준같아요
1년 전
저 진짜 상식없는 편이라 명문대 친구한테 무시당하고그랫는데 저거 두개는 알아용..
1년 전
대졸인데 두개 다 몰라요
1년 전
헐 전 북미 사는데도 애버뉴는 많이 봤어도 배뉴는 잘 못봤어요,,
1년 전
베뉴 차는 아는데..😂
1년 전
나름 좋은 대학 다니지만 판옵티콘은 처음 들어봐유...ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 저거 상식인가용...
1년 전
베뉴는 솔직히 고등학교영어 필수영단어인데..
그냥 고등학교때 영어공부했었다 하면 알만한 단어같은뎁..

1년 전
모두가 공감하는 상식 제외하곤 상식도 상대적인 것 같기도 해요
1년 전
이동훼  ❀´ω`❀
판옵티콘은 자연계면 모를 가능성 클 것 같은데.. 저도 고등학교 사회문화 시간에 처음 인지했던 기억이 있어서요
1년 전
몽다  기자회견은 사양🥲
판옵티콘 교육과정에서 배웠는데요..?
1년 전
97년생인데 교육과정 지나면서 많이 마주쳤어요 저도... 근데 교과서에 나오는 모든게 상식이라고 할 수 는 없으니 좀 애매하다고 생각이 드네용...
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
베뉴 몰랐고 판옵티콘은 알쓸신잡이나 교양프로 좋아해서 알아요. 둘 다 상식보다는 알아두면 박식해 보이는 지식같아요.
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
판옵티콘 교육과정에 있었다는데…이것도 세대가 나뉘는 걸까요?? 아님 내가 실업계라 그런가?? 진짜 배운 기억 1도 없어요…
1년 전
이름 있는 대학 다니는데 베뉴는.. 잘 모르겟어요 아마 까먹은 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 판옵티콘은 모른다고 하면 이걸 몰라?!?! 이거 유명한건데!!! 하면서 열심히 설명해줄 거 같애요
1년 전
판옵티콘은 중고딩때 교과서에 여러번 나오는데..
1년 전
저는 판옵티콘 대학교에서 교육학 배울 때 배웠던 것 같아요. 베뉴는 모르겠어요.. ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
판옵티콘이 교육과정에 있어요?? 아는거긴한데 학교에서 배운게 아니라 그냥 책에서 읽은것같은데..
1년 전
그거랑 별개로 대화상대가 저정도 수준의 지식을 모른다는 것에 현타가 온다면 사회생활하면서 현타올 일이 아주아주 많을거에요..ㅎㅎ
1년 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 어린 생각
1년 전
리신  “이쿠”
베뉴는 아는데 판옵티콘은 한번도 안들어봤어여 저희 교과서엔 안나옴
1년 전
쿠마몽  방탄
대졸이어도 두개 다 모르겠네요…
1년 전
상식의 문제는 아닌데 대화하면서 저런 식으로 부딪히는 점이 한두 개씩 생기면 대화가 재미가 없을 듯
1년 전
판옵티콘은 들어봤는데 뭐더라..하다가 저거 뜻보니까 기억났는데 대학가서 배운거같은딩
1년 전
저도 대졸인데...판옵티콘? 전혀 기억 안 나요 ㅋㅋㅋ..ㅠ
1년 전
8 ball  Are you nervous?
교과서와 교육과정은 다르지 않나요..? 상식인지 모르겠어요 교과서에 나오는 내용을 수업에서 전부 다 다루지는 않으니까요
1년 전
둘 다 알긴 하는데
상식은 아닌 듯…?
venue는 단어 외워서 알고
판옵티콘은 고등학교 국어책 본문이었어요..

1년 전
영어 1등급인데 베뉴 모름
1년 전
민윤기(29)  민윤기부인입니다.
모를수도 있지만... 내가 아는걸 설명할 필요없이 대화가 매끄럽게 진행되는거만큼 기분좋은게 없긴하쥬
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
와 판옵티콘 분명 교양수업에서 한번 얘기하고 넘어갔었는데
다 까먹어서 순간 뭔가 했네요

1년 전
판옵티콘이었나요..? 왜 전 파놉티콘으로 기억하고있죠 ㅠㅠ?
1년 전
그렇게도 말해용!
1년 전
저두요 ㅇㅅㅇ
1년 전
판옵티콘 모름
1년 전
판옵티콘이 중등교육과정에 나왔었는지 몰랐네요. 저는 대학가서 예루살렘의 아이히만 읽으면서 알게 된 개념이긴해요
1년 전
하쿠마타  ㆍ_ㆍ
모름
1년 전
윤리 했으면 알텐데 모른다고 무식한 것 까지야..
1년 전
류드  이름은?
판옵티콘은 배운게 기억에 없는데요 교육과정에서 배웠다고 다 상식인건 아니니까요 그렇게 치면 주기율표같은건 상식중의 상식일듯..
1년 전
지식이 좀 부족한 편이긴한데 모를 수도 있다고 생각해요
1년 전
저 둘 교육과정에 있는데 들어본 적도 없다는건 좀...
그리고 저런게 한두번이 아니고 쌓이고 쌓이니까 거리감 생기는 건 당연할 듯
진짜 상식없는 사람이랑 대화해본 적 있는데 진심 대화가 진행이 안 됨 농담도 잘 못알아듣고 대화 주제도 한정돼서 불편..

1년 전
잿빛섬  ash island
베뉴는 모르겠고 ,, (영어3등급)
팝옵티콘은 전공에서 하도 들어서 당연히 아는 ..

