공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 107414l 66
이 글은 1년 전 (2023/2/06) 게시물이에요

유튜버 얌야미, 멸종위기종 '밍크고래 먹방'에 뭇매…결국 삭제 | 인스티즈 

유튜버 얌야미가 밍크고래 먹방으로 뭇매를 맞고 있다. 

얌야미는 지난달 21일 자신의 유튜버 채널에 '두 달 기다린 밍크고래'라는 제목의 먹방 영상을 공개했다. 15만 명 이상의 구독자를 보유하고 있는 얌야미는 지렁이탕, 굼벵이, 자라 등의 먹방 영상을 게재해와 얼굴을 알렸다. 

밍크고래를 먹은 얌야미는 "밍크고래는 멸치냄새가 나고 식감이 정말 좋다. 두 달을 기다린 보람이 있다"고 맛을 평가했다. 이어 영상 설명란에 밍크고래 고기를 구매할 수 있는 웹사이트 링크를 첨부하기도 했다. 

하지만 밍크고래는 국제적으로 포획이 금지된 멸종위기종. 이에 영향력 있는 유튜버의 멸종위기종 먹방은 적절치 않다는 지적이 쏟아졌다. 

https://n.news.naver.com/entertain/article/076/0003967827
추천  66

이런 글은 어떠세요?

😠
1년 전
😠
1년 전
😠
1년 전
호식이이야기  성연❤️호식
😠
1년 전
😠
별에별거 드시더니 결국

1년 전
😥
1년 전
😠
1년 전
dunknatachai  나락막막
😠
1년 전
할 게 있고 안할 게 있죠 ...
1년 전
먹방유튜버 영향력이 큰데 고래고기 먹방은 아닌 거 같네요
1년 전
자연포획이 자연포획이 아닌 경우가 많습니다.
고래 사는 곳에 그물설치 해놓고 고래 걸리면 죽을 때까지 가만히 냅둡니다
그물에 걸려서 죽었으니까 자연포획 맞다고 하면서 시장에 내놓습니다.

1년 전
😠
1년 전
엔드림영원하세요  야채튀김
이건 선 넘었지...
1년 전
아니 이 분 기사를 이렇게... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이분도 댓글로 잘못 인지하시고 죄송하다고 앞으로 더 잘 알아보겠다 사과하셨는데 이렇게만 쓰면..
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
아 제가 말한 거는 두번째 문단 때문이었어요 기사 원문은 사과댓글까지 적혀있는데 이 글에는 마치 유튜버가 사과 없이 밍크고래 짱! 이라는 듯이 적혀있어서요 ㅠㅠ 그리고 제가 엊그제 때 저 영상을 봤는데 저는 충분히 사과했다고 생각했어요 사과댓글을 고정해놓기도 했고요..... 사람마다 느끼는 건 다르겠지만요! 아 물론 유튜버분이 잘못이 없다는 건 아니구요 답글 감사합니다 :)
1년 전
1년 전
33 먹고 영상 올린 거 자체는 모르고 그럴 수 있다고 생각해요. 근데 알고 나서도 다른 분들도 제 댓글을 보고 알아가셨으면 좋겠다는 식으로 말씀하시면서 영상 안 내리셨는데... 거기서부터는 문제라고 생각합니다
1년 전
😠
1년 전
베르룬  0.0003%
별걸 다 쳐잡수시네
1년 전
(♡)  방탄
멸종위기종인데 고기로 파는게 불법이 아닌가 보네요
1년 전
이게 뭐 기준이 있나보더라고요... 불법포획 아니고 자연포획?이라고 하긴 하는데...
1년 전
네 고래가 우연히 그물에 걸려 죽거나 하는 건 수거해서 판매해도돼요. 근데 실상은 그런 고래 한마리만 경매로 낙찰받으면 그 고래인척 불법포획 고래까지 판매할 수 있는 시스템이라 문제가 되죠 ㅠㅠ
1년 전
알고 했어도 문제, 모르고 했어도 문제네요...
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
do0_<  dear. dy
1년 전

뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
아 이거 사과만 하고 영상은 안 내렸던데......
1년 전
지금은 내렸어요
1년 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
다행이네요
1년 전
😡
1년 전
불법포획 아니고 자연포획이라던데
1년 전
Ya
중국을 과연 욕할수 있는가...
1년 전
뭔가 문제지..? 자연포획 된거 원래 팔고 먹지 않아요?
1년 전
그러게요 자연포획 되기 2개월 기다린건데 문제될게 있나요..?
1년 전
자연포획 된거는 먹어도 되는데 생각보다 많은 상인들이 자연포획인척 잡은 고래를 파나봐요 그래서 자연포획 된 마리 수 보다 팔리는 마리 수가 더 많대요 저 영상 있을 때 댓글 보니까 이런 문제점 때문에 고래고기 자체를 지양하자(?)는 얘기들이 대다수더라구요
1년 전
그물설치 해놓고 고래 걸리면 죽을 때까지 가만히 냅둡니다
그물에 걸려서 죽었으니까 자연포획 맞다고 하면서 시장에 내놓습니다.

