공지가 닫혀있습니다 l 열기
안아주쎄이이이요ll조회 55279l 87
이 글은 1년 전 (2023/3/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

공부한거는 예솔이 담임이 되기위해..?
1년 전
근데 저는 송혜교가 공부를 했어야했던 이유가 가해자들과 동등해지기 위해서였다고 생각해요. 복수도 능력이 돼야하지... 요즘같은 상황에서 부잣집 3명과 플러스 2명을 아무것도 가지지 않은 사람이 복수를 할 수 있었을까요..?
1년 전
맞아요
어느글에서 봤는데 동은이가 복수하기위한 비용을 7천에서 1억정도 들였다하더라구요
지원해야할 여러사람이 많을수록 복수의퍼즐이 맞춰가죠

1년 전
저 예시는 아마 그냥 다섯명 있는 곳에다 불 냅다 지르면 복수 끝인데 왜 이렇게 오랜기간 고생하느냐 같네요 예전에 미국이었으면 총으로 5초만에 끝난다던 글 같이 ㅋㅋ
1년 전
동은이는 자기 파멸로 끝나는, 내 손에 피 묻히는 자극적인 복수가 아닌 18살에 멈춰있는 나와 소희를 위한 복수를 했으니까요.
1년 전
Chovy  쵸~~비~~상~~!
내가 번듯하게 사는 거 자체가 복수에 하나였다고 생각해요!
담임선생님 반응만봐도
"니가 대학을 갔어..?"

1년 전
DANIELLE  🌻✨
1년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
진리젤리진니  Sweetheart
1년 전
1년 전
99 "니가 선생이..됐어?" 여기서 얼마나 짜릿하던지요 ㅋㅋㅋ
1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
호식이이야기  성연❤️호식
1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
1년 전
1년 전
Hellokitty  花樣年華
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전

폰쥬  폰공주
머리에 국영수를 채운거죠 뭐•••
1년 전
상당히 건설적 ~
1년 전
  더는 숨기지 말아줘
근데 결국... 저런 사람들 사이에서 다른 인간으로 살아야하기에 그렇지 않았을까 싶네요
복수를 하면 같은 사람이 되어버린다고 생각하는 사람들도 많거든요

1년 전
걍 불지르고 기관총 갈기고 사랑의 도피하는 스토리였으면 더글로리 안 봤음
1년 전
22 노력해서 정정당당하게 맥이는 재미로 보죠.
1년 전
잘못은 우리 별에 있어  내 길었던 하루
33 본인 손에 피 안 묻히고요
1년 전
호식이이야기  성연❤️호식
1년 전
1년 전
주 디  Daddy long legs
1년 전
eej
김은숙 작가 주인공들이 아무리 엎어져도 딛고 일어나지 않나요 작품 결은 다 달라도 작가님이 일관적인 메시지를 준다고 생각해요 물론 엎어져버리면 일단 극이 진행이 안 되긴 하지만 ㅋㅋㅋㅋ 이 분 주인공이 아련아련 눈물만 똑 흘리는 건 못 봤어요
1년 전
TROYE SlVAN  Angel Baby
와중에 몽룡 드 리 왤케 웃긴가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
정다운  비비디바비디부
1년 전
4444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
버스에서 몽룡 드 리 3세에 빵 터져버렷어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김채원  르세라핌
저게 한국에서 먹히는 서사 아닐까용
1년 전
우리나라 사람들은 피해자가 무너지는걸 원치않아하는것도 있는거같아요 피해자가 성공하지 못한채로 단지 복수때문에 피해자가 험한일만 하고 힘든일만 겪었다면 복수는 성공했더라도 자기 인생 다 갉아먹어가면서 저렇게까지 해야하나 생각 했을지도몰라요ㅠㅠ
1년 전
Aaron Tveit  2020 토니 어워즈 수상자
몽룡드리 백작오브남원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아ㅠ
1년 전
머리에 국영수 좀 채워야 이사라가 말하는 그런… 년이 될 수 있으니까요…ㅋㅋ큐ㅠ
1년 전
도피가 안 되는 나라라 그런 것 같기도 해요 다 죽이고 도피하는 게 이 좁은 땅덩이에서 될 리가 없으니 합법적인 방법 내에서 복수하는 걸로 스토리가 흘러가는 듯 춘향전도 그냥 사또를 죽여버렸다 하면 이몽룡이 감옥에 가야 하고 결국 생이별을 해야 하고 하니...... 법과 도덕의 테두리 안에서 복수 후에도 행복하게 살아가야 그게 진정한 복수라고 생각하는 느낌? 복수 후에 피해자도 처참한 인생을 살면 그건 복수를 한 효용이 없다고 느껴져요
1년 전
한국 드라마니까요
1년 전
같은 사람이 되면 안 된다고 교육을 받아서 그런 거 아닐까요?
1년 전
보통 죄책감없이 하나의 잘못을 저지른 사람은 두번세번도 저지르더라고요. 그 점을 잘 이용하는거같아요 우리나라 복수극은.. 복수하는 주인공은 방아쇠만 당겨줄뿐이지 복수당하는 빌런을 옥죄는건 주인공의 원한이 아니라 자기가 설치한 올가미인경우가 많은거같아요.
1년 전
ㅋㅋㅋㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
처음 동은 나래이션으로 학교 선택한 이유 말해줬어요.
다 가진 연진이가 무서워할게 뭘까?
그래서 너의 가장아픈 고데기가 될 아이의 선생님이 되기로 했다고.
아님 살살 알려주세요

