공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8478l 1
이 글은 5년 전 (2018/4/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
의도가 그거라면 진짜 불쾌쓰
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
패미책이 나쁜 건 아니지 근데 친구는 자기 아이돌 ㅎㄴ화를 못 본다고 저러는 거잖아 ...
5년 전
익인3
무슨 책인데?
5년 전
책 이름까지는 못 들었는데 그냥 선물하겠다는 것만 들었어 .... 무슨 책이냐고는 안 묻고 왜 보내냐고만 물었다...
5년 전
익인5
이유가 노답이네
5년 전
익인6
그냥 책 선물도 첨부터 끝까지 토씨하나 다 외고 있지 않는 이상 위험한데 사상 담긴 책은 더더욱 선물하는거 아님
5년 전
5년 전
익인7
책선물 함부로 하는거 아니라 들었는데ㅠㅠ솔직히 그런 의도로 주는거는 더 아닌것같아...
5년 전
익인8
아진짜 싫다
5년 전
익인9
이유 진짜 ...
5년 전
익인10
책은 함부로 선물하는 게 아니라 들었는데 사상이 담긴 책이면 더더욱 고민해 봐야 하는 게 아닌가 싶어
5년 전
익인11
원래 책선물은 하는거 아닌데 ㅜㅜ
5년 전
다른익인13
아진짜 ??? 왜???
5년 전
익인23
엄..갠적으로 소설이나 시 같은건 받는 사람의 취향에 따라 적절하게 선물하는건 괜찮은데 본문내용 처럼 사상이 담긴 책이나 지식문제에 관련한 책을 선물 하면 받는 사ㅊ람 입장에선 내가 좀 이런 부분에서 모자라 보이나? 라고 생각할 수 도 있으니까!
5년 전
익인12
개인적인 생각이지만 그런 책 선물하는거 좋게는 안보이더라....
5년 전
익인14
왜 책선물하는게 안좋은거야???알려줄익 ㅠ
5년 전
익인15
22 궁금궁금
5년 전
익인30
ㅁㄷ
5년 전
익인16
5년 전
익인32
ㅁㄷ
5년 전
익인17
5년 전
익인33
ㅁㄷ
5년 전
익인18
5년 전
익인34
ㅁㄷ
5년 전
익인22
사상을 강요하는? 그런 부분이 있을 수 있어서 예의가 아닌 거라고 들은 것 같아
5년 전
익인24
그런책 말구 ㅠ
5년 전
익인28
사상이 담긴 책 아니라 그냥 소설책이라도 사람마다 취향이 있는 건데 선물 받으면 선물 받은 이상 무조건 읽어야 되잖아 예의상 그래서 난감한 상황이 생길 수도 있어서 그렇대 그리고 소설책이라도 작가의 가치관이나 사상이 들어가있을 수 있고 더군다나 철학이나 사상 책은 더욱 그런 면이 있지
5년 전
익인29
그렇수나...
5년 전
익인322
근데 그러면 화장품 옷 음식 다 마찬가지 아니야?
5년 전

익인19
마저..사상이 있는 책 함부로 주지말랬어..
5년 전
익인20
종교나 사상? 이런건 지극히 개인적인 부분이니까 함부로 선물하고 그런거 아니라고 하더라 암튼 대충 그런이유임
5년 전
익인21
작가의 사상이 담겨 있을 수 있고 머 그래서 책 선물은 안 좋다 그랬던 것 같은데,,,
5년 전
익인25
사상이 담긴 책은 그 대상이 누구든 선물하는 게 예의가 아니라고 전해주라... 팬으로서가 아니라 인간 대 인간으로 무례한 일이야...
5년 전
익인27
그냥 내 취향 아닌 책 받아도 난감한데 사상이 담긴 건 진짜 아니야
5년 전
익인26
만약 내가 사상 담겨있는 책 선물 받는다면 강요당하는것 같은 느낌 들어서 별로일 것 같은데..
5년 전
익인31
책 선물이 안 좋은 이유가 내가 알기론 받는 사람이 책을 좋아하지 않는 이상 읽어야한다는 부담이 가고, 그 사람의 취향에 맞게 책을 선택할 수가 없어서, 또 그 사람이 읽었던 책일 수도 있고
그리고 사상이나 지식이 담긴 책이면 내가 이런 부분에서 모자라 보이나? 이런 생각 가지게 한다고 들었음

5년 전
익인36
ㄹㅇ 이 댓 다 받음 빨리 읽어야 된다는 부담감도 있고 내가 모자란 걸 책을 통해서 돌려말하나 이런 생각도 듦
5년 전
익인35
?? 나만 문제 없어 보이나.. 의도가 나쁜 것도 아니고.. 페미니즘이 절대 부정적인 게 아닌데 왜..? 그리고 가수들한테 책 선물 많이주지 않아?
5년 전
익인37
페미가 부정적인게 아니고 책선물 특히 사상책 선물은 원래 별로야
일단 받았으면 읽어야한다는 압박감이 있는데 특히 사상은 내가 이걸 읽고 부족한 점을 알고 변하라는 뜻이 담겼다고 상대가 느낄 수 있거든 자기는 그 의미가 아니라고 해도 그럴 수 있어서 자제하는게 좋아 특히 친구 마인드로는... 안돼

