공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
피벗테이블ll조회 81717l 32

이런 글은 어떠세요?

가족력 무시 못합니다. 제 주변에서도 암 가족력이 상당한 분과 결혼했는데, 결국 애 둘 남기고 돌아가셨어요. 가족사이 한두명 아니고 다섯명 넘게 암 투병 이력이 있다면 그건 가족력입니다..
11개월 전
11개월 전
에헤이... 한두명이면 몰라요 저렇게 줄줄이 암이면 저라도 반대합니다...
암 가족력 맞고 그래서 저희집도 외할아버지가 위암으로 돌아가신 후에 싱겁게 먹어요...
외할아버지가 위암이었으니 자식손주인 우리도 암 내력이 있을거란 생각에 더 조심하며 삽니다...

11개월 전
무시할 수 없을 정도네요..
11개월 전
가족이 한명이 걸린걸로 그러는건가 했는데 저 정도면 걱정할만 하겠는데요...
11개월 전
저희 할머니 할아버지 외할머니 외할아버지 전부 암으로 돌아가셨는데 이것도 암 가족력 있는 거겠죠,,? 슬프네요 ㅠ
11개월 전
암 가족력 확실히 있는 것 같아요 병원에서 일하면서 문진하면 암환자 분들은 부모, 조부모 중에서 무조건 암이 한분씩은 있더라고요
11개월 전
무조건 유전입니다...... 알러지도 유전 디스크도 유전 충치도 유전 부정교합도 유전이에요 저정도로 암 유전이 심하면 저라면 반대할것같아요
11개월 전
저정도면 확실하게 유전맞네요 저같아도 반대했겠어요;
11개월 전
암 가족력 무시 못하죠... 유전이든 식습관이든 영향이 가죠
11개월 전
여자친구 분 꾸준히 위 내시경 하시는게 좋아요 젊다고 암이 안오는건 아니라서요 유튜브 보면 젊은 암환자 당뇨환자 많아요
11개월 전
한두명도 아니고 최근까지 가족력으로 내려오는거보면 반대할 만하죠
11개월 전
한두명이면 모르겠는데 저정도면 반대 의견 표시할 수 있을 것 같아요…
11개월 전
궁금한게 저런 분들은 꾸준히 건강검진 받고 관리를 해도 초기에 잡히는게 아니라 결국 후기까지 진행될까요
11개월 전
어떤 암이냐에 따라 달라요 위암이든 간암이든 다 예후가 안좋다기 보다 폐암인데 편평 상피세포암이냐 다른 암이냐 따라서 예후 정도가 달라요 예후 좋은 케이스도 있고 않좋은 케이스도 있을 수 있는데 가장 좋은건 조기발견 조기치료라 꾸준히 병원가는게 좋죠
11개월 전
위암은 대체로 예후 좋은 편이에요
정확히 말하면 위선암이 수술 후 예후가 좋은데 위에 생기는 암 중 선암이 대부분이라서요

11개월 전
진짜 한두명이면 몰라도 저정도면 무조건 여자친구분은 물론 태어날 자녀까지 위험해지는 건데... 반대할만 하네요....
11개월 전
저건 좀 너무 심하다…
11개월 전
가족력 무시 못하는게 아빠 6남매인데 다 당뇨병 있으시고 우리집은 엄마 허리 안 좋으셔서 오빠2 저까지 다 허리 질환있어요
11개월 전
가족력 무시못해요 진짜...
11개월 전
한두명인줄 알고 너무 과하다 생각했는데 저건 좀 심한데요... 거의 모든 가족이 암에 걸렸고 큰이모의 딸이면 사촌이라 나이차이도 크게 안날텐데 암에 걸린거면... 안타깝지만 전 반대할만 하다고 봐요
11개월 전
11개월 전
11개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
11개월 전
5막상 보니까 좀 심하네요...
11개월 전
66저건 정도가 심하네요 ㅠㅠ
11개월 전

