공지가 닫혀있습니다 l 열기
알케이ll조회 72969l 88
이 글은 10개월 전 (2023/6/07) 게시물이에요

제발 "바래요"도 표준어로 인정해주시면 안됩니까? | 인스티즈

바랍니다로 바꾸는거 나도 그러는데ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

추천  88

이런 글은 어떠세요?

다시 태어나도 너만 바라~ 다시사랑해도 너만 바라~우담바라~
10개월 전
우담바라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ카피바라~
10개월 전
김고은   ( ˘▽˘)っ♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
baekhyuneee  변백현
아바라~
10개월 전
멈머이  멈머!멈머!멈머!
맞아요.. 입에서 나오는 언어는 바래요인데 글은 바라요라고 써야해서 저도 일부러 바랍니다 등으로 바꿔서 사용해요ㅎㅎ 바래요도 표준어로 인정해줬으면..
10개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
언젠가 인정될 것 같은 맞춤법.. 너무 많아요 ㅋㅋ
10개월 전
퍼플드링크 리프레셔  고카페인 주의
이거 국립국어원에서 표준어 될 수 없는 이유 말해준 것 같은데 기억이 안 나네... 똑똑이들이 설명해줘~
10개월 전
색이 “바래다” 하고 혼동될 수 있지 않을까요?
10개월 전
동음 이의 단어는 지금도 워낙 많죵
10개월 전
히히롸롸  희희롸롸
10개월 전
이거 어디서 봤는데 바라다를 바래로 표기하는 걸 인정해버리면 그와 비슷한 단어들,
예를 들어 자라다도 자래가 허용되어야 하기 때문에 쉽게 바꿀 수 없다고 봤어요

10개월 전
??? : 퍼뜩 씻고 자래이~
10개월 전
엔시티127 김정우  에바킹스텀블레이드
아ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
크래비티  Groovy많관부❤
자라다 자래 예시는 잠이아니고 키가자라다 요거아닌가용
8개월 전
오 그렇군용!
10개월 전
그건 허용 안하면 그만 아니에요?
10개월 전
7개월 전
볼때마다 느끼지만 글을 참 귀엽게 잘쓰셨어요..
10개월 전
벡스  으 짜증나
ㅋㅋㅋㅋ아 그러네요 글이 진짴ㅋㅋㅋ 귀여워요
10개월 전
권시간  티쿠타쿠토
진짜 저도 바라요 못 쓰겠고 바랄게요 로 바꿔써요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정작 보는 사람은 아무생각 없을 텐데
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 공감백배되는 글
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
전 걍 바라요 바라 이렇게 써요 그냥 내가 이게 맞다는걸 아는데 뭐.. 별수 있나 싶어서요
7개월 전
맞아요 내가 맞게 쓰는 건데 뭐~라구 생각
10개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
저두요 ㅋㅋㅋ
10개월 전
저도 그냥 다 지킵니다
7개월 전
그냥 바라요 라고 쓰면 되는 것을 이런 걸로 남 눈치를.....
10개월 전
바라는 너무 고어같아서쓰기부담스러워요..
10개월 전
아이스바라 먹고 싶네요....
10개월 전
Girls' Generation  💖FOREVER 1💖
바라, 바라요는 ‘바라다’를 활용한 거고 ‘바래다’와 의미 차이도 있어서 바래요로 바뀌기는 쉽지 않을 거 같아요
10개월 전
Torrent  1MB/1.3GB
다금바라
10개월 전
난 그냥 바라요라고 쓰는데... 혼동 될 것도 없는데..
10개월 전
쓰다보면 안 이상한데..
10개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
이해가 나만 안 가나?? 뭔 바라요 쓴다고 꽉 막힌 사람 취급을 당한다 생각하지??? 본인만 그런 거 같은데 그냥 본인만 고치면 될듯
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
흠...귀찮아서 바꿔달라고 하는 게 아닌 게 딱 봐도 보이지 않나요...
10개월 전
본문 요점은 그게 아닌데
10개월 전
충주사과  사과 하십씨오!!
ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ ㅇㄱㄹㅇ
10개월 전
..아무리 언어가 시대에 따라 바뀌어도 그렇지 원칙이 있는건데 무시하고 바꾸라니 진심이라면..유감입니다
10개월 전
STERNE  틴탑위고락잇드랍잇팝잇
바라바라바라밤
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜….말로는 바래요라고 하는 걸 더 많이 본 것 같은데 쓰는 건 바라….
10개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
전 그냥 바라~ 바라요~ 잘만 씁니닷...
10개월 전
맞아요...
10개월 전
저도 바라~. 는 못 쓰겠어서 바랍니다. 바랄게요. 바꿔요 ㅠ
10개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
바라~~~~~
10개월 전
린정해주시길 바라요.......
10개월 전
바라요 이상함
10개월 전
좋은 꿈이길 바라요
10개월 전
워녕  *_____*
맞아여...행복하길 바라...
10개월 전
박효신와이프  Lovers2019
제발..
10개월 전
진짜요..
10개월 전
  _
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 인정..
10개월 전
Knights  웃츄
솔직히 너무 공감돼요… 바라 바래 알긴 알지만 바래도 제발… ㅠㅠ
10개월 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 인정해줘요..
10개월 전
진짜ㅋㅋㅋㅋ바라는 못쓰겠어
10개월 전
저는 개인적으로... 사귀어의 준말이 좀 생겼으면....
10개월 전
인정합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사궈? 사겨? 이렇게 쓰더라고요
10개월 전
진짜 이거 필요해요ㅋㅋㅋ 사귀어 알면서도 현실에선 사겨? 이렇게 쓰게돼요
10개월 전
김 이후  해적
사궈? 훠궈? 샹궈?
10개월 전
때때  소시 몬엑 사랑해
맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋ사귀어? 어색해서 사귐?으로 쓰게 돼요
10개월 전
인정이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사겨? 사궈? 사괘?
10개월 전
저도요ㅋㅋㅋ
10개월 전