1년 전
나도 모르지롱
1년 전
모를 수도 있는데 저라면 좀 대화가 안 통한다고 느낄 것 같아요 제 기준 상식이라 느껴져서..사람마다 기준이 다르겠죵
1년 전
윤리 과목들으면 알고 모를법하지않나요 윤사 올 1등급이었는데도 오랜만에 들으니 멈칫하게되는데ㅋㅋㅋ
1년 전
판옵티콘 교육과정에서 최소 세번은 배운 것 같은데요 잊을만하면 나왔어요
1년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
중고딩때 배운걸 아직도 기억하는게 더 신기하네요ㅋㅋㅋ 하나도 기억안남ㅋㅋㅋ 담임쌤 이름도 생각안나는데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
씬또쨘  쌍크미
딱히 자주 쓰이는 단어도 아니고... 평생 기억해야할 단어도 아니고...
1년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
개인적으로.. 이과생들은 모를 수 있을거 같아요. 저는 고딩때 사회 계열은 한국사만 기억나지.. 과학 탐구영역 제외하고 기억이 안 나요. 2~3학년때 사회를 배웠는지도 기억 안 나고.. 1학년땐 배우긴 했는데.. 한국사는 재밌어서 1학년때 등급 꽤 나왔어서 배운 내용들 기억 나는데.. 사회/경제는 배운 내용이 전혀 생각이 안 나네요? 거의 중학교때 배운 내용으로 사는듯..
1년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
저는 고등학교 졸업한지 10년 됐어요
1년 전
판옵티콘은 딱 그 기준 같아요. 아는 사람들은 되게 많고 그 사람들한텐 너무 쉽고 당연한데 의외로 모르는 사람도 많은?
미안하지만 전 판옵티콘 모르는 사람한테 이런저런 지식을 기대하지 않아요..

1년 전
어..?
1년 전
2WICE  TWICE❤️
판옵티콘 서대문 형무소 배우면서 언급이라도 되지 않나요? 푸코까지 가진 않더라도…
1년 전
2WICE  TWICE❤️
베뉴는 저는 콘서트 통해서 알게 됐어요…ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
솔직히 둘 다 상식은 딱히 아닌 거 같아요.... 교육과정에서 배운다고 다 기억하는게 아니잖아요
1년 전
근데 백치냐 백치미냐는 너무 주관적인거 아닌가요?ㅋㅋ저런거 따지는 사람이 막상..
1년 전
판옵티콘은 초딩때부터 지겹게 들었는데… 상식도 아니고 모를수야 있는데 교양지식에 되게 관심 없는 편인가 싶어서 애인으로는 많이 거리감 느껴질거같아요… 평소에 이런저런 얘기 하는거 좋아하는데 대화 하다가 턱턱 막힐 것 같아서요
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
또 상식플 시작인가....
1년 전
잡지식 가지고 으스대는 꼴이란...ㅎ
1년 전
관심있는 사람이면 더 대화할 때 즐거울 것 같긴 해요
1년 전
예? 머리털 나고 첨 보는 단어들인데요
1년 전
고등학교 영어랑 국어 내신 3년 내내 1등급이었는데 기억이... 안납니다
1년 전
교과서에 나오는 모든 내용을 기억하고 있었으면 서울대 갔지~
1년 전
판옵티콘 학교에서 배웁니다 ...
1년 전
인문계 교육과정이라고 상식이면 실업계 출신은 무식한 사람인건가요ㅋㅋ
1년 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
베뉴 모름
판옵티콘은 학교에서 배운 듯

1년 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
근데 저거 모른다고 백치니 모니 🤷🏻‍♀️
1년 전
이런 논쟁보면… 학벌이 중요한게 아니라 결국 평소 관심사가 중요한 것 같아요… 저는 전문가가 무언가를 설명해주는 콘텐츠를 좋아하는데 그걸보고 누군가는 설명충 노잼 왜보냐고 생각할 수 있다고 생각하거든요..ㅋㅋㅋㅋ 남은 알든모르든 상관없는데… 연인이면 주제를 떠나서 내가 무슨 말 한마디할때마다 못알아들으면 대화가 뚝뚝 끊길 것 같긴해요… 그렇다고 저런 글 쓰는건 더 별론 것 같고요ㅋㅋㅋㅋ 그냥 관심사 차이조 뭐… 제가 느끼기엔 머글과 덕후의 대화 차이의 정도…
1년 전
마요미는  귀요미
머글 해리포터 책에서 본거 같아요ㅋㅋ
1년 전
징버거  모시깽이
둘다아는데 저거 모른다고 뭐라 할것도 아니고 안다고 으스댈것도 아닌 것 같아요
1년 전
서울4년제나왓는데두 잘모르겟어요ㅠ 학벌이랑은 무관하게 그냥 관심사차이인거같아요
1년 전
봉바로록  파인애플 좋아~🍍
자기 수준이 맞는 사람과 사귀는게 제일 좋아요
1년 전
송유빈  우주최강귀욤강알지
고딩때 공부 나름 했는디 venue는 ... 고등학교 졸업한지 오래돼서 그런가 첨봄 ㅠ 토익도 필요없는 과라... 판옵티콘은 알아영
1년 전
초등학교 수준을 상식이라 보는 게 맞지 않을까요. venue는 조금 애매한 거 같기도 하고
1년 전
재찬이  귀엽죠?
남친이 말하는 단어 본인이 모를 수도 있잖아요 걍 학벌 낮다는거 깔고 생각하니까 그런듯
1년 전
사람마다 다르겠지만 저는 그래도 대화가 잘 통하는 사람이 좋아서 상식이고 아니고를 떠나서 만나기 힘들 것 같아요…뭔가 얘기를 꺼냈는데 저렇게 모르는 경험이 몇번 반복되면 좀 깰 것 같은 느낌?물론 한번으로 그러진 않겠지만요😂
1년 전
해외 10몇년 살아서 영어가 한국어보다 더 편한데 판옵티콘 처음 들어봅니다.. venue 는 그냥 일상생활에서 쓰는 단어니까 알지만 판옵티콘은 좀 그냥 잡지식인듯
1년 전
공부잘했고 이과였는데 판옵티콘 몰라요
배운 기억이 없는데 상식은 아닌거같은데요...
따로 누가 말하는거 들어본적도 없어요

