공지가 닫혀있습니다 l 열기
無地태ll조회 111021l 26
이 글은 1년 전 (2023/1/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

..? 내가잘못이해했나? 고졸로 취업하고 근무하는 와중에 대학교 학사에 공학 석사까지 밟은 개노력파 수재로 보임.. 석사까지 하는거 진짜 쉽지 않음
1년 전
애초에 좋은회사 들어가서 일하면서 석사과정까지 밟을정도면 양아치가 아닌거 아닌가요
1년 전
석사까지하는데 마이스터고졸업이 의미가 있나요?? 그냥 남들이랑 시기가 좀 다른것뿐인데
1년 전
1년 전
1년 전
마이스터고가 실업학교예요 ?
1년 전
일반적인 실업계랑은 좀 달라요!
1년 전
어떻게 다른지 물어봐도 돼요 ?
1년 전
저도 마이스터고 출신은 아니라 자세히는 모르지만 입학할때도 성적보고 들어가고 수업커리큘럼도 타 실업계보다 심도있게 배운다고 하더라구요. 대기업에 취업연계되어있는경우도있고 학비나 기숙사비도 국가에서 지원해주는걸로알아요.
1년 전
떡순튀에게
와.. 전 몰랐어요 감사합니다 !!

1년 전
마이스터고는 분류도 특목고예요
학바학이긴 하지만 저희학교는 중학교 내신 20%안인 애들만 들어올 수 있었어요

1년 전
마이스터 졸업 후 재직자 전형으로 진학 할 경우 석사도 가능하구나? 대학졸업만 되는줄...
1년 전
김채원  르세라핌
재직자 전형으로 야간대나 그런거 병행하신 것 같아용 대졸로 쳐줬다는게 아니라...!
1년 전
아 저도 재직자 전형으로 갔을 경우 석사루트를 밟는게 가능한걸 몰랐단 뜻으로 얘기한건데 순간 재직자 전형이라는 단어가 기억나질 않았어요... 수정하겠습니다!
1년 전
김채원  르세라핌
그냥 순서가 다른거지 남들 생각하는 양아치는 저렇게 못살걸요 저거 엄청 빡셈 ㅎ
1년 전
저런생각하는게 너무 별로인데 그냥 헤어지셨음 좋겠네요.. 무슨 고구려대나온걸 고려대로 속인것도아니고 저건 무슨..
1년 전
나중엔 수시정시 전형 나누게 생겼네... 내신 망해서 정시로 들어온 애들은 특목고에서 활동 챙긴 애들이랑 급이 다름 or 여자친구가 스카이 나왔는데 수시로 들어가서 수능 수학 4등급이라네요...
1년 전
아기 상어  뚜루루뚜루
결혼하는것도 아니고 사귀기 전에 고지는 좀 오바같은데요 그냥 대학 얘기 나왔을때 자연스럽게 말해줬음 됐지 일부러 나서서 밝혀야하나요? 페북같이 불특정 다수가 보는곳에 자세하게 쓸 이유도 없고요
1년 전
米津玄師  하치
지금 회사가 좋음 됐지
1년 전
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
아빠 세대의 실업계랑 지금 청년세대 실업계는 위상이 다른 건 맞죠 중학교에서 중하위권이었다가 실업계 간 친구 바로 전교권 들고 명문대 가는 거 봤어서..ㅋㅋㅋ
1년 전
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
공부 열심히 하신 분 같아서 마찬가지로 공부 열심히 하신 분을 찾으신 거면 흠 배신감 느낄 수도 있을 것 같긴 해요
1년 전
인생에 욕심이있고 노력파라는 것만으로도 함께 인생을 살아갈만한 사람으로 보입니다
1년 전
학벌에 두는 가치가 높은 사람이면 저렇게 느낄 수도 있죠 뭐. 제 기준에서는 하나도 중요하지 않지만...
1년 전
이상이깨진건 배신감들수도 있다생각하는데 고지까지 할필요는없죠
당장 인강강사 학원강사들만 해도 학사지우고 석박으로 세탁하는거 많이하니까요. 일반과정에 비해 좋아보이진않는데 그냥 농어촌 기회균등 이런느낌?으로 생각해여

1년 전
1 마이스터랑 실업계는 달라요 마이스터는 중학교 성적 제한 있을 거예요 물론 학바학이겠지만 절대 양아치까지는 아니었을 거예요
2 퇴근 후 학교 가서 공부하는 거 4 년 하는 일 아무나 할 수 있는 거 아니에요 진짜 힘들어요
3 몇 년 전인지 그때는 어땠는지는 몰라도 넣으면 넣는다고 다 붙는 거 아니고 경쟁률 세요 돈으로 학벌 산다는 말은 아니라는 거예요
4 막말로 중소 다니고 있는 것도 아니고 공기업 재직에 본인은 박학다식하다고 좋아했으면서 본문 댓글 말대로 결이 다르다고 할 수 있는 걸까요?

