공지가 닫혀있습니다 l 열기
따온ll조회 193028l 57
이 글은 10개월 전 (2023/6/06) 게시물이에요

5.7만 팔로워 강아지 인스타에 올라왔다 지워진 스토리.. | 인스티즈

1시간이나 지나서 지워졌는데..
본인 계정에 올리려다 실수한건지 모르겠음
아직 따로 피드백 없음

추천  57

이런 글은 어떠세요?

음…
10개월 전
😥
10개월 전
글보낸사람은 정중했는데 대처가 저렇게 무례하다니
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
13 와우
10개월 전
.이지안  나의 아저씨
10개월 전
김고은   ( ˘▽˘)っ♡
10개월 전
DicKies  변백현 여자친구
10개월 전
10개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
10개월 전
19 욕설하는 반응 보고 충격받았는데 다른 댓글 보니 오히려 메시지 보낸 사람 조롱해서 또 충격받았어요
10개월 전

백장미  🥀
😥
10개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
저도 지양하는 표현이지만.. 생판 남을 자꾸 본인의 잣대로 교정하려 들지 않는 일도 중요한 거 같아요.
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
리신  “이쿠”
6.. 피곤..
10개월 전
10개월 전
달님반 이제노  .◜◡◝
10개월 전
10개월 전
10..ㅋㅋㅋ
10개월 전
11 피곤…
10개월 전
이 댓 보고 많은 생각이드네요 저도 지양하는 표현이지만 남한테 교정하려드는 행동은 주의해야겠어요
10개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
저 또한 예린비비님 댓글 보고 제 말을 오해하지 않고 봐주시는 분이 있어 다행이란 생각을 했어요 저도 해당 표현은 물론 쓰지 않는 게 맞다고 생각합니다!
지나가실 수도 있었는데 댓글 주셔서 감사합니다 :) 좋은 하루되세요!!!

10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
16...솔직히 얼마나 많이 받겠어요 저런 디엠 스트레스가 이해안되진 않아요 내 생각하고 다르게 생각하는 사람도 많다고요 본인이 도덕적 기준이 그렇다면 본인만 소신껏 지키면되지 제발 가르치려고 하지 마세요ㅋㅋㅋ
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
뚜왑뚜아리  할랕
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
28 말을 착하게한다고 다 말이 아니라 저건 시비인데
10개월 전
10개월 전
10개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
31 보는나도 짜증나는데 저사람은저런시비한두번당한것도 아닐거같은데ㅋㅋ
9개월 전

나라도 짜증남…
10개월 전
😥
10개월 전
엥??  
😥
10개월 전
표현 둘 다 은
10개월 전
교정하려 드는 건 조금 그럴지만 대처가 더 문제 아닌가? 상대가 욕을 했어요 뭘 했어요
10개월 전
10개월 전
리도어  Redoor
생판 일면식도 없는 사람을 왜 본인 마음대로 교정하러 드는지 이해안감..
10개월 전
오리부엉  🐥🦉
근데 저런 디엠도 엄청 스트레스일거같아요
보낸 사람이 ”정중한 말투“인것 뿐이지 속내는 착한게 아님..

10개월 전
ㄹㅇ
말투만 정중하면 뭐해
접시물에 코박고 죽어주시겠어요?이러면 정중한 말인가

10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
10개월 전
10개월 전
그니까요
10개월 전
이거 진짜 겪어보면 미쳐요ㅋㅋ… 가르치려 드는 말투 환멸남
10개월 전
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
어휴 사이다
10개월 전
이거다
10개월 전
회사 도망수  취업 싫어,이러지마
2222 저도 저 표현 싫지만 남한테 굳이 고나리 하는 사람도 싫어요
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
88888 ㄹㅇ 피곤하게사노
9개월 전

저런 고나리 디엠을 한두 번 받은 게 아닐 테니 스트레스 받죠
보내는 사람은 한 번이지만 받는 사람은 여러 번 일 테니까요

10개월 전
음 근데 저 분 잘잘못을 떠나서 그냥 일반인 반려동물 계정인데 스토리 가지고 피드백이니 뭐니 하는 것도 좀 이상한건 저 뿐인가요…?
그리고 본문같은 경우엔 딱히 피드백을 보고 판단해야 할 일도 아닌거 같은데… 계속 팔로우를 할지 언팔을 할지 정도의 문제 아닌가…

