모바일 (밤모드 이용시)
weareinpurplell조회 97004l 79
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

는 CL의 새앨범 “사랑의 이름으로”의 

+안해180327+ 

제목과 안어울리는 분위기의 귀여운 글씨 + 알록달록한 화면인 뮤비

하지만 첫 가사부터 까는 내용으로 시작함

우리 엄마 항상 내게 말하기를 포기하지마 좋게 생각하자

그런 내게 항상 너를 말하기를

이거 하지 마 저거 하지 마

前YG 양현석 저격곡으로 합리적의심 받는 신곡 | 인스티즈

너나 잘해 웃기지마

얻다대고 지금 탓해

너 없이 나 원래 잘해

다 안해

내가 인내한걸 감안하면

No that ain't quick

물론 찌통인 가사도 있음

여기까지가 내 한계

이렇게 이겨서 뭐해

前YG 양현석 저격곡으로 합리적의심 받는 신곡 | 인스티즈

너나 잘해 웃기지마

얻다대고 지금 탓해

다 안해

여기까지가 내 한계

이렇게 이겨서 뭐해

너나 잘해 웃기지마

얻다대고 지금 탓해

다 안해

여기까지가 내 한계

이렇게 이겨서 뭐해

前YG 양현석 저격곡으로 합리적의심 받는 신곡 | 인스티즈비디오 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다
사진 터치 후 저장하세요

하지만

결과적으로 웃고 있을건

나야 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

알 사람은 이쯤 돼도 알겠음

디스의 냄새가 폴폴폴

그럼에도

다들 YG 저격이네~ 라고 하는데 '나만 모르겠다'는 사람을 위해

YG의 만행 정리 

> 와이지에서의 10년간 솔로곡 4곡. 근데 와이지 나오자마자 바로 3주만에 6곡

> 씨엘이 미공개곡이 200곡 넘는다고 언급할 정도로 열일 했지만 노래 절대 안내줌

> 노래 그렇게 만드는데 발매 안해주고 씨엘 연락도 씹었나 봄.

결국 참다참다 인스타에 댓글 담

> 또다른 저격 인스타스토리 (사진속 흰글자 그래라, 니맘대로해라, 웃기시네)

고양이 모자에 '대장' >> 당시 YG 대장(사장) 양씨

(고양이는 욕하지마세여 귀여운 씨엘네 고양입니다)

> 외국 유명 작곡진들이랑 내내 노래만 만드는데 겨우 내준 2곡 둘 다 테디곡 (hello bitches, lifted)

그 외 발매 된 곡 no better feeling, cut it up, dopeness등은 모두 콜라보곡으로 개인곡은 절!대 발매 안해줌

> 올림픽 무대 준비 혼자 함. 소속사 서포트 X, 스타일링 + 백댄서 + 의상 전부 혼자 준비

> 올림픽 이후 들어오는 인터뷰 요청 죄다 와이지에서 취소

( 올림픽 이전부터 2년간 인터뷰 요청한 기자가 미루고 미루다가 결국 취소 되었다고 언급)

> 컴백홈 앨범 활동 종료 후 씨엘 솔로 준비하러 미국행.

YG가 도중에 2NE1 앨범 내자고해서 귀국 + 미국에서 만든 곡 들고와서 그룹 앨범 준비 시킴

BUT 어느정도 완성 되었음에도 앨범 무산 + 2NE1 멤버에게도 무통보 해체 발표

해체 발표 당시 산다라박은 필리핀에서 프로그램 녹화 중이었음 = 녹화 중에 표정 다 잡힘

> 활동 무산된거 엄청 많음

- 뮤비까지 다 찍은 All in이라는 곡 발매 취소

( 2019년 1월 1일에 팬들에게 미안하다며 소속사 몰래 인스타에 뮤비 일부 공개해줌)

- 저스틴 뜨또가 피처링한 let me love you도 원래 씨엘곡

( 현재 녹음본도 공개되어 돌아다님)

- hello bitches 정식 뮤비 공개 안함

- 유명 미국 영화 crazy rich asians의 ost 부를 예정이었으나 'unknown' 한 이유로 취소

(디렉터 존 엠 츄가 직접 언급)

- 알 수 없는 이유로 공개 안된 화보나 촬영물 수두룩 함

but 사장이나 소속사는 씨엘 인맥으로 득볼건 다 봄

> 활동이나 소식 없다가 갑자기 토크쇼(씨엘나인) 호스트 한다고 언플.

정작 씨엘은 '내가?'

> 활동 취소가 꼭 YG측에 이유가 있는가 의문이 들 수도 있음.

하지만 미국 매니지먼트 담당 스쿠터 브라운(이하 sb)이 씨엘이 활동 못하는 이유가 'not my fault'라고 여러번 언급

활동에 관련된 소속사가 YG 아니면 sb project인데 sb측에 이유가 없다면 활동 못하는 원인은 누구?

