로고
인기글
공지가 닫혀있어요 l 열기
유머·감동 이슈·소식 정보·기타 팁·추천 할인·특가 고르기·테스트 뮤직(국내)
혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://naver.me/FsqQSYJF

"사회 초년생은 한달 165만원 저축…그렇게 못할 이유부터 찾아라” | 인스티즈

“사회 초년생은 한달 165만원 저축…그렇게 못할 이유부터 찾아라”

월소득 500만원으로 27개월만에 1억 전유경 작가 “재테크 기본은 절약” 필요와 욕망 철저히 구분해야 성공 사회초년생 연 2000만원 저축부터 내년부터 부동산 상승장 전망 무게 ‘거주지역에 투

n.news.naver.com

월소득 500만원으로 27개월만에 1억
전유경 작가 “재테크 기본은 절약”
필요와 욕망 철저히 구분해야 성공
사회초년생 연 2000만원 저축부터
내년부터 부동산 상승장 전망 무게
‘거주지역에 투자’ 선입견 버려야

"사회 초년생은 한달 165만원 저축…그렇게 못할 이유부터 찾아라” | 인스티즈

“본업과 투자는 수레의 양쪽 바퀴다. 하나가 제대로 움직이지 않으면 수레가 앞으로 나아가지 않는다.”

‘2024 서울머니쇼’에서는 사회초년생이나 샐러리맨들을 위한 재테크 특강도 대거 준비됐는데, 여기서 전문가들은 종잣돈 마련의 중요성과 재테크에 대한 관심 등을 강조했다. 샐러리맨으로 출발해 자산을 축적한 실전 전문가들이 전하는 노하우와 꿀팁에 이번 서울머니쇼 참관객의 절반 이상을 차지한 2030세대는 높은 관심을 보였다.

11일 연사로 나선 김경필 한국머니트레이닝랩 대표는 사회초년생들에게 연간 최소 2000만원은 저축해야 한다고 조언했다. 김 대표는 “냉정하게 월 165만원을 저축하지 못하는 이유를 생각해 봐야 한다”며 “당연하다는 듯이 새나가는 비용을 막아야 한다”고 말했다.

김 대표는 잘 모으고, 지키고, 쓰는 습관을 길러야 재테크에 성공할 수 있다고 조언한다. 그는 과소비를 부르는 습관으로 ▲연소득 5% 넘는 여행경비 ▲월소득 6개월분을 넘는 가격의 차량 ▲월소득 15% 이상의 주거비용 ▲월소득 30% 이상의 식생활비 ▲월소득 10% 이상의 문화레저비 등을 꼽았다. 본인 소득을 감안해 주거, 차량, 여행 등에 쓰는 지출액 상한선을 만들고, 이를 지켜야한다는 것이다.전유경 작가(필명 호호양)도 재테크의 출발은 투자가 아니라 절약이라고 말한다. 한마디로 ‘더 벌고 덜쓰기’다. 그는 “내가 모아둔 눈뭉치(투자 원금)가 커야 경사가 낮아도(투자 수익률이 낮아도) 더 큰 눈 덩어리가 될 수 있다”며 “투자에 자신이 없는 저 같은 사람도 원금을 늘려 재테크에 성공할 수 있었다”고 말했다. 투자 원금을 보다 많이 마련하는 것이 재테크 지름길이라는 것이다.

하략

추천  2

월500을주셈
4개월 전
덧글보고 많이 놀랐네요
저분이 500벌어서 165만원만 저축한다는게 아닌데...

4개월 전
222 제가 잘못 읽은 줄 알았어요..
4개월 전
ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
그래요...월 500주면 165만원씩 저금할게요...돈이나 주고 말하던가
4개월 전
에휴
4개월 전
사회초년생이 월500
너무 부럽네요...

4개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 맥락맹들 대환장 파티
4개월 전
스페이스캣  🐈‍⬛🐈
에휴... 누군 모으기 싫어서 안 모으나요
4개월 전
500벌면 당연히 가능이죠
현실은 사회초년생 대부분 200대인데