1년 전
으이구 인티 역시는역시나네 자기가 알면 상식이고 모르면 상식아니다 내로남불너무싫쥬 ㅋㅋㅋ 애초에 상식은 지식으로 논할건아님 사회규칙,예의에서 상식이네 상식밖이네를 따질일이지
1년 전
판옵티콘 은근 도덕 관련 교과서에도 나오고 저흰 독서 교과서에 나오긴 했는데 둘 다 자주 쓰이는 단어는 아니지 않나요
1년 전
wonu  1996.07.17
엥... 이과생인데 판옵티콘 초중고 교육과정에서 배운 적 없어요 까먹은 거 아님 고딩 졸업한지 얼마 안됐기 때문에 기억합니다
1년 전
어으 피곤하네요
1년 전
민규는밍구야  사랑은 꼭 넣자
판옵티콘 초중등 교육과정에는 없을 것 같은데요..! 교과서에 나온다고 모두 교육과정 총론에 고시된 건 아니고, 각 출판사별 교과서 집필진들이 교육과정과 함께 다루면 좋을 것 같다고 생각해서 추가로 기재한 거예요! 저도 고등학교 사회 교과서에서 1984랑 같이 배우긴 했는데, 이걸 상식으로 볼 순 없을 것 같아요 ㅜ
1년 전
민규는밍구야  사랑은 꼭 넣자
모두 같은 교과서를 쓰는 것도 아니구여~
1년 전
수척포동맨  SUNBA
근데 이런 글 중에 단어 설명까지 같이 넣어준 글 첨봐요 편-안
1년 전
전 다 알아욤...근데 분명 저거 2개로 깬게 아닐듯 ㅋㅋㅋ
1년 전
음 안맞으면 헤어져야져 뭐 티는 내지 마시구염 자신이 아는 전부가 세상 모든 걸 이루는 건 아니니까염
1년 전
나도 몰라용
1년 전
비문학에도 나오는 얘기인데 판옵티콘은
1년 전
판옵티콘은 대학 교양수업에서 알게됐던거같고 중고등학교때 배웠는지는 기억이 안나네요 그리고 저 영단어 처음봄ㅠㅠ
1년 전
상식은 아닌거 같아요.
1년 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
에휴, 본인 도덕 교육이나 더 받고 오세요...
1년 전
융융진  텅장이 운다
상식플 뜰 때마다 느낀 건데 사람마다 본인이 교육받아온 과정, 수준, 주위 환경이 달라서 상식이라고 생각하는 것도 다른 것 같아요 저분 기준에서 베뉴나 판옵티콘은 상식이었던거죱 주위 사람들이 다 알테니까 .. 상식 뜻을 생각해보면 상대적일 수 없는 것 같은데 지식 격차가 커져서인지 혹은 세분화되어서인지 (다들 자기 전공이나 관심사는 잘 알 테니까) ㅎㅎ 모르겠네요
1년 전
오 판옵티콘 개념은 들은 적 있는데 저걸 판옵티콘이라고 하는 건 처음 알았네요
1년 전
국어 지문 단골 주제라 학교를 성실히 다녔다면 충분히 알정도예요 상식의 기준을 학교로 잡은 걸수도 있죠
1년 전
무지한거랑 지식이 없는 것과 지혜가 없는 것은 다르죠 다만 본인이 남친이랑 안 맞다고 느끼는거라면 헤어지는 게 낫겠습니다
1년 전
베뉴는 일상생활에서 자주 쓰는 영단어라서 아는데 판옵티콘은 처음들어봤어요
1년 전
첫번째는 쉬운 단어 같은데 ㅜㅜ 아닌가?
판옵티콘은 내가 건축 전공이라 나도 그 때 처음 알았지 몰라도 된다 생각함