너무 많아서 이것만 적음

몇년이고 씨엘의 활동을 막아온 YG라 많은 사람들이 그렇게 생각하는 것

(20대 중반에 미국진출을 목표로 했지만 내년이면 30살. 소중한 20대 시간을 버려버린 YG)

이정도면 이해 했으리라 믿음

소속 되어 있을 땐 너네거라고 생각해서

활동 못하게 하고 그랬겠지만

씨엘 이제 와이지꺼 아니야

위에서 말했 듯 이 앨범은 씨엘이 와이지를 10년만에 나와서 낸 앨범.

지금 씨엘은 한국 소속사가 없고 + 홍보 및 음원 발매를 씨엘 혼자서 하고있는 상태

(씨엘 와이지 소속 아님!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

혼자서 안해도 다른 소속사 가서 빵빵하게 지원 받으며 앨범 낼 수 있는데

왜 씨엘은 호자서 다 해가며 앨범을 내게 되었는가?

> 씨엘 이모님 인스타 글

정리하자면, 씨엘은 가장 가벼워지는 방법인

개인으로 돌아가 스스로 + 주변 동료들의 협업으로 활동을 시작하는 방법을 택한 것

다시 소속사에 들어가기보다는 혼자서 하기로 결정한 씨엘의 의지였음

이모님 말대로 지금까지 공개된 노래들에서 그 의지와 동료들의 협업을 확인할 수 있음.

처음 공개된 +DONE161201+의 뮤비는 씨엘이 직접 지인들에게 동영상 촬영을 부탁하고 직접 편집한 뮤비
(산다라박, 박봄, 공민지, 알렉산더왕, 태양, 안소희, 이하이, 블랙아이드피스 타부, 김영철, 엄정화, 블루, 식케이, 키코 등이 나옴)

또 다른 곡 +처음으로170205+ 뮤비에 나오는 글자들은 모두 씨엘의 손글씨.

그리고 의외의 재치를 볼 수 있는 +투덜거려본다171115+ 뮤비

(실제 뮤비 맞음...)

소속사 없어서 컴백 전 나오는 기사들 사진에 사진 제공이 CL ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(실제로 기사로 공개된 사진이 팬들도 못본 미공개 사진)

팬들이 프로필에서 YG 빼달라고 하자

네이버 프로필 수정이력 = 본인참여 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이 모든게 기계치라 SNS 글도 제대로 못쓰던 씨엘이 이번 컴백에 해온 것들

이쯤 되면 알겠지

나야 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

디스의 냄새가 폴폴폴

그럼에도

다들 YG 저격이네~ 라고 하는데 '나만 모르겠다'는 사람을 위해

YG의 만행 정리 

> 와이지에서의 10년간 솔로곡 4곡. 근데 와이지 나오자마자 바로 3주만에 6곡

> 씨엘이 미공개곡이 200곡 넘는다고 언급할 정도로 열일 했지만 노래 절대 안내줌

> 노래 그렇게 만드는데 발매 안해주고 씨엘 연락도 씹었나 봄.

> 또다른 저격 인스타스토리 (사진속 흰글자 그래라, 니맘대로해라, 웃기시네)

고양이 모자에 '대장' >> 당시 YG 대장(사장) 양씨

> 외국 유명 작곡진들이랑 내내 노래만 만드는데 겨우 내준 2곡 둘 다 테디곡 (hello bitches, lifted)

그 외 발매 된 곡 no better feeling, cut it up, dopeness등은 모두 콜라보곡으로 개인곡은 절!대 발매 안해줌

> 올림픽 무대 준비 혼자 함. 소속사 서포트 X, 스타일링 + 백댄서 + 의상 전부 혼자 준비

> 올림픽 이후 들어오는 인터뷰 요청 죄다 와이지에서 취소

( 올림픽 이전부터 2년간 인터뷰 요청한 기자가 미루고 미루다가 결국 취소 되었다고 언급)

> 컴백홈 앨범 활동 종료 후 씨엘 솔로 준비하러 미국행.

YG가 도중에 2NE1 앨범 내자고해서 귀국 + 미국에서 만든 곡 들고와서 그룹 앨범 준비 시킴

BUT 어느정도 완성 되었음에도 앨범 무산 + 2NE1 멤버에게도 무통보 해체 발표

해체 발표 당시 산다라박은 필리핀에서 프로그램 녹화 중이었음 = 녹화 중에 표정 다 잡힘

( 2019년 1월 1일에 팬들에게 미안하다며 소속사 몰래 인스타에 뮤비 일부 공개해줌)

- 저스틴 뜨또가 피처링한 let me love you도 원래 씨엘곡

- 유명 미국 영화 crazy rich asians의 ost 부를 예정이었으나 'unknown' 한 이유로 취소

- 알 수 없는 이유로 공개 안된 화보나 촬영물 수두룩 함

> 활동이나 소식 없다가 갑자기 토크쇼(씨엘나인) 호스트 한다고 언플.

> 활동 취소가 꼭 YG측에 이유가 있는가 의문이 들 수도 있음.

하지만 미국 매니지먼트 담당 스쿠터 브라운(이하 sb)이 씨엘이 활동 못하는 이유가 'not my fault'라고 여러번 언급

활동에 관련된 소속사가 YG 아니면 sb project인데 sb측에 이유가 없다면 활동 못하는 원인은 누구?

