공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
풀썬이동혁ll조회 111672l 111

=후토마키(후토마끼)
일본식 김밥, 김초밥이라고 불리기도 함

최근 일식집들에서 자주 보이기 시작한 음식으로
인스타 감성으로 더 자주 보이기 시작함 연어가 들어간다는등

최근 인스타에서 핫하지만 주의해야 할 음식 | 인스티즈

최근 인스타에서 핫하지만 주의해야 할 음식 | 인스티즈

문제는 이게 뭘로 보여?
그냥 김밥 같지 않아??

스시 들어간 김밥 그 정도임 근데 이게
일본식 이름으로(후토마키) 라는 이름으로 저 한줄에 3만원 정도의 가격에 판매되고 있음

가뜩이나 세계에서 한국 김밥?=스시? 초밥? 이라고 하는 상황에서
한국에 일본식 김밥이라는 명칭도 아닌
후토마키라는 일본에서 불리는 명칭 그대로 우리나라의 식문화와 비슷한 음식이, 그것도 고급화 되어 유행하기 시작하는건
정말 큰 문제라고 생각함....

가뜩이나 한식 세계화 과정에서 실패한 요인으로 꼽히는
고급화 전략이
한국에서, 김밥과 비슷한 형태로,
일본식 김초밥이나 일본식 김밥이라는 명칭도 아닌 일본 내에서 쓰이는 명칭 그대로 유행하기 시작하는건 정말 큰 문제..

인스타 검색시

벌써 이 단어가 자리잡기 시작했음
(원래 일본에서 쓰이는 단어건 원래 있던 식문화인건 중요치 않음 문제는 경각심 없이, 자리 잡기 시작한 일본 식문화인거지)

그게 우리나라 김밥과 유사한 식문화라는거
저런 단어가 우리 사회에 자리잡는것에 주의하고 항상 촉각을 곤두세웠으면 하는 바램에서 글 써봤음

추천  111

이런 글은 어떠세요?

😠
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 아예 다른 음식이야… 너무 예민한듯…. 양념도 다르고 들어가는 재로도 다름
11개월 전
외국인 혹은 김밥과 후토마키를 식문화로 하지않는 입장에서 보면 충분히 헷갈려 할 수 있다고 봅니다. 자문화가 타문화의 것에 흐려지는 것을 염려하는 것은 예민이 아닙니다. 예민하다 인식하셨다니 이제부터는 회원님께서 아시는 두 음식의 차이를 널리 알리는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다😄
11개월 전
말을 어쩜 이리 잘하시나요 멋있습니다
11개월 전
진짜 우문 현답이다...멋있으세요!!
11개월 전
2 ㄹㅇ "우문"현답 ㅋ
11개월 전
다들 밑댓들도 보세요.. 자국문화중심주의 너무 심하신거같네요 ㅎㅎ
11개월 전
닉네임164473422010575에게
회원님의 태도와 댓글 잘 보았습니다ㅎㅎ 우선 제 첫 댓글의 의도는 이러합니다. 일본 문화와 한국문화가 외국에 잘못 알려지고 특히 일본이 자신들의 문화를 한국이 뺏어갔다, 훔쳤다 라는 비논리적인 주장을 펼칠까 걱정되어 이를 방지하고자 자국민부터 문화적 차이를 잘 구분하고 문화의 차이를 모르는 사람들에게 이해할 수 있도록 알리자는 것이었습니다. 일본 특유의 문화말살 방법이라고 적은 댓글과 같이 느꼈기 때문이에요.
아래 적은 댓글 중 외국인이 꼭 구분해야 하냐는 질문이 있어 제 생각을 말해보자면 네, 구분해야지요. 누가 너무나도 나의 것인 걸 타인 것이라고 하면 나는 당연히 나의 것이고 나의 소유임을 주장해서 타인도 나의 것이란 걸 인식하게 해야합니다ㅎㅎ
본문의 의도가 누구는 후토마키라는 단어를 쓰지 말아야 한다고 해석할 수 있지만, 저는 우리문화가 타문화와 혼돈되어 세계적 위치에서 정체성을 잃지 않게 해야한다고 해석했습니다. 물론 본문에서 오해할만한 워딩이 있기 때문에 제 글이 본문방향과 조금 다르게 느껴질 수도 있겠습니다.
고로 우리가 지금 취해야 할 태도는 자신의 문화를 잘 알고있는 자국민이라면, 타국 문화와 자문화를 혼용하지 않고 서로의 정체성을 존중하고 모르는 이들에게도 잘 설명하여 각자의 나라 정체성을 튼튼히 자리하도록 인식과 행동을 분명히 해야한다는 것이라 생각합니다.
예민하다면 예민할 수도 있지만 저같은 측면 또한 존재하기에 우리의 정체성을 다시금 인식할 수 있지 않겠습니까ㅎㅎ 이 말이 회원님의 발언을 막는 건 아니니 오해마세요 회원님처럼 생각할 수도 있다 생각합니다 표현은 거친 면도 있지만 이미 태도적인 측면에선 두 문화의 차이를 구분하고 있는 것이니 잘 하고 있다는거죠ㅎㅎ