1년 전
밝은 뜰  카카로트!!
상식이라고 하기는 거리가 있지만 서로의 지식차로 인해 대화가 잘 안통하면 연인, 나아가서 부부생활은 힘들다고 생각함
1년 전
민PD  방탄소년단
대졸인데 베뉴는 몰랐고 판옵티콘은 아는데 사실 학교에서 배웠던 것 때문에 기억하고 있다기 보단 시사교양 프로그램 + 독서를 워낙 좋아해서 알고 있는 게 커요...ㅎ 영어는 진짜 무지하네요 저도ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
venue는 저도 대학 와서 토익 공부하면서나 알았는데...패놉티콘은 기본 상식인 거 인정합니다 이과인데도 배웠던 기억이 있네요 중고등 과정에서 모두
1년 전
04년생인데 판옵티콘? 그런 거 안 배웠어요
1년 전
근데 교도소 형태 저건 알고 있어요
1년 전
학생 때 반에서 3등 밖으로 나간 적 없는데 모르겟음 이과생이라 그런가 서울 4년제도 졸업햇는디.. 기억에 안 남음
1년 전
설명 읽으면 들어본 기억은 나는데 누가 판옵티콘이 뭔지 설명해보라 하면 못했을 듯..
1년 전
저정도면 신경쓰는거 맞구만요..ㅋㅋ 전 진짜 학력 신경 안 써서 남자친구 고졸이라해도 만났는데 type을 테이프로 읽더이다..ㅋㅋ
1년 전
판옵티콘은 생윤 과목에서 배웠던 게 기억나요 선택과목으로 신청 안하면 모를 수 있죠
1년 전
고등학교 졸업한지 10년 가까이 되니까 가물가물하네요..
1년 전
공승연  언니 날 가져
배웠어도 모르겠다 기억 안난다...졸업한지 10년 넘어가니까 이제는 담임선생님들 이름도 가물가물한데 선생님들 죄송합니다!!!
1년 전
모르면 알려줘라 좀 하 진짜 이런거 볼 때 마다 너무 깝깝함… 아날로그 시계 보는 법이나 상식이지 뭔 판옵티콘 모르면 무식같은 소리 하고있어 좀 둥글게들 삽시다 내가 아는거 남이 다 알지 않고 남이 아는거 내가 다 알지 않아요 평생 공부해도 모자라는게 공부라는데 내 머릿속에 든거 많은걸 어떻게 단언들 하십니까… 🤦🏼‍♀️
1년 전
이산화탄소  🐰🐯💜
이런거 보면 상식이 있네 없네로 단정하니까 댓글에서도 논란이 나고 하는 것 같은데, 상식은 사람에 따라 정의하는 게 상대적이니까 그런 것 같아요...
이 경우 상대방과 대화 수준이 안맞으니 헤어지는 게 맞는듯요

1년 전
문과생이였는데도 기억안나요. 배운다고 다 기억하는 건 아니잖아요...나이드니까 어제 뭐 먹었는지도 기억이 안나요...ㅜㅜㅋㅋ 근데 영어나 상식을 떠나서 사귀는 사람이 저걸 모르면 가르쳐줄수도 있고 모를 수도 있겠구나 하면 되죠. 사람마다 관심분야도 기억력도 다 다른 걸요. 상대는 고졸이라 상식도 떨어지고 무식하다고 단정짓고 회의감들어서 정떨어지는 거면 걍 안 만나시는 게 나을 것 같네요. 말은 학벌과 사람됨은 별개라면서 이미 평가하고 있잖아요. 아마 상대방도 그런 태도를 은연중에 느낄거에요.
1년 전
판옵티콘 고딩때 교과서에 있었어요 근데 딱히 문제로도 안나오고 선생님도 아주 짧게 읽었나 그냥 넘어가셨나했던 기억이... 전 수업에 집중 안하고 판옵티콘 부분 읽고 흥미로워서 혼자 내용 다 읽으면서 머릿속으로 아이돌 노래 컨셉이나 뮤비로 나오면 재밌겠다 하면서 그려보고 그랬던 기억이 나네요 오히려 수업에 집중한 공부 잘한 동급생들이 모를 것 같다 싶어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
222 오히려 수업만 잘들은 사람은 모를듯...
1년 전
아 아 아르헨티나  루 루 룩셈부르크
또 이틀 2틀이라고 하고 이런 수준의 상식없음인줄 알았더니만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 서울에서 대학교 다니는데 판옵티콘은 알아도 venue는 처음 들어보네요...
1년 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
둘 다 모름 저는 영단어 외우기 겁나 싫어했습니다
1년 전
평소에 쓰지도 않는말 애인과 대화 사이에 쓰다니 자기가 명문대생 이라고 남친 꼽주는 거에요 머에요
차라리 대학교에서 쓴다면 몰라도 모른다고 남친을 백치까지 부를 일 이냐고요
남친 무시하면서 사는게 좋나봐요

1년 전
판옵티콘은 배울때 흥미로웠어서 기억이 잘나는데 영어는 평소관심없으면 모를듯
1년 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
기본상식 수준인가 저게...? 나도 몰랐는데
1년 전
다들 본인케이스 대입해보시니 저도 되돌이켜보면..그냥 인문계에서 평범하게 공부하고 서울에서 4년제나오고 이미 졸업한지도 십년은 가까이된거같은데.. (90년대초반생) 중고등학교때 교과서에서 본기억 너무나 뚜렷하네요.
무슨 교과목이었는지는 몰라도 판옵티콘 봤던 기억 분명히있고 베뉴도...수능에 나올법한 엄청 생소한 학문적 영단어도 아니고...

제 기준에선 '엥 이걸 모른다고?' 라는 반응 나올만한 부분이예요. 다만 사회에서 살다보면 본인이랑 상식수준이 어느정도 비슷한 사람들과 어울리게 되어있어요. 회사말고 애인, 친구 만날때도 기본적으로 공유하고있는 지식/문화 등등 어긋난다고 느끼면 자연스레 대화 줄어들고 안만나게 되어있어요.
그렇다고 '사람 만나기 전에 상식 기준 통과하면 만나야지!' 라는건 당연히 아니고요.

