모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/10/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
그러라고 휴학이 있는 거 아니겠어?! 인터넷으로 클릭 몇 번이면 되던데 잠깐 휴식기를 가져 봐!!!!
5년 전
재수나이로 1년 꿇은거라...휴학은 못할 것 같아
5년 전
익인7
쓰니 음악 스트리밍 어플 쓰는 거 있어?! 나도 공부로 내 시간 없을 때 간간히 선곡리스트 짜고 새로운 음악 발굴하고 그런 거로 스트레스 풀었는데... 이 음악은 파리 여행가면 들어야지. 이거는 남친이랑 단둘이 듣고 싶다ㅎㅎ 하면서!! 하루 일과 끝나고 음악 들으면서 버스 창 밖 보면 내 인생이 그래도 좀 그럴싸해보이더라구
5년 전
응응응!!안그래도 음악 진짜 좋아해서 ㅋㅋ 그렇게 해볼게!
5년 전
익인30
휴학만 2년 3년하는 사람도 많은데 뭘!!
5년 전
익인45
나 재수했는데 지금 휴학중임 휴학하니까 너무 좋아
5년 전
익인68
222 진짜 너무 행복해 알바하고 놀고 배우고싶던 제2외국어 배우고 있당
5년 전
익인52
재수한 동기언니들도 휴학 많이 하더라!! 너무 걱정하지 않아도 괜찮다고 생각해
5년 전
익인2
맞아 그리고 머리 딸려서 남들 하는 거 다 하면 또 시험 망쳐서 안되고
5년 전
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 힘들다ㅠ
5년 전
익인3
ㅠㅠㅜㅜㅠ나도 그래..시험기간에 더럽게 공부 안하는게 함정이지만,, 솔직히 뭘 배우는지 모르겠고 이걸 배워서 써먹는 일이 있는지도 모르겠고.. 인간관계에 너무 치여서 동아리나 연애도 못하겠고 사람도 잘 안만나ㅠㅠㅜ
5년 전
아ㅜ진짜 인정...내가 이걸 배워서 회사 나가면 잘할 수 있을지 아니면 내가 그 회사에서 할 일이나 있을지 싶고...나도 인간관계 좁아서 너무 현타오고 그래
5년 전
익인76
이거 나야? 진짜 나랑같아..ㅜ 많은사남들이나와같구나
5년 전
익인4
헐 요즘 나야... 2-2학긴데 ㄹㅇ 노잼... 공부도 설렁설렁하게되고.. 맨날 학점에만 목매다 내가 지금 너무 소중한 시간을 고딩처럼 흘려보내는거같아 아까워지고.. 근데 뭐 다른걸 어떻게 시작새야할지도 모르렜고 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
아 헐 진짜 인정 맨날 종강날만 기다리고 시간 설렁설렁 보내고..나도 지금 고딩때랑 뭐가 달라진지 모르겠다
5년 전
익인5
난 보고서.. 실험만 일주일에 두번하는데 보고서 왜쓰고있는지모르겠어.. 실험과목1학점인데 시험 전주까지 보고서때문에 아무것도못해..
5년 전
아 그럼 진짜 스트레스 받겠다....
5년 전
익인20
222 나도 다음주 시험인데 보고서 쓰느라 아무것도 못함ㅋㅋㅋ 스트레스 진짜 심해ㅠㅠ
5년 전
익인85
혹시 ㄱㄹㄷ?
5년 전
익인89
고려대? 나에겐 천상계인걸..?
5년 전
익인98
헐 33..
5년 전
익인6
그래서 난 진작 학점을 포기했지... 졸업만 하는게 목표다
5년 전
나는 국장 못받아서 무조건 성적으로 커버쳐야 하니까 포기가 안되더라ㅜ
5년 전
익인8
나도 그래 내인생에서 실질적으로 시험빼면 남는게 없는 느낌 뭔가 새로운걸 하고싶어도 결국은 다 시험이고 경쟁이더라
5년 전
헐 그래 바로 이거야 진짜...지쳐 죽겠는데 뭘 또 하려하면 그것도 경쟁이야
5년 전
익인12
사실 지금도 내일 시험이라 책상 앞에 앉아있으면서도 이러는게 내 삶에서 무슨 의미가 있는건지 싶어ㅠ 뭐때문에 다들 그렇게 치열하게 사는건지도 모르겠구...