또 이건 논외지만 회원님께선 인스티즈 규칙을 다시 정독하시어 깨끗하고 서로 지내기 좋은 인스티즈를 만드는 데에 동참해주시면 감사하겠습니다!

11개월 전
권시간  티쿠타쿠토
굿,,,,🙂🙂🙂
11개월 전
누가봐도 꼽주는 리플인데 멋있다고 하는게 신기하네요
11개월 전
다 떠나서 인포는 반말 안 됩니다
11개월 전
이세돌 주르르  헨따이!
인포 반말 금지입니다
11개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
그냥 예민하게 받아들이는 느낌. 예를 들어 우리나라 닭갈비도 외국나가면 똑같이 닭갈비로 불리는데 후토마끼가 우리나라에서 후토마끼로 불리는 건 문제 없다 봅니다. 그리고 비슷해 보여도 완전 다른 음식이라…
11개월 전
22... 크기도 그렇고 속재료도 그렇고 아예 다른 음식인걸로 알고 있어요..!
11개월 전
맑은맹세  청쿠기~ 치이~즈~
엥 제눈엔 김밥이랑 다를게 없는데 왤케 비싸 했는걸요… 그래서 저는 김밥이 일본 건 줄 알았었네요…
11개월 전
지금은 두 음식이 다르고 구분이 가는데 언젠가 부대나베..ㅋㅋㅋ 처럼 불분명하게 사용될까봐 우려되긴 하네요
11개월 전
라면이랑 라멘이랑 다르듯이 김밥이랑 후토마끼도 다른거 아닌가요? 회들어가는 김밥이 우리나라에 없는 음식이라 일본껄로 부르는거잖아요
11개월 전
징버거  모시깽이
일본식 김초밥이라,, 중국에서 김치를 한국식 파오차이라고 부르는 거랑 다를바가 없을 것 같아요
일본에선 저 음식의 이름이 고유명사니까 지켜줘야 한다 생각합니다
조리방법과 어원자체가 다르니까요..

