공지가 닫혀있습니다 l 열기
오이카와 토비오ll조회 23386l 29
이 글은 1년 전 (2023/1/31) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😲
1년 전
와……그런거구나…..
1년 전
그냥 저 사람들이 염치 없는 거에요 - 유부익
1년 전
22 받은게 있으면 받은만큼은 챙겨줘야죠..나참
1년 전
징버거  모시깽이
33 일방적으로 돈 쑤셔 박힌게 아니라 보통 저정도 친분이면 서로 얼마 줘야지 이런건 얘기할텐데 ㅋㅋㅋ 받고 입싹닫는건 좀 그래여
1년 전
1년 전
55555저는 유부녀됐어도 100받은거 다줬어요
1년 전
😲
1년 전
저런 염치 없는 사람들 진짜 많아져요 ㅋㅋ 애기 낳으면 자기들 쪼들린다고 안가고 결국 연끊는 ㅎㅎ.... 그냥 친하면 20이내로 하는게 젤 나음요
애기 생기면 사람들이 철판깔고 억척스러워 지더라고요 ..... 그럴거면 100받지나 말지..
애기한텐 오만거 비싼거 다해줌 ㅎㅎ
평생 친구 없어요 그냥 그돈으로 부모님께 효도 하세요

1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
정답이십니다
1년 전
안뇽뇽안안  정정정
그래도 먹튀는 좀 ..
1년 전
준거에 반 받아본 적 있어요. 장문의 편지와..
1년 전
하지만 신축아파트에 비엠5 타고다니는거 보고 좀 실망함 ㅠ
1년 전
고갱동생  내가누구게
먹튀는 에바고 결혼당사자 본인이 원하지않으면 저렇게 돈 많이쓸필요 없어요ㅠ 진짜로. ..
1년 전
사람들이 욕하는 포인트는 가정때문에 친구관계가 소홀해진 부분이 아니고 먹튀 심보 아닌가요 미혼은 백만원 선뜻 내기 쉬운줄 아시나 결혼하면 저렇게 이기적으로 바뀌는건지ㅜㅜ 받은건 토해내야지; 실제로 결혼식도 팽하는 사람들도 많다고 들었는데 좀 그래요ㅜㅜ
1년 전
먹튀 에반데
1년 전
27살에 결혼 해서 많이 받았는데 그 뒤로 근10년동안 수많은 축의하면서 더주면 더줬지 덜 준 적 없어요
저보다 먼자 결혼했던 친구 한명 절반 받은 적 있지만 그 친구 상황을 알았고 미안하다고 집들이 때 안 받는다해도 선물 사왔어서 이해했네요

1년 전
받을땐 넙죽받고 나중에 받은만큼 돌려주려니 애가있어서 못한다...? 염치가 없네요
1년 전
걍 염치의 문제임

결혼하면 소득이 두배인데 뭔 인지 모르겠음

걍 버려야함 물가상승률을 따져주지는 못할망정

지가 받아놓고 입 씻는 놈들은 양심 없는 놈들이죠

1년 전
합리화를 이상하게 하네 적어도 직장 생활한다면 받은만큼 돌려줄 수 있을텐데 가정이 더 중요해지면 양심도 사라지나요?ㅋㅋ
1년 전
받은만큼은 줘야한다고 생각해요 100이렇게 준 친구들이 얼마나 본인을 소중하게 생각하는지 알면서... 결혼소식 들리고 식까지 몇달은 걸리는데
1년 전
아닌데 받은만큼 다 줘요 저건 그냥 주기 싫어서 하는 소리일뿐 입니다
아무리 결혼해서 부부가 상의해서 돈 쓴다지만 그건 여가 생활비고 저런 축의금 부의금은 못살아도 다 냅니다
오히려 결혼한 사람들이 돈 더 많이 내요