몇년이고 씨엘의 활동을 막아온 YG라 많은 사람들이 그렇게 생각하는 것

(20대 중반에 미국진출을 목표로 했지만 내년이면 30살. 소중한 20대 시간을 버려버린 YG)

위에서 말했 듯 이 앨범은 씨엘이 와이지를 10년만에 나와서 낸 앨범.

지금 씨엘은 한국 소속사가 없고 + 홍보 및 음원 발매를 씨엘 혼자서 하고있는 상태

(씨엘 와이지 소속 아님!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

혼자서 안해도 다른 소속사 가서 빵빵하게 지원 받으며 앨범 낼 수 있는데

개인으로 돌아가 스스로 + 주변 동료들의 협업으로 활동을 시작하는 방법을 택한 것

다시 소속사에 들어가기보다는 혼자서 하기로 결정한 씨엘의 의지였음

이모님 말대로 지금까지 공개된 노래들에서 그 의지와 동료들의 협업을 확인할 수 있음.

처음 공개된 +DONE161201+의 뮤비는 씨엘이 직접 지인들에게 동영상 촬영을 부탁하고 직접 편집한 뮤비
(산다라박, 박봄, 공민지, 알렉산더왕, 태양, 안소희, 이하이, 블랙아이드피스 타부, 김영철, 엄정화, 블루, 식케이, 키코 등이 나옴)

또 다른 곡 +처음으로170205+ 뮤비에 나오는 글자들은 모두 씨엘의 손글씨.

그리고 의외의 재치를 볼 수 있는 +투덜거려본다171115+ 뮤비

소속사 없어서 컴백 전 나오는 기사들 사진에 사진 제공이 CL ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(실제로 기사로 공개된 사진이 팬들도 못본 미공개 사진)

이 모든게 기계치라 SNS 글도 제대로 못쓰던 씨엘이 이번 컴백에 해온 것들

이쯤 되면 알겠지

나야 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

디스의 냄새가 폴폴폴

그럼에도

YG의 만행 정리 

이쯤 되면 알겠지

前YG 양현석 저격곡으로 합리적의심 받는 신곡 | 인스티즈비디오 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다

누가 이기나 봐

그냥 얻은게 아냐

이 crown

사람들이 나를 Queen이라 불러주는

상황 파악 안됨?

+

노래 제목에서 + 표시는 씨엘이 인스타에서 캡션 쓸 때 무조건 쓰는 문자

숫자는 해당 곡을 녹음하거나 만든 날짜를 뜻함

즉 타이틀 곡인 DONE은 2016년에 만들어짐

++

위에 안해 뮤비 움짤들에서 사람들이 하는 손짓은 '수화'

이뿐만 아니라 공개된 모든 뮤비에서 16개 언어의 자막이 들어가 있음

씨엘은 이번 앨범 '사랑의 이름으로'는 정식 컴백 앨범이 아닌

팬들을 위한 헌정곡을 믹스테잎 형태로 깜짝 발매함

발매 하루 전까지도 음원이 정식 발매 되는지 팬들도 몰랏을 정도.

게다가 소속사가 없으니, 홍보, 기사, 유튜브에 티저 업로드 등 혼자 다 하고 있는 듯함 

(기사로 4일 넘어가는 12시에 티저 공개된다고 했는데 공개가 안되어서 팬들: '채린아 자니...?')

매주 2곡씩 3주간에 걸쳐서 6곡을 발표함.

현재 까지는 

+DONE161201+ 

+처음으로170205+ 

+투덜거려본다171115+ 

+안해180327+ 

4곡이 발매되었음.

DONE이라는 곡은 i don't care 느낌이 난다는 사람이

종종 있을만큼 노래가 좋음

팬으로서 사람이 많이 들어줬으면, 하는 마음보다는

많은 사람들이 한번씩이라도 들어줬으면 좋겟다 하는 마음이 큼

그럼 마무리로 귀여운 뮤비

+DONE161201+ 

+처음으로170205+ 

+안해180327+ 

+투덜거려본다171115+ 

https://youtu.be/r6LNI89Nvo0 

이런 글은 어떠세요?