5년 전
익인39
애초에 책 선물은 예의가 아니야 사상책이라면 더욱 더 페미니즘이 부정적인 건 아니지만 강요를 하면 안된다고 생각해 그리고 그 친구 마인드가 얘는 ㅎㄴ 되면 안되니까 좀 배워야돼~ 하는 마인드 자체가 본인을 더 우위에 두는 흔한 ㅌㅍㅁ 마인드고
5년 전
익인148
그 선물을 주는 의도 자체가 남의 사상이나 의견을 고치고 바꾸려는 의도잖아 그런 의도로 준다는 자체가 배려 없고 타인을 무시하는 거지 페미 문제가 아니라 의도가 진짜 나빠
5년 전
익인38
페미는 나쁜게 아니지만 하나의 사상이 담긴 책이기에 함부로 주면 안돼,,,
5년 전
익인40
원래 책 선물 함부로 하는 거 아닌데 하나의 사상이라고 할 수 있는 게 담긴 책이면 더 조심해야 하고....
5년 전
익인41
인간대 인간으로서도 책 선물은 신중하게.....!
5년 전
익인42
예의가 아니라는 사상책 선물에 사상 강요에 잠재적 ㅎㄴ 취급에 본인이 더 배운 사람 깨우친 사람인 척 배워야 한다 어쩐다 하는 거 참 여러 모로 문제가 있는 발상이네
5년 전
삭제된 댓글
근데 페미니즘이 왜 사상이야..? 그냥 지식이라고 하면 이해가 되는데... 설명해주실분....
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인48
아 그렇구나 근디 왜 사상이지..? 나 갑자기 게슈탈트붕괴현상 대박이다
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인56
?응? 아니 나도 익이니랑 같은 입장이야 ! ㅎㅎ 페미니즘이 사상이라는 것을 잘 몰랐을 뿐.. 내 댓 한번만 다시 봐주랑
5년 전
익인59
아 나는 지식이라고 하면 이해가 된다고 하는 부분이 지식이라면 책선물을 해도 괜찮지 않냐는 뜻으로 이해했어 댓글 흐름이 책선물로 얘기가 많이 나와서 순간 헷갈렸나봐ㅠㅠ 미안해
5년 전
익인68
아냐아냐 미안할거없어! 충분히 오해할 수 있당!!
5년 전
익인45
사상 뿐만 아니라 원래 책선물이 되게 조심스러워야 하는 거고 무엇보다 팬이 자기가 파는 가수를 가르치려 드는 것 같은 뉘앙스의 조공은 더더욱 지양하는 게 맞아ㅠ
5년 전
익인47
ㅁㅈ 게다가 그 친구는 그런 뉘앙스 정도가 아니라 걍 그런 마인드를 가진듯
5년 전
익인46
친한 친구한테 책 추천하는 것도 예의에 어긋나는데 많이 알아봤자 얼굴하고 이름만 아는 사이에 책 선물은 진짜 아니지. 페미니즘 도서가 아니라도 모든 책에는 사상이나 읽게 될 사람과 안맞는 내용이 있을 수 있는데 그걸 다 무시하고 선물하겠다면 뭐...
5년 전
익인67
친한친구한테 책 추천하는게 왜 예의에 어긋나?
5년 전
다른익인91
선물 받은 책이니 책을 읽어야 한다는 부담감도 생기고 아무리 친해도 받은 책이 취향이 아닐 수도 있고 사상책이든 소설책이든 작가의 사상이나 가치관이 들어가 있을 수 있는데 그게 그 친구와 안 맞을 수도 있고 본인이 모자란 부분을 책으로 가르치려고 하나 하는 생각도 들 수 있대
5년 전
익인98
아 헐...나는 책선물 받는거 좋아해서..타인의 취향을 알아가는 재미라고 해야하나...음 이렇게 또 배워간다
5년 전
익인106
응응 나도 책 좋아하고 책 선물 받는 것도 좋아하는데 사람마다 다 다르니까ㅠㅠ 그래서 난 추천도 잘 안 해 먼저 해달라 하기 전에는
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인53
혜민스님!
5년 전
익인50
자기가수 ㅎㄴ화라는 말을 한다는게 놀랍다.. 타인존중도 못하면서 무슨
5년 전
익인55
난 원래 그런거 별 문제 없다 생각했는데 타괜덤에서 책 선물해주고 나중에 무슨 영상?사진?보면서 책 접힌 자국 없다고 쟤 안 읽었다고 이러면서 욕했다는 거 듣고 좀 ......... ㅠㅠ 오바야
5년 전
익인58
난 개인적으로 팬들이 선물해주기보단 소속사 차원에서 교육시키거나 해주면 좋을거같은데...
5년 전
익인60
밍.. 난 책선물 받는거 좋아해서 책 선물 자체는 나쁘지않닥 생각하는데 친구분 말씀이 쵸쿰 그렇다...
5년 전
익인61
준다는 의도 자체가 일단 '나는 니가 내 마음에 안 드는 사상을 가질 여지를 두는 게 싫다' 고 페미니즘은 하나의 지식인게 맞지만 일단 저 사람이 준다는 의도는 '주입식 교육과 세뇌의 의미'인 것 같은데.. 애당초 단어선택 자체가 별로고ㅋㅋ..
5년 전
삭제된 댓글
(2018/5/01 20:42:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인174
333 쓰니야 친구 트페미인것 같앙
5년 전
익인64
일단 ㅎㄴ이라는 말 쓰는것 자체부터가..글렀..
5년 전
익인163
22이미 은듯
5년 전
익인65
그냥 책선물 할 수도 있다고 생각해 소설책 인문학책이면 다들 그러려니 할거 아니야
5년 전
익인124
소설책 인문학책도 원래 책 선물 자체는 예의가 아니고 신중해야 할 부분이라고 들었어
5년 전
익인69
자기가 뭔데 남을 가르치려 들음?
5년 전
삭제된 댓글
(2018/4/25 22:47:48에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인85
나 밑댓 쓴 사람인데 페미니즘이 문학에서 등장을 했을때는 사상이라고 등장했다고 교수님이 말씀해주셨어!!!
5년 전
익인111
근데 문학에서는 자연주의 같은 것도 다 사상인데 친구가 자연의 소중함을 전달하는 책을 줬다고 기분 나쁜 사람은 없지 않을까? 그게 현대 일상 생활에서는 사상으로서의 기능이 크지 않으니까.. 그런 맥락에서 말하는 것 같아!
5년 전
익인126
웅 마자!!! 나도 일단 교수님 밑에서 문학과 사상이라는 수업으로 들은거라 수업에서는 자연주의도 사상이긴해!!! 교수님께서도 페미니즘도 사상으로 등장을 한거라고 말씀해주신거라 일단 말한거였당!!!
5년 전
다른익인168
