모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/11/22) 게시물이에요
난 수시가 다양해졌고  

그걸 판단하는게 사람이기때문에 

더 금수저 전형이라고 생각함.... 

학교 수준에따라 같은등급이여도 아예 다른 취급해버리니깐... 

정시도 대치동 그런데가 좋긴 하겠지만 

요즘 인강이 많이 발달헤서 많이 해소되었다거 생각함

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㄹ만 봐도
6년 전
익인11
6년 전
익인40
ㅇㄹ가머얀.....?
6년 전
익인43
ㅠㅏ
6년 전
익인44
아하아하 !!!
6년 전
익인2
밸붕 당근 수시라 생각
6년 전
익인147
근데 밸붕이 머야??
6년 전
익인160
밸런스 붕괴 아닐까??
6년 전
익인3
금수저 전형이라는 게 무슨 말이야,,,? 돈 많은 사람이 유리한 전형?
6년 전
익인5
너무 밸붕인데 걍 수시
6년 전
익인4
수시 진심
6년 전
익인6
수시 돈 주고 자소서 써주고 그르자나
6년 전
익인7
밸붕..정시만큼 공평한 게 없디
6년 전
익인45
22..^^
6년 전
익인49
6년 전
익인128
4 정시가 제일 공평함
6년 전
익인8
난 당연 정시...
6년 전
익인9
나도 수시 ㅋㅋ 돈드는 만큼 확실.. 정시는 난 파워정시런데 이비에스 이용해서 잘만 학교왔다
6년 전
Ebs는 강의수가 너무 길고

한강당 고정시간이있고

썰도 못풀어서 지루할것 같은데

괜찮아??

6년 전
익인22
난 부족한부분 찾아서 듣곤했어 고전시가면 고전시가만듣고 그런거 ..고전시가자체 강의많으면 계획짜서 했고 그만큼 시간들였징 사탐은 30강씩 있는거 다 들었고 썰푸는건 내가 쓸데없는소리 하는거 안좋아해서 좋았어! 개인적으로 터무니없는 드립 너무 싫어서.. 공부하는건데 지루한건 잘모르겠어
한국사는 막판에 벼락치기여가지고 친구가 메가빌려줘서 이다지쌤꺼 듣고 끝냈다! 수능때 잘나왔고 학원이랑 사설인강 듣는애들 보다 잘왔어 난 만족!

6년 전
익인10
밸붕 수시지
6년 전
익인12
수시 . 왜늘리는건지 모르겠음
6년 전
익인13
수시에서도 종합ㄹㅇ
6년 전
익인15
하나도 안공평하고 그롷다
6년 전
익인16
학종만.. 난 돈이아무리많아도 사교육으로 공부하는거랑 돈주고 대필하는건 다르다고생각해
6년 전
익인25
학교수준차이나서 교과가 불공평하다는거 대신그애들은 학교수준낮은곳가서 교과로잘갈기회를얻은거지 그만큼 학종에서의 학교레벨은 떨어진거잖아 그래서 나는 교과전형이딱히 나쁘다고생각안함
6년 전
익인17
ㄹㅇ...우리집고아빠인맥빵빵하고돈많아서 언니가지원한대학면접교수만난다는거언니가쪽팔리다고됳다그럼 ㅈㅇㄹ전이긴하기만 맘만먹으면수시는 좀그런듯
6년 전
익인18
무조건 수시라고 생각했는데 정시도 생각해보면 그리 공평한 것 같진 않으뮤....그냥 내 기준 둘 다 막 엄청 공평하진 않은 듯... 우리 사촌 언니만 봐도 한 달에 몇 천씩 들여서 과외 강사 데려오고 쪽집게 문제? 이런 거 받고 한 번 상담에도 어마어마한 컨설팅도 받공
6년 전
익인20
수능을어케쪽집어??? 내신은 가능하다던데수능은못할걸
6년 전
익인23
나도 막 자세히는 모르지ㅠㅠ 근데 그 이모가 엄청 알아보고 다녀서 수능을 통계학적?? 으로 분석한 선생님 모셔오고 강남 쪽 돌아다니는 족집게 문제들도 얻어왔다고 우리 엄마한테 자랑하고 그랬음.. 옆에서 들었다!
6년 전
익인59
다른 익인데 막 출제 위원 나간 교수님이나 그런 사람들 추정해서 내는 유형도 알아 낸다더라... 그렇다고 해서 완벽하게 찝을 순 없지만
6년 전
익인21
그렇게해서 성공했어? 수능을 그렇게까지 할 필요가 있남..너무 과한뎅
6년 전
익인26
응응 성공 했어ㅋㅋㅋ 내신이 너무 낮았나? 그래서 수시로 못 가고 정시로 갔는데 연대 경영 갔엉 물론 언니가 노력한 것도 있겠지만... 어쨌든 배우는 환경 자체가 다르니까
6년 전
익인29
오 연대경영이면 잘 갔지만 내기준 수능은 그렇게 돈안들여도 될거같다..그렇게 안해도 등급 잘받을 수 있는데
6년 전
익인30
나도 왜 돈을 그렇게 많이 쓴 건진 잘 모르겠지만 이모한테는 그게 최선이었나봥
6년 전
익인24
금수저는 정시까지 안갈껄...☆
6년 전
익인31
당근 수시..
6년 전
익인32
벨붕 수시
6년 전
익인33
당근수시...정시는 이재용도 재수함ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인34
서울대 수시 학종?? 그거 최저없어서 보ㅁㅕㄴ 자기 애들서울대 보내던데??
6년 전
익인35
당근 수시
6년 전
익인36
정시가 진짜 공정한거임 비싼 사교육 기회가 없어도 결과는 같게 만들 수 있으니까..사교육 없이 수능 하나틀린 친구 보고 느꼈음
6년 전
익인37
금수저들이 쓰기좋은 전형?아니면 좀더 좋은전형?뭐말하는거야?
6년 전
익인38
정시지...강남 이런 곳이 재수비율 높은 이유도 재수시켜줄 돈이 있어서 재수를 하는 거라고 생각해
정시로 간 애들이 더 상류층이었다는 통계도 있을텐데...그리고 학종 아니면 공교육 활성화도 힘들어

