공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311354_returnll조회 55022l 77
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

인생 꼬인 20대 특징.jpg | 인스티즈

뭔가 하고 싶어하는데
뭘 하고 싶어하는지 본인도 모름

추천  77

이런 글은 어떠세요?

뭔가 양쪽 생각과 입장이 이해가 가서 ... 두 분 헤어지고 각자 인생 사시면 될 듯요..
11개월 전
크킼키  깔깔깔
너무현실적이네요
11개월 전
자기가 뭘 잘하는지 뭘 하고 싶은지가 확실한 비전있는 사람은 무일푼 백수여도 딱히 걱정안되는데 본문처럼 막연하게 성공할거다. 사업해야지 하는 인간이 제일 답없죠.
11개월 전
222 사실상 아무것도 안 하면서 입만 산 타입이죠 본문의 문제는 진로 탐색이 아니라 아무것도 하지도 않으면서 말로만 성공할거야 하고 비전은 하나도 없고 공부도 안하고... 왜 공감된다는지 잘 모르겠고 곁에 두기 싫어요 또 저런 케이스는 약간이나마 비빌 언덕이 있어서 민폐 끼치는 경우가 대다수고요. 저렇게 장기화 되서 모이면 다 사회의 짐덩어리라고요
9개월 전
😥
11개월 전
저 대사를 부모와 자식으로 바꾸면 정말 많은 사람들이 해당될거 같아요...또르르
11개월 전
현실적이네요
11개월 전
너무나 현실적이네요ㅠㅠ 저를 보는 거 같고 하고 싶은 게 뭔지를 모르겠어요 그렇다고 대학을 다시 갈수도 없고
11개월 전
어이어이어이어이  ☁️☁️☁️
여건이 되신다면 다시 가서 해보고싶은걸 하시는 것을 추천합니다.. 늦은건 없어요. 저도 28살에 대학 다니는중
10개월 전
저도 다시 갑니다! 일단 해봅시다
9개월 전
오 저도 27인데 다시 대학와서 제가 하고싶은거 하고있어요
9개월 전
맞아요…뭘 하고 싶은지 잘 모르겠어서 다방면으로 준비하려고 하는데…이게 맞는건지도 잘 모르겟는 ㅠㅜㅜ 고등학교때는 대학교만 가면 다 해결될 줄 알았는데 대학생 4학년되니깐 고3때랑 똑같은 고민하고 있어요..하..
11개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
헉....나다...
11개월 전
꼬인거 아닙니다. 충분히 고민하다가 언제든 시작하면 돼죠. 20대인데...
11개월 전
저게 20대 아닐까요? 저 모습이 잘못된건 없어요 진짜 문제는 고민도 생각도 하기 싫어하는 유형이죠.. ㅠ
11개월 전
사업도 준비 철저하게 하고 뛰어들어야지 할게 없으니까, 다른 사람 밑에서 일하기 싫으니까 대책없이 벌이는 사업병은 진짜 답없더라고요..
11개월 전
이해는 가는데 애인이 저러면 정떨어질 것 같아요 무언가 해보려는 의지가 안보여요
11개월 전
도피...
11개월 전
저네요 ?ㅎ..
11개월 전
제 친구 영상 찍었나 했네요... 무일푼 백수여도 열심히 뭐든 해보는 애들이 있는데 친구가 원하던 분야 좋은 정보 있어서 알려줘도 시큰둥... 매번 저런식이라 말하길 포기했더니 이번엔 먼저 기웃거리면서 취업 힘들다 회사가 직무를 안뽑는다 주절주절 미치는줄 알았어요ㅠ
11개월 전
와 진짜 저래서 헤어졌었는데
11개월 전
지금 내모습같네..거창한 꿈이 있는건아니지만
목적없고 꿈도없는 내모습..

11개월 전
근데 우리나라 지금세대가 이런걸 처음겪는 세대라서 혼란스러울거라 하더라구요
11개월 전
저건 그냥 한건데… 취직-생존으로 귀결되는데 취직을 안하면 죽겠다는 얘기 밖에 더 되나
11개월 전
걍 해보지도 않고 저러는 거 진짜 한심
11개월 전
뭘 해야할지 모르겠으면
그냥 뭐라도 하면서 생각하는 게 좋아요....
그게 본인이 생각하는 의미있는 일은 아닐지라도
수단으로 쓴다는 생각으로 그냥 뭐라도 하세요!
분명 도움은 됩니다

11개월 전
앉아봐ㅎㅎ  알았어 알았어 앉아봐ㅎㅎ
이해가 안 되네요 직장을 구하든 사업을 하든 무엇을 하든 몸을 움직이고 머리를 굴려봐야 하는데 앉아서 말만 거창하게 하는 것 같아요 정 모르겠으면 일단 취직하고 고민해봐야하지 않나요
11개월 전
저런 말 해주는 여친?여사친이라도 있다는게 너무 부러워요 ㄷ
이런거보면 저게 그렇게 꼬인건 아닌듯요