10개월 전
암 걸릴거같다는 표현은 누가 들어도 고나리 먹는 표현임 고나리먹기싫으면 안쓰면됨
10개월 전
10개월 전
10개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
10개월 전
10개월 전
금단  🌥
66 누가 쓰래요?
10개월 전
10개월 전
2WICE  TWICE❤️
77 병X도 좀 쓰지 마요
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
11 욕하면서 박제하는게 이해 간다는 사람들은 평소에 천박한 말 썼다가 고나리 많이 당해봤나봐요 ㅎㅎ
10개월 전
12 아직도 암으로 고통받는 환자분들이 많은데 왜 그런 표현을 쓰는지...
10개월 전
10개월 전
10개월 전
게다가 강요한 것도 아니고 정중히 부탁한건데요...

10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
19 고나리는 짱나긴 한데 저 표현은 들을만함
10개월 전
19 반려견 관련 질병을 농담처럼 쓰면 듣기 안좋을꺼잖아요
10개월 전
10개월 전
10개월 전
스타벅스  안녕하세요~ 스타벅스입니다
10개월 전
24 ㅋㅋㅋ
10개월 전
25ㅋㅋ
10개월 전
26 윗댓들 반응 당황스럽네요
10개월 전
인정 그런표현좀 쓰지마세요
10개월 전
27 저런 말좀 쓰지 말자는게 뭐가그리 아니꼬운지...;
10개월 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
28 미쳤다고 저,딴 표현을 쓰냐
10개월 전
Pochaccο  포차코
10개월 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
징버거  모시깽이
33.. 상처받는 사람도 있을만한 말인데..
10개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
34 이거는 진짜 ㅋㅋㅋ
10개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
34 진심; 저기다 장애인비하단어로 반응한 거 보니까 더더욱 알만 함
10개월 전
35 걸려보면 저런 단어 안쓰게 됨
10개월 전
10개월 전
10개월 전
사회적으로 좋은 영향 끼친 워딩도 아닌 거 맞는데 ㅋㅋ

10개월 전
10개월 전
40 좋지도 않은 말 그냥 좀 쓰지 말자는데 이거는요? 저거는요? 아 욕 많이 하고들 사세요 그럼....
10개월 전
10개월 전
10개월 전
피자는사랑이죠  콜라필수
43 얼마전에 제 지인 분 암으로 고통스럽게 돌아가셔서 정말 듣기 싫은 표현이에요
10개월 전
10개월 전
45 그냥 쓸 말이 아니라 생각들어요
10개월 전
10개월 전
10개월 전
동의합니당
10개월 전
려욱  나체샤워
10개월 전
닉네임150526  세븐틴 사랑해❤
10개월 전
51 더군다나 많은 사람들이 보는 공간에서는 더더욱
10개월 전
10개월 전
10개월 전
무한대집회  인피니트 거
8개월 전

채옥  한소희
접시 물에 코 박고 죽어주시겠어요 이 말도 정중하게 표현하면 같은 맥락이라는 게 더 어이가 없네요 뻔히 환자들이 있고 앓다가 돌아가신 분들이 있는 질병인데
거기다가 장애인 비하 워딩으로 조롱까지 완벽한데요

10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
55 쓰면 안 되는 말인거 맞는데
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
10 암 걸린단 표현 안 쓰면 죽나? 혐오 단어 지양해달란 말이 어떻게 죽어달란 말이랑 동급임?
10개월 전
10개월 전

