공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
다시 태어날 수 있다면ll조회 115838l 192
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😥
11개월 전
한국 외모지상주의 유별나긴 해요 간혹 외국이라도 외모지상주의 없는 줄 아냐 다른 나라는 더 심하다 이러는 사람도 있는데 아님. 한국이 정말 외모지상주의 심하고 외모에 집착 쩌는 거 맞아요.
물론 어딜가나 외모지상주의 있고 외모 잘나면 찬양받는 거 맞지만 한국만큼 남 외모 평가하는 거에 거침없고 부위부위마다 온갖 명칭들을 들먹여가며 얘는 어디가 어떻니 어디는 기니 짧니 하는 거 한국이 진짜 심한 거긴 해요.
때와 상황 가리지 않고 얼굴 칭찬하는 게 무례한 건 줄 모르고 칭찬이니 좋은 거 아냐? 하는 인식도 그렇고

11개월 전
22 부위부위 공감되네요.. 특히 얼굴크기나 비율 집착이요
11개월 전
33 당장 커뮤만 봐도 아이돌 외모 언급 글 빼면 망할듯 해여 진심 예쁘니 못생겼니 성형했니 살뺐니 쪘니 너무 피곤할 정도로 안달 복달 진심 과해요
11개월 전
11개월 전
11개월 전
6 6 이런거 지적하면 꼭 칭찬인데 왜그러냐, 니가못생겨서 그러는거지? 하는 논점흐리는 반응이 진짜 많은데 가정교육 못받은 티가 많이 나요
11개월 전
88 맞아요 ㅠㅠ 온갖 부위 명칭?까지 세세히 얘기하면서 얼굴 평가한다는 게 너무 피곤해요. 중안부? 이런 명칭을 살면서 몇년 전에 처음으로 들었어요. 어휴
11개월 전
11개월 전
11개월 전
맞습니다 남 살찐거 ,얼굴 ,옷 ,부위별로 기괴하게
11개월 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
11개월 전
11개월 전
13 맞아요 저번에는 다리길이 비교하는 영상까지 봄..ㅎ
11개월 전
11개월 전
151515 심각한거맞아요 다 공감합니다
11개월 전
11개월 전
17 진짜 심각해료 몸평얼평
11개월 전
11개월 전
11개월 전
20 어딜 가나 외모지상주의 당연히 있는데 누구는 예쁜 게 아니라 예쁘장이니, 무슨 콘헤드 중안부 승모근 승마살 심지어는 손톱 모양까지 일반인들이 이 정도로 부위 하나하나 따지는 건 한국에서 밖에 못 봤어요...
11개월 전
21 댓글 다 받아요
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
26…
11개월 전
냥젤리  황혼
11개월 전
11개월 전
민윤기'  보라해
11개월 전
9개월 전
31 심지어 범죄나 사고 피해자 얼평 몸평까지 하는 거 보고 어지럽더라고요...
8개월 전

인정… 지나치게 외모에 집착함…
11개월 전
나노단위 외모 평가 심하긴해요...
11개월 전
저런 칭찬들이 들으면 잠깐은 기분 좋지만
언젠가부터 반드시 그 칭찬의 틀에 맞춰야만 할 것 같고 갇히게 되어 버리는 거라.. 연예인들은 필요 이상으로 스트레스 받을 것 같아요ㅠㅠ

11개월 전
11개월 전
근데 그렇게 따지면 모든 칭찬이 다 그렇지 않나요?
착하다고 하면 착하게 행동해야한다는 강박관념
똑똑하다고 하면 똑똑하게 행동해야한다는 강박관념 등등