1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
66 제 친구는 근처 마이스터고 가고싶어서 열심히 했는데 결국 탈락해서 저랑 같은 일반 인문계 고등학교 나왔습니다 ..
1년 전
7 그리고 알게 모르게 공기업 고졸 전형은 대부분 백으로 들어 가는 거라 집안이 좀...
1년 전

BJ  나는수퍼스타가될거야
아깝다..
1년 전
재직자전형가지고뭐라고할거면 수시정시기회균등재외국민농어촌나누고 최초합추가합까지 다나눠야죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저 학교다닐때는 마이스터고가 공부 조금은 했던 친구들이 가는 곳이었는데 요즘에는 좀 다른가요..?
1년 전
야간대면 속은느낌 드는거 이해해요 그 학교 나온 사람들도 절대 동문이라 생각안함
1년 전
속였다기 보단 굳이 말안했다고 보는게 맞는 것 같네요. 상대방의 학력에 매력을 느꼈는데 알고보니 그게 사실과 달랐다? 그러면 거짓말했다고 느낄 수 있죠. 그리고 남성분도 속였다기 보단 여성분이 자신의 어떤 점을 보고 맘에 들어하는지 잘 알고있어서 굳이 말 안한듯 싶구요. 솔직히 여자가 속물이라고 욕할수도 남자가 거짓말했다고 질책할 수도 없는 상황이니 그만 만나시는게 좋을 것 같네요
1년 전
별나무  반짝반짝 빛나는
마이스터고는 성적 안나와도 갈 수 있는 학교는 아니라고 들었는데 학력이 중요한 기준이면 당황하셨을만도...
1년 전
m91  따따라따~♡
그사람 소개해주세요^^결혼하게
1년 전
사귀기전에 미리 고지는 음.... 학벌이 그 사람이 가진 매력의 일부긴 하지만 상대는 몰랐을거잖아요 나 재직자전형으로 xx대 입학했어....누가 사귈때 이렇게 말해요ㅜ
1년 전
진짜 상관 1도 없는데... 취업도 했고 나이도 먹을만큼 먹었을텐데 언제까지 대입에만 머물러 있을건데요ㅠㅠㅠ 10대 후반에서 20대 초반 정도야 대학이 인생의 다 인것 같지만 그 뒤에 취업, 대학원 등등 노력한건 왜 안보냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
자기소개할때 @@대 교과우수자전형입니다. @@대 농어촌전형입니다. @@대 재직자전형입니다 라고 하나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ@@대는 @@대 그대로죠. 나중에 나는 ##전형으로 들어완ㄴ데 넌 무슨 전형이었어?라는 질문에 재직자전형이라고 대답하면 될걸 왜 본인이 묻지 않았던 부분을 멋대로 단정하고 거짓말로 몰아가죠..?
1년 전
어차피 본인이 속였다고 믿을거 그냥 속였다고 믿으세요..
1년 전
근데 고졸입사면 대졸공채랑 연봉,직무,직급차이나지 않나요? 만약 차이 안나면 상관없을 것 같은데ㅋㅋㅋ
1년 전
석사까지 간거면 실제로 박학다식하신분 맞죠 그냥 걸어온 길이 살짝 다를뿐인데 저게 어떻게 거짓말이지..? 그리고 마이스터고는 일반 실업계하곤 좀 다른걸로 알고있어요
1년 전
한양여대 다니면서 한양대라고 속인것도 아니고 뭔 별..
1년 전
차는 풀옵션 기름은 가득 콩국수엔 소금 학력은 최종학력
1년 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
마이스터고가 양아치 가는 곳이라구요…?
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
뭔 고지까지...
1년 전
수시 전형 다 없애달라하지 아예ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 고지... 피곤하네여
1년 전
삶의 루트가 단일화 되어있다고 생각하는거 같은데 시야가 참 좁네요
1년 전
그러게요.
1년 전
미스터페어리  Mr.Fairy
마이스터고는 특목고에 속해서 흔히 말하는 실업계 특성화고랑 다를 뿐더러 학바학이지만 성적도 꽤나 봅니다.. 재직자 전형이라해도 가능한 학교가 적고 학과도 많지 않아 그 전형으로 들어간다는게 쉽지 않아요. 심지어 적혀있는 것처럼 꽤나 명문대라면 더더욱이요. 석사과정까지 받고 있는 분이고 본캠 아닌데 속였다 이런것도 아닌데 왜 속였다고 하는지 이해가 안되네요🤷‍♀️
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ전형따라 다르다는 소리랑은 좀 다르다고 봐요.. 재직자전형이랑 일반입학이랑은 난이도며 살아온 결이 살짝.. 사실 많이 다르죠
저는 글쓴이가 왜 저렇게 느끼는지 이해가요
그냥 속물 할렵니다