11개월 전
한국식 파오차이라고 하시니까 한번에 이해가 되네요. 공감합니다.
11개월 전
맛이 아예 다르던데요
11개월 전
복순  R=VD
😠
11개월 전
다른데요
11개월 전
속재료도 굳이 따지면 달라요 김밥에는 회가 안들어가니까요
11개월 전
다른건 몰라도 둘의 차이점은 우리 입장에서야 보이는거지 외국인들은 그냥 속재료 이런것도 넣고 저런것도 넣는구나 하겠죠
11개월 전
8 ball  Are you nervous?
공통점이 김으로 내용물을 돌돌말아 썬다는 것밖에 없는 음식이에요 밥도 우리나라 김밥과 달리 초대리로 간을 한 초밥 밥이고 안에 내용물도 전혀 다르니까요 오히려 김초밥이 우리나라 음식이 아닌데 일본식 김초밥이라고 하는것도, 후토마키는 절대 우리나라 김밥이 아닌데도 일본식 김밥이라고 부르는 것도 이상하다고 생각해요 후토마키와 김밥이 다르다는걸 확실히 해야한다고 생각하지만 본문 의견에는 공감이 안되네요
11개월 전
후토마끼는 김밥과 달라요... 일본 후토마키는 밥에 초대리가 되어있고 한국 김밥은 참기름으로 양념되어있는걸요..?? 오히려 저걸 후토마끼라고 부르지 말라는게 더 이상해요
11개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
아예 다른 음식인데 그럼 후토마끼 말고 뭐라 불러요... 김으로 밥을 말아서 썰어만든 요리 자체를 해외에서 후토마끼라고 인식할 수 있으니 김밥을 후토마끼라고 잘못 사용하는 용례가 있으면 고쳐주자~ 하는 것도 아니고 후토마끼 먹으면서 김밥 먹는다고 말하라는 건가요?
11개월 전
자국음식 세계화에 일본과 한국의 가장 큰 차이점은 일본은 본인들이 쓰는 일본어 그대로의 이름을 쓰고 한국은 무조건 영어로 바꿔서 쓰죠. 예를 들어 유자차가 미국내 한국 카페에서 Lemon Citron Tea/Yuzu Tea로 팔립니다. 유자생강차는 Lemon Ginger Tea라고 불리우고요. 한국에서도 느끼겠지만 일본음식점을 가면 모든 메뉴들이 일본 발음 그대로 메뉴판에 적혀있습니다. 우니, 멘타이코, 우나기, 마사고, 토비코, 등등 모르는거라 익숙치 않은 손님들은 그자리에서 구글링으로 뭐가 뭔지 배우는거에요. 그리고 그렇게 일본메뉴들을 배움으로써 "이건 일본거다" 라고 은연중에 심어 놓는거죠. 우리나라는 그런게 없어요. 불고기는 코리안비프, 비빔밥은 믹스드 라이스 위드 베지터블, 김치는 피클드 캐비지, 닭갈비는 스파이시 치킨 등등 이렇게 유명한 요리들도 영어로 풀어서 나옵니다. 말이 좀 샜는데 제가 하고 싶은 말은 우리 말의 요리와 재료를 외국어로 바꿔서 쓰는걸 지양하자는 말 입니다. 그게 한국이든 미국이든요. 며칠 전 수 많은 일식집들 사이에서 한식을 팔던 한국식 바 메뉴판에서 성게알을 굳이 우니로 쓰는 것 보고 한국이 일본문화에 점령당하는 중이구나라고 느꼈어요. 지배라는 단어가 불쾌하실 수 있는데 요즘 보니까 진짜 그렇더라고요. 인별 한국 핫플레이스 올라오는거 보면 절반이 넘게 다 일본 관련이고, 실제로 인스타 핫플레이스 동네를 가도 음식점들이 죄다 일본풍이더라고요. 너무 씁쓸합니다...
11개월 전
22 걍 한국말 발음으로 표기하는 게 좋을것 같아요. 다른 대체어가 없는 경우 굳이 영어로 풀어서 말 할 필요는 없는 것 같습니다! 음식 설명을 위해선 괄호치고 표기하는게 더 나을것 같아요.
11개월 전
11개월 전
11개월 전
자두곰돌e  BTS TeSTAR
9개월 전
더 앞으로가면 한국은 일본에 식민지였었으니깐 그때 영향을 받았을 것이다 라고 근본도 없이 밀고가면 걍 우리나라 문화 뺏기기쉬울것같네요 후토마끼 명칭을 우리나라 표기법으로(일본식명칭이아닌) 바꾸던가 했으면 좋겠어요. 일본에 물든다는 생각이들 수록 기분이 좋지만은않네요..
11개월 전
ㅋㅋ 후도마키랑 김밥은 완전히 다른 음식인데요..
11개월 전
김밥이 맛있어...
11개월 전
둘이 다른 음식이예요
11개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
다른 음식이잖아요.....
11개월 전
워워 진정해
11개월 전
아예 다른 음식인데요..?
11개월 전
아예 다른 음식이지 않나요?밥도 단촛물 들어간 걸로 아는데... 미스터 초밥왕에서도 주인공이 후토마키 만들었던 것 같은데요! 그래서 초밥의 종류인줄 알고 있었어요
11개월 전
저건 후토마키가 맞는데 뭐가 문제죠
11개월 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
잉? 전혀 공감을 못하겠는.. 기므치동 이런 거면 몰라도..
11개월 전
그럼 저게 김밥임? 저거 보고 김밥이라고 하면 좀 모자른 사람 취급 받을텐데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
후토마키 주먹만한 크기 아닌가용
김밥보다는 커보이던데

