공지가 닫혀있습니다 l 열기
306869_returnll조회 105235l 171
이 글은 1년 전 (2023/1/31) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

많이들 모르지만 ...
유치원은 법적으로 학교야.

교육기본법 9조

교사 임용고시 부질없어짐 | 인스티즈

유아교육법 2조

개인이 운영하면 사립유치원이면 모를까..
공립유치원에 들어가려면
공립 초,중,고랑
똑같이 임용고시
를 붙어야 해

경쟁률도 높아.
해가 갈수록 점점 높아지고
있어

올해 기준 서울에 응시한
수험생 75명중 74명은 떨어지는 시험이야.. 그래서 최소 1년에서 길게는 10년 넘게 장수하는 사람들도 많아..

그런데 최근에
이 힘든 시험을 보고 들어온 교사들을
힘빠지게 하는 소식이
들려왔어

유보통합
이원화된 유치원과 어린이집이 하나로 합침

서로다른 자격취득과정, 부서, 명칭까지 이것들을 하나로 합치는 과정에서
유치원을 학교가 아닌 사회복지시설로 만들고, 임용고시를 치른 교사를 더이상 교육공무원으로 보지 않겠다는거야...

이미 임용 본 교사들은 뭐가 되는건지..

애초에 유보통합도 말이 많았는데...
유치원의 공교육화를 위해 노력해도 모자랄 정부가 유치원을 더이상 학교로, 교육기관으로 보지 않겠대
.

이렇게하면 앞으로 누가 유아를 가르치기 위해 발달단계나 교육학 등을 공부해가며 유치원교사가 되려할까??

추천  171

이런 글은 어떠세요?

😠
1년 전
제발 정신좀 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
이미 일하고 있는 사람도 공무원 자격 없애는건가요?
1년 전
김히어라  왈왈
아마 유보통합 후 임용고시가 사라진다면 현직 교사들은 다른 공무원으로 배치될 가능성이 높습니다 공무원 신분 보장 때문에 공무원 자격이 사라지진 않아요
1년 전
아 일하는건 그대로인데 교육공무원이 아닌 다른 공무원이란거죠?
1년 전
김히어라  왈왈
교사라는 직급이 사라져서 교육공무원이 일반공무원으로 전환된 사례를 아직 보지 못했기에...ㅎ 확답을 드릴 순 없지만 이번 정부가 정말 유치원교사라는 직급을 없앤다면 아마 그렇게 될 거예요
1년 전
ㅜㅜ큰일이네요 답변 감사합니다!
1년 전
진짜 이거야말로 유치원과 유아들을 무시하는게 아닌가요,,, 유아기가 얼마나 중요한 시기인데
1년 전
😠
1년 전
😠
1년 전
하 교전원도 가뜩이나 짜증나죽겠는데 유보통합이 말이되냐구요 진짜 임용공부하는데 힘빠진다
1년 전
세상이 참 잘 돌아가네요
1년 전
박건후  거누
유보통합 반대 청원입니다! ~2/10까지
열흘 가량 남았는데 이제 53%라 제발 많은 참여 부탁드려요!!🥲

https://petitions.assembly.go.kr/status/onGoing/F14A7AF26FCF280AE054B49691C1987F

1년 전
동의했습니다~!
1년 전
했어요 이제 54퍼네요
1년 전
동의했습니다 생각보다 동의 절차 쉽네요!
1년 전
했어요!!많이들 도와주세요ㅠㅠ
1년 전
flame thrower  할머니
동의했습니다. 유치원 교사는 아니지만 정말 말도 안되네요. 55%입니다.
1년 전
동의했습니다
1년 전
동의했어요
1년 전
동의했습니다!
1년 전
동의했습니다 화가 나네요...
1년 전
뀨규꺄꺄  석찌니
동의했습니다
1년 전
동의했어요 감사합니다!
1년 전
박건후  거누
도와주신 분들 모두 감사합니다!!👍
1년 전

산즈 이틀치요  산즈 하루치요
도대체 누가 저런 생각을 해서 정책에 내놓나요
1년 전
그렇게 된다면 조기교육의 중요성을 강조하는 유아특수교육은 어떻게 하실 예정이신가요. 우리 아이들은 아직도 생각하지 않으시네요. 특수교육은 생각조차 없었겠죠.
여러분 유보통합 반대 청원 많은 참여 부탁드려요. 제발 부탁드립니다.