1년 전
마이스터고는 상고 공고랑은 결이 좀 달라요 대학은 재직자전형으로 간거면 뭐 사람마다 인식이 다를 순 있다고 생각하는데..석사까지 한거면 공부에 욕심도 있고 능력도 있는 것 같은데요 본인 능력이 따라주지 않으면 공기업 대학학사 대학석사 다 힘들어요
1년 전
뭔 상관이져… 어디 나가서 자기소개할 때 저는 무슨초 무슨중 무슨고 무슨대 나오고 무슨 회사를 다니고 있는 몇 살 누구누구 입니다 이렇게 말하나요..?ㅋㅋ 글쓴 분이 찜찜하면 헤어지시는 게 답..
1년 전
정한.zip  윤정한의 모든것
오히려 회사를 들어가서 재직자전형이 더 어려운거 아녜요..? 삶의 루트가 각기 다를 수 있는데 본인이 생각한 루트가 맞다고만 생각하는게 오히려 더 시야가 좁은거 아닌가..... 아예 캠퍼스나 거짓말을 한것도 아니고...ㅎㅎ 아우 진짜 이런 분 옆에 두면 진짜 피곤할거같아요
1년 전
사기는 아닌데 나는 싫어서 헤어질듯
1년 전
이제노 황태자  난 너만의 내시💚
...? 일단 마이스터고도 공부를 좀 해야 갈수있는 곳인데..
1년 전
이제노 황태자  난 너만의 내시💚
혹 무시하는 분들이 계시다면 본인 중학교때 성적표를 확인 부탁드립니다... 아마 마이스터고 가고싶어도 못가는 분들이 더 많으실거에요
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
마이스터고 중학교 성적 상위30%까지만 들어갔었는데... 아무나 다 들어가는 인문계가 무슨 벼슬이라고
1년 전
마이스터고가 문제가 아니고 고졸이라서 문제인거 아닌가요
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
마이스터고 졸업해서 대학간게 뭐가 문제인지도 모르겠고 댓글도 마이스터고를 실업계로 잘못알고있는 것도 문제고 모든게 다 잘못된 글인걸요
1년 전
저렇게까지 따지면서 살아야할까…
1년 전
마이스터고 졸업에 재직자 전형으로 대학도 다니시고 에너지 공기업 다니시는 분이시면 진짜 열심히 사신건데.. 남친분 놓아주세요 제발ㅋㅋ
1년 전
나이 처 먹고 학벌을 아직도 따지나.. 한심하네요
1년 전
학벌은 평생가는건데 무슨
1년 전
222무슨 면접보는것도 아니고 사귀기전에 고지...
1년 전
학벌 따지는 건 개인 마음이죠 이성 보는 기준중에 하나인 거고 무슨 한심하다는 소리까지 들을 일인가.. 자격지심 있으시다면 몰라도
1년 전
인생에 내세울게 학벌 밖에 없어서 거기에 집착하는 찌 질한애들을 봐서 그런가봐요~ 커뮤에 많더라고요ㅋ
이것도 개인마음이라 넘어가셔요~ 해당되시는거면 몰라도

1년 전
말씀하시는 데에서 40대 티 팍팍 나는데 학벌에 갇혀사는건 본인이신듯 ㅎㅋ
1년 전
와~ 댓글로 나이 판단하시려면 본인 안목을 좀 더 기르셔야 할텐데ㅋㅋ
1년 전
학력을 중요시 하시는 분이면 헤어질만두
1년 전
마이스터고졸은 상관이 없고 재직자 전형인게 이 글에선 문제인거 같은데요
1년 전
근데 재직자는 다른 전형이랑 좀 다른 케이스라 그런 거 아닌가요..? 보통 ㅇㅇ대학 신입생이다 하면 주간대학 다니는 모든 전형으로 붙은 사람들을 다 모아 말하는 거지 재직자전형은 좀 정원외? 느낌이잖아요 야간대학인 것도 있고
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
1년 전
1년 전
안유댕  I'VE 카뿜리 ✨
1년 전
안태주시윤  🥞🍡🧈🧀
66 저도 학벌 신경 않쓰는 사람인데 실업계에서 학교가면 야간이나 회사에서 지원해주는 경우인데 이걸 일반 학위와 같은 동일선상으로 보는 건 아닌거 같아요 그리고 보통은 회사 다니고 갔다던가 이렇게 말을하죠
1년 전
야간대라곤 말해야지..,
1년 전
재직자전형은 처음들어봐서 들으면 띠용할것같긴함 일반대학은 아니니까
1년 전
야간대학이라곤 말을 해야... 아니라면 티를 내지를 말든가...... sns 여기저기에 이 대학 나왔다 티는 다 내놓고 알고 보니 야간대학?... 쎄하네요
1년 전
토도로키 쇼토  轟 焦凍
22 보통 그럼 다 주간인 줄 알죠
1년 전
안유댕  I'VE 카뿜리 ✨
1년 전
1년 전
55 티를내지말든가..
1년 전
1년 전
재직자전형인데 프로필에 적은 건 일반적으로 사람들이 아는 학력으로 착각하길 원한거 아닌가요..? 야간대학은 크게 성적을 보는 것 같진 않던데요ㅠ 헤어지진 않아도 조금 당황스러울 것 같아요ㅋㅋ
1년 전
남친 더 성실하고 노력한 사람을 보이는데...
그리고 물론 일반인문계에서 입시전형이랑은 좀 생각하는 점이 다르겠지만 마이스터고..들어가기 개빡쎄다고 알고있는데...전국에서 입학하려고 몰린다고 알고있어요

