공지가 닫혀있습니다 l 열기
린기빅ll조회 131615l 79
이 글은 10개월 전 (2023/6/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"산후조리원 필수아냐… 잘못된 정서” | 인스티즈 

“산후조리원에 갈 돈을 현금으로 받아 산모가 하고 싶은 걸 하고, 먹고 싶은 걸 먹는 게 낫다” 

“산후조리원에 신생아들이 한자리에 모여 있는 거 자체가 감염 위험이 크다” 

“또 엄마와 아기의 접촉이 늦어지는 것도 문제”
추천  79

이런 글은 어떠세요?

I am here  잘생김
산후조리원이 필수가 아닌 건 맞는데 산후조리는 필수... 산후조리원 없이 조리할 환경 갖춰져있으면 누가 조리원 가겠어요 ㅠㅠ
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
55 집에서 조리할 환경이 안되니까 조리원을 가는 건데
10개월 전
써니사이드업  🐬1234
66 그니까요 답답
10개월 전
정다운  비비디바비디부
77 집에서 케어 가능한 나라가 아니고서야
10개월 전
10개월 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
10개월 전
하얀바다  🌊
9개월 전
무한대집회  인피니트 거
9개월 전
7개월 전
13 외국인과 결혼한 제 지인을 보니 온가족이 산후조리에 힘쓰더군요
7개월 전

어차피 갈 일 없는데 알아서 하게 그냥 냅둬요 좀
10개월 전
산후조리원 가면 좋은 거 누구나 알고 있어요. 출산율 높이는데 각 가정에서 산후조리원을 고액지출비용으로 부담스러워하는 일목이라는 가정하에서 기사 쓰신거면 우민화의 일환이라고 밖에는 생각이 안 들어요. 그리고 이런 기사는 산모한테 도움 안 돼요. 안 그래도 산모한테 돈 아깝게 산후조리원 왜 가냐는 사람도 많던데 그런 사람들 논리 뒷받침 해주는 역할 밖에는 못 할 것 같아요.
10개월 전
오 신기하다 과학적으로 분석이 더 잘이뤄지면 좋겟네
10개월 전
머라노 다 티나요 애라도 낳고 말씀하시지
10개월 전
산모가 원하는 거 먹고 하고 싶은 거 하려면 조리원이 최적이에요. 집에서 밤낮없이 아기 보는데 무슨 먹고싶은 걸 먹고 하고 싶은 걸 하나요. 산모를 위해 돈 줘도 아기 분유사고 기저귀 삽니다. 감염 부분은 저희 아기 둘 모두 건강하게 퇴원해서 잘 모르겠구요. 조리원 가면 아기랑 뭐 2주간 얼굴도 안 보는 줄 아는데 젖물리는 시간, 신생아실 소독시간 등 하루에 2번~3번 무조건 아기랑 2시간 가량 시간 보냅니다. 뭐가 문제인가요???? 저는 산모로써 조리원에서 편히 밥 먹고 간식 먹고 마사지 받고 자고싶을 때 자고 하는 걸 원합니다. 이건 기사 쓸거면 잘 쓰세요 안그래도 아기 낳고 비싼 조리원 가는 거 눈치 보이는데 이런 기사쓰면 더 눈치보이게 되고 조리원 꼭 필요없다고 교수들이 그러는데 너는 왜 가려고 하냐며 면박 주는 남편들이 더 생길테니깐요. 도대체.....출산율을 높히고 싶은 건 맞는지...
10개월 전
집가서 원하는거먹고 하고싶은거 할수있는 사람이 어딨음ㅋㅋㅋ 애가 옆에서 울고 있는데
10개월 전
욕을 할려면 기사를 좀 읽고 해요... 응 안낳아 니가낳아봤냐 이러고 있네... 교수님이 애 낳으라고 했나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 산모 하고싶은대로 하는게 중요하다는 건데...
10개월 전
산후조리원 스케줄 빡빡해요 ㅋㅋ 가만히 누워만 있는 곳 아님. 일단 매일 신생아 돌보기 교육이 주제별로 있어서 그거 들으러 가고, 전신 마사지를 비롯한 각종 산모 바디 케어 받고, 요가 클래스 같은거 있어서 운동도 하고, 수유콜이라고 전화 오면 수유실 가서 모유수유 함. 모자동실 시간이 의무로 있는 곳도 있어서 매일 아기 방에 데려와서 돌보고 같이 지냄. 세끼 밥 주고 간식 주고 간호사와 소아과 의사들이 매일 아기 상태 체크해주고 장점이 많죠. 물론 저 교수님 의견이 맞고 산후조리원의 단점이 있는 것도 분명하지만, 산후조리원이 가만히 있는 곳은 아니라는거
10개월 전
산후조리원 안가고 집으로 바로 가면 산모는 회복 안된 몸으로 계속 우는 아기 안고 있느라 진 다 빠질거고 남편이 옆에 계속 붙어서 삼시세끼 식사에 간식 차려주고 빨래 청소 다 해줄 수 있나요? 남편이 산모 마사지 다 해주고 아기 목욕 다 시켜주고 하다가 남편도 골병 날듯...
10개월 전
빵다내꺼라냥  꿈은 노력해야지
222 공감합니다. 유튭만 봐도 산후조리원에서 애기키울때 필요한 지식들 꿀팁들 다 공유하고 교육해주고 마사지 좌욕 등등 더 바쁘더라구요. 산모를 위해 케어해주는데 혈전증생기라고 가만히 냅두는 곳이 아니더라구요..
9개월 전
무슨 말인진 알겠는데 현실적으로 불가능하니까 조리원 가는 거죠ㅠㅠ
10개월 전
조리원이 없으면 조리가 안 됨 조리원이 없이 조리가 가능한 환경이 몇이나 될 것 같으세요 ㅠ 저희 엄마는 시댁에 살 적에 조리원 갈 돈이 그 당시에 없어 조리를 못하셔서 여름에도 다리와 발이 춥다며 양말 신고 주무십니다
10개월 전
한국정서를 모르시는 분 같은데요
신생아를 돌보는건 아무리 남편이 함께한다고 해도 부모가 다 참여해야할 만큼 체력을 소모하는데요? 2~3시간 간격으로 우유 먹이고 트름시키고 재우고 깨우고 먹이고 기저귀갈고 응가하면 물로 닦아주고.. 신생아 돌보면 하루가 짧아요
하고싶은거 하라는데 그럼 애는 누가 봐주나요? 낳기만 하고 아무런 정보도 없는데 조리원에서 배우고, 쉬고, 회복하는건데 뭔데 갈 필요 있다없다 정해주시는지 ? 댁 와이프나 조리원 가지 말게 하시던가요

