모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/4/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
난 연애 경험 있는 사람만 만나서 모르겠음.. 다 능숙해서.. 눈 못마주치고 눈치가 없나?

이런 글은 어떠세요?

익인1
싸울때 제일티나
6년 전
어떤 식이야? 이거 진짜 궁금하닼ㅋㅋㅋ
6년 전
익인5
그냥 뭐랄까.. 사과할때 뭐가 어떻게 잘못됐는지를 아는지 모르는지 주구장창 미안하다하는데 그게 너무 답답해.. 진짜 미안하단말로 카톡 도배하고 그러는데 뭘 잘못했는지는 아냐고,,ㅠ
6년 전
익인6
근데 싸울때만이 아니라 그냥 여러모로..... 설명할래니까 생각ㅇ이 안나냐..
6년 전
아 그냥 미안하다만 하는구나...... 왜 싸우게 되었는지 얘기를 해야 풀리는데 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인7
글쓴이에게
나는 내앞에서 욕하는걸 싫어하는데 한번 욕했다가 내가 엄청 화난적이 있거든 그날 욕안할게 미안해로 카톡 100개넘게보낸거보고 좀 소름이였고.. 약간 대화로 푸는 느낌이 아니라 일단 이상황을 없애버리고 말겠다의 느낌......

6년 전
익인140
7에게
나도그런애봤눈데 그거 걔가 이상해서 그런건쥴 알앗는데 연애초보라 그런거엿을까? 사바산가?

6년 전
익인145
140에게
그냥 뭔가 상황 풀어가는 방법을 모르는 느낌이였어..

6년 전
익인2
우와 어떻게?! 나두 궁금
6년 전
익인8
ㅇㄷ..!
6년 전
익인3
나도알려줘!!
6년 전
익인9
ㅇㄷ!
6년 전
익인133
와 진짜 인정
6년 전
익인4
센스&눈치부족
6년 전
맞아 센스 타고난 사람도 있지만 연애하면서 쌓이는 것 같음
6년 전
익인10
스킨십이 부족하거나 배려심 없는거나 행동 하나에도 서투른게 느껴져
6년 전
서투른 것까지는 괜찮은데 배려심 없으면 ㅠㅠ
6년 전
익인11
자기가 뭘잘못했는지 짐작도못함
6년 전
싫다........ 아니 근데 이런건 친구나 가족이랑 싸우면서 느낄 수 있지 않아? 연애뿐만 아니라
6년 전
익인12
데이트할때 안해본거 티나
6년 전
예시가 뭐가 있어? 궁그미 뭐 먹고 싶어?/아니 난 아무거나 목을래 이런거?
6년 전
익인13
여자 다루는 법을 너무 몰라
6년 전
너무 능숙해도 별로더라 뭐든지 적당한게 좋은 듯 ㅠㅠ
6년 전
익인14
센스부족... 여러가지로 다 티가남... ㅠ
6년 전
센스 ㅠㅠㅠ 진짜 연애는 센스가 있어야 할듯 걍 인간관계는 센스가 잌ㅅ어야돼
6년 전
익인15
난 다 들키겠다 모솔익 알고 갑니다,,👀
6년 전
연애 많이 해야겠다!!이런 생각하지 말고 어떤 연애를 해야하느냐가 더 중요하다고 생각해 좋은 사람 만나서 이쁜 연애하길!!'
6년 전
익인20
거마웡 연애 하구싶다ㅜ나둥,,,
6년 전
익인16
약간 사고방식이 자기중심적이야
6년 전
익인19
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋ 격공
6년 전
아.... 뭔지 알 것 같다.... 이해된다
6년 전
익인35
헐이거 격공ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인75
ㄹㅇ이거다그래서헤어짐
6년 전
익인85
그래서 내가 연애를 못하는군....!!!!!
6년 전
익인86
나도.. ㅎ
6년 전
익인92
나도구런듯..나 ㄹㅇ자기중심적..ㅋ
6년 전
익인110
근데 연애경험 많아도 자기중심적인 애들도 많더라,,, 모솔인애가 더 배려가 있었어,, 물론 내 경우!
6년 전
익인111
..?
6년 전
익인141
ㅇㄱㄹㅇ 화난거 달래줄줄도 모르고~ 눈치없고~ 답답
6년 전

