공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
NUEST-Wll조회 67990l 37
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
이게 뭐지..
1년 전
미프진 당장 도입하라  그때까지 섹스안함
본문에 대한 반박인데요..
1년 전
역노화로 인해 80대가 20대로여??그건 2400년쯤 아닐까요 그리고 저출산으로 인한 저성장, 불행은 거의 기정사실인데요 한국은 다른 나라처럼 자원이 있는 국가도 아니라서 젊은인재들이 자원이에요
결혼출산은 자유지만 진실을 외면하고 살지는 맙시다

1년 전
지금 역노화 관련 연구는 상당히 진행된 상태이며 많은 석학들이 아주 가까운 미래(30~50년 이내에) 역노화가 가능할 거라 보고 있어요. 과학기술의 발전속도는 선형적이 아니라 기하급수적이니까요.. 본인이 모르면서 상대의 말을 얼토당토 않는 걸로 취급하는 태도는 좋지 않네요

최근 역노화 연구기사 하나 첨부할게요. 인간의 모든 세포의 생체시계를 뒤로 돌려 역노화 시킬 수 있다는 기사입니다:
https://time.com/6246864/reverse-aging-scientists-discover-milestone/

1년 전
미프진 당장 도입하라에게
참..네 역노화 빠른시일내에 되길 바래야겠네요 진심으로 정말로 30~40년 안으로 안되면 국가위기인데 말이죠?

1년 전
원래 과학적으론 가능한 것들이 상당히 많아요
복제인간, 자율주행차, 고통없이 죽는 안락사 기계 등등
도입되려면 여러 사회적, 윤리적 문제까지 고려하니까 쉽게 못 도입되는 거죠

1년 전
이건 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
국가경제의 기본은 인구수입니다
이건 세상이 바뀌어도 안바뀌는 진리에요
중국과 인도가 그렇게 깽판치고 다녀도
지금의 위상을 갖게된 이유는 인구수때문입니다
그리고 아무리 과학기술이 발전해도
님이 말씀하신 기술은 우리세대안에 불가능이구요
또 통일 이런것도 긍정적으로 작용할거라는것도 환상입니다
저출생에 대한 해결책은 여러가지 제시할 수 있지만
기본적으로 저출생이 문제가 아니다는 사람들 보면
참 답답하고 무슨 교육을 받았기에 그렇게 생각하는지 궁금합니다
저출생은 뭘 어떻게 뒤집어도 크나큰 사회적 문제에요

1년 전
님보다 훨씬 머리좋은 과학자, 이 분야 전문가들이 가능하다는데 님이 뭐라고 우리세대안에 불가능하다고 못박으시는지? 역노화만 가능해지면 저출생 아무 문제 아닌거 맞아요. 80대 할머니 할아버지들까지 싹다 20대 젊은 몸으로 돌아가게되면 고령화 해결+젊은 인구수 증가는 물론 그들이 다시 번식을 하게 될거니까 인구수도 엄청 늘어나게 될건데요 족보는 꼬이겠지만요. 그리고 국력 타령하는데 국력보다 개개인의 행복이 훨씬 중요한 사람이 더 많아요. 국가만 잘나가고 위상 놓으면 뭐해요 내 인생이 불행하면? 인구수 적어도 삶의 질 높은 나라 국민들이 훨씬 자살율 낮고 인생의 만족도 높게 잘 살고 있습니다~
1년 전
1. 과학기술의 발전과 상용화 과정은 별개의 문제입니다 과학기술이 발전해서 기술이 발전한다해도 상용화에 얼마나 걸릴지는 아무도 몰라요 당장 지금 우주여행 가능한거 알고계세요? 우리가 잘아는 테슬라의 일론머스크 그리고 아마존의 제프 베이조스는 우주여행회사를 세워서 우주여행에 성공했죠 근데 돈은? 천문학적인 액수가 들어갑니다 근데 일반 서민들이 그런 금액을 들여서 역노화 할 수 있을까요? 항상 문제는 상용화지 기술이 아닙니다 기술은 생각보다 발명되어 있는 기술들이 많아요