10개월 전
판단은 애낳는 내가 알아서 할게여...
10개월 전
결국 교수님이 얘기하시는 건 몸이 원래대로 돌아오도록 움직이고 하루 빨리 일상으로 복귀하는 게 좋다는 말씀이신데 그러려면 산후조리원없이는 힘들겠네요 산후조리원이 필수는 아니라고 하셨지만 산후조리원의 필요성을 느끼는 분이 더 많을 수밖에 없을 것 같아요
10개월 전
무한도전  봄날
산모가 먹고 싶은걸 먹고 하고 싶은걸 하는게 낫다고 하시는데 그러려고 조리원 가는거 아닌가요?
10개월 전
의학적으로 필요해서 가는게 아니고 그걸안가면 그때 애봐줄사람이랑 산후조리에서 몸회복을 할수가 없어요 옛날처럼 식구들이 돌아가면서 애를 봐주고 산모 몸조리를 도와줄수 있는 구조가 아니잖아요
10개월 전
산후조리원은 필수가 아니더라도 산후조리는 꼭 해야하구요. 저희 엄마 평생 후회하는게 산후조리 잘 안한겁니다. 남편분이 아이 태어나자마자 바로 육아휴직하고, 회복 안돼서 어기적어기적 걸어다니는 아내 대신해서 집안일 다하고, 젖몸살 나거나 출산 이후 아플때 바로 대처 가능하며, 밥차려주고, 갓태어난 아기 능숙하게 다룰수있는 남편분이면 조리원 갈필요없겠죠.
10개월 전
산후조리를 남편들이 대신 해줄건가?
10개월 전
남편도 산후조리원 들어가길 바랄 듯...
10개월 전
밤낮으로 도와주는 사람있으면 산후조리원 안가두댐 집이 젤 편함 근데 산후마사지는 꼭해야됨 ㅠ ㅜㅠ
10개월 전
요양원 대입해보면 바로 답 나오는디;
산후조리원으로 왤케 왈가왈부가 많지
간병인은 왜 쓰냐 그냥 니가 직장도 때려치우고 24시간 붙어서 간병하지....

