공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
헬바운드ll조회 92531l 100

이런 글은 어떠세요?

헐 저도 눈물 많은데 걱정이에요
11개월 전
이상야릇한바지  번듯한 호랑이
?? 진짜 반응이 저래요? .......
11개월 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
신부들이 우는 경우가 많이 있긴 한데 보통 부모님께 인사 드릴 때만 좀 우는 정도지 입장부터 사진 찍을 때까지 오열이라는 표현을 쓸 정도로 우는 신부는 없긴 하죠 저는 시부모님 말씀도 이해는 가네요 딱 본문만 읽었을 때 모두의 축하를 받는 경사스러운 느낌이 아니라 뭔가 신부가 계속 우니까 다른 사람들도 울게 되고 분위기가 전체적으로 다운됐을 것 같아서 ㅋㅋㅋ
11개월 전
잠깐 눈물 훔치는건 봤어도 오열하는 사람은 본적이 없는데 참.. 저게 축하할 일인지 위로할 일인지 구분도 안되겄네요
11개월 전
티버  티버 다시 버프 좀
보통 편지타임이나 양가 부모님께 인사할때 우는건 봤는데 입장부터 계속 울면서 오열까지하는건 못보긴했어요
11개월 전
닻별  초록빛 은하수
오열한다고 뒷말하는 사람들이 이상한거죠
11개월 전
신부를 위한 결혼식이 아니라 그냥 결혼 알림회네요............ 그냥 안하는게 속 편해요 역시
11개월 전
결혼식이 신랑 신부를 위한 게 아니라 신부만을 위한건가요..?
11개월 전
신부만을 위한 결혼식이라고 적은 적은 없는데요....본 글은 그냥 신랑만을 위한 결혼식이네요 따지고보면
11개월 전
그냥 살짝 눈물 정도는 봤어도
오열은 본 적없음
뒷말나올만

11개월 전
어이없.... 행복하자고 하는 결혼식인데 울고불고 난리나면 신랑쪽 기분 엄청나게 나쁠거 같은데요.
11개월 전
손 건네받을 때부터 울었으면 거의 시작부터 끝까지 계속 운 건데... 과하긴 하죠. 본인도 그냥 또르르 수준 아니고 오열이라고 인정까지 했는데
11개월 전
뭔 팔려가는 줄 알 듯
11개월 전
오열한 신부 결혼식 가봤는데 진짜 뒤에서 수근수근거려요.. 밥먹을때도 나갈때까지 뒷말 엄청많구요. 보통 아무리 울어도 부모님께 인사하거나 신부가 아빠손잡고 갈때 울컥정도 하는데 오열이면 보는 사람들은 대체 무슨일이 있었나 생각이들수밖에요
11개월 전
근데 그럼 진짜 눈물이 원래 많은사람은 어떡하죠 ㅜㅜㅜㅜ저도 눈물 진짜 많고 감동 엄청 잘받는 타입이라 나중에 결혼식할때 부모님인사 시간 빼고싶은맘....
11개월 전
일단 부모님께 인사드릴때 눈을 마주치지마시고 부모님 신발끝을 보면 좀낫더라구요!
11개월 전
어디 팔려가는 것도 아니고 신부가 너무 울면… 뒤에서 신랑이 하자 있는거 아니냐고 말 나오긴 합니다… 특히 시부모 입장에선 신부가 결혼식 내내 오열하는데 당연히 당황스럽죠. 그리고 결혼식이 왜 신부만을 위한 행사입니까? 저도 여자지만 이런 주장은 어이가 없네요.
11개월 전
봉달아  마까롱이 먹고싶어용
진짜 피곤하게들 사네요 ㅜ 그냥 울면 눈물이 많은가보다 하면 되지 뭘 팔려가네 어쩌네 하면서 궁예들을 하시는지
11개월 전
근데 오열을 하든 눈물 한 방울 안 흘리든 도대체 뭐가 문제인지 모르겠어요
인생에 한 번뿐인 소중한 날인데 결혼하는 사람이 본인 감정에 솔직하면 되는 거 아닌가요

11개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
22 진짜 남이사 ㅠㅠ 하다하다 나오는 눈물까지 컨트롤 하라 할 기세네요
11개월 전
980219 김정우  최애뉴진스됐다정우야
33 눈물 한 번 터지면 제어가 안 되는 사람을 왜 탓하죠.. 어떡하라고 누구는 민폐캐 되고 싶어서 일부러 우는 것도 아니고… 그냥 이런저런 결혼식이 있는 거지 ㅠㅠ
한번 눈물 터지면 수도꼭지 되는 저도 걱정스럽네요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

11개월 전
NYB  보라한 나날💜
너무 우는 신부 본적 있는데 진짜 전체적으로 분위기 다운되고 왜저렇게 울어? 하고 신랑측 신부측 할것없이 하객석에서 수군거리고 그랬어요.
축하한다고 박수 쳐주는 그런 분위기로 흘러가는게 아니고 결혼에 대한 기쁨보다 부모님과 헤어져서 너무 슬픔! 이 위주가 되는거 같아서 별로였던게 기억에 남아있어요.
옆에 있던 신랑도 신부가 자꾸 우니깐 안절부절 했고요.

