공지가 닫혀있습니다 l 열기
장미장미ll조회 113654l 82
이 글은 1년 전 (2023/2/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

ㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
구운과자로 합시다
1년 전
Reveveseul  강슬기
구움만두
1년 전
피피티 장인  흥 제 탓 하지마세요.
볶음김치
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 근데 구움과자 뭔가 볼 때마다 좀 음....싶긴 해요 본문 완전 공감됨 물론 외래어 무분별하게 쓰는 것보단 낫긴 하겠지만! 차라리 구운과자나 뭔가 더 찰떡인 다른 단어가 있으면...좋겠어요....
1년 전
맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀 어색하달까...?
1년 전
그러게요ㅋㅋㅋㅋㅋ 구움과자란 말이 좀 이상하긴 하네요,, 또 생각해보면 구운은 *군*이라고 줄여서 써왔잖아요..? 군만두 군고구마 군밤... 그니까 구운과자는 군과자....
1년 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
아그러게요! '군'이있는데
1년 전
구이과자 왜 웃기지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김밥에는오이우엉이죠  FromAceToChase
구이과자 간장맛ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
군과자?? 구움과자..
1년 전
전 걍 제과라고 해요 ㅋㅋㅋ
1년 전
마자요 구움과자 볼때마다 뭔가뭔가였어요
1년 전
구이과자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
天竺  폭주유기 광신연합 요코하마천축
찐닭
1년 전
보라빛물감  생리통 가만안둬
구움과자 구이과자 ㅋㅋ 어감이 뭔가 둘다 어색하네요..
1년 전
구운감자도 있는뎅 구운과자는 안되는곤가
1년 전
헐 뭔가 너무 귀엽다
1년 전
민규는밍구야  사랑은 꼭 넣자
국어 임고생.. 제시문 읽은 기분이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
구이과자 왜인지 짭짤할 것 같아요.
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ
1년 전
누구냐 넌  나고 난 너야
군과자!
1년 전
군과자?
1년 전
저도 구움과자보면서 안 구운과자도 있는건가 하긴했어요..과자가 원래 굽는거아니냐고
1년 전
군과자~
1년 전
구움과자랑 쿠키랑 다른가요?
1년 전
구움과자에는 쿠키+휘낭시에+마카롱 등등등이 있어요
1년 전
구이 과자는 왠지 숯불향 날것같아요
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
구움 과자 읽을 때 마다 매번 음슴체 읽듯이 받아 들였어요 그냥 ㅋㅋㅋㅋ 구움 . 과자 이런 느낌 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 군과자는 어떨까요 군고구마처럼 ....^^...
1년 전
군과자: 고구마맛
구이과자: 간장맛
이미 맛이 단어를 점령해버려서..ㅋㅋㅋ 디저트용으로 구움과자 저는 좋은것같아요
구움과자: 달짝고소한맛

1년 전
ㅋㅋㅋ아니 근데 과자에 음슴체라는 말이 너무 웃겨요
1년 전
저는 구움과자 어감이 좋아요
그리고 일단 한글이니까 양반ㅎ...

