공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 153030l 83
이 글은 1년 전 (2023/1/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😥
1년 전
장욱  스승님 바람피우지마
한국어 좀 쓰지 도대체 왜 영어로 쓰는가에요 공항같은 특수 지점도 아니고
1년 전
명예 미국인
1년 전
너무 싫어요 물론 저는 아직 젊으니까 노상관인데... 키오스크 매장 가면 십중팔구 어려워서 쩔쩔매는 어른들 돕게 돼서 마음이 불편해요
1년 전
우리도 언젠가는 늙을 텐데 이게 맞나 🥺
1년 전
주문도 order 라고만 쓰여있고 키오스크 저도 불편한데 노인분들은 더 답답하실듯
1년 전
저희엄마도 아직 50대이신데 아직젊으신데 저걸 잘 사용못하셔서 저번에 햄버거 드시러갔다가 잘못주문했는지 셋트도아니였고 ..콜라안오고 커피가나왔다고하셔서 속상했어요ㅠㅠ
1년 전
BJ  나는수퍼스타가될거야
다 팔렸어요 라는 문구도 좋던데
품절이 더 짧고 좋은데 굳이 굳이

1년 전
일분 일초라도 함께 하지 않으면  그건 평생이 아니야
키오스크는 한번씩 저도 불편해요
1년 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
우리 엄빠 가끔 두분이서 데이트 하실 때 간단하게 햄버거 주문하러 가서 본문처럼 그랬다는 얘기 들었을 때 진짜...... 그래도 핸드폰이나 이런 거 옆에서 많이 도와드려서 많이 아시는 편인데 알파벳은 진짜 잘 모르셔서 남 얘기가 아닌
1년 전
I'MPERFECT  0109SF9Puzzle많관부
그냥 없어요, 품절, 주문 불가 이렇게 해놓으면 되는데… 솔드아웃이 더 길구만
1년 전
홍식이  호오우옹오오옹
키오스크 설치가 많아지는 만큼 어르신들을 위해 작은 배려 또한 필요하다고 생각해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
그리고 키오스크 시각장애인분들도 불편하겠더라고요
우리는 일반인이 아니라 비장애인입니다... 우리도 언제 장애를 가지고 살지 몰라요
편하거나 인건비 줄인다고 무작정 시행할만한 건 아닌 거 같다는생각이 들어요

1년 전
저도 한번씩 불편한데 어른분들이나 시각장애인분 같은 분들은
얼마나 불편하실까요...

1년 전
개인적으로 키오스크 ui나 그런게 정형화되면 좋겠어요,, 저도 키오스크 쓸줄알지만 브랜드마다 다르니 어디있지? 하고 버벅거릴때있어요,,
1년 전
고먐미발바닥  말랑말랑
1년 전
1년 전
영어쓰면 잘나모이냐? 이 모지리들아? 같이사는 세상이다 제발 다른 계층도 생각하면서 만들자 제발 좀
1년 전
그러게요ㅠㅠ 여기 한국인디
1년 전
예쁘고 우수한 우리말 우리글자 있는데 진심 이해안됨 그래서 동사무소 주민센터로 명칭 바뀐거 맘에 안 들었었음 행정복지센터..? 이러고 앉았고 참ㅋㅋ정체 불명의 짬뽕된 단어를 ...예....나라부터 이 모양입니다
1년 전
정한용  대한항공 점보스
한국에서 제발 기본 언어로 한글 좀 사용해줬으면 좋겠습니다.
1년 전
베라나이르  돌아오지 않는 밤
긴문장은 영어로 못쓰셔서 어쩔수없어요! ㅠㅠ
1년 전
Dove  알칼리비누 아니고 바 Bar
영어 사용 좀 줄였으면....
1년 전
채 현  케플러
진짜 품절 매진으로 바뀌면 좋겠어요
1년 전
제일 좋은걸로 통일합시다.
1년 전
영어에 미친 나라~
1년 전
배우 김성철  911231
영화관도 애먹으신 분들 꽤있다라고요... 포토카드 뽖을 때마다 항상 도와드리는긋...
1년 전
그냥 꼴값ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
주문 다 하면 확인이 아니라 confirm 이라고 뜨는 곳도 있더구요😕😕
1년 전
제가 사는 오피도 stairs 적혀있어요ㅋㅋ; 첨에 이사와서 계단실 한참 찾음.. 비상계단은 한글로 눈에 띄게 적어놔야하는거 아닌지
1년 전
성여라  인피니트 성열 💛
ㅇ아직 젊은이라고 불리는 나도 가끔은 넘 힘든데 ㅠ 아휴ㅠ
1년 전
부모님께서 라스트오더도 굳이 그렇게 적어놔야하냐며 불편해하시더라고요
1년 전
엄마랑 같이 버거집 가면 너네가 (키오스크 조작) 해라 라고 말씀하시는 게...... 비단 진짜 노인 뿐만이 아니라 중년도 사용 어려워하시는 게 느껴져서 좀 슬펐어요
1년 전
짜증나죽겠음 진짜 저럴거면 언어선택은 왜 넣음ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
좋아하는 사람이 없는데 대체 누가 저렇게 만드는 거예요?
1년 전
진짜 1인 1메뉴 이런건 한글로 적잖아요ㅋㅋㅋ
1년 전
언어사대주의 염병
1년 전
주문은 아예 키오스크에서 하라면서 대면 주문은 안 받는 곳도 있던데 그러지 좀 말았으면 합니다
1년 전
품절이라는 좋은 단어가 있는디...
1년 전
이런 거 보면 집착맨이 말한 거 진짜 촌철살인... 지들 필요한 거는 영어로 안 쓰고 한글로 쓰더라. 그것도 영어로 쓰지 참나
1년 전
한글 좀 써라 진짜
1년 전
진짜 사회악…
1년 전
.어서오슈.  반짝이는0104
😥
1년 전
보라빛물감  생리통 가만안둬
안타깝네요...
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
한국인데 한국어좀 씁시다 ㅋㅋㅋ대한민국은 누굴 위한 나라인가 싶어요
1년 전
米津玄師  하치
으유 이게 사대주의가 아님 뭐란말임
꼬라지보기 싫어 죽겠음 염병도 적당히