2. 국가가 우선이냐 국민이 우선이냐의 문제는 그렇게 단순하게 결정될 문제는 아닙니다 물론 당연히 개인의 삶 중요한거 맞죠 근데 그럼 일제강점기의 민족반역자들도 개인의 삶이 우선이라서 나라 팔아먹은건데 뭐가 문제죠? 지금 님이 하는 소리가 그 범주에서 크게 안벗어나니까 문제인겁니다 국가가 세워진 후에 항상 국가가 먼저냐 국민이 먼저냐의 문제는 중요한 철학의 주제였고 단순히 정할문제는 아닙니다 다만 그게 저출생관련이라면 정책적으로 개선을 해서 출생율을 높이는 방향으로 가는게 맞는거지 단순히 저출생이어도 개인의 행복이 우선이니까 문제 아닙니다 하는 태도는 문제가 있는거라구요

1년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 공상과학 영화에나 나올법한 이야기를 하고
사회에서 중요하게 다뤄질 문제를 단순한 가쉽거리정도로 만들고서는
남이 동의하든말든 상관안한다니 참 좋은태도네요
저도 님이 생각하는 기술 발전해서 꼭 저 죽기전에 상용화되고
그래서 저도 한 1000년 살아보고 싶네요

1년 전
IYM222314에게
본인이 먼저 남 무시하듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ거리며 댓글 달아놓고 저는 좋은 태도로 응해주길 바라나요? 그리고 상용화 얘기 하셨는데 스마트폰이 이렇게 상용화 되리란건 20년전에 예측이나 할 수 있었고요? 근데 잘만 상용화 됐죠? 역노화 같은 기술이 나오면 상용화되는건 시간문제입니다 왜 그런지 아세요? 아주 부자지만 극소수 밖에 안되는 인구에게 판매하는것보다 평범한 재력이지만 아주 많은 인구수를 차지하는 대중들에게 판매하는게 훨씬 더 많은 돈이 되니까요^^ 그래서 몇십명의 재벌들에게 몇백억짜리 요트 몇채를 파는 것보다 몇십만명이 사는 마을에 몇만원짜리 청바지를 파는게 훨씬 경제효과가 좋다고 하는거에요. 이런 말도 안들어보셨죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ 우주여행은 굳이 안해도되는 허영이고 사치이지만 역노화는 인류의 오랜 염원입니다. 사람들이 우주여행과 역노화를 원하는 그 간절함의 레벨 자체가 달라요. 당연히 우주여행은 상용화가 쉽게 안돼도 역노화는 상용화 될 수밖에 없습니다. 대중들에게 있어 수요와 간절함의 레벨이 다르니까요

1년 전
어느게 먼저 상용화될지는 아무도 알 수 없습니다 그거 알았으면 다들 먼저해서 떼돈 벌었죠 당장 똑같은 기술이어도 언제 상용화하고 어떻게 마케팅하고 어떤식으로 구성을 해서 판매하느냐에 따라서 상품의 가치가 확연하게 차이가 나는데 그걸 단순히 우주여행과 엮어서 비교하면서 이건 돈이되고 저건 안됩니다식으로 이야기하는게 더 허무맹랑한 이야기 아닌가요? 그리고 스마트폰은 이미 오래전부터 예측되었던건데요? 다만 이름이 스마트폰이 아니었을뿐이죠 그리고 대중들이 젊어진다고 다 역노화 기술을 살거라는 것도 본인의 지극히 주관적인 생각 아닌가요? 그렇게 따지면 해외여행을 가는것보다 건강에 투자해서 좋은 약이나 성형을 하는게 훨씬 도움이 될텐데 많은 사람들은 해외여행을 더 선호하던데 그건 그사람들이 허영에 찌들어서 그런가요? 제가 님의 의견을 비판하는 이유가 여기서 나오는겁니다 본인이 마음대로 대중의 욕구를 정해놓고 그게 당연히 이루어질 것처럼 이야기하고 있잖아요 그리고 그 위에서 주장이 시작되니까 주장이 전체적으로 모순되고 있는겁니다