저도 예전에 남친이랑 얘기할때 '왜 그런 어려운 말 쓰냐 꼽주냐' 뭐 이렇게 말하곤 하길래 그냥 서서히 멀어졌어요^^.... 학력과 비례한다고 절대 단정할수없는 부분이니 이거갖고 평가할 부분은 아니구요.
글쓴이도...아마 단순히 저 두가지 단어외에 다른 일상대화에서도 서로 공유하는 지식이 달라 어긋난다고 계속 느껴왔을거예요. 걱정마요 인연이면 쭉 만날거고 아님 자연스레 멀어질거임

1년 전
남주니남못줘내꺼니까  놓치지않을거에요
2 동의합니다!
1년 전
eej
말 안 통해서 답답할 순 있는데 평범한 사람이라면 저걸 백치니 백치미니 떠들어대진 않죠 상식이 부족한 건 오히려 글 쓴 사람입니다
1년 전
저게 어떻게 상식이죠?
1년 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
판옵티콘은 교육 과정에 자주 나오는 거 맞는데
1년 전
본문 내용을 모를 수도 있다고 생각합니다.. (저두 모름ㅋㅋ) 자신이 생각한 상식 수준을 상대가 무지하다면 정 떨어지긴 하더라구용 이해는 가요..
1년 전
저런거에 실망할 정도면 그냥 똑똑한 사람 만나는게..? 에초에 고졸이라고 배경설명 하는 순간부타 무시하는 느낌 나는뎁셩
1년 전
22..
1년 전
3 고졸이라그런가~~하는게ㅋㅋㅋ
1년 전
HLE_Viper  전원우 아내
1년 전
아 저는 본문글이 고도의 유머글인줄 알았어요^^;
상식이라고 까지 할만큼 중요하고 꼭 알아야 하는 내용은 아닌것 같은데..

1년 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
와 다 처음 들어요 윤리 과목에 나왔다는 댓글이 있는데 제가 윤리에 별로 관심이 없어서
1년 전
1은 몰랏고 2는 알앗어요
1년 전
알기는 아는데 기본상식은 아닌듯...
1년 전
둘 다 알긴 하는데 몰라도 되는듯요.. 상식 아닌듯
1년 전
판옵티콘은 들으면 알고 베뉴는 원래 아는데
근데 둘다 모를수도 있고 알수도 있는 정도? 안다고 유식한것도 모른다고 무식한것도 아닌 정도 같아요

1년 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
이걸 왜 알아야 하나요.. 자기가 어려운 주제 던져놓고 모른다고 꼽주기는
1년 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
남친이 아는걸 여자분이 모르면 그런가보다 할 거면서
1년 전
1은 차 말하는 줄
1년 전
이런 건 몰라도 잘 사는디..
1년 전
베뉴는 아는데 판옵티콘은 생소하네료
1년 전
흐음… 상식 운운하기 전에 그 정도로 똑똑하면 글 쓸 때 띄어쓰기 잘 해야 하는 거 아닌가요?
1년 전
모를수도 있지...ㅠㅠ
1년 전
판옵뭐시기는 첨들어요
1년 전
2는 배웠지만 실생활에 쓸 일이 없어서 까먹음
1년 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
그냥 사람인 거 같은데요
1년 전
상식이고 자시고 그냥 지식 수준이 다르면...잘 못 만나요
1년 전
객관적으로 상식 아니라고 생각해요. 저거 모른다고 백치면 전국민 절반이산이 백치인갘ㅋㅋㅋㅋ 근데 저는 이과지만 저 정도는 다 알고있고 글쓴이처럼 남친이 모르면 좀... 그럴거같아서 저처럼 저 정도는 다 아는 사람이랑 만나고 싶네요. 저랑 비슷한 수준의 사람 만나고 싶은게 당연하니까요!
1년 전
모두가 알만한 기본상식 이야기인줄....
1년 전
유 미  고기고기 물고기닷
베뉴 보자마자 클럽생각나는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부산 서면클럽 베뉴... ㅎ
1년 전
........모를수도 있지 진짜...
1년 전
와 둘 다 모르네요 팝옵티콘은 장학퀴즈 같은 프로그램 출연자들도 못맞히는 사람 있을 것 같은데요...
1년 전
판옵티콘 교육과정에 있어서 알아야 한다는 분들 가장 기본적인 물리공식인 F=ma나 사람 몸 구성에 가장 기본이 되는 원소들에 대해 당연히 바로바로 설명가능하시겠네요. 이건 정말 물리, 화학의 기초거든요.
1년 전
크킼키  깔깔깔
맥스웰의 방정식 모르면 핸드폰 못쓴다는거랑 뭐가 다른지ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저 교도소 얘기는 고등학생때 배운 기억이 나는데 판옵티콘 처음들어봐요..머리가 다 잊었나봄ㅋㅋㅋ
1년 전
사탐 들어야만 아는 판옵티콘은 어떻게 기본 상식으로 칠 수 있죠 ..
1년 전
The Book of Us :  Gluon
예..? 윤사했었는데 판옵티콘 기억 안나는데요...? Venue는 제가 영단어 미친듯이 팠었어서 알긴 아는데.. 판옵티콘 제가 잊은 건지 배운 적이 없는 건지 아무튼 모르는데요... 인문계 나와서 인서울4년제 졸업했습니다^^
1년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
인서울 상위권 공대입니다 둘다 몰라요
1년 전
2 저도 상위권 공대인데 판옵티콘 지금 알았어요
1년 전
요뜰레  딸기맛 요플레
몰랐는데도 잘 살고있는데요 난 또 기본 맞춤법 틀린줄 알았네요ㅎㅎ
판옵티콘 뭐 사탐에서 나왔다는데 이과생이었다면 배우지 않았을 지식 아닌가요? 국어도 끽해야 수능 국어 지문에서 나오는 건데 뭐 배경지식이 있지 않고서야 모든 국어 지문에 나오는 내용을 기억하고 있다는게 신기한거구요ㅎㅎ