6년 전
익인60
6년 전
익인83
6년 전
익인145
333 맞아 정시 절대 공평하지 않음ㅋㅋ 자본과 성적이 어느정도는 비례하더라 씁쓸하지만
6년 전
익인39
나 정시러인데 이건 넘 밸붕인듯..닥 수시
6년 전
익인41
닥 수시
6년 전
익인42
나는 정시..... 정시도 배우는 환경에 따라 불공평해보여서...
6년 전
익인46
닥 수시아님?
6년 전
익인47
수시 기균 지균 이런것도 금수저라고 생각해?
6년 전
익인94
난아닝
수시는종합만!

6년 전
익인48
수시ㅇㅇ 진짜 돈이 많아야 생기부에 들어갈 경험도 하고 스펙도 쌓고 자소서도 대필 맡김
6년 전
익인50
밸붕 수시
6년 전
익인51
벨붕...닥 수시
6년 전
익인52
솔직히 정시,수시 둘 다 그닥 공정하진 않은것같아
6년 전
익인53
수시.....
정시는 이제 인강 프리패스가 보편화 되어있어서 솔직히 지역차이도 없고 가장 공평함

6년 전
익인54
수시 꼭 돈 있어야만 뭐 스펙 쌓고 그런 거 아니야... 내 생각에 그냥 둘 다 불공평한 거 같은데 정시도 대학컨설팅 받고 하는 거 보면 딱히 공평한 거 같진 않음
6년 전
익인55
닥 수시지... 자소서도 몇백 주고 학원 가고 논술도 배우는데 돈 엄청 들고.. 그리고 ㅇㄹ라는 엄청난 선례도 있고. 정시는 인강만 잘 활용해도 대박날 수 있음
6년 전
익인56
수시....돈만 내면 뭐 대학 교수님이랑 알앤이도 하고...
6년 전
익인57
금수저가 이득보기 좋은 전형이 수시인거지 수시가 금수저 전형인 건 아닌 것 같음..하핳
6년 전
익인58
정시... 우리과 보면 수시로 동네 잘하는 애들 한 명씩 몇 명 있는데 정시는 죄다 강남..
6년 전
익인61
닥 수시
6년 전
익인62
솔직히 수시다
자소서도 돈 주면 다 써주고 세특도 돈 주고 다 써 주고 추천서도 돈 주면 다 써 주는 세상인데