근데 자연의 소중함을 담은 책을 선물하는것도 어떤 책을 어떻게 선물하냐에 따라서 이걸보고 자연의 소중함을 깨달으라는건가? 이렇게 상대가 느끼면 기분이 나빠지는거니까 페미책도 같은 논리로 막 선물하면 안된다고 하는거야 가수입장에선 특히 남이니까 더더욱 그 사람의 의도를 이해하기도 힘들고 특히 친구가 주려는 의도까지 더해진다면... 무례하지
5년 전
익인73
나는 강요하는 것처럼 보일 것 같은데...
5년 전
익인82
근데 나 문학시간에 교수님이 작품과 관련해서 페미니즘 잠깐 설명해주셨는데 페미니즘이 처음에 문학에서 설명할때는 문학사상이라고 배웠당!!!!! 애초에 나 들은 수업도 현대문학과 사상이었어!!!!
5년 전
익인75
뭔가 사상을 강요하는거같아서 별로..
5년 전
익인76
근데 뭐 선물한다 해도 그 책을 읽는다는 보장도 없공... 주든 말든 상관없지 않남?
5년 전
익인131
안 읽으면 안 읽었다고 또 욕 하더라
5년 전
익인77
의도가 조금 ㅎㄴ이라니...그리고 개인적인 내의견은 매너가 아닌것 같아
5년 전
익인84
책 선물도 딱히...인데 의도는 더 별로..
5년 전
익인87
음 의도는 별론데 책 선물은 ㄱㅊ지 않나
5년 전
익인88
책 같이 사상 들어갈 확률 높은 건 선물하는 거 아닌데 이래서 돌판에서 페미 책 선물하는 거 많이 엎어진 거 봤음
5년 전
익인90
책 선물은 원래 예의가 아니라던데....우리 판에도 누가 페미니즘 책 조공 한다고 한창 난리였었는데 회사에서 안받겠다고 그런건 자기들이 알아서 할테니 맡겨달라그래서 접었는데
5년 전
익인108
좋은 회사다
5년 전
익인92
애초에 책 선물 자체가 별로인데,,,
5년 전
익인93
ㅎㄴ 이라는 단어 쓰는 자체가 페미가 아닌 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인97
생각이 담겨있는 책 자체가 선물하는 게 실례인데....
5년 전
익인94
원래 상대가 누구든 책선물은 지양하는게..
5년 전
익인95
사상이든 아니든 책 선물은 나도 별로ㅜ.. 선물준건데 나랑 안 맞다고 안 읽으면 좀 글차나..
5년 전
익인96
자기는 깨어있는 척 남들은 다 나보다 못하니까 내가 계몽시켜줘야지 이런 마인드 같아서 별로야 한남이 뭐냐 그럼 좋아하지 말든가
5년 전
익인100
한남이라니ㅋㅋㅋ....누굴 가르치려 들기 전에 먼저 자기성찰이 좀 필요해보이는데
5년 전
익인102
책 선물은 함부로 하는 거 아니야 사상 관련이라면 더더욱 하는거 아냐 그리고 팬들도 그런 책 선물하는거 별로 안 좋게 보던데
5년 전
익인103
아 사상책 선물은 약간...
5년 전
익인104
의도가 너무 쇼킹하다... 게다가 자기 사상은 남한테 강요하는거 아닌데...
5년 전
익인105
난 주는 거 별로 상관ㅇ 없는데 친구가 한 말이 충격이다ㅋㅋㅋ... 그리고 페미는 사상이 아니라고 생각
5년 전
익인107
한남한남 거리면서 성평등이니 뭐니 말하는거 너무 모순적 아니니...그 친구가 누구한테 페미를 가르칠 입장은 아닌거 같다
5년 전
익인110
그럼 모든 선물이 예의가 아닌 거 아냐???? 그 사람이 좋아할지도 아닐지도 모르고 선물 받은 이상 쓰는 건 똑같잖아
5년 전
익인119
다른 선물들이랑은 조금 다른 부분이 있지ㅠ 취향과 읽어야한다는 부담도 있긴 하지만 책은 사상을 강요한다고 느낄 수 있는 부분도 있고 사상 관련 책은 내가 이런 부분이 모자라나? 하는 생각 들게 할 수도 있어 게다가 그 사람을 가르치려는 의도가 있으면 더더욱 예의가 아닌 거지
5년 전
익인144
움 ㅠㅠ 모르겠다 사상은 자본주의 공산주의 이런 게 사상 아닌감??? 화장품 선물한다고 내가 못생겨서 꾸미라고 하는 건가? 일케 생각하진 않자나??? 책 선물 해도 이런 책이 유행이구나~ 아니면 읽고 좋아서 나랑 공유하고 싶어서 그러구나~ 싶을 거 같은데...
5년 전
다른익인173
너익 같은 사람도 있고 아닌 사람도 있는 거지 나도 책 선물 받는 거 좋아하지만 불편하게 느끼는 사람도 있는 거야
5년 전
익인197
음 ㅠㅠ 근데 모두가 불쾌한 거고 무례한 거라 그래서 나는 좀 읭? 스러웠어 내 주변도 그렇고 책 선물은 되게 소중한 사람한테 하는 뜻깊은 선물-같은 느낌이었거든.. 그럼 다들 누군가에겐 그럴 수도 있다~ 이렇게 말해줬으면 좋겠는걸.. 나 같은 사람도 있으니까ㅜㅠ
5년 전
익인125
선물은 주로 그 사람이 뭘 필요로 하고 뭘 좋아하는지 취향을 고려하고 사잖아 친구 생일선물 고를 때만 해도 얘 이거 필요하다고 하던데! 얘 이런 색 좋아하던데! 하고 사는 거지 내가 좋아하는 걸 얘한테 억지로 주입하려고 사는 건 아니니까 책은 상대방의 취향을 잘 모를 수도 있고 소설류를 좋아한다 하더라도 그 중에서도 싫어하는 소재가 있을 수 있잖아? 게다가 사상이 들어있는 책은 그 주제 사상에 대해서는 동의할지 몰라도 작가가 써 놓은 의견과 다르면 읽다가 불쾌할 수도 있다고 생각해
5년 전
익인138
읽다가 안맞으면 읽는 사람이 거르면 되는 거 아냐..? 책을 읽는다고 해서 모두가 그 책에 적힌 내용에 동화되진 않자나... 책은 비판적 사고를 가지면서 읽는거구
5년 전
다른익인166
그러니까 책을 읽다가 불쾌함을 느낄 수도 있는 거잖아... 그 자체가 불편한 거지 너익은 거르면 된다고 하지만 나중에 선물해준 사람한테 나 ~~ 부분이 별로더라 할 수도 없고 그렇다고 잘 읽었다고 좋았다고 하면 또 그런 책 받을 수도 있고
5년 전
익인180
그런 거 얘기하려고 선물 하는 거 아냐?? 이런 부분은 잘 모르겠다 이런 부분은 공감갔다 이런 거..
5년 전
익인200
180에게
준 입장에서도 그런 얘기를 하는 걸 좋아하는 사람도 있고 아닌 사람도 있을테니까... 세상에 사람들은 많고 다 각각의 생각을 가졌는걸 만약 준 사람도 그런 생각으로 준 거고 받는 사람도 책 선물 받는 거 좋아한다면 문제가 되지 않지만 그 사람이 어떤지 모르는 이상 신중하고 조심하는게 배려라고 생각해

