공지가 닫혀있습니다 l 열기
세기말ll조회 71180l 59
이 글은 1년 전 (2023/2/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

일본의 목욕탕과 화장실이 없는 아파트 구경하기 | 인스티즈

오늘의 매물은 도쿄 분쿄구 묘가다니역 근처.

분쿄구라는 지역은 대학이 많고 조용한 지역이라 치안이좋은 곳이라고 함(일본은 대학가가 번화가가 아닙니다)

그중에서도 묘가다니역은 긴자와 이케부쿠로 등 번화가로의 접근성이 좋고, 지반이 단단한 고지대라 재해에 강하다고 합니다리

일본의 목욕탕과 화장실이 없는 아파트 구경하기 | 인스티즈

쨔잔 이것이 오늘의 매물
1955년에 지어진 2층 목조건물임

일본에서 말하는 아파트는 한국의 연립에 대응됨. 짱구에 나오는 와르르맨션도 아파트임

하여튼 이 아파트의 한개 호실이 오늘 구경할
"욕실 없는 아파트" 가 되겠습니다

문을 열고 들어가면

목조의 느낌이 강한 로비가 나옴

우측에 있는것이 신발장이고
아마 여기서부터 신을 벗고 맨발로 다니는 듯 한데 ...흠

신발장 맞은편에는 우편함이 있음
생각보다 많은 세대가 살고있어서 영상 촬영자도 깜짝 놀라는중

오늘 볼 매물은 1층에 위치해있지만
기왕 온김에 2층도 둘러봅시다

좁고 가파른 계단을 올라가면....

이것이 2층 복도
각 문이 각 세대임

다시 1층으로 ㄱㄱ

1층 복도도 2층과 거의 비슷

문을 열고 들어가면

이것이 우리이 방입니다

실측과 평면도 참고
좌측에 조그만하게 붙어있는 갈색은 수납공간임

6.5제곱미터, 즉 1.9평의 초초초초초초 미니아파트

안에서 현관문을 바라본 모습은 이런느낌

🚨🚨현관문입니다🚨🚨
방문 아닙니다

문의 잠금장치는 위로 똑딱 하고 올리는 아날로그 스타일
저 똑딱이가 날 보호해주는 유일한 잠금쇠

위에서 언급한 수납공간은 현관문 바로 옆에 딱 붙어있음

창 앞에는 부엌공간이 있음

목욕탕과 욕실은 없지만 부엌은 있어요

가스선이 있으므로 가스렌지 사서 여따 올리면 되고

싱크대는 옆에 있음

부엌 아래에는 이 방의 유일한 콘센트와

또다른 수납공간이 있음

벌렁 드러누워보는 촬영자.

말그대로 이 한몸 누이면 꽉차는 단칸방임

여시들: 아니근데...그래서 욕실이랑 화장실은 어디있는데? 사람이 부엌에서 밥을 해먹었으면 똥을 싸야 살것아닙니까 이도 좀 닦고

그건은 집에서 10분 떨어져있는 공중목욕탕과 코인세탁소에서 해결하면 되지요!!!!!

참고로 도쿄의 공중목욕탕 비용은 상한선이 480엔으로
이 목욕탕이 얼만지는 모르겠으나 하여간 비싸봐야 하루 5천원이 안된답니다

(🚨공중목욕탕 비용입니다. 온천은 비쌉니다)

여시들: 어 근데 공중목욕탕 비용이 온천 아닌거 감안하고서도 개싼데.????? 뭐지??? 그리고 왜 공중목욕탕비에 상한성이 제정되어있는거???

실은... 목욕탕과 욕실이 없는 아파트가 되게 흔하기 때문임

옛날부터 공동주거가 발달했던 도쿄에서는
19세기부터 이런 욕실없는 공동주택이 꽤 많았음

그런데 1970년대 초반
수많은 젊은이들이 일자리와 학교를 찾아 도쿄로 밀려들었고, 폭발한 거주 수요를 해결하기위해 더더더더 많이 만들어졌음

현대 한국의 고시원과 비슷한데
고시원은 다중이용업소이고 "욕실 없는 아파트"는 어엿한 공동주택으로 분류되는만큼 거주지라는 느낌이 강함

"욕실 없는 아파트"가 고유명사화 될만큼 많은 사람들이 살았던 7080년대의 일본 영화를 보면
코인빨래방에서 만나 인연을 맺게되는 공동주택 젊은이들을 어렵지않게 볼수있을정도

