모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/12/13) 게시물이에요

1.어떻게 수업 듣고 바로 다음시간에 질문들어오면 대답을 하지?

2.다들 프리토킹이 가능한건가 영작 과제 겁나 잘해오네

3.외국에서 살다 온 원어민 수준의 아이들이 참 많네.. (일본어 중국어 영어 프리토킹 가능한 애 겁나 많음)

4.내가 우리학교에서 제일 멍청한듯

5.자퇴할까

나도 고등학교땐 핵멍청이 수준은 아니라 생각했는데 대학오니까 얼마나 우물안 개구리였는지를 알게됐다

이런 글은 어떠세요?

익인1
운좋게 수시로 왔는데 흔히 말하는 수시충 같은 단어가 나때문에 생긴것이 아닐까 자괴감들고 괴로워.....................
6년 전
6년 전
익인2
맞아... 운좋게 대학 붙으면 가서 고생하더라...
6년 전
지금와서 후회하면 뭐하냐만 차라리 최초합한 대학에서 과탑하는게 낫지않았을까 하는 생각이.. 뭐 거기가서도 과탑이 가능하단 보장은 없다만
6년 전
익인4
아냐 그래도 신입생때 고생했다가 나중에는 다 적응하더라!! 운좋게 붙었어도 대학에서는 쓰니가 필요한 인재라 뽑은거야! 자부심을 가져!
6년 전
내년에 3학년인골,,, 꺄르륵 학점바닥임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.........
6년 전
익인3
완전 난데 학점 따기 어려워서 고생중..
6년 전
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 학점 스레기임 나
6년 전
익인5
ㄹㅇ 자기 수준에 맞는 대학 가는게 젤 나음
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
나 농어촌인것도 있고 자소서를 잘썼다고(?) 생각
6년 전
익인7
에이 그래도 나는 뱀머리보단 용꼬리가 낫다고 생각함~
6년 전
익인10
6년 전
난 용꼬리도 아니고 용위에 어쩌다가 얹힌 먼지 한톨과 같은 존재랄까....
6년 전
익인50
그래도 학점은 노력으로 커버할 수 있어 ㅠㅠ 너무 그렇게 생각하지 말고 나중에 마음먹고 진짜 남들보다 조금 더 열심히 해봐..! ❤️
6년 전
익인61
아니야 공학이나 이학은.... 아무리 열심히 해도..... 하아
6년 전
익인8
와 너 뭐냐 나랑 똑같다.... 뭘 아무리 해도 애들을 못 따라가겤ㅅ음 그냥 포기했어 진짜
6년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 아무리 아등바등 거려도 걔네 기본을 못따라감
6년 전
익인11
걔네는 뭔데 그렇게 팔방미인인거야?ㅋㅋㅋㅋ 근데 주변에 이 얘기하면 다 기만자로 본다고 하 나는 너무 힘들어 딴애들은 뭐든 열심히 잘하고 나는 뭘 해도 바닥임
6년 전
익인9
4번ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 전공은 왜 나만못따라가는걸까..
6년 전
처음엔 교수님탓 했는데 (..) 나빼고 다 잘하는거 보니 걍 내가 멍청하단걸 인정해찌
6년 전
익인12
혹시 인서울 대학교얌?ㅠㅠ 막 자괴감 같은거 들구 그래?ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
대학은 노코멘트구 자괴감 지리고 렛잇고 냉장고 하루하루가 괴롭다 나한테 들어가는 돈 생각하면 정말 당장 뛰어내리고싶은정도임
6년 전
익인13
헐 ㄹㅇ 난데...?
6년 전
익인15
수학과인데 수학을 못햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
오 나도 전공을 제일못함^^!
6년 전
익인19
진심 씨뿌리고 있어~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ내일도 시험인데...하 이해가 너무 느려서...한바퀴는 다 돌 수 있으려나...
6년 전
씨플나오면 감사한 수준~ 그케 고생하고 받는게 씨플이라니 눈물이 다 난다
6년 전
익인22
글쓴이에게
그래도 원어강의나 그런 거 때문에...다행이지...일단 남들보다 두배는 해야하는데 그거 알면서도 남들이랑 똑같이 시작햌ㅋㅋㅋ큐ㅠ