익인17
아 나 모솔인데 걱정된다ㅠㅠ어떡하냐
6년 전
모솔 진짜 걱정 안해도 돼 처음엔 다 서툴 수 있지 근데 사람 배려하고 자기중심적으로 행동만 안하면 될 것 같아! 서툰 면도 매력으로 다가올 수 있음
6년 전
익인18
모솔인데 들키겠다ㅠ
6년 전
난 너무 능숙한 것보다 조금은 서툰면이 귀엽기도 하더라고 너무 능숙하면 좀 가식적인 것 같고 그랬음.. 뭐든지 적당한게 좋음
6년 전
익인21
데이트 장소 정할때
6년 전
어떤 식으로 정해? 나 이거 완전 궁금햌ㅋㅋㅋ
6년 전
익인22
헐 어느 부분에서??
6년 전
익인32
무조건 영화봐야하는거나 자기는 뭘 할지 모르겠다고 나한테 떠 넘겨서 내가 장소정하고ㅠㅠ
6년 전
익인74
와 이거 너무 격공
6년 전
익인23
배려가 부족할 때. 분명히 이렇게 말하면 싸우겠다 싶은 순간이 있는데 항상 내가 양보하는 걸 절대 몰라ㅋㅋ
6년 전
아 나 이런 사람 싫어.... 근데 이건 연애 경험 있는 사람도 싸우면 막 절대 안지려는 사람 있음 성향인가 사람은 절대 안바뀌는 것 같아
6년 전
익인28
싸우는 순간은 진짜 본심이 나오니까... 근데 나는 안 싸울 때도 연애는 서로 맞추고 양보하는 건데 본인이랑 의견 다를 때 절대 안 굽히는 거 보면 좀 섭섭하고 얘랑은 오래 못 가겠다 싶어
6년 전
진짜 싸울 때 본심 나오는 거 인정 나는 대화로 푸는 타입인데 이런 사람 은근 드뭄... 절대 안지려하고 상대방이 무조건 사과하길 바라는 사람은 난 못만나
6년 전
익인24
모솔익 덜덜 떨면서 읽고있어여......
6년 전
모솔이라고 모두가 저러진 않는 것 같음 ㅠㅠ 연애경험 있는 사람도 저런 경우 있음... 연애 많이 하는 것보다 어떤 연애를 했고 진중하게 했는지가 더 중요한 듯
6년 전
익인29
이번 주에 남소 받는데 굉장히 떨려요.....쓰니님 ㅠㅠ
6년 전
꺅!!!! 익인이 연애하는구나 미리 축하해..(〃ω〃)
6년 전
익인34
아니얌.... 아니야... 나 지금 어떻게해야할지 모르겠어서 무서워ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인148
34에게
익인아.. 3년전이지만 잘됐어써...? 나도 모솔인데 소개받았는데 너무 무서워 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 읽다 공감돼서 댓글 남겨봐 ㅠㅠ

2년 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난줄
6년 전
익인25
나도 연애 경험 별로 없지만 전 남친 ㄹㅇ 진짜 더 심했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 내 인생을 살아야 하는데 침범하는 느낌..? 내가 걔랑 연애만 하고 살 순 없는데 말야 ㅋㅋㅋ 뭔 소린지 이해되려나
6년 전
아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ 연인 사이에서도 어느 정도의 선을 지키고 각자의 시간을 보내야되는데 집착하고 지치게 만드는 사람 있음..
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
엇.. 이건 좀 귀엽다.....
6년 전
익인27
근데 난 진짜 잘할것같아
모솔익의 근거없는자신감!!
나 매우 좋은 사람입니당!!!^♡^

6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 익이니가 좋은 사람이면 좋은 사람 만날거야!
6년 전
익인39
익인이 생각하는 거 나랑 똑같닼ㅋㅋㅋ
6년 전
익인30
나 거의
모솔인데 아직도 남자친구 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대처능력 혹은 센스도 작용하는거같애

6년 전
익인31
연애경험이 있어도 능숙하지 못한 사람이 잇을거고
없어도 잘 할 수잇어 걱정마러!!