4개월 전
뭐래
4개월 전
당연히 월급 많으면 가능하죠ㅋㅋ 저도 첫 회사에서 많이 받을때 250씩 저축했는데 지금은 저축이뭐야 적자 안나면 다행이에오~
4개월 전
사회초년생이 뭔지 모르나
4개월 전
기사에서 월 500은 부부합산 소득이라고 나옵니다.. 아니 그걸 떠나서 전 사고싶은것도 다 못사고 여행도 안가고 차도 없는데 그저 서울에서 자취한다는 이유 하나로 돈 모을 여력이 없어요
4개월 전
200에 월세40 각종보험료20 식비30 교통비10 진짜 숨만쉬고 돈만 모아도 100만원 겨우 모으는데ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
이지은 (IU)  워더
네?
4개월 전
세후 월급300만줘도 가능함 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 소리인가하고 들어왔는데 참 나
4개월 전
이게 무슨...
4개월 전
월급이 얼만지부터 물어봐주세요..ㅠ
4개월 전
세금 떼면 200이 안되는데 165를 어떻게 저금해요
4개월 전
수능보고 대학다니고 취업했더니 이제 15만원으로 한 달을 살아내란다...나도 모르겠다 이제
4개월 전
날 5초만에 열받게 하네.. ^^
4개월 전
서울에서 자취하는 사회초년생을 만나보긴 한건가..
4개월 전
쇼헤이 오타니  다저스 월시 우승 🧢⚾️💙
ㅋ 뭐 손가락만 빨고 살라는 건가
4개월 전
제 초봉 기준 210 벌어서 월세 60 내는데 어떻게 165를 저축해요? 이미 165가 안되는데?
4개월 전
백장미  🥀
돈 주냐
4개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
똥 싸는 소리
4개월 전
쥰며니며니  사랑둥이얌 '^'
저도 165만원씩 저축하고 싶어요ㅎㅎ;
4개월 전
월급이 165만원인 사람도 있고, 자취해야만 하는 고아들도 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모든 사회초년생이 본가 근처에 직장을 턱턱 잡을 수 있고 부모랑 같이 살 만큼 사이가 좋지 않답니다..
4개월 전
사람말고 회사를 좀 뭐라해야하능거 아닌가??? 소기업!! 초년생에게 250이상 못줄이유 왜없나!! 이렇게요.... 절약 좋긴한데 왜 사람들에게 그이상을 쪼이라고 닥달을 하는지 속상함 ㅜㅜ
4개월 전
다귀찮  로또당첨소망
아니 저 세후 199만원받아요 장난치지 마세요
4개월 전
주거비용이 해결되면 가능함..전세사는데 월 250도 안되는데 170씩 했음..부모도움 주거해결(최소 전세) 아니면 오로지 혼자 힘으로 저 많은비용을 저축? 어케함..쪼끔씩이라도 하는게 중요하긴 하지만..
4개월 전
200중반받고 자취하는데 어떻게 165를 저축해요ㅠ
4개월 전
현실은 월급의 50%만 모아도 주변에서 대단하다고 하고
70% 모은다 하는 사람은 우와 어떻게? 소리를 듣는다
일단 자가에 식비 해결되어야 가능함

4개월 전
월 500억 이상 매출을 낼수없으면 회사를 운영하지 마라
4개월 전
500벌어서 27개월만에 1억모으신거면
달에 370쯤 저축하신것 같아요
165는 사회초년생들이 달마다 모으라고 한말이고
물론 매우 어렵겠지만

4개월 전
월 500주고 말하세요
4개월 전
머니쇼 가려다가 놓쳤는데 안가길 잘한듯 저런말은 나도하겠네
4개월 전
저 사회초년생때 적금 70 세개 통장 나눠했는데 그것도 어렵더라고요 자취하니까...ㅠ 그래도 겨우 겨우 채워넣고 해마다 불려가는 재미생기면 점점 커져요
4개월 전
월500을 줘봐라ㅋㅋㅋㅋ 300도 저축하지 븅
4개월 전
월급이 다 똑같은 게 아니라 ㅠ 200 받는 사람이면 165를 어떻게 저축할 수 있겠어요.... 월급에서 몇 프로 이런 비율로 얘기해 주심이 더 나았을 듯
4개월 전
뭐래...165만원을 저축하지 못하는 큰 원인은 회사가 월급을 적게 줘서임다..
4개월 전
월 500 주고 얘기하세요
4개월 전
금액이 아니라 비중을 그렇게 잡으라는 얘기 아닌가요.. 왜 다들 금액에 꽂혀서;
4개월 전
돈 좀 줘
4개월 전
저 숨만 쉬고 사는데도 200 저축 못함.
4개월 전