11개월 전
후토마끼 갬적으러 너무 별로 맛없음.. 돈이 저만큼 하는 이유도 모르겠구.. 걍 대따 큰 김밥 정도.. 입에도 한번에 안 들어가서 거의 나중 되면 다 터져갖고 진짜 재료들 다 주서먹야함
11개월 전
김초밥 자체가 일본 음식인데 일본식 김초밥은 대체 무슨... 한국식 김치찌개인가요?
11개월 전
후토마키는 옛날부터 일본에 있던 음식이얘요.스시의 일종입니다.
11개월 전
RYU JE HONG  루나틱하이
기대하고 ㅁㄱ었는데 생각 보다 맛이...
11개월 전
아 뭐라는겨 진짜...
11개월 전
이런 글 쓰는 사람이나 공감하는 사람들 보면 해외는 나가보긴 했나 궁금해요
11개월 전
헉 그런가요 후토마키라고 부른건 아니었지만 저는 외국 친구들한테 김밥이야~ 라고 했는데도 결국 다들 스시라고 지칭해서 좀 어이없던 기억이 있네요ㅋ큐ㅠㅠ
11개월 전
애초에 김밥이 일제강점기때 일본에서 영향받아서 탄생된건데..
11개월 전
그렇다고 김밥이 일본음식은 아니잖아요
9개월 전
쿼카보이  🦫🍀
다르지 않나용 .. 전 김밥은 좋은데 후토마키는 싫어해요ㅠ
11개월 전
후토마키를 후토마키라고 부르지 못하고...
11개월 전
이해 노노...
11개월 전
요즘 너무 이상한 글들이 많네요 이상한 소리는 자제합시다
11개월 전
일본은 초대리가 들어가고
한국은 참기름에 소금 아닌가여?

11개월 전
김밥도 노리마키가 현지화된건데
한국식 노리마키로 불러주세요

11개월 전
근데 진짜 비싸게 팔더라구요..
11개월 전
후토마키는 초로 양념한 밥으로 만들어서 김밥이랑 아예 다른 음식임..
11개월 전
막상 일본에서 김밥은 김밥이라 불리던데요...
11개월 전
영문표기가 더 문제 같아요
먹방이 그대로 mukbang으로 쓰이는 걸 보며 점점 바뀌고 있긴하지만