응원해요~!!!!!!!!!!!!
4년 전
멋있다
4년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
노래 다 좋아요ㅠㅠ
4년 전
와 응원할게요!!!!노래 잘듣고있어요ㅜㅠㅠ넘머싯허...
4년 전
빅톤한승우  에프엑스데이식스
솔직히 잘 몰랐는데 씨엘 미국데뷔 비하인드 듣고 정말 와이지한테 화가 치밀어 오르더라고요 이제 계속해서 내는 노래 다 잘 됐으면 좋겠고 지금 까지 나온 모든 노래 다 너무 좋더라고요.. 최초공개로 기다리고 들으니 더 좋고요ㅠㅠㅠㅜ정말 잘 됐으면 좋겠습니다!!
4년 전
진짜 멋지다 잘 되셨으면 좋겠어요!
4년 전
채리니 응원해!!!!!!
4년 전
더 멀리 자유 그 위로 가자  내일이우릴찾지못할그곳에서
와 멋있어요!ㅠㅜㅠ응원합니다!!!
4년 전
채린아 늘 너를 응원해ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
언닣화이팅 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
응원해요ㅠㅠㅠ
4년 전
이거 보고 노래 듣는 중인데 진짜 노래 좋네요
4년 전
deantrbl  DEAN
멋진 사람,,
4년 전
노래 다 좋아요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
멋있어요!!
4년 전
이번 앨범 노래 다 좋더라고요
4년 전
푸른 밤 종현  입니다.
채린 이제 행복하자
4년 전
한 혜 진  나혼자산다
응원합니다!
4년 전
채린 응원해여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
Luizinho_  우즈야승연아❤️
노래 진짜 조아요 처음으로 진짜 짱
4년 전
Golden Closet.  전정국
응원합니다 ㅜㅜㅜㅜㅠ💙
4년 전
우빈악  흥흥흥
진짜 제 롤모델이에요..
4년 전
Agust D'  930309
탈출해서 다행이네요 흑흑ㅠㅠ
4년 전
역시 나이스한 씨에루
4년 전
왜케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화이팅!!
4년 전
뭐야ㅠ씨엘ㅠ멋있다고요ㅠ
4년 전
채린아!!!!!!!!!
4년 전
밥먹는이민혁  몬스타엑스 세븐틴
응원합니다!!
4년 전
PeterParker  김토미
노래 진짜 좋아요ㅠㅠㅠ 응원합니다 화이팅!!
4년 전
저는 고장난 고양이입니다.  에벱ㅂ베베베ㅔ!!!
언니 좋아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
너무 멋있다 ~~
4년 전
노래 좋아요ㅠㅠ 소속사 없다는게 믿기지 않을만큼 사진이나 영상 퀄리티도 좋고요. 그동안 고생많았어요 너무
4년 전
오늘도 뚠뚠  개미는 뚠뚠
뮤비 너무 예뻐서 계속 관심갔는데 노래는 더 좋아욤 ㅠㅠㅠ 약간 어디 광고로 나올 것 같은 뮤비 홋 넘 많이 돌려봐서 이제 화면속 분들과 친분 생긴거같아요 퀸 CL 최고
4년 전
진심 무대력 만빵언니 ㅠㅠ 마마 2011 퉤니원 잊지모태 모ㅌ태ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ캔노바디도 따흐흐규ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
십여년을 사랑했고 하고 있고 앞으로 더도 덜도 말고 지금까지 사랑한 만큼 더 사랑할거야 못들은 기간만큼 정말 많이 듣고 있어 앞으로의 CL을 사랑하고 응원해 😢💜
4년 전
Cat
씨엘 노래 다 좋아요 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
MC다ㄹH  신인왕 명MC
방금 찾아서 듣고있는데 노래좋아요~|
4년 전
진짜싫어 씨엘 끼도많고 실력도좋아서 썩히는거 엄청 안타까웠는데 진짜잘나온듯...더잘되길ㅠㅠ
4년 전
젊은 시절 다 앗아가 버리고 참 못됐어요. 앞길 막지나 말던가 아님 놔주던가 해야지 제가 씨엘이면 억울해서 홧병 났을듯 ㅠㅜ 이모님 글보면 눈물나네요ㅠㅜ 젊은 여성들이 세상의 악의를 견디다 못해 극단적인 선택을 한다는 부분에서 설리랑 하라 생각나서 울컥ㅠㅠ 씨엘은 그 힘든시간 음악 만들고 가족들이 그래도 힘이 되줘서 다행인거 같아요. 이제라도 자유롭게 하고 싶은거 다하길 응원합니다.
4년 전
언니 쵝오!!
4년 전
노래도 너무 좋고 특히 뮤비가 진짜 귀여워요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
같은 도장  데식 옴걸
채린.. 응원해요ㅠㅠㅠ
4년 전
Ppo
많이 들어주세용 노래 너무 좋아요ㅠㅠㅠ
4년 전
만나요 꽃이피면  한번뜬태양은지지않아
이번 앨범 노래 다 너무 좋아요ㅜㅜㅠ 앞으로 나올 곡들도 진짜 기대!!!
4년 전
+DONE161201+  GZB
채린이 너무 고생많았죠ㅠㅠㅠㅠ이제 하고 싶은거 맘껏 다했으면!!ㅠㅠ
4년 전
열리야  톱그룹비티에스아미
글 읽는 내내 소름 돋았어요 ㅠㅠㅠ 응원합니다 채린씨 !!
4년 전
밍밍둥  언제나 응원해
응원합니다
4년 전
멋져요! 응원합니다 늘:)
4년 전
권동최강  우린영원할수밖에
씨엘 이번 노래들 지이이이인짜 다좋아요ㅠㅠ 응원합니다 ..
4년 전
와 근데 노래 너무 좋다 ㄹㅇ
4년 전
yg에서 날린 시간들이랑 노래들이 너무 아깝다ㅠㅠㅠ 이만한 밸런스형 가수 나오기가 얼마나 힘든데 씨엘 꼭 성공했으면
4년 전
사랑해 채린아 앞으론 행복함만 느끼게해줄게! 퀸채린ㅠㅠ
4년 전
노래 진짜좋아요 한번 틀면 중간에 끊는거 못하고 끝까지 듣게됨
4년 전
내얘기했니?  🐣최병찬사랑해🐣
채린사랑해 너무 고생많았어 언니가 퀸이지그럼 언니 하고싶은거 다하구 살자
4년 전
노래진짜좋아요!!응원해요ㅜㅜㅜ
4년 전
블랙잭 모여라~~
4년 전
아우 세상에 너무 멋있다
제목부터 너무 좋았어요 '사랑의 이름으로'라니ㅜㅜㅜㅜ 당장 들으러 갑니당

