자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정
엔시티
배우모델
기타
데이식스
세븐틴
워너원
프로듀스
반짝이는도시들ll조회 1584l 2
등장인물 이름 변경     적용

해찬이 생일 기념입니다!

해가 가득찬 것처럼 찬란한
W.반짝이는 도시들

그러니까 언제였더라..

내가 걔를 안 건 꽤 오래전이었어.

꽤 오랜 친구 사이라고?

아니 아니 친한 건 아니였어. 친..구? 라고 하기도 뭐했지 그땐.

말 그대로 알기만 한 거였어.

왜 그런 거 있잖아.

아 걔~ 하고 아는 척은 할 수 있지만 정작 친하지는 않은,

어디에선가 우연히 마주치면 어색하게 어? 안녕?..하고 인사할 수는 있지만

정작 학교에서 마주치는 건 데면데면한 그런 사이.

걔랑 내가 그랬거든.

"...."

복도에서 마주치면 눈빛이 스치기는 하는데,

인사는 하지 않는 뭐 그런 거?

같은 동네, 같은 학교이다 보니 서로 인식은 하는데

친해질 접점 같은 게 하나도 없었단 말야?

그러니까 그렇게 알 듯 모를 듯한 사이가 된 거지.

근데 여름이었을거야.

맞아 초여름이었어, 그떄 막 하복을 입기 시작했으니까.

그런 여름날에 교무실 청소를 마치고 음악실을 지나는데

누가 피아노를 조심스럽게 건드리는 거 같더라?

슬쩍 문을 열어보니까

[NCT/해찬] 해가 가득찬 것처럼 찬란한 | 인스티즈

그 애더라.

피아노 건반을 눌러보면서 만져보는 게어색한데재밌어하는 거 같더라고.

나랑 마주할 때는 웃음기 없는 얼굴이 많아서 잘 몰랐는데

그렇게 보니까 또 나랑 동갑인 애 같더라.

암튼 그래서 문틈 사이로 걔를 가만히 보는데

그만 눈이 딱 마주치고 말았어,

뻘쭘해서 눈을 막 굴리다가 손에 든 빗자루를 들어 보이면서

"청소 때문에.."하고 말끝을 흐렸어.

나름 최선의 변명이었는데 걔는 그런 건 신경도 안 쓰이는지

나를 빤히 보더니 대뜸 그러더라?

"너 피아노 칠 줄 알아?"

엄청 뜬금없는 질문이었는데 나는 고개를 끄덕이면서

"응, 아주 조금?" 하고 대답했어.

그러니까 걔가 그러더라고

"그럼 나 좀 알려줘."

그래서 나도 모르게 그러마, 아주 조금이지만 알려주겠다그랬지 뭐야?

그냥 흔한 대한민국 학생들처럼 엄마 손에 이끌려서

몇 년 잠깐 배운 피아노였는데 그게 뭐라고 알려주겠다고 했는지...

아무튼 그래서 그날부터 나랑 걔는 방과 후에 만나서 같이 피아노를 쳤어.

진짜 뜬금없지? 근데 그냥 그렇게 됐더라.

아마 그날 음악실 창문 틈 사이로 보이는 하늘이 아주 맑아서,

햇살이 아주 밝아서,딩하고 울려퍼지던 건반 소리가 아주 예뻐서 그랬나봐.

몇 번을 만나서 피아노를 치는데 그날부터 나는걔가

[NCT/해찬] 해가 가득찬 것처럼 찬란한 | 인스티즈

예쁘게 웃을 줄 안다는 걸,

손이 곧고 예쁘다는 것도,

집중하면 입이 앙 다물어진다는 것도 알게 됐어.

분명 걔에 대해서 아는 게 많아졌는데도나는 궁금한 게 계속 생기더라.

오히려 예전보다 걔를 모르는 것 같았어.

그래서 묻고 싶은 게 참 많았는데...

내가 알던 것만 가지고 그 애에게 피아노를 가르쳐줄 수 없게 되는 날이 오더라.

집 구석에서 먼지가 쌓여있던 피아노 교재를 찾아 다시 공부를 하며 가르쳐줬는데도한계인 그런 날이 왔어.

그 애는 생각보다 피아노를 많이 좋아했거든.

배우는 속도도 빨랐고 응용하는 속도도 빨랐어.

가끔은 혼자 건반을 눌러가며 치는 곡이 너무 좋아서 감탄도 했어.