5년 전
익인223
200에게
그렇다면 모두에게 무례하다 모두에게 잘못됐다 하는 건 맞지 않은 얘기 아니야..?? 익인이가 말했듯이 많은 경우와 많은 사람이 있잖아 어떤 사람들은 그럴 수도 있으니 조심해라 정도는 나도 이해가 가지만.. 다들 무례하다 실례다 이러니까 난 이해가 안됐거든

5년 전
익인229
223에게
책 선물을 좋아하는지 아는 것보단 모르는 경우가 더 많으니까 통념적로 신중해야 한다는 말이 나오는 거 아닐까 너익 말대로 무례하다기 보단 조심해야 한다는 표현이 더 맞긴 하지 근데 이 글 댓에서 사람들이 무례하다 하는 거 보고 너익이 그렇게 느낀 것 같은데 이 글의 경우는 주는 사람이 받는 사람을 무시하고 가르치려는 입장이라서 사람들이 무례하다는 표현을 더 많이 쓴 것 같아

5년 전
익인241
229에게
응응 나도 신중해라 정도면 이해가 가지 근데 본문의 경우는 모르겠지만 본문 보다는 댓글에서 다들 무례하다! 책 선물은 잘못됐다! 이런 반응이라 당황스러웠어

5년 전
익인112
헐 책 선물이 예의가 아닌 거야?? 나 내가 좋아하는 연예인이 군대가기전에 팬싸에서 힐링되눈 고양이 만화책 선물로 두 권 줬었는데...
5년 전
익인235
고양이를 싫어하는 게 아니라면 그건 뭐. 여기서 말하는 부분은 글쓴이가 책을 통해서 전달하고자 하는 게 본인의 생각이 남에게도 영향이 미치길 바란다!라면 그 책은 생각에 대한 강요(권유)가 될 수도 있어서 그런 걸 조심해야 한다고 하는 것 같아.
5년 전
익인238
아ㅠㅠㅠ 다행이다 윗댓글에 책을 선물하는 것만으로도 읽어야 한다는 압박감을 줘서 예의가 아니라고 돼있어가지고... 그 연옌이 행여나 곤란하거나 불쾌해했을까봐 순간 겁나더라구
5년 전
익인113
으 싫어
5년 전
익인115
아 너무 싫다.
5년 전
익인116
나도 첨엔 페미책 조공 이해안갔는데 아이돌들 요새 진짜 말 삐끗하면 욕먹어서 차라리 알아서 배우면서 조심할 수 있어서 ㄱㅊ다고 생각했는데 친구 의도를 보니까 안했으면 좋겠다ㅋㅋ 본인은 모 태어나자마자 페미니스트 외치면서 태어났는지..? 심보 진짜 무엇..아이돌들 불쌍해ㅜ팬들과 관계 아무리 봐도 아이돌은 을임... 우린 다들 그런 세상에서 태어나고 자라서 이제서야 다들 알아가고 배워가는건데..
5년 전
익인117
ㅎㄴ 발언부터 었네 뭘 의도 그저 투명
5년 전
익인118
자기나 좀 읽으라 그래
5년 전
익인120
친구 행동은 매너가 아니지만 페미는 딱히 페미가 돼야지 하는게 아니라 차별주의자가 아닌이상 그냥 페미인것,,
5년 전
익인121
그냥 선물하는거면 그러려니할텐데 이유가 좀...넘 그렇다..
5년 전
익인122
그건 책 읽어서 배우는게 아니라 소속사에서 교육시키는게 빠를거같은데..
5년 전
익인123
그분이 직접 사서 보시는 것도 아니고... 선물은 좀 그래..
5년 전
익인127
책선물하는게 무례하다는건 솔직히 이해못하겠다.. 나도 책 선물 받고 되게기분좋았고 특정사상이담긴책은 그 사상이 극단적일경우엔 문제가되겠지만 페미니즘은 당연하다고 생각하는데..
5년 전
익인143
책 선물을 좋아하는 사람도 있고 아닌 사람도 있는 거지 나도 좋아하지만 너익이 좋아한다고 이해 못하겠다는 건 아닌 것 같아 그리고 성평등 자체는 당연한 건 맞지만 모든 사람에게 넌 페미니즘을 해야해 하고 강요하는 건 안된다고 생각해 성평등을 지지하지만 페미니즘은 하지 않는 사람들도 많고. 그리고 쓰니 친구 의도 자체가 한 사람을 잠재적인 여성혐오자로 생각하면서 가르치려 드는 거잖아
5년 전
다른익인191
페미니즘이 성평등을 지향하는거야 성평등 지지하는데 페미니즘을 하지 않는다는건 말이 안됨... 여성혐오자 아니어도 읽을 수 있는거고 페미니즘 책은... 페미 책 선물해줬다고 여성혐오자러 생각한다는건 너무 간듯
5년 전
익인222
너무 갔다니? ㅎㄴ 되기 전에 라는게 잠재적 여성혐오자로 보는 거 맞잖아 그리고 나도 페미 하는 익이라 페미니즘이 성평등을 지향하는 건 알아 내가 말한 건 페미니즘을 안 하는 사람=성차별을 지지하는 사람은 아니라는 말이었어
5년 전
익인195
잠재적인 여성혐오자는 잘못한게 맞지만 정말 공기같은 존재라고 생각해 여성혐오는 전시대적으로 만연해왔었고 나또한 무의식적으로 여혐해왔었다고 생각하기때문에꾸준히 배우고 노력하고있어. 그리고 책 선물은 무례하다라고 프레임 짓는게 나는 조금 이해가안돼 모든 선물은 다 호불호가 갈리는데 왜 유독 책만? 글구 페미니즘은 강요가 아니라 당연한거라구 생각핼.. 성평등은 강요가 아니라 당연한아닌강..
5년 전
익인175
2222 나도 이거임 저 사람은 ㅎㄴ 이라고 했다늗거때메 오지랖이다 가르치려 든다 하는거같은데 이거는 넘 당연한건데 ..?
5년 전
익인233
그니까 이게 왜 논란이 되고 다른 사람들은 이걸 왜 오지랖이다 가르치려든다 이런 말 하는지 모르겠음 내가 좋아하는 가수가 ㅎㄴ안되길 누구든 다 바라지 않아?
5년 전
익인128
사상이 담긴 책은 원래 선물하는거 예의가 아니라고 들었는데...
5년 전
익인129
그냥 교양책아님...? 교양책 선물받으면 책 안읽는 입장에선 소설책이 더 좋은데 싶긴 할꺼 같긴함...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인132
책 선물이 실롄가 아닌가 이전에 그 친구 의도가 너무 불순함
5년 전
익인133
정 그러면 추천을 해 주든지 하지.. 책 주는 건 좀 별로야
5년 전
익인134
ㅎㄴ 안되면 좋겠다고 책 선물이라니... 내가 받는 입장이라 생각하면 엄청 기분나쁠거같음
5년 전
익인135
본인이나 많이 읽지... 책 선물 진짜 싫다
5년 전
익인136
주는 이유가 기분 나쁘다... '이거 읽고 ㅎㄴ되지마'라니
5년 전
익인139
특히 남돌한테 페미책 주는건 진짜 가르치려는거 같음 이거 읽고 배워 이런거 진짜 트페미가 하는짓인데
5년 전
익인140
책 선물은 저 ㅇㅇㄷ이 좋아할지 안 좋아할지 모르니 그러려니 하는데 ㅎㄴ..? 의도가 너무 싫다
5년 전
익인146
요즘엔 워낙 사소한거에도 논란 많이 일어나니까 읽어보는것도 나쁘진 않을거 같애 조심하잔 입장에서
5년 전
익인149
여기서 페미니즘 나쁘다고 말하는 사람은 아무도 없는데 왜 자꾸 페미니즘이 나쁜 거냐고 왜 안되냐고 하는 건지...
5년 전
익인188
5년 전
익인150
페미니즘이 나쁜건 아니지만 사상 담긴책 선뮬하는게 안좋은거고 일단 의도 자체가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이걸 읽고 좀 더 알아갔으면 좋겠어도 아니고
니 사상은 틀렸으니까 이거 봐 이거 같아서 싫음
트페미들이 많이 하는짓이라 ㄹㅇ 싫음