4년 전
노래 2곡 맞죠 이번 앨범??? 둘 다 너무 좋아요ㅜㅜ 원래 신곡 차트 잘 안 보는데 어제 끌려서 봤다가 들었는데 잘한 것 같네요
4년 전
총 6곡이고 지금 4곡 풀렸어요!담주에 나머지 두곡 더 풀린답니다..!
4년 전
이채린 평생 사랑해 내가 사랑해 진짜 사랑해
4년 전
이채리뉴ㅠㅠㅠ노래너무좋고 목소리에 녹는다 요즘ㅜㅜㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅜㅜ
4년 전
이채린 탈와이지 축하ㅜㅜㅜㅠㅜ ❤️❤️이제 하고싶은 음악다해줘ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
채린아 고맙고 사랑하고 여왕하면 이채린 이채린하면 퀸 놀자!
4년 전
항상 응원해요
4년 전
집에가사 꼭 들어야지
4년 전
씨엘 님 너무 좋아요 이제 하고 싶은 음악, 활동 다 했으면 좋겠습니다 다양한 활동으로 많이 보고 싶네요 늘 심신이 건강하길 진심으로 기도합니다
4년 전
와 이런 글 쓰고 싶다고 생각만 했지 큰 일 해주셔서 감사해요 쓰니님...ㅠㅠㅠ
4년 전
멋있어요 진짜 뮤비에 마지막에 투애니원 다 나오는거 보고 진짜 폭풍눈물 흘렸잖아요 언니 ㅠㅠ
4년 전
은지원은 왜 이름도 은지원?  젝스키스컴백원츄
채린아 진짜 양xx 보란듯이 너만의 음악으로 더 성공하고 행복하자 너무 사랑해ㅠㅠㅠ
4년 전
킹제네럴황민현  세상의빛과소금황민현
와이지 진짜...
4년 전
완전 멋있다...
4년 전
언니 멋있어요 ㅠㅠㅠ
4년 전
귀튀  혁오
처음으로 진짜 좋아요 나오자 마자 들었었는데ㅎㅎ 안해도 들어봐야겠네용~
4년 전
done 진짜 좋아요 요즘 계속 듣는중ㅠㅠㅠ응원해요
4년 전
한빛마을  넌 나의 사랑 자랑
아 드디어 탈와이지했구나 채린님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 꽃길만 걸으소서
4년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
마음 고생이 심했을 것 같은데 본인의 힘으로만(+지인들 힘) 앨범 준비하고 대단해요ㅠㅠ 응원할게요!!
4년 전
활동 엄청 막았네요 ㄷㄷ
4년 전
이제 누구 없어졌으니 아티스트들 하고싶은대로 음악했으 좋겠어요ㅜㅜ 맨날 뭐든 못하게해서 화났는데ㅜㅜㅜ 나오자마자 노래 많이 내줘서 좋아요
4년 전
처음으로 ㄹㅇ 명곡.... 응원해요!!
4년 전
너무 멋지다.... 이따가 집갈때 전곡 다 들어봐야겠어요
4년 전
몽타메  
맘고생 진짜 심했을거같아요 ㅠㅠ
4년 전
진짜 노래 다 좋아요ㅠㅜㅜㅜ 응원합니다 화이팅 ㅠㅜㅜㅜ 계속 듣고있어요 언니ㅠㅜㅜㅜ
4년 전
지용아윤기야  사랑해보라해
채린씨 응원해요 너무 자랑스럽고 멋있습니다 제 마음속 영원한 퀸! 화이팅!
4년 전
pipe dream  위너 블랙핑크
언니 사랑해 더더더 행복해야해... 😭
4년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
탈와이지 축하 ㅠㅠ
4년 전
dj snake let me love you가 cl 곡일수도 있었다구요? 왕 신기하다
4년 전
weareinpurple  글쓴이
녹음본도 돌아다녀요!
4년 전
헐헐 들어볼게요 감사해요!!
4년 전
ㅠㅠㅠ 최고야 사랑해 채린아
4년 전
노래 진짜 좋더라고요ㅠㅠㅠㅠ 행복했으면
4년 전
이번 앨범 노래 진짜 다 좋아요 수록곡도 타이틀 퀄리티ㅜㅜㅜ
4년 전
DONE 노래 진짜진짜x9183737492929274747좋아요 다들 들어보셨으면
4년 전
수화같은데? 했는데 역시 수화네요
4년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
진짜 멋지규 대단하다
4년 전
너무 멋있잖아 채린아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ응원할게!!!
4년 전
이채린 사랑해!!!!!!!!
4년 전
알르레기  스엠과 마루의 노예
와 진짜 멋있어요... 탈와이지 진심으로 응원하고 잘 되시길 기도합니다🙏
4년 전
우리 채린이 하고 싶은 거 다하자ㅜㅜㅜㅜ
봄이 언니 회사 드가서 2NE1 다시 했으면ㅜㅜ
민지두 다라언니두ㅜㅜ