1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
본인은 실업계 졸인긴 한뎈ㅌㅌㅋ애초에 실업계도 양아치만 가는 줄 아나? 블라인드 댓글들 진짜 인문계고 부심 쩐다ㅋㅌㅋ예체능이라 공부에 시간투자 하고 싶지 않아 실업계에서 설렁설렁 공부하며 성적따고 수시로 예대 붙은 사람에게도 양아치 같은 소리 할 수 있나요? 누구나 사정이 있는거고 자신의 좁은 시야로 편협한 사상 주입 좀 그만 하시길 본문 남친은 마이스터고 출신에 누구보다 열심히 살았는데 저런 취급 당하는 것 보니 안쓰러울 따름
1년 전
결국 학력이란게 한국에선 돈벌기위해서 아닌가? 상대방 직업이나 수입이 괜찮으면 괜찮은거 아닌지
1년 전
누가 대학을 돈 ‘만’ 벌러 가나요..? 본인이 관심 있는 공부 더 심도있게 하려는 사람도 있을 수 있고, 그런 사람들이 대학원도 가는거고, 그게 본래 대학의 존재 이유이자 목적이기도 한데요
1년 전
그래서 한국에서라고 했는데요? 솔직히 대학없이 직장 갖기에 지금보다 쉬워지면 안갈사람 수두룩 합니다
1년 전
그럼 돈 많은 부모들이 왜 자식 좋은 대학 보내려고 안달복달인가요? 우리나라에서 직장과 학벌은 각각 중요한 요소예요 직장으로 학벌을 퉁칠 수 있는 게 아니구요
1년 전
생각안맞으면 지나가주세요 제 생각입니다.
1년 전
본인의 경우를 전체로 일반화하지 마세요~ 대학이 무슨 취업의 수단인 줄 아시나본데 전문대가 그렇다면 모를까 종합대에선 안 그런 케이스 수두룩빽빽합니다
1년 전
다른사람들한테 제생각 강요한적 없으니까 제가 어떻게 생각하든 그쪽이랑 안맞으면 지나가세요 ~
1년 전
남친이랑 오랜시간 지냈으면 얼마나 열심히 하는 사람인지 알텐데 학벌때문에 다시 사람들 판단한다는게 좀 웃기네요
1년 전
블라인드에선 ‘나는 정식루트 타서 대기업 나온 사람’이라는 알량한 우월감으로 댓글쓰는 사람이 더 많을듯
1년 전
다른건 괜찮은데 입사 경로가 고졸이면 승진이나 직렬이라고 해야되나 트랙이 다른거 아닌가요? 조건을 어느정도 본다면 고려할 거 같고 만나면서 너무 좋은 사람이었다면 신경 안쓸 거 같아요
1년 전
저 본문 쓰니가 거짓말이냐 물어본거에 대해 답하면 거짓말은 아니죠 대게 보통의 루트와 다를 뿐이지 본문 쓰니가 명문대라는것만 보고 지레짐작했던거고.. 그냥 본인 환상이 깨진 거예요저게 무슨 거짓말ㄹ
1년 전
저게 안성실한거면 뭐가 성실한거
1년 전
엇 일단 마이스터고 입학 자체가 성적이 좋아야 가능한 것 아닌가요? 대화하면서 박학다식하다고 느꼈고 석사과정 밟는 게 멋있다고 느낀 건 변하지 않는 사실 아닌지... 뭐 어느 부분에서 팍식인 건지 알기는 알겠지만 충분히 열심히 사신 분 같은데...
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
고졸 재직자 전형 야간대면 다른게 팩트 아닌가요... 열심히 살아온 것과 별개로 그냥 수능 쳤으면 그 대학 못 들어가는 성적이었던 건 맞잖아요
당연히 일반적인 루트로 대학 졸업한 줄 알았을 거고, 평소에 대학에 관한 이야기를 했었음에도 불구하고 뒤늦게 말한 거라면 저라도 의도적으로 숨긴 거라고 생각들 것 같아요