11개월 전
破果  이제 알약, 삼킬 줄 아니.
ㅜㅜ 지나가던 해외 요식업 종사자....... 후토마끼는커녕 그냥 스시라고 합니다 제가 알아요!! ㅜㅜ 후토마끼 거의 모를 거예요!!! ㅜㅜ 한국인은 초밥(스시)이랑 롤(ex. 캘리포니아 롤)을 다른 음식이라고 인식하지만 해외에선 모든 초밥을 스시라고 하고 그 중에서도 가장 보편적인 형태가 롤 초밥이거든요 물론 이건 국가마다 차이가 있겠다만...... 실제로 구글에서 sushi라고 검색해 보면 김밥이랑 비슷한 형태를 한 롤 초밥 이미지가 많이 나오는 걸 봐선 크게 다르지 않을 거 같다는 게 제 의견입니다 물론 경각심을 가져야 하는 건 맞겠지만 포인트가 다른 거 같아요
11개월 전
破果  이제 알약, 삼킬 줄 아니.
제가 사는 나라는 동양인 비율이 많은데 그 중에서도 일식이 굉장히 보편화 되어있어서 외국인 손님들은 김밥을 보면 자연스럽게 스시라고 부르더라고요 애초에 한식보다 일식을 먼저 접했던 덕분에 한식과 일식을 혼동하는 건 당연한 일 중 하나가 아닌가...... 싶어요 물론 손님이 코리안 스시라고 하면 스시랑 다른 음식이라고 설명해 드리고 있어요
11개월 전
In the SEOM  I P U
본문에 나온건 그닥 문제가 아니지만 김밥이랑 똑같은데 단지 좀 크게 쌌다거나 계란을 두툼하게 넣었다는 이유로 후토마키로 부르는건 문제 있다고 생각해요. 다른 음식인걸 우린 알지만 알고도 혼용하는 사람들, 그로 인해 모르고 혼용하는 사람들이 생기고 우리의 김밥이 사라지는건 원하지 않습니다 어떤 의도인지는 공감해요
11개월 전
후토마끼는 김밥이랑 다른 음식 아닌가용....?
11개월 전
예민해도 될 일이라고 생각하는데 댓 반응들 신기하네요.
아예 다른 음식 맞죠. 그런데 전혀 모르는 외국인 입장에선 그게 보일까요? 저도 자세히 알기 전까진 그냥 좀 커진 김밥이 아닌가 생각했습니다.이 글의 요지는 두 음식이 같다 다르다가 아니라 닮은 두 음식이 있는데 그걸 굳이 우리나라에서 고급진 음식이라며, 인스타 유행이라며 우후죽순 소비해줄 필요가 있냐는거겠죠. 적어도 자국민은 조금의 경계를 할 필요가 있지 않나 생각합니다. 잘 모르지만 소비는 하는 사람이 늘면서 두 개념의 차이가 애매해져 혼용되는 것이 궁극엔 일본이 잘하는 방식의 문화 말살이거든요. 김밥 있는데 굳이? 싶어요