4년 전
진짜 너무 멋져요ㅠㅠ
4년 전
PARAN  파란,빅스
짜릿하다,, 사랑해 언니
4년 전
와 정말 멋있네요. 응원합니다!
4년 전
헬로.암.세훈  이9조 오래오래
노래 진짜 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
.동스청  언젠가는 다시
투애니원 멤버 다 뮤비 나온거ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
너무 멋져요 ㅠㅠ 앞으로 계속 응원하겠습니다
4년 전
별이삼샵  💖
노래 진짜 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
밀_키스  깔깔깔깔깔깔깔깔깔깔
노래 들어보니까 씨엘은 역시 씨엘..
4년 전
BTS(만 6세)  💜방탄소년단💜
진짜 내 첫 가수ㅠㅠㅠㅠ 항상 응원하고 있어요
DONE 노래 진짜 좋아요

4년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
채린 사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
에드워드 린  🎆우리의 우주🌌
사이다~~~응원합니당
4년 전
921019  너는 나의 청춘이야
여왕님 돌아와서 정말 행복해요:-)
4년 전
노래 좋아요ㅜㅜㅜ 응원합니다!
4년 전
그런데 도대체 오이지는 왜
활동 많이 하면 서로서로 좋은데
노래도 있는데 홍보할 좋은 기회들이
많은데 못하게 한거에요? 이해가 안 가요..

4년 전
미국활동 수익배분율 0라서요... 물론 장기적으로 봤을 때 하게 하는 게 현명했겠지만... 상대는 오이지ㅠㅠㅠ
4년 전
뜬금없는데 김영철님 되게 인맥 넓은 듯
4년 전
박차오름  인피니트
노래 넘 좋아용ㅜㅜㅜ맨날 듣는중
4년 전
내 방탄 내 투바투 다 내 남편  빅히트한테 저당잡힘
아 와지 너무 빡쳐요ㅠㅠㅠㅠㅠ 현석이 멱살 탈탈 하고 싶음 진짜ㅠㅠ
4년 전
타이틀만 들어봤는데 전 곡 다 들어야겠어요ㅠㅠㅠㅠ타이틀도 진짜 너무 좋음ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
밤하늘색  레드벨벳
노래 급나 좋아요
4년 전
헐 노래 꼭 들어봐야겠어요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
이채린ㅜㅠㅜ 항상 응원해
4년 전
이렇게 능력있는 아티스트를 썩혀두고 있었다니...
4년 전
언니 기다렸어요!!!!
4년 전
진짜 너무 멋있는 사람
4년 전
Queen is back
4년 전
BEYONCE  Queen Bey
양현석은 진짜 씨엘뿐만 아니라 소속 가수들한테 만행을 너무 많이 저질러서.. 천하의 천벌받을... 인간도 아닌넘ㅠㅠㅠ 씨엘 탈와이지 축하축하!!! 해외팬이 와이지 나가지말라고 했을때 댓남긴거 ㄹㅇ사이다였는데 앞으로 더 잘되는일만 남았으면!
4년 전
나였으면 우리 소속사에 씨엘있다!!!! 하면서 해외 데리고 다닐텐데...
4년 전
와 방금 진짜 소름 돋았어요,,, 저렇게 중심이 단단한 사람이라면 뭐든 다 잘해낼 것 같아요 응원합니다
4년 전
와이지 만행 실화임? 보고도 안 믿김
4년 전
진짜 응원해요 ㅠㅠ
4년 전
아흥흥흥흥  아,그래요?
탈와이지 경축!!!!!!!!
채린씨 항상 응원합니다!!

4년 전
°강다니엘°  °𝘿anity°
제목이 다 저렇길래 무슨의미인가 했었네요ㅜㅜ 씨엘님 행보를 기대하고 응원하겠습니다
4년 전
와우.. 생각보다 더 힘들게 이겨냈구만... 역시 멋있는 사람
4년 전
Daffodil  딸기우유 먹고싶다
읽고 있는데 너무 화가 나네요..
4년 전
시옷입  ´^`
탈와이지 하신거 너무 축하드려요ㅠㅠ 고생많으셨어요 정말
4년 전
마텔소년단  MTS란 누구인가
채린이 사랑해ㅜㅜㅜ
4년 전
Happy little kid  방탄 보라해💜
언니 멋있어요!!! 앞으로도 응원할게요👍🏻
4년 전
정말 배울 게 많은 분 앞으로 하고싶은 음악 마음껏 하셨으면 합니다
4년 전
Jamais v  조금 위험해도 나 참 달잖아
응원합니다 진심으로!
4년 전
언니 이제 꽃길걸어요ㅠㅠ 정말 응원해요ㅠㅠㅠㅠ 이채린이 최고다ㅠㅠㅠㅠ 당신이 여왕이야ㅠㅠㅠ
4년 전
응원합니다! 보석함 탈출 축하드려요 ㅎㅎ
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
멋져요
4년 전
“네뜻대로 아무것도 이루어지지 않는다는걸 알아
하지만 걱정하지마 모든것은 완벽하게 이루어질 수 밖에 없어" -양준일-