이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
이건 ft아일랜드가 책임져야한다고 생각...ㅋㅋㅋ
10개월 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
인정이 되면 바랍니다->바랩니다 도 맞는걸로 인정이 되는걸까요
10개월 전
가슴이 답답하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
김밥에는오이우엉이죠  오늘도널너무좋아해요
한강을 메워야
10개월 전
발음으로 시작한 언어인만큼 대다수가 쓰는 발음을 인정해줬으면 좋겠음 같은 사례는 아니지만 짜장면 자장면 다 인정한 것처럼… 이건 뭐 표준어 사투리 나누는 것도 아니고 바래요로 표현들을 많이 하니까 ㅠㅜ
10개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
에프티아일랜드가 바래를 2023버전으로 편곡해서 바라 불러주면 안될까요 바래가 표준어가 되는 것 보다 노래를 통해 꽉 막힌 사람 안 같아지는 게 빠를지도 모르겠어요
다시 태어나도 너만 바라 ~~~

10개월 전
무지개에서  로또1등기원
헐ㅋㅋㅋ나랑 넘 같은생각ㅠㅠ
10개월 전
OPic  AL
그러게요............바래요 쓰고 싶은ㄷㅔ.......
10개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
이거 진짜여ㅋㅋㅋ
10개월 전
이거 말고도 '내 거'도 참 애매해요
'내꺼'라고 하자니 무식한 사람같고 붙여써서 '내거'라고 하면 정체모를 말 같아서
하는 수 없이 '내 거'라고 쓰면 또 맞춤법에 집착하는 사람 같음