나랑 그 애 둘만 있는 음악실에서

나만 들을 수 있는, 그 애만의 곡이 너무 좋았고

내 박수와 칭찬을 듣고 수줍은 듯 웃는 그 애의 표정이 참 좋았어.

음악실에서 우연히 만난 날처럼 반짝이는 순간들이었어.

그런데 그 반짝거리는 재능은 결국

퇴근 전 음악실에 잠깐 들렀던 음악 선생님에게 포착됐고,

선생님의 노력과 후원으로그 애는 조금 더 큰 곳에서 재능을 키울 수 있게 됐어.

그렇게 내가 그 애를 더 알아갈 수 있는 시간은 끝이 난 거야.

뭐 헤어질 때 울기도 하고꼭 연락하겠다고 다짐도 나누긴 했지만그게 어디 쉽겠어?

그 애는 먼 곳에서언어도 배워야 하고 실력도 다듬어야 했고나도 공부하느라 바빴지.

그러다 전화번호도 바뀌게 됐고.

그렇게 뜸해지고 멀어지고 흐릿해진 거야.

아니 그렇게 된 거라고 믿었지.

흐릿해진 게 아니라옛날 피아노 교재처럼 마음 한구석 어디엔가 숨겨 놓고

언젠가 먼지를 후후 불어 털고는 찾을 날을 기다리고 있었던 건데 말이야.

왜 그렇게 생각했냐고?

사실은.

그 햇빝 쨍쨍 들던 음악실에서

그 애랑 같이 보냈던잠시 잠깐의 여름날이여름만 되면 떠오르더라.

그 때 그 애가 쳐주던 피아노 곡을 녹음한 적이 있는데

그 녹음 파일을 그때 이후론 제대로 들은 적이 없거든.

그런데 차마 지우지는 못하겠더라고.

그 얘기를 왜 지금 막 늘어놓냐고?

얼마 전에 우연히 또다시 우연히그 애를 봤거든.

꽤 유명한 피아니스트가 되었더라. 잡지사에서 인터뷰를 하고 화보를 찍을 만큼.

한국에서도 공연을 한다길래 어렵사리 표를 구해서 갔는데

무대 위의 그 애가 멋있고 반갑고 그리우면서도

어색하고 멀고 슬퍼서 그만 인터미션 때 집으로 와 버렸어.

그래서 지금 그냥 전화로 너한테 청승 떨고 있는 거야.

그 여름이 나한테만 소중한 거고,

나만 간직하고 있는 기억인 거 같아서...

아 그 애 이름이 정확히 뭐냐고?

아까 말해줬잖아.이동혁.

아니 이동혁.

응응.

맞아, 네가 아는 그 피아니스트 이동혁.

혹시 'Brightsome'이라는 곡 아냐고?

아니. 나 인터미션에 나와서 그 곡은 못 들어봤는데...

노래랑 인터뷰 링크 보내준다고?..

아니 괜찮은데...

아 알았어 일단 들어볼....

이 인터뷰 이동혁이 한 거 맞아?

어..어..잠시만..

잠깐만 나 이거 다 읽고 노래 다 듣고 다시 연락할게..

응.. 끊을게..

+) 그 애, 이동혁의 인터뷰

Q: 요즘 세계적인 스케줄을 소화하고 있다. 기분이 어떤가?

동혁: 하하, 그렇게 말하니까 쑥쓰럽다. 그냥 내 연주를 좋아해주시니 감사할 뿐이다.

.

.

.

.

.

[지난 연주회에서 연주를 마치고 눈물을 보이는 모습]

Q: 지난 유럽 공연에서 본인이 작곡한 곡이자 가장 아끼는 곡인 'Brightsome'을 연주하고 눈물을 보였다.그 곡에 담긴 무슨 의미라도?...

동혁: 아 민망하다 (웃음) 복합적이었다. 감사하고 설레고 벅차오르고 또....(작게) 그립고?

Q: 그립다는 말이 의미 심장하다.

동혁: 예리하시다. 그걸 다 들으시고 (웃음) 사실 그 곡은 내가 음악을 제대로 시작하기도 전에처음 만들었던 곡이다. 그 곡을 꼭 다시 들려주고 싶은 사람이 있어서 몇 년을 다듬고 다듬어서세상에 내놓았다. 연주하고 나니까 그 때 기억들이 막 되살아나는 기분이라 눈물이 났던 것 같다.

Q: 그럼 곡 제목도 무슨 의미가 있나?