1년 전
진짜 염병이네요 한글이랑 병기해놓던가 영어만 쓰는 건 뭔지 에휴..
1년 전
네모의 꿈  ° ㅁ ° ㆍ.ㆍ
😟
1년 전
저도 엄마아빠세대는 쓸 수 있겠지 했는데 키오스크 무서워서 주문못하고 밖에서 기다리시는거보고 맘아팠어요ㅠㅠㅠ
1년 전
저거도 받고 아직도 키오스크로 기프티콘 어떻게 써야 하나 모르겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅠㅠ 저도 검색해서 사용법 숙지후에 쓰고 왔네요 에휴 잘 보이게라도 해놓던가...
1년 전
진짜 영어 좀 어지간히 썼으면 좋겠어요
대체 무얼 위한 영어인지...

1년 전
품절! 매진!
1년 전
ux에 저런 언어적인 것도 다 포함되는데 정말 제대로 좀 만들었으면 좋겠어요.... 영어가 익숙한 젊은 세대만 사는 세상이 아니잖아요
1년 전
道枝 駿佑  初心Love
솔드아웃에 모모니꾸동.. 참 가관입니다
1년 전
키오스크도 계속 문제 제기되는데 바뀌는게 없네요 진짜 아득바득 굳이 영어 써두는 것도 웃기고 키오스크 들여놨으면 어르신이나 버벅대는 분들께 알려드릴 직원이라도 하나 있던가 해야할텐데 그렇지도 않고 참..
1년 전
백장미  🥀
에효
1년 전
매진 < 두글자 만들기 귀찮나... 거의 다 솔드아웃이에요...
1년 전
품절이라는 두 글자 그렇게 쓰기 어렵나
1년 전
너무 싫어요. 한국어로 써도 될걸 왜 굳이
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
품 절
1년 전
왜 저렇게 영어 못 잃는지
1년 전
NCT 승한  💚태일 💎종현
키오스크뿐만 아니라 연남에 유명한 프랜차이즈 수제버거집 갔는데 메뉴판이 싹 다 영어더라고요
만약에 우리 엄마가 그 식당에 갔다가 못 읽는 메뉴가 있어서 좋아하는 건데도 못 시킬 수도 있다거나 좀 부끄러워하실 수도 있다는 생각하니까 그놈의 영어가 뭐 얼마나 근사하길래 한글 1도 안 써둔 건가 싶고 어이없었어요

1년 전
영어 참 좋아하는 것 같아요 ㅠㅠ
개인적으로 버스에 STOP크게 써있는 버튼 볼때마다 좀 벙쪄요
물론 벨이니까 영어로 써있다고 못 누르시는 분은 없겠지만, 하차라고 써있어도 될 것 같은데.. 아쉽더라고요