11개월 전
외국인이 꼭 그걸 구분해야하냐요?ㅋㅋ 라멘 라면 구분 못하면 예민하게 반응하시나요? 아니 사람들 너무 예민한듯 ㅠ
11개월 전
라멘집도 이렇게 많이 들어왔는데 라면이랑 헷갈려하는 사람이 있나요? ㅎㅎ 돈까스 돈카츠도 똑같고 너무 피곤하게 사시네요 ㅠ
11개월 전
그럼 외국인이 김밥과 헷갈려 할까봐 일본 음식 이름을 빼앗나요? 김밥과 후토마키 차이를 설명하는게 더 낫지 않을까요? 중국에서 김치를 김치라 부르지 않고 한국식 파오차이라 부르는것과 무슨 차이인가요
11개월 전
제가 음식 이름 빼앗자고 했나요? 소비를 조금 경계하면 좋을거 같다 하염씁니다~
11개월 전
원글이랑 연관지어 얘기한 거였어요. 원글은 후토마끼 단어를 쓰지 말자 하니 그 글 옹호하는 댓글인줄 알아서요
11개월 전
참나 ㅋㅋ 본인 먹고싶으면 먹는거지 어떤 사람이 밥한끼 먹는거에 애국심까지 담아서 먹어요?? 일본가서 먹는거면 몰라 한국에서 하는 일식당가서 먹는것까지 문제삼을거면 그냥 일본 문화자체를 금기시하세요
11개월 전
후토마끼는 아예 샤리를 쓸텐데요
11개월 전
후토마끼는 밥부터가 초밥에 쓰이는 밥을 써서 헷갈릴 일이 없는데요.... 본문이 오히려 혼용해서 쓰고 있는듯
11개월 전
근데 김밥이 최고존엄 맛있음
11개월 전
김밥이랑 후토마키는 맛도 뭣도 다른음식이라....
11개월 전
초밥과 주먹밥정도의 차이일듯
11개월 전
큐티1  더 당당해질게
타마고산도 이런게 문제지 저건..
11개월 전
후토마키랑 김밥은 다른 음식인데...외국인들이 김밥을 후토마키라고 부르기 시작하면 문제가 되겠지만 그렇다고 우리가 후토마키를 후토마키라고 부르지말라고 할순 없지
11개월 전
김밥이 애초에 노리마끼영향받은 음식인데 무슨소리에욬ㅋㅋㅋㅋ
진짜 아무것도모르는사람이 쓸수있는글 ㅋㅋㅋㅋ
우리나라처럼 일본요리 세부적으로 현지단어 사용하는나라도 없을뿐더러 일본도 김밥은 킴파라는 한국발음 차용해서 분리해서쓰고 심지어 후토마끼도 일본에서흔한음식도아님ㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
일본에서 한국 김밥이 후토마끼랑 헷갈린다며 김밥을 “한국식 후토마끼”라 부르면 저 원글쓴이가 어떻게 반응할지 궁금하네요
11개월 전
뾰루룽  ㅡ☆
저만 너무 간거 아닌가 한게 아니라 다행…전혀 다른 음식인데 다르게 불러야죠
11개월 전
스시만 들어간 그냥 김밥.....이 아닌걸요???? 한국 문화에 예민하고 일본식 단어 사용하는거 지양하는 편인데 후또마키는 일단 우리나라 김밥과는 확연하게 차이가 있어요 회를 포함해 초밥처럼 밥에 단촛물을 넣구요 애초에 후토마끼는 마키즈시로 말아만든 초밥이라는 뜻을 가지고 있어요 한국인이라면 둘의 차이를 알 수 있는 음식이에요
11개월 전
... .??
11개월 전
논리가 딱히 안와닿네요 그냥 억지주장 같이 느껴짐 김밥비슷하게 생겼는데 회 들어갔으면 일본 음식 후토마끼 맞죠 언제부터 우리가 김밥에 회 넣어서 먹었다고...
11개월 전
세나이즈미  츠키나가레오
차이가 있는 다른 음식인걸요…
11개월 전
후토마끼 많이먹는다고 뭐..식문화까지 바뀌나..한식이랑은 명백하게 차별화되어잇는디
11개월 전
아무리 일본이라지만 이건 좀.. 같은 문화권이라 비슷한 음식이지만 어쨌든 저건 일본 음식이고 후토마끼인거지 김밥은 아니죠 오히려 이런게 억지스럽네요..
11개월 전
어떻게든 일본의 입장에서 생각하는 분들이 많네요
11개월 전
이악물고 한국입장만 고려하면서 내로남불 할 수는 없으니까요..??
11개월 전
포케랑 카이센동 느낌으로 비슷한데 다른 음식 아닐까요..?
11개월 전
그렇다고 후토마끼를 김밥이라고 김밥을 후토마끼라고 부를 순 없잖아요 명확히 구분해야지 외국인 눈치 봐서 후토어쩌고를 김밥이라고 쓰면 자국중심주의 아닌가 외국인이 김밥을 후토어쩌고라고 말하면 이건 김밥이구 뭐가 다른지 설명해주면 된다고 생각합니다 지금도 현지에서 가끔 그런 혼란 온 친구들한테 가르쳐주고 있고 이젠 구분 잘해요
11개월 전
별 억지를
11개월 전
진짜 아~~무것도 모르고 하는 소리 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
👍
11개월 전
맛이 별로임.. 그냥 스시를 먹는게 나음..
11개월 전
222ㅋㅋㅋㅋㅋ 별루 ㅜ
11개월 전
일본에 대해 관심 없으니 오해 할 수도 있긴한데 저런식의 글을 쓸 때는 검색이라도 좀 해보고 글을 썼으면...
조금만 검색해도 본인이 생각하는게 틀렸다는게 보일텐데...