1년 전
요뜰레  딸기맛 요플레
문과생이면 들어봤을 용어를 모르는건 상식이 부족한거고 이과생이면 들어봤을 용어를 모르는건 전문성이 짙은 용어니 그럴 수 있다라는 건 내로남불 아닌가요? 상식의 기준이 사람마다 다 다른건 인정하는데 가끔 이런 상식 논란 뜰때마다 이런 글 올려서 원하는 반응이 뭔지 모르겠어요 왜 상대가 상식이 부족하다는 본인의 생각을 모두에게 확인받고 싶어하는거죠? 본인이 잘못된 생각을 하고 있는게 아니라는걸 왜 증명하고 싶은건데요? 본인 기준에서 상식이 부족하다고 느끼면 그게 끝인데
1년 전
공감합니다
1년 전
LUCY 조원상  나는 너야💙
판옵티콘이 중고등학교 때 교육과정에 있었다고요...? 국어 비문학 지문에서도 한 번도 못 봤는데... 대학생 되고 나서 전공이랑 관련없는 교양으로 처음 들어봤어요
1년 전
수능 한손가락 내로 틀렸지만 둘다 몰라요
1년 전
그냥 놔주시는게 맘 편할듯 ?
1년 전
사람마다 상식이라고 여기는 기준과 범위가 너무 달라요 다른 사람한테 이게 상식이냐 아니냐 물어봐도 정답이 없어요
1년 전
볼 때마다 느끼는 건데 이과생은 상식도 없어지네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ATP가 뭔지 몰라? 상식 아냐? 시트르산 회로는 알지? 하면 기억도 잘 안 나실 거 같은데 그놈의 상식... 상식적으로 남 무시하지 말라는 기본 상식 지키며 사는 게 제일 우선일 거 같네요
1년 전
라피스  종말 어쩌구
본문 사진 사용팁에 있는 단어는 다 아는데 venue는..
수능 영단어 싹 외웠어도 안 쓰다보니 가끔 중학생 단어 스펠링도 한 번씩 맞춤법 틀린 사람들 보면 헷갈리는데 저런 잘 쓰지도 않는 건 이미 거의 까먹었을듯

1년 전
뭐라노....
1년 전
Google  9글9글9글9글9글9글9글9글
교육과정 있었다고 다 상식이면 리트머스 종이 용도와 결과 구분법이랑 금속 불꽃색은 다 외우시는거죠? 오히려 상식이 뭔지를 모르시는 게 아닌가.. 상식이 뭔지는 상식으로 아는건데^^
1년 전
저게 어케 백치라고 표현하지
1년 전
판옵티콘은 혼자 책 읽으면서 알았지 학교에서 배운기억은 없네요 이과라 그런가
개인의 관심사에 따라 알 수도 있고 모를 수도 있다고 생각해요

1년 전
댓글에 무식이들 많네요.... ㅋㅋㅋㅋ... 기본교육과정만 이수했으면 충분히 알 수 있는 것들인데...
1년 전
같잖다 증말
1년 전
저도 모르는데....공대생입니다
1년 전
판옵티콘 처음 들어요 저게 교육과정에 있다고요...????
1년 전
들어봤는데 기억 안 났음 죄송합니다 ㅋㅎㅋㅎ
1년 전
저도 들어는 봤는데 기억이 안 났는데 설명 보니까 다시 떠올랐어요
1년 전
야,호바-ㅅ-  💜
판옵티콘은 처음 들어봄
저게 교육과정에 잇었다는게 언제 교육과정인지도 알아야할것같네요 시사경제 단어던데 사탐 이수안한 자연계로 다닌 저로선 레알 첨들어봄
여기에 자기 연령대만 있는 것도 아니고 하다못해 학교마다 책도 다 달랐을테고 교육과정이야 꾸준히 변화하니 시대에 맞게 업그레이드 되었는데 내가 배웠으니 너도 알아야해 이건 좀 무서운 마인드