1년 전
미혼인은 뭐 돈이 남아돌아서 줬답니까
1년 전
물가도 올랐엉.....
1년 전
그냥 그 정도의 사이라서 그래요 줄 사람은 다 줘요
1년 전
그냥 핑계 아닌가요...? 모든 친구가 그런 것도 아니고 진짜 친한 친구 몇 명만 주는 걸 텐데 뭐 너무 많이 줘서 돌려줘야 하는 사람도 부담되니 많이 주는 건 아니라고 보긴 하지만요
1년 전
그렇게 큰 돈이면 자기 결혼할 때 마음은 고맙지만 너무 큰 돈이라 조금만 받을게 하고 일부만 받으면 되잖아요
받은 100만원이 어디 가는 것도 아닌데 자기는 받아놓고 이제 돈 모아야 한다고 안돌려준다니.. 염치가 없네요

1년 전
무슨 미혼인 사람들을 세상 물정 모르는 바보 취급하고 있지 본인 받을 건 다 받고 돌려주진 못하겠다는 사람들 진짜 염치도 없고 생각도 없어보여요..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어.. 책임감도 염치도 없는거 아닌가요..? 저라면 빠듯해도 어떻게든 돈 끌어모아서 갚을 것 같은데요 물가 상승때문에 동일금액 돌려주는거면 당연히 제가 받은 것보다 가치도 낮을텐데ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
염치가없네 합리화할걸해라 ㅋㅋ
1년 전
먼저 결혼한 지인 결혼식 돌잔치 다 가서 10만원씩 내고 왔는데 제 차례 돼니 연락도 안받더라구요ㅋㅋ 20만원으로 사람 한명 걸렀어요ㅋ
1년 전
진짜 받은 만큼 돌려주면 될텐데 뭐가 어려운 일인지 모르겠어요 ㅋㅋ
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
그럼 받질 말던가 누군들 돈이 남아돌아서 100만원씩 턱턱해요? 받아간 만큼, 적어도 그 언저리는 돌려줄 생각을 해야지 누가 누구보고 철이 없대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
헐 그래도 받은 만큼은 줘야지..
그러니까 이름쓰는건데

1년 전
UMR
핑계아닌가요 축의금 받은건 펑펑 다 써버리고 형편안되니 못주는건...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
지인들에게 소문나면 집안 망신일거고 애 볼 낯도 없을건데... 무슨 집안이 폭삭 망한 거 아닌이상 돌려줄 축의도 없단거면 형편에 안맞게 결혼식 크게열어놓고 축의로 전부 충당했단거잖아요.
1년 전
인피니트F  인피니트 💛
그럼 받질 말아야지... 받을 땐 좋다고 받아가놓고 입 싹 닫는 거 진짜 없어보여요...
1년 전
저 먹튀많이.당했어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
저도 다른 친구랑 축가불러준 친구있는데 같이 노래한 친구 결혼식할때 먼저 결혼한앤 자기 배고프다고 식보지말고 밥먹으러가자더라구여... 솔직히 싫었는데... 완전 이기적이예요
1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
ㅋㅋㅋㅋㅋ그런거면 차액이라도 돌려주던가요
1년 전
그냥 서로 안받으면 될듯
1년 전
받은 만큼은 줘야하는 거 아닌가요.. 그럴 거면 받지를 말든가 해야죠 ㅋㅋㅋ
1년 전
먹튀는 손절해야죠; 애초에 축의금 100은 받기도 부담스럽고 30이내가 적당한 듯요
1년 전
자기들은 받아놓구…ㅎ
1년 전
미혼은 돈이 주머니에서 솟아나나요?
그럼 애초에 거절했어야죠

1년 전
사촌언니가 저 말 항상 함 축의금 많이 내지 말라고 걔네 애 낳고 키우고 하면 너 결혼해도 안오고 축의금도 반토막 나거나 안줄 애들이라고..ㅎ
1년 전
어머나~다시한번말해봐~  텔미텔미텔테레텔텔미
진짜 염치없네요;ㅎㅎ
1년 전
그래서 애초에 자기가 손절해도 안돌려받아도 될 정도만 내라고 하는거에요… 하다못해 혈연도 손절 치는데 친구라고 연 안끊기겠어요?
그리고 가정이 생기고 아이가 생기면 따로 각자 용돈에서 비상금 조금씩 몇달간 모아서 주지 않는 이상 공동 생활비이기 때문에 한달에 갑자기 백만원씩 쓰는거 굉장히 어려워요
다들 안돌려받아도 상관없을 정도로만 냅시다

1년 전
그..냥 거러지 아닌가욥?
1년 전