11개월 전
처음 보는 제가 볼 땐 그냥 김밥인 줄.. 똑같이 생겼네요
11개월 전
김밥과 후토마끼는 아예 다른 음식인데... 왜냐면 전 김밥은 환장하게 좋아하지만 후토마끼는 내돈주고 안사먹습니다
11개월 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
너무 다른 음식인데......?
11개월 전
김밥자체가 일본에서 넘어온거잖아요
김밥 싸는 틀 자체가 일본식 제품인데 ㅋㅋ
한복을 자기멋대로 한푸라고 부르는 중국이랑 뭐가다른지

11개월 전
후토마키를 일본식 김밥으로 부르는 거랑 김치를 한국식 파오차이를 부르는 게 무슨 차이가 있나요? 우리 문화를 지키고 싶으면 남의 문화 먼저 존중하는 게 맞다고 생각합니다. 이러는 거 반길 사람 도둑국 프레임 씌우려는 중국인밖에 없음
11개월 전
김밥과 후토마끼는 다른 음식입니다〰
아예 다른 음식을 한국식으로 바꿔부르는 것도 웃기지않나요? 이게 무슨 억지논리인지

11개월 전
북한도 아니고 한국식으로 불러야되는 이유가 있을까옴? 일본에서 한국 김밥이 후토마끼다 우기는것도아니고 둘은 완전히 다른것 밥에서부터 들어가는 재료가 달라요~
11개월 전
진짜 넷사세... 현실에서 이런 말 하면 사람들 수군거리고 친구 없어져요 ㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 김밥이랑 후토마끼랑 다른 음식인데 비슷하다는 이유로 김초밥이라고 부르자는 게 중국이 우리나라 김치 뺏는 거랑 뭐가 다르죠...? 소비를 지양하자는 건 애국심에서 나온 발언일 수 있다 쳐도 김밥이랑 뭐가 다른지 모르겠다는 건 자문화중심주의 같아요
11개월 전
후토마끼를 후토마끼라 하죠

가격적인 부분에 차이가 있는건 횟감이 들어갔기 때문이구요. 요즘 가게들이 비싸게 받고있는건 자명한 사실이지만 김밥이랑 동일시해서 볼 문제는 아닐 것 같습니다

11개월 전
동네에 이미 김밥과 후토마끼를 혼용해서 사용하고 있는 가게가 있어요
고급 김밥이라는 설명아래 이름은 후토마끼로
이 둘을 혼용해서 사용하고 있더라구요
보고 불편했어요

11개월 전
넷사세 아니고 충분히 혼용가능성 있습니다
11개월 전
외국인 친구들이랑 음식 교환하면서 하우스파티한 적이 있는데 그때 하는 말들 듣고 너무 놀랐어요 전형적인 김밥을 만들어 갔는데 10중 9가 나 이거 알아 스시~ 나 스시 좋아해~ 너 일본인이야? 일본에서 왔어? 라고 묻고 나머지 한 명은 이게 뭐냐고 묻더라고요 충격을 많이 받았습니다
11개월 전
김밥이 최고
9개월 전
크기도 안에 들어가는재료도 아예 다른디...애초에 후토마끼는 간장에 찍어먹고
9개월 전
누구냐 넌  나고 난 너야
이런게 국수주의죠. 아예 다른 음식을..
9개월 전
김밥 아니에요????
9개월 전
😬
8개월 전