5년 전
익인160
저렇게 페미책 선물해주는거 앵간한 돌팬들 다 싫어해 관심가면 본인이 알아서 읽겠지 ㅋㅋ 왜 본인이 계몽시키려고 하는지 모를일
5년 전
익인190
커뮤하면서 트페미들이 남돌 엄청 까면서 자기 돌한테 사상계몽 시킨다고 페미책 선물하는거 너무 많이 봐서 진짜 ㄱ싫음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인152
아 진심 내 본진이 저런 책 선물 받으면 화날 거 같음 페미가 싫은 게 아니라 의도도 그렇고 사상 담긴 책 선물 하는 거 예의도 아니고
5년 전
익인155
그리고 저런 짓 하는 건 거의 트페미 아니냐고 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 내본 트페미들한테 하도 많이 맞아서 그런지 더 화나네
5년 전
익인157
2222 진짜
5년 전
익인153
페미니즘이 나쁜거 아니고 저 친구 의도가 나쁘다 익들아!!!!!
5년 전
익인159
그리고 저 친구 딱히 페미도 아닌거 같다..!!!!!
5년 전
익인154
페미니즘 책이 사상책이면 정의란 무엇인가도 사상책인데ㅋㅋ
5년 전
익인228
페미니즘 사상으로 분류될 수 있을 거야...! 내가 배우는 책에도 사상으로 다뤄. 정답이라도 어떠한 주장과 이론들을 바탕으로 하기 때문에 사상이라고 하나 봐
5년 전
익인158
애초에 책 선물은 받는 사람이 나 이 책 갖고 싶다고 말한 거 아니면 안 하는 게 예의인데
5년 전
익인161
이미 친구 의도부터가 트페미네ㅋㅋㅋㅋㅋ트페미 많이 보유하는 팬덤 ㄹㅇ노앤써
5년 전
익인162
아 내 본진이 받는다고 생각하면 화날 것 같아
5년 전
익인164
아주 오지랖ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인194
뭐만하면 ㅎㄴ취급하는 트페미들이 판치는 세상에 그런 책을 준다는 건 위험하다고 봄 ㅇㄱㄹ끌리기 너무 좋다
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인220
페미니즘 사상은 맞아! 대체로 운동들은 사상 내포하고 있고! 당연한 거라고 사상이 아닌 건 아니야!
5년 전
익인167
젠더감수성 키우려면 난 괜찮은 것 같은데 방송에서 말 하나하나로 꼬투리 잡히고 욕먹는데 배워두면 나쁘지 않지 본인에게도 팬에게도
5년 전
익인176
ㅎㄴ화를 막기위해...라는 친구의 목적은 조금 읭스럽지만 어쨌든 난 책선물이 예의가 아니고 페미책은 더더욱 주는거 아니라는 말은 별로다 이미 연예인 서폿으로 책 많이 들어가던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인169
사상 이전에 무슨 책이건 책 선물은 무례한 쪽에 속해!
좋고 싫고 선호하고 사상이 담겨 있고 이런 거랑 다르게 책이라는 거 자체가 너는 이 부분이 모자르니 읽어야 한다, 같은 의미를 내포할 수 있어. 별 생각 없이라도 선물하는 건 안 좋은 선택인 거 같다!