4개월 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
또 빡치게하네.. 공무원 한달 월급이 얼만지는 아시나요..ㅎ
4개월 전
3년차 200도 못버는데 뭐라 씨부리냐
4개월 전
저 과소비 부르는 습관에서 몇퍼센트 넘는거 안된다~ 이거 다 포함 안되는데도 165만원은 .. 안되더라고요 ㅜ 최대한 졸라매려고는 하는데 참
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 현실을 살아보세요 좀... 165를 오로지 저축에만 쓸수가 있나...
4개월 전
본가에서 직장다니면 165 적금하지... 깡시골에 알바자리도 없어서 상경했고 전세는 택도없는데 무슨 하루살이만 가능한 초년생도 있어요
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐라는거야 진짜;
4개월 전
본가에 손 안벌리고 10만원 20만원으로 한달 살아보고나 말하세요;
4개월 전
김이브  여신
무슨 개 소리지? 월세부터 내리고 얘기하세요
4개월 전
DAY6、  평데평마🍋
아니 이게 뭔
4개월 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
관리비 포함 35따리 월세... 귀하네요
4개월 전
어이없네 물가가 올라서 쓰는건 많고 월급은 적음...어쩌라는건지ㅠㅠ
4개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
초년생때 실수령이 월 150이 될랑말랑이었는데 이럼 이유로 ㄱㅊ나용?
4개월 전
월 500이나 주고 저런 소리를 해라 제발... 자취까지 하면 진짜 남는게 없어요 월말에 ㅠ 나 살아먹기도 바쁜데
4개월 전
댁부터 한달에 15만원으로 살아남기 해보시고 말하세요......
4개월 전
츄르따개  🐈‍⬛
월급 500이면 300을 저금하겠다 ㅋㅋ
4개월 전
사회초년생 월급이 얼만지도 모르는 사람이 재테크 강의를 한다고요? 세후 200 겨우 되는데 165만원 저축하고 나면 길바닥에서 노숙하면서 알뜰폰 쓰고 한끼 먹으란 소리 아닌가요 ㅋㅎ
4개월 전
월 500이 부부합산 소득인 거 알고 하는 소리입니다~ 말이 아 다르고 어 다른건데 사회초년생 보고 165만원을 저축하란 말을 꺼내는 것 자체가 신기해서 하는 소리예요
4개월 전
자취하지 않으면 안 되는 직장인들 바로 기분 나빠지게 하네요.. 월세 내고 나면 165만 원이 남기나 하는지 물어보지... 무슨 말인지는 알겠고 저는 그 이상 저축하지만 정말 쪼들리고 힘들어서 이렇게 살아야 하나 고민될 정도예요
4개월 전
아니 기사 전문 보면 뭔가 다르겠지 했더니 주거비를 월급의 15% 이상 쓰면 과소비라뇨 250 받는 사람은 28만 원에 월세 해결하라고요? 그런 집이 어딨다고..
4개월 전
객관적 과소비라는 뜻으로 한 말 같아요 통근하거나 직장을 더 가까운 곳으로 구하란 뜻이겠죠 현실은 쉽지 않겠지만 이론상 그렇게 해야한다는 얘기
4개월 전
객관적이든 주관적이든 현실과 맞지 않는 기준을 가지고 강의하는 게 이해가 안 가서요.. 실질적으로 도움이 안 되는데요..
4개월 전
본가 사는 직장인 청년들도 엄청 많으니까 그 사람들은 저 기준에 맞추려고 노력하면 되겠고 자취하시면 저 금액에서 월세 식비 등 필수 생계유지비 빼고 모으시면 되지 않을까요

사람마다 상황 다른 건 알지만 이론상 이상적인 저축의 기준점도 필요한 것 같아요

4개월 전
해피빈에게
상대적으로만 비교하면 내가 많이 모으고 있다는 착각을 할 수 있지만, 요즘 사회 물가도 비싸고 살기 힘든 건 맞지만 어쨌든 결국 실제 넉넉한 노후대비와 경제적 여유를 위해 필요한 저축액은 더 크니까요

4개월 전
해피빈에게
네 저도 무슨 말인지 이해하는데요 강의 대상에 대한 이해가 부족한 상황에서 강의를 진행하는 게 신기할 따름이라는 것뿐이고요 기사 제목 같은 발언이 오히려 상대적인 좌절감과 사회에 대한 반감만 높아지게 만드는 것 같다는 말이에요 당연히 저축해야죠 저는 본가 살고 다달이 적금 넣고 IRP 납입하고 있지만 모두가 본가 사는 게 아니고 오히려 취업을 하려면 타지에서 자취해야만 하는 청년의 수가 많은데 165만 원 저축 못하는 게 이상하다는 식의 기사는 당연히 이런 반응 불러올 수밖에 없다고 생각해요

4개월 전
QQQQQQI에게
기사 제목은 동감합니다 저는 강사에 대한 비난을 말하는 거였어요ㅋㅋㅋ 아주 잘 하고 계시는군용

4개월 전
자취가 필수인 직장인들은 속상할 수 있지만 저 정도 해야 1억 시드 빠르게 모으고 부의 포트폴리오를 빠르게 구축해서 내집마련하고 가정도 선택에 따라 꾸릴 수 있죠 그게 현실이고..
4개월 전
해피빈에게
165 저축해라, 안 되는 이유를 먼저 찾으라 함은 안 될 이유가 없다면 사치부리지 말고 165는 해야 한다는 뜻같습니다 안 될 이유를 찾았다면 굳이 강사를 비난할 이유는 없는 것 같아요