청년 인구가 줄어들고 재개발이 많이 시행된 지금은
"욕.없.아"의 수가 많이 줄어들었지만 그것도 전성기에 비해 없는것이지 절대적인 수는 아직 많음

아주아주 싼 월세로 빈곤층의 거주지로 가동중임

갑작스럽지만 다시 우리가 보던 집으로 돌아가서
화장실을 살펴보자

이것이 1층에 있는 공동화장실

방은 개별실
화장실은 아파트 내의 공동화장실
욕실과 세탁은 근처에 위치한 공중목욕탕과 코인런드리를 이용하는 오늘의 매물

월세는 2만엔입니다
오늘자 환율로 19만 4천원!!

참고로 열악한 저가 임대주택 전문 유튜버인 촬영자는
이 집에 별 다섯개를 줬음

이 가격에 분쿄구에서 살 수 있다니 딴 말이 필요없을 만큼 최고!!! 라네요

살고싶은지??

런던의 애매한 180억짜리 펜트하우스 구경하기

m.cafe.daum.net

추천  59

이런 글은 어떠세요?

道枝 駿佑  初心Love
으악 절대 못살아요..
욕실 없는 건 그렇다 쳐도 화장실이 공용이라니ㅜㅜ

1년 전
에구머니나...
1년 전
너가제일좋아  나언제남친생기냐
😥
1년 전
집에 화장실이 없다니......최악
1년 전
묘가다니 앞에서 대학 다녔어요 ㅋㅋㅋ진짜 묘가다니 치안도 좋고 접근성도 좋고 최고예요
연식이 오래된데다 공용화장실에 욕실까지 없다니 불편함 천지겠지만
돈아끼면서 묘가다니에 살고 싶다면 저기만한 데는 없겠죠 ㅎㅎ ㅠ

1년 전
글이 재밌네용
1년 전
자두곰도리  BTS BoA TeSTAR
욕실은 그렇다 치지만 화장실 없는 건 좀.. 급한 볼일은 어떻게 해결하죠;
1년 전
전 못 살 것 같아요ㅜㅜ
1년 전
20만원!!!!??? 갑니다
1년 전
공동화장실이 하나밖에 없다는게.......
1년 전
엄총 추워보이는 사진이네요
1년 전
고시원이라고 생각하면 싼거긴 하네요
1년 전
씻을 때마다 오천원씩 내는 건 너무 낭비....
1년 전
보자마자 드는 생각이 집 자체가 엄청 추울거같다…..
1년 전
짱구가 와르르맨션 살때 싱크대에서 목욕하는게 생각나네요
1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
1년 전
하다못해 공중화장실이 좌변기기만 해도 고려해보겠는데 저거는...저는 불가능이요ㅠㅠ
1년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
저렇게 많은 세대가 사는데 화장실이......
1년 전
현우진♡연우정.  검사커플이지렁😘
콘센트가 하나밖에 없다니...
1년 전
요리를 무릎 꿇고 해야 해요????
1년 전
뭔가… 공포영화에 나올 법한 집같아요… 주온이었나 암튼 생각나네요…
1년 전
식목  인피니트콘서트시급
아 너무 슬프다…,,,
1년 전
크킼키  깔깔깔
진짜 보기만해도 너무추워요
1년 전
고시원이라고 생각하면 싸지만 최소한의 사람이살공간이라고생각하면 어이없어요
1년 전
생리할 때는 어떻게 해요......?
1년 전
차라리 고시원이 ㅠㅜ
1년 전
한달에 주중에만 씻는다 생각하면 10만원이 나가는데... 너무 비싸요
1년 전
엄청 습해보기 벌레 엄청 나올것 같고 변기 술먹고는 못쓰겠는데요
1년 전
화장실만 있어도 괜찮다 생각을 해보겠는데 화장실 가기도 힘들거고 대신 갈만한곳도 없는거같고 중세시대마냥 밖에다 쌀수도 없고 에바...
1년 전
어휴 저기서 영하기온맞으면 자다가 하늘나라갈듯
1년 전
와르르멘션이 더 좋네요...거기도 월세가 저만했던거 같은데...그래도 화장실은 집마다 있었다고요...
1년 전
햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
다떠나서 뭔가 귀신 나올 것 같이 생겼어유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
아니요..
1년 전
저 똑딱이가 날 보호해주는 유일한 잠금쇠라니..
1년 전
와 근데 진짜 분쿄구에 2만엔이면 진짜 싸긴 하네요… 그치만 저는 6만 7천엔짜리 저희 집에서 살겠습니다… 저렇게는 못 살듯요
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
미치겠다 그럼 양치 세수는 씽크대에서 하는 건가요 ....... 그거 하나 하자고 목욕탕에 가진 않을 거 아녜요 ㅠㅠ 오수네랑 짱구네가 어떻게 구멍으로 대화할 수 있었는지 이제 이해가 돼요
1년 전
귀신 나올거 같다 ㅜㅜ
1년 전
고시원은 변기라도 여러갠데 저긴 1층에 하나뿐이면ㅋㅋㅋ
고시원이 나아요 고시원은 공용화장실이 크다구요ㅠㅠ