6년 전
맞아 난 개인적으로 연애 많이 해도 이성 보는 눈이 떨어지는 사람도 봐서 센스나 눈치 이런건 타고나는 것도 한몫한다고 생각!
6년 전
익인33
센스가 어떤 센스 말하는겨? 나모쏠 짐작도 안 가
6년 전
음... 뭐가 있을까 지나가는 말로 흘려했던 말을 다 기억해준다거나 그런거...? 아 이건 진짜 좋아하면 그러는건데 생각이 안남 ㅠㅠ
6년 전
익인36
눈치가 없음
6년 전
익인37
복장터져 진짜
6년 전
ㅠㅠㅠㅠ 이런 케이스는 직구로 부드럽게 얘기해야되는 것 같아 간혹 싸움으로 이어지는 경우도 있지만...
6년 전
익인38
모솔익,,,심장 부여잡고 ㅜㅜㅜㅜ있음
6년 전
ㅠㅠ 아냐 모솔이라고 모두가 그런 건 아니니까 연애에 경험 많아도 능숙하지 않은 사람이 있듬! 진짜 연애횟수 안중요해 센스도 타고나는 것도 있잖아 진심으로 대하고 상대방 배려하는 마음도 가지면 예쁘게 연애할 수 있을거야!!! 누구나 모솔이었는걸
6년 전
익인40
내가 어떤부분에서 속상해하는지를 몰라 눈치가 없어 와진짜 나전남친이랑 사귈때 너무힘들었는데
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 이거 진짜.... 하ㅏㅏㅏㅏ 왜 화났어? 아 왜그러는건데 이러면 속상
6년 전
익인45
마쟈...내가 이상한건가라는 생각도든다증말
6년 전
익인41
하 나도 모솔아닌 모솔인데 나중에 연애하면 티날까봐 무섭다
6년 전
모솔 티 나면 어떰! 순수하고 서툰면이 진짜 매력이 될 수 있음 나도 요즘 느끼는 게 너무 능숙한 사람보다는 조금 서툴더라도 진심인 사람이 좋더라고 ㅠㅠ 너무 능숙해도 그냥 능숙하구나.. 이럴 때 있어
6년 전
익인47
헉 고마워 ,, 위에 달린 쓰니 댓글들 다 보고 있는데 엄청 정성 가득하게 써준다 고마웡 ❤️❤️❤️❤️
6년 전
익인42
아 데이트장소는 그럼 어떤식으로정해??ㅜㅠㅠ난 서울을 잘 모르는데 상대는 잘안단말이야 가보고싶은데없어?그러는데 정말없어... 하고싶은거없어?하는데 보통 영화보는거 밥먹는거 외엔 멀할지모르겠아 그래서 모른다고해.... ㅠㅠㅠㅠ팁좀알려줘 익들아 제발
6년 전
익인53
2222222 데이트 코스 어케 정해 나 인도어 파인데다 서울 온지 겨우 1년 좀 넘어서 지리를 몰라...*
6년 전
음 만나다보면 서로 좋아하는 데이트가 있어 실내나 실외 이런 식으로 그러면 서로 맞춰가면서 만나면 돼 막 의견 충돌될 때 있잖아 나는 오늘 영화관 가고 서점 가고 약간 실내 데이트 하고 싶은데 상대방은 아니야 실외 데이트를 하고 싶어해 그러면 아 오늘 실내 데이트 하고 싶어 밖에 돌아다니기 싫어 이러면서 기분 상하게 하지 말고 서로 타협하는 것도 좋아 이런걸로 사소하게 싸울 때 있음 니 생각만 하냐 이런식으로 무조건 모른다고 하지말고 솔직하게 하고 싶은 거 얘기해 확실하게 난 뭘 하고 싶다고 만화방 갈래? 아니면 요즘 유행하는 vr 가보자 이런식으로
6년 전
익인81
익인이네는 데이트할때 뭐 어떤걸 하는 편이야??
6년 전
나 말하는겅가? 나는 동네 친구라서 데이트할 때 주로 근처 위주로 만나고 아예 하루 쉰다 이러면 좀 먼곳 가 주로 밥-카페-영화(혹은 새로운거)-집 근처 공원에서 걷다 헤어져 맨날 영화보지는 않구 가끔은 쇼핑도 가!!
6년 전
익인135
흐 난 장거린데 오빠가 요리를 배워서 음식선택에 더더 조심스럽다 ㅠ 영화 글케 자주봐도 괜찮아? 난 오빠랑 일주일에한번정도만나
6년 전
익인43
모솔익 배우고 갑니당
6년 전
도움이 된다면 다행이닷!!!
6년 전
익인44
ㄹㅇ 사고방식 자기 중심적이고(본인 감정이 우선임) 센스도 없고(데이트 코스나 선물, 대화 주도도 잘 못 함) 스킨십도 잘 못 하고... 약간 친구가 우선인 면도 종종 보이고ㅋㅋㅋㅋ 나 1주년 선물로 편의점 봉지에 담긴 먹을 거리들 받고 황당했음 크리스마스 날 친구랑 선약 잡은 것도 ㅋㅋ...
6년 전
익인46
아 진짜 ㅇㅈㅇㅈ
6년 전
익인48
아 그리고 그것도 있음 난 되지만 넌 안돼 마인드... 바람 같은 거 말고 그냥 사소한 행동들부터라도
6년 전
1주년에....? ㅠㅠㅠㅠ 학생이면 모를까 성인인 내 입장에서는 좀 서운할 듯 답댓 단 것도 정말 싫다.........
6년 전
익인62
고3이긴 했어! 근데 난 커플 후드티 사줬었거든 ㅎㅎ... 근데 그 전에도 내가 커플 슬리퍼도 줬었고 간식 거리는 평소에도 챙겨줬었는데 하... 진짜 처음인게 티가 난다 싶더라
6년 전
익인96
와 진짜 다받는다
6년 전
익인49
익들아ㅠ 진짜진짜 궁금한데 도움 좀 주라ㅠㅠ
데이트 코스 어떤식으로 짜는게 좋아??ㅠㅠ 새로운 데이트 장소 같은거 있나...?ㅠㅠ

6년 전
아 데이트코스 있잖아 간혹 나는 아무거나 다 좋아~이래서 상대방이 다 짜는 경우 있음 그러지 말고 같이 돌아가면서 짜 나는 요즘 vr체험하는 거에 맛들려서 거기 가! 내 기준 새로운 데이트...... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 주로 점심 시간 좀 지나서 만나거든 밥-카페-영화(혹은 새로운거)하고 같은 동네라서 집 주변에 공원에서 걷다가 헤어져

6년 전
익인63
구냥 그때 그때 사람들이 많이 가는곳있잔아
그런데 가주면돼ㅋㅋㅋㅋㅋ
꽃피면 꽃놀이가고 맛집올라오면 맛집가고
방탈출 유행한다하면 한번가주고
영화 재밌는거 나오면 봐주고
이제 너무 똑같은데가서 지겹다싶을때 좀 색다른데 찾아서 가주고ㅋㅋㅋ

6년 전
익인50
눈치ㅇㅇㅇㅇ싸울때 제일 티난다는거 격공인듯
전남친 다른건 다 귀여웠지만
여자친구가 무얼 예민해할지 모르고(ex여사친 문제)
그걸로 내가 화나도 왜 화났는지 모르고
나머지 스킨쉽미숙한거 이런건 귀여워서ㅇㅇ 굳이 고칠필요는 없을것같음