1년 전
스마트폰 얘기하셨는데 터치스크린 기술은 1970년대 처음 연구 개발 됐습니다. 하지만 첫 아이폰이 나온 2007년까지는 30년이 넘는 세월이 걸렸죠.. 이처럼 과학계에서 어떤 기술이 나왔다해서 상용화되기까지는 훨씬 더 많은 시간이 필요합니다. 역노화같이 의료와 관련돼있고 비슷한 선례가 없는 기술이라면 더더욱 그렇죠. 그리고 다른 분들이 말씀하셨듯 처음 이기술의 혜택을 받는 사람들은 이재용을 뛰어넘는 억만장자들이겠죠. 일반 대중에게 상용화되기까지 최소 수십년, 그 이상을 바라봐도 놀랍지 않은데 과연 그때까지 인류가 기후위기를 버틸 수 있을지가 제일 큰 관건이겠네요. 역노화기술들보다는 노화의 속도를 늦추거나 멈추는 쪽의 기술들이 훨씬 상용화 될 가능성이 있어보입니다

1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 무슨 만화책 내용인줄 알았어요
결국 뇌피셜이죠..
해가 떨어지는게 보이고 예상가능한데
혼자 해가 떨어지면!! 나중에 농구공처럼
다시반동으로 올라올꺼야!! 하시는거같아요..

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
당장 두피에머리카락도 못나오게 하는 마당에 뭐 역노화요?? 최근 공상과학 소설을 많이 읽으셨나 보군요
1년 전
기안84 만화중에 회춘을 참고하신거같아요 그냥 그러려니 합시당 ㅎ

1년 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
저도 좀 읽으면서 당황했습니다
노인도 팔팔한 20대의 몸으로 회춘하는 기술이 곧 나올거라고 하시니...
물론 저 분은 미래가 무조건 암담하리라 단정 짓기 어렵다는 논조로 쓰신거긴해요

1년 전
이 이야기는 실제로 가능합니다 약이 있어요 아포톡신4869라고 제가 15살때 먹어서 지금 5살입니다. 먹으면 10년 회춘 가능한데 부작용은 90%의 확률로 죽습니다
1년 전
이분 그냥 미래가 항상 암담하리라 단정 짓기 어렵다는 논조로 쓰신건데... 왜 다들 비꼬시죠ㅠㅠ
그냥 다른 의견이라면 좋게 말하면 될걸ㅠㅠ

1년 전
힘내요 천재는 외로운법입니다
무슨 의도로 댓글 달았는지 충분히 이해 합니다 다만 본문은 그저 풍자 입니다 그냥 그러려니 하세요 100세 시대를 살고 있고 인구 감소 문제를 이야기 하지만 실제로는 유병장수의 시대인지라 아직까지도 우리 대한민국은 인구수가 계속해서 늘고 있지요 그 증가폭이 점점 줄고 있는것도 사실이지만 그걸 모르고 언론이 떠들고 있지 않죠 다만 노동인구의 감소 때문에 언론이 출산율과 같은 문제로 인구 감소 이야기를 한다고 저는 생각해요 인간은 사회적 동물이며 사회가 변화 하면 그 사회에 맞게 적응한다고 생각해요

1년 전
극한의 희망회로네요 ㅠㅠ
1년 전

역사를 배우는 이유죠. 답습하겠지만 그렇다고 제가 애를 낳기는 싫네요....
1년 전
2...ㅠ 저 먹고 살기도 바빠요...
1년 전
3333 사회적문제인게 인지는되지만

집이너무비싸고 비교하는문화도 심하구..ㅠㅠ

1년 전
자두곰도리  BTS BoA TeSTAR
44 당장 저 혼자 몸 건사하기 벅찬데... 애를 어떻게 낳나요
1년 전
연탄이네오뎅  땡큐 우리가 돼줘서
1년 전
블루떼껄룩스  💙삼성우승💙
1년 전