1년 전
힘들게 공부해서 얻어낸 자격을 헛되게 하지 말아요..
1년 전
교육부가 요즘 추진하는거 다 제정신인가 싶어요.. 유보통합 교전원.. 다 무슨 생각인지 ㄹㅇ 모르겠음
1년 전
진짜 같은거만 하네
1년 전
김히어라  왈왈
김영삼 대통령 때부터 30년간 유보통합이 이루어지지 않은 데에는 이유가 있습니다. 교사 자격 문제, 담당 부처 통합 문제, 교육과 보육의 차이 등등 해결하기 어려운 문제들이 있기 때문이었죠
이번 정부는 30년간 해결하지 못한 문제를 무려 4년 안에... 해내겠다며 현장 교사들의 목소리를 조금도 듣지 않고 졸속추진하려하고 있습니다

유보통합이 이렇게 현장의 목소리를 반영하지 않고 졸속으로 추진될 경우 교사는 물론, 아이들에게까지 악영향을 미칠 수 있습니다
특히 초중고와는 달리 사립 학급의 비율이 높은 지금 유치원체계에서, 과거 사립 편을 들었던 정부가 유보통합을 추진한다? 이건 아이들 위주가 아니라 사립 유치원 원장, 민간 어린이집 원장들 뱃속 채워주기 중심으로 될 확률이 높아요 그럼 이제 유치원체계는 완전히 엉망 되는 겁니다

유보통합이 반드시 필요한 이유도 도저히 모르겠고, 보육교사, 유치원 교사가 각자 어린이집과 유치원에서 배운 바 맡은 바 책임을 다 하고 있는데 무작정 자기 공 세우겠다고 임기 내에 유보통합 추진을 한다니.. 진짜 개탄스럽습니다

1년 전
김히어라  왈왈
학부모 입장에서도 아이들에게 교육보단 보육을 원할 경우 보육 위주로 운영되며 야간에도 아이들을 돌봐주는 어린이집과, 보육보다는 교육 위주로 운영되는 유치원 중 선택할 수 있는 기회를 박탈 당하는 겁니다.. 그 누구에게도 좋을 것이 없어요
유보통합이 필요한 이유라면서 지원금을 들먹이던데, 이대로 사립체제로 운영하면 기관마다 지원금, 운영비 상이는 고쳐질 수가 없을 겁니다 대체 뭐 때문에 이렇게 막무가내로 밀어붙이는 건가요?

출발선 평등이 목적이라면 유보통합이 아니라 유치원 의무교육화가 먼저입니다 제발 머리들 좀 제대로 굴리시길

1년 전
한강배  쌍갑포차 알바생ღ
누굴 위한 통합인가요...
1년 전
통합된다 해서 현존하는 병설 유치원들이 사라지진 않을 것 같은데... 관리주체와 행정적 지위가 바뀔 뿐
1년 전
김히어라  왈왈
정부가 교육부도, 보건복지부도 아닌 제 3의 기관으로 통합하겠다고 했기 때문에 지금 있는 국공립 유치원들의 존폐를 장담할 수 없습니다
유보통합 과정에서 유치원 임용고시 폐지안도 거론되고 있기 때문에 유치원이 더이상 교육법에 명시된 "학교"에서 분리된다면 힘들게 임용고시를 통과한 교사들은 더이상 교육공무원이 아니게 되겠죠...
따라서 병설, 단설유치원이 더이상 국공립 학교가 아니라 국공립 어린이집처럼 단순히 재정만 나라에 위탁된 기관으로 바뀔 수 있습니다
그럼 더이상 병설 유치원이 아니게 되겠죠 병설은 초중등 학교에 부속된 유치원인 건데, 나라에 재정만 위탁한 국공립 어린이집처럼 된다면 국공립 학교에 부속될 수가 없습니다

1년 전
저번에는 만5세 초등학교 입학시킨다고 난리고, 이번엔 유보통합에 교전원에..
유아교육을 전혀 존중해주지 않는 정부땜에 속이 터집니다 ㅠㅠ😭