11개월 전
마자여 그래서 사실 칭찬을 조종심리로 이용하는 사람도 많아요 특히 사회에서ㅠㅠ 그리고 어린아이들한테 칭찬하는 것도 조심스럽게 하라는 얘기도 있고용 ㅠㅠ 뭐든 적당함을 유지해야하는게 어려운거고 연예인들은 항상 과하게 찬양수준으로 말을 들으니 그런 강박이 더 심해질 것 같다는 말이었어요ㅠㅠ
11개월 전
22 칭찬을 조종심리로 이용하는 사람 많다는 거 진짜 공감가요 그래서 외모보다는 입은 옷 스타일, 오늘의 텐션, 악세사리 이런 걸로 칭찬하려고 해요
11개월 전
전에도 이런 글 봤었는데 단순히 주접떠는거 아니냐 이렇게 인식하는거 보고 더 한숨..ㅋㅋ
11개월 전
ㅇㅈ요
11개월 전
영상 보면 유나는 계속 졸업 학교 지난 추억 얘기하는데 한국어 댓글은 다 외모이야기네요... 특히 아이돌들한테 더 심한듯
11개월 전
ㅇㅈ이에요.. 우리나라 너무 외모에 민감해요..
11개월 전
마자요…
11개월 전
HarryPotter  입닥쳐 말포이
다 맞말....
11개월 전
BLOODLINE  빰빠밤빠바밤
팩트네여
11개월 전
@Bunnies  짱진스 🐰
넘 공감해요 그리고 꼭 브이로그 뿐만 아니라 웹툰에서도 스토리가 아니라 외모에 대한 댓글만 있을 때도 많아요ㅜㅜ 진짜 답답..
11개월 전
괜히 인방판에서 브이앱챗 안좋아할까요 ㅋㅋㅋ
일방적소통에 걍 무지성 얼굴칭찬만 하니 싫어하지

11개월 전
진짜요ㅋㅋ 영상내용이 외모에 관한 내용도 아닌데....ㅋ
11개월 전
다 맞는 말이네요 저도 영상내용에 집중해서 봐야지라고 해도 외모에 초점을 맞추게되더라고요
11개월 전
얼굴크기에 집착하는건 ㄹㅇ 우리나라밖에 못봄요 ㅠ
11개월 전
헤 진짜 반응 다른 거 신기하네...
11개월 전
홍삼  🦩3️⃣
그렇긴함.... 이쁘고 잘생기고 언급은 좋은데 너무... 심하지 또 그걸 예민보스로 몰아가는것도
11개월 전
BJ  나는수퍼스타가될거야
제가 좋아하는 유튜버는 댓글에 외모 관련 말만 많아서 스트레스로 폭식증으로 고생하심ㅠㅠ
11개월 전
그런것도 있긴있는데 저기 댓글 내용보면 영어댓들은 있지나 케이팝 덕질하는 케이팝팬들이고 한국댓들은 걍 노래랑 얼굴만 아는 머글들에 가까운거 같아여....
11개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
일반인들은 특정 아이돌 브이로그 보지도 않아요 저 댓글들은 진짜 팬들일 듯 싶네요
11개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
저런 사람 특 해연판 구경 해본 적도 없음... 심하면 심했지 사람 사는 곳 다 똑같아요ㅋㅋ...
11개월 전
진짜 심하긴하네요....
11개월 전
닉네임1234567  도래미파솔라시도
사바사
11개월 전
ㄹㅇ 아이돌 댓글보면 죄다 외모이야기 밖에 없어요 심지어 일반인 브이로그도 뭐만하면 외모칭찬 ... 마치 공주님 떠받들듯이 칭송을 해대더군요 보면서 정말 아니꼬웠습니다
11개월 전
저런 맥락에서 브이로그도 잘생기고 예쁘신 분들이 하면 더 뜨는거죠.? 비교적으로요
11개월 전
외모지상주의가 심하긴 한ㄷ거같아요
11개월 전
dunknatachai  나락막막
좀… 맞긴 하죠 머리 크기 이런 거에 유독 집착하니
11개월 전
나구모  
차이가 느껴지네요 확실히
11개월 전
ㅇㅈ요
11개월 전
머리크기 얼굴크기 중안부짧은거 이런거에 집착하는게 좀 신기하긴해요 넷사세인줄 알았는데 마냥 넷사세도 아니더라구요
11개월 전
ㅇㅈ 그리고 음악 무대 보고 예쁘다고 칭찬일색인데 뭔가 좀 이상함. 노래실력이 우선시 되어야 하는 무대에 립싱크로 다 깔고 예쁜척하는거 보고 감탄을 하고 그게 시장에서 먹힌다는거 자체가 한국인들이 외모컴플렉스 심하고 국민성이 미개한거죠