11개월 전
김민규(27)  💖💙
결혼식 뿐만 아니라 모든 기쁜 공식 행사에서 주인공이 처음부터 끝까지 심하게 오열하면 뭔일 있나 싶을만도... 전체적으로 분위기가 숙연해질거 같긴 해요
11개월 전
Xia준쨩  +XIA 萌萌达
작년에 결혼했는데……물론 울진않았지만
딱히 오열한다고해도 별 상관없는 분위기였는데
진짜 .. 이러저러 평균대로 안살면 힘드네요.
신부 드레스며, 머리며, 이젠 우는거까지도..

11개월 전
오열하면 남자쪽하객들은 그렇게싫나 생각할 수도 있을만하네요...
11개월 전
저는 신부가 울지 않으면 흠이라는 말이 더 충격인데요...그런 말도 있어요?? 울든 말든 신부 마음이지...저는 완전 싱글벙글 파티하는 기분으로 결혼하고 춤까지 췄는데ㅋㅋㅋ
11개월 전
남편이 입장부터 사진찍을때까지 계속 울고 오열하면 애틋하구나를 떠나서 기분 나빠질 것 같은데요. 둘만의 이벤트도 아니고 손님들 다 불러놓고 어느정도 감정을 추스르는게 예의죠...
11개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
엥 울든 말든 아무도 신경 안써요 심지어 시아버지 덕담 듣고도 울었다는데 감동이었나보다 생각하고 말지 뒤에서 저렇게 팔려가니 뭐니 험담하는 거 음침한 애들이나 하는 거예요~
11개월 전
보통 부모님께 인사할때 울긴 하지만..시작부터 내내 울고 오열까지했으면...하객들 수군대는거 맞을거에요.저라도 사연있어 결혼하나 싶은데요?? ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ
11개월 전
이게 텍스트만 봐서 모르는데 진짜 슬퍼지는느낌이 들게 펑펑펑울었으면 충분히그럴거같아요
11개월 전
울든 말든 참 피곤하네용
11개월 전
뒷사정까지 넘겨 짚어 생각하진 않겠지만 그냥 저 정도로 컨트롤이 안되나 싶긴 할 것 같네요
11개월 전
米津玄師  🙋‍♂️
엥..ㅋ 전 울 부모님 인사드릴땐 웃다가 시부모님께 인사드릴때 시엄마가 먼저 울어서 저도 같이 울엏ㅇ는데여..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오열은 아니였지만
11개월 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
헐 저도 눈물 많은데.. 걱정되네요
11개월 전
신랑쪽에선진짜 싫었을듯
11개월 전
신랑이 오열해도 이상하잖아요 뭉클해서 눈물 흘릴수는 있어도 대놓고 오열하면 잘 모르는 사람은 뭔가 뒷사정 있나 생각들기도 하겠죠
11개월 전
예전 참석한 결혼식 신부가 등장하자마자 주르륵 울어서 인상깊었어요. 사연있는 결혼이다보니 감회가 새롭나 그런 생각이 들었습니다. 여러모로 특이했었어요.
11개월 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
나는 모르는 사람 결혼식 가서 신부가 안웋어도 눈물 나던데… 결혼 하면 안되겠네….
11개월 전
보통 부모님한테 인사할때 많이 울긴 하던데, 입장부터 울고 오열까지 했다면..뒷말 나올만 한거 같아요
11개월 전
오열하면 신부측 가족이나 하객도 당황스럽지 않나요 부모님한테 인사할땐 울만하긴한데 내내 펑펑울면..
11개월 전
여기 답글만 봐도 왜 오열하면 안되는지 알것 같은데요..?
11개월 전
근데 신부측이면 저도 덩달아 울컥할거같은데 신랑측이면 기분나쁠거같아요..
11개월 전
오열깢ㄴ 좀.. 신랑한테 팔려가나.. 신랑쪽운 뭐가돼요 ㅋ 누가보면 하기싫은데 억지로 하는줄 알아요..
11개월 전
저정도면 진짜 좀 그럴 거 같긴해요..
11개월 전
뒷말 하는게 자랑인가…
내 결혼식에서 내가 울겠다는데 당최 뭔 상관
물어보지도 않고 상상의 나래 펼치고 뒷말하는게 더 웃기지 않아요?????? 와 댓글 뭐지
그럴 수도 있지가 아니라 문제인 것처럼 이야기 하는 사람들이 비정상이라고 생각해요. 생각은 다를 수 있죠. 근데 그 생각이 불법이거나 미풍양속을 저해하는거 아니면 이상하다 할게 아니라 다름을 인정하세요~~ 내 생각과 다르면 다 과하고 이상한거냐구요…