1년 전
보육과 교육은 차이가 굉장히 큰데 이건 유치원 교사가 어떤 일을 하고 있는지에 대한 이해도가 너무 낮은 거 아닌가요? 대체 무슨 생각으로 저런 무식한 정책을 내놓나요?
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ진짜 교육쪽에서 ㅋㅋㅋㅋㅋ썩어빠지세 만글고서 다 학교 탓이라...
1년 전
하루 빨리 애들 길러서 세금내게 하려던 정부인데,,, 교육에 드는 돈 줄이려고 유치원을 학교에서 빼려나봐요… 아침 7시부터 밤8시까지 돌봄도 하려고 하고요…
그냥 애기 낳지 말라고 말하세요ㅠ 돌려말하지 말고!

1년 전
1년 전
왜이렇게 현장의 목소리를 듣지 않고 일방적으로 정책을 만들고 강행하려고 하는지 정말 속상합니다..
1년 전
그럴수도있지  과연 그럴까?
지금 필요한건 유보통합이 아니라 유보분리 같은데요
0~2세는 보육전문가가
3~5세는 교육전문가가
맡는게 오히려 더 보육·교육의 질 향상 아닌가 싶네요.
유보통합의 목적이 보육·교육의 질 향상이라는데 글쎄요. 무작정 합치는게 답인가요?

1년 전
어차피 틀렸꼬 어차피 틀렸쒀  마 지갑 읎따고
이거저거 손대는 족족 말아먹는 마이너스의 손이 이런걸까..아무것도 하지 마세요…제발
1년 전
이거 진짜 심각한 문제예요... 유보통합이 이대로 강행된다면 앞으로 유아교육은 그냥 없는 거라고 보시면 됩니다
1년 전
초등학교 입학 연령 하향은 뭇매 맞고 취소하더니 뭐라도 하나 업적에 올리고 싶어서 유초중고 중에 제일 만만한 유치원만 잡고 늘어지네요 교육부 추진하는 정책들 너무 답답해요 그 정책들이 서로 앞뒤도 안맞고요
1년 전
근자감  근거 없는 자신감
ㅎㄹㄹ
1년 전
이거 정말 심각해요...유보통합은 쉽게 이루어질 문제가 아닙니다 몇 십 년동안 해결하지 못한 난제에요 졸속행정으로 이루어질 일이 아니라고요 나중에 뒷감당 어찌하려그러나요? 임용고시 합격한 교사들로 국공립유치원 늘리고 교육의 질을 보장해야지 보육위주로 통합이라니... 교육이 퇴화하고 있네요 정말 이건 아니라고 봅니다
1년 전
HARRY POTTER☆  토마스 브로디 생스터 뽀시래기
유아를 전혀 중심에 두지 않는 유보통합입니다....
1년 전
우리엄마 유치원 교산데 이거때문에 말많음 ㅠ
1년 전
이건 진짜로 되면 안되는거에요
1년 전
돈 때문에 그런건가요…? 누구 머리에서 나온건지
1년 전
유치원교사로서 진짜 우리 배려를 단 1%도 해주지 않는고 느껴요
1년 전
진짜 왜그런대요....
1년 전
현장 이야기는 제대로 반영도 안하고 졸속 추진하고 있어요.. 교사의 질이 곧 교육의 질입니다
1년 전
청원 참여하고 왔어요
1년 전
헐 미친 대량해고나 다름없음
1년 전
이래서 저출생을 어찌 해결한다는거...교육은 백년지대계라는데...백년뒤에 나라 없애려고하나?
1년 전
흠...이것도 그렇고 정부기조가 나라살림을 어떻게든 줄여보려는 방향이네요... 나라에 뭔가 공개되지 않은 큰 일이 있는거 아닌지 걱정입니다
1년 전
참여 감사합니다~ 그리고 인포 반말 금지예요..!
1년 전
교육이 점점 퇴보하고 있는 것 같네요.
아이들에게도 학부모에게도 선생님들에게도 득이 될게 없고 오히려 원장들 배만 불리게하는 정책을 왜 하는거죠? 청원 동의하고 왔습니다..!
아마 유아를 시작해서 초등, 중고등까지 영향가게 할 것 같네요.
말도 안되는 유보통합 제발 멈추길 ㅠㅠㅠ