10개월 전
테라조노 케이타  고생했어 사랑해
22 이 말 하려고 했어요
다들 내꺼로 쓰니까 오히려 내거라 쓰기 민망한

10개월 전
사브레_  DAY6
10개월 전
내 거 하 자!
10개월 전
10개월 전
동글양정원  엔하이픈
ㅋㅋㅋㅋ아 진심.. 바라 이러면 오글거리고 바래 이러면 걍 맞춤법 틀린 사람이고..
10개월 전
김석진,  Gon
자주쓰면 그닥 안어색하고 오히려 잘못쓰는경우가 더 어색해보이더라고요
10개월 전
어거스트D  명금일하 대취타 하랍신다
전 바라요 조은데ㅜㅜ
10개월 전
인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
저도 그냥 발음 할 때도 바라, 바라요 라고 합니다 ㅋㅋ
10개월 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
이미 바라요로 엄청 잘 쓰는 사람으로선.. 억울할 정도는 아닌데ㅋㅋ 그냥 당당하게 표준어 쓰셔요!
10개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
ㅋㅋㅋ전 그냥 바라요 쓰는데..
10개월 전
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저만 그런줄 알았어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
~하길 바랄게! 바랍니다! 이런식으로 좀 더 늘려서 써욬ㅋㅋ 바라 라고 쓰면 좀 그랴..

10개월 전
저는 그래서 ~하길 바랄게/바랄게요/바랍니다 로 바꿔써요. 아무래도 ~하길 바라/바라요는 어색해서...
10개월 전
감스트  김인직
카피바라
10개월 전
아 맞아요 ㅋㅋㅋㅋ꽉 막힌사람 vs 맞춤법 모르는 사람
10개월 전
저도 솔직히 바라 >>> 써야되는 상황오면 아... 하고 바랄게 바랍니다 바꿔서 쓰거나 아예 다른 말 쓰게 돼요 분명 맞는 말인데 뭔가 어색해요ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
10개월 전
공감이요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 게시긓이 너무 웃김 그냥ㅋㅋ큐ㅠㅜ
10개월 전
카피바라~
10개월 전
그라미  주로 이불 위에 서식
처음에 어색해서 자꾸 바꾸다가 입에 익으니까 괜찮아지더라구요
10개월 전
전 개인적으로 바라요가 담백해서 좋아요 뭔가 말할 때 바라요~ 라고 하면 좀 그렇지만 글로 바라요. 라고 하면 글이 담백해보이는 느낌ㅎ
10개월 전
노래 가사중에 "바래 바래 바래 니가 내게 오기를 바래 바래 바래 바래 딴 데로 가질 않기를 바래~"가 있는데
맞춤법 다 맞춰서 하면 너무 이상해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
워낙 바라 라고 써서 그런가 이제 이게 익숙한데
10개월 전
너무나 당연하게 바라요 라고 쓰는데 꽉 막힌 사람처럼 보일 수도 있나 보네요 신기해요
10개월 전
그냥 표준어를 쓸 생각은 안 하고 괜한 고집을... 한글 파괴 멈춰
10개월 전
Lum  invader
바래는 것도 많다
10개월 전
맞춤법은 이렇게 틀리는 사람이 많아지면 그게 맞는걸로 되는게 무식이 다수면 다같이 무식해지는 것 같음. 제일 싫은 말중에 "우연치않게" '우연하다'와 '우연하지 않다'가 같은 말이 되어버림....."오늘 길가다가 우연치않게 걜 봤는데" 이건 우연하지 않게 필연적으로 또는 예정되어있는 상태로 봤는데로 이해되어야하는데 다들 우연히 봤을때 씀
10개월 전
히로세스즈  웃으며 인사해
우연찮게는 ‘우연찮다’의 활용인데 우연찮다가 ‘뜻하지 않다’라는 뜻이어서 옳은 사용입니다 국립국어원도 우연하다와 우연찮다는 같은 뜻이라고 했어요
10개월 전
그러니까 그 같은 뜻이라고 하게 된 게 ;우연찮다 ▶ 우연하지 않다 ...인데 사람들이 하도 잘못쓰니까 같은 뜻으로 인정해버린거라고요....
10개월 전
저는 좋아하는 표현이긴 하지만 그걸 인정하는 근거가 어이 없긴 해요.