나중에 쓰니 조카까지 암 걸릴거 생각하면... 안타깝지만 반대하는 마음을 알겠네요
11개월 전
7080대에 걸린 암은 가족력으로 안친다는데 맞나요?
11개월 전
의견을 전달할 수있지만 막을수 없음
11개월 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
접니다..셋중한명이
11개월 전
어렵네요
11개월 전
한두명도 아니고 심하네요
11개월 전
아무거나ㅇ  김치라쓰고우리집ke
심하긴한데… 매년 건강검진 꾸준히 받고 하면 괜찮을것같아요 누나의입장은 이해는 가지만 심하게 반대할것 까진 아니라 봅니다 저는
11개월 전
단순히 몇 명인지만 보는게 아니라 몇 살에 걸렸는지도 중요한듯..
11개월 전
가족력 무시못해요 저희집 30대에 암환자 2명이나 생긴 집인데 저도 암은아니지만 다른큰병으로 수술하고 ㅎ...간병 보통일 아닙니다
11개월 전
근데 주변에 한명도 아니고 저건 좀 심하긴 하네....
11개월 전
정기검진을 주기적으로 받아서 암에 걸리더라도 초기에 잡을수는 없는건가요?
11개월 전
건강검진할때 괜히 가족력 묻는거 아닙니다
11개월 전
심하긴하네 진짜…
11개월 전
할머니 아버지 저 모두 심장기형으로 인한 심장병입니다. 평생 약을 먹다 어느시점에는 기계를 넣어야합니다 전 비혼입니다.
11개월 전
가렌  두려움이 가장 큰 적이다!
와 다 암이네 그건 좀...
11개월 전
냉정하더라도 가족력 강해보여서 충분히 고민될 문제같네요.. 결혼은 평생을 보고 결정하는 거니까요..
11개월 전
가족력
11개월 전
그냥 조카까지 암 확정인 수준인데....
11개월 전
대장암 유전이랑 위암 유전 저거 진짜 찐이에요 저같으면 무조건 반대합니다
11개월 전
상대쪽 가족력이 심하게 드러나는건 맞지만
본인네 가족에 뒤늦게 암환자 나타나면 그 때는 뭐라고 할건가요? 그저 운이 나쁜 상황이라고 할런지
예전에 비해 암환자가 늘어난건 여러가지 이유가 있는건데
순혈 머글 가르듯 하는건 아닌거 같아요.

11개월 전
저같아도 반대할거 같아요 가족력 무시 못하더라고여 저희집도 외할머니 천식있으니깐 엄마 - 저 순서로 천식 있어요 저희집이 삼남매인데 언니랑 동생은 없고 저만 있는거보면 확률인데 전 인생에서 도박하고 싶지 않아요
11개월 전
저정도면.. 반대할만 한거 같은데요..
11개월 전
안타깝지만 저 정도 가족력이면 반대하는 입장이 이해가 가네요ㅠㅠ
11개월 전
냉정하게 저라도 반대할 것 같네요...
그렇게 반대했는데도 기어이 결혼하겠다고 한다면 저는 혹여나 동생 와이프가 암 걸리더라도 경제적으로 지원 못해주고 간병 혹은 육아도 일절 못 도와준다고 못박을 거예요

