공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 1년 전 (2023/3/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

일본이 수백년 동안 눈독 들였던 우리나라 문화재.jpg | 인스티즈

ㅁㅂ

일본이 수백년 동안 눈독 들였던 우리나라 문화재.jpg | 인스티즈

바로 합천 해인사 대장경판
13세기 몽골의 침략 때 불교 국가였던 고려가 부처의 힘으로 조국을 지키겠다는 염원으로 만든 걸작
우리에게는 팔만대장경으로도 잘 알려짐

왜국은 이 대장경이 탐났음
조선 초 대장경 복사본을 조선이 준 적이 있는데 이걸 보고 눈이 띠용해벌임

“대장경 구다사이!!!!! 조선은 불교 싫어하무니다!!!!! 우리 구다사이!!!!!”하고 찡찡거림

“육시럴! 올 때마다 인데 그냥 줘버리자!!”
라고 생각한 게 세종이었음
세종은 진짜 대장경판 주려고 함
어차피 조선은 ♥공자♥ 였기 때문에 불교 유산은 노쓸모였음

“안됩니다 즈언하!!!!!!!”
하면서 의외로 당시 관료들이 두팔 들고 반대함

“달라는 거 계속 줘서 왜놈들 오냐오냐 키우면 큰일납니다!!!!! 조련은 그렇게 하면 안돼요!!!”
라는 게 이유였음
문화재의 가치를 지키는 게 아니라 앞으로의 외교 관계를 생각해서 반대함ㅇㅇ

“ㅇㅋ...그럼 다시 복사본 선물해줌”

“따흐흑”

그후에도 왜구 아닌 척하면서 와서 대장경판 달라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
암튼 대장경판....장경판....앓던 왜국은 조선을 식민지로 만들고 다시 장경판 쌔비러 옴

“여어- 대장경판을 가지러 왔달까ㅋ”

“웅웅 알게써요! 그럼 우린 같이 불타 죽을게!!!! 재나 가져가라!!!!!”

하며 해인사 스님들은 절에 불을 질러서 장경판과 함께 생을 끝내더라도 일본에는 안 보내려 함

한 스님은 “내 피를 장경판에 뿌려서 장경판이 일본 어디에 가든 그곳에 저주를 내리겠다”며 칼 들고 자해를 함

그렇게 스님들이 목숨을 걸고 지킨 장경판은 무사히 해인사에서 지내고 있음

신기한 건 합천 해인사에 큰 불이 7번이나 났었는데도 대장경판에는 불이 안 번짐
그 옛날 고려인들의 염원대로 부처가 지키는 보물임

추천  226

이런 글은 어떠세요?

👍
1년 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
👍
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
HLE_Viper  전원우 아내
👍
1년 전
BTS_박지민(팟찌밍)  박라이vs박세렌vs박필터
👍
1년 전
@ldh_sky  이도현씨나타나주세요
크으
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
천재소녀  너를 사랑하는 일은 놀라워
👍
1년 전
👍
1년 전
주 인  나의맘의빛태양이아니라그대눈빛
👍
1년 전
폴쨕  기염둥이 바로 NA
👍
1년 전
가슴이 웅장해지면서 울컥했어요...ㄷㄷ 너무 고마운듯요
1년 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
👍
1년 전
조선은 한석규 배우 세종대왕 짤이고 일본은 집 먼지 진드기 확대 시켜 놓은 거 같은 짤을 하셨는데 맘에 드네요.
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ집진드기 확대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
쫍빠리들
1년 전
왜구놈
1년 전
따봉
1년 전
불이 7번이나 났는데도 불타지 않았다니….진짜 대박
1년 전
👍
1년 전
윤기랑나랑  평생행쇼
목숨걸고 지키시는 모습이 진짜 멋있으시네요,. ㅠㅠㅠ
1년 전
👍
1년 전
스님들 기개 무엇... 멋있다
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
INDIGO  RM
👍
1년 전
민윤기(1993)  메리미
👍
1년 전
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
👍
1년 전
👍
1년 전
한국전쟁때도 하마터면 없어질 뻔했다고 들었는데 오래오래 우리나라 문화재로 남아있길😢
1년 전
👍
1년 전
👍👍
1년 전
진해원  오늘 밤, 세계에서 이 사랑이
👍
1년 전
👍
1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
👍
1년 전
징짱은 사랑입니다  💚아이유애나💜
👍
1년 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
👍
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
순간 수호랑이랑 반다비가 문화재인줄...
1년 전
👍🏻
1년 전
찬란한 나의 우주에게.  늘 함께하기를.
👏
1년 전
👍
1년 전
참고로, 예전에 정부가 대장경의 자연적인 훼손을 막기위해 새로 건물을 지어서 이전하려고 했는데 오히려 대장경을 더 훼손시키는 결과가 나와서 이전계획이 취소됐어요 수백 년 전에 지은 건물이 향에 따라 창의 높이와 크기를 달리해 통풍 습도 채광이 너무나 과학적으로 잘 조절이 되고 있다고 합니다
1년 전
와 정말 신기해요…와..
8개월 전
이런 우리나라인데... 이런 우리나라를...
1년 전
새벽에  
👏
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
정다운  비비디바비디부
조선 초에 줬다던 대장경 복사본도 아까움
1년 전
눈물나요.. 지금 일본에게 빼앗기고 있는 것들 생각하면 조상님들께 죄송하네요
1년 전
👍
1년 전
박건욱  보이즈플래닛
🫶🏻
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
지금도 우리 문화나 기술을 잘 지켜야 할텐데...요...ㅜ
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
왁...
1년 전
크으
1년 전
왜구놈들
1년 전
👍
1년 전
👍
10개월 전