1년 전
1년 전
한슝쾅  동현이 프로 사랑러
1년 전
44 저도 딱 이생각이에요
1년 전
5 그리고 나이 먹어서 대학 부심 부리냐 뭐 이런 댓글들도 있는데 대학 타이틀은 평생 가는 게 맞고 그걸 잘 알아서 그런 댓글 안 씁니다
1년 전
편견밖에없군아~
1년 전
언제부터 석사과정 밟는 사람이 양아치가 된건지 ㅋㅋㅋ 석사과정이 아무나 다 하는건줄 아나 남친은 누구보다 열심히 살았을텐데 여친이란 사람이 자기 남친 조롱이나 받게 만들고 남자가 훨씬 아깝네요
1년 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
왜 야간대라는거에요? 야간대라는 말이 있나요??
1년 전
재직자 전형이니까요..
1년 전
평소 학벌 학교 대해서 얘기를 나눴으면 일부러 숨긴게 맞다고 보는데 이건 본인혼자 페이스북 보고 착각한거 아닌가요? 이걸 속였다고 보기엔...
1년 전
전 학벌 중시해서 헤어질지 진지하게 고민할 것 같아요... 일반적인 입시와는 결이 너무 다른건 팩트니까요..
1년 전
학력인증에 졸업장 있음 됐지 뭐가 또 필요한건가요?
대학은 고등학교와 달리 졸업을 허려면 시험이나 논문을 제출하고 그런과정이 있어야하죠.
그걸 통과했다면 문제가 없다고 보는데요..
그것과 별개로 헤어졌음 하네요. 남자그 너무 아까워요

1년 전
제가 잘 몰라서 그러는데 재직자 전형이면 뭐가 다른가요? 댓글보니 야간대학 어쩌구 있는거보면
일반 입학생과는 다른게 있나보네요.
그래도 석사까지 할 정도면 진짜 지식이 많이 갖춰진 분은 맞을텐데 사기까진 아닌거 같아요

1년 전
..??
1년 전
이게 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
두번째 댓글 너무 공감합니다. 학교 졸업해서 올려놨는데 만난 사람이 대학 어디나오셨어요? 물으면
아 저 ㅇㅇ대 야간졸업이고 ㅇㅇ전형이에요! 라고 누가 말합니까ㅋㅋㅋㅋㅋ
회사 다니면서 석사과정 밟는거 열정적이고 멋진 모습에 반했다고 하셨는데 다들 돈벌려고 대학가는거
남친분은 공부에 의의가 있어서 대학간거 아닌가요?
자기 전공분야 열심히 자기계발하는 거 오히려 더 멋있는 걸요.
대체 뭐가 문제인지 모르겠어요 대학을 속였나요 직장을 속였나요? 그거도 본인 실력으로 들어간건데 뭐 신분세탁한 것 처럼 반응하시는 게 놀라울 따름입니다.

1년 전
재직자 전형이 일반 입학전형과 다르고 수업도 야간으로 별도 수강하는 것도 맞아요.
하지만 일하면서 공부하는게 쉬운일이 아니고 만약 두사람 사이 대화에 문제가 없다면(박학다식하다고 하기도 했고) 상관없지 않나요? 나중에 자연스럽게 말한 것 같은데 속인 것도 아니고 사귀기전에 무슨전형으로 대학 갔다 미리 말해야한다는 것도 웃기네요.

1년 전
가치관에 따라 싫어할 수도 있다고 봐요~! 그리고 파트석사는 학교에따라 편차는 존재하겠지만 풀타임 석사만큼 안쳐주는게 사실이고.. 하위 지방대급에선 진짜 돈만내고 받을수도 있어서요,, 마이스터고-대학이 대다수가 선택하는 길이 아니고, 본인이 대다수면 낯설고 안만나고 싶을수도 있져
1년 전
나중에 뜻이있어서 공부하신거아닌가 오히려 멋진뎅
1년 전
띠드케이꾸  초꼬케이꾸
휴 대한민국은 이넘의 학부학벌…. 지금 직장도 좋고 일하면서 석사까지 공부할정도면 나름 노력도 많이 하는 성실한 분인거같은데;
그렇게 학부 따질거면 4년제 나왔지만 안좋은 중소기업 전전하며 돈버는 사람 만나세여 ;