5년 전
익인170
그냥 트페미 같은데..
ㅎㄴ 이라서 싫으면 그냥 탈덕하라고 전해줘

나같이 고귀한 사람이 너같은 ㅎㄴ을 덕질해서- 시전하는거 진짜 별로임

5년 전
익인171
우웩... 자기 성찰 먼저 하고 이야기 좀 하길ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인189
5년 전
익인172
아니 다 떠나서 지금 이 글의 사례는 의도 더러운거 맞잖아ㅋㅋ그런 애들 진짜 싫어
5년 전
익인177
책선물 의도가 불순하네 걍 ㅌㄷ해라고해
5년 전
익인178
의도가 그냥 완전 투명하게 트페민데??
5년 전
익인179
공개적인 곳에서 주는거면 ㅎㄴ되지말고 꼭 읽어요^^ 하라구 그랭. 큰소리로
5년 전
다른익인181
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ
5년 전
익인184
ㅇㅈ
5년 전
익인182
그럼 지금까지 책 서폿넣은 홈마들은 다 예의없는 사람인가보네
5년 전
익인185
???
5년 전
익인196
아니 위에서 자꾸 책선물 예의에 어긋난다고 해서 뭔가 ???이다 나도 본진한테 책선물 했었거든
5년 전
익인201
사상 종교 책이 아니면 괜찮다는거 아니야?
5년 전
익인205
ㄴㄴ 아니야 위에 댓글 봐줘 ㅠㅠㅠㅠ 다 책선물 예의에 어긋난다네 하하하
5년 전
익인239
예의없는 사람은 아니지 ㅋㅋㅋ 그렇게 극단적으로 말한 익들 없어... 사람 대 사람 사이로 신중해야 한다는 거고 요즘에는 서폿에서 일반 책 선물도 조심하자는 분위기고
5년 전
익인251
책선물이 예의에 어긋난다는 글 보고 좀 욱해서 그랬다 물론 사람사이에 신중한 게 좋지만 한순간 내가 예의없는 사람이 된 것 같아서 그랬옹 즐티해~~
5년 전
익인186
너무싫어 저렇게 선물하는 사람들 보면 다 '난 너보다 많이 배웠고 넌 ㅎㄴ이니까 이 책 읽고 배워' 이런 마인드라 좋게 보일리가ㅋㅋㅋㅋㅋ 선생질 좀 그만했으면
5년 전
익인193
5년 전
익인187
ㅎㄴ 되는거 못보겠다고..?ㅋㅋㅋㅋ 말하는거 진짜 별로다
5년 전
익인192
페미니즘은 이론으로 말하니까 페미니즘 사상으로도 보는 것 같은데?? 내가 배우는 윤리책에도 사상으로 나와있었엉 ㄴㅇㅂ에 검색해도 페미니즘사상의 대두 이렇게 나오는데... 사상 맞지 않아?? 운동도 이론에서 바탕이 된다고 생각해서...
5년 전
익인218
5년 전
익인221
민주주의 공산주의도 사상으로 나오는 것처럼 나는 페미니즘도 사상의 종류라고 생각해...!
5년 전
익인198
덕질하면서 가르치려드는 애들 제발 탈덕해죠..
5년 전
익인206
ㄹㅇ 너나 잘해 웨 선생짓..
5년 전
익인199
ㅎㄴ되는거 못본다는 말때문에 별로다... 본진이 아무리 연예인이라지만 그냥 지 인형처럼 여기는거같음
5년 전
익인202
오..... 저런 친구랑 거리 두는 게 좋을 것 같다
5년 전
익인203
그 아이돌이 매우 불쌍하다...
5년 전
익인204
지가 선생이야~ 뭐야~
5년 전
익인207
오마이...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인208
ㅎㄴ 가 뭐야?ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인210
ㅎㅏㄴㄴㅏㅁ
5년 전
익인213
헐?.... 대박 이제알았어
5년 전
익인211
ㅎㅏㄴ남
5년 전
익인217
헐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인209
사상 종교 이런부분은절대ㄴㄴ 뉘앙스도 가르치려드는거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴
5년 전
익인212
나 였으면 ㅎㄴ 이라고 이야기 하는 거 부터 친구 걸러요~
5년 전
익인214
의도가 너무… 그 친구랑 멀어지는게 좋을듯
5년 전
익인219
만약 내 팬이라는 사람이 나더러 이 책 읽고 한남되지말라 그러면 얼척이 없을듯..팬 맞니
5년 전
익인226
트페미들이 하는짓이네ㅋㅋ
5년 전
익인227
의도가 불순해서 별루당
5년 전
익인230
책 선물이랑 별개로 ㅎㄴ되는거 못보겠다는 말 자체가 페미니즘 책 선물하겠다는 거랑 모순되는 것 같음 본인부터 제대로 배워야하는거아니야..? ㅠ
5년 전
익인232
엥 책선믈이 무례하다니 옛날부터 많이 주고받던 선믈이 책인데
5년 전
익인255
22 책 선물이 무례하다는 말 여기서 처음들어봐 초등학교땐 보통 서로 책 선물 하지않았었나??ㅇ난 심지어 어제도 책 선물 받았고 지금 너무 기분좋게 읽는 중
5년 전
익인263
나도나도 ㅋㅋ 선생님 부모님 친구 동생 서로 다 책 선물했는데 ㅋㅋㅋ 심지어 내 본진도 팬들한테 책선물함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 책 고를때 신중해야하는건 맞지만 예의에 어긋나는건 아닌데 참....
5년 전
익인271
그냥 저 분이 선물하려는 책이 페미 관련 책이라서 그런 것 같아 트페미 트페미 하지만 난 돌판 페미인식부족 진짜 큰 문제라 생각해 돌들이 트페미들한테 먹이를 안주면 되는거잖아 트페미들이 활개를 칠 수 있는것도 결국 젠더감수성 부족한 발언들이 많이 나오기 때문이라는 생각은 왜 못하는건지..ㅠ
5년 전
익인236
윗댓들처럼 페미책도 그냥 책도 서폿으로 많이 들어감... 그렇게 치자면 탈무드나 채근담, 논어 쉽게 읽기 이런 책들도 다 사상이 담겨있으니 선물해주면 안되는거 아닐까? 이건 그냥 선물하려는 사람의 의도가 적절치 않은거지.
5년 전
익인237
원래 그런 책도 받는 사람이 좋아하는게 아닌 이상 예의가 아니고 신중해야 한다고 들었어
5년 전
익인245
물론 신중해야하는 건 맞지만 예의에 어긋나는 행동은 아닌 것 같다는 생각이 들어. 솔직히 페미니즘이 현재 보편화되어있지 않고 소위 그들만의 리그같은 사상이기 때문에 거부감을 느끼는 것 같다... 논어 싫어하는 사람이라도 받으면 아, 지혜롭게 살라고 주셨나보다 하고 안 읽겠지... 거부감을 느끼지는 않을거아냐
5년 전
익인272
그리고 예의가 아니라는 (무례하다는) 말과 신중하다는 말은 동의어가 아니잖아... 책고를때는 당연히 신중해야지 but 그게 예의가 아닌건 아냐
5년 전
익인243
책 선물이 실례였다니 또 한 가지 알고 갑니다...
5년 전
익인244
와진짜싫다
5년 전
익인246
진짜 별로야..
5년 전
익인248
선물을 해도 읽는 건 그 사람 자유고 그 사상을 받아들이니 안 받아들이니 하는 건 그 사람 자유임 책 선물이 언제부터 불순한 의도였어 세상에 그럼 본인이 읽고 재밌었던 책을 선물해주는 것도 다 실례되는 거네
5년 전
익인253
난 옛날부터 책 선물은 신중해야 한다고 들었는데
5년 전
익인260
자기가 읽고 이런 점에 신중한 걸 느꼈고 자기 본진과 공유하고 싶다 이러면 선물할 수도 있는 거지 그걸 받고 억지로 읽는 거 아니잖아 솔직히
5년 전
익인278
신중한거랑 무례한거는 달라서 이러는거야~~ 신중해야하는 건 맞는데 무례하다는 워드는 지나친 것 같아!!
5년 전
익인275
그니까 무슨 책 선물이 실례임... 조선시대때도 다 책 선믈하고 놀았는디 그럼 우리 민족은 뭐여
5년 전
익인277
우리 민족은 예의가 아예 없는 민족인가 나 친구들끼리 책 선물 교환 이런거 많이 하고 추천도 진짜 많이 해줬었는데 세상 예의 없는 사람이구나
5년 전
익인279
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 몇몇 사람들이 신중하다 라는 단어랑 무례하다는 단어를 동의어로 알고 있나보다 진짜 대충격
5년 전
익인282
그런가 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 둘이 진짜 다른 뜻인데 어떡해...
5년 전
익인289
282에게
ㅠㅠㅠㅠ 나랑 뜻 같은 익인 만나서 사이다 마신다 크으으 익인이 내가 좋아하는 소설 추천해주고 갈게! 아프가니스탄 출신 작가가 쓴 '천개의 찬란한 태양' 이라는 소설이야! 아프간 전쟁에서 힘겹게 살아낸 두 여성의 끈끈한 연대와 힘을 그려내는 책이야..💜 혹시 관심있다면 심심할 때 읽어봐!