11개월 전
암환자 많은건 팩트인데 저렇게 모든 남매가 다 걸린집은 흔치않음...
11개월 전
저렇게 가족분들이 다 암인 거면 후천적인 이유보다도 가족력일 이유가 정말 크겠네요 저라도 걱정할 것 같습니다
11개월 전
냥냥냥냥이  친등해요 맞등해요
한두 명도 아니고 저 정도면...... 걱정이 안 될 수가 없겠는데요
11개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
전 가족력 영향 크다고 봐서 완전 이해해요 사람몸은 유전자로 이루어져 있는거 아닌가요 물론 후천적인 요인도 있지만 가족력 진짜 크게 작용해요 저도 진짜 살면서 내가 울 엄빠 자식이 맞구나 하고 느낀적 많아요 결혼할 사람 집안에 암 가족력이 있으면 제가 결혼 고려해볼거 같아요...
11개월 전
암 가족력 1~3촌 안에 네명이나 있어서 암울해요. 두 분 돌아가셨고. 제가 당하게 될 상황 같네요. 의학이 더 빠르게 발전했음 좋겠어요.
11개월 전
저 정도면 반대해야죠…
11개월 전
포레스텔라  🌿
제목만 보고 조금 오바아닌가 했는데 저정도 가족력이면 제 동생이어도 반대하겠네요,,ㅜㅜ 여자친구분 너무 안타깝지만,, 동생이 고생할거 생각하면 안되겠어요,,ㅠㅠ
11개월 전
가족력이네요...저 같아도 반대해요 아니 누구나 반대할걸요
11개월 전
남도 아니고 가족이니 반대할 수 밖에요
11개월 전
아니 너무 심한데 저라도 반대해요
11개월 전
요즘 보면 웬만한건 타고나는 게 다던데...근데 저렇게 나쁜쪽으로 가족력 있으면 누구라도 반대할듯
11개월 전
가족력 무시못하긴 하는데...동생 여자친구분쪽은 심하네요
11개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
한 명이면 오버지만 이렇게 줄줄이면…
11개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
안타깝지만 저정도면 가족력 정말 강한게 맞습니다
11개월 전
이건 좀 심해서 결혼 말리고 싶긴해요
11개월 전
면토끼룩  에리시온?
나중에 간병비,병원비 감당할 능력이 없으면.. 제
가족이였어도 반대합니다..

11개월 전
녹차별  BTS
한두명도 아니고 저정도면 저같아도 반대할것같네요…
11개월 전
아 저정도면 반대
11개월 전
암은 유전이라서.... 대체적으로 피하시는게 맞아요... 저희 집안도.. 암 걸려 돌아가신 분 많습니다.. 암 유전 맞아요 같은걸 먹어도 암이 유전인 사람들은 암이 잘 걸려요
11개월 전
아기  쥬냥이
굳이 반대까지야... 했는데 다 읽으니 그럴 만두... 진짜 싹 다 걸리셨네요 아이고
11개월 전
암도 유전 맞아요
진짜 저정도면 반대할만 하네요

11개월 전
건강을 이유로 결혼 반대하는 상황 꽤 많은데 그 중 한 케이스 같다고 생각드네요
11개월 전
저 정도면...... 반대할 수밖에 없네요......
11개월 전
암은 가족력인거 확인해서 찝찝할 거 같긴하네요..
11개월 전
어우
11개월 전
저 정도면 심하긴 하네요.
11개월 전
저 정도면 충분히 걱정할 수 있죠 하지만 동생생각이 확고하다면 굳이 반대하지는 않을 거 같아요
11개월 전
저희 할머니도 다른 건 몰라도 가족력은 무조건 확인하라고 항상 말씀하세요..
11개월 전
SAMSUNGLIONS  최강삼성라이온즈
저희어머니도.. 가족력 질환은 절대안된다고 저한테 매번 얘기하시는..
11개월 전
한두명도 아니고 외가쪽이 그 정도면 동생 여친도, 미래의 조카도 당연히 걱정되죠..
11개월 전
다른암도 유전이깅 하지만 위암 대장암은 진짜 유전인데…
11개월 전
한두명도 아니고 이정도면 심각하게 결혼 못할 이유 맞죠
결혼 상대도 암투병하다 죽을수있다는건데