4개월 전
해피빈에게
제가 강사를 비난한 적이 있나요? 제가 강사한테 악플을 단 것도 아니고 그냥 이 강의의 내용이 기사의 내용이 현실성이 부족하다는 말을 한 것뿐인데요... 좀 당황스럽네요

4개월 전
코코몽  소시지 코코몽!
월급에서 월세빼고 165 저축하면 아무것도 못 하는데요..ㅜ
4개월 전
작가로서 재테크에 대해 사회초년생 대상으로 강의를 하려면 적어도 요즘 사회초년생들이 처한 상황을 알고 해야 하지 않나요...? 적어도 요즘 사회초년생들이 자취를 할 수밖에 없는 상황, 초봉 등을 조사해보셨으면 저런 말씀은 못하셨을 것 같은데...
4개월 전
220 받아도 평균일텐데 어떻게 165만원 저금하란 소린가요?
4개월 전
뭐야 요즘 사회초년생 초봉이 얼만데 저런소리를...
4개월 전
뭘로 생활하라는거죠..
4개월 전
이러면서 뭔 저출산을 이야기해요
성공할려면 한달에 15만원으로 살아야 된다는 건데

4개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
공과금 다 내주던가
4개월 전
😒
4개월 전
월급 500을 내놔
4개월 전
월 오백부터 줘보셈
4개월 전
현실과 동떨어진 강의....
4개월 전
~~
부부합산 500같네요

165정도 저금하려면 세후 265은 되야 가능하겠죠

3개월 전
진짜 뭐 맥락맹들인건지 그냥 무조건적인 부자 혐오인건지
댓글글보면 한숨만 나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
165만원 못저축해? 너 벌레
이게 아니고
재테크 / 종잣돈 모으기에 관한 설명으로
사회초년생이면 월 165만원을 저축으로 목표해서 연 2천만원 시드머니를 모으는것부터 재테크가 시작된다.
라는 맥락인데
아니.. ㅋㅋㅋ 어후
어렵나..?
본인이 그냥 재테크 관심없고 천천히 저축한다~ 그렇게까지 빡세게 안살거다 하면 애초에 그런사람을 타겟으로 말하는게 아니니까 비꼴 이유도 없을뿐더러 현실을 모른다느니 할 이유가없는데..
자기가 재테크에 관심있고 미래에 좀 더 투자하고싶으면 세후 200벌더라도 부업이나 투잡이나 주말알바 찾아봐도 월 100은 당연히 벌거고
게중에서도 아껴쓰면 21세기 대한민국에서 165만원 모으는게 불가능은 절대 아닐건데
월 500을 달라느니 .. 뭔 헛소리들만 하고있네 ㅋㅋ

3개월 전
그냥 뉘앙스만 봐도
사회초년생이 재테크나 부동산에 관심을갖고 시작하고싶다면
월 165만원 연 2천만원씩 시드머니를 모아야한다. 그렇지 못하다면 어느부분에서 지출이 나가는지 파악해서 줄여나가라. 재테크를 시작하고싶은 사람이라면.
전제조건도 확실하고 타겟도 명확하고 불가능한 조언도, 조언을 할 자격이 없는 사람도 아닌데

그냥저냥 살다가 중소기업들어가서 대중교통 출퇴근은 멀고~ 자취는하고싶고~세후 200언저리 받으면서 먹고싶은거 사고싶은건 다사고싶고 그래 사는사람들이 갑자기 불타가지고 현실성없다느니 월 500을 달라느니 ㅋㅋ
님한테 월 500을 왜줍니까?
그리고 그런마인드면 월500줘도 165만원 절대 저축 안해요 월 1000을줘도

3개월 전
아니 500주면 300저축도 가능해요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
한 달 50-70 정도 쓰는 사람인데 나도 진짜 돈 안 쓰는 거라고 주변에서 돈 잘 모은다 하는데 먹고 싶은 거 사고 싶은 옷 조금씩은 사면서 삽니다... 사람이 어떻게 모든 욕구를 거세하고 살아갑니까 살아갈 목표와 의지가 사라지는데 ㅋㅋㅋㅋ 걍 좀 쓰고 삽시다
2개월 전
월 500이면 일년에 천 모을거 세달내로 모을수잇겟네요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
500벌어서 165저축한다고? 200벌어서 140 저축하는뎅...
2개월 전