6년 전
맞아 스킨쉽 서툰거 짱 귀엽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싸우는 방식 정말 잘 맞아야 해 진짜..... 학생이면 모를까 성인인 고쳐지지 않는 것 같아 싸울 때 자존심 세우는 사람 힘들어...
6년 전
익인51
으아... 모쏠익 배우고 감당....
6년 전
인티에 연애고수들 짱 많음..._(:3」z)_
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
맞아맞아 나도 막 연애를 엄청 해본건 아니고 걍 보통인데 진짜 연애는 어려워 근데 굳이 계산적으로 하고 싶지도 않음 그냥 마음가는 대로 해야 후회가 없음
6년 전
익인54
답답함
6년 전
6년 전
익인55
연애하면 딱 티가남 애인에 대한 배려가 뭔지 모름
6년 전
익인57
6년 전
익인58
+) 눈치없음
6년 전
맞아 배려심.... 진짜 중요한 포인트임
6년 전
익인56
대화 잘 못 이끄는 인도어파 모쏠익 동공지진
6년 전
대화는 잘 맞는 사람 만나면 말문 터진다! 나도 대화 잘 못끈다고 생각했는데 코드 잘 맞고 잘 맞으면 쉴새없이 이야기 보따리가ㅜ나와
6년 전
익인59
사람을 덜 설레게 할때. 좀 더 두근거리게 할 수 있는게 막 생각나는데 그걸 안해줄때ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
아ㅏ아아 뭔지 알겠음 근데 확실히 연애 좀 해본 사람이 능숙하게 이끌고 설렘 포인트가 뭔지 아는 것 같음
6년 전
익인69
그치.. 답답쓰ㅠㅠㅠ
6년 전
익인60
대화주도 친구랑 단 둘이 있을 때도 못 하는 모솔 덜 덜 떨며 갑니다,,,
6년 전
익인64
22222 대화하는 방법을 모르게쏘요...
6년 전
대화 진짜 걱정 안해도 돼! 코드 잘 맞으면 막 쉴새없이 나와 카페에서 20분 얘기한 것 같은데 두세시간 지나있고 그래 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 정말 어렵다면 솔직히 상대방 성향 파악해서 공감대 형성하는 게 젤 좋은 듯
6년 전
익인61
사소한 일에 센스부족
6년 전
댓글에 센스 많이 나오넹 나도 센스는 어렵다 ㅠㅠ
6년 전
익인65
통화할때 내가 말 안하면 아무말도 안하길래
너 왜 말안해? 이러니까
나 원래 말 별로 없다 했잖아 넌 왜 말안해 너 말할때까지 기다리고 있잖아 이러는거 보고
바로 썸 깸....
주관적이지만 내 경험상 배려가 없는듯

6년 전
말이 없어도 그래도 말하려고 노력하는 모습이라도 보여주면 더 감동할텐데 ㅠㅠㅠ 이런 건 섭섭할 듯 나만 말하는 것보다 같이 말하면 좋잖아 나도 듣고 싶은뎅
6년 전
익인76
구니까ㅠㅠㅠ 나 좋아해주는건 고마웠는데 너무 서툴어서 힘들더라...
6년 전
익인66
난 모쏠하고만 연애 두번해봤는데....(같은 모쏠이어도 물론 서툰건있었지만...) 한명은 진짜 100%연애에 모든걸 쏟는 느낌이라 부담스러웠어...
6년 전
첫연애는 뭔가 쏟아붓는다는 느낌이 있는 것 같아 고맙기도 하고 부담스럽기도 할 것 같아 ㅠㅠ 아마 그 친구도 연애를 통해서 점차 바뀌는 면이 있겠지? 나도 생각해보면 첫연애는 서툴고 그래도 다 보여주려고 했던 것 같애
6년 전
익인67
모쏠은 덜덜덜더럳러 떠는중..
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽당 아냐 모솔이라고 막 다 별로다 이게 아니라 배려심이 가장 중요한 것 같아
6년 전
익인68
와 댓글 진짜 다 내 전여친 얘기잖아? 애가 문제가 있는게 아니라 연애경험이 부족했던 거였구나 역시 인티,, 오늘도 배우고 갑니다
6년 전
나도 여기서 좀 배우고 간다....
6년 전
익인70
난 제일 짜증난게 찡찡거린거... 안보겠다한것도 아니고 다음날 보자했고 다른 약속도 아니고 학원 가는거였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 어르고 달래고 여차저차해서 다음날 가긴했는데 저거 2교시부터 종례 끝나고 집 갈때까지 설득함ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼탱...
6년 전
익인72
그러고 그때 영화 보는데 내가 자주 입던 옷 입고 나오라는겨... 그래서 그러지 뭐... 했는데 따라사서 입고 나오고 커플티라고 그러더라... 차라리 맞추자고 그러던가... 너무 어이없었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
커플티... 이거 진짜 벙찔듯 차라리 우리 오늘 커플처럼 조합 비슷하게 맞춰서 입고ㅜ나올까?하고 제안하지 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인71
센스, 싸울때
6년 전
두가지 인정 싸울 때 진짜 특히..
6년 전
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 모솔익인데 만나는 애한테 연애 많이 해봤을 것 같다는 소리 들었어 괜찮아 익인들아ㅎㅎ..
6년 전
맞아 모솔이라고 다 그런거 아니고 연애 경험 있는 사람도 저런 경우 있음!
6년 전
익인78
긴장안하고 적당한 센스??! 말이 쉬운거지만..
첫 연애때 상대가 연애 경험 꽤 있는줄 알았다함..!

6년 전
센스는 타고나는 것도 한몫하는 것 같아 증말
6년 전
익인79
와 나 눈치 어쩌지...눈치 기르는법 알려줄 싸람?!?!! 일단 내 미래 남친 미리 미안해😭
6년 전
그냥 상대방을 배려하고자 하다보면 눈치채고 센스있게 행동하게 되는 것 같아 배려하려는 마음 하나로 눈치까지 해결할 수 있다고 생각해!!
6년 전
익인80
근데 또 너무 배려해도 힘든게...
모쏠이랑 썸탔을때 너무 내위주로만 하려해서 힘들었음
무조건 내 스케줄에 맞추고 영화보려하면 나보고싶은거 고르라하고 밥도 항상 내가 먹고싶은걸로 먹자하고..
더치페이하려니까 어디서보고들은건지 영화며 밥이며 자기가 다내고
부담스러워서 마음이 식더라ㅠ
마지막에 그동안 걔가쓴돈 딱 절반해서 계좌이체해줬음