동혁: 정말 정말 예리하시다 (웃음) 그 곡을 만들던 때가 여름이었다. 초 여름.그 때의 쨍한 햇살과 햇살 아래서 피아노를 배우며 치던 순간, 그리고 그 때 함께 있어주던친구의 모습이 다 찬란하게 느껴졌다. 그래서 제목을 그렇게 지었다. 내 생에서 가장 찬란하다는 의미로.

Q: 그 곡의 주인공에게 하고 싶은 말이 있다면?

동혁: 일단 너무 오래 걸리긴 했지만 다시 돌아왔다고 말해주고 싶다.그리고 나에게는 아직도 여름이 예쁘고 그립고 슬픈 계절이라는 것도.네가 내 연주를, 내 곡을 꼭 들어줬으면 한다는 것도.아 그리고 사실 음악실에서 마주친 날 청소 담당은 나였다는 거 아주 늦었지만 살짝 말해주고 싶다.

첫글과 막글
· [막글] [NCT/태일] 공감각적: 너의 소리, 너의 빛  14  16일 전
· [첫글] [NCT/정재현] 내 신경은 온통 너였어, 너 一  12  1개월 전

위/아래글
· [NCT/태일] 공감각적: 너의 소리, 너의 빛  14  16일 전
· [NCT/해찬] 해가 가득찬 것처럼 찬란한 외전_달이 환히 뜰 때까지도  23  18일 전
· [NCT] 우당탕방 방송부 NCT 보고서_특별편②: 동갑의 기습  18  18일 전
· [NCT] 우당탕방 방송부 NCT 보고서_특별편①: 연하의 역습  34  18일 전
· [현재글] [NCT/해찬] 해가 가득찬 것처럼 찬란한  35  19일 전
· [NCT] 우당탕탕 방송부! NCT 보고서 二  28  19일 전
· [NCT] 우당탕탕 방송부! NCT 보고서  26  21일 전
· [NCT/재현] 나를 더 이상 사랑하지 않는 그대에게  24  22일 전
· [NCT/태용] 일기에 한 줄씩 숨긴 마음  12  26일 전
· [NCT/유타/윈윈] 짧은 글 모음: 시차_우린 함께 있어  16  28일 전
· [NCT/도영/정우] 짧은 글 모음: 아 깜짝이야 三  26  28일 전
· [NCT] 짧은 글 모음: 아 깜짝이야 二  26  30일 전
· [NCT] 짧은 글 모음: 아 깜짝이야  37  1개월 전
· [NCT/쟈니] 야근이 내게 미치는 영향 +_사내 연애 보고서  20  1개월 전
· [NCT/태일/도영] 짧은 글 모음: 호그와트의 그대들 二  16  1개월 전

공지사항
없음

l 비회원도 댓글을 달 수 있어요

독자1
ㅠㅠㅠ 너무 좋아요 진짜ㅠㅠ!
반짝이는도시들
오 이렇게 빨리 읽어주시다니ㅠㅠㅜ감사해요!!!💚💚💚이 새벽에ㅠㅠㅠ💚💚
•••
독자2
어흑 작가님 분위기 대박입니다........ 항상 글 잘 읽고 있어요ㅠㅠㅠ 으흑ㄱ
반짝이는도시들
뭔가 아련+청량+풋풋한 느낌을 넣어보려고 해봤어요!ㅋㅋㅋ재밌게 봐주셔서 감사합니다💚💚💚
•••
독자3
아아가아앙 어떡해요 이 몽글함 ㅠㅠ
첫사랑 느낌 낭낭해서 막 슬픈데 좋은느낌 ㅠㅠ
오늘도 잘읽었어여 잒까님 ㅎㅎ