1년 전
시기가 달랐을 뿐 고등학교 졸업 후 저 루트면 상당히 노력한 건데 뭐 마음에 걸리면 헤어져야죠 속은 기분 든 것도 이해는 됨
1년 전
채 현  케플러
수능 봐서 그 대학에 못 갔을지는 어떻게 알 수 있는 거죠...? 입사 한 다음에 필요성을 느껴서 대학에 갔을 수도 있는 건데 너무 당연하게 수능 봐서 그 대학 못 갔을 거라는 반응들이 많아서 웃기네요 그리고 석사과정까지 갈 정도면 그만큼 잘 한다는 거 같은데 너무 쉽게 사람 무시하는 게 웃기네요
1년 전
실업계도 양아치는 아닌데 ㅋㅋ 편견에 꽉찼네
1년 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
실업계가 다 양아치 가는데도 아니고;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인문계에는 양아치 없는 줄 알겠네 사귀기 전에 뭘 어떻게 공지하지? “안녕하세요 저는 00대 재직자 전형으로 졸업한 000입니다”
1년 전
고졸 재직자 전형이면 다른 거 맞음….. 적어도 야간대라고는 말을 해야지….
1년 전
뭐가 다른데요..??
1년 전
일반 대학생들이랑 수업도 다르게 듣고 들어야 되는 요일도 정해져 있고 시간까지 정해져 있어요 야간으로요.
1년 전
딱 글쓴이남친처럼 졸업하고 학사땄는데 쓰니같은 생각이면 걍 안만나고 말아요 ㅋㅋㅋㅋ
세상살면서 사귀는사람이 다 학벌따지는것도아니고 전 진짜 열심히 살았음
일하면서 한학기 학점 20채우고 졸업논문쓰려먄 주말 반납해야도ㅔ요

1년 전
그냥 수시로 대학 간 거는 안쳐준다는 우리 꼰대상사 마인드랑 비슷하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지방에서 지균 수시로 대학교 간 애들 정시로 입학했으면 인서울 못할 애들 수두룩한데 이것도 미리 언질해야하나 ㅋㅋㅋㅋ 왜이리 젊은꼰대들이 많어

1년 전
남자분이 저거 보고 빨리 헤어지셨으면요. 빨리 도망치세요.
1년 전
씬또쨘  쌍크미
오... 같은 회사 밥 먹고 살면서 저런 말이 나오는 게 신기함 분수 파악 안되는 듯
1년 전
사귀기 전에 미리 고지를 왜 하나요...? 이게 무슨?
1년 전
저 학교 다닐때 마이스터고 가는 애들 자사고 갈만큼 해야 들어갔는데...어쩌면 글쓴이보다 공부 더 잘했을지도 모르는데요
1년 전
사귀기 전에 고지해야하는게 당연한게 아니냐는건 뭔소린지.. 다만 애초에 좀 쎄한게 있었는데, 알고보니 어렸을때 공부 안했고 대충 살다가 나중에 각잡고 사는게 자기 맘에 안들거나 자신과 결이 달라서 헤어지고 싶은거면 이해는 가네요.
1년 전
에너지 공기업은 고졸이면 승진제한 없나요??
1년 전
대학 졸업장 땄으면 승진에 제한 없는 거 아닌가?
진심 뭐가 문젠지 모르겠어서 글 3번 읽음

1년 전
보통 회사다니면서 야간대는 대졸로 안쳐줘요 대졸로 들어가서 석사따도 석사로 안쳐주듯이요 다음 이직할때 써먹죠 보통
1년 전
안쳐준다고 해도 뭐가 문제인지...
남자친구가 승진에 제한 있는게 부끄러워서?
결혼할 얘기 오간 사이도 아닌거 같은데 그게 싫으면 헤어지면 되지 않나요

1년 전
저도 그건 그렇게 생각합니다 굳이 저렇게 글쓴거가 별로라고 생각합니다
그리고 저도 마이스터고 나와서 회사댕기는데 저희 회사는 10년정도 다니면 대졸 취급해줍니다 회사내 분위기는
대졸이신 부장님들은 대학가지 말라그러고 이유는 그까짓 야간대 나와봤자 아무도 안쳐주고 돈버리고 시간버리고 시험기간 되면 회사내에서 공부하고 과제하는 분들이 많아 이미 고정관념상 좋은 평가받기 힘들거다라고 못박으시고요
고졸이신 부장님들은 대학가라고 하시더라고요 굳이 안갈이유가 뭐있냐고 왜안가냐며...이것도 회사 복지인데 누리질 않냐며 부장님 바뀌고 면담할때마다 눈치 보임다