6년 전
대화가 필요한 것 같아 진짜 ㅠㅠ 한쪽만 배려하는 연애는 지치기 마련임 솔직하게 서로 맞추자고 대화로 풀면 좋은데 생각보다 대화로 푸려는 사람이 별로 없다.. 이러다가 싸움
6년 전
익인82
모솔인 나는 벌벌 떤다,,티 나면 어떡하지..?
6년 전
티 나면 뭐 어때! 누구나 다 모솔인 시기 거쳤는뎅 연애 많이 했다고 절대 능숙한 거 아님 간혹 나이가 어려서 서툴면 어쩌지 이런 사연도 봤는데 난 삶의 경험치가 많은 게 중요한 게 아니라 어떤 경험치를 쌓았느냐가 더 중요하다고 생각해서 연애 횟수에 너무 연연해 하지 않았으면 좋겠어!
6년 전
익인118
핫!!! 너무 고마워!! 너무 위안된다!!
아직 18살이니 너무 걱정하지 않아도 되겠지..?

6년 전
18살이면 아직 한창이고 서툴러도 귀엽잖아 그 풋풋함이 매력인 것 같아 그 나이대에 모솔도 꽤 많아 부러운 나이구만 ㅠㅠ
6년 전
익인126
고마워여~!!!❤️
6년 전
익인83
키스할 때...물론 나도 첫키스할 땐 서툴었겠지만 연애경험 적어서 스킨십 서툰 그 자체가 되게 좋았어 난
6년 전
아 맞아 나 스킨쉽 서툰거 좀 귀엽더라 그냥 귀여움 ㅋㅋㅋㅋ 너무 능숙한 것보다는 좀 서툴고 얼굴 빨개지고 이런거 좋음..
6년 전
익인84
능숙하지 않음
6년 전
6년 전
익인87
이렇게 하면 설레겠지? 하는 인소에 나올법한 행동 따라함
6년 전
익인88
처음엔 견디다 나중에 손발 오글거려서 헤어짐...
6년 전
익인89
헐 이거닼ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
아ㅏㅏㅏ 뭔지 알 것 같아요........
물론 설레라고 능숙하게 하는 사람도 있지만 너무 의도가 뻔하게 보이면 당황...!

6년 전
익인90
여자가 의미두는 게 뭔지를 잘 모르는 거 특히 나는 기념일에 많이 느꼈어 그냥 내가 감동받는 포인트를 모르는 느낌...날 위해 준비하는 것들에 대한 고민과 평소에 내가 좋아하는것들을 기억하는지에 감동하는 건데... 아 대화를 뚝뚝 끊는거
6년 전
뭔가 모든 여자가 그런지는 모르겠지만 나는 정말 사소한거? 진짜 사소한거에 감동하거든 이걸 모르는 사람도 좀 있는 것 같아
6년 전
익인97
나도...그냥 기념일에 편지만 써도 좋고 길가다 꽃예쁘다고 사진찍어서 보내주고 날 생각하는 듯한 이런 사소한 행동이나 말이 좋아
6년 전
익인91
ㅅ킨십 진도 관련해서 애인(여자) 대한 배려라는것이 무조건 적으로 애인이 하기싫으면 안해야 하는게 배려라고 생각하는거? 그니까 그냥 여자에 대한 배려가 없는것
6년 전
스킨쉽 진도 진짜 민간한 문제인데 스킨쉽 관련해서 서로 배려해야된다고 생각해 정말 배려심 중요한 것 같아 애인이든 친구든
6년 전
익인93
난 모솔 잠깐 만났을 때 제일 많이 들었던 생각이 여자 다룰줄 모르는구나 하는거였어...일단 대화가 뚝뚝 끊기고 같은 말도 센스있게 못하고 되게 우물쭈물하기만 해서 엄청 답답했어 그래서 대화도 내가 주도하고 여러모로 부담됐던 거 같아 그리고 하나 더 말하자면 자기 마음이 겉으로 다 드러나는거? 이건 장점이자 단점인듯
6년 전
초반에야 내가 얼마든지 대화주도할 수 닜지만 언제나 내가 대화주도하면 힘들 것 같기는 하다 그 친구도 익인이와의 연애를 통해서 많이 배웠을 것 같아
6년 전
익인94
나 스포츠 선수 덕질 하는데 나한테 들이대던 애가 톡으로 뫄뫄(선수이름)야 나야?! 이랬음 혼자 썸타고...바로 차단함
6년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애인이면 모를까 썸인 상태에서는 너무 간 것 같다 바로 차단했다는 게 뻘하게 터지네
6년 전
익인106
아 진짜싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 썸까지도 안간상태에서 연락 2-3시간정도 늦게 했다고 뭐라함ㅋㅋㅋㅋㅋ남친도 그렇게 안하는뎈ㅋㅋㅋ