11개월 전
gossipgirl  레이튼 미스터
근데 사실 저런 허무맹랑한 꿈꾸면서 성장하는 게 아닌가 싶어요 저 때는 본인이 바뀌려고 하지 않는 이상 남이 아무리 뭐라 해도 본인 생각만 맞는다고 할걸요 인생 답 없는 20대라고는 하지만 그냥 성장기 20대의 모습이 아닐까요…
뭘 해야 할지 모르겠다면 진짜 아무거나 해보세요 알바를 하면서 돈을 벌어보던지 그나마 관심 있어 하던 분야의 학원을 다니면서 자격증 공부를 해보든지 아님 추후 나에게 도움이 될 공부를 하면서 능력치를 키우던지 뭐든 본인에게 도움이 되실 거예요

11개월 전
저거 걍 본인 수준 능력에 비해 눈만 높은거예요
11개월 전
저런사람 은근히 있죠. 근데 될 꿈을 꾸든 허황된 꿈을 꾸든 뭘 하든 걸리는 기간이 어떻든간에 안정적인 생계를 위한 발판은 있어야되고, 구체적으로 하려는 목표 또한 확실해야 되죠. 저렇게 두루뭉술해서는 아무것도 안돼요.
11개월 전
저건 뭔가 하고싶은게 아니고 아무것도 하기싫은거예요...취업도 하기 힘들고 어렵고 귀찮고 그냥 펑펑 놀고만싶은거..
11개월 전
22 😭
11개월 전
이거죠..
11개월 전
11개월 전
11개월 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
11개월 전
11개월 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
66 이미 사업해야겠다는 생각 드는 사람들은 다 뛰어들었어요...
11개월 전
9개월 전
8888 저게 어떻게 진로에 고민하는 모습인가요? 능력은 없고 하고 싶은 것도 없으면서 겉으로만 있어 보이고 싶어 하는데 저게 20대라면 저렇게 사는 20대를 제외한 20대 내려치기 같아요ㅋㅋ
9개월 전

20대잖아요 방황할 나이니까 충분히 그럴 수 있다고 봐요...... 옆에서 조언해주는 것도 고마운 사람이고요 한심하다 왜 그렇게 사냐 이런 말만 안 하면 된다고 생각합니다
11개월 전
야,호바-ㅅ-  💜
저도 딱 저런데 그렇다고 하게 놀 수 없어서 돈이라도 벌고 뭐라도 하곤 있지만.. 하고싶은게 뭔지 모르겠어요 ㅇㅇ..
11개월 전
20대에 인생 꼬였다는 말 처음 듣는듯
11개월 전
냥냥냥냥이  친등해요 맞등해요
그래서 일단 기계마냥 일하고 보는 듯
11개월 전
20대엔 아직 그럴수있다고 생각하지만 30넘어서는 답답하죠...
11개월 전
내가 뭘 하고 싶은지 뭘 원하는지 알아차리는 것도 행운인 거 같음
11개월 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
근데 진짜 취즌생이든 취업인이든 뭔가를 하고있긴 히는데… 내가 므ㅓㄹ해야할지 앞으로 어케햐여할지 고민들은 다 하죠…? 저만 막막한가요???… 일하고 있긴한데 무서워서 그냥…
11개월 전
아직 기댈구석이 있으니까 저러는거죠뭐
11개월 전
ㅜㅜ
11개월 전
20대면 이제 시작임~ 20대에 이룬게 있는 것도 좀 웃겨요.... 꼬였으면 풀면됩니다 여러분. 40대도 아니고 50대도 아닌데 좀 꼬이면 뭐가 어때요
11개월 전
두분다 이해가 가요....
11개월 전
걍 냅둬요.. 아무리 말해도 자기가 깨치지 않은이상 모를걸요
11개월 전
하고 싶은 거 없어요.. 그냥 돈은 벌어야 해서 일 하고 있는.거지ㅜ
11개월 전
차라리 지금 20대인 것이 다행이긴 한데 ..
경험상 저런 마인드 쉽게 안 바뀌더라고요
나중에 30대 되면 나이가 이런데 받아줄까 부터 시작해서.. 걱정+고민만 하고 늘 제자리..

11개월 전
사업을 하더라도 사회생활 경력이 있어야 좋은거 아닌가요..
어찌되었건 회사를 운영한다는 건데 말단 직원으로 들어가서 회사의 시스템, 좋은 점, 안좋은 점 이런건 대략 파악하고 겪어봐야지..

11개월 전
저거 진짜 노력을 안하고 싶은겁니다,, 본인이 이룬게 없고 뭘 하려고 하면 내가 지금까지 쌓아온게 없다는 걸 직시해야하니까 그게 싫어서 회피하는 거..제가 지금 딱 저래요 친구들에게 징징댄게 미안하네요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
노답인데 한쪽이.... 사업은 아무나하나 자본이랑 경험치쌓아야지
11개월 전
자기인생인데 자기 맘대로 살고, 나중에도 자기가 책임져야죠..
그냥 나중에 자기 인생 책임져야할때, 남탓만 안하면 된다고 봅니다 ㅎ

11개월 전
와 저 남자 ㄹㅇ노답이다..그래서 뭐 어떡할 건데의 연속이네.. 저렇게 생각 부정적이고 계획 흐릿한 사람 고민은 정말 들어주기도 싫고 피곤함
11개월 전
가치관 아예 안 맞아서 그냥 빨리 헤어지는게 답
저러고 회사 다녀도 금방 때려치울듯

11개월 전
그냥 요즘 경쟁사회 속에서 아득바득 남 밟고 올라가는 삶에 피곤이 쌓이면서 어느 정도 역치를 넘으면 번아웃이 오는 것 같아요...