실제로 여자들 90%가 성형 하나라도 했다고 봐도 과언이 아닐정도로 성형은 그냥 하나의 성인 통과의례가 되어버렸어요

11개월 전
2WICE  TWICE❤️
유튜브 영어 댓글 많으면 상대적으로 한국어 댓글이 묻혀서 그런 게 안 보이기도 한 측면도 있는 것 같아요… 그래서 팬들도 유튜브 댓글을 많이 안 달기도 하고요…
11개월 전
저겆 진짜 맞아요 옷으로 뭐라하는게 만연한 한국 사람들 북미나 유럽 쪽 선진국에서 보면 진짜 이상하고 무례한 사람돼요 근데 그게 맞는거죠 뭘 입든 뭔 상관이에요 외모가 뭐가 중요하구요 거긴 예쁘다 잘생겼다 외모 언급 자체가 무례한곳인데 한국에선 칭찬인데 왜 꼬였냐고 그래요 예쁘다 잘생겼다도 결국 남이 외모를 평가하는건데 제발 의식 좀 바뀌었으면 좋겠어요 자기 경제력 보다 과한 명품이나 오마카세, 자동차 등등 보이는거에 대한 집착도 좀 버렸으면 좋겠구요
11개월 전
그러네요…
11개월 전
이거 정말 인정합니다 맞는말이에요
11개월 전
ㅇㅈ
11개월 전
진짜 인정
11개월 전
와 진짜 ㅇㅈ..
11개월 전
외모 집착 심각하죠..
11개월 전
몰랐었는데 유튜브 실시간 댓글 같은거 보면
얼굴공개한 유튜버는 진짜 얼굴 얘기밖에 없더라고요..

11개월 전
진짜 읽으면서 뭐가문제지 ? 했다가 반성하고 갑니다
11개월 전
아 아 아르헨티나  루 루 룩셈부르크
맞아요.....저 브이로그 뿐만 아니라 일반인 브이로그도 보면 한국인들은 언니 이뿌용❤️ 이런 외모 찬양댓글 위주로 달고 외국인들은 외모 얘기도 하지만 노력하는 모습이 아름답다,hardworking 한다 이런 식으로 댓글 다는거 보니 우리나라도 좀 외모 말고 다른 면도 볼 줄 아는 사회가 되면 좋을것 같다는 생각을 했어요.
11개월 전
맞아요 정말 너무 심하긴 해요 자각하긴 해야할듯 그 어떤 주제의 어떤 영상을 보든 외형에 대한 평가 댓글밖에 없잖아요
11개월 전
외모지상주의야 어디든 있겠지만 얼굴크기부터 중안부가 어떻니 콘헤어니 귀족턱이니 사각턱이니 부위부위별로 뜯어보고 평가하고 지긋지긋
11개월 전
2222....부위별로 평가하는거 소름끼치더라구요
11개월 전
11개월 전
해외라고 뭐 외모를 안보겠나요 근데 한국은 진짜 남달라요 뭘해도 기승전결 외모 얘기..ㅋ 배우를 파도 연기력보단 외모 얘기가 많고 아이돌을 파도 노래 실력보단 외모 얘기를 댓글에서 더 많이 봐요 심지어 어떤 선행을 해서 뉴스에 나왔다 이러면 칭찬이랍시고 댓글에서 선하게 생겼다 잘생겼다 이쁘다 외모 얘기를 해요 좀 징그러울 정도로 집착 심해요
11개월 전
ㅇㅈ
11개월 전
징글징글해요
11개월 전
머리크기 얼굴형부터 해서 눈 트여 있는 거 콧날 코끝 콧대 입꼬리 입술 피부광 나노 단위로 얘기하긴 하죠...
11개월 전
연예인이나 아이돌이 선망의 대상이 되는 이유가 아닐까요.., 워낙 특출난 외모들을 가졌으니
11개월 전
맞는말이네요
11개월 전
팬이랑 팬이 아닌 사람들의 차이라고 생각했는데 음...
11개월 전
사바사요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
선망하는 이상향이 다를 뿐 외국도 외모지상주의 만만치 않습니다…미국인들이 괜히 엉덩이 성형하고 중국 일본인들이 우리나라로 성형 관광을 올까요…그냥 세계 전체가 점점 더 뛰어난 외모에 대한 선망이 심해지고 있는 것 같아요
그리고 아이돌 컨텐츠 댓글에서 외국인댓들 중 외모 칭찬하는 내용도 많습니다 솔직히 위에 외모 관련 댓 단 한국인들은 최근 유나 직캠 보고 댓글 다는 일반인 같은 느낌이 강해요…일반 팬들은 저런 내용의 댓글 달지 않았을텐데요