6년 전
익인131
공감해 줘서 고마워... 그 때의 기분이 새록새록... 하 진짜 너무 어이 없었고...
6년 전
익인95
여사친과의 연락 또는 사적만남에 아무렇지 않을때? 여친은 그런거 안좋아하는 티를 내는데도 아무렇지 않게 앞에서 통화한다던지 생일 선물 받았다고 나한테 자랑하듯이 얘기한다던지 정말 친한 여사친이 심심하다고 오라해서 가는중이라고 일방적으로 통보 한다던지 그냥 이건 뭐 인성 파탄자인가 *^^* 내 전남친이 그럼 ㅎ
6년 전
아 생각보다 여사친 남사친과의 연락에 아무 생각이 없는 사람이 있더라 나도 물론 여사친이랑 밥 먹는 것 정도는 괜찮은데 굳이 나한테 자랑을 한다면 얜 뭐지.. 싶을 듯 근데 진짜 간혹 친구 사이에 뭐 어때 이런 마인드 가진 사람이 있어서 맞는 사람끼리 만나는 게 속 편한 것 같음 ㅠㅠㅠ 이거 진짜ㅜ어려운 문제
6년 전
익인103
ㅇㅇㅇ 맞아 그런데 내가 빡친 포인트는 가기전에 얘기를 한것도 아니고 가는중에 통보하듯이 얘기한거...ㅠ 그리고 통화하는것도 별로 안친한사이고 카톡으로 할수 있는 상황이었는데도 보란듯이 통화하는거 그냥 내가 이런거 안좋아 하는거 아는데도 조금이나마의 배려가 없는게 싫어 ㅠ 그냥이부분은 전남친 까는거인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인98
뭔가 걔를 만날 때 내가 이러이런걸 주도해야겠다 이런 느낌이 강했음 대화 어떻게 끌어나가야 하는지도 모르고 그냥 부끄러워만 하고... 썸이었지만 싫었다...
6년 전
초반까지는 그렇다해도 대화 맨날 내가 이끌어가면 나도 힘들 것 같기는 하다 나 이제 뭔 얘기 해야하지.. 이럴 듯 나한테 확신이 없나? 싶고
6년 전
익인99
내가 기분나빠하는 포인트에 하나같이 Dog소리들을 논리있는척 얘기하면서 날 설득하려는게 보일때?
6년 전
으어.... 서로 맞춰나가야지 사람마다 생각이 다른건데 나의 논리에 맞추려고 하기보다는 상대방 의견도 들어줘야 되는 거 아닌가 이건 모솔을 떠나서 연애할 때 이런 사람이 있음...
6년 전
익인100
센스 부족... 눈치 약간 없음.. 친구들 우선으로 생각하는것.. 딱 이 세가지가 거의 연애 안해본 남자이지 않을까..?
6년 전
맞는 것 같다 물론 연애 해본 사람도 저런 케이스가 있음.... ㅠㅠ
6년 전
익인105
거기다 싸움 회피형... 무조건 미안해형.... 아 딱 내 남친이네..ㄴ누물...ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인101
싸울때 내가 이런면에서 기분 나빴다하면
그냥 미안해 다음부터 안 이러도록 할게 가 아니라
미안해 라고 얘기하고 항상 그런데~ 하지만~ 이라는 말로 나를 이해시키려 할때?

6년 전
이건 뉘앙스가 어떤지에 따라 갈릴 것 같다 사과 대강하고 변명하듯이 이해시킬라고 하면 별루...
6년 전
익인102
첫 연애 익... 뭔가 다 내 얘기같다^^... 연애 너무 어려워
6년 전
연애 진짜 어려움..... 그냥 마음 가는대로할라구 이게 후회가 없더라
6년 전
익인104
와 나 대화 주도 1도 못하는데 망했다
6년 전
대화 주도 못해도 익인이가 답변 잘 해주고 너무 수동적이지만 않으면 될 것 같아 왜 상대방이 물음표로 물어보면 그냥 마침표로 답하기보다는 똑같이 질문도 해보고 이런? 계속 마침표로만 대답하면 상대방도 할 말이 없어서.. 서툴지만 나도 대화를 이끌어가고 싶다 이런 모습 보여주면 좋을 것 같아!
6년 전
익인107
아무리 연애경험이 적어도, 진심으로 대하면 다 전해짐
6년 전
맞아 연애횟수 진짜 안중요해 진심으로 마음가는대로 계산 일절 없이 표현하면 상대방도 감동하고 알아줄거라 생각해
6년 전
익인108
나 모솔이었는데 첫 연애 22살때 했거든? 나 모솔인 거 아는데도 남친이 첫 연애 아닌거같다고 그랬엌ㅋㅋㅋㅋ 주변에서도 내가 더 잘해주고 능숙하다그러곸ㅋㅋ 프로 사랑꾼이라곸ㅋㅋ 서로 잘 맞아서 그런 것도 있지만!! 그래서 곧 1년입니다ㅎㅎ 헿
6년 전
에이 모솔이라고 막 센스 없고 눈치 없는 거 아니잖아 익인이는 배려심도 있고 센스도 있나보다 예쁘게 연애해❤️❤️
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
모솔 티나도 괜찮아 문제 없어 모솔이라고 센스 없고 눈치 없고 이런거 아니라서 괜찮아 연애 경험 많아도 싸울 때 자존심 팍 세우고 눈치 없고 이런 사람 있어서ㅠㅠㅠ 정말 상관없어
6년 전
익인112
나는 한번 막 공부만 하고 연구만 하고 그러다가 거울 한번 딱 보는데 내 자신이 너무 처량한거야. 그래서 남자친구한테 너무 싫다고 예전처럼 꾸미고 오늘은 좋은 하루 보내고 싶다고 하고 공부 다 내려놓고 엄청 꾸미고 메이크업도 풀메이크업으로 준비하고 밥먹자고 했는데 ㅋㅋㅋㅋ 어디 가냐 물어봤더니 자기는 카레가 먹고 싶다는거야. 그래 뭐 카레 좋지 좋은데서 먹으면 되니까..그래서 내가 카레 맛있게 하기도 하고 또 분위기 괜찮은데 가자고 했더니 또 근처 카레집을 가쟤.. .내가 막 돌려서 그냥 다른데 가자고 돌려 말하니까 끝까지 못알아 먹고 결국 근처 동네 작은 식당에서 먹었는데 막 내가 꾸미고 그렇게 메이크업 한 시간이 너무 아까워서 짜증니 나는거야. 내가 있는짜증 없는짜증 다내고 그래도 끝까지 몰라주더라
6년 전
익인114
결국 내가 직설적으로 내가 오늘 무슨 마음으로 다 내려놓고 나왔는지 모르냐고. 어떻게 그렇게 몰라 주냐고 따져 말했더니 그때서야 미안해 진짜 생각 못했어 아 진짜 나 왜이렇게 모르지/?/ 너무 자괴감든다 아 너무 미안해. 이러는데 더 화낼 마음도 안들고 힘도 안들고.. 그냥 연애를 안해봐서 그렇구나 하고 지나 갔어
6년 전
모처럼 예쁘게 입었는데 속상했겠다ㅠㅠ 모처럼 꾸몄으니까 분위기 좋은 곳에서 먹고 싶짆아 남자친구 입장에서는 정말 몰랐나보다.. 남친도 익인이한테 되게 미안했을거야 익인이도 다음에는 솔직하게 나 오늘 모처럼 꾸몄으니까 어디어디 가자라고 해보는 건 어때? 아니면 너 먹고 싶은 카페 먹고 분위기 좋은 카페라도 가고 싶다고 넌지시 얘기해봐! 남친도 서툴러서 눈치 못챘을수도 있으니까 직설적으로 부드럽게 얘기해도 좋을 것 같아
6년 전
익인115
근데 개인적인 의견으로 센스는 연애 많이 한다고 해서 생기는 건 아닌 것 같음 .. 태어나서 처음으로 연애했는데 내가 남자친구한테 말하기 전까지 남자친구는 내가 모솔인지 몰랐어 ..!! 몇번 사겨본 줄 알았었대. 그냥 연애를 적게 해서가 아니라 본인의 성격인 것 같음 ...
6년 전
맞음 센스는 은근 타고나는 것도 있다고 생각해 연애하면서 센스 장착하는 경우도 있지만 센스는 난 개인적으로 인간관계에서도 나온다고 생각해서 익인이 말 공감해
6년 전
익인116
여기있는 댓글들 다맞아 너무 소름이야....
예전에 썸탔던애 연애경험없다는데 진짜 다 티나....
데이트장소도 다 내가 정하고 뭐해야할지도모르고.....남들이좋다는거하구ㅋㅋㅋㅋ나는 능숙한사람이 좋은듯....