내가 무얼하고 싶은지, 뭘 해야할지 생각을 해야하는건 아는데 사고하는 것 자체도 피로한 그런 삶이요. 어렸을 때부터 남 이기는 법만 배웠지 내가 뭘 하고 싶은지 생각하는 기회를 뺏긴채

11개월 전
그대로 사회에 던져지고.. 전공도 안 맞으면 그것대로 스트레스고.

여러모로 경쟁과 피로함이 참 많은 사회는 방황하는 청년들을 품어주지 못하는 것 같습니다.

11개월 전
9개월 전
보다가 답답해서 중간에 스크롤 내렸습니다.....
11개월 전
친구 중에 저런 사람 있는데 일단 어디서든 뭐든 배워서 시작할 생각은 안하고 이건 이래서 싫고~ 저건 저래서 싫고~ 본인 객관화도 안되어있고 눈만 높고 그렇다고 뭘 끈기있게 하지도 못함.. 인생 망 루트 맞음
11개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
본인이 제일 힘들 텐데.. 제3자가 이렇다저렇다 평가하는 건 좀 아닌 것 같아요. 놀고 싶은지 어떻게 알지..
11개월 전
걍 헤어져
11개월 전
위시즈  Wishze
에휴...
11개월 전
아 그 어디서 읽은건데 자세히 생각 안나네요. 희망이 있는 상태에 중독된거라는 글 있었는데.. 시작하면 안될거 아니까 아직 시작 안 한 상태에 머무르려고 하는거
11개월 전
죠르노 죠바나  무다무다
20대 무기력증이 많아진 것 같기도 해요
11개월 전
그냥 놀고 먹고 쉬고 시퍼요.. 밖에 나가서 사회생활한답시고 억지로 웃고 남 비위 맞추고 혼자서 기빨리고 체력 갈리는 거 너무 싫고 집에서 쉬고 가끔 심심하면 밖에 나가고 친구 만나서 편히 살고 싶다ㅜㅜ 물론 당장 일어나자마자 출근 준비하겠지만서도….
11개월 전
한심하지 않아요..당연히 누구나 혼란스럽고 다 무기력한 시기는 인ㅅ다고 생각해요.
11개월 전
뱉어  크아앜퉤
20대니까요~..
11개월 전
곧 앞에 3자 다는데 저러고있으면 안된다생각해요 저 고민은 이미 대학다니면서 취준하기까지 수년간하고 끝냈어야 할 고민,,, 하고싶을걸 할 능력이 안되면 남들 다 가는 길이라도 가야해요
11개월 전
걍 도피성이라고 봅니다 중요한 사람이요? 어차피 삶자체가 무의미지만 걍 개인적으로 의미를 부여하는 거 뿐입니다 유튜버분들 사업하시는 분들이 다들 탱자탱자 놀다가 걍 된 줄 아는 게 전 제일 한심합니다 남 직업 무엇 하나 쉬운 거 없는데 말이죠 당장 돈 안 벌면 부모든 누구든 빌어먹고 살아야하는데 돈은 벌고 다른 일 찾아도 되잖아요 남이니 이런 마음 말 안하고 글쿤하고 넘어가는거죠 연인 정도 된 사이면 같이 더 막막하죠
11개월 전
뭐라도 하면서 저런 고민한다면 그럴 수 있지하는데 저건 걍 속터짐
11개월 전
초반 대화는 이해갔는데 뒤로 갈수록 ???
11개월 전
답답해요 ㅜㅠ
9개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
정말 제가 뭘 좋아하는지 모르겠어요 ㅋㅋㅋ 본문과 다르게 재취업 할 마음은 있으나 어떠한 분야에 종사해야 오래 근무할 수 있을지 모르겠어요
9개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
에휴
9개월 전
하고싶은걸 모르면 일단 기본적인 거라도 해야죠...
9개월 전
심즈4 광적유저  심즈쳐돌이에오 🕶
3주전의 제모습같아요 부모님은 허송세월보내지말라하지 정작 나 자신은 뭘해야될지도모르고 일하고는싶은데 또 일할생각하니 하기싫고
근데 막상 일 다니니까 하게돼요 뭐가됐던

9개월 전
이런게 20대죠 뭐. 그러다가 점차 자기 길 찾아가게 되고, 성장하고. 평범히 살다가 또 좋은 취미에 빠지면 정말로 자신이 좋아하는 일을 하기도 하고.
9개월 전
퐁퐁슈  Brilliant🌌
근데 나도 솔직히 뭐 하고 싶은지 모르겠어요. 그냥 그때 그때 사는거지 거창한 계획 그런 거 없는데..
8개월 전
🥺
8개월 전