11개월 전
저정도면 뒷말 뿐 아니라 앞말도 합니다
말하는 사람이야 한번 하지만 듣는사람(시부모님)은 자꾸 들으면 불편하시겠죠

11개월 전
기쁜 눈물이라도 오열하면 제3자들은 무슨 눈물인가 싶은데 혼자만의 결혼식도 아니고 무슨 상관이냐는건 좀ㅋㅋ조심스러워서 뭔 사정인지 물어보지도 못하겠구만..루머 만드는 뒷말이면 문제여도 왜 저렇게 많이 우는거냐는 뒷말은 나올수 있다고 봅니다
11개월 전
222..... 뭔상관이고 하객들 신경 안쓸거면 가족끼리 결혼했어야죠... 잔칫날에 사람 초대해놓고 오열만 하고 있는게 잘하는걸까요..
11개월 전
33 오열은 눈물 주르륵 감동받아 우는게 아니에요. 세상 무너진듯 감정 복받쳐서 우는건데 하객들 다 당황해하고 무슨 일인가 싶은게 당연하죠.
11개월 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
333 신부만 주인공인가요 신랑도 주인공인데 무슨 봉변이에요
11개월 전
44 남편이 입장부터 결혼식 내내 울면 저라도 기분 좀 그럴거 같은데요. 신부가 저렇게 많이 울면 제 3자 입장에서 기억 남는건 신부가 많이 울더라 밖에 없을듯해요. 그리고 결혼식의 주인공은 신부,신랑인 건 맞지만 둘이서만 모여서 하는 것도 아니고 사람들 모아놓고 식을 하는거면 어느정도 다른 사람들이 볼 장면도 고려해야죠. 본인 감정만 생각하고 심취할거면 둘이서만 하면 됩니다 식 안 올리구요. 그리고 남이사,, 어쩌고 하기엔 결혼식은 양가 부모님도 제 자식 이렇게 잘 커서 결혼합니다 축하해주세요 하고 부모님 지인분들도 초대 하는 자리 아닌가요? 그런 자리에서 신부가 너무 울면 남자쪽 부모님은 지인들 보기에 좀 그럴수도 있죠. 반대로 남편이 식 내내 오열하긋 울어도 신부도 당황스럽고 신부 부모님도 당황스러울걸요. 완전 제 3자 아니고 시어머니 정도로 관련 있는 사람이면 기분 좀 그러실만 해요. 굳이 다 끝난 결혼식, 되돌릴 수 없는 결혼식에 대해서 저렇게 말 해야하나 싶긴 하지만요. 본인 결혼식인데 뭐 어때~! 는 너무 본인만 생각하는게 아닌가 싶어요. 특별한 날이니 만큼 감정이 올라오는 건 당연하고 어느정도 보이는 건 자연스럽지만 감정도 과하면 정말 딱 과유불급입니다...
11개월 전
444 뒷말이란게 욕이 아니라 이런거죠. 신부 무슨일있나?.. 너무 울던데.. 하는거. 분위기 가라앉는거 당연하죠
양가 어른들 모시고 하는건데 신랑측 어른들도 생각해야죠. 뭐하러 한복, 양복, 머리 올리고 손님 맞이 합니까

11개월 전

요요의기묘한모험  예? giogio라고요?
아무래도 신부가 하루종일 울고있으면 결혼에 문제가 있나 하는 생각 들죠..
11개월 전
내용 보면 결혼식 시작부터 끝까지 운 것같은데 저라도 저 정도로 운다고...? 생각할 거 같네요
11개월 전
신부네가 여러모로 이상한데요.
뭘 또 신부가 안 울어도 흠이라니요.
옛날처럼 어린나이에 시집가서 친정 떠나고 다시 못 볼까 슬픈 것도 아니고, 설령 눈물이 난다해도 감정에 글썽도 아니고 뭔 식 시작부터 내내 오열이며 안 우는게 흠이니...이상해요.
사실 하객이나 신랑측에 무례고요. 더해서 친정부모님이 펑펑펑 운건 또 뭔지.

11개월 전
솔직히 제 남편이 너무 오열했으면 싫었을 것긴해예ㅣ여
11개월 전
축하해주러 간 입장에서 너무 속상하게 울면 이걸 어떻게 축하를 해줘야 하는 건가 위로를 해줘야 하는 건가… 의아하긴 할 거 같아요
11개월 전
주인공이 괜찮다는데 말을 저렇게까지 할 필요 있을까요
11개월 전
근데 축하해주러 갔는데 신부가 계속 울면 결혼식 가서 위로를 해줘야되나...?
굉장히 난감하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
개인적으로 입장부터 사진찍는 마지막 순서까지 내내 울었으면 하객 입장에선 특히 신락측 하객입장에서 너무 당황스러울 것 같네요. 진짜 무슨 사정이 있는 결혼식인건가? 막 축하해도 되는 결혼식이 맞는 건가? 싶을 것 같아요.
부모님 편지나, 가족의 축가같은 일부 타임에 우는 신랑신부는 봤어도 식이 진행되는 약 1시간 내내 오열하는 사람은 한 명도 못봐서요.