1년 전
그냥 안 맞는 것 같은데
1년 전
둘 다 아는 말이지만 언제부터 두 단어가 상식이었죠? 세대가 다르면 상식도 다르고 교과서에 나와도 모를 수도 있는거지 너무 무시하는 느낌이네요
1년 전
제발 수출안됐으면 좋겠다 이 댓글들...
1년 전
Reveveseul  강슬기
흠.. 동치미같은디ㅋ
1년 전
지식 수준에 따라 달라지는건 맞는데 저 글은 흔한 주작 같은데요. 글 쓴게 너무 멍!청한데..
1년 전
판옵티콘음 알고 밴뉴는 상식은 아닌듯 그냥 수능 공부 어느정도 했으면 들어봤을거고 어니면 머를수도 있을듯
1년 전
대졸인사람이 저거 몰랐어도 저랬을까... 그냥 남친이 고졸이니까 백치라고 생각하는거같은데
1년 전
상식이라고 규정하는 수준이 사람마다 다르고 그게 맞는 사람들끼리 만나는게 맞음 글쓴이의 경우 남자친구랑 달라보이니 헤어지는게
1년 전
와....저게 상식이 아니면 뭐가 상식이지
1년 전
저것뿐만이 아니라 뚝뚝 끊기는 거 훨씬 많았을 거임 글 쓴 거 보면. 수준 안 맞으면 오래 어울리기 힘들죠... 저건 기본이긴 하지만
1년 전
상식이라고 하는게 기준이 없죠. 그런데 여기서 서 단어를 아는 사람마저도 저건 상식은 아니다라고 말하고 있는 사람이 많으니 상식이 아닌게 맞지않을까요?
1년 전
고졸 어쩌고부터 학력 따지는 거 보니 인성이 별로시네요.. 무슨 계급 따지나
1년 전
아이스티2샷추가  빽다방은간얼음으로
둘다 알기는 아는데 저게 기본상식인 줄도 모르겠고 그걸로 사람 무시하는 것도 이상해요... 근데 그거랑 별개로 본인이 원하는 수준이랑 안 맞으면 헤어질 수도 있다고 봄 근데 그렇다고 상대방을 무시하는건 좀 그래요
1년 전
그냥 초반부터 학력 따지는걸보면 평소에도 남친보다 우월감을 가지고 있는분 같네요..
1년 전
상식이라고 하는거 몇개 모른다고 그사람이 무식한건아니죠 다른사람기준에서 상식인걸 자기가모르면 그건그럴수 있지 이럴건가
1년 전
뭐...... 몰라도 잘 먹고 잘 삽니다
1년 전
영어가 상식의 범위는 아니라고 생각함
1년 전
라피스  종말 어쩌구
지식의 수준이 높을수록 타인의 지식수준에 대해서도 함부로 평가하지 않고 오히려 포용적인데 몇몇 분을 보니 누워서 얼굴에 침 뱉으시고 계시네요!!
1년 전
1년 전
dunknatachai  나락막막
1년 전
무끼  BRANDNEW
그게 뭔디요...
1년 전
저건 전혀 상식이 아닌 것 같은데
1년 전
미스터페어리  Mr.Fairy
예...? 판옵티콘이 교육과정에 있었다고요?
1년 전
ton
본인이 쓴 글에서 회의가 든다 어색한 문장인 거 같은데.. 회의감이 든다고 하거나 회의를 느낀다고 해야할 듯
1년 전
본인 맞춤법부터... 던가x 든가o
1년 전
안태주시윤  🥞🍡🧈🧀
지식은 있으나 사회적 관계에서의 지식은 없는.......그런 사람이군요ㅜ 제가 남친이라면 비웃으면서 꺼져줄 것 같아요ㅎㅎ 사회성이 떨어지는건 배우고 싶다고 해서 배울 수 있는게 아니어서요
1년 전
별개라고 애초에 생각을 안했던 거 아닐까요? ㅎㅎ
1년 전
마요미는  귀요미
장난해요?? 판옵티콘 상식 아닌데요?? 기본적으로 공리주의 벤담식 해석하고 포스트모던 미셸푸코식 해석 이해하려면 시대적 배경, 철학사상 다 알아야 돼요.
1년 전
마요미는  귀요미

4분38초 부터 입니당!

1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
모르는디요
1년 전
저게 머시당가.. 판옵티콘은 난생 처음보는데
1년 전
뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 자기 아는척 하고싶은거지
그러면서 남친 내려치기 아닌가

1년 전
백치랑 백치미라는 단어를 쓰는 것도 상식 없어 보이긴 마찬가지예요... 본인이 아는 게 다가 아니라는 걸 아셨으면 좋겠어요 이미 기저에 무시를 깔고 있는데요 뭐
1년 전
EBS 펭수  엣헴 엣헴 신이나
1은 알고 2는 알긴 아는데 설명을 못하겠어요.. 어느 학자가 실험했는데... 교도소에서 감시했읗 때.. 수감자들이....ㅠ
1년 전
상식까진 아니지만 처음듣는다고하면 진짜?싶긴 할거같아요
그거랑 별개로 관심사나 평소 대화가 안이어지고 자주 끊긴다면 두분이 잘 맞는 사이가 아니란건 알겠네요. 어차피 오래 못갈거같은데 서로 이해못하는 시간 보내느니 빨리 헤어지는게 서로에게 더 나을듯요..

1년 전
판옵티콘은 교과서에서도 본적없는디......
1년 전
사람마다 다른듯.. 전 좀 실망할 것 같아요
1년 전
그래요 노래로 유행하기 전에는 사건의 지평선이 블랙홀과 관련된 물리학용어인것도 모르는 사람이 많더군요. 제기준 상식인데^^전 관심이 있으니까요...
1년 전
너무너무너무 편협하고 없어보여요!
1년 전
이과라 그럴 수 있겠지만 진짜 둘 다 학교에서 들은 적 없는 단어인데 차라리 보편적인 상식 수준이면 모를까 저런 건 그럴 수 있지 않나
1년 전
이과라서 그런지 판옵티콘은 처음 듣네요. 저 쓰니분은 물리 생물 화학 기본 어휘 다 아시나요? 편협한 나르시스트 같아요
1년 전
햄무라비법전  눈에는 눈 이에는이
요즘 국어 교과서에 나와서 그런거같아요 저도 고딩때 국어에서 배운 기억이 있어서..
그래도 저도 본문에 있는건 필수는 아닌거같다고 생각해요 !! 중요한 한국사 같은 내용도 아닌데

1년 전

1년 전
찔리네요
1년 전
햄무라비법전  눈에는 눈 이에는이
영국이 섬인거 모르는것도 아니고 저런건 ㄱㅊ지 않나요 고딩때 배워서 알긴 하지만 저런건 필수는 아닌거같아요
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
판옵티콘이 뭔데... 뭐때문에 배우는건데...
1년 전
학력이랑 저단어 모르는거 엮는거 부터가 좀.. 학력은 진짜 학력일 뿐이라 생각하는데요 저는..
1년 전
글쓴이가 이미 남친이 고졸이란 이유로 편견을 가지고있는 듯해요 남친이 뭘 모른다 하면 '아 역시 고졸이라' 이렇게 생각한 건 아닐까요
1년 전
서울대학교도 아니고 서울에 있는 대학교...
의대 서울대 친구들도 판옵티콘 몰라요