6년 전
익인14
ㄹㅇ....난줄...
6년 전
익인16
학고만 아니면 됐지..라고 조심스럽게 화석이 말합니당..
6년 전
맨날 씨플이야~ 난 늘 씨플이야~~
6년 전
익인18
전부 씨플이어도 학고는 아니지만.. 그래도 이번 학점 파이릥!ㅠㅠ
6년 전
이번학점도 글러부려쓰 꺄르륽 꺄르르를륵
6년 전
익인17
4번 리얼 나... 진짜 내가 제일 뭔가 생각이 어린 것 같다고 해야되나 ...세상 멍청
6년 전
익인20
전공을 버리고 교양 챙긴다^^전공 제일 못 해...
6년 전
익인21
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 성적 스트레스 안 받는 편이라 오와 신기하다 이 정도지 괴롭지는 않다
6년 전
난 겁나 스트레스 받아 가끔 그냥 콱 죽어버릴까 이생각도함 아빠가 나한테 거는 기대감 생각하면 진짜 살고싶지가 않다 ㅎ..ㅎ
6년 전
익인23
그래도 졸업장은 다 똑같이 받잖아 나라면 힘들어도 끝까지 버틸래
6년 전
우리과 졸업요건 장난없는데 난 졸업도 못할각
6년 전
익인24
와...내얘기인줄...ㅠ 진짜 자괴감 쩔어
6년 전
익인25
와 내얘긴줄... 교수님이 질문하세요하면 애들하면 와 어떻게 저런 생각을 하지???싶음..
6년 전
그니갘ㅋㅋㅋ 뭘 알아야 질문을 하지
6년 전
익인26
영어를 다들 그렇게 잘해 ....?
6년 전
원어민 수준인 애들 널림 물론 내 과가 그쪽이라 그런것도 있겠지만
6년 전
다른익인54
원어로 수업하는 강의들도 꽤 있어서 수업도 영어로 듣지만 질문도 영어로 해야되서 영어는 어느 정도 해야되는 것 같더라ㅠ
6년 전
익인27
ㄹㅇ 자괴감 너무 심해... 고등학교때도 성적표 보고 우는 일 없었는데 대학 와서 학점 받고 울었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 억울하고 자괴감들어서
6년 전
익인30
2222 너익 나냐 진짜 오열함 수능 성적 받고도 안 울었는데
6년 전
익인28
대학원 좋은 곳 간 선배 수업 못따라가서 울면서 예습했다는 얘기 듣고 내가 우물안 개구리란 생각 엄청듦 ㅠㅠ 우선은 여기서 성적 잘 받아서 편입할 생각중
6년 전
대학교 들어오고 평생 울거 다움 1학년 내내 운게 태어나서 울어온거보다 더 많이 울었을걸ㅋㅋ.. 고등학교때보다 더 성적스트레스 쩔어
6년 전
익인29
난 다른건 괜찮은데 진짜 영어는.., 아무리해도 못따라가겠더라 기본적으로 프리토킹가능한수준에 전문적인것도 잘해서ㅜㅠㅜ
6년 전
영어는 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 노력해도 걔네 못따라가 ㅋㅋ..
6년 전
익인31
나는 이 학교가 딱 내 수준에 적당한 곳인 줄 알았는데... 난 여기 올 그릇이 아니었던 것 같아 하 ㅋㅋ 나 정도면 그래도 적당하지 싶었는데 머리 좋은 사람도 많고 외국어 잘하는 사람도 많고 기본이 그런데 또 거기에 노력까지 죽어라 하니까 내 성적 너무 형편 없고 자괴감 들어
6년 전
익인32
영어 진짜..
영어로 수업하는 강의들으면 난 해석하는 데 한참 보ㄴ냄....자괴감..