6년 전
데이트 장소는 서로 돌아가면서 짜는 게 좋은 듯 ㅠㅠ 맨날 한명만 짜면 힘들 듯 서로 대화하면서 가고 싶은 곳 가는 게 젷 좋은 것 같아
6년 전
익인119
마져.....같이짜는게 좋을것같아!!!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
아냐 모두가 다 처음엔 서툴러 난 지금도 서투른 걸 ㅋㅋㅋ 아직도 모르는 게 많아 연애하면서 서로 많이 대화하고 맞추면 거의 싸우지도 않아 연애에 능숙한 사람도 막 완벽하고 그런거 절대 아니야!!
6년 전
익인120
캬 여기 재밌어 오늘 여기다!
6년 전
익인122
있지 나도 모솔인데 데이트랑 썸은 겁나 많이 해봤거든? ㅠㅠ 난 내가 센스없는 편은 아니라고 생각하는데 사귄 남자가 없었던건 내가 눈이 너무 높은가?
6년 전
익인129
와 나도...오히려 많이 타봐서 센스는 넘치는거같오
6년 전
나도 사실 썸만 타거나 고백 받아도 거절한 적도 있어 그냥 썸 타다보니 가치겐 같은 게 나와는 맞지 않고 이성 그 이상으로는 보이지 않아서 그랬던 적이 있어 은근 가치관 같은 게 안맞으면 관계를 지속하기가 어렵다고 생각하거든 익인이가 확실한 이상형이 있거나 남자친구로서 어떤 점은 있었으면 좋겠다라는 기준이 있으면 그럴 것 같아!
6년 전
익인146
오 쓰나 진부한 답을 주지 않아서 너무 고맙다 ㅋㅋ 잘자!
6년 전
익인121
근데 자기중심적이라는 거는 모솔이라 그런게
아니라 그사람 성격이 그런거 아니야???

6년 전
아아 무슨 뜻인지 알겠어 나도 어느정도 동의하는 게 자기 중심적으로 행동하는 사람은 애인이든 친구든 그런 경우가 있음! 근데 진짜 간혹 연애만 하면 감정기복이 심하다고 해야하나 툭하면 서운하고 그러다보면 자기도 모르게 너는 왜 그래? 왜 날 이해 못해? 막 그런 식으로 나오는 사람이 있음.. 연애가 처음이고 서툴면 그럴 수 있다고 생각해 나는! 연애를 몇 번 거치면서 이런 점은 이해해야지 이런 식으로 바뀌는 경우가 있는 것 갗아
6년 전
익인123
와 정주행했는데 이거 일일이 대답한 쓰니 진짜 대단하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와... 존경해 짱이야
6년 전
허허 잠이 안와서....댓글 달아주는 거 넘나 잼써!!o(`ω´ )o
6년 전
익인124
나 내일 썸남이랑 밥먹으러가거든 나 대화주도 1도못한단말이야 근데 그사람도 1도 대화주도 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔말해야하지....
6년 전
썸남이랑 공통된 관심사 같은 거 있어? 썸남이랑 익인이 사이에서 교집합인 이야기거리 같은거! 그런 거 꺼내도 되고 어느 집단에서 만났는지는 모르겠지만 집단 관련 된 얘기해도 되구(뒷얘기나 지인 얘기 말구) 대화주도 못한다 싶어도 상대방이 물어보면 익인이도 답하고 똑같이 물어보고 그러다보면 자연스럽게 대화가 진행되더라!
6년 전
익인125
모쏠인데 대부분 해당된다...헤에ㅔㅔ
6년 전
배려심과 상대방을 이해하는 마음만 있으면 문제 없다고 생각해! 연애 많이 하는 사람도 완벽한 건 아니니깐 서운한거 있으면 솔직하게 바로 얘기하고!
6년 전
익인127
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ자연스럽게 할수있는팁좀주라
6년 전
대화 같은거? 어떤 거 말하는거얏
6년 전
익인128
이글....... 슼해가야할거같다.... 모솔익인나에게 참고가되어줄거같다...
6년 전
인티에 연애고수님들 짱 많아....
6년 전
익인130
사소한거 뭐할때 말을 잘못함
밥먹으러 갈때 밥먹으러 간다고하고 오면되는데
다먹고 머했냐하면 밥먹었다라고 한다던지