11개월 전
전 오히려 이 본문, 댓글 보면서 우리나라가 유난히 자국(민)을 깎아내리는 경향이 있다는 생각이 드네요…
11개월 전
옷보는거 좋아해서 옷소개 영상 자주 보는데 무슨 죄다 얼굴 찬양밖에 없어서 짜증나요 진짜 외모에 미친거 같음
11개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
우리나라 외모지상주의 너무 심해요 진짜 ㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
해외에 거주 중인데 아무리 해외에서도 외모 지상주의가 있다 해도 우리나라처럼 심하지 않아요. 해외 생활 시작하고 나서부터 외모 강박에서 조금씩 벗어나서 자유로운 기분마저 들어요 ㅠㅠ 저도 모르는 새 우리나라에서 외모 관리 때문에 엄청 스트레스 받았던 것 같아요
11개월 전
2 토씨 하나 안 틀리고 공감합니다 해외는 내가 괜찮다면 만서 오케이지만 한국은 내가 괜찮아도 남이 가만 안 두죠 집단적으로 집착하는 모습을 보는 날엔 우연히 정신병인지 의심하게 될 수준입니다 정병 아닌 것 알아요
11개월 전
어느정돈 공감가네용..
11개월 전
진짜 그러네요
11개월 전
왜…어쩌다 우리나라는 외모에 이렇게 집착하게 됐을까요?ㅠㅠ 유래나 역사 원인이 있나
성형수술이 너무 발달해서 그런가…ㅎ

11개월 전

진심 남의 얼굴에 관심 개많음,,,,,
11개월 전
외국인들도 자기랑 같은 인종한테는 예쁘다 해줘요
11개월 전
진짜 공감
11개월 전
이것말고도 우리나라가 외모지상주의 심각하다 느낀 가장 대표적인 부분이 일반인한테까지 외모평가나 외모조롱을 서슴치 않는다는 거예요 뉴스에서 인터뷰 한 번 했다가 남초에서 이름으로 밈까지 만들어진 분도 있죠..
11개월 전
전 최근에 익잡에서...누가 옷 사진 올렸는데 댓 반응들이 다 저거 날씬한 사람들만 입을 수 있겠다 이런식인게 좀 충격이었어요..
11개월 전
비투비 창섭  BTOB LVLZ
맞는 말이에요 그래서 긍정적인 내용이든 부정적인 내용이든 외모 평가 자체를 지양해야 한다고 봐요
11개월 전
애초에 외모지상주의로 번역되는 루키즘이란 용어가 미국 칼럼리스트에게서 등장했었으니 해외도 그만큼 차별 요소로 외모가 작동하긴 하겠죠. 하지만 똑같이 미적인 것을 쫓더라도 다양성에서부터 많은 차이가 나요. '이래야 한다'는 검열이 더해져 있는 셈이죠.

무엇보다 해외도 심각하고 마찬가지라면 그보다 더 심각한 국내의 상황이 희석되나요? 어딜가나 마찬가지니까 인간의 본성이 어쩔 수 없는걸까요? 저희는 그걸 자연화의 오류라고 부르기로 했고요. 당장 섭식장애부터 해서 불필요한 고통을 너무 많이 야기하는 사회적 문제인데도 참 쉽게도 회피하려 든다 싶네요. 그런 태도가 오늘날의 사회를 만드는 데 일조하기도 했겠죠.