5년 전
어ㅠㅠㅠㅠ진짜 나도ㅜㅠㅠㅠㅠ나는 어제 시험 끝났긴 했지만 결국엔 그런 고민들도 아..그냥 시험 끝나고 다시 생각하자 이러면서 묵혔는데 진짜 너무 의미없는 것 같아
5년 전
익인9
난 그럴땐 취준생 단톡방 들어가봐
나보다 더 나만큼 더 치열하게 살고 간절한 사람들 많구나 하면서 마음 다잡고 하는 중이야
단톡방 들어가면 다들 엄청 난 고스펙이더라구... 난 반절도 못한 거 같은데 그거 보고 조급한 마음 생겨서 한시도 못쉬겠어

5년 전
익인10
나돜ㅋㅋ심지어 성적이 잘나오는편도 아니고..
5년 전
익인11
나도 그래서 요즘 학점 놓고 생각없이 연애함
5년 전
오히려 그런게 너무 부러워 진심으로
5년 전
익인24
고등학교까지는 공부만 했거든ㅜㅜ나도 연애하고 예쁠때 싶었다구!
5년 전
익인13
중학교때는 동네 좋은 고등학교 가려고, 고등학교때는 입시때문에 대학와서는 학점이랑 취업때문에 그래서 졸업하고 나면 또 취준생에 취업하고 나면 회사일,,,솔직히 브레이크 없이 계속 달리는 기분임 목표는 있는데 목표를 이룬 후의 보상이 충분하지 않으니까 삶이 내내 지치는 느낌이야ㅠㅠ그래서 내년에 휴학하려고ㅠㅠ
5년 전
익인14
내가 요즘 그래...그래서 힘들다는 말을 달고 살아ㅠㅠ삼학년인데 당장 휴학하고 싶기도 하고...내가 뭘 위해 앞으로 나가는지 모르겠음
5년 전
익인16
나도 재수해서 남들보다 1년 늦는데 난 그래도 휴학 할 예정이야! 바로 취업해버리면 진짜로 난 뭘위해 사는지 진짜 일하기 위해 사는건지 왜 그러고 살아야하는디 고민고민에 내린 결과...? 이생각하니까 학기중엔 열심히 하게 되더라! 나중에 맘 편히 놀자 이생각 하면서!
5년 전
익인17
내가 진짜 그렇게 살아... 4학년이니까... 하는 마음으로 버텨보려고했는데 다음학기에 초과학기 더 듣는단 말이야..... ㅇ아휴...
5년 전
익인19
내 소소한 목표가 과수석으로 졸업하는거라 유지하려면 지금도 공부해야하는데 공부 안하고 누워있음
5년 전
익인18
나도 비슷한 생각 많이해ㅠㅠ 대체 이걸 해서 뭘 얻는거지? 내가 이걸 왜 해야 되지? 보장되지 않은 미래에 너무 매달려 사는 느낌이랄까... 시험이다 뭐다 정신없이 살다보니까 요즘엔 내가 뭘 하고 싶은지 좀 헷갈린다
5년 전
익인92
공감...진짜....내가 쓴줄
5년 전
익인21
진짜 나다..나같아...
나 시험전만되면 온몸이 아파서 토하고 배탈나고 병원갔더니 의사쌤이 시험기간에만 오는거보니까 시험 너무 신경쓰고 스트레스 받아서 장이 꼬이는거래..그만큼 울면서 공부하고 왜 나는 멍청할까 엄마아빠한테 미안하고 한심하고 죽고싶고 그러다가
시험끝나면 또 그냥저냥 살다가 반복
나도 차라리 연애하고 놀러다니면 행복하겠는데
막상 연애할려니 겁나고 무섭고 학생때 연애하는거랑 다른느낌?..