6년 전
익인63
난 닥 수시..
6년 전
익인65
퀄리티가 달라
6년 전
익인64
수시...각종 상 끌어올수 있지않나?
6년 전
익인66
현역까지는 수시 n수는 정시
6년 전
익인67
돈주면 다되니까 ㅇㅇ 수시가짱이짘ㅋㅋㅋㅋ 컨설팅해주는업체만봐도
6년 전
익인68
수시 특히 학종
6년 전
익인69
엥 난 정시라고 생각해
작년에 서울서 재수하면서 느꼈던건데
오히려 강남권 학교들은 수시가 넘 힘들어
그래서 한 반에 20~30명은 우습게 재수하는 사태가 그냥 일상이더라고
우스갯소리로 고등학교 4학년 과정이라고 그러고
대치동 근처 휘문고 애들이 농담으로 우리 학교 간판달고 중경외시 미만이면 죽어야한다는 식으로 말하고 그러더라
현강에 명문대생 과외에
대학컨설팅도 회당 몇 십은 그냥 쓰고
돈 많은 애들이 기회가 많다는걸 느꼈어 ㅠㅠ

6년 전
익인70
닥 수사아닌가,,
6년 전
익인71
닥 정시.... 정시로 성공하는 애들 대부분 돈 많은 집임ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 정말 열심히 노력한 친구들도 있겠지만 내 주변 대부분은 그럼
6년 전
익인72
수시
정시는 솔직히 마음먹으면 인강으로 함
정시는 집중력 차이고 수시는 돈이지ㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인73
정시가 최고 공정함
6년 전
익인74
닥 수시
6년 전
익인75
수시
6년 전
익인76
밸붕 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인77
정시는 금수저+노력인데 수시는 그냥 부모님이 마음만 먹으면 직빵이니까 수시
정시보고 금수저라하는거는 솔직히 너무하다 생각함
백날 밀어줘도 노력없으면 힘듦

6년 전
익인78
금수저여도정시는ㅋㅋㅋ..나 돈꽤썼는데 의지가없으니까 걍 3,4등급이야ㅠ
수시는 돈주면 자소서써주는것도있고 걍 비리도있고.. 닥수시

6년 전
익인79
닥 수시 특히 종합
6년 전
익인80
완전 밸붕ㅋㅋㅋㅋㅋ 닥 수시지 진짜 금수저 애들은 수능까지 안가요.... 저희 학교 금수저들만 봐도 그렇습니당^^
6년 전
익인81
수시 ㅎ 일어나서는 안될 일들을 너무 많이 봐서 못 믿겠음
6년 전
익인82
정시ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 수시든 정시든 돈의 힘은 조금씩 다 있는 듯ㅎ
6년 전
익인84
수시 겉으로 보면 참 좋은 전형인데 변질된거지.. 학생이 관리하면 노력에 따른 보상이지만 지금은 돈에 따른 보상이랄까
6년 전
익인85
일단 자사고 특목고가는 애들 대부분이 기본적으로 집에 돈있고 그런데 가면 비교과활동은 이미 보장인데다가 돈 주면 소논문써주고 자소서써주고ㅋㅋㅋ
6년 전
익인86
수시 진짜 왜 늘리는지 모르겠어...ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인87
정시 ㄲㅋ아짘까지는
고액과외의 힘이 후덜덜한듯
초딩때부터 1000만원씩 학원비랑 과외로
쓰던애 고등학생때 영재고가고
지금은 탈한국함ㅋㅋㅋㄱㄱ

6년 전
익인88
백퍼 수시임 정시는 하는만큼 나와
6년 전
익인89
정시 인강으로도 되는데 너무 과장된거같아 정시는 돈 그렇게 안들여도 커버 가능해 근데 수시는 진짜 지방이나 일반고랑 특목고 게임이 안돼 그게 불공정한거지 뭐야
6년 전
익인90
아직까진 수시
6년 전
익인91
나는 우리 학교 보면서 수시라는 제도가 참 좋다고 생각했는데.. 농어촌 전형도 있고 기타 등등 배려해주는 전형 엄청 많아서.. 종합도 본인이 스스로 노력해서 진짜 좋은 대학 가는 친구들 엄청 많이 봐가지고.... 나는 정시가 더 불공평하다고 생각함ㅠ
6년 전
익인92
난 정시 재수학원이나 일타강사현강 현강보면 ㅎㄷㄷ하잖아
6년 전
익인98
정시는 인강으로도 잘 갈수있지않나..굳이 비싼 재수학원이나 현강 들을 필요없는거같은데 그냥 취향과 선택의 차이
6년 전
익인93
학종 한줄한줄 돈 ㄹㅇ
6년 전
익인95
수시.. 스펙도 돈이 있어야 쌓을수 있는게 많음
그리고 돈있는애들이나 면접 학원다니지 돈없으면 꿈도 못꿈 지방인데도 한달에 50이라더라