11개월 전
솔직히 공감하는게 유튜브 보면 외모 주접밖에 없어서 댓글이 너무 재미없어요 다 똑같고 내용 피드백도 없고 죄다 잘생겼다 예쁘다 이 내용뿐..너무 유난이면 안보게 되더라구요
11개월 전
헉 정말 그렇네요..... 영상 주제와 상관없이 그냥 얼굴얘기
11개월 전
그렇네요 외모 칭찬 빼면 한국인 댓글은 남는게 없는...
11개월 전
외모얘기 징하긴하네요
11개월 전
성철아  사랑해💕
저는 그래서 외모칭찬 말고 다른 요소를 칭찬하려고 해요. 영화를 본 후에도 그 배우 예쁘다 이런 말이 아니라 ~부분에서의 감정이 좋았다 이런 식으로요. 우리나라는 외모 이야기 빼면 대화가 이어지지 않는다는 것도 어디서 봤는데 꽤 충격이었어요...
유튜버 햄튜브님도 외모 칭찬 하지말기? 이런 거 옛날에 하셨는데 되게 좋은 것 같아요

11개월 전
15년전인가 자유선언 주먹이운다 프로그램 보면 학생들 방송타는데도 다 화장안한 민낯임… 지금은 볼 수 없는 현상…
11개월 전
진짜 ㅇㅈ...
11개월 전
빅스 리더 차학연  철쭉소년 🌺🙋‍♂️ 요니
외모지상주의가 잘못된게 인간은 늙으면 예쁘고 잘생기고도 필요없다는 이유임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....
나무를 보지말고 숲을 봐요

11개월 전
공감
11개월 전
안노  참 다정한 무게
공감해요… 전혀 그런 말할 분위기가 아닌데 제가 보는 유튜버 분에게도 늘상 이쁘다(심지어 얼굴도 안 나옴 하관만 보고 그러는 거…)라는 댓글이 우후죽순 달리더라구요…;
11개월 전
가끔 댓보다가 무서워져요
11개월 전
fairyangel  민주
씁쓸하네오..
11개월 전
식민지랑 전쟁으로 우리나라 문화가 많이 사라지고 자원도 부족해서 오직 인력으로만 경제성장을 이룩하고 거기에 인구밀도가 세계 최고수준으로 높은 이런 배경이 연관있을 것 같네요
11개월 전
이 글에 추천 만개 누르고 싶다
10개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
진짜 .. 이것도 그렇고 저는 외국인들 방송나와서 좀 진지한 얘기하면 그 이야기에 대한 내용이 아니라 한국말 잘한다 이런 칭찬 밖에 없어서 아쉬워요 .. 내용을 보라고ㅜㅜㅜ
9개월 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
진짜 인정이요.. 외모랑 상관없는 숏츠 영상보는데 댓글에 죄다 외모얘기 일때 진짜 짜게식어요 ㅋㅋ
난 영상의 내용에대한 댓글을 보고싶은데 웬 뜬금없는 외모칭찬 너무 싫어요

9개월 전
근데 갑자기 궁금한게 한국인은 어쩌다가 외모집착이 심해졌을까요..? 비판하고 반성하는 것도 중요하지만 갑자기 왜..?가 궁금하네요 왜 한국에서는 외모지상주의가 생겼는지..넘 궁금
9개월 전
미디어 영향이랑 어릴때부터 학습해온 영향이 커요 여성은 ~해야한다 이런 프레임이 심해서요
8개월 전
얼평 멈춰
8개월 전
ㅇㅈ 외국에서 친구들이랑 이상형 관련해서 대화나눈 적 있었는데 예쁜여자라고 대답하는 애 한명도 못봄.. 자기 일 열심히 하는 사람, 취미가 같은 사람 등등.. 외적인 거는 예쁜사람이라고 말 안하고 본인이 좋아하는 취향으로 얘기하던..(파란눈이라던지 엉덩이 크기같은)
8개월 전
사람을 사람으로 안 보고 껍데기만 보는 느낌이에요 ㄹㅇ 기괴함
8개월 전