베르룬  0.0003%
집이 있어야 애를 낳지
1년 전
헤헤 쏘리 ㅋㅋ
1년 전
잌ㅌㅌㅌㅋ 너무 해맑아서 좋아여
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왤케 해맑아요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
호박여  여름덥고 겨울추워
뭔 글일지 궁금했는데 남녀 싸워서 애 안낳는다는 글 일줄이야 ㅋㅋ 저러니 애를 안낳지
1년 전
펭반장  펭펭
대혐오시대, 이제 그만합시다. 제발
1년 전
역사를 잊은 민족에게 미래는 없다!!! 를 누구보다 외치지만 역사에 대해서는 어느 세대보다 무지한 세대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어쩔티비
1년 전
ㅠㅠ너무해
1년 전
그런다고 애 안낳아요~~
1년 전
애 낳으라는 말이 아니잖아요
1년 전
맥락맹이세요...?
1년 전
무프사 8랩님들!
맥락은 알겠으나 그냥 제 생각이 그렇다구요.

1년 전
되게 치와와같네요 성격이
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
냉정하게 우리나라 80년대 후반생 ~ 90년대 초중반 생은 이미 버려졌구... 대신 00년대 초중반을 취업 사회경쟁에서 선택하는 것 같네요.

일본에서도 그 끼인 세대가 문제가 되었지만 그냥 포기하는게 더 싸게 먹혔던 거구요

1년 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
저는 가정 꾸려서 애기 낳을 생각 있는데 진짜 미래에 제 자식이 저렇게 생각할까봐 + 그때의 4050 부양하는데 허덕거릴까봐 조금 걱정되긴하네요
1년 전
2 저두요 ㅜㅠ
1년 전
와 맞네요.. 지금 세대들이 전 세대 사람들 안좋게 생각하는거 보면.. 다음 세대들이 지금 세대 어떻게 생각할지 예상이 됩니다
1년 전
이 나라 망하던 말던 관심없어요
1년 전
돈이나 열심히 모아놔야겠네요..
1년 전
역노화 기술이 나오지 않더라도 지금의 기술발전속도라면 반도체와 ai혁명으로 사람이 필요없는 시대가 올겁니다 그때의 20대는 지금 20대를 애 안낳았다고 욕하는게 아니라 왜 낳았냐고 욕할지도 몰라요
1년 전
2222222 제 말이 바로 이겁니다ㅠ
1년 전
1년 전
인구라는게 생산기능만 있는게 아니잖아요..소비기능도 있는데 노동력은 그렇게 대체한다해도 소비력은요?내수경제가 괜히있는 말이 아닌데..
1년 전
1년 전
1년 전
단순히 사람이 많다고 소비력이 높아질까요? AI 도입으로 생산인력이 감축되면 취업 전선에서 탈락한 인구의 소비력은 현저히 감소할것이고 오히려 국가가 그들의 생계를 책임져야 하는 비용 부담이 커지지 않을까요?
1년 전
솔직히 안보 문제만 아니면..
1년 전
남녀 싸워서 애 안 낳는다는 건 뭔..
1년 전
글쎄요 인생의 전성기인 30-50대를 다음 세대 육성에 쓰지 않고 자기 계발에 쓰는건데요..? 노후준비 안하고 자식만 보는 세대랑은 다릅니다
저는 알차게 30년 보내서 스스로 부양하려구요

1년 전
헤헤 안낳아요~
1년 전
저도 솔직히..저희세대 뭔가 나쁜세대로 평가받을거같아요
1년 전
이런 글도 애낳으라는 의도로 받아들이는 분들이 많으시네요.. 그냥 팩트인거같은데요
1년 전
저도 저희세대가 별로라… ㅋㅋ 이렇게 된 사회적 영향을 이해하는 것과 별개로 싫은점은 많죠 출산율을 떠나서 ㅎ 다음세대는 타인이니 더 심할거고요 이해해요 하지만 뭐 어떡합니까ㅋㅋㅋ
1년 전
내자식 원망 듣는 것보다야 남의 집 애들 원망 듣는게 나을듯
1년 전
걍 각자도생해야죠
지금도 6070 표들이 2030에 비해서 압도적으로 많으니까 2030들을 위한 정책이 없는데 20년 뒤 쟤네들이 고려장이니 뭐니 해봤자 그때 표기 더 많은 중장년층 노년층 챙기겠죠
그래서 전 걍 미국이민 준비하고 있습니다