6년 전
익인96
그냥 열심히 하는 사람은 어떻게든 잘가고 돈 많은 사람도 어떻게든 잘감
6년 전
익인97
수시
6년 전
익인99
수시 ...
6년 전
익인100
수시 학종 도입되면서 서울권애들이
명문대 진학하는 비율이 지방애들보다 월등히
높아졌다고 들었어서 수시라 생각한다..

6년 전
익인101
정시!! 수시로 쓰는 친구들은 학교생활을 항상 열심히 하는데 정시로 쓰는 내 친구는 수업시간에도 학원 숙제하고, 과외 숙제 하는 걸 보면 굉장히 사교육을 많이하는 것 같아. 여기서 돈 많은 집 애들은 대부분 학원 많이 다니는 것 보니까 수시가 아니라 정시가 사교육 활성화하는 것 같음.
6년 전
익인102
파워 수시러인데 진심 사교육 하나도 안받고 학종으로 좋은 학교 갔다. 나처럼 책상 앞 공부 힘들어하고 내가 하고 싶은 일에 대해 구체적인 생각과 목표가있으면 진짜 좋은 전형이라고 생각함.
6년 전
익인105
대단해요! 저도 그렇게 가고싶네요ㅎㅎ
6년 전
익인106
그리고 금수저들은 수시든 정시든 다 잘 하더라...ㅇㅅㅇ
6년 전
익인103
움.. 난 정시 택했어
아무래도 과외비가 몇백대가 되면 점수가 못나올 수는 없으니

6년 전
익인104
밸붕 수시 나도 정시라 생각했는데 대학 들어와보니 걍 수시임 차원이 다름
6년 전
익인111
그리고 최저 맞춰야 되는 경우 꽤 있어서 수시 돈 쏟는 애들 수능 공부까지 돈 들임
6년 전
익인107
닥 1 아닌가 ..?
6년 전
익인108
정시는 아무리 돈 들여도 본인이 노력 안 하면 결과가 좋을 수가 없음.. 근데 수시는 손 하나 까딱 안 해도 돈 들여서 잘 갈 수 있으니까
6년 전
익인109
완전 수시,, 대치에서는 돈만 내면 소논문이랑 자소서는 물론 생기부까지 써줌,, 돈있는 애들은 힘안들여도 상 받을 거 다 받고 하는 거지ㅋㅋ 내 친구는 아버지 인맥으로 대학교 연계로 논문 써서 대상 받음
6년 전
익인110
학종도 과외 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학생부 다 정리하고 스펙 봐주고 생기부도 다 봐주고
6년 전
익인112
정시나 수시나 금수저가 유리함
6년 전
익인113
당연 수시라고 생각한다. 대학 와서 느낀 건데 수시가 아무리 다양해졌다고 해도 특기자전형 같은 거는 정말 집에 돈 많아서 살다 오거나 하지 않는 이상 손도 못 대는 전형임. + 윗댓 말처럼 정시는 아무리 돈을 쏟아 부어도 결국 본인이 노력해서 머리에 넣어야하지만 수시는 (물론 그런 전형도 있겠지만) 아닌 전형도 많다는 게
6년 전
익인114
이미 수시 금수저 전형이라고 유명하잖아
기사도 많고....