6년 전
익인33
ㄹㅇ 자퇴하고 시퍼ㅠㅠㅠ
6년 전
익인34
나도 그래... 딴건 몰라도 영어수업 따라가기 좀 힘들다...
6년 전
익인35
아 진짜 따라가기 넘 힘들었어..
6년 전
익인36
4545 나야나~
6년 전
익인37
ㄹㄹ내 수준이 아니야 솔직히 취업해도 문제임...ㅎ...
6년 전
익인42
대기업에 낙하산 많다고 누가그러냐ㅠ 업무량 많은 건 둘째치고 일이 너무 어려워....
6년 전
익인38
댓글들 맘 아프다 우리 오빠도 좋은 대학 들어갔는데 혼자 이렇게 힘들어했을까봐 맘이 찡해..
6년 전
익인39
난 반대 경우인데 애들 치기 너무 심해....휴....
6년 전
익인40
정시로 가도 그래..ㅎ 학점 똥망하는 중
6년 전
익인41
난 학종러들이 너무 부지런해서 학점 잘 나온다고 생각했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인43
수시추합으로 와서 3학년인데 시험기간마다 죽고싶음 ㅠㅠㅠ
6년 전
나두 ㅎㅎ 그래서 지금 죽고싶움 ㅎ..ㅎ
6년 전
익인44
진짜 내얘긴줄...나도 언어과인데 전공 다 씨ㅜㅠㅠ
6년 전
익인45
나도 상위권으로 편입했는데 진짜 ㅎ..편입공부했던거보다 더 해야 따라잡을까말까임~..
6년 전
익인46
나도 그런데 난 뭘 믿고 공부를 안 하지... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
6년 전
익인49
나도 요즘 그 생각에 힘들어..... 방금도 울다왔다...
6년 전
익인이가 울었다하니까 나도 눈물나잖아 ㅠㅅㅠ
6년 전
익인47
헐 나랑 똑같아 학종 상향 넣은거 덜컥 붙어버려서 얼떨결에 다니는 중인데 ㄹㅇ 자존감 떨어지고 열등감에 쩔어서 살고있음...
6년 전
자존감 바닥치고 열등감 쩔이는거 완전 ㅇㅈ
6년 전
익인48
재외국민 특례로 들어오는 애들도 못 따라오는거 심하더랑..특히 12년
6년 전
익인51
잉...친구 생각난다... 혹시 ㅅㄹ이니
6년 전
6년 전
익인52
나름 공부부심 있었는데 여기와서 멘탈터짐..학점 2점대 실화?!ㅠㅠㅠ
6년 전
나도 내가 영어 꽤 한다고 생각하며 살아와써 ㅎㅎ..
6년 전
익인55
난 고삼익인데 국제학부랑 일반과 붙었는데 영어로 프리토킹을 잘하는 편이 아니라서 고민....ㅠㅠ 스카이긴한데 국제학부 가면 수업 못 따라가고 힘들까봐 너무 고민된다ㅠㅠ
6년 전
익인56
완전 핵공감ㅋㅋㅋㅋㅋ우리 고등학교에서 성적에 비해 학교 제일 잘 온 사람 나인 거 같은데 다 공감...
6년 전
익인57
영어를 얼마나 해야할까,,,? 내가 지금 딱 너무 높은데를 붙어서 못 따라갈까 걱정 중 2월에 영어시험도 보러가야하는데 ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인58
나잖아?..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㄱㅋㅋㅋ
6년 전
익인59
나도...어째저째 3학년까지 다니고있네
취업어떡하냐 학점스펙 제대로 된게없음

6년 전
익인60
헐 완전 공감. 나도 최고 상향 붙었는데 학교 문 닫고 들어와서 그런지 학점이... 2.3임. 워어 근데 살다보니까 나도 나만의 길을 가더라고 쓰니 너무 자괴감 같지마. 쓰니도 쓰니만의 빛나는 장점이 있어
6년 전
익인64
나 고등학교 까지 굉장히 자부심 쩔고 공부 못하는 애들 이해 1도 못 했거든. 근데 대학 오니까 내가 그런 사람인거야. 교수님 설명도 이해가 안가고 공부도 어렵고 동기부여도 안 되고. 고딩때 연구할 생각으로 이공계로 왔는데 연구도 적성에 안
맞더라고. 고민에 고민을 했어 그러다가 든 생각이 나도 이렇게 공부가 어려운데 그 때 그 친구들은 어땠을까. 누가 날 좀 이해시켜줬으면 하는 마음이 들더라고 그래서 나 진로를 바꿨어. 내가 전공한 과학적 지식을 바탕으로 어려운 지식을 어떻게 하면 쉽고 모두가 받아드릴 수 있게 할지 연구하고 시도해 보려고 하거든. 난 쓰니도 쓰니만의 강점과 매력이 있다고 생각해. 학점이나 일부 실력이 다른 사람보다 상대적으로 낮은 거지 쓰니만의 무엇인가가 쓰니를 정말 빛나게 할꺼야. 너무 걱정하지마

6년 전
익인62
ㅇㅈ~~ 심지어 6개 원서중 젤 낮은덴데 이정도~~ 사실 감사함 ㅎ 참고로 내신 1.8인데 수능 4였음 이과 수시충
6년 전
익인63
수준 맞는 대학가서 학점 따고 스펙 올리는것도 나쁘지 않은것같아
6년 전