11개월 전
한두명이면 모르겠는데 다 그렇다는거는 너무 확률이 높아서 걱정하는거 이해가네요.
11개월 전
안타까운 것과는 별개로 한세대도 안 거르고 암이 발병하는데 반대할만해요
11개월 전
결혼 하고 싶으면 왜 굳이 가족한테 먼저 얘기 꺼낸거지? 지금 아픈 것도 아니고 그냥 연인끼리 조용하게 가족력 공유하고 결혼하고 말지
11개월 전
너무 유의미한 수치인데요 저정도면 ..
11개월 전
결혼상대면 고려사항이라고 봅니다..
11개월 전
살살살  Diet
이건 저라도 반대합니다.
11개월 전
가족력 무시 못하죠.. 정말 이 사람 아니면 결혼 못하겠다 싶으면 하겠지만 동생 여자친구분이 꾸준하게 건강 관리해줘야 할 것 같아요.
11개월 전
저 정도면 저라도 반대할 것 같아요..
11개월 전
저도 양가 할아버지, 친할머니 암으로 돌아가시고, 아빠도 위암 판정 받아서 몇년 전에 수술 하셨는데 ㅠㅠㅠ 남 이야기 같지 않네요 ...
11개월 전
방탄오늘도째끼럽  내 헤르츠를 믿어
줄줄이 유전으로 내려왔는데 저 같아도 반대해요
11개월 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
와 근데 저 집안은.... 저럴수가 있구나..
11개월 전
김 영 훈  더보이즈
한두 명도 아니고 줄줄이...라면 솔직히 걱정될 것 같아요 큰이모 따님분이 연세가 어떻게 될진 모르지만 60세 이상일 가능성은 낮잖아요...
11개월 전
한두명도 아니고 이정도면 가족력이 진하긴하네요...
11개월 전
저걸알고도 결혼을 할생각을 ,,
11개월 전
저 정도면 반대할 만해요...
11개월 전
이건 반대하는게 맞다고 봅니다...
11개월 전
고생길 훤한데....
11개월 전
아이스티2샷추가  빽다방은간얼음으로
한두명이면 몰라도 저렇게까지 전부 걸리면 진짜 고민 많이 해야될거 같은데요...
11개월 전
너무하다 생각했는데...상황을 보니 반대할만 하네요
11개월 전
와 어마어마하네요 저정도 가족력이면 걱정되긴 하겠어요
11개월 전
생각보다 더 강력한 가족력이네요ㅜㅜㅜ
11개월 전
저같아도 반대할거 같네요...
11개월 전
어우 저라도 반대할 듯요
11개월 전
배준식  AF
초반 읽을땐 쓰니가 예민하다 생각했는데 상대쪽 가족력이 좀 많이 어마무시하긴 하네요... 반대하는 마음 이해됨
11개월 전
저건 너무 심해서 반대해야죠 역지사지 하면 답 나오지 않나요?
11개월 전
1명도 아니고 너무 많다...
11개월 전
은광아!  사랑해♥
저정도면…저도 반대할것같아요
11개월 전
한두명으로반대인 줄 알았는데 저건 너무 심해서 이해가 가네요.
11개월 전
저건 좀 심한데요.. 저라도 반대해요 너무 유의미하잖아요
한두 명 있는 수준도 아니고 무슨 외가가 싸그리 암환자인 수준인데..

11개월 전
가족력 무시 못해여
11개월 전
근데 저 정도 가족력이면 저라도 뜯어말릴 것 같아요..
11개월 전
음 그런데 저렇게 가족이 다 아픈 집안이면 그냥 혼자 사는게 낫지않나요… 애기 낳으면 유전 될 수도 있는건데 제가 저 여자분이면 결혼 생각도 안할 것 같아요
11개월 전
신입  (?)
아니 하나둘도 아니고... 솔직히 저도 가족이라면 진짜 나쁜사람 하더라도 반대할래요 ㅠㅠ
11개월 전
근데 저희 가족봐도 진짜 양가 모두 비슷한 병을 갖고있어요
외가는 호흡기 갑상선
친가는 관절염 류마티스 위 비뇨기질환 등등
얼굴닮듯 약한곳과 병도 물려받아요