나같아도 짜증날듯 지가 보질 말든가
10개월 전
대처를 잘 한 건 아니지만 저런 표현 쓸 정도로 스트레스 받아서 쓴 글에 저렇게 디엠오면 화나긴 할 듯..
10개월 전
그냥 반려동물 올리는 계정에도 저런게 다 오는구나 신기
10개월 전
그럼 살인미소도 살인 피해자들 있으니까 지양해야 하는 표현인가요? 각자 생각이 다른 거라고 생각하는데요
10개월 전
살인미소랑 암걸릴거같다 가 비교할 만한 대상인가요? 어휴..
10개월 전
왜 비교할 만한 대상이 아닌데요?ㅋㅋ 본인이 안 불편하면 괜찮은 표현이고 불편하면 안 괜찮은 표현인가요? 명확한 기준 제시 못할거면 교정하려 들지 마시고 지나가세요
10개월 전
진짜 궁금해서 그런데 어떤게 다르다고 생각하시나요?
제가 보기엔 살인미소는 오히려 긍정적인 표현이라 당사자 입장에서는 더 자극될 것 같아서요

10개월 전
곰현재  🐻
뭐가 다른데요?
10개월 전
저도 저 기준이면 미칠거 같다는 표현 쓰면 안되는 건가 생각들었어요. 정신적으로 아프신 분들도 많은데 뭐는되고 뭐는 안되고??
10개월 전
전 걍 암 걸릴 거 같다라는 표현 쓰는 사람들을 걸러요…. 그 사람한테 말은 안 하지만 뻔히 암으로 고통받는 사람들이 있는 걸 알면서 그걸 농담식으로 하는 게 생각 없이 사는 거 같아서,, 당연히 불편 할 수 있는 말이긴 하죠…
10개월 전
저런 천박한 워딩 써도 쉴드쳐주는 사람이 이렇게나 많네 ㅋㅋㅋㅋ 생각없이 사는게 자랑은 아니예요
10개월 전
캡쳐해서 욕쓰는거 충격적이긴 한데.. 팔로워 5만이면 저런 디엠 맨날 올텐데 스트레스 받을거같긴하네요
10개월 전
강아지 유튜브면 어린 아이부터 어른들까지 접하는 연령대가 넓을 텐데 지양하는 게 맞다고 봄
10개월 전
유튜브 아니고 인스타만 하시는군...
10개월 전
그럼 쓰질말던가 정중하게 고쳐줘도 난리....ㅋ 천박
10개월 전
만약 제가 팔로워가 어느정도 있는 계정주라면 저런 말 한마디한마디 조심할 것 같긴 하네요
저런 디엠이 한두개가 아닐거라서 짜증나는 것도 이해한다만 암걸릴 것 같다는 말이 좋은 표현도 아니니까요

10개월 전
어우 피곤해… 저런 디엠은 왜 보내는거야… 본인 인생들 사셔요…
10개월 전
부끄러움을 모르는 사람같네요
10개월 전
디엠보낸 사람 말하는거죠? 그건 맞말같네요
10개월 전
아뇨 올린사람 말한겁니다 ㅎㅎ
10개월 전
저는 올린 사람 이해가네요 ㅎㅎ 진짜 별걸로 다 고나리를
10개월 전
표현 잘못된 거 맞고 오래전부터 지양하자는 분위기 돌았던 거 맞는데요................ 잘못된 걸 잘못됐다 하지 그럼 뭐라 함
10개월 전
캡처해서 올린 것 보니 그냥... 그런 표현 쓸 만한 사람인가 봐요 ^^... 수준 알겠당
10개월 전
암걸릴거같다는 표현은 웬만하면 안쓰는게좋죠~
10개월 전
고나리짓하는것도 별론데 천박한 워딩으로 스토리 박제하는 것도 좋아보이지 않네염 둘다 별로
10개월 전
부모님 암걸리시고 나선 저런 말만 봐도 마음이 찢기는 기분이 되더라고요.. 고나리라니.. 전 아닌거 같은데 저 계정 거르고 싶어요;
10개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
고나리짓도 피곤하긴 한데… 박제한 게 더 … ㅋㅋ ㅜ
10개월 전
가족중 두명이 암투병하다 떠났습니다. 누군가는 본인 스트레스를 표현한답시고 가볍게 던지는 말일지 몰라도 또 다른 누군가는 암으로 고통받고 있습니다. 고통받는 사람들이 존재하는한 살인미소든 암이든 가벼이 쓰는 표현들은 다 지양하는게 맞아요. 생각의 차이라고 우기지 마시고 공부를 하시길 바랍니다. 만약 본인이 교통사고로 장애를 가지고 사는데 친구들이 자기들끼리 떠들면서 너 장애인 되고싶냐?ㅋㅋ 이런다고 생각해보세요. 똑같은겁니다. 상식을 가지고 사세요.
10개월 전
동감입니다
10개월 전
2222 놀랍네여ㅋㅋ 댓글이....
10개월 전
근데 저 표현은 안 쓰는 게 맞지 않나요...
10개월 전
디엠 보기만해도 암 걸릴 것 같네
10개월 전
웬만한, 모든 욕이 비하욕아닌가 욕하고싶은 사람 자기맘대로 ~ 자기가 하는말에 자기가 책임을 지는건데 왜남이 이래라저래라 하라마라임 고나리질이 더별로지
10개월 전
진상땜에 정신병걸리겠다 공부하다가 머리박터지겠다 이런 말도 다 못함 정신병 비하임 또 머리터져서 돌아가신분 비하이기때문임ㅇㅇ 이렇게따지면끝이없고 그냥 저런류의 말, 거친말을 하는사람은 본인책임으로 끝, 남이 웬 참견 저 고나리질 내가다싫다 ㅋㅋㅋ
10개월 전
10개월 전
3 자기말엔 자기가 책임지는건데..
도대체 어디까지 검열하고 싶으신 건지들~

