공지가 닫혀있습니다 l 열기
위례신다도시ll조회 70064l 38
이 글은 1년 전 (2023/2/01) 게시물이에요

주 52시간제 확대 시행 1년
근로자들, 삶의 질 악화 호소

◆ 주52시간 확대 시행 1년 ◆

주 52시간 근무제가 50인 미만 중소기업에 확대 시행된 지 1년여가 지났지만 중소기업 근로자들은 임금이 감소하고 여가시간이 줄어드는 등 삶의 질이 되레 악화됐다고 느끼는 것으로 드러났다.

9일 중소기업계에 따르면 일부 근로자들은 주 52시간제로 줄어든 잔업 수당을 메우기 위해 퇴근 후 '투잡'을 뛰거나 가족이 추가로 일하는 상황까지 발생하고 있다. 노사가 협의해 업종별 실정에 맞게 연장근로 시간을 조정하는 근로시간 유연화가 하루빨리 도입돼야 한다는 지적이 나온다. 이 같은 현상은 특히 전통 뿌리기업에서 두드러졌다.

중소기업중앙회는 중소 조선업체 근로자 300명을 대상으로 실시한 '주 52시간제 전면 시행 1년 근로자 영향조사' 결과를 이날 발표했다. 조사에 따르면 근로자의 절반 이상(55.0%)은 "주 52시간제 도입 후 워라밸(삶의 질)이 나빠졌다"고 응답했다. 반면 "좋아졌다"는 답변은 13.0%에 불과했다.

워라밸이 나빠진 이유(복수 응답 가능)에 대해선 93.3%가 "근로시간 단축에 따른 임금 감소로 경제적 여유가 부족해져서"라고 답했다. 35.8%는 "연장수당 감소를 보전하기 위해 '투잡' 생활을 하느라 여가시간이 부족해졌다"고 했다. '저녁이 있는 삶'을 목표로 시행된 주 52시간제가 되레 근로자들의 경제적 여유와 저녁시간까지 빼앗아버린 셈이다.

https://n.news.naver.com/article/009/0005002490

"제발 야근 시켜주세요" 저녁이 없는 삶 찾는 사람들

주 52시간제 확대 시행 1년 근로자들, 삶의 질 악화 호소 ◆ 주52시간 확대 시행 1년 ◆ 주 52시간 근무제가 50인 미만 중소기업에 확대 시행된 지 1년여가 지났지만 중소기업 근로자들은 임금이 감

n.news.naver.com

^^......

추천  38

이런 글은 어떠세요?

김채원  르세라핌
중소 조선업체 근로자 300명을 대상으로 실시한
^
생산직은 수당 인센이 크잖아요 ^^

1년 전
결론은 52시간 폐지가 아니라 ''노사가 협의해 업종별 실정에 맞게 연장근로 시간을 조정하는 근로시간 유연화가 하루빨리 도입돼야 한다는 지적이 나온다. ''에요.
중소 조선업체 근로자 300명 중 13%만이 52시간을 찬성하는 것을 보면 특정 분야는 노동자가 52시간을 반대한다는 것을 드러내줘요.
따라서 분야별로 노동시간을 다르게 해야한다고 봐요.

1년 전
김채원  르세라핌
제목 낚시에 대해 말한 거였어요 😅 나빠졌다고 말한 사람의 과반수 이상이 근로 시간 감소로 인한 임금 감소를 문제로 꼽았는데 기사 제목만 보면 사람들이 일을 더 하고 싶다고 하는 것 마냥 적어 둬서요
1년 전
노조가 뭐 하자고 하면 일단 욕 하실거잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들 필요할 때만 노조 올려치면서 너무 투명해요
1년 전
포괄임금제는 뭔 소리여 한담다
1년 전
뭐래 제발 퇴근시켜주세요겠지
1년 전
말하는감자탕  겸둥이
1년 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
뭐래
1년 전
그런 노예마인드니깐 중소를 못 벗어나는거 아닐까요??
대기업은 워라벨 챙길 수 있어요