1년 전
이래놓고 저출생 저출생 이럴거잖아요 제일 만만한 게 유아교육이죠? 유아교육의 질을 올려놔도 모자랄 판에 지금 이게 뭐하는 건지 몇 십년동안 해결 못한 문제를 급하게 처리해버리려는 이유를 도저히 모르겠네요
제발 청원동의 해주시고 많은 관심 부탁드려요 유치원교사들과 자라날 아이들의 미래가 달린 문제예요ㅠㅠ

1년 전
이게 뭘까... 이번 정부 들어서서 진짜 교육이 퇴보하고 있다고 느끼네요
1년 전
치질1기  수술안해도돼요
행정은 안정성이 참 중요한데.. 교육 쪽을 다 바꾸려고 하네요..
1년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
이러면서 무슨 저출생에 돈을 들이붓냐고요 ㅋㅋㅋㄱㄷ
1년 전
국민청원 동의했습니다.

국민청원주소
https://petitions.assembly.go.kr/status/onGoing/F14A7AF26FCF280AE054B49691C1987F

1년 전
초중등 임용도 폐지하고 교전원으로 바꾼다는 얘기있지 않았나요? 유보통합되서 임용폐지되면 다음은 초중등 손 볼거 같네요...
1년 전
교전원까지 진짜 가지가지 한다.
1년 전
진심 에바임
1년 전
유치원이나 초중등이나 다 왜 이러는건가요^^….. 유보통합에 교전원에 진심 이해불가
1년 전
세금 드는 게 아까워서 이러나? 얼렁뚱땅 일만 벌이네요
1년 전
유보통합 후 새로운 단일법을 제정해서 오히려 교육공무원으로 티오를 늘리는 방안으로 갈 수도 있지 않을까요? 현 교육 정책도 통합운영학교를 추구하고 있는데, 위 가안에서 말하고 있는 유보통합 후 단일화할 새로운 법률이 유아교육의 공교육화를 퇴보시키는 방향으로 간다는 내용은 어디서 찾아볼 수 있는지 궁금합니다. 아직 구체적인 내용은 나오지 않은 것으로 알고 있고 저 논의는 오히려 유아 교육을 강화하는 방안 중의 하나로 나온 것으로 알고 있어서요.. 잘못 알고 있는 부분이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.
1년 전
임용고시도 그렇고 공무원 티오가 급격히 줄어들고 있는 이 상황에서 과연 교육공무원을 늘릴까요? 임용고시도 폐지한다는 마당에...그럴 일은 거의 없다고 봅니다 제 3의 기관으로 통합한다고 하지만 대부분 보육계쪽의 사람으로 구성되어있고 유치원쪽의 말은 들어주지 않고 있습니다 만 5세 초등입학 추진했던 것처럼요 아직 제대로 나온 것은 없지만 25년부터 통합한다고 결정한 것에 대해 많은 우려가 됩니다 30년동안 못한 일을 고작 3년안에 해낸다니요? 유치원교사와 보육교사는 자격이 다릅니다 유치원교사의 경우 교직이수를 하여 3.4년제 및 사범대의 유아교육과만이 정교사 자격증을 취득하며 보육교사 자격증은 2-4년제 아동관련 학과 및 학점은행제를 통해 취득할 수 있으며 어린이집은 학교기본법에 속하지 않아 학교가 아닌 사회복지시설로 분류됩니다 반면 유치원은 교육기본법,유아교육법에 의해 교육기관에 해당하죠 교사의 자격은 어떻게 통합할 지 의문이네요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
네 두 분 선생님 말씀 정독했습니다. 모두 다 일리있고 타당한 말씀이십니다. 유치원 현장을 제대로 알지 못하다보니 혹여라도 상처를 드렸다면 죄송합니다. 안그래도 쓸 데 없는 일자리 창출 늘리기에 교사 줄이는 양성체계에서 제 생각은 틀린 것 같습니다~ 너무 말도 안돼서 이럴 수 있나 하는 생각에... 청원하고 왔습니다.
1년 전
김히어라  왈왈
아니에요 저도 유보통합 관련해서 예민해진 탓에 혹시라도 말투가 날카롭게 들리셨다면 죄송합니다.. 의견에 따지려는 의도보단 유보통합 관련 문제점에 대해 자세히 말씀 드리고싶어, 고민 끝에 길게 적게 되었다는 점 알아주셨으면 좋겠습니다ㅠㅠ 그래도 이렇게 댓글 남겨주신 덕분에 유치원 관계자가 아니신 분들은 어떻게 생각하고 받아들이실지 알 수 있게 되었어요! 답글 수 제한 때문에 위에 있는 답글은 삭제하겠습니다ㅎㅎ 청원해주셔서 진심으로 감사드리고 의견 자세히 읽어주셔서 감사합니다! 좋은 밤 보내세요❤️ 감사합니다
1년 전
교전원까지 참 교육을 송두리째 흔들고 있네요...
1년 전
이거 유보통합된다고 이야기한지 대충 7년 넘긴했는데 뭐 된것도 없이 통합된다고하니 난리가 나지요 ...
1년 전
두 자격증을 모두 가지고 있는 현직 교사입니다. 심하게 말하면 유아교육을 저출산/정치의 먹이로 쓰려고 하는 정책이라고 생각합니다. 유보통합의 필요성은 매 정부마다 논의가 되어 왔지만 30년동안이나 이루어지지 못했습니다. 그런데도 이런 말도 안 되는 대안을 내놓으면서 성.급.하.게 진행시키는 이유가 너무 뻔해서 더 싫어요.
교사들이 반대하는 수 많은 이유 중 하나는 유아들의 교육 때문입니다. 만3-5세 유아들이 질 좋은 교육을 받기보다 단지 기관에 오래 남아있을 수 있도록 하는 데 집중하는 것은 결코 부모에게도 자녀에게도 좋은 것이 아닙니다.
아이들의 발달권을 지켜주세요.