11개월 전
신부 측 하객은 신부도 알고 문제 없는 거 알아서 괜찮았겠지만 신랑 측 하객들은 보면서 이거 무슨 문제 있는 결혼식인가 했을듯
11개월 전
신랑 신부 둘만 있는 결혼식도 아니고.. 본인 결혼 축해해주러 일부러 시간 내서 온 사람들 앞에서 시작부터 끝까지 오열모드면 좋게 보기 힘들 거 같아요. 신랑 측이랑 하객들한테 예의가 아닌듯요
11개월 전
무한도전빠  행복건강하게오래살기
부모님과 인사할때 우는건 많이 봤는데 식 들어가면서부터 울면 뭔일있나싶긴 할듯 ㅠ
11개월 전
Hh9
제가 신랑측 입장이었으면 민망했을 거 같긴해요
11개월 전
찐으로 사랑하는 사람 따로 있는데
정략 결혼 하는 느낌...
90년대 뮤직비디오처럼

11개월 전
첫 등장부터 마무리까지 눈물만 보인 결혼식이면 좀 그랬을거같긴 해요. 오열까지 했으면 하객들도 이걸 기쁘게 축하해주는게 맞는건가 어리둥절할 것 같구요.
11개월 전
싸브레  xoxo
보통 사람들이면 신부가 운다고 신랑이 하자 있다거나 신부가 팔려가는구나 생각 안 할 텐데
11개월 전
TROYE SlVAN  Angel Baby
막댓이 어느 정도 맞다고 생각해요,, 식 처음부터 끝까지 울기만 하면 기쁜 마음으로 축하해주려고 참석했던 하객들도 기분이 마냥 좋지는 않을 것 같고요
11개월 전
첫등장부터 울기시작해서 오열하면 뒷말 나오죠 안나오는게 더 의아할 정도인데...
11개월 전
가끔 몇번이면 몰라도 식 내내 우는거는 예의가 아니라고 생각이 드네요
11개월 전
I am here  잘생김
좀 울고 감정컨트롤 안돼서 계속 눈물나고 울상일 수는 있지만 펑펑 오열하면... 진짜 상대방에 대한 예의가 아닐 것 같긴 해요 ㅠㅠ 참는 척이라도 했어야...
11개월 전
신랑이 첨부터 끝까지 울고 중간에 오열까지 했다하면 그것도 너무 별론데요 입장바꿔봐도 과하긴 한거같네요..
11개월 전
아무리 신랑 신부를 위한 날이라고 해도 어떻게 보면 공식적인 자리인데 감정절제정도는 해야 하는거 아닌가요...? 그냥 우는 정도는 그렇구나 하고 넘어가겠지만 오열하고 컨트롤 못 할 정도면...저런 반응이 나올 수 있다고 생각해요.
11개월 전
저렇게 오열..할 정신이 있나 하는 의문이 들긴 하네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 긴장하기도 하고 정신없이 흘러가서 정작 제 결혼식엔 아빠 축사때만 울었는데
신부 신랑 혼주들 혈육들 많이 울면 말 나오긴 해요

11개월 전
사정 모르고 그냥 축하해주러 온 하객 입장에서 당황스럽기는 해요... 무슨 일이라도 있나 힘들게 한 결혼인가 싶고
11개월 전
부모님 관련된 부분에서는 눈물 잘 나는 편이라 글쓴사람 눈물 못참은거 이해가요ㅋㅋㅋㅋ근데 또 상대방 입장에서는 당황스러울거같아요
11개월 전
기본적으로 수근 대는 사람이 이상하긴해도
남편과 시댁은 죄가 없잖아요... 조금은 자제했어야...

11개월 전
저두 결혼식 많이 가보진 않았지만 울었다고 하면 보통 부모님께 절할때 살짝 눈물 훔치는 정도인데... 첨부터 끝까지 오열하면 당황스럽긴 할것같아요
11개월 전
좋은 날 축하하러 갔는데 신부가 오열하면 당황스러울 거 같긴 하네요
11개월 전
너무 많이 울어서 시어머니 보시기엔 불편하실 수 있다 해도 며느리한테 그렇게까지 말씀하실 일인가 싶네요
11개월 전
저 지금까지 오열하는 신부 딱 한명 봤었는데 그냥 속으로 왜저래 했었어요ㅋㅋㅋ
11개월 전
다이어트 성공해서  행복해요
사실 저도 울 것 같기도 하고 울면 우나보다 하는데 입장부터 울고 부모님 우시고 친구들까지 울면 상대방 하객은 겁나 당황스러울 것 같은데요...
11개월 전
울 수도 있지 하고 들어왔는데 입장할때부터 울다가 오열했다는거 보고 시어머니 이해가네요... 저러면 진짜 좋은 소리 못 들어요
11개월 전
너무 울면 그렇긴 해요. 좋은 날인데 첨부터 끝까지 울면 좀 당황스러움
11개월 전
울림소리  인피니트
처음부터 끝까지 울면 저렇게 생각할 수도 있을거 같네요.. 안울고 식하는 사람들도 많으니까요..
11개월 전
이래서 결혼식은 굳이 크게 할필요없는듯
우는것까지 남눈치봐야되면 누구를 위한 결혼식인지..

11개월 전
실제로 오열하는 사람 본 적 있는데 하객들이 죄다 결혼하기 싫어하는 사람으로 보고 수군거렸어요
그래서 좀 이해는 감... 너무 울어도 좀...