반짝이는도시들
제 의도가 잘 통한 거 같군요히히 기분이 좋습니다💚💚재밌게 읽어주셔서 감사해요💚💚
•••
비회원241.54
끄아......동혁아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저 진짜 동혁이 피아노 치는 모먼트 처돌이거든요ㅠㅠ 작가님 이런 글 진짜 감사합니다 제목도 해찬이로 되어 있어서 너무 설레버렸어요 잘 읽었습니다 감사해용💚
반짝이는도시들
저도 동혁이 피아노 모먼트 사랑해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ동혁이 생일 이라 제목도 해찬으로 지어봤습니다💚💚재밌게 읽어주셔서 감사해요🥰💚
•••
독자4
엉흑 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 동혁 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 작가님 ㅠㅠㅠㅠ 대박이에요ㅠㅠㅠ
반짝이는도시들
좋아해주셔서 감사해요💚💚💚
•••
독자5
에에에이이이이이이이이ㅣ잉ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 넘나 아련해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
반짝이는도시들
재밌게 읽어주셔서 감사해요🥰💚
•••
독자6
도녁아 내 심장 책임져..엉엉 작가님 사랑해요ㅠㅠ 둘이 만나는거 외전으로 써주시면 안될까요ㅠㅠㅠ
반짝이는도시들
외전 생각해본 적은 없지만...바라신다면...노력해보겠습니당💚
•••
독자7
선생님 저 지금 눈물나는데 어떡하실거예요
반짝이는도시들
핫...울지 마떼요...해피엔딩일거예요...💚
•••
독자8
아아아ㅏ아아ㅏ앙ㅅ 징짜 넘 쥬아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어뜨케ㅠㅠㅠㅠ 해차니 생일 넘 축하하구ㅠㅠㅠㅠ 항상 글 너무 재미있게 잘 보구 있어요💚
반짝이는도시들
💚축 해찬 생일💚 늘 재밌게 읽어주신다니ㅠㅠㅠ감사해요💚💚🥰🥰
•••
독자9
다 ㅜㅜ 음 ㅜㅜㅜㅜ 글 ㅜㅜㅜㅜ 여주랑 동혁이랑 ㅜㅜㅜㅜ 만나는 글 ㅜㅜㅜㅜ 시급 ㅜㅜㅜㅜ 해여 ㅠㅜㅜㅜㅜ 저 ㅜㅜㅜㅜ 울어요 ㅜㅜㅜㅜㅜ 찌통 ㅜㅜㅜㅜㅜ 쩔어요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 혹시 시간이 되신다면 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 외전 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 제가 감히 ㅜㅜㅜ 부탁 드려도 될까요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
반짝이는도시들
헛...외전...생각해본 적이 없지만ㅋㅋㅋ....원하신다면...💚💚
•••
독자10
ㅇ-<-< 작까님 ㅠㅠ 글 분위기 너무 좋은 거 아닙니꺄ㅜ 계속 저 누워있어요ㅠㅠㅜ 책임져요ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ 둘이 간직하던 추억이 같아서 참 다행이에요ㅠㅠㅠ 오늘도 좋은 글 잘 읽어써요:)
반짝이는도시들
ㅇ-<-<님 계속 누워있다는 말ㅋㅋㅋ제 웃음버튼이에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오늘도 재밌게 읽어주셔서 감사합니다💚💚
•••
독자11
8ㅅ8입니당... 진짜 몽글거려요.. 첫사랑의 그 아련한 느낌 ㅜㅜㅜㅜ 진짜 동혁이가 제 첫사랑 같구... 기억조작 거하게 당한 거 같구 막 그렇네여.. 너무 조아...
반짝이는도시들
8ㅅ8님💚 약간 제가 첫사랑의 그런 아련풋풋몽글 이런 분위기를 좋아해요ㅋㅋ학창시절에 해짜니가 있었다면 당연 제 첫사랑은 해짜니였겠지만....현실은 뚀르르....
•••
독자12
236입니다,, ㅠㅠㅠ 작가님은 진짜 이런,, 몽글몽글한 기억조작 글 너무 잘 쓰시는거같아여.. ㅠㅠㅠ진짜 하루 딱 끝내고 읽기 좋은 글 같아요 ㅠㅠ 마지막 말에 괜히 제가.. 기분이 몽글해지는 ㅜㅜ
오늘도 글 잘 읽고 갑니다😆💚💚