1년 전
TROYE SlVAN  Angel Baby
5년 동안 제발 교육에 아무 것도 손대지 말고 그대로 뒀으면,,
1년 전
여성들이 예전과 달리 아이를 낳고도 사회생활을 지속하는 추세이기 때문에 확실히 변화는 필요하다고 생각됩니다. 아이가 혼자 방치되는 시간이 너무 길기 때문에 보육의 기능이 강화되는 것에는 전 찬성입니다. 다만, 본문과 같은 역차별이 일어나지 않게 노력하신 분들의 자리 보장과 전문성 인정이 함께 이루어져야 정책의 본질적인 의미 실현이 가능하다고 생각되네요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이번 교육부 왜 그러나요,,, 다 망치고 있네요
1년 전
어린 아이에 대한 이해가 전혀 있지 않고
그러면서 하겠디 라는 말만하고
정말 무능한 정부의 끝판왕..

1년 전
진짜 가만 좀 냅둬요….
1년 전
유보통합 교전원 늘봄학교까지 답이 없네요 정말
1년 전
제발 교육에서 손떼세요,,, 현장 소리 좀 들으세요
1년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
유보통합에 교전원까지 왜 이러나요~~~
1년 전
제발 교육에서 손떼시길,,,,
1년 전
유보는 통합한다 그러고 초중등은 교전원을 만든다 그러고 대체 왜 이러는 건지 진짜...
1년 전
아...교사 준비하지 않는 내가 봐도 이건 아닌거 같다..
1년 전
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
현직 어린이집 선생님으로써 예전부터 이쪽으로 일하면서 유보통합 유보통합 이야기도 들었고 유보통합하면 좋겠다던 분들 몇몇 봤는데 저는 솔직히 윗 글처럼 반대 합니다.
걍 차라리 유보통합 이런거 씨부리지말고
유치원은 냅두시고 어린이집 복지나 챙겨주셔요.