1년 전
애 안 낳는 이유가 남녀싸워서ㅋㅋ..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
지금까지 대한민국을 사랑해주셔서 감사합니다.
1년 전
폰쥬  폰공주
일방적으로 얻어맞는것보다는
싸우는게 더 나을수도…^^
물론 안싸우는게 최선이긴 합니다만 ㅋㅋ 음…

1년 전
남녀갈등때문에 출산률이 낮은게 아닐텐데요...ㅋㅋㅋ
1년 전
그건 다음 세대가 알아서 감당해야죠 나랑은 상관없음
1년 전
근데 나랑은 상관없음 마인드는 좀 이기적인거 아닌가요? 막말로 노인들 연금 때문에 국민연금 더 뜯어갈 기조 보이자 욕한게 바로 인티인데... 노인 지하철요금도 그렇고요. 애를 낳고 안낳고 떠나서 어느정도 미안한 감정이라도는 있어야죠 ㅋㅋㅋ 그리고 변수가 있다고 하더라도, 변수는 변수죠. 그 변수가 정확하지 않을 시에 시뮬레이션 돌렸을 때 한국 망하는건 맞고 외국어 능력 플루언트 수준 아닌 분들은 사멸이 당연한 결론입니다:)
1년 전
어쩔 수 없네요... 지금은 저 하나 챙기는 것도 힘드네용...
1년 전
딸기농장주인  🤎김종인🤎
그래서 당장 할 수 있는게 뭔지.. 나 하나 입에 풀칠하기 힘든 세상에서 더이상 뭘 할 수 있나요
1년 전
그렇군요..안타깝네요
1년 전
미암합니다ㅠ
1년 전
어쩔티비~
1년 전
어쩔? 낳을수 있는 환경이 있어야 낳지 ㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 싸워서 애 안 낳는다고 생각하나 보네 원 글쓴이는
1년 전
발전으로 인구수 상관 없다 or 기술 때문에 노화를 멈추고 젊음을 유지 할 수 있다
^^^^^이거 다 우리 세대 얘기 아니에요
지금 현대기술(모든분야포함) 엄청 발전하고 상용화 속도도 빠른데 잠깐만 고개 돌려서 후진국들 보면 아사로 죽는 나라가 베이스에요
정말 간단하고 기초적인 농작물 생산 기술이 있는데도 식량 생산이 선진국들도 점점 부족해지고 있고요
노화를 멈추고 젊음을 유지한다?말도 안되는 기술 입니다 나오려면 최소 우리 세대는 죽어야 나오겠죠
암세포를 연구하는게 치유 목적만이 아니라 재생 기술을 위해서도 연구하는건데 이거 절대 우리 세대때 성공 못해요
진짜 공상과학 그 자체 입니다 장기 하나 재생해서 교체해도 결국 마지막엔 뇌 저장소랑 심장교체가 남게 되는데
젊음을 유지하긴 커녕 노화를 멈추기도 힘듭니다 진짜 완전 망상 그 자체임...
차라리 기계화가 빠르게 돼 편의성이 늘어나 인권과 경제력 둘 다 안정성을 잡는 게 현실성 있어요

여튼 머 낳고 안낳고는 각자 본인들 마음인데 다음 세대가 욕하는건 별로 신경도 안쓰일듯요ㅋㅋㅋ
어차피 지금 20,30도 현 4,50 욕하는것처럼 이건 항상 똑같은거같아욬ㅋ