1년 전
민홀리  BTS
자연포획 된거는 다 팔지않나요..? 뭐지
1년 전
쇼츠 떠서 우연히 보게됐는데 잘못본건가 싶었던
1년 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
자연포획이면 괜찮지않나 했는데 실제 자연포획되는양에 비해 판매되는 양이 훨씬 많대요. 아무래도 그럼 역시…
1년 전
그럼 울산에서 고래고기는 어떻게 먹어요? 자연포획은 괜찮다고 하는데
1년 전
울산은 일반 고래이지 않을까용? 저분은 멸종위기종을 먹어서 문제인 것 같아요!
1년 전
자연포획인척 불법으로 잡을 수도 있을 가능성이 있죠!
1년 전
참….
1년 전
자연포획이든 뭐든 영향력있는 유튜버면 멸종위기종인 생명이었던만큼 조심했어야한다고 생각해요
1년 전
1년 전
1년 전
저분이 불법적으로 포획하는 구매처에서 구매한건가요???
1년 전
지양하자는거지 불법도 아닌데 욕먹는거네요..
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
말씀하신 의견 충분히 이해는 합니다. 하지만 이일이 터지기전부터 낯선음식을 먹는다는 이유로 인티에서 저 유튜버를 향한 순수한척하며 혐오스럽다는등의 악플이 많았고 지금도 논점을 벗어나거나 과도한 악플들이 문제라는겁니다. 말씀하신부분에 대한 비판은 있을수있죠.
1년 전
세상에 먹을게 얼마나 많은데 굳이 멸종위기종을...
1년 전
꾸익꾸익  꿀꿀꿀
파니까 먹은거아닌가용? 불법으로 사먹음? 아니면 그다지 상관없는거 같은데
1년 전
자연포획이면 문제가 없는건 맞긴한데 자연포획량보다 판매량이 많고 자연포획인척 일부러 고래가 다니는 길에 그물을 설치한다던지 하는 문제가 있어서 웬만하면 소비를 안하는게 맞는거 같아요
막말로 내가 먹은 고기 혹은 지금 팔고 있는 고기가 아닌척하고 일부러 잡아들인 고기인지 어떻게 아나요...

1년 전
으휴
1년 전
혹시 이분 그 할머니장례식장에서 라이브하신 분이예용..?
1년 전
최고의귀요미  저는 귀엽지 않습니
아니에용~ 다른분이에요
1년 전
혹시 그분은 누구셔요..?? 쪽지로ㅠ부탁드립니다...이름이 저런느낌이셔서요..!
1년 전
하ㅃㄹ 아닌가요?
1년 전
이때싶 댓글 많네 ㅋㅋ
1년 전
제목만보고 중국인인가 했는데...
1년 전
파는 사람이 문제지 모르고 사먹은 사람 잘못인가요
상황 인지하고 사과했는데..

1년 전
댓글이었나 거기에 사과문 올린거 보긴 했는데 결국 내렸군
1년 전
상황 인지하고 사과해놓으시고 영상 삭제 안 하고 그대로 냅두셔서 더 말이 길어졌죠
1년 전
댓글대로면 저 분도 모르고 산 거 아닌가요... 편법으로 파는 사람이 문젠데 왜 사먹은 사람이 사과를 해야 하죠
1년 전
억울해옹  기쁜데 슬프다
먹방이다보니 사람들에게 권유하게 되는 것처럼 보여서 더 논란인 것 같네요
1년 전
정말 끔찍하네요 본적 없지만 앞으로 저 유튜버가 떠도 절대 안 볼 겁니다
1년 전
이분 진짜 특이한 거 많이 먹던데.. 용감할정도로... 에공 ㅜ
1년 전
INE  하이녜
헉...밍크고래도 먹을 수 있구나..음...네...
1년 전
중국인줄 알았네ㄷㄷ
1년 전
우리나라가 유독 자연포획 수가 많다고 하죠 ㅎㅋ
1년 전
며칠전 중국 유튜브가 고래인가? 먹고 욕 먹었다는 기사 봤는데..한국도 그런 일이 ...
중국같은 짓은 좀 안했으면 하네요.