4년 전
와 노래 다 좋아요ㅠㅠ 흥했으면ㅜ
4년 전
라라츄츄루루  배고파
채린이 이제 꽃길만 걷길..♡
4년 전
이동혁(21)  엔시티의 재간둥이 이동혁
언니 멀리서나마 늘 응원합니다 항상 멋있고 대단한 채린 언니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은 일만 가득하셨으면 좋겠어요
4년 전
팬은 아니지만 예전부터 활동시켜주지않는거나 투애니원 해체관련 얘기들이 계속 들렸어서 잘 되길 바라게되네요. 참 강한사람인 것 같습니다.
4년 전
오 진석  j͠s͠
가사 노래 뮤비 다 좋아요 진짜진짜 멋있어요
4년 전
진짜 제발 잘되자
4년 전
노래좋다
4년 전
지용이의개가될게멍멍  영앤리치앤큐티
이채린 ㅠㅠㅠㅠㅠ사랑해요ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ언니 성공하자
4년 전
체리블렛_미래  20190522 체리블렛 컴백
탈쥐 축하드려요~~💕
4년 전
떽국  〰️전정순 겨론해〰
에혀 이제라도 하고 싶은 음악 맘껏 하시길 ㅠㅠ
4년 전
노래 너무 좋아요 응원하겠습니다!! 파이팅💚
4년 전
투덜거려본다 넘 조아여ㅠㅠ
4년 전
진짜 너무나도 기다렸어요ㅠㅠㅠ이제는 행복만 해요ㅠㅠ
4년 전
멋진 사람
4년 전
김섬ㄴ바  선바는 술을 잘 마시지~
ㅠㅠ 씨엘 꽃 길만 걷자 이제
4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
팬이 아니어도 온갖 벽을 넘고 가시덤불을 헤쳐 나오는 사람에게는 상처에 바를 약도 건네고 진심으로 응원하고 싶어져요
4년 전
너무 멋진 말이네요.
4년 전
진짜 앞으로는 꽃길만 걸으셨으면 좋겠어요!!! 언제나 응원합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
우리 채린 ㅠㅜ 보석길만 걷자 넘 고생했어요
4년 전
응원할게요 ㅠㅠ
4년 전
노래 진짜 다 좋아요ㅠㅠㅠ
4년 전
처음으로 한소절 듣자마자 눈물...! 너무 좋아요 노래
4년 전
씨엘은 그냥 뭔가 죄다간지임
4년 전
유튜브 알고리즘이 이끈 노래, 앨범 전곡 다 좋아요 진심
4년 전
노래좋아여ㅠㅠㅠ
4년 전
짱구(5살)  짱구는 못말려
진짜 최고야 짜릿해.. 퀸채린 꽃길만 걸어요❤️
4년 전
정.찬.우  YG빅뱅퉨콘블핑
우리 채린아 사랑해 행복하자
4년 전
진짜 멋있어
4년 전
깅우석  ◡̈ ෆ ෆ
ㅠㅠㅠ 진짜 멋있어 요즘 매일들어요!!
4년 전
노래 너무 좋다❤️
4년 전
헤이즈 (Heize)  만추
탈와이지 너무 축하해요
4년 전
10년째 팬입니다 ㅜㅜ 이젠 행복하시길....
4년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
채린아 사랑해 탈와이지 너무 축하하고 꽃길만 걷자
4년 전
와 개멋지다
4년 전
뽀롤롤로  뽀롤롤로롤로
노래 너무 좋아요ㅠㅠㅠ
4년 전
피유  트위치TV 피유
사랑해
4년 전
와 너무 멋지다
4년 전
BTS_지민  항상 행복하길 💜
엉엉 이런날이 오길 얼마나 기다렸는지 몰라요.
씨엘님 목소리, 음악 좋아했는데 못듣는거 너무 답답하고 와이지에 분통 터트리고 있었는데!!
씨엘님 항상 응원하겠습니다!