11개월 전
자기 혼자만의 잔치인가요 사람들 다 불러놓고 무슨 오열이에요.. 같은 주인공인 신랑에게 미안하다고나 하세요...
11개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
울수도있지~했는데 첨부터 끝까지 눈물ㅠ도 아니고 오열이면 수군거릴수있다고 생각해요...
11개월 전
결혼해본 입장에선 신기하긴하네요. 저는 울컥은 했어도 울진 않아서 그런가... 울 순 있지만 입장 때부터 사진 때까지 내내 그렇게 울었으면 너무 운 것 같아요 사연 있는 줄 알 것 같아요
11개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
뭐든 적당히 라는 말이 괜히 있는 게 아니라서요..
울 수는 있지만 시작부터 끝까지 오열은..

11개월 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
오열은 좀 오바같은데... 진짜 누구 팔려가는 줄 알았을듯....
11개월 전
결혼을 혼자 하나요
어느정도 감정 절제는 해야지

11개월 전
잉.. 저도 제 친구가 축가 부르기 시작하면서 눈물 터뎌서 계속 눈물 주룩주룩 ㅠㅜ 저는 원래 눈물을 잘 참는 편이라 결혼 전에 울면 어떡하지 이런 고민 전혀 안 했는데 한 번 수도꼭지 열리니까 컨트롤이 안 되더라구요. 저런 상황 경험 안 해봤으면 사실.. 저도 저 신부님 감정조절 못 하네 그랬을 것 같아요.. 딱히 뭐 사연도 없고 친정부모님도 가까이 살고 무덤덤했는데 이상하게 그 날은 눈물이 줄줄.. 지금도 그 때 그래서 왜 운 거지?? ㅋㅋ 직전까지 정신없고 식 시작하고도 벙쪄있느라 이성적인 사고가 안 되어서 그런가 감정 건드리는게 훅 들어오니 무너진 것 같아요?? 에효 그래서 전 그 날 떠올리기도 민망해요 ㅋㅋ
11개월 전
솔직히 기본 매뉴얼은 해야죠...
11개월 전
쾌남지민  오구오구
물론 뒷말을 하는 사람들이 문제인건 맞지만 신부가 좀 많이 운거는 같네요 식 시작부터 끝날때까지 게다가 사진찍을때까지....중간에 오열까지...결혼식이 10분만에 끝나는것도아닌데 그 긴 시간동안 하객들 전부 신랑신부만 보고있거든요...당연히 사연있어 보일거에요
11개월 전
ange gardien  사랑, 하자
부모님께 인사할때 울면 같이 눈물나지만 결혼식 내내 울면 뭔 일 있나 싶긴하죠
11개월 전
귤맛 우유  비누맛이 나요
남편 부모 입장에선 내 아들한테 시집오는거 그렇게 싫은가 싶을수도 있죠..
11개월 전
ATLEF  Fleta
결혼이 갑자기 하는 것도 아니고 오래 준비해서 하는 건데 너무 그렇게 울면 하객들은 어리둥절 하고 신랑이랑 시부모는 민망할듯..
11개월 전
980219 김정우  최애뉴진스됐다정우야
와… 냉정한 댓글 많아서 당황 ㅠㅠ
11개월 전
입장 바꿔서 남편이 입장 순간부터 끝까지 눈물 흘리고 오열까지 하면 진짜 기분 나쁠 것 같아요. 그렇게 싫나? 싶을 수 있죠. 눈물은 어느 순간에나 흘릴 수 있는 것이지만 식 내내 우는 건 진짜 예의가 아닌 것 같아요.
11개월 전
은광아!  사랑해♥
오열은 실제로도 이야기 많이 나왔을것같아요… ㅠ 뭔가 사정이 있을거라는 생각도 많이 할것같고 ㅜㅜ 뭔가 신랑분도 뻘줌하셨을듯…
11개월 전
입장부터 울었고 오열한 신부까지는 본 적 없어서 뭐지 싶긴 했겠네요. 본인이 당사자긴 하지만,본인 감정에먼 솔직하고 싶었으면 결혼식 작게해도 되지 않나요...
11개월 전
신랑 부모면 할 수 있는 이야기 같아요
11개월 전
진짜 뭔 상관ㅋㅋㅋㅋㅋ 단편적인 것만 보고 소설쓰는 사람들이 이상한 거지
11개월 전
거기 상황을 본 게 아니니 뭐라 말을 할 수는 없지만, 오열까지 하셨다면 다들 당황스럽긴 했겠네요.. 뭔가 문제 있는 결혼인가 하는 생각도 들 것 같고요
11개월 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
결혼식 내내 오열하듯 운 거면 진짜 팔려가는 느낌이었을 듯... 편지나 인사 할 때 우는 신랑신부 많이 보긴 했지만 본문만큼 내내 우는 경우는 못봐서..ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 울면 진정시키느라 그만큼 진행 딜레이 돼요..
11개월 전
오열에 뒷말 할 사람들은 오열안했어도 뒷말 할 사람들
11개월 전
식 내내 그랬으면 당황스럽긴 할 거 같네요... 특히 신랑쪽 입장에선 팔려간다는 생각 들 거 같아요
11개월 전
오열하면 당연히 이상하게 보죠..
11개월 전
진짜 그렇게 생각하나요? 진짜 넘 피곤하네요
11개월 전
신부랑 절친한 사람이면 이해하겠지만 결혼식에 그런 사람만 오나요? 오열하면 당연히 뭔 사연있냐고 말 나오죠
11개월 전
어머나~다시한번말해봐~  텔미텔미텔테레텔텔미
슬플 수 있는거 아는데 오열은 좀…
11개월 전
션덕션덕  그뉵매앤~
염병을 떤다 당사자가 그러겠다는데
11개월 전
양 쪽 다 이해가 가네요. 신부님 지인 뿐만 아니라 신랑, 부모님, 시부모님 지인들까지 모이는 공식적인 행사니까 그런 자리에선 어느 정도 감정 조절하는 게 맞다고 봐요.
11개월 전
의상디자인과 사람  커피수혈시급
반대로 생각해봐도 오열은 좀 그래요
11개월 전
으음 저도 우는 것 자체는 별 생각없지만 글쓴이가 쓴대로 오열하듯 울고 마지막에 사진찍을때도 울었다면 좀 그랬을 것 같긴해요 어쨌든 기쁜 날인데ㅠㅠ 웃는 모습보다 우는 모습이 더 보이니까..? 친정 부모님은 어쨌든 자식이시니 그렇다쳐도 시부모님 입장이라 생각하면 아예 이해가 안가는건 아닌거 같아요
11개월 전
우연히  율무차가 먹고싶어
자기 결혼식인데 뭐..
일생에 한번뿐이라고 생각한 결혼식일테니 여러감정 북받치면서 눈물 날 수도 있는 거 아닌가요?
신랑도 뭐라 안하는데 시모가 왜??? 결혼식에 보태준것도 없을텐데.