1년 전
멈머이  멈머!멈머!멈머!
충격이네요... 하다하다 밍크고래까지 찾아먹네..
1년 전
저도 저 영상 논란일기 전에 봤는데...자연포획이라고 팔지만 실상 아닌경우가 훨씬 많다고 하더라구요. 저분 입장에서는 자연포획이고 불법이 아니니까 사 드신거긴 한데, 지양할만한건 맞다고 느꼈어요.

모르고 드셨을 확률이 크니까 사과도 하신 만큼 비난받을 일은 아니라고 생각하긴 하지만 그렇다고 해도 어쨌든 멸종위기종에 편법인 경우가 많으니 밍크고래는 먹지 않는게 좋겠단 생각이 들긴 하더라구요

1년 전
자연포획 이라곤 하지만 유독 한국 일본에서 자연포획 수가 많다면.... 이상한거 아닐까요
1년 전
파는걸먹은건데..불법으로 구해서 먹은것도 아니고 참... 세상 팍팍하다 팍팍해~
1년 전
아이고...
1년 전
Lee Minho  🤍리노슈아설윤🤍
으에?
1년 전
벡스  으 짜증나
먹을 수 있는 거였구나...
1년 전
15만구독자면 꽤 영향력 있는데 그거보고 사먹어볼까하는 사람들도 생길거고 영상 조회수 잘되면 다른 유튜버도 먹방할수도 있고 안좋은 결과만 낳는데 초기에 바로 잡아야죠 자연포획이라고 사기치는 사람이 많은건 몰랐을 수 있지만 멸종위기종인건 몰랐을리 없을텐데
1년 전
.어서오슈.  반짝이는0104
😠
1년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
잘 찾아보지도 않고 조회수에만 눈이 멀어서 어휴
1년 전
사은  사과나무
😠
1년 전
Nævis  , 콜링
자연포획이어도 굳이? 멸종위기종을 먹는다는 발상이 이해가 안가요
1년 전
Harry Styles  Falling
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
1년 전
안유댕  I'VE 카뿜리 ✨
4444 그니까요 누가 불법으로 먹는다고 화내냐고요 진심 이해를 못 하는 듯
1년 전
이미 죽은 동물인데 멸종위기가 무슨 의미죠? 그 발상이 더 신기한데여 박제할것도아니고
1년 전
55ㅅ 자연포획이 자연포획인지도 정확히 모르면서 ㅋㅋ
1년 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
1년 전
1년 전
먹을게 없어서 하다하다 멸종위기종까지..
1년 전

헐..; 멸종위기 동물을 먹는다고? 진짜; 사람이라면 멸종 위기는 먹으면 안되죠;
1년 전
이분 특이한 거 많이 드셔서 가끔 찾아보는데.. 앞으로 식재료 선정은 좀 더 잘 알아보고 드셨으면 좋겠네요 ㅜ
1년 전
뭐하는 인간일까요... 어휴
1년 전
불법이든 아니든 멸종위기동물을 먹는게.. 세상에 법으로만 따지면 도덕이나 윤리같은건 왜잇나여
1년 전
이분 개구리 기절시키는것도 올렷던 분 아닌가요...
1년 전

1년 전
미프진 당장 도입하라  그때까지 섹스안함
이 유튜브 채널 진짜 극 혐 이에요 썸네일 뜨는것만 봐도 역겨워요
1년 전
멸종위기종도 자연포획이면 식용이 가능한게 놀랍네요..
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
이 분 넘 귀여우세용 사과문 직접 쓴 것도 봤었어서 실수였겠다 싶네요ㅜ
1년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
에반데
1년 전
😬
1년 전
햄쮸  🐹🧀
에구ㅠㅠ
1년 전
저 진짜 비위 약해서 안보고 싶은데 계속 쇼츠에 떠요ㅜㅜ.. 쇼츠에 안뜨게 하는 방법 없나요..
1년 전
너란 바다를 항해하는  자연스런 스킨쉽
저는 보기싫은 영상 뜨면 싫어요 꾸준히 누르는데 그러면 그 계정의 영상은 잘 안뜨더라구요!
1년 전
쇼츠도 채널 추천 안 함 기능 있어용 오른쪽 상단 점 세게 눌러보세요!
1년 전
라피스  종말 어쩌구
이때다 싶어 핀트에 벗어나서 단순 혐오하고 비난하는 의견들이 정말 많네요
1년 전
이자하  광마회귀
1년 전
자연 포획이던 아니던 왜 굳이 멸종 위기종을 먹어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그래도 저 분이 뒤늦게라도 인지하시고 사과 하셔서 그나마 다행이네요 다음부터는 방송 전 좀 더 철저한 조사를 하셨으면 좋겠어요
1년 전
밍크고래<<라고 하면 멸종위기종이라는 생각이 제일 먼저 드는데 이걸 먹을 생각을 하는게 참 신기하네요..
1년 전
이자하  광마회귀
이 분 유튜브 가끔 떠서 보는데 혐오한다는 말 들으실 정도로 이상하신 분 아니에요 그냥 신기한 음식들을 자주 드실뿐…사과도 하셨는데 댓글에 도 넘은 비난이 많은듯….
1년 전
불법이고
뭐고 떠나서 멸종위기를 먹는다는 자체가
좋지는 않네요