1년 전
어쩔 20대
1년 전
애를 왜 안낳았냐고 욕할 수도 있지만 왜 자신을 낳았냐고 할까봐 더 못낳아요
1년 전
어쩌겠음 지금 세대가 하고 있는 아동혐오 노인혐오 그대로 돌려받는 것뿐.. 받아들여야지
1년 전
사회문제를 그 세대 사람들 욕하면 나아지나요
1년 전
20대 남자들 40대 세대 욕하는게 취미라 앞날이 두려운가봐요.. 20대 여자들이 40대 욕하는건 못뵜는데 남자들은 아예 단어까지 창조해서 만들던데 왜그러고 살까 진짜 혐오에 절여진 세대라 해도 과언이 아닐듯요
1년 전
맞는것 같아요 ㅋㅋ
1년 전
연탄이네오뎅  땡큐 우리가 돼줘서
공감되네요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
1년 전
어쩌겠어요
1년 전
난 태어난 죄밖에 없어..
1년 전
외국인들로 채워져서 다문화가 일상이 되지 않을까 싶습니다.
부양의 책임 부담되는 건 맞는데, 지금 성장하는 데 있어서 타인의 세금으로 혜택 받고 자란거니까(무상교육, 무상급식, 각종 특혜 및 세제 혜택 등) 너무 억울 해 마세요..

1년 전
억울해옹  기쁜데 슬프다
우리 땐 맘ㅊ이라는 말이 있었단다 놀랍게도 파파충은 없어
1년 전
글쿤
1년 전
지금 그렇게 하고 있으니 그대로 돌려받겠져
1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
글쎄요 40~50대도 한창 사회 생활 할 젊은 나이인데 혼자서 문화생활 즐기고 친구들 만나면서 자유롭게 잘 살면 비혼비출산이 더 장려될 거 같은데요..ㅋㅋㅋ 저렇게 까지 해서 애 안 낳는걸 욕하고 싶을까요 참..ㅋ 왜 안 낳는지 이해할 생각도 없으면서
1년 전
응 안낳을거야~~
1년 전
내 집 하나 마련하기 힘든곳에서 태어나 안죽고 세금꼬박꼬박 내주는것도 감사히여겨야지 무슨 애까지 낳을까요ㅠ
1년 전
40살 전에 죽으면 됩니다..ㅠ 친구들이랑 다 이얘기 하는중.. 재밌게 살다 엄마아빠 돌아가실 즈음 40언저리니까 그때 자살하기
1년 전
알 바 x
1년 전
坂田銀時  사카타 긴토키
아 예 아무렇게 생각하십시오
1년 전
남녀갈등……? 아 넵!
1년 전
뼈 빠지게 공부해서 좋은 대학 나와도 월급 200인데 그 돈으로 뭔 집을 사고 뭔 육아를 합니까..
1년 전
응 대대손손 안낳아~
1년 전
ㅋㅋㅋ성별혐오제조 사이트에서 저러니 웃기네요
1년 전
???: 근데 어쩔건데? 그래서 니가 뭘 할수있는데ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
응 안 낳아~
1년 전
모든 세대 혐오를 하니 미래가 두렵지..
1년 전
🤦‍♀️
1년 전
초등학교 졸업생이 77명인 거 보고 진짜 아이들이 적어졌구나... 놀라기는 했어요.
1년 전
뭐 사회가 그런걸 어쩔수없죠..
1년 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
남녀가 싸워서 안낳는게 아닌데요ㅋㅋㅋ 창조혐오를 하넹
1년 전
웃긴게 여자 욕하고 차별하고 온갖 여성비하단어 다 나올 때는 재밌다고 즐기다가
그러지 말자고 하니까 농담인데 너무 진지하네 취급

청년들 살기 힘들다고 호소하면 고생안하고 찡찡댄다는 취급

이런 나라에서 현 2030이 뭘 더해야 할까 싶네요

1년 전
지금 젊은 세대가 나라가 어찌돼던 알빠임
하는걸 온전히 2030에게 책임 전가하려는 모습 정말 보기 안 좋아요

1년 전