11개월 전
동글양정원  엔하이픈
부모님 보고 눈물 흘리는건 너무 공감되는데.. 결혼식 내내 오열하는건 본인 우는 모습에 취한수준 아닌가요..? 본문에 적은 내용 뉘앙스가 딱 그런 느낌임
11개월 전
모르겠다 그냥 그래도 난 시모가 마음에 안 드는 게 하객들이 욕해도 시모는 편 들어줄 수 있지 않나 같이 나무라지 말고 나라면 오열하는 며느리가 식장 민폐부리고 형식 깨서 마음에 안 들어도 이제 시작인데 그렇게 형식 챙길 것 같으면 형식적으로 며느리 편 한 번은 들어줄 것 같다 뭔 사연이 있어서 우는지도 모르는데
11개월 전
내종교는김포레  달하_노피곰_도다샤
시모가 니가 그래 울 정도로 내 아들이 맘에 안드나? 싶었나본데 잠깐 훌쩍일순 있어도 오열은 좀 아닌거 같아요...
11개월 전
뭐 울수도 있지 싶었는데 시작부터 끝까지 그리고 오열.. 신부에, 어머니, 친구들까지 줄줄이 울고 있음 걍 아무 생각없던 하객들도 뭔 일 있나 할거 같은데요 ...
11개월 전
내 감정을 어떻게 맘대로 통제하나요 가능했으먼 기계지 사람이겠어요...
11개월 전
반대로 신랑이 그렇게 울면 ??? 상태로 식 끝날때까지 어이없을듯
11개월 전
저는 결혼 못할 듯... 아빠가 손 넘겨줄 때 어떻게 참냐 거의 모든 결혼식에서 하객인 제가 울었는데,,,
11개월 전
신랑 기분나쁠듯
11개월 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
무슨 사연이 있는 결혼인가???...싶긴 할것같아요
11개월 전
별로 신경 안쓰이는데 부모랑 관계가 좋았구나 싶지
11개월 전
19990113  오늘도 좋은밤 ;)
저렇게 내내 우는 신부는 한번도 못봤는데.... 감정과잉인가
11개월 전
22 드메 들어간 돈 생각하면 눈물 쏙 들어가요... ㅋㅋㅋ 이 메이크업이 얼마짜린디..!!
11개월 전
축하 자리에서 위로 받으면 시부모님 입장에선 난감하시겠죠..더군다나 한두명이 무슨일이냐 물어본 게 아니라면요; 결혼식은 신부만 주인공은 아니니까 오열이면 저도 이상하게 생각할 것 같은데요.
11개월 전
홍기종기  홍기방기종기
신부랑 신랑만 괜찮으면 됐지...이해는 가는데 저런식으로 말하면 어이없을듯요...저는 시어머님이 등장때부터 오열하셧는뎁요,,,
11개월 전
모르가나  LeagueOf Legend
아니 당사자가 슬퍼서 우는데 진짜 파혼 못해서 우나 이런 개꼬인 생각 하는 사람이 진짜 있다구요?
11개월 전
울 수는 잇는데 오열하는 신부는 한 번도 못봤어요 그냥 웃으면서 할 수 있는 이야기인데 망쳤다고 하는게 별로에요
11개월 전
대부분 평생의 한번뿐인 결혼식이니까 감정이 북받쳐 올랐구나 싶은데 저렇게 며느리한테 대놓고 팔려간다느니 망쳤다느니 나무라는게 더 이상한대요
11개월 전
입장바꿔서 신랑이 신랑입장하는 내내 울고, 장모님 덕담에 계속 울고 본인 부모님이랑 맞절할때 펑펑 오열하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러면 신부측 하객은 읭? 왜 저러시지 할 것 같은데ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
오열은 오바맞아요...
11개월 전
벡스  으 짜증나
🤔
11개월 전
입장부터 퇴장까지 울기만하면 왜..왜 저렇게 울지..하고 의아해져요
11개월 전
뭐 부모님이 편지 읽어주시거나 인사할때 눈물 나는건 이해하는데 입장부터 퇴장까지 울고있으면 뭔일 있나 싶을것 같긴해요
11개월 전
결혼식에서 오열하면 수군거리는군요 첨 알았네요... 격식에 안 맞는 건가....?
11개월 전
결혼식은 좋은 일 축하해주러 가는건데
장례식장 처럼 신부-가족-친구들까지 단체로 울고있음 먼 사연이 있나보다 생각해요