10개월 전
10개월 전
55 미쳤다는 말도 쓰지 말라해요 진짜 미치신 분들 억울하게
10개월 전
66 싫을순 있는데 유튜브도 아니고
정말 개인 계정이 인기가 많아졌을뿐인데
공인도 아니고 뭔 피드백… 걍 조용히 거르면 될 걸 저렇게 상냥한척 교정하려고 드는 사람이 몇 명만 돼도 환멸날 거 같아요

10개월 전
10개월 전
10개월 전
33 저런 거 따지기 시작하면 진짜 일상에서 자주 쓰는 욕들 다 쓰면 안 됨..
10개월 전
그럼 그냥 고나리 하지 말라고 말을 하시지 저렇게 쓰고 스토리에 올렸다니 아무리 생각해도 이해가 안 되네요
10개월 전
스토리 박제는 심하긴 한데... 솔직히 암걸릴것같다는 표현만 문제삼기엔 비슷한 표현이 너무 많지 않나요...? 강아지 글에 귀여워서 심장마비 올거같다 하면 심근경색을 가볍게 보냐고 하지는 않잖아요.. 요샌 글 이해못하고 화내는 사람보고 난독이냐고 욕하던데, 실제 난독증 환우들이 있으니까 그런 말 쓰지 말라는 여론은 못봤네요.. 덕통사고 이런 단어도 마찬가지고요
10개월 전
joshua_wife  🩷shu🩵
전 그런 비유를 쓰지 않아서 싫네요
10개월 전
아니 왜 내림ㅋㅋㅋㅋ 걍 두지
10개월 전
암걸린다라는 표현 정말 싫어하지만,
저런 디엠 하루에 몇개씩 받고, 좋게 답변드리고 사과하면 뭐 거슬릴때마다 당연한 듯이 계속 보내니까.. 진짜 스트레스받기는 해요..

10개월 전
헐...팔로우 하고 있는 계정인데 몰랐어요...
10개월 전
둘다 이해감
10개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
그냥 뭐... 참..
10개월 전
헐 귀여워서 잘 보고 있는 계정이였는데..표현도 표현인데 저렇게 올린것도 별로라 강아지 피드랑 다른 양면성 느껴짐
10개월 전
암 걸릴거같다는 표현을 자제해줬으면 좋겠다고 생각하는 쪽이지만 저런 디엠 받는 사람도 충분히 불편할 수 있을거라고 생각해요
그래도 원래는 비공개계정에 올리려고 했던 내용이더라도 저런 식의 대응은 잘못된거같아요

10개월 전
암걸린단 표현도 지금 이 스토리도 전시하고 잘잘못 따질게 아니고 맘에 안드시는 분들이 언팔하고 끝내시면 될 일 같은데요. 저희가 뭐라고 잣대를 들이밉니까
10개월 전
와…ㅋㅋㅋ 인성
10개월 전
암걸린다 식폭행 강아지확대범
이런거 다 피해받은 당사자가 있는 말인데 쓰는게 맞나요 이런말 쓰면 지적당할 수 밖에 없죠
저는 영상 보다가 저런말 나오면 바로 끄는데..