1년 전
Yuna Kim.  연느
대한민국 거하게 말아먹지 말라고요
1년 전
개인적 견해로 정부가 교육에 대한 전문적 지식이 전무한 것 같은데 차라리 가만히라도 냅뒀으면 좋겠네요..
1년 전
오반데
1년 전
절대 반대합니다. 교육에는 제발 손 좀 떼길..
1년 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
답답합니다
1년 전
아이를 존중하지 않는 나라에서 어케 애를 낳아
1년 전
이건 너무 말도 안되는 얘기네요 정말 심각하네요
1년 전
근데 어린이집 다니는 애들과의 수준 차이는 누가 보장해줘요? 단지 엄마의 선택에 의해서? 큰그림은 저게 맞는거 같은데
1년 전
또롬  리미
어린이집과 유치원은 다니는 연령 자체가 다릅니다.. 유치원은 만3세~5세 아이들을 대상으로 하는 교육기관이고 어린이집은 그 이하의 유아들을 대상으로 하는 보육기관입니다..
1년 전
어린이집은 만0세~만5세고, 유치원은 만3세~만5세 입니다..
1년 전
제 사촌동생 7살인데 어린이집 다녀요.. 이러니까 통합인가 하는듯
1년 전
요즘 교육부가 하고있는 일들보면 학교를 교육기관이 아니라 단순 보육기관으로 생각하는 것같네요
1년 전
뀨규꺄꺄  석찌니
심각해요.. 진짜 유아기 경험과 교육이 진짜 중요한건데 점점 퇴보되고 있어요
1년 전
이게 지금.. 네?? 이게 말이 되는 일인가요? 애초에??
1년 전
어린이집교사 자격증이 더 따기 쉬운걸로 아는데 통합을 하는게 정당한건가 싶네요
1년 전
Tau
임용되신 분들은 국공립 즉 병설 유치원에만 계신 분들인 거죠? 현재 국공립 유치원 비율은 대략 20% 정도로 압니다. 아이들의 교육권만을 따지기에는 이미 80%의 아이들이 임용되지 않은 선생님들께 교육받고 있는 셈이지요. 본문 글에 반대하는 건 아닙니다. 적절한 교육을 받고 공정하게 임용되신 교사분들이 꼭 필요하다고 생각합니다. 다만 현재 상황에 대해 아는 것도 상황을 판단하고 적절하게 반대 의견을 내는데 중요하다 생각되어서 댓글 적어봅니다.
1년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
가장 중요한 유아기 시기를 이렇게...... 말도 안 되죠
1년 전
유치원과 어린이집의 교육 격차를 줄이고 유아교육을 공교육화하기 위한 유보통합은 해야 한다고 보지만, 이건 틀린 방법이라고 생각.. 교육 주체인 유아와 교사들의 입장은 전혀 고려하지 않은 정책이에요.. 유아들의 교육 받아야 할 권리를 빼앗는 교육 정책이 무슨 의미인가요?
1년 전
진짜 제발 정신들 좀 차렸으면 좋겠어요ㅠㅠㅠ
요즘 하루하루가 피말라요ㅠㅠ 유아기는 한 사람의 인생에서 가장 중요한시기인데 국가에서 그 시기를 무시하고 교육으로 보지도 않는다는게 말이되는건가요ㅠㅠㅠ

1년 전
힝!속았지?  무한도전 돌+아이
교육을 왜 이리 행정, 경제 논리로만 보는지 참..
1년 전
렝♡하  레이나의 건별♡
유치원 안보낼듯
1년 전
게시물 판독기  판독기 독기야
유아교육을 존중하지않는데 이래도 애 안낳는다고 할건가요? 정책이 전혀 간절해보이지 않네요ㅋㅋㅋ 누가 애 낳아~
1년 전
진심 이해가 안 되는 게, 정부에서 만 5세부터 유치원 보내라고 책임지겠다고 했으면서 정작 가장 중요한 유치원을 보육만 책임진다고???

사회성 가장 발달하는 그 시기에???

정말 본문 말 다 받고 진짜 유치원의 공교육화를 위해 전 유치원을 공립으로 바꾸기 위해 노력은 못할 망정.......

1년 전
찌미니  우리의영원한황금막내
제일 만만한게 교육인가 교육을 경제의 논리로 접근하지 마세요…
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
이게 진짜 뭐 하는 거지?ㅋㅋㅋㅋㅋ 하
1년 전
와..
1년 전
그냥 가만히 좀 있지 ...
1년 전
.
1년 전
대통령도 그냥 없애죠 필요 없어 보이는데
1년 전