반짝이는도시들
236님 감사해요💚💚글이 몽글몽글하다는 말은 언제 들어도 기분이 좋은 거 같아요🥰🥰 엄청 좋은 칭찬 같네요☺️ 오늘도 재밌게 읽어주셔서 감사해요🥰
•••
독자13
분위기 너무 좋아요ㅠㅠㅜㅜㅜ
반짝이는도시들
재밌게 읽어주셔서 감사합니다💚
•••
독자14
춥디 추워서 계절만으로도 서러운 겨울보다 이런 여름에 생기는 깊고 진한 기억같은 얘기 너무 좋아하는데 작가님 감성, 표현 너무 좋아요... 매번 잘 읽고있습니다 있지도 않은 첫사랑을 조작 당한 몽글몽글한 맘이에요
반짝이는도시들
우와 표현이 정말 예뻐요...저는 모든 계절감을 다 좋아하는 편이긴 한데 여름 특유의 쨍하고 맑은데 또 그래서 어딘가 아련한 느낌을 좋아해요💚 그런 느낌이 잘 전달됐다면 만족입니다🥰
•••
독자15
여름은 늘 푸르고 청량한 느낌이었는데 이렇게 아싀고 아련한 느낌도 받을 수 있구나 싶었어요. 서로를 여전히 그리워하고 있다니..ㅎㅎㅎ
반짝이는도시들
우와 예쁜 표현 감사해요ㅠㅠㅠ저는 짙게 푸른 여름 하늘을 보면 어쩐지 아련한 느낌이 들더라구요!
•••
독자16
오마이갓 오마이갓
독자17
99입니다 오랜만에 왔죠ㅠㅠㅠ 이제서야 댓글을 답니다ㅜㅜ 아 첫날 음악실 청소는 동혁이였군요ㅠㅠ 아 오또케오또케ㅠㅠㅠ 아 이거 너무 좋네요...
반짝이는도시들
99님💚💚 음악실 청소는 동혁이었지만 여주에게 살짜쿵 숨겼던거죠!ㅋㅋㅋㅋ재밌게 읽어주셔서 감사합니당💚💚
•••
l 비회원도 댓글을 달 수 있어요
참고하면 좋아요
맞춤법 지키기
공동 연재 기능
메일링, 작가 개인홈 규칙