11개월 전
햄찌슥찌  어깨빌려줄래
너무 과잉인 것 맞는듯한데요.... 집안에 사연이 많으신가
11개월 전
Shigol jabjong  귀족
그냥 웃길 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
King taeyeon_ss  소녀시대몬스타엑스세븐틴
결혼식 첨부터 끝나고 사진촬영할 때도 울었다는건데.. 그리고 신부, 신부아버지,어머니,신부측 친구들 거의 울었다 뒤에서 말 나올만 하죠,, 시댁쪽에서 시어머니한테 뒤에서 많이들 물어보거나 얘기해서 스트레스 받으셔서 말씀하신것만 같다라는 생각이 드네요 항상 모든건 적당히가 가장 좋은 거 같아요
11개월 전
시어머니말씀하나하나 곱씹고생각하면 결혼생활 동안 스트레스 많이 받아요. 그냥 ㅇㅏ 그렇게 생각하셨구나~ 그러실 수 있겠네. 넴. 하면 좋아요. 맞고 틀리고 따질필요가 없어요
11개월 전
본인 친구들이야 감동이고 눈물 흘렸겠지 신랑측 하객은 읭 싶었을 것 같은데 ㅋㅋㅋ..
11개월 전
어느정도는 이해되는데 식장입장부터 끝날때까지 계속 울면 아무래도 신랑측 하객들 사이에선 말 나오죠 저 집안 무슨 사연있나 하구요 그게 맞다는건 아닌데 현실은 그럴듯해요
11개월 전
슈주예성  키스마이도리
너무 오열은 좀 ..
편지/양가 부모님께 인사 정도만 살짝 울었으면 괜찮았을거같은데 ㅜㅜㅜ
입장부터 눈물이라니 보는 분들은 많이 당황스러웠을거같아요..ㅎㅎㅎㅎ
반대로 저는 결혼식 내내 한번도 안 울고 너무 방긋방긋 웃어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 다 기억하더라구요..
뭐든 적당히가 좋은거같아요 😂

11개월 전
DAY6、  평데평마🍋
여러가지 감정이 들 것 같아서 이해는 하지만 오열은 좀....
11개월 전
솔직히 오열할 정도면 저는 속으로 뭐지..싶을듯해요
11개월 전
이게 본인이 느낄 정도의 오열이면 남들한테는 더 과하게 느껴졌을거라 뭐라고 한 시어머니 입장도 이해는 가요. 뭔가 사연있어보이는 느낌이랄까..
11개월 전
아 상상만 해도 싫다
11개월 전
시모말에 틀린게 하나도 없어보여요~ 본인 자신에겐 매우 관대하군요
11개월 전
단순히 운 게 아니라 식 내내 오열을 했으니 반응이 부정적이죠.. 결혼식 주인공이 신부 뿐인가요? 신랑도 주인공이에요. 무엇보다 축하해달라고 먼저 하객들 불러놓고, 뭘 하든 당사자 마음이지 하객들 입장이 뭔 상관이냐는 분들은 이기적이라고 생각합니다
11개월 전
오열은 진짜 개오반데요 우는 모습 밖에 옶다니... ㅋㅋㅋㅋ 상관 없다는 게 레알 넷사세예요; 저 눈물 개많은데도 이건 좀
11개월 전
컨트롤 못한거 맞고 감정 과잉 맞아요
전 결혼식때 양가 친척어르신들, 지인들이 우리때문에 귀한 휴일도 빼고 먼길 와주셨으니 이 행사를 민폐없이 성황리에 끝내야 한다는 사명감밖에 안남아서 사진 보면 다 호랑이눈이라고ㅋㅋ 신부 눈에서 안광 나온다고 보는사람들마다 대폭소ㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 사명감ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
샤르티아  엘사???
저도 결혼식 많이 다녀봤는데 오열은 본적없네요.. 뭐 훌쩍은 보긴했는데..오열은 좀 보기 그럴것같긴하네요.. 즐거운 날이잖아요~ 미래를 함께하는 사람과 결혼식인데.. 정말 팔려가는 것도 아니고..저도좀 오바같긴해요.. 친정에 못가는것도 아니고..요즘은 가고싶으면 가잖아요 ㅎㅎ
11개월 전
만약 내가 저 신부 친구였어도 뭔일있나...?라고 생각할것같은데 다른사람들눈에는 어떨지 생각해보면,,,,
11개월 전
우는 걸 뭐라하는 게 아니라 계속 오열했다니까 시부모 입장에서도 더 가서 남편도 좀 당황스러울 것 같아요. 저라도 왜 저렇게 울지... 무슨 일 있었나 왜 저렇게 울어? 싶었을 것 같은데.... 너무 과하셨다 싶네요...
11개월 전
집안 어른들 다 오는 자리인데 식 내내 울고 있으면 당연히 말 나오죠.. 우는 신부들도 많긴 하지만 뭐든 적당히 해야죠
11개월 전
생각 못해봤는데 신랑쪽 가족 입장에서는 충분히 마음이 그럴수도 있겠네요
11개월 전
바셀린  세타필
시부모 입장에선 넘 싫을거 같음ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
장동우(34)  34개월
아니 편지읽고 인사할 땐 그러려니 하는데 사진찍을 때까지 계속 오열하면 진짜 뭔 사정있나 싶을 것 같아요.. 물론 결혼이 신랑신부를 축하하는게 목적이지만 우리나라 결혼식은 가족친지 다 모시는 사회적 행사같은 느낌이라,,,
11개월 전
오열은 좀…
11개월 전
내 결혼식인데 맘대로 울지도 못하냐라고 생각하는분은 그럴거면 본인 지인만 불러서 결혼하세요
장례식도 아니고 축하해주러간 결혼식에서 신부든 신랑이든 가족이든 식 내내 오열하면 누구라도 뭔일 있나 생각해요
특히나 부모님 지인들은 먼일 있었어? 한번씩은 물어봤을거예요 신부 부모야 내 딸이 운거니까 질문 받아도 대수롭지 않게 넘겼겠지만 시모 입장에서 저런 질문 계속 받으면 엄청 스트레스 받았을거예요
애도 아니고 저런 자리에서는 알아서 조절해야죠
식 내내 훌쩍정도야 괜찮지만 오열은 오바죠
축하해주러 온 사람들한테도 예의가 아니에요