그냥 맞춤법과 표준어는 귀에 걸면 귀걸이 혹은 귀고리고 코에 걸면 코걸이 혹은 코고리에요.

7개월 전
+ 쭈꾸미도 이거랑 비슷한 것 같아요
10개월 전
원래 맞는 말을 알게 되면 그 말을 쓰는 게 맞는 거지 틀린 말도 맞다고 해줘! 라는 게 말이 되나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
됩니다. 윗 분이 예시로 든 우연찮게라는 표현도 그렇구요!
7개월 전
자주 쓰다보면 익숙해져요! 저는 오히려 바래가 색이 바래다로 밖에 안 보여서 어색해요
10개월 전
바라..진짜 잘 안써지는거 같아요ㅜㅜ 정말 바래요가 표준어 인증되길 바라요
10개월 전
나구모  
솔직히 공감됨 ㅠ 남들이 잘 모르거나 구어로 쓰면 예스러운 말 원칙에 맞게 쓰면 괜히 민망하달까요
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 저도 바라요 하려다가 바랄게요 바랍니다 이러는데ㅠㅠ
10개월 전
댓글 다 받아요 바라, 사궈, 내 거 셋 다 불편합니다
10개월 전
그냥 예외로 포함시켜
10개월 전
맞춤법을 철저히 지키는게 꽉막힌 이미지인줄 처음 알고 갑니다… 저 그냥 꽉막힌 사람 할게요…
10개월 전
10개월 전
이상하게 바라요 쓰면 맞춤법 의식해서 바르게 쓴 느낌나고…. 뭔가 편안하지가 않아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
근데 여러번 쓰다보면 익숙해져요
그리고 어감도 예쁘지 않나요?
저는 밤편지에서 제일 좋아하는 부분이 ‘좋은 꿈 이길 바라요’ 예요! :)

10개월 전
계속 쓰면 괜찮아요 저도 바라 바라요 이렇게 써요
10개월 전
대체로 바라요가 맞는 표현인걸 아는 사람들은 그만큼 많은 걸 신경쓰는... 뭐랄까 성격적으로 다른 이들의 시선도 의식하는 경우가 많아서 저런 고민이 있는게 아닐까요?

제가 그렇거든요 ㅠㅠ ㅎㅎ
너무 나만 맞춤법 맞춰 쓰면 이상하게 생각하지 않을까하며 정작 남들은 신경안써도 혼자 엄청 신경쓴답니다😅😅😅

10개월 전
그래서 항상 바랄게요, 바랄게, 바랍니다로 바꿔요 ㅜㅠ

게요는 할게요, 잘게요 잘 쓰는데 바라요는 뭔가 달라요 ㅠㅠ

10개월 전
로딩 중  다시 로딩해보기
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바라고 있어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
댓글보면서 바라요, 바라를 많이보니 좀 익숙해진 느낌이네요. 본문과 달리 바라를 쓰는데에 한결 편해질 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
붐업. 바라요 그냥 쓰기 싫어서 저도 본문처럼 바꿔서 써요...ㅋㅋㅋ
10개월 전
바라요는 뭔가 모씨같은 곳에서
안온한 밤이 되길 바라. :)
이런 느낌이라 쓰기 망설여져요ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ

10개월 전
대부분의 사람들이 [바래] [바래요]라고 발음하는데 글자는 '바라' '바라요'라고 쓰는게 진짜 이상해요
9개월 전
전 이거 ‘네가’ ‘니가’ 두요 ㅋㅋㅋ
9개월 전
생크림딸기와플  먹고싶당
바닐라라떼요!?
9개월 전
와 진짜 제 마음 그대로 쓰심ㅠㅠ
7개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
바라요가 왜 꽉 막힌 사람같죠??? 맞는걸 써야죠ㅎㅎ
7개월 전