모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/9/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
우씨 재수가 하고싶어서 하는게 아닌데
6년 전
난 하고싶어서 하는 케이스인데도 깨지는 중...목소리는 세상 제일 크심ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인2
^^.......마자요...그렇게 재수하는 사람 나야나 나야나...
6년 전
익인4
나랑 같은 카페니ㅎㅎㅎㅎ내 옆에도 아줌마들이 재수생치기 엄청 하고 있어...ㅎ
6년 전
익인5
왜 뭐라고 하는데????? 나도 재수익인데ㅠㅠㅠ
6년 전
익인6
엥...현역들이랑 n수생이랑 실력차 어마어마한데....보통n수생에 비빌수있는 현역 진짜 얼마없음
6년 전
익인7
아이고...귀 닫고 열심히해 쓰니야 ㅜㅜㅜ남의말 하나도 안중요함
6년 전
익인8
재수는 닥쳐봐야 아는 법... 저도 재수할 줄 몰랐음니다...
6년 전
익인9
재수생 치기를 왜하지...? 노이해
6년 전
익인10
나 재수해서 나름 좋은데 갔는데 대학졸업하고 생각해보니깐 3수.4수해서 가고싶었던 학과 갈껄 후회해 재수 진짜 암것도 아니야!!
6년 전
익인11
ㅁㅈㅁㅈ앞일은모르는거임
6년 전
익인12
나도 지금 재수중이야ㅠㅠㅠ힘내자ㅠㅠㅠ♥
6년 전
익인13
재수 뭐 어때서 나도 재수익이었는데 ㅋㅋㅋ 한 단계위로 도약하려는건뎅 너무 치기 대박적임... 명문대 안 가고 재수했구요...
6년 전
익인14
지나가던 삼수익인데 쓰니야 듣지마 ㅠㅠㅠㅠ 이쁜말만 들어도 아까운 너야 ㅠㅠ
6년 전
익인16
삼수 어때?? ㅠㅠ 나 재수중인데 엄마가 이번에 성적 만족 못하면 삼수 시켜준대서.. 생각도 있구 ㅠㅠ
6년 전
익인24
지나가는 삼수익인데 지금 할수있는만큼 최선을 다해서 이번에 갈 수 있음 가!
재수도 힘든데 삼수는 더 힘들지....부담감이나 그런것도 더하고...
남은 기간동안 최선을 다해봐 그리고 결과 나왔을때가서 삼수 고려해보구
화이팅...

6년 전
익인26
음 난 그닥 추천은 안하고싶어,, 재수같이하던 친구도 다 대학다니고 현역으로 간 친구들이 기업에 인턴하는 모습보면 어쩔수 없이 자괴감들더라고,, 재수로 안충분하다, 좀만 더 하면 더 좋은 점수 나올텐데 이런생각 들면 삼수 해보는것도 나쁘지않지만 ㅠㅠ 이번년도에 원하는 결과 꼭 이룰수잇을거야!!! 미리 그런생각마 ㅠㅠ
6년 전
익인27
구평에서 성적이 너무 안나와서.. 일단 올해 열심히 해볼게!!고마워
6년 전
익인34
구평은 수능이 아니잖아!! 여러번 해보니까 그건 정말 별거 아냐 구평때 틀린거 수능에서 안틀린거잖아 맞지? 너무 의기소침해있지말고 !!!! 기운내 !!!!!!!
6년 전
익인36
지나가던 익인데 나는 추천 안 해 ㅠㅠ 나 사수 했는데 재수랑 삼수 성적 비슷하게 나와서,,,
6년 전
익인15
쓰니야 너무 마음에 담아두지마! 그사람들의 말 한마디 한마디가 그사람들의 자식에게 벼락이 되어 떨어질거야. 자신의 목표를 이루기 위해 재수하는 게 뭐가 문제라고. 오늘 쓰니 기분 안 좋았을텐데 잘 풀고 좋은 하루 됐으면 좋겠다?
6년 전
익인17
ㄱㅊ아 좋은대학가면 그런사람들 조용해짐 경험담ㅎ
6년 전
익인18
쓰니야 그 사람들 말 듣지마!! 쓰니 응원할게!!! 파이팅~~~!!
6년 전
익인19
고삼때는 재수가 되게 엄청나고 특이한거라고 생각하는데 막상 1년지나면 사람들 엄청나게 많이하는걸 왜모를까........
6년 전
익인20
작년에 나 재수하고도 수능 망쳐서 우울하게 혼자 카페 간 적 있는데 그때 뒷자리에 현역 여동생이랑 온 친언니 같던데 그 분이 하는 얘기가 의도치 않게 들렸는데
동생이 내신보다 수능점수 잘 못나왔나바