1년 전
이분 지렁이탕이랑 개구리 먹는거보고 진짜 밥 먹다가 토했음.. 이제 정상적인거 먹는거봐도 어지럽고 거북함
1년 전
이 분 살아있는 개구리 벽에 쳐서 기절시켜서 먹는다던데 맞나료..
1년 전
동글양정원  엔하이픈
세상에 먹을게 얼마나 많은데..
1년 전
그냥 지양하는게 좋겠다고만 하면 될 문제라 생각함 굳이 그 이상의 비난이 필요한가 싶음
1년 전
가지가지한다..
1년 전
멸종위기종은 좀…ㅠㅠ
1년 전
저도 소나 돼지 등 고기를 먹는 입장에서 참… 특정 동물은 먹지 말라고 말 할 권리는 없지만 아무리 그래도 멸종위기종은 안되죠ㅠ…
근데 별개로 저 분 진짜 좀 뭐랄까 보통의 범주에서 벗어난 음식들 엄청 먹더라구요… 가끔 릴스에 뜨는데 넘길때 많아요ㅜ 도전이라면 도전이고 취향이라면 취향이지만 조심하셨으면 해요 본인을 위해서도.

1년 전
😠
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
어휴
1년 전
밍크고래… 이름만 들어도 먹을건 아닌데…
1년 전
영상댓은 주의한다적어놓고 구매링크안내리셨길래 뭐지했는데 영상내렸군요
1년 전
최악이다
1년 전
중국인 유투버인가요? 중국스러워지는건지
1년 전
일단 불법인건 맞는데, 어쩔수없이 그물에 걸려서 죽은건 고의가 아니면 해경에 신고한 후에는 후처리가 나뉘어진다고 알고 있어요. 너튜브에서 고의로 올린건 욕먹어도 싸네요. 2달이나 기달렸다면 웬만하면 그 이유를 알텐데요
1년 전
쯧..
1년 전
채널 들어가 보니까 희안한 것들만 드시네.. 뭔 고래까지 먹어요
1년 전
파는사람이 문제지 사는 사람이 왜 문제냐고 하시면.. 수요가 없으면 당연히 공급이 줄고 나쁜의도로 자얀포획인척 하는 사람이 줄면서 사정이 조금이라도 나아지겠죠
1년 전
밍크고래 먹방이라뇨
1년 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
헉스 얌얌님 좀더 조심해주세요
1년 전
Lady Gaga  Rain On Me
어우
1년 전
먹는게 불법도아니고,,, 팔아서 먹은건데ㄷ
1년 전
slominu  김민우
법적인 문제를 떠나서 멸종위기종을 먹는다는거 자체가 이해가 안가긴합니다
1년 전
유튜버의 영향력도 무시못하죠 영상보고 먹어보고싶은 사람이 늘수도있고 수요가 늘면 공급도 늘텐데
1년 전
제가 예전에 먹방 검색하다가 처음에 살아있는 자라가 나오길래 ‘오 자라 키우시는구나~’했는데 바로 뒤이어서 그 자라를 먹던 기괴한 먹방을 보고 충격받은 적이 있는데요
혹시 이 분이신가요

1년 전
다신 안그러면 되죠 오히려 저는 이번 기회에 밍크고래가 멸종위기종이란걸 알았는데요
1년 전
이분 진짜 이상한거 다 먹더라구요....왜 그러시는지...ㅠㅠ
1년 전
저거보고 분명 주문한사람 있다 판매처까지 알려줬다면서요 자기 영향력 생각좀 했으면 좋겠네요 ~~
1년 전
멸종위기종 먹는 건 좀 선넘었죠
1년 전