인물별로 골라보기
B.A.P
B1A4
f(x)
JYJ
SF9
데이식스
엔시티
갓세븐
나인뮤지스
뉴이스트
동방신기
러블리즈
레드벨벳
몬스타엑스
박진영
방탄소년단
배우모델
블락비
하이라이트
비정상회담
비투비
빅뱅
빅스
샤이니
세븐틴
소녀시대
슈퍼주니어
스트레이키즈
신화
아이유
아이콘
양현석
업텐션
워너원
에이핑크
엑소
여자친구
위너
이수만
인피니트
주르륵
프로듀스
기타
번호분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
방탄소년단 [방탄소년단/민윤기] 철학과 민윤기 선배의 비신사적 연애 2 (한지원 외전 完) 40 낭망만나니 06.23 15:16
엔시티 [NCT/엔시티/재연재] 여러분이 부르짖던 호그와트썰 71~78 28  회원전용 양말귀신 06.18 20:22
프로듀스 [프로듀스101/워너원] 먹방동아리 홍일점 kakaotalk 33 26 먹방동아리 06.19 21:09
세븐틴 [세븐틴] 괴물들과의 기막힌 동거 Ⅲ 07 31 소세지빵 06.20 22:12
방탄소년단 🐯:(부부가 된 싸쟌님!!^ㅁ^) 64  회원전용 쪼꼬찐빵쓰니 06.22 22:39
방탄소년단 자 ~ 골라~ 골라~ 9 1억 06.21 23:28
프로듀스 [조승연/고르기] 조승연이 연상일때 연하일때 9 승승승 06.19 17:27
데이식스 [데이식스] 짧은 조각글 19 소주 06.23 02:25
10010706방탄소년단[방탄소년단/민윤기] 사랑의 리뉴얼yeonha2:46
10009030방탄소년단🐯:(숨어있는 싸쟌님....???????) 20  회원전용쪼꼬찐빵쓰니1:06
10007815세븐틴[세븐틴/홍일점] 함께 앓아요, 홍일점 in instiz 39 2  회원전용Allie0:19
10006131방탄소년단[방탄소년단/전정국/김태형] 어느날 남사친이 이별을 준비하는 방법 2 (어느날 남.. 2낭망만나니06.24 23:01
10005592방탄소년단[방탄소년단/석진윤기지민태형정국] 미인도(美人圖) - 7 4소휘06.24 22:34
10004128엔시티[NCT/박지성] 앵애치 + +  회원전용칸타빌06.24 21:07
10004094엔시티[NCT/박지성] 앵애치 + 1  회원전용칸타빌06.24 21:04
10004069방탄소년단[방탄소년단] 두번의 달이 지나갈동안 01 3제주06.24 21:03
10003789방탄소년단🐯:(숲속에 호랑이가 나타났다!) 94  회원전용쪼꼬찐빵쓰니06.24 20:40
10003554방탄소년단[방탄소년단/???] 방탄소년단의 접속, 라이프 Special EP 01 1웨이콩06.24 20:20
10001353방탄소년단🐯:이사왔어요! 친하게지내요!^ㅁ^ 101  회원전용쪼꼬찐빵쓰니06.24 16:22
10000904엔시티[NCT] 도시고등학교 TALK 10 4  회원전용소화위핫위염06.24 15:37
10000272방탄소년단[방탄소년단] 보이프렌드 타이쿤 03 4이구역쿠마몬06.24 14:20
9997928방탄소년단[방탄소년단/김석진] 안녕, 봄 下(完) 1  회원전용유채06.24 05:44
9995845엔시티[NCT/루카스/윈윈] 어느날 갑자기 주인님 + + +END 7문달06.24 02:30
9994076엔시티[NCT/태용] 겨우 잠이 든 새벽, 나를 깨우는 벨소리 1Valenti Rose06.24 01:06
9993562방탄소년단🐯:(천사인 싸쟌님이 인간세계에 내려왔다면?!) 43  회원전용쪼꼬찐빵쓰니06.24 00:46
9991434방탄소년단쓰니:안니이...애들왜이렇게 잘생긴거냐구요.... 15  회원전용쪼꼬찐빵쓰니06.23 23:23
9987385방탄소년단[방탄소년단/김석진] 안녕, 봄 中 2  회원전용유채06.23 19:09
9984804방탄소년단[방탄소년단/민윤기] 철학과 민윤기 선배의 비신사적 연애 2 (한지원 외전 完) 40낭망만나니06.23 15:16
9984304엔시티[NCT] 도시고등학교 TALK 9 6  회원전용소화위핫위염06.23 14:37
9981427방탄소년단[방탄소년단/김석진] 안녕, 봄 上  회원전용유채06.23 09:40
9979867배우모델[김재욱] 스폰서 김재욱4 9재욱은 나의..06.23 03:52
9977316배우모델[김재욱] 쟤 13살 차이나는 아저씨랑 연애한대_35🤭😍 541억06.23 02:30
9977120데이식스[데이식스] 짧은 조각글 19소주06.23 02:25
9971836워너원[뉴이스트/워너원/황민현] 황제의 연못 18즈믄06.22 22:50
9971772프로듀스[프로듀스101/워너원] 먹방동아리 홍일점 갠톡 i 18먹방동아리06.22 22:46
9971674방탄소년단🐯:(부부가 된 싸쟌님!!^ㅁ^) 64  회원전용쪼꼬찐빵쓰니06.22 22:39
9971133배우모델오늘 연재 시간 81억06.22 22:12
9967706방탄소년단서막라뷰나눔공지 할께유!!^ㅁ^ 7  회원전용쪼꼬찐빵쓰니06.22 17:55
9964515방탄소년단[방탄소년단/전정국/김태형] Period 下 3  회원전용유채06.22 12:33
9963686세븐틴[세븐틴] 그래서 내 남자친구가 누구야? 02 6HARU_06.22 10:23
9958063방탄소년단🐯:서울에는 마있는빵집이 많구나!!ʕ •̀ ㅁ •́ ʔ 62  회원전용쪼꼬찐빵쓰니06.21 23:52
9957756방탄소년단자 ~ 골라~ 골라~ 91억06.21 23:28
9955534방탄소년단[방탄소년단/???] 방탄소년단의 접속, 라이프 04 6웨이콩06.21 20:55
9954077방탄소년단🐨:자기야 안전벨트는 매야지 43  회원전용쪼꼬찐빵쓰니06.21 18:40
9953905방탄소년단대통령과민애옹만세!!!!!!!!!!!!!!!!!! 12  회원전용쪼꼬찐빵쓰니06.21 18:19
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
자필만 게시 가능 (펌/표절 금지), 친목 (암호닉 제외) 금지
글잡담 F의 모든 글에 악의적 캡쳐를 금합니다 (적발시 처벌)
인스티즈 트렌드 l현재 트렌드가 없습니다
최근 2분 사이의 인기글 l 안내
6/25 9:04 ~ 6/25 9:06 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 글잡담 F의 인기글 l 안내
6/25 3:26 ~ 6/25 3:28 기준
1위 ~ 10위
급인기 게시판 l 인티포털 유머·감동 2
신설 메뉴 l 토니 l 김국헌 l 이진우 l 김요한
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 채용 l 모바일 l
© instiz Corporation
​도시락중 최고 맛있는것은? l 4643표 참여
투표 참여 l 전체 목록 l 투표 생성