10개월 전
산후조리가 필수인데 현실적으로 산후조리원 안가고 제대로된 산후조리가 힘들죠 24시 붙어있는 사람 구해줄거 아니면요
10개월 전
의사이긴 하지만 아이 안 낳아보셨잖아요 ㅋㅋㅋ
10개월 전
정다운  비비디바비디부
집에서 갓 태어난 아기 케어하면서 산모가 잘먹고 하고 싶은거 다 할 수 있구나
9개월 전
애는 낳을테니 육아랑 살림을 누가 좀 해주던가요...그럼 산후조리원 필요 없어요 애낳고 몸 만신창이되서는 2시간에 한번씩 일어나 수유하고 살림하고...진짜 남자들도 해봐야 저런 소리 안할텐데...아무리 남의 종기가 자기 고뿔만 못하다지만 애 낳으면 온 몸의 뼈가 다 벌어지는데...그거 붙는 동안이라도 좀 해주면서 저러던가...에휴...
10개월 전
어이구
10개월 전
청와대  문재인
돈만 많았음 산후조리원 더 연장했죠^^
아직까지도 가고싶어 미치겠음..
엄마와 아기접촉이 늦어지면 얼마나 늦어진다고..
수유콜이며 모자동실 시간이며 많구요 인생중 애 많이 볼 시간 산후조리원 나가면 항상있습니다,,
울 애기 31개월인데 여전히 저의 껌딱지에요.

10개월 전
외국도 산후조리원은 없어도 산후조리 개념은 있는데 또 이 기사가지고 특정 사이트가 한국만 허영심에 찌들고 움직이기 귀찮다고 쓰잘데기없는 돈쓴다며 증거로 들고갈까봐 우려스럽네요.
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋ뭐 이젠 의학박사가 말해도 귓등으로도 안들어버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대단하다 한국!!
9개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
그렇게 쉬워보이면 니들이 인공자궁달고 임출육해라 좀ㅋㅋㅋ
9개월 전
조리원을 안가면 산모가 하고싶은걸 하고 먹고싶은걸 먹을수가 없는 현실이 개탄스럽네요ㅎㅎ
8개월 전
애낳고 바로 육아하고 일해도 된다는 글로 잘못 해석하는 사람이 없었으면 좋겠네요
7개월 전
한 3명은 낳아보고 하는 말씀이시겟죠 ^^??
7개월 전
조리원 안 가도 산모가 하고 싶은 거 다 할 수 있다고 생각하는 거면 걍 머리가 꽃 밭인 듯
7개월 전
갈수있음 가세요 가는게 좋아요 미국은 산후조리원이 잘 안되어있는게 가족 전체가 나서서 케어해줍니다 회사에서도 눈치안주구요 한국이 조리원이 잘되는 이유는 미국이랑 반대이기 때문입니다
7개월 전
산후 조리원이 그냥 누워서 쉬는 곳인줄 아나보네.. 요즘같은 핵가족화 된 사회에 애기 보는 법 어디서 배웁니까 기초 지식도 배우고 산후 조리도 하고 엄마가 신후 조리 하는 동안 신생아 돌봐주는 다양한 기능을 하는 곳인데..
7개월 전
해달 랭커  랏코짱 °◌̊
애 낳으면 주변에서 살림이랑 24시간 아기 돌봐줘서 산모가 100% 휴식을 취할 수 있는 집이 있어봤자 얼마나 있나요… 그냥 돈 내고 조리원 가서 전문가들한테 교육받으면서 지내는 게 맘 편하지
7개월 전
조리원 꼭 가세요 못해도 일주일, 지루한 거 잘 버티면 3주 4주(가능한 곳으로) 있어도 괜찮아요... 절대 가만히 있을 수도 없구요 가만히 두지도 않습니다
7개월 전
뭉게9름  ☁️
의도가 뭐지? 의사선생님이 말한거 다 조리원에서 도와주는거 아니예요? 움직이고 맛있는 밥 먹고 애기도 적절한 돌봄을 받고 엄마랑도 자주 보고 (어차피 모유수유하러 계속 들어와서 볼텐데..)
7개월 전
산모 건강을 위해서 말했더니 애 안낳아보셨잖아요 이러네ㅋㅋ..
7개월 전
근데 왜 저렇게 말씀하시는지 알것같음 저도 둘째 낳으면 산후조리원갈지말지 고민됨. 24시간모자동실 + 보호자 상주가능한 곳으로 갈것같음
7개월 전
산후조리원 필수아니에요 저도 일부러 안갔고 신생아들 바글바글모여서 그안에서 일어나는 감염들은 불가피해요 둘째때는 어쩔수없이 짧게 있었지만 안가고싶었음… 근데 여기서 중요한건 산후조리원은 안가더라도 온가족이 산후조리에 동참하고 적극적으로 케어했을때에 얘기지 애 낳자마자 힘쓰고 집안일 빡빡하면서 몸 버리라는얘기아니에요 가족들이 집안일하고 아기 봐주는동안 좋은음식먹고 적당히 운동해야된다는거지
7개월 전
대한민국에만 존재하는 기괴한 시설이긴함 ㅋㅋ
7개월 전