1년 전
글이랑 별개로 상당히 위험한 발언이시네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대기업은 노예가 아닌건가요?
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
인포입니다
1년 전
꾸익꾸익  꿀꿀꿀
노동자 80%이상이 중소기업이라는건 아시는지
1년 전
BJ  나는수퍼스타가될거야
대기업 누가 워라배류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ챙기뉴ㅠㅠㅠㅠ다규ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ워라배류ㅠㅠㅠㅠㅠ없는게ㅠㅠㅠㅠ대기어브ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅅ류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
워라밸따위 없는데요ㅋ.ㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋ 돈을 많이주고 많이 주는만큼 탈탈 부리는게 대기업이에요 문턱도 들어가 본 적도 없으면 아는 척 마세요
1년 전
규모 큰 대기업은 52시간제 실행으로 야근수당 없이 야근 옆자리 사람 컴퓨터 시간 빌려서 야근 하는 동네가 되엇답니당
1년 전
대기업이워라밸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
쨔호옵  제 남편입니다
대기업 맞아요...??ㅋㅋㅋㅋ 대기업인데 부서장 고과반영땜에 제대로 연장근무 올리지도 못해서 야근수당도 못받고ㅠㅠ pc 제때 꺼져도 어떻게든 켜지게 해서 쓰는곳인데 흑흑흑
1년 전
오잉... 저만 대기업에서 워라밸 꿀빠나요..?
1년 전
대기업도 워라밸 못챙겨용ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
기런 마인드니께 중숴를 못뱃애냬냰걔 아닐꺠얘~
1년 전

기사 쓰고싶은대로 쓰시네요~
1년 전
OCS  130기
zz 우리 부서 사람들은 하루 12시간 이상 근무하고 주말도 정상출근하는데 주 52시간 근무하는 계급들이랑 동일 임금받는데..
야근 하고 싶으면 무료봉사하면 되죠~~ 제목 진짜 악의적으로 쓰시네 ㅋㅋ

1년 전
킹받아  KING
석열이한테 얼마 받으셨어요?
1년 전
베르룬  0.0003%
진짜 돈 얼마받고 똥싸는거임?
1년 전
중소 조선업체면 주 52시간 가지고 생계유지 어려울수도 있을 것 같아요. 근데 야간수당 주말근무수당 이런 거 잘 챙겨줬을 때 초과근무가 나은 거지 포괄임금제 한답시고 대충 싼값에 노동시키는 꼴이면 노동 시간 늘릴 필요가 없겠죠.. 과로하다가 사고나면 누가 책임지나요? 개인 선택이라고 몰아갈 거 눈에 선하네요ㅋㅋㅋ
1년 전
짘짜 뭔 개 뼉딱우같은 소리냐고
1년 전
네 저는 퇴근 빨리할게요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
oops
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러면서 통계청이 뭐요?
1년 전
웃기고있네 ㅋㅋㅋ
1년 전
아 지금 주간2교대도 빡친다고요
1년 전
본인이 좋아서 2교대 선택한거 아닌가여??
1년 전
컴퓨터활용능력 1급  대한상공회의소
진심 궁금한데 이런 댓글 다는 이유가 뭐에요,,,?
1년 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Zzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 나라의 수장도 저렇게 일을 안하는데 우리가 뭐라고 해요 ㅎ 본보기로 보여주세여~
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
아 뭔소리에요 전 일하기싫어요~~~~~~ 한파라고 대통령은 행사참석 취소하는데 저도 걍 출근 안 하면 안되나요?
1년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
똥 싸네
1년 전
롸?
1년 전
진정한 문제는 포괄임금제가 문제인거같은데 10시간이든 20시간이든 돈더주고 시키면 이렇게까진 반발하진않을텐데
1년 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
잔업수당 1원도 안받아도 되니까 걍 정시퇴근 시켜줘...
1년 전
새옹지마  코딩 어려워유 ㅠ
기자님부터 야근 고고
1년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
❓️
1년 전
아니 야근 필요없고 정시퇴근 시켜달라고..매번 오버타임인데..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김남준_RM  BTS
제발.. 야근 수당은 괜찮으니.. 정시퇴근시켜주세요..
1년 전
빨리 퇴근하고 싶은 사람도 있고 일 더하고 돈 더 받고 싶은 사람도 있는데 모두를 만족시키는게 참 어렵네요..
1년 전
잘 모르겠으니까 기자님부터 고고고
1년 전
기자님 평생 야근하는 삶 되세요
1년 전
Aaron  영원하자

1년 전
뭐래
1년 전
저래버리면 전부 프리랜서로 전환
1년 전
포괄임금제나 없애고 말하짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
야근이요?..
1년 전
‘중소기업중앙회‘
1년 전
체릿  ʕ•ﻌ•ʔ
난리났네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기본급 치고 야근수당으로 벌어먹게 하니까 그런거지,,
그게 아니면 퇴근만 기다립니다

1년 전
저는 싫은데요ㅠ
1년 전
정우혜  丁禹兮
ㅋㅋㅋㅋ¯(°_°)/¯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
기자님 부터 풀타임으로 야근 스타트
1년 전
브라보마이라이트  최강10번라이트
?
1년 전
주호영 국민의힘 원내대표는 1일 여의도 중기중앙회에서 열린 중소기업인 간담회에서 "정부 역시 추가 근로제에 대해 의지를 가지고 있고, 업계도 간절히 요구하는데 이를 받아들이지 않는 민주당이 참 답답하고 이해되지 않는다"며 이같이 밝혔다.
주 8시간 추가연장근로제는 2021년 7월부터 시행된 주52시간제 적용에 대한 부담을 덜어 주기 위해 30인 미만 사업장에 한해 주 8시간의 연장근로를 지난해 말까지 한시적으로 허용한 제도다. 한시 허용이 중단되면서 이제는 30인 미만 사업장도 주52시간제를 지켜야 한다. 다만 고용노동부가 1년간 계도기간을 부여한 상태다.