11개월 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
가족 중 한두명이 아니라 저렇게 근 전체가 암을 앓는다면 저도 제 형제의 결혼 반대해요... 상대 암 걸릴 확률에, 자녀를 낳게 되면 그 자녀도 앓을 가능성이 크단건데...
11개월 전
저라도 반대할 것 같아요..
11개월 전
저정도면 남동생도 확신을 못가지니 저렇게 줄줄이 말해주는 거 아닌가… 가족력 다 안고 가더라도 결혼하고 싶으면 저렇게 줄줄 안읊어주지 않나요
11개월 전
요새 암으로 안 돌아가시는 사람이 더 적어서 그러려니 하려고 했는데 큰이모 딸도 위암이라면.. 동생 여자친구의 사촌이라는 말이잖아요.. 나름 젊은 나이에 위암이라면 가족력이 너무 심한거같은데 저라도 반대할거같아요.
11개월 전
명창 강쥐  김승민 🐶
으흠 보통의 반응이 이렇다는걸 알고 있었지만 새삼 씁쓸하네요 그냥 쭈욱 혼자 살아야겄어요ㅎㅎ...내 가족들을 일찍 잃고 싶어서 잃은것도 아니고, 장례식이라는걸 어린 나이부터 일찍 알고 싶지도 않았고, 역지사지였으면 나도 쉽게 받아들이기 힘들거라는걸 알았지만 참 씁쓸하네요
11개월 전
씁쓸하네 나라면 동생네 결혼해도 내 새끼 영향 가는 건 아니다 보니 진심으로 사랑하면 살라고 할 텐데 다만 후회하진 말라고 말해주고 왜냐하면 저건 심해서 그럴만하다고 한들 어쨌든 유전자까지 추려서 결혼하겠다는 건 맞잖아 결혼하기 전에 유전 병력까지 고려해야 한다는 점이 피곤스럽기도 하고 아직은 사랑한다는 마음이 유전적 결함을 이길 수 있다는 바보같은 생각을 믿고 싶다 게다가 암은 요즘 불치병도 아닌데
11개월 전
암 가족력 있는 사람들에게는 미안하지만 저 병원에서 일하는데 제가본 대부분의 위암 대장암 환자들은 가족력에 암 무조건 있었어요 그 암환자들 일반적 컨디션이랑 간병하는 보호자들 보면서 난 암 가족력 있는 사람들하고는 결혼 안해야겠다 생각했습니다 암병동에 있는건 아니라항암이나 방사선치료에 대해서는 잘 모르지만 몇번 항암해봐서 아는데 항암은 환자도 힘들고 보호자도 힘들게 하는거고 방사선은 제 지인이 받았었는데 손가락끝부분이 썩더라구요.. 회복이 되는지 잘 모르겠지만 그걸 옆에서 지켜보는게 절대 쉽지 않아요
11개월 전
내인생도 아닌데 반대할것도 없죠
11개월 전
귀염둥이 카페 소라카  협곡 주유소
저정도 가족력이면 저라도 반대할것같아요..한두분도 아니고..
11개월 전
첨에 쓰니 뭐야 어지랖 했는데 심상치않게 줄줄이 다 암걸려서 죽어서....나라도 반대할듯
11개월 전
한국인 3명중 한명이 암이라도 60,70세도 아니고 자녀 결혼할 나이에 저렇게 싹 암걸린 집은 드물죠....
9개월 전
암걸리더라도 건강검진 자주해서 일찍발견하면 안되는건가요?
9개월 전
일단 가족이니깐 반대는 해볼듯....
9개월 전
저렇게 암 발병이 많은건 확실히 흔한 곳이 아니긴하네요...
8개월 전
저정도 가족력이면 어쩔 수 없을거 같긴해요
8개월 전