11개월 전
눈물 또르륵이면 모를까 오열이면... 어리둥절하긴 할 것 같네요...
11개월 전
식 시작부터 끝날 때까지 계속 울었다는 거잖아요....
11개월 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
친구들중에 한명이 식올릴때 저렇게 울었는데 괜히 저희가 눈치보여서 원래 눈물이 많다고 쉴드치고 다님.....
결혼식은 부모님 지인들도 많이 와서 신랑신부 얼굴도 모르는데 부모님만 보고 오시는분들도 많아요... 본인지인이야 그럴수있다 치지만 생전 처음만난사람들은 진짜 저사람 뭐지 싶음

11개월 전
기뻐도 울고 감동받아도 울고 불쌍해도 울고 남이 울어도 같이 울 정도인 제가 봐도 식 내내 울었던건 이해 안되요.
본인이 제정도라면 식전부터 마인드 콘트롤 했어야죠.
본인이 느끼기에도 오열수준이었음 남들 눈에는 좋은 생각이 먼저 들지는 않을거 같아요.
좋은 날 신부가 왜 저렇게까지 우는거지? 이렇게요.

11개월 전
살짝 눈물 보이는 정도도 아니고 오열할 정도면..너무 심하네요. 거기에 신부측 부모, 친구들까지 다 울 정도면 신랑측은 너무 당황스러울 것 같아요. 가족만 모인 소규모 결혼식도 아니고 남들(부모님 지인들 등)도 많이 모이는데 사회 생활할 때처럼 감정을 조절할 필욘 있었죠.
11개월 전
신부가 안울어도 흠이라구요? 들어본적 없는디... 안울었다고 뒷말 나오는거 본적 없고 ..눈물 살짝이야 아름다운 광경이지만 .. 식 내내 오열하면 뒷말 나오죠 당연히 신부.신부가족.하객모두 너무 울면 신랑쪽 기분 안좋을것 같은데 🤔
11개월 전
오열은 좀 그렇긴 하네요..
11개월 전
당사자 결혼인데 뭐...
11개월 전
아니뭐 울든 말든 오열을 하든 그냥 가서 박수쳐주고 오면 되는데 문제가 되나요 결혼식 당사자들이 받아들이는 감정이 다 다른데
11개월 전
엥 저게 저렇게 싫어요가 많을 일이라고요??? 당연히 기분 싱숭생숭해서 눈물 질질 짤 만한 일 아닌가요? 눈물 많은 사람이면 펑펑 울 수도 있지 시모가 저렇게 말하는 게 더 이해가 안 가는데요. 팔려간다는 게 시모가 할 말인지ㅋㅋ
10개월 전
이청아  언니 사랑해
울지 않는 게 흠이라구요..?
전 너무 좋아서 내내 웃었는데..;

10개월 전
너무울면 분위기도 쳐지고 사진도 망하긴 합니다만 대놓고 저렇게 말하는 시어머니가 더 잘못이고 교양없어요
9개월 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
마지막 댓글에 가장 공감이 되네요.
8개월 전
어우 제가 신랑이나 신랑가족 입장이었다면 싫을것 같네요
8개월 전
뱅드림  우견의 나비
그냥 삽시다 슬플 땐 울고 기쁠 땐 웃는 거지 남 눈치봐가며 울어야 하나요 그것도 자기 결혼식에서ㅠ
8개월 전