1년 전
벚꽃입니다  (활짝)
마이스터고 공부 잘해야 들어갈수 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그냥 ㅇㅇ대 ㅁㅁ과 출신이면 모르겠는데 ㅇㅇ대면 본인이 스스로 단점이라고 생각하는거 같아서 별로예요 저희학교는 계약학과라 이름자체도 다르고 일반 학생들이랑 다르게 재직자만 들어가는 학과라 완전 구분되는데 그런분들중에 일반 대학생들한테 자격지심 있어서 취업 가지고 까내리는분들 너무 많이 봄
1년 전
마이스터고도 그렇고 선취업후대학 하신 것도 대단한건 맞지만.. 00대학이라고 프로필에 적혀있는데 알고보니 야간대학이면 좀 그럴 것 같긴 해요..
1년 전
처음부터 마이스터고 졸업해서 공겹 들어간 걸 알았더라면 별 느낌 없었을 수도 있는데 오히려 나중에 알게되면 날 속였다는 느낌 들 수밖에 없을 것 같은데
1년 전
마이스터고랑 실업계랑 같나ㅋㅋㅋㅋ 저희 학교는 내신 20프로 이내에 들어야 지원할 수 있었는데요
1년 전
내신 10프로 초반인데 실업계가서 등급 올1찍고 지금 재직자전형 다니고 있는 입장에서 글 보고 댓글 보니 아직까지도 편견이 많이 보여 조금 속상해지네요..ㅎ
1년 전
전 서울 실업계였는데도 면접보고 커트라인 있어서 성적안되는 애들 짤랐었는데요...? 과별로 커트라인도 조금씩 달랐고,, 오히려 일반계에 뺑뺑이 돌려서 성적 바닥인 애들 많이 갔었어요 야자며 진학반도 따로 구성됐었고... 상고가 대부분 인식이 공부 못하고 그런애들이 간다고 박혀있지만 아닌 학교도 많습니다..
1년 전
저게 왜 거짓말이죠? 어이없네요
1년 전
이 훈이  사랑해 주세요
앞으로는 학력 얘기할때 입학 전형까지 다 밝히라해요 그냥~~ 어디대학 나오셨어요? 네 저는 동국대학교 서울캠퍼스 영어특기자전형 입니다
1년 전
근데 애인이 나 명문대 출신이야 이런 것도 아니고 쓰니가 sns 뒤져봤고 말하는 게 박학다식 해서 고졸입사일 거라곤 생각도 못 했었다면서 거짓말 친 거냐 사귀기 전에 고지했어야 한다 어쩌고 하고 있는 게... 🤨 좀 황당하네요 열정적으로 사는 게 멋있어서 사귀게 됐다면서... 결국 복잡한 심경 못 이겨내고 헤어지면 애인은 쓰니보다 더 좋은 사람 만나도 쓰니는 과연 애인만큼 열심히 사는 사람 만날 수 있을지... 우리 모두 잘 알잖아요 인생 열정적으로 사는 게 쉽지 않은 거 허허...
1년 전
마이스터고가 일반 실업계랑 다를 뿐더러 상위권 애들이 갈 수 있는 마이스터고도 많고 본인은 남자친구처럼 열심히 살 수 있는 지부터 생각해보셨으면 ..
1년 전
김경란  지니어스1 준우승자
?????? 재직자 전형도 정원 내로 알고 있는데 당연히 능력있는 거 맞죠
1년 전
김경란  지니어스1 준우승자
아 정원 외인가보군요.. 음 그럼 실망할 수 있을 것 같아요
1년 전
제 기준 정떨.. 야간대/평생대학원 졸업생은 동문이라는 생각 안들어요 마고도 학력이나 배움에 가치두면 싫을 수 있다고 생각함
1년 전
1년 전
1년 전
학력으로 바로 정 떨이면 헤어져야지 뭐 다른 거 다 좋은데도 그게 우선순위라면야
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
마이스터고 그냥 실업계보다 커트라인 높은 걸로 알고 있는데요... 그리고 재직 중에 석사학위 진행 중이면 성실 그 자체인 것 같은데
1년 전
꼴값을떠네 진짜 별
1년 전
재직자전형으로 가서 학사졸업했는데 그게 왜 사기지?
1년 전
글고 평소 대화할때도 상대방이 박학다식하다 느꼈다면서요.
재직자전형으로 대학 들어가고 졸업했다해서 갑자기 사람이 무식해지나요?

1년 전
그럼 뭐 재직자전형으로 학교 들어갔다 써 놔야하나ㅋㅋㅋㅋ그리고 직장다니면서 학교가는게 쉬운것도 아니고 오히려 열정이 대단한데
1년 전
성 현 제  과하다 성현제
직장다니면서 학교를 다닌다는기 말처럼 쉬운 아야기가 아니에요... 공부하고 과제하고 학교수업듣고 일까지하려면 하루 24시간이 모자를 정도에요
제 친구도 하루 2시간씩 자면서 살았고 학교 수업 듣기위해 본교까지 왔다갔다 했고 그마저도 시험기간은 더 못자고 다니던데...
사기다 어쩐다는 본인 생각이시고 저 사람은 정당하게 학사학위 받으신 분인데 왜 남의 노력을 폄하하는 소릴 당연시 하는지 모르겠네요
저런건 정상입학이 아니라고 하는건 누가 정했나요? 외국인 전형은요??? 그 외 다른 전형은요??? 정상입학이 아니라 또 까내리실건가요???