1년 전
한글 좀 씁시다 ㅠㅠ 여기가 미국도 아니고
1년 전
미스터페어리  Mr.Fairy
식당마다 ui가 다르다는 것도 문제고 무엇보다 젊은 저도 가끔 버튼 찾아 헤맨 적이 있을 정도로 ui 정말 복잡하고 조잡합니다.. 개선이 시급해보여요
1년 전
이런 문제들이 최근에 언급된 것도 아니고 몇 년 전부터 말 나온 건데 아직도 그대로인 거 보면 그냥 방치시키는 거라고 봅니다..
1년 전
아니 진짜 대체 왜 한국에서 자꾸 영어를 쓰냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국어좀 써요 진짜 근데또 웃긴건 본인들도 못알아먹는 단어는또 한글로 잘만쓰더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
영어남용 개싫음
1년 전
저번에 atm쓰는데 card 리딩중 이라고 멘트 나오데요..? 무슨 우리회사 영어 안다고 자랑이라도 하고싶은건지들
1년 전
우리지훈이  우지
진짜 영어 쓴다고 뭐 좀 있어보이나요?ㅎ
1년 전
저도 처음 가는 곳에 키오스크 이용할 때 버벅이는데 어른들은 얼마나 더할까 싶어요
1년 전
영어 좀 진짜 줄였으면 좋겠음 쓸대없이 많아 대체 단어가 없으면 어쩔수없지만 음식점은 품절 포장 매장 소중대 등등 많은데 예술작품이라 있어보여야 하는것도 아니고 소비자가 구매하도록 직관적이게 만들어야 하는거 아니냐고요
1년 전
아 요즘 카페도 짜증나 죽겠어요
메뉴 싹다 영어로 써놓고 게다가 어떤덴 필기체로 갈겨써놨는데 어떻게 알아보라는건지

1년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
솔직히 오만데다가 다 영어쓰는거 너무 꼴사나워요..
1년 전
진짜. 진절머리나네요
1년 전
진짜 꼴값
1년 전
하 품절로 쓰는게 뭐가 문제길래.....차라리 더 발전해서 Ai가 주문 받아줬으면 좋겠네여
1년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
품절, 매진이라는 단어 두고 한국에서 굳이 왜 영어를......
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
진짜 왜 영어로 굳이... 누굴위한거죠?
버스에서도 stop인 버스말고 멈춤 이라고 써있는 버스봤는데 보기좋던데요

1년 전
김 영 훈  더보이즈
ㅜㅜ 진짜 속상해요 그래서 엄마랑 어디 가면 키오스크 무조건 엄마 시켜요 저 없어도 맛있는 거 키오스크에서 슉숙 시켜 먹으라고요 제가 도와줄 수 있을 때 익숙해지셨으면 해요......
1년 전
DEX
진짜 대체단어가 없는 것도 아닌데 별의 별거에 다 외국어씀...
1년 전
어르신들한테 기계 사용만으로도 벅차실 텐데 영어로 쓰여있기까지하니 더 어려우실 거 같아요ㅠ
1년 전
이런 거 좀 제재 할 순 없는 걸까요... ㅋㅋ 당장 이용자들이 불편 느끼는데 꾸역꾸역 뭐하는 짓인지
1년 전
너무 쓸데없이 영어를 많이 써요
1년 전
아우 그놈의 영어 좀 버려요
1년 전
하… 나도 늙으면 쩔쩔매겠지
1년 전
맞아요 좋은 한글 두고 왜 영어 못 써서 안달인건지 이해 안가요
1년 전
쓸데없이 영어로 써놓은 거 보면 넘 짜증나요
1년 전
셀프오더는 또 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 셀프까지는 많이 쓰이는 말이니까 셀프주문이라고 하면되지
1년 전
22 보면서 셀프 오더가 제일 어이없었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어르신들 진짜 힘드실것같음...
1년 전
배리어프리 관련 봉사활동 하면서 키오스크가 참 많은 사람들에게 장벽이된다고 느꼈어요... 개선해야 할 점이 너무 많더라고요
1년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
사실 매장 이용이나 1인 1음료 같은 건 각 매장에서 개별적으로 붙이는 거라 한글이 많은 걸텐데 키오스크는 진짜 회사 차원에서 어떻게 좀 해줬음 좋겠네요ㅠㅠ
1년 전
뿡순이  뿡뿡
진짜 음식 이름부터가 영어가 너무 많아요 ㅋㅋㅋ 번역 충분히 가능해 보이는데 그것마저 영어로 다 써놔서 부모님이랑 갔다가 난감한 적이 한두 번이 아님...아파트 공공시설도 노인정 도서관 이런걸 다 영어로 쓰면 어쩌자는건지 여기가 한국인지 외국인지... 개짜증나요
1년 전
진짜 키오스크 영어 쓰는거 꼴값 애초에 여기는 한국인데 굳이굳이 영어로 쓰는거 정말로 꼴값이라고 생각합니다
1년 전
오리부엉  🐥🦉
키오스크 관련 문제를 잘 꼬집어준 좋은 글이네요
이런 부분에서 진짜수준이 드러나는 것 같아요
영어를 읽지 못하는 사람들, 기계주문이 어려운 사람들, 터치스크린을 사용할 수 없는 장애인들 등등 생각 절대 안하죠..
나이불문하고 키오스크 사용은 까다롭기 마련이에요. 몇 초 내에 주문을 완료하지 않으면 페이지가 날아가기도 하고요..
키오스크는 잘 활용하면 분명 그 이득이 더 크겠지만 지금 운영방식은 너무 무성의해요
어느샌가 키오스크가 보편화 되다보니 카운터주문은 아예 받질 않기도 하고, 직원들은 손님이 들어와도 쳐다보지도 않으니 도와달란 말도 어렵구요..
키오스크 자체가 모두에게 쉬운 주문방식이 아닌만큼 보기 쉽게라도 만들면 좋겠어요