10개월 전
흔히들 쓰는 은어 비속어 나쁜말중에는 알고보면 안 좋은뜻을 가진 경우가 많아요 그렇게 따지면 항상 바른말만 써야합니다 자신이 보기 불편하면 지나가면 되는거구요!
10개월 전
근데 전 충분히 보낼 수 있는 내용같다고 느껴져요 되게 정중한데… 저걸 스토리에 굳이 박제하고 욕하는 사람 됨됨이가 더 의심됨
10개월 전
고나리는 별로라고 생각하지만 저정도는 보낼만한 디엠이라고 생각해요
10개월 전
아이스티2샷추가  빽다방은간얼음으로
좋지않은 표현인건 맞는데 저런 디엠보면 트위터에서 x발 쓰지마세요 염불외우던거 같음
10개월 전
디엠 보내신분 본인 생각이 그렇다면 혼자 소신지키세요 왜 자기 생각이 다 맞다고 생각하는지 답답해요 진짜~ㅋㅋㅋ디엠은 정중하면 뭐해요 은근한 압박인데
10개월 전
지양해야 하는 표현이고 별로 안좋아하지만 남을 통제하려 하는것도 썩..
애초에 저런 말 쓰는사람들이 바뀔거라는 생각 안하고 말투와 가치관 비슷한 무리끼리 모이게 되어있음... 만나면 싸우기나 하지

10개월 전
권준호  안경 선배
추워서 손 잘릴 것 같다 정신병 올 것 같다 전두엽 녹을 것 같다 귀먹었냐 배고파서/추워서 죽을 것 같다 병x 이런 말 다 쓰면 안되는 건데 저 분은 과연 이런 말 쓴 적 없을지 궁금하네요
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
권준호  안경 선배
알아요 저도 그렇게 생각하는데 저 분은 저 흔한 표현을 한 번이라도 쓴 적이 없는지 궁금해서 적은 거예요 고나리 하는 사람 중에 내로남불 하는 걸 하도 많이 봐서요
10개월 전
나구모  
저런 극단적인 표현 쓰는 사람 누가 좋아함
10개월 전
정말 정중하게 디엠했구만...
10개월 전
개 이쁘다는 의견은 좋다고 받잖음? 누가 들어도 찌푸릴만한 표현인 거 뻔히 알면서 대처 수준
10개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
머야 다시보니까 팔로우 하고있던 강아지네요…
10개월 전
수준..
10개월 전
공손하게 훈수 둔다고 훈수가 아닌게 아님
10개월 전
걍 암걸릴거같다는 말을 쓰지 마세요 좀; 저게 대테 왜 훈수고 오지랖인지 모르겠네요ㅋㅋ 고나리 듣기 싫으면 안쓰면 됨
10개월 전
개짜증나는데..?
10개월 전
하…
10개월 전
훈수...진짜 스트레스 받을거같긴해요
10개월 전
불편하면 보지마세요. 가족도 지인도 아니면서 좋은말로한다고 다 좋은말이 아니니깐요. 남 훈수할 시간에 난 저러지말아야지하면서 지나가세요.
10개월 전
인플루언서들이나 유튜버 비제이들은 저런 고나리질 어어어어엄청나게 많이 받더라고요ㅋㅋㅋㅋ 진절머리 날 듯
10개월 전
쓰면 안되는 건 알겠는데
저 디엠 보자마자 숨 막힘 ㅠ
인플루언서들은 저런거 진짜 많이 받더라고요
안그래도 짜증나서 올린 글에 저런 디엠 오면 저같아도 욕이 절로 나올듯
걍 나는 저러지 말아야지 가 최선인 것 같네요 굳이 일면식도 없는 사이에 가르치려 들지 말고