1년 전
어머나~다시한번말해봐~  텔미텔미텔테레텔텔미
저는 절대로 못살아요…
1년 전
아, 아뇨..
1년 전
진짜 귀신 나올것같이 생겼어요…
1년 전
진짜 절대 못 살아요..
1년 전
분쿄에 2만엔이면 저 조건이 좋은 편이긴 한데 살진 않을 듯
1년 전
금액값하는거네요.....
1년 전
와우 일단개추울거같고 절대못실아 화장실 충격,,
1년 전
제주소년  잘생긴거최고야짜릿해
화장실 칸이라도 여러개면 모르겠지만...ㄷㄷ
1년 전
고시원이네요
1년 전
.어서오슈.  반짝이는0104
😥
1년 전
지옥전탕 생각나네요 실제 저런 곳이 많았다니ॱଳ͘
1년 전
급똥 어디가요..
1년 전
오래된 목조건물 = 벌레
전 못 살겠습니다

1년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
...480엔이.싸다거요...? 하루에 욕실을 5천원 주고 쓰는게????
1년 전
말이야방구야  뿡뿡이
입이 떡...매번 목욕탕가서 씻어야하다니 게다가 방음도 오지게 안되겠다 심지어 콘센트도 하나ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하루 한번 씻으면 14,400엔?ㅋㅋ 월세나 씻는 값이나... 저런 데서 사람이 어케 살음 ㅜ
1년 전
도쿄 집값 진짜 엄청 비싼거같아요... 특히 미나토나 분쿄같은데 보면...저런집이 나가는것도 이해가긴 함...
1년 전
지금 추워서 잘 못느낄 수 있는데
제일 문제는 여름 같은데요
완전 쪄죽을 것 같은데

1년 전
목욕탕 너무 싫어해서… ㅠ 못할거 같아요

화장실도 예전에 긱사 살때 공용화장실 한층에 한개 있어서 새벽에도 항상 방밖으로 나가서 일을 봤던 기억이… 싫었네여 ㅠㅠ

1년 전
기적같은 현상  너를 만난 기적
지옥전탕 현실판...
1년 전
절대..
1년 전
베르룬  0.0003%
그냥 딴거 다 떠나서 일본은 다다미에 목조건물이라 벌레 진짜 개ㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐ많을듯? 한국처럼 콘크리트 구조물이면 고시원느낌으로다가 한두달 바짝벌려고 살수있을텐데
1년 전
너무해..ㅠㅠ
1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
목욕탕 매일가는비용 합쳐서 더 나은 월세살듯요
그리고 싱크대가 너무낮은데 어떻게 요리를 하고 설겆이를 하나요

1년 전
아 진짜 끔찍해요,,, 보여준 곳은 아직 입주 전이라 청소를 안 해서 그럴 지도 모르지만 더럽기도 함
1년 전
안돼....절대 못살아요 그냥 한국식 콘크리트에서 살래여
1년 전
분위기 무서운데..
1년 전
바퀴벌레 개마니 나올거같아여....
1년 전
화장실이 넘지 못할 선이네요 ㅠㅠ
1년 전