4년 전
진짜 멋있어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
은하수다방  문앞에서만나
아니 노래 너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 홍보됐으면 진짜 1위각 노랜데요 진짜 멋있고 혼자 다해먹네요 최고야ㅠㅠ
4년 전
씨엘 진심으로 응원해요ㅠㅠ 앞으로 하고 싶은 음악 다 하시길 바라요
4년 전
구정모구  데덴네!
이채린 끈질기게 행복해야돼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
4년 전
멋져요ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ
4년 전
투애니원ㅜㅜㅜ씨엘 쵝오ㅜㅜㅜ
4년 전
우리백현이이리오세훈  엑소콘서트한다!!!
채린아 진짜 늘 응원해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
하 태의  얼마를 받고있소?
씨엘언니 늘 최고에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 응원합니다!!!
4년 전
강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
탈와지 선배님 ㅠ_ㅠ 씨엘 정말 너무너무너무 사랑합니다
4년 전
창공아래  어둠이 나려도
방금 듣고 왔는데 이런 띵곡을 3년이나 묵혀둔 게 진짜 말도 안 됨,,
4년 전
노래 진짜 좋아요
4년 전
크으
4년 전
진짜 멋있는 사람인데 보란듯이 더 잘되었으면
4년 전
데일리 호그와트  호그와트 신문부
멋진 분이시네요..
4년 전
갓채린~~~~~
4년 전
채린아 앞으로는 행복만 하자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
코엑스  COEX
처음으로 <- 이거 진짜 많이들 들었으면 좋겠다 뮤비 보고 예전 생각나서 진짜 몽글몽글해지고.. 심지어 노래도 좋음 ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
리비  👻
DONE 진짜 너무너무 좋아요!!!
4년 전
됴동이  너를믿고나를믿으니까
노래 진짜 다 너무 좋아요ㅠㅠ 채린 사랑해...ㅠㅠㅠ
4년 전
노래 처음 나온 날부터 듣고 있는데 너무너무 좋아요 진짜! 응원합니다
4년 전
adf
사이다네요
4년 전
ㅜㅜㅜ 언제 나오나 했는데 드뎌ㅜㅜ 노래도 넘 좋네여
4년 전
yg 진짜ㅋㅋㅋㅋ 숲을 볼줄 모르는 곳
4년 전
어피치  APEACH
에휴....눈물이 너무 난다 채린아 그냥 막 가즈아
4년 전
yg는 어휴..
4년 전
와 진짜 멋있습니다
4년 전
멋있어ㅜㅠㅠㅠ
4년 전
채린언니 화이팅〰️💖💖
4년 전
사랑해 진심으로 !!!!
4년 전
응원합니다
4년 전
방탄소넌단  내맘이호시기호시기해
와 진짜 멋있네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 응원합니다
4년 전
황웈희  난 절대적인 너의 BOSS
one and only 180228 이 곡도 너무 좋아요!
3년 전
와이지는 증말...
3년 전
저 앨범 띵곡 완전 많어
3년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
done 이거 노래 진짜 좋아요
3년 전
이채린 사랑해
3년 전
훌랄라  훌라춤을충다
눈물나
3년 전
대체 왜그랬을까... 푸시를 바란것도 아니고
찍어놓은거 발매하고 공개하겠다는데 왜....

3년 전
weareinpurple  글쓴이
연관 글로 떠서 한번씩 보시는 것 같길래 하나 더 추가합니다. 본문에서 언급된 만든 곡 약 200곡 넘게는 와이지에게 권한을 넘겨주고 나왔다고 씨엘이 직접 언급했습니다. 그래서 팬들이 들어보지도 못한, 씨엘 목소리로 녹음된 영어곡이 중국 서바이벌 프로그램(게다가 와이지 소속 가수 출연)에서 나오는 등 이상한 상황이 많이 일어나고 있네요. 곧 씨엘이 앨범 들고 컴백한다니 그 때 반겨주시길!
3년 전
활동 절대 안 시켜주더니 어쩔 수 없이 두고 간 노래는 홀랑 써먹는다? 도둑질이 아니면 뭐죠....
3년 전
뒤늦은 댓글이지만 단독작사작곡이 아니라서 어쩔 수 없대요 이런건 ㅠㅠ
트랙을 소속 작곡가한테 받았다든지 외부 작곡가에게 yg통해서 받고 작곡을 합동으로 하고 이런건 무조건 소속사거라고 합니다 ㅠㅠ
추후 발표된다면 작곡진에 이름은 올리겠지만 나가서 본인이 쓰려면 원 소속사와 합의과정이 있어야한다고..

3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
진짜 와이지는 아 욕 나와요...
3년 전
와.......
3년 전
와 crazy rich asians 이거 교포 다룬 영화 중에 오랜만에 대규모 예산 투입되고 미국에서도 엄청 잘 된 영환데.. ost 부르기로 한게 갑자기 취소되다니 이것만 봐도 씨엘의 한이 여기까지 느껴짐
3년 전
이거 너무 아깝네여...
3년 전
와이지도 제왚처럼 본부가 다른가여 누구는 케어해주고 누구는 케어를 놓고. 와이지 소속가수들 케어 잘 해주는거 아니냐는 글 볼 때마다 케어 못받고 보석함이란 글자로 포장된 곳에 갇힌 사람들 생각나서 열받음.
3년 전
YG 너 양애취늬?
3년 전
챌님 앞으로 더 대박납시다 ❤️🖤❤️🖤
3년 전
멋있어요 응원해요 항상
3년 전
반복된치즈켘  포슬포슬 망개떡
씨엘님 노래 잘 듣고 있어요ㅠㅠㅠ 항상 응원합니다
3년 전
for
진짜 늘 멋진 사람......
3년 전
All in 노래 진짜 좋은데 발매 못한게 한이에요 진짜ㅜㅜㅜㅠㅡ

팬이 올린거지만 한번이라도 들어주세요우ㅜㅜㅜ

3년 전
정말 멋있어요
3년 전