10개월 전
정체불분명  나는 나인걸
저런 디엠이 한개가 아니라 여러개 받을테니 스트레스 받는거 이해갑니다....ㅠ사람들 다보는데서 저렇게 올리는건 무례했다고 보지만...사람들 오지랖좀 그만 부렸음 싶어요
10개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
인스타 댓글 보니까 본인이 한 말이 장애인비하단어인지도 모르고 계셨네요 ㅋㅋ 어메이징 디엠 보내신 당사자분께는 장문의 디엠으로 사과드렸답니다!
10개월 전
저도 개인적으로 저 표현은 별로 안 좋아해서 이해가 가요
뭔가 아주 오래전부터 굳어진 관용 표현이 아니라 그런지 맥락 자체보다는 '암'이라는 단어에 더 눈길이 가는...

10개월 전
타인을 본인의 잣대로 평가하려고 들고 검열하는게 더 싫어요 ㅋㅋ
10개월 전
넷사세 ㄹㅇ 극혐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연예인이냐고..
10개월 전
DDEDDE  위있인있 인있위있
저 계정주분이 장문으로 디엠 보내신분께
사과했고 사과받으시면서
본인도 사과하셨네요. 잘해결되었네요

10개월 전
음뫄 핫소스  웁씌둡씌 렛츠고
무리를 일으켜서 실환가여,,,
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 최근 본 틀린 맞춤법 중 최고네요 외국인이신가
10개월 전
외국 거주중이시긴해용....근데 한국인같으시던뎅
10개월 전
무리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ wow
10개월 전
잘못된 표현이라는 것엔 동의하지만 우리가 살면서 쓰는 단어중 상당히 많은 부분이 따지고 따지면 잘못된 거 많은데 그거 하나 하나 따져가며 살바엔 차라리 고나리질 하는 사람을 곁에 안두고 살고 싶네요.
10개월 전
LUCY 조원상  새벽을 깨우는 환한 햇살💙
22 저 계정주분 대처가 별로인 것도 맞는데 솔직히 욕설이나 부정적인 단어들의 어원 대부분이 비하 표현이라서... 하나하나 다 검열하면 무결할 사람 없다고 봐요
10개월 전
댓 보고 많은 생각이 드네요 표현의 자유라는 탈을 쓰고 잘못된 표현이 뭐가 잘못된건지 점점 이해하려 하지도 않고 자신의 말과 행동을 정당화하려는게 참 씁쓸해요
10개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
222 자기 방어 기재 너무 심하고
듣기 불편하고 누군가 상처줄수있는 말도 막 남발하면서
안쓰는게 좋겠다 말하면 꼰취급, 예민벌레취급..
진짜 세상이 어쩌다 이렇게 됐죠?