1년 전
진짜 꼴갑떠네
1년 전
저도 롯데리아에서 어르신들 키오스크에서 몇 번 대신 주문해드린적 있어요..진짜 어르신들은 키오스크 어려워 하시더라구요…ㅠㅠ
1년 전
키오스크도 그렇지만 메뉴판 안내판에도 무분별하게 영어남용하는 가게는 가고 싶지 않아요. 허세 부린다고 손님을 배려안하는것 같아요 너무 심하게 영어 쓰는거 보면 좀 바보같아보이고요
1년 전
걍 조금 슬픈데..어르신들 배려 안하는거같아서
1년 전
진짜 이해 안간다
1년 전
햄무라비법전  눈에는 눈 이에는이
우리 부모님 나이때 분들은 어려우실거같아요
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
높이 조절도 좀 해주세요… 어린애들 못함 휠체어타면 못함….
1년 전
ㄹㅇ 애초에 가시성 개선하거나 좀 더 친절하게 만들었다면 사용 잘 못하시는 분들도 금방 배우셨을텐데
1년 전
꼴값...
1년 전
하 삼색  haha ha 딸
쓸데없이 영어쓰는 거 너무 심함
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
요즘 다 젊은 사람들에게 맞춰져 있어서 어르신들이 많이 불편을 겪고 계세요...
1년 전
뜻 모르면 눈치껏 그런가보다 해야해서...
요즘 세상 눈치싸움으로 살아나가야 해서 넘 힘들어요ㅠ_ㅠ

1년 전
아리둥절  동댕글
한국어 모드에서 영어나오는 거 정말 이해 안돼요
1년 전
아직 내가 젊은 세대여서 그렇지 이 다음에 내가 늙으면 젊은 세대가 당연하게 생각하는 것들을 몰라서 당황할 것 생각하면.. 진짜 이런 건 모든 사용자를 위해 더 사용하기 쉽게 바뀌어야 한다고 생각해요.
1년 전
너무 심해요. 난 영어 알지만 저렇게 남발한것 보고 싶지 않은데. 품절 매진 다 있는데 왜 굳이...
1년 전
미래부자  캉슾✿
가끔 식당가면 메뉴판에 그림도없이 영어만 달랑 써있는 노답 식당도많음
괜히 바쁜 직원 불러내서 일일히 물어보기도 눈치보이는 사람도 있는데
이젠 한국식당에서 영어글씨 읽을줄 모르면 밥도못먹음

1년 전
진짜 이런거 볼때마다 배려심 없는거 같아요....한국에서 한국인이 쓰는데 왜 못알아보게 영어로 쓰냐고요
1년 전
어휴 진짜 한심해요
1년 전
별개로 한국어 대신 영어, 일본어 가져다 쓰는거 너무 싫음ㅋㅋ
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
진짜,,,,,,에바여요
1년 전
아 이게 ux 디자이너들의 문제군요…. 고령화 노인인구를 위한 디자인법이 있었으면 좋겠네요
1년 전
랩 야몬스터  방로야솔탄소년단이야
미숫가루 MSGR였나 그렇게 적어뒀던 카페 메뉴판이 떠오르네요…
1년 전
2000년대 초반에 영어사용 비판하고 순우리말 캠페인 많이 했던게 이해되네요 다시 해야할듯 싶어요
1년 전
젊은 세대들은 익숙해서 쉽고 간단하게 사용하는데 확실히 노인분들은 어려워하시더라고요.. 편의점, 카페알바는데 주문도 어려워하셔서 도와드린적 꽤 많아요..ㅠ
1년 전
토끼깡총깡총  베이글에 크림치즈
소비자가 한정된 연령층만 있는 것도 아니고, 영어 남발 그만했으면 좋겠어요. 품절, 준비중이 훨씬 깔끔해요.
1년 전