6년 전
익인115
솔직히 수시지 정시는 돈 암만 쏟아 부어도 걔가 못하면 말짱 도루묵인데 수시는 성적 낮아도 자소서 대필이나 스펙이나... ㄹㅇ 돈 들인대로 결과나옴
6년 전
익인116
무조건 정시
6년 전
익인117
내가 아는 핵 금수저 4수중... 학원비만 1억이 넘네
6년 전
익인118
당근 수시임
우리집 못사는편인데 나 고3때 면접학원, 수시컨설팅, 논술학원, 그외 내신관리비용 등 수많은 비용을 꼴아박은 이유가 있읍니다 뭐 정작 다 떨어졌지만
진짜 자소서만 아는 사람 도움받아서 그렇디 아니먄 자소서도 학원다닐뻔함

6년 전
익인125
주변에 정시인 애 한달에 우리아빠월급 훌쩍넘게 학원비로 내더랔ㅋㅌㅌㅌ
하지만 이부분은 인강이나 뭐 다른 학원들러 충분히 커버칠 수 있는 부분이라고 생각

6년 전
익인119
정유라 수시로 대학갔다 이걸로 정리함
6년 전
익인122
정시는 돈 들인 만큼 안 나올수도 있음 근데 수시는 돈 들인 만큼 나옴
6년 전
익인120
닥 수시아님? 정시만큼 공정한게 어디있어
6년 전
익인121
닥 수시..대필로 수시붙고 그러잖아
6년 전
익인123
당연히 수시...
6년 전
익인124
닥 수시...
6년 전
익인126
내 기준은 정시인 게 우리 지역에서는 공부 잘하고 돈 많은 애들은 다 정시야 그런 동네가 있는데 거기는 수시로 성적이 안 나와서 애들 대부분 정시파고 주변에 재수하는 사람도 다 돈 많은 사람이고 울 지역에서 그냥 평범한 집안인 애들은 다 수시로 대학 가 동네 자체에 학원이나 그런 게 너무 부족해서 학교에서 상담하고 그래서 종합 원서 내고 지역 균등 뭐 인재 이런 전형으로 내고 좀 잘 사는 지역은 학원으로 돈 들여서 정시
6년 전
익인132
정말 핵금수저라면 당연히 수시가 더 유리하겠지만 고냥 금수저라면 정시가 더 들어가기 쉬울 듯
6년 전
익인127
진짜진짜 금수저면 정시지
6년 전
익인129
닥 수시
이번 경인교대는 금수저 관련인진 모르겠지만 거기서 불법 합격처리 한 것처럼 돈 들여서 합격시킬 수 있다 생각

6년 전
익인130
밸붕 수시
6년 전
익인133
정시만큼 공정한게 어딨음
6년 전
익인131
기사 나는거부터 수시 입학 취소되는거 엄청 많이 나오잖아 비교 불가
6년 전
익인134
ㄹㅇ수시 정시는 돈상관없이 거의 개인의 자질같음
6년 전
익인137
그리고 나 자사곤데 보면 돈많은애들이 수시준비하고 그냥그런집애들은 정시올인임 대부분
6년 전
익인135
재외국민만 봐도 외국갈돈있어야하니가 닥 수시
6년 전
익인136
수시도 정시도 다 그렇지만 일단 수시
6년 전
익인138
수시 중에서도 학종 .. 난 농특 적용 지역에 사는데 5년 전까지만 해도 서울대 3명 넘게 보냈는데 요즘은 1명도 보낼까말까.. 물론 선생님들이 생기부 방치하고 그런 영향도 없잖아 있고 이 근방에는 컨설팅해주는 것도 없어서 열악한 생기부 + 지방 일반고라 학교 레벨 딸려서 학종 엄청 힘들어
6년 전
익인141
요즘은 농특도 축소하고 있는 추세라 더 힘들어지고 있는듯.. 농특 1명 뽑을까말까한 정도
6년 전
익인178
궁금해서 그러는데 농특으로 몇단계정도 좋은 대학갈수 있는거야?? 평범한 지방고에서 서울대 3명이면 엄청 대단한건데 어ㄸㅎ게 그렇게 많이 보내지??
6년 전
익인180
그땐 다 정시였어 농특은 아마 안 낀게 아니라 못 낀걸껄.. 경기권에서도 온 사람이 몇 있었어서 (지금도 많지만) 그리고 농특 안 끼고 가겠다고 재수한 사람도 있고 이 동네에선 공부 잘 하는 학교긴 했어 ! 그때 사정은 잘 모르겠지만 농특은 그때나 지금이나 복불복이얌.. 전에 최상위 학교에서 2명 뽑는데 2명 지원했던 적도 있고
6년 전
익인139
당근 수시지
6년 전
익인140
수시 학종.... 너무 불공평해
6년 전
익인142
학종 불공정하다구 다큐도 나옴 ebs에서
6년 전
익인144
특목고애들이 학종으로 점점 많이 들어오는거 트루
6년 전
익인143
수시 특기자 전형 ㄹㅇ.. 학원에서 컨설팅해주는 거 대박임
6년 전
익인146
수시 학종ㄹㅇ....면접 자소서 비용도 만만치 않고 활동에 돈 드는거 많음...ㅠㅠㅠㅠ
자사고 가고 싶었는데 학비 때문에 포기하기도 했음..