10개월 전
33 저도 동감해요 언제부터 서로 배려하고 조심하며 살자는 말이 오지랖이나 고나리질이 된 걸까요 .. ㅠㅠ
10개월 전
성적 떨어지면 죽는다~는 표현도 안 되겠네
10개월 전
저런말 안쓰는게 본인 신념이면 본인이나 잘 지키시면 됩니다.. 본인은 살면서 미치겠다 죽겠다 이런표현 한번도 안쓰시는지 철저하게 검열하면서 쓸때마다 본인 머리나 쥐어박으시고.. 남이 그런말 한다고 본인 잣대 본인 정의 들이밀면서 바꾸라고 회초리질하는것도 별로에요 걍 본인 앞가림이나 잘하면서 삽시다.. 이런거 보면 굉장히 골치아픔
10개월 전
저분은 현실에서 카페나 공공장소에서 암걸릴거 같다 이런 말 들으면 직접 찾아가서 그런말은 지양하는게 좋을거 같네요 이럴려나요? 그냥 인터넷 여포 같은데요
10개월 전
10개월 전
힘들어서 죽을거같다는요...? 문득 궁금..
10개월 전
오 댓글이 갈리는구나
10개월 전
내 잣대 남한테는 강요하지 말아야겠다
10개월 전
배터져 죽을것같단말도 쓰지마세요 ㅋㅋ어휴 머리아파죽겠단말도 쓰지말고 어디 부딪혀서 팔부러지겠단말도 쓰지말길
10개월 전
힘들어죽겠다피곤해죽겠다도 절대쓰지마세여 과로로 죽는사람이 얼마나많은데
10개월 전
10개월 전
33 배고파 죽겠다 ㄹㅇ 나쁜말이었겠네요 진짜 배굶어 죽는사람들 현재에도 엄청 많은데… 미치겠다, 환장한다, 돌겠다 등등도요
8개월 전
쌀과자맛있는맛  쌀과자 싫어함
저는 청소년기 지나면서 자연스레 안쓰게 됐음...잘못이다 아니다를 떠나서 그냥 남들 앞에서 쓰기 쫌 창피하더라고요ㅠ
10개월 전
사실 저도 아버지가 뇌사 판정받고 돌아가셔서 뇌정지 이런 표현 보면 가끔 흠칫 하긴 하거든요 근데 이건 그냥 제 개인적인 경험에 따른 것일 뿐이고 그런 걸로 재단하자면 별게 다 문제 된다는 것도 공감합니다 그래서 그런 표현을 쓰면 남에게 뭐라 하기보다 그냥 제가 안 보려고 해요 해당 디엠 보내신 분도 계정주 분도 모두 자기 잘못 인정하고 서로에게 사과해서 다행이네요
10개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
암걸린다는 표현 좀 안썼으면
솔직히 좀 가볍고 비어보이는 사람 같아요
주변 사람 딱 저렇게 스토리올렸으면 바로 멀리 할듯요

10개월 전
당사자랑 잘 마무리하셨다네요
10개월 전
(내용 없음)
10개월 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
추워 죽겠다 - 동사
더워 죽겠다 - 열사
배고파 죽겠다 - 아사
힘들어 죽겠다 - 과로사
하나하나 다 생각하면 끝도 없는데 다 안쓰시는거죠?

10개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
저도 쓰는 표현은 아니고 쓰지말아달라 하는 사람들 이해가 안되는건 아닌데
그럼 죽겠다 미치겠다 내어깨를봐 탈골됐잖아 등등 어디까지 허용이 되고 안되고 기준이 뭘까요
어떤건 되고 어떤건 안되고 어렵네요

10개월 전
와 충격
그럼 이런 말도 문제냐, 라고 할 게 아니라 사회 전체적으로 조심하고 삼가는 분위기가 생기는 게 맞다고 생각해요. 물론 모든 말을 하나 하나 곱씹으면서 흠결없이 할 순 없겠지만 적어도 평소에 내 말에 상처받는 사람이 없게끔 해야겠다고 마음을 먹을 순 있는 거잖아요..^^.. 어디까지가 용납되는지 기준을 정하고 찾는 게 중요하다기보단 상처받는 사람이 있을 수 있는 발언은 피해야겠다고 생각하고 마땅한 지적이라면 인정할 수 있는 태도가 중요한 듯요

10개월 전
교정할 필요가 있는 말이죠 당장 지적을 당하는 게 언짢을지 몰라도 생각해 보면 지양해야 할 말이기 때문에... 오히려 지적해 주는 게 나중엔 감사하게 느껴지더라고요 문제가 있는데 아무도 지적 안 해 주고 그냥 문제가 있는 상태로 살게 되는 게 더 괴로워요
10개월 전
우주♡  EXO
와 무리를 일으켰다고하네
10개월 전
맞춤법 저도 놀라긴 했는데 인스타 보니까 최소 15년도부터 호주 사셨더라구용 머.. 모르실 수도 있을 것 같아요
10개월 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
지양해야 하는 말이긴 한데 남한테 함부러 지적하는거 무례한거에요..
10개월 전
당사자들끼리 잘 해결됐다니 다행이고 저는 누굴 탓할 생각도 들진 않지만, 댓글에서 알려주신 분 탓하는 분들이 많다는 게 뭔가 신기하네요...
개인적으로 저정도는 지적이라기에도 뭐한... 되게 예의있게 디엠하신 것 같은데 허허