1년 전
지금도 근무시간,임금 때문에 대기업 아니면 안가는데 후진국적인 발상을
1년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
역시 로 알아..
1년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
필터링 되네ㅠ 그보다 더 적합한 단어가 없어서 대체단어를 못 찾겠네요ㅋㅋㅋ
1년 전
...?
1년 전
기자들아 너네부터 매일 야근해라^^
1년 전
The1975  ÖÖÖ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 이런 기사 믿는 사람들 있으니까 뽑혔겠죠? 하ㅋㅋ
1년 전
KEN [VIXX]  별님들이 별빛들에게
야근 절대 싫고 무조건 칼퇴 하고 싶습니다 마음 같아서는 일 다 끝내는 대로 바로 퇴근하고 싶은디요
1년 전
뚜비뚜비  쪽 (。•̀ᴗ-)✧
아니 저는 주4일 하고 싶다구요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기고자빠졌네
1년 전
진짜 누군데 화나게하네 이런 기사쓰는 기자님 앞으로 쭈우욱~~~ 야근길만 걸으세용~~~
1년 전
대체 누가요...
1년 전
진짜 짜증나네요 저런거 예외 나오기 시작하면 거의 모든 분야에서 제외시켜달라고 할거에요. 우리나라 노동강도 세계에서 손꼽히고 있는건 신경도 안쓰네요.
1년 전
V_TIC 청려  ^^
저거덕분에 야근을 덜시키는데 폐지되면 얼마나 시킬지^^
1년 전
한국만큼 노동강도 높은 나라가 어디있다고...근로소득만으로는 집 사기 어려운 세상에서 누가 야근을 하고 싶어합니까 그냥 집가서 쉬는 게 낫지
1년 전
삶이 팍팍해서 다들 결혼도 하지 않고 아이도 낳지 않는데 노동자를 왜 더 힘들게 합니까...ㅎㅎ
1년 전
제가 윤석열보다 일 더 많이하는데 무슨소리
1년 전
주 4일제나 해주세요
1년 전
내가누구지7  들튀
아니 그래서 윤석열은 그렇게 일을 하나요?
1년 전
그럼 임금을 올리시지 노동시간을 왜 올리시나요 ㅎㅎ
1년 전
뭐래 퇴근하고싶어죽겠구만
1년 전
생산직이나 기술직은 돈이 크니까요 ㅠㅠ 내 친구는 잔업 두시간 하면 반나절 급여 나옴...그래서 다들 평일에 잔업 하지말래도 한대요 ㅠㅠ 나도 그러고 싶다~
1년 전
임금을 올리세요 그럼 노동시간 연장 안해도 되잖아요 누가 일을 더 하고 싶어서 일하나요 돈을 더 벌어야 해서 어쩔수 없이 더 일하는거지. 다 알면서 무슨 좋은일 하는듯마냥
1년 전
저거 맞는 말이에요. 현장에서는 더 일하고 싶어하는데 주 52시간에 최저임금이나 그 외 등등은 계속 올라가니까 현실적으로 중소기업 쪽에서는 더 일하고 싶어 하는 사람도 못 쓰는 거죠 사무직 아닌 곳에선 저녁이 있는 삶이 오히려 워라밸이 아닌 분들이 많아요
1년 전
저녁이 없는 삶이래서 취미생활 찾지 못하는 직장인들말하는줄 알았더니….
1년 전
짱영훈  빵훈이 여자친구
포괄 임금제 그거 때문에 매일 연장근무 해도 돈 한푼 못 받고 있는데 뭔 야근 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
진심 언론사 얼마나 봐주길래 이런 글을 써줌 ㄷㄷ
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
일단 전 아뇨
1년 전
zㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 볼때마다 진짜 개웃기다
1년 전
전 덜 받아도 좋으니까 저녁있는 삶을 살고 싶어요...🥺
1년 전
Lenka  렌카렌카렌카렌카렌카
8시간 일하는것도 힘든디
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무도 의도가 드러나는..^^
1년 전
귀여운아이  김석진제대해
기자님이 야근 풀로 하시겠답니다
1년 전