1년 전
복수도 하고, 팽개쳐진 내 인생도 끌어올려야 하니까요.
서구식으로 총 쏘든 불지르든 해서 다 죽이고 말면 내 인생은 죽음 아니면 종신형밖에 더 있나요?
그런식으로 죽이는것도 악당들한텐 너무 편한 처리잖아요.
최소한 줄 수 있는 고통은 주면서 질기게 복수해야죠.

1년 전
근데 이몽룡이 복수하려고 공부한거였나요?
저런내용은 아니었던것같은디..물론 변사또를 처벌한건 맞지만...

1년 전
더글로리 외국인 리액션 영상봤는데 어떤 외국인분이 1화 학교폭력 장면보고 우리는 저래서 학교에서 총기난사 사건이 일어난다고 말씀하시는거 보고 ㅇㅎ..
1년 전
우리나라 문학도 한동안 방화로 끝나던 시기가 있었어요
1년 전
제가 더글로리 2부가 더 좋았던이유는 도덕성을 지켜서입니다 얼마나 가해자를 무너뜨릴지에만 몰입한 막장드라마 전개로 안가서 좋았어요
1년 전
여기 댓글이 진짜네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
한국식 복수감성도 나쁘지않죠 근데 전 기름뿌리고 불놓고 등으로 훅 끼치는 열기를 기억하며 불법선박타고 도망가는 감성도 좋아하긴해요
1년 전
엿맥이려는 인원이 너무많아서 꼬리잡히면 힘들어져서 그렇지않을까 싶어요
더욱더 주도면밀하게 계획해서해야하는데 그러려면 돈이있어야함 ㅜ
지금당장 복수명단만 봐도 연진,재준,혜정 ,사라,고교 담임쌤, 본인 엄마 한 둘 이 아님
더불어 저런식으로 간다면 제목인 더글로리 영광과 명예가 남을까 싶어서 한국적인것과 별개로 제목과도 관련있다 생각해요
동은이는 누굴죽이는 살인마가 되는 캐릭터보단 구원을 받아야하는 캐릭터이지 않나 싶어요

1년 전
댓글이 이게 왜 한국 감성인지 말해주네요ㅋㅋㅋㅋ 가해자들한텐 며칠 고문하고 죽여서 지금 가진 거 다 소용없게 만드는 것도 충분히 무서운 일이예요 동은이 손에 피 묻히지 않고, 내가 잘 사는 게 최고의 복수라는 정서가 한국 보편 정서라는 거죠
1년 전
여기 댓글까지 완벽하게 한국정서같아요ㅋㅋㅋ 한국정서가 꼭 나쁜의미의 뜻이 아니라 정말 말그대로의 의미…
1년 전
동은이가 평범한 집 애였음 저런 폭행들 당하지 않았을거고 찢어질 듯 가난하고 엄마도 떠나버린 아이가 아무것도 없이 부잣집 애들을 어떻게 상대합니까. 지원병들을 얻으려고 해도 뭐가 있어야 지원병들이 돕지. 아무것도 없는 애 누가 선의로 복수를 해줘요. 동은이가 열심히 대학 가서 교사 되었으니 그나마 부잣집 일부 애들 목을 쥘 키 하나 가지게 된거지.
1년 전
LORN  
미국이면 당잔 총 쏴 죽여도 합법이었을 텐데
1년 전
한국적이라기보단 현대적이라 생각했는데.. 법을 안지키고 무법으로 복수를 한다는 게 제 선에선 현실성 없어서 자기손 피 안 묻히고 복수하는 방식을 선호해서 좋았어요 하긴 외국이었음 총으로 다 쏴죽였겠네요
1년 전