6년 전
아아 시소한거 이거 은근 중요한 듯 다 하고 말하는 것보다 나 뭐할거다라고 미리 얘기해주면 좋지 나도 남친이 사소한 거 하나하나 얘기해주고 지금 뭐한다고 사진도 보내주면 좋더라
6년 전
익인132
대화가 자꾸 끊기고 약간 어색해 하는 것도 있고 사랑을 몰아서 줘!!!
6년 전
서툴고 긴장되어서 그런 것 같아! 그래도 그런 모습 보면 귀여울 듯! ㅋㅋㅋㅋ 연애한지 오래되어도 계속 수동적이면 힘들 것 같기는 하다 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인134
스킨십 할 때... 나 진짜 벽에 퍽 밀치고 키스당해서 너무 어이가 없었다...
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말로만 듣던 카베동......? 상상하니까ㅋㅋㅋㅋ 어우 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 너무 드라마 같은 걸 나는 어떻게 반응할지 모르겠다.. (O_O) 이럴듯
6년 전
익인136
뭐하나하나 다 말해줘야 앎 돌려말하면 절대 모름 예를들어서 겨울에 손시렵다고하니까 주머니에 손넣으라고하고 넣어도 춥다니까 다음에 핫팩 사다주더라...
6년 전
으아ㅏㅏㅏㅏ 이럴 땐 손 잡고 자기 주머니에 넣어줘야제!!!!!!!! 대놓고 직구로 말하는 게 좋을 것 같음...
6년 전
익인137
분위기를 편안하게 배려해줄 줄 아는거
상대 기분을 이해해주는거
이거 두개로 사람 많이 만나봤는지 아닌지 느껴지긴했어

6년 전
우으웅!!!! 맞아ㅜㅜㅜ편안하게 만들어주는 사람 쵝오
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
남자도 비슷하지! 댓글에 나온거랑 별 차이 없을 거라고 생각해 너무 지나치게 수동적이고 하나하나 알려줘야 하고 그런..?
6년 전
익인139
근데 나 썸타는사람있는데 나가 밥을살때 가드를 오빨준단말야? 남자들 얻어먹는거 자존심상한다는글보구??ㅠㅠ 배려해서 글케한건데 막 말ㅇ없이 카드주면 기분나빠할라나? 여태까지 주면 오빠가 가서 계산해죴아
6년 전
난 굳이 카드를 남자 줄 필요는 없을 것 같아 밥을 사면 사는 거지 오히려 다 얻어먹지 않고 딱 사주는 걸 고맙게 생각할거야 남자들 사주는 거 진짜 고마워하고 되게 기뻐해해 친오빠 피셜임 ㅋㅋㅋ 아닌 척하면서 되게 좋아해
6년 전
익인147
하...이런..........다음부터는 내가 긁는걸루ㅜ휴.......바보같다^,^
6년 전
익인142
와 다 종합해보니까 딱 내가 시러하고 어져하고 피하는 유형이랑 일치해.. 걍 원래 성격이 그런줄알고 막 너무싫어서 뒤에서 욕하고그랫는데 연애 서툴러서 그런거라고...?충격 ㅠㅠ 걍 사람 성격인줄 알앗어 막 배려업고 자기중심적이고 눈치업고 그런거..
6년 전
서툴러서 그런 경우도 있지만 그냥 사람 성격상 정말 그런 경우 있어.... 연애 많이 해봐도 자기 중심적인 사람 있긴 있음 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인143
윗댓 다 받고 지가 잘하고있는줄알아 문제점모름 일일히 가르쳐줘야함 그래서 헤어짐~ 싸우면 만나서 얘기하는게 기본아닌가 내가 화난부분 핀트못잡고 근데 지는 겁나 잘해준줄암
그리고 본인이 말안하고 참고서는 자긴 다 참고 맞춰주는데 넌 왜 아니녜 애초에 말하는거 원했고 내가 참아달라 맞춰달라 하지도 않았는데 지혼자 그러고 나한테 왜 뭐라하는지

6년 전
익인144
연애경험있는 군필자만날거임!!
6년 전
이래서 연인 사이에 대화 자주 해야하는 듯 무조건 참고 자기 혼자 생각하지 말고 솔직하게 서운한 점 다 얘기하고 ㅠㅠㅠ 근데 요즘 회피형 불안형 이런 있잖아 사람마다 또 성향이 다르더라 자기 혼자 생각하고 대화 피하려는 사람도 있고 상대방이 싫어할까봐 무조건 참는 사람도 있고ㅠㅠ
6년 전