1년 전
그래도 영어 일등급 놓친 적이 없는데... venue 모릅니다... 뭔데요 그게...
1년 전
상식은 아니지만 저정도 모르는 사람과는 연애하고 싶지 않아요,,
1년 전
2는 고딩때 배우긴 했는데... 설명 들으면 알겠는데 단어만 듣고는 바로 생각 안나요 안그래도 이과라 생윤 대충들어서
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
이미 정 떨어졌네
1년 전
소위 말하는 명문대 나왔고 국어 영어 1등급 놓쳐본 적 거의 없는데 둘 다 첨 듣습니다. 책도 많이 읽는 편인데.... 저건 고등학교 때 배웠다고 해도 대학 때 전공공부에 집중하다보면 잊을 수 있는 부분이고 상식이라 하기엔ㅋㅋㅋㅋ 이과인데 가끔 문과 교과 내용으로 이 정도는 상식이라고 우기는 거 보면 좀 웃기긴 해요. 이과 교과 내용은 상식 취급 안 하지 않나요.
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1번은 자동차 베뉴가 먼저 생각나요.
2번은 내용은 기억하는데 제목이 판옵티콘이라는 단어는 기억이 안나네요. 근데 생활에서 안쓰는 단어다보니 설명과 내용은 기억을 해도 갑자기 단어는 기억을 못할꺼 같아요.

1년 전
트로피  들로 백이 가득해
판옵티콘은 알았지만 위에는 몰랐어요 저걸 모르는 사람보다 상대방을 상식 부족하다고 은근 무시하는 저 사람이 더 별로네요 내 주변 사람이 저런 생각가지고 사람 판단하는 사람이면 알아서 나 걸러줬으면 좋겠다ㅜ
1년 전
안유댕  I'VE 카뿜리 ✨
저런 거 몰라도 친절하게 설명해 주는 애인 만나야지
1년 전
벤틸레이션~
1년 전
venue 몰랐는데요… 판옵티콘은 알고있긴 했음.. 근데 뭐..모를수도 있죠 apple 이런거 모르는것도 아니고
1년 전
한국 사람이 영어랑 그리스어를 모른다고 상식이 부족하다는 소리를 들어야 하나요.
1년 전
벡스  으 짜증나
우와 판옵티콘은 처음 들어봐요
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
판옵티콘은 유명한거같은디...venue는 비누인가 했네...
1년 전
미국 사는데 둘 다 몰라요! 상식인줄도 몰랐어요 근데 그게 부끄럽진 않아요 모르면 배우면 되는거라고 생각해요!
1년 전
영어 5등급인데 둘다 알아요,, 굳이 알아야하는 상식같진 않아요
1년 전
둘다 모르네요 베뉴는 내가 영어지식이 모자라서 그런거라쳐도 판옵티콘은 살면서 들어보지도 보지도 못했어요
1년 전
1은 실업계 고졸이라 모른다쳐도 2는 그냥 독서를 아예 안하고 사는 사람인가
1년 전
venue는 모를 수 있다고 해도 판옵티콘 들어본 적도 없다고 하면 약간 읭?스럽긴 할 듯
1년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
뭐, 사람이 느끼는 기준이라는게 각자 다를 수 있는 문제긴 하니까요
상대방의 그러한 면들을 본인이 감당 못하겠으면 무지라고 결론내고 아니면 그냥 그런갑다, 모르는가보지, 모를수 있지 하고 말면 될것이고

1년 전
베뉴 모르는건 좀 그런데 판옵티콘은 모를수도 있다고 생각해요..
1년 전
첫번째는 처음 봤는데 두번째는 단어는 생소하지만 내용은 알고 있어요 제 기준에서는 둘다 몰라도 그렇게 상식이 부족하다 할 정도는 아닌 것 같아요
1년 전
venue는 토익에 나오고 판옵티콘은 처음 들어요
1년 전
문과기준으로 판옵티콘이 당연한 상식이면, 몰농도같은것도 다들 아는 상식인데 꼭 그런것도 아니잖아요. 다들 기본적으로 알아야 하는걸 상식 기준에 둬야지 본문에 나온 예시들은.. 상식이라기 보다는 본인이 배우는 분야의 기본지식이라고 보이네요
1년 전
판옵티콘 고딩때 배운 것 같은데 아닌가..? 어케 알고있지
1년 전
이게 상식이었어요? 오... 나학교다닐땐 배운 기억이 없는데
1년 전
고졸이고 서울에서 대학다니는데 라는 전제를 깔고가는거부터가ㅋ... 이미 본인부터 남친을 그렇게 생각하는듯 하네요
1년 전
백치인지 백치미인지를 가름하는데 그 정보는 필요치않죠
1년 전
1년 전
WooWakgood  JennyHoon
베뉴는 토익에 자주 나와서 아는데 밑에건 처음 듣네요;
1년 전
?!
1년 전
근데 둘 다 모르는 게 신기하긴 한데.. 보통 교육과정 다 거치면 알지 않나요?
1년 전
책을 거의 안읽은거니까,,, 사람에 따라 무식하다고도 느낄수도,,
1년 전