5년 전
익인292
289에게
아이고 추천을 ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다 익이니ㅜㅜㅜㅜ 나는 아직 페미 도서를 많이 읽은게 없어서 진짜 추천 고마워 나중에 시간 나면 꼭 서점에서 구입해서 읽어볼게!! 혹시 이갈리아의 딸들... 읽었겠지만 너무 좋은 책이라서 나도 다시 추천 한 번 해줄게 나무 고마워 익이나 쪽

5년 전
익인295
292에게
웅 익이니 즐티하고 오늘도 행복한 하루 보내고 내일도 힘찬 하루 보내!!!

5년 전
익인300
295에게
익이니도 좋은 하루!!

5년 전
익인249
책 선물을 원래 신중히 해야 해... 선물하더라도 가볍게 읽을 수 있는 시집이나 소설 같은 거 해야지 페미니즘 물론 알아가야 하는 중요한 부분이지만 사상이나 지식이 담긴 책은 상대를 가르치려 드는 의도로도 충분히 해석될 수 있어서 책 선물 신중히 하라는 건데 이미 그런 의도로 보내는 거면 진짜 무례한 것 같음
5년 전
익인250
그런이유로 그런책 선물받으며뉴기분 진짜 드러울듯 ㅋㅋ ㅠㅠ
5년 전
익인252
선물하는거지 강요하는게 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 강요는 억지로 책읽게 하는건데 그게 아니잖아.... 그 책 선물했으면 그 책읽는건 그사람마음대로 하겠지 선물도 못하나...
5년 전
익인257
엥 근데 본문 경우는 강요하는 거 맞지 않아? 그리고 책 읽는 건 그 사람 마음이라 하는데 책 안 읽으면 안 읽었다고 또 까임
5년 전
익인267
그 가수한테 안읽으면 뭐라한다고 안적혀있고 선물이라고 되어있는데... 안읽었다고 까는건 그사람이 잘못된거고 책선물하는것도 뭐라하면 아무도 책선뭉하면 안됨..
5년 전
익인273
저런 마인드로 준 사람들이 까는 사람들이얌... 다른 책 선물 사례들이 실례인지는 난 잘 모르겠고 본문의 경우는 좀 아니라고 생각해
5년 전
익인281
222222 선물도 자유 읽는것도 자유
5년 전
익인254
한남거리면서 페미니즘이 어쩌네 하는 애들 진짜 이해 안됨..엄청나게 모순적
5년 전
익인259
선물을 하는게 읽으라고 강요하는거지 뭐여
5년 전
익인266
좋은책이던 안좋은책이던 사상이 들어있는 책을 왜주는지 이해가 안감 나한테 주면 기분 나쁠듯 의도가 있어서 주지 그럼 왜주겠음
5년 전
익인261
난 좋다고 생각하는뎅 페미니즘 책이 나쁜 책도 아니고 사상 강요한다고 생각 들면 안 보겠징 나도 좋아하는 돌 있는데 딱히..
5년 전
익인264
진짜싫어.. 익예에서도 이런경우 얘기 많이 하는데 책 선물이야 그렇다 치더라도 의도부터가 짜증남 내가 페미라는 걸 하게 됐는데 모두가 알았으면 좋겠어 이거면 몰라도 니가 ㅎㄴ되는 꼴 못 보니까 이거 읽고 좀 배워. 이런거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 페미인증 된 다른 남돌 좋아하라고 해
5년 전
익인269
아니 근데 나 책 선물이 사람 사이에 예의가 아니라는 말은 진짜 살면서 처음 들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ 그냥 좀 신중해야 할 정도 아닌가? 예의가 아니기까지...????
5년 전
익인283
2222 사람들이 신중하다랑 무례하다를 동의어로 쓰고있음 챰눼 어이가 없눼 빼애애앵ㅁ
5년 전
익인276
사상이 들어있는 책주는 사람 뭔 의도로 주는건지 기분나쁨
5년 전
익인284
왜 그러는지 모르겠어. 나도 이해 못해
5년 전
익인285
근데 나라도 페미 관련 책 받으면 페미 좀 배워 이런뜻 같아서 기분 나쁠것같아
5년 전
익인286
그냥 페미책 주는것도 별론데 이유가 저거라니 더 싫다
5년 전
익인287
응 책선물은 함부로 하는거 아니야. 게다가 저렇게 사상 들어간 책은 더더욱. 애초에 저 선물 의도가 넌 틀렸으니까 바뀌어야해 하고 주는거잖아. 선물해줘놓고 저 책에서 조금만 벗어나는 행동해봐 그럼 넌 그책을 읽고도 변하는게 없구나! 하면서 더 욕할거면서. 예시로 친구가 '깨끗하게 씻는법' '깨끗하게 씻어야 하는이유' 이런거 쓰면 나한테 냄새나나? 하면서 고민하고 기분나쁘잖아. 똑같은거야.
5년 전
익인293
맞아 책 주고 받을 때 기분나빠지는 경우 많아 익들아.... 보통 소설책이 아니라 교양책이면 많이 생각해보고 선물하지않나...
5년 전
익인291
와 진짜 별로야
5년 전
익인297
책을 선물하는건 좋은데 의도가...
5년 전
익인298
이유는맘에안들지만 책선물하는것은 나쁘지않다고봐 그게 페미든 여러사상책 종교책등등이든지 간에 내가보았을때좋았으니깐 선물하는거고 어차피 선물해서 받은사람이 안읽으면 그만이라고 생각함 선물하고서 받은사람의 생각이 자기랑 똑같아야된다 하는것만아니면
5년 전
익인302
서포트 내가 보내기도 해봤고 참여도 여러번 해봤는데 아무런 의미도 안들어 있는거 주는게 제일 좋아 ㅇㅇ 옷이나 신발 이런거나 모자 등등등
5년 전
익인304
도대체 뭐가 문젠지 모르겠는데 내눈엔 선물하려는 친구 얘기 끌고와서 오지랖이라고 하는 쓰니가 더 오지랖이라고 생각함
5년 전
익인305
책 선물 주는 건 별문제 없어보이는데 ㅎㄴ 되는 거 보기 싫어서 준다는 건 문제 있는 거 같음 그냥 난 책 재밌게 읽었으니 이거 읽어볼래?도 아니고 ㅎㄴ 되지 말라고?
5년 전
익인308
그리고 한국의 변질된 페미니즘은 딱히 하고 싶지 않음 트페미 안 한다고 성차별주의자 되는 것도 아니고 그저 변질된 게 싫을 뿐
5년 전
익인306
쓰니 친구는 선물 의도가 불순해서 문제가 되는거지 책선물이 잘못됐다고는 생각안해. 책 선물이 왜 무례한건지 잘 모르겠네. 내가 재밌게 읽은 책을 너와 함께 공유하고 싶어 정도면 충분히 좋은 선물고 그 내용이 어떠한가는 중요하지 않다고 봐. 내용이 나쁘면 나쁜대로 좋으면 좋은대로 책에 대해 느낀점이 나올거고 그걸 서로 공유하면서 사고를 넓혀가는거지. 선물하는 것도 책을 읽으라는 강요는 아니야 선물 받았다해서 그 책 읽었고 안읽었고는 모르는 일이잖아. 매일같이 너 그 책 읽었어? 하고 간섭하지 않는 이상 그건 강요가 아님 선물받은 입장에서 그 선물을 어떻게 할 것인가에 대한 선택은 남아있잖아.
페미니즘에 대한 내 개인적인 생각을 덧붙이자면 페미니즘은 모든 사람이 실천해야한다고 생각함. 뭐 있어보이는 외국의 용어를 써서 그렇지 결국 다같이 더불어 행복하게 살자는 얘기인데 그게 뭐가 그렇게 어려워서 서로 날을 세워서 이러니 저러니 싸워야하는지 잘 모르겠음