1년 전
VONO  사줘
2.....진짜 생각보다 쉬운 일 아닌데....돈주고 학위를 샀다는거 보고 충격 돈만 주면 졸업 시켜주는데가 어디있어요 그 사람이 그때 당시에 어떤 상황에서 그런 선택 했는지 본인들이 다 아시나
1년 전
대학을 졸업했으니까 졸업했다고 쓰지.. (재직자전형)(야간대학)이런거를 써야하나요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
속물이라 해도 당연히 싫어요. 야간대학이랑 정식졸업이랑은 다르죠. 차라리 처음부터 마이스터고 졸업해서 바로 취직해서 직장인 전형으로 갔다고 하면 대단하다고 생각했을거같은데 말 안하고 있다가 나중에 들으면 나라도 속은 기분 들 거 같네요.
1년 전
학바학이라고 생각은 하지만, 8n년생 수도권은 아니나 지역상위권 대학 나왔는데, 주간 학생들보단 조금 낮은 컷으로 입학 했을진 몰라도, 저희 학교는 주야 통합 수업 많았고, 같은 교수님이신 경우 야간수업시간에 주야 전체학생 같이 시험치고, 석차도 어차피 주야 통합으로 나와서 성적장학금은 주야통합으로 줬어요. 야간에 재직자전형도 많았고, 물론 다른 전형도 있었을거고.. 근데 주야통합 수업하니 낮에 알바하고 야간수업 들어오는 주간입학 학생도 있고, 야간으로 들어와서 주간수업 듣는 것도 가능했고, 그래서 일단 입학한 이후에는 주야구분 딱히 안하는 학교 나왔는데.. 야간입학이어도 직장생활하면서 성적장학금 받는 성실한 학생들 꽤나 있는데... 논란이 좀 아쉽네요..
1년 전
지방대학은 애초에 별 상관 없습니다... 명문대 얘기하는 거에요...
1년 전
실제로 그대학을 졸업 안한게 아닌데 그럼 댓글 말대로 졸업(무슨무슨전형) 이렇게 써야하는 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 남친이 평소에 학력으로 거들먹 거린게 아닌 이상은 아무 문제 없어보이는데요? 그냥 회사다니면서 학업하는게 대단해요
1년 전
라면끓일때 스프보다 면 먼저 넣는다고 맛이 바뀌는게아니듯.... 순서만 바뀐듯한데 뭐가 문제인지...?
1년 전
야간대학이 어때서...장난하나요ㅠ 되게 열심히 사는거구만 ㅇㅅㅇ..
1년 전
인생 살면서 최대 업적이 좋은 대학교 입학일 거 아니잖아요..ㅜ 물론 진짜 학업에 뜻이 있어서 공부 열심히 해서 대학교 좋은 곳 간 분들도 있겠지만, 취업 위해 대학교 좋은 곳 가야지 생각하는 사람들도 많은데 입학 방법 하나가지고 사람 평가해봤자 좋을 거 하나 없다고 생각합니당.. 그리고 저희 때는 마이스터고 한창 밀어줘서 성적 그래도 중위~중상위권 애들이 갔었는데요..
1년 전
나도 학벌은 나랑 비슷했으면 해서 좀 놀라긴 했을듯..
1년 전
The Simpson  둥이둥이
아니 무슨 전형 대졸까지 적어야하나 졸업만했으면 학력위조는 아니죠 일부러 자랑하듯이 프로필에 써놨다는게 속이려는 의도라기보다 남친분이 일하면서 열심히 학위딴거 자랑하려는 의도라고 보여지는데 뭐... 사람 보는 기준은 사람마다 다른거니 그 부분에서 남자친구한테 실망할 수는 있다고 이해는 하지만 애초에 속이려는 의도니 뭐니하면서 남 깎아내리는건 아니라고 생각해요
1년 전
거짓말은 아니죠...
1년 전
음… 왜 싫어하는지는 알 거 같아요 좀 다르긴 하지만 저도 인서울대 평생교육원 다니는 친구가 본교인 척 스토리 올리면 그렇게 별로일 수가 없어서…
1년 전
재직자전형은 확실히 들어가는게 좀 다르긴한데 그렇다고 또 뭐 초반에 묻지도 않았는데 '나 재직자전형으로 대학갔어' 이러는것도 웃기지 않나요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 평소에 박식해보였으면 박식한거아녜요? 그게 학력이 바뀐다고 달라지나요....? 원효대사 해골물인가
1년 전
근데 솔직히 재직자 전형으로 간 거랑 일반전형으로 간 거랑 같은 선상에 놓고 볼 순 없어요 제 기준 엄청 정떨어질 일은 아니지만 좀 사기당한 느낌 드는 건 어쩔 수 없는 거 같음
1년 전
속인건 아니지만 솔직히 의도가 느껴지긴해요..
1년 전
저라면 평소 남자친구분의 태도에 따라서 다를것 같네요. 평소 학력으로 거들먹거리는 태도를 보였으면 정말 싫을 것 같지만 그게 아니라면 이해해줄 것 같아요. 아무래도 자신을 보는 시선이 달라질까 겁나서 이야기 못할 수도 있을 것 같기도 하고.. 본인도 힘들었을 것 같아요.
1년 전
햄무라비법전  눈에는 눈 이에는이
거짓말한건 맞지않나요..
1년 전
햄무라비법전  눈에는 눈 이에는이
의도가 느껴져요
1년 전