근데 00아 사람은 누구나 출발선이 달라. 집안이 좋아서, 학벌이 좋아서, 또는 운이 좋아서 대학은 그 출발선을 정해주는거긴 해. 근데 출발선이 앞에 있다고 해서 더 오래 달릴 수 있는 건 아니야. 결국은 누가 오래 달리느냐가 중요한거야. 그러니까 이번 수능으로 모든게 끝났다고 생각하진 않았으면 좋겠어. 네가 재수를 결정해도 하향으로 가도 어떤 모습이든 넌 정말 열심히 했고 언니는 진짜 니가 자랑스러워.

이케 말해주는데 그게 내 마음에 너무 위로가 되서 내 다이어리에 적어놓고 보면서 몇번을 울었다 ㅠ
재수생 익들아 모두 힘내

6년 전
익인28
우와...
6년 전
익인21
인생이 얼마나 긴데 재수 1년 가지고 치기라니... 오래 살아보신 분들이 왜 그런대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1년 그거 진짜 아무것도 아니야 너무 걱정하지 말고 공부 열심히 해!
6년 전
익인22
1년 어학연수 갔다 오는 사람도 있고 그냥 휴학하고 좀 쉬는 사람도 있고 미래를 위해 재수하는 사람도 있는 거지 대신 살아줄 것도 아니면서 치기는 왜 해
6년 전
익인23
ㅠㅠ힘내
6년 전
익인25
고삼 엄마들이 더하다고 집에 있는데 바깥에 모이셔서 수다 떠는 소리 들리는데 우리 애는 뭐 정시로 보낼 거다 수시로 보낼 거다 재수 시켜야 된다 얘기하시더라... 왜 그걸 어머님들이 정하고 있는지도 모르겠고...
6년 전
익인29
뭐야진짜싫어 무시ㄱ무시ㄱ 인생에별도움안되는말탑3안에든다
6년 전
익인30

6년 전
익인31
그럼말 너무 귀담아 듣지마ㅠㅜ
6년 전
익인32
어휴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요즘은 재수가 필수라는 말이 있을 정도로 n수하는 사람들 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재수해도 인생에 걸림돌 되는거 1도 없구요~~ 본인 아들딸들은 어떻게되나 봅시다~~
6년 전
익인33
나도 재수했고 주위에 재수 삼수 한 친구들 엄청 많은데 다들 학교 잘 다니고 잘 살고 있어 쓰니가 재수해서 현역때보다 더 좋은 성과를 얻는다면 그거로 된거야 재수할때 정말 힘들고 예민해지지만 저런 말 절대 귀담아듣지마!!!
6년 전
댓글 하나하나 너무 고맙당ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ울컥했네ㅠㅠㅠㅠ다들 사랑햇
6년 전
익인35
헐 쓰니야 나랑 비슷하구나ㅠㅠㅠㅠㅠ나 재수익 카페에서 알바하고 있어!(지금도ㅠㅠ)근데 친구 아는 아주머니 중에서 자주 오는 분이 있는데 나랑 친하지도 않는데 꼭 오면 내 재수 얘기를 해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ같이 오시는 분들 앞에서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정말 그럴때마다 자괴감 들어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그런 말은 듣고 걍 흘려버리고!! 쓰니야 우리 같이 힘내자!!
6년 전
익인37
ㅠㅠㅠㅠ... 어디에 누가 있을지 모르는건뎅..
6년 전
익인38
재수가 나쁜것두 아니구 ㅜㅜ 자기 꿈을 위해서 시간을 쓰는건데!!!
6년 전
익인39
너의 시간은 절대 헛되이 쓰이는 시간이 아니니까 자부심을 가지고 열심히 공부해 쓰니야.
6년 전
익인40
호에엑 난 내가 재수해서 정말 다행이라고 생각해! 재수 안했으면 만날 수 없던 것들, 해보지 않았던 것들을 했는걸! 난 내가 좋다....!
6년 전
익인41
1년이 뭐 대수라고 재수가 할짓이 못된다는 식으로 얘기하는걸까ㅠㅠ 과정이 고통스럽긴 하지만 결국 뚜렷한 목표를 가지고 1년동안 집중하는게 얼마나 대단한건데
6년 전