5년 전
익인309
내가 읽어봤을때 내용이 좋고 배울게 많아서 좋았거나 재밌어가지고 추천해주고싶어서 선물로 주는건 좋은데 내 가치관은 이거고 이 가치관이 옳은거니까 너는 이걸 알고 배워야해!! 하는 책선물은 별로:(
페미니즘도 하나에 사상 가치관인데 사람마다 다른 가치관을 갖을 수 있는거니까 가치관 강요하눈거면😓

5년 전
익인310
근데 위에서 사상 얘기하길래... 페미가 왜 사상이 아니야? 인권도 기본적으로 당연히 지켜져야 하는 건데 인권사상이라고 배우지 않아?
5년 전
익인311
에 페미니스트는 필수고 안하면 성차별 지양이라는 댓글들이 몇몇개 있어서 너무 충격적이야... 성평등은 당연하게 생각하고 있고, 페미니스트가 아니고 페미니즘을 하지 않는다구 해서 지지안하는 것도 아니잖아ㅠㅅㅠ 단지 적극적과 비적극적의 차이 아니야? 그렇게 따지면 나는 -일제강점기 때 독립운동가 하는 건 당연한거고, 독립운동을 하지 않는건 조선인이 아님- 과 같은 맥락이라고 본다...
5년 전
익인330
22공감ㅠ
5년 전
익인313
마인드가...
5년 전
익인314
난 좀 뭐지 너 ㅎㄴ될수있으니까 혹은 이미 ㅎㄴ이니까 이책 읽고 좀 배워라이런 마인드로 주는건 별로라고 생각함..
5년 전
익인315
나는 페미니즘책 보내는 건 상관없다고 생각함 책 보내면서 읽고 좀 배우라던가 그런 글 쓰면 좀 그렇지만.. 책을 선물해도 읽고 안읽고랑 읽고 무슨 생각을 하는지는 그 가수의 선택이니까..!
5년 전
익인316
선물하는건 상관없는데 의도가 별로다..
5년 전
익인317
페미 책 선물하는 건 나쁜게 아닌데 ㅎㄴ 거리면서 책 선물하는 건 너무 의도가 보여서 별로임
5년 전
익인318
책선물 상관없다고 보는데 이미 의도가 틀려먹어서 ㅋㅋㅋ 그냥 읽어보고 자기가 느낀점이 많았다던가 인생책이라던가 그런것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 가르치려드는 의도잖아 이미 단어선택이랑 여러모로 보니 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인319
나한테 페미책 선물해주면 좀 싫을거같은데 므ㅓ 어쩌라는건가싶을듯
5년 전
익인320
내 최애 ㅇㅎ논란 있었는데도 팬들이 페미니즘책 선물해주는 거 너무 싫었다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인321
책 주는 거 자체는 이상한 일 아니지 않아?.. 편지로 ㅎㄴ 되는거 못 보겠어서 보냈어요~ 이런식으로 적지만 않으면 솔직히 상관업ㄱ는 것 같은데
5년 전
익인323
그런 남자 비하 단어 쓰는 것부터 고치고 오라그래..누가 누구한테 선생질인지..
5년 전
익인324
ㅎㄴ 소리 듣기 제일 싫어. 난 누가 내 앞에서 ㅎㄴ 거리면 멀어질듯.
5년 전
익인325
댓글 무섭다
5년 전
익인326
그런 불순한 의도로 주는 거면 자기 아이돌이 참도 좋아라 하겠다 ㅋㅋㅋ참나.. ㅎㄴ 이라니
5년 전
익인327
나도 그런 책 선물 하려다가 안 했는데 막 우울할때 힘이 되는 책 이런것도 안되나
5년 전