1년 전
그냥 과자는 편의점이나 마트에 파는 튀긴 과자같고... 구운과자는 뭔가 아쉽고ㅋㅋㅋㅋ 구움과자가 제일 잘 어울려요
1년 전
저도 구움과자 볼때마다 이게 맞는 말인가? 생각하긴 했어요ㅋㅋㅋㅋ 이제는 별 생각 없지만ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
구름과자같고 그냥 별생각없는데 이렇게 싫어하다니 신깈ㅋㅋ
1년 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
구이과자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
일본어 焼き菓子 그대로 들여온 탓이죠 뭐... 개인적으로 저런 단어 들여올 땐 생각좀 하고 번역해서 썼으면 하는데 무분별하게 쓴게 너무 널리 퍼져버렸어요
1년 전
<'-음' 명사형 또는 파생 명사 + 명사> 형태의 단어들이 있죠. 볶음밥, 찜닭, 비빔국수, 맞춤법, 갈림길, 만듦새 등등. 앞의 것이 명사로 사전에 등재돼 있는 것도 있고, 아닌 것도 있습니다. '볶음'은 사전에 명사로 올라가 있지만, '갈림'은 사전에 명사로 올라가 있지 않죠. 왜 관형사형~관형사+명사 구성이 아니라 명사형~파생명사+명사 구성인지 궁금해지긴 하네요.
1년 전
비통사적합성어 아닐까요 ㅡ
1년 전
이들은 통사적 합성어로 들어가고, 왜 관형사+명사 구성이 아니라 명사+명사 구성으로 형성되었는가라는 의문에 통사적 합성어나 비통사적 합성어는 답이 되지 못합니다. 여하튼 댓글 감사합니다.
1년 전
아하 제가 명+명 합성어를 비통사합성어로 착각했네용
1년 전
정세훈  鄭細薰
근데 구움과자 그냥 말이 포근하고 귀여워서 좋아요 폭신폭신한 마들렌 같은 거 생각나성
1년 전
구움과자란 단어 저만 처음보나요
1년 전
아 구이과자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
자넨A+이야  하지만 나는 C+
구운과자
1년 전
헛 저 단어 좋아하는데......
1년 전
귤할아방  채소도 드세요
자꾸 꾸운과자로 읽혀진다
1년 전
걍 구움과자 말 자체가 조선족같아서 싫음
1년 전
굽과자 어때요
1년 전
별로인듯
1년 전
자문자답 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
두과자~
1년 전
구이과잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모카맛고양이  꼬리음슴
그냥 수제과자 합시다..
1년 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
갑자기 신경쓰이넹
1년 전
뾰루룽  ㅡ☆
구웠다과자
1년 전
구운과쟈❤️
1년 전
동공지진 구움과자가 뭔가요 첨들었어요 두둔
1년 전
222.... 진짜 첨들었는데 저 빼고 다 아시는거같아서 댓글보면서 충격에 휩싸였어요
1년 전
리신  “이쿠”
휘낭시에나 까눌레 같은거 파는곳에 종종 써있더라구요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
인피니트V 김성규  숨참고 데뷔 다이브
구이과잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꾸이꾸이 생각난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
찜요리 볶음요리 처럼 그냥 구움을 단일로 사용해 요리자체의 명칭으로 하거나 구운과자가 더 맞는 용례? 같긴하네요!
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
근데 그럼 찜요리< 도 잘못된... 말인가..?ㅠㅠ
1년 전
구움과자라는 단어 살면서 처음들어봐서 신조언가 했는데 다들 아시네요..?
1년 전
구운과자
1년 전
아 ㅋㅋㅋ 자주 쓰는데 한 번도 생각 못 했어요 구움과자...... 구운과자......
1년 전
제가 봤던건 카페에서 직접 만드는 수제과자를 구움과자로 구분해서 표기하는거 같더라구요
1년 전
구워진과자
1년 전
In the SEOM  I P U
관련 업종에서 일하는 사람인데 저도 구움과자 쓰기 싫고 걍 제과라고 하고싶어요 근데 그러면 더 못 알아듣고.. 같은 업계에선 다들 구움과자라고 하니까 저도 그렇게 씁니다 ㅠㅠ
1년 전
첨봄
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
군과자
1년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
구이과자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 과자는 보통 다 굽지 않나요?
1년 전
구움과자는 쿠키 말하는게 아니라 까눌레 마들렌 이런거 말하는거예요!
1년 전
구웠음과자로 바꿉시다 땅땅
1년 전
구움과자 어감 좋아요
1년 전
헐 저만 구움과자라는 말 처음 들어보나요/? 생소해요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
선선하이좋심더  마 날씨가 쥑이네예
과자란 단어 자체가 이미 굽거나 튀긴 음식이란 뜻을 가지고 있어서 원글분이 거부감 느끼시나봐요 그러고보니 서양에서 온 과자류는 통틀어 양과자(서양과자)로 불렸던거 같은데 어느 순간부터 구움과자라고 불리고 있었던거 같네요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ군과자 ..?!
1년 전
구움과자 첨들어봤어요 ㅠ 아싸는 역시 논란이 되어야 아는 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 구움과자 너무 이상해요. 그냥 양과자라 부르면 안되는건가요.
1년 전
문법나치...
1년 전
햄채네 반찬가게  나를 망쳐놔도 너라서 기뻐
근데 저도 구움과자라는말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 생각 해본 적 있어요
1년 전
볶음밥도 동사활용형에 명사 결합한거고 구움과자도 동사활용형에 명사 결합형으로 볼 수 있지 않을까요
1년 전
볶음이 명사군요ㅠ
1년 전
뷰승관  핑순이 세봉이
그럼 과자구이 어떠신지
1년 전
헉 저는 발음이 귀여워서 좋아했는데!! 구움과자... 구움과자..
1년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
제목 분명 구름과자였는데...!!
1년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
근데 구움과자 어감이 너무 귀여워요
1년 전
헐 전 구움과자 어감이 귀여워서 좋아했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구움과자 너무 귀ㅕ워요...
1년 전
Yuna Kim.  연느
과자구이
1년 전
꾼과자🍪🥠
1년 전
근데 진짜 이상하긴해요 이유는 모르지만 본능적으로 어색하다고 느낌
1년 전
쁠릴랄라  뚱스뚱스
군과자
1년 전
이상함... 제 눈엔 그냥 빵인데
1년 전
내가구운과자~
1년 전
생각도 못한 포인트인데 너무 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
과자구이 어때요
1년 전
일본어 그대로 직역해서 쓰는 말인것 같아요
1년 전
@Agust D  ☁︎ 。⋆ ° ☾ °
이것도 일본식 표현이었다니 ㅠㅠ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
구움과자까진 귀여우신 분이라고 생각하며 보다가 구이과자에서 터졌어요
구이과자 마치 구이용 과자같잖아요 생선구이와 구이생선처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 볼수록 킹받네

1년 전
구이과잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ
10개월 전