6년 전
익인148
당근수시
6년 전
익인149
수시
6년 전
익인150
현역까지만 보면 수시인데 그 이후생각하면 정시
재수해본경험으로 재수하면 수능성적 안오를수가없어 ㄹㅇ..돈이많이들어서그렇지

6년 전
익인151
수시전형 보면 진짜 다른 사람이 못하는 특별한 경험이나 실력이 있어야 하는데 그게 보편적인 사람들에겐 없을 확률이 훨씬 크니까....
6년 전
익인152
당연 수시 면접자소서활동 이런 거 다 하려면 돈 겁나깨짐 ,,ㅎ
6년 전
익인153
무조건 수시 ㅋㅋㅋㅋ 나 이거 발표라서 찾아봤는데 보면 볼수록 왜 금수저 전형이라고 하는지 알 거 같았음
6년 전
익인154
이거 단순하게 나눌 수가 없음 지방 일반고에서 정시로 대학 가는 애들 진짜 별로 없어 거의 다 수시야 근데 금수저 절대 아니거든
6년 전
익인155
나는 그냥 그런 학교에서 스펙만들려고 노력했는데 돈 보다는 내 노력이 중요한 것 같았어ㅠ
6년 전
익인156
밸붕 아님? 당근 수시지
6년 전
익인157
닥 수시
6년 전
익인158
학생부 종합 전형은 돈 있는 애들한테 유리한 전형인 듯 돈만 있으면 자소서 다 써주잖아 ㅠㅠ
6년 전
익인159
선생님들 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수시에서 조작이 판을 침 공부 잘 하는 애가 컨닝을 해도 조용히 넘어가자면서 넘어가고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인165
스펙 쌓으려면 돈을 쓸 수 밖에 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인161
내가 수시로 와서 수시
6년 전
익인162
수시 ㄹㅇ
6년 전
익인163
닥 정시...진심 수시는 길이라도 있었어
6년 전
익인164
수시
6년 전
익인166
수시 학종 정시는 솔직히 노력임 요즘 인강도 워낙 잘돼있고..
6년 전
익인167
수시 ㄹㅇ 정유라 사건도 이대 학생들이 문제 제기 안했으면 평생 몰랐을 일 아닌가?...
6년 전
익인168
평범한 집 애들이 수시로 더 대학 많이가서 난 정시... 내 주변 정시러들중 남들이 원할만한 학교 간 애들은 다 재수,삼수... 부모님들이 금액에 대한 신경쓰개 하는 집안 아니었음...ㅎ
6년 전
익인169
그래도 정시는 노력만큼 나옴
6년 전
익인170
닥 수시
6년 전
익인172
내기준 밸붕이다 수시가 훨씬 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인173
나 사교육 하나도 안 받고 정시로 원하는 대학 왔음! 근데 수시에서는 내가 정시로 온 이곳보다 훨씬 커트라인 낮은 대학들도 날 떨어뜨리더라...ㅎㅎ
6년 전
익인174
밸붕아님? 닥 수시
6년 전
익인175
내기준 밸붕 수시
6년 전
익인176
닥수시
6년 전
익인177
난 진짜어이없었던게 난 고3이고 울학교 꼴통있거든 공부도 더럽게안하고 양아치? 담배도 피고 그런앤데 아빠 빽있어서 인맥으로 특정종교 추천서받아서 누구나 아는 대학에 학종으로 지원함 물론 과가 별로긴하지만 어찌됐든 정말 짜증났음
그전형 지원자도 거의 없어서 합격할수도있다는데..

6년 전
익인179
확실히 학종은 음 학교 이름을 좀 보긴 보지 내가 특목고 5점대 내 친구가 우리 지역에서 제일 유명한 학교 2점대 인데 중앙대 학종 탐구형 나는 1차 붙고 친구는 떨어짐..
근데 학종 자체가 성적이 다가 아니니까.. 우리는 그만큼 연구나 등등 실적 쌓지

6년 전