10개월 전
전형적인 넷사세
내가 이 사람을 교정하는 것이 당연하고 나는 당연히 지적할 권리가 있다고 생각하는.. 참 피곤한 사람

산재로 죽어가는 사람이 얼마나 많고 암 외의 사인으로 사망하는 사람들도 얼마나 많은데..
"죽겠다" "~ 걸리겠다" 라는 표현 자체가 불쾌하다는것을 굳이 꼭 SNS에서 그렇게 공인도 아닌 개인에게 디엠까지 보내면서 지적을 해야 시원한지 참 궁금..

10개월 전
저정도 수위는....
여기서 저정도 말도 지양해야한다고 말하는 사람들도
커뮤든 현실에서든 어디든 걸리는게 있을껄요? 그럼 자기도 검열할껀가요 적당히 표현의 자유로 넘어가야지
솔직히 전형적인 자신은 깨끗하고 남은 더럽다는 사상 넷사세 같네요

10개월 전
아부지 암으로 돌아가셨는디 주변 사람들이 암 걸릴 것 같다 이런 말 써도 굳이 교정할 생각은 안 듦 그냥 그 사람 수준이 거기까지구나 하고 생각하고 말아요 ㅋ
10개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
아니 근데 지 주변이나 관리할 것이지 저런 훈수 진짜 싫어요 가르치려드는 건데 뭘 정중임... 생판 남인데 왜 선생님 행동을 할까요
10개월 전
햄쮸  🐹🧀
지양해야될 표현을 공개적으로 했으면 누군가한테 지적 받는것도 감안해야죠 혼자 사는 세상도 아니고..?
10개월 전
근데 대응한 사람 방식이 넘 구려요
10개월 전
동글양정원  엔하이픈
암으로 가족 떠나보낸 사람들이 많으니까 지양하는 게 좋죠 애초에 무례하게 지적한 것도 아닌데 쌍욕부터 박는건 뭔가요
10개월 전
10개월 전
9개월 전
수우운  난 나의 보폭으로 갈게
절대로 안 쓰는 말 중에 하나예요 단 한 번도 입밖에 내본 적 없는 말입니다
9개월 전
벡스  으 짜증나
암 걸린다는 말에 또 비하하는 단어로 대응 ... 아주 대단
9개월 전
네?머라구요  너무해 나 배추할래

9개월 전
저도 암 걸릴 것 같다는 표현 안좋아하지만 남이 쓰든 말든 그냥 그런갑다 아님 속으로만 안좋게 생각하고 말지 저렇게 훈수 두는건 좀 웃기긴해요ㅋㅋㅋ계정주분도 자기 지인들이랑 쓰는 계정인줄 알고 올렸을텐데 뭐 단톡같은 느낌 아니었을까 싶은…당사자가 보면 상처 받겠지만
8개월 전
댓글들 읽으면서 더 놀라는 중
8개월 전
8개월 전
8개월 전
뚜찌빠찌뽀  다시 태어나도 난 너랑 갈래.
내가 굳이 쓰진 않지만 남한테 뭐라고 하지도 않는데.. 누가 뭐라고 했을 때 안 맞으면 걍 넘기지ㅋㅋ 저러고 있는데서 그 사람 수준이 보인다고 생각함
8개월 전
네?머라구요  너무해 나 배추할래
저분한테 사과는 했는지 궁금하네..
8개월 전
다른건 몰라도 텅텅빈건 알겠습니다
8개월 전
저도 단어 막 쓰다가 어느날 가족중에 암 판정 받으시고 이후로 '암걸릴거같다' 이런 표현 안써요
듣기 싫더라고요 그래도 남이 쓰면 그러려니 하고 넘어가요~
제가 안쓰는 표현이나 단어들 많지만 일일히 교정하려고 할 필요도 없고 권리도 없다 생각해요

8개월 전