모르겠다 나도 내가 왜이러는지

5년 전
익인71
공감...ㅠㅠ
5년 전
익인22
공감..나 오히려 대학와서 진짜 별것도 아닌거에 경쟁하고 스트레스받고 학점도 그렇고 심지어 건강도 나빠져서 더우울해
5년 전
익인23
진지하게 휴학할까 고민중..쉼표가 간절하다ㅜㅜㅜ
5년 전
익인25
그리고 인간적으로 교수님들 수업 진짜 못함 고등학교 때 선생님들이 훨씬 잘 가르쳐 ㅠㅠ 교수님들 진짜 ㅠㅠㅠㅠ못해 수업!!!!
5년 전
익인26
아직 일학년이지만 벌써 공감....진짜 아무도 보러 안오는 과제전 작품 때문에 여행가려고 모아놓은 돈 다 쓰고 과제끝나면 시험 시험끝나면 과제.... 그냥 입학부터 돈돈돈..........
5년 전
익인27
동아리들어봐! 2학년때부터 동아리 들어서 열심히 나갔는데 너무 좋았어 ㅎㅎ
5년 전
익인28
나 막학기인데 점점더 공부열심히한닼ㅋㅋ이제 한 10시간공부시간 찍는거겉아ㅋ하ㅠㅠ진짜 쉴틈이없어ㅠ약간 우울증온듯..1학년때도 계속 공부한거같은데 인생왜이러냐
학점 학회 인턴 이런거하다보면ㅋㅋ거기다가 취준한다고성형도함ㅋㅋㅋ
진짜 의미없어

5년 전
익인29
마자 가끔 내가 강의시간에 폰하려고 고등학교내내 그렇게 공부했나이러면서 현타오고 시험때 스트레스 왕창받고.. 맨날 학교집학교집이 거의 2년째되니까 진짜 리프레쉬가 간절해
5년 전
익인31
2학년2학기 진짜 대2병에 미칠거같음,,, 내가 뭐하고 있는건가 싶음
5년 전
익인32
내가 그래서 휴학했지....
5년 전
익인33
ㄹㅇ... 진짜 현타와... 시험이랑 수업 이런 식으로 듣고 보는 게 의미가 있는지...
5년 전
익인34
내가 상고 나왔는데 고등학생때 그걸 강하게 느꼈오. 그래서 대학 와서 여러 활동을 겸하면서 하고 있어! 사범대 들어갔는데 대신 임용을 본다는 생각은 없어. 취업 잘 되는 학과라 ㅎㅎㅎㅎ헷 글두 성적 엄청 신경 쓴당
5년 전
익인35
나는 학점에 너무 신경 안써서 더 학점 생각만 해 ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 아무리 해도 난 늘 씨쁠 비쁠이고.... ㄱ
5년 전
익인38
헐 나도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인96
나도 ㅠㅠ 진짜
5년 전
익인36
쓰니 진짜 공감해. 나도 대익인데 주말알바 풀타임+평일 알바까지 하면서 학점 신경 엄청쓰다보니까 성적 장학금도 받았는데 받는 순간만 행복하지 왜 즐기지 못하나 싶어서 지루하고 힘들다..동아리 연애 아무것도 안하고 집 와서 과제+전공 자격증 학원 병행하니까 죽을맛인데 내려놓지를 못하겠어..
5년 전
익인44
휴학하고 나서도 알바 일주일 내내 하고+학원 두군데 다녀서 돈은 천만원이나 모았는데 하나도 즐겁지가 않아..누가 나한테 즐겁게 사는 방법을 알려줬으면 좋겠어
5년 전
익인37
맞아 휴학도 오히려 열정도 돈도 없어서 해봤자 이득되는게없음
5년 전
익인42
걍 발표 과제 시험으로 스트레스 받다가 나아지면 다시 기말 방학때는 알바하고
5년 전
익인39
진짜 너무 공감... 솔직히 대학교때 공부를 더 열심히해ㅜ 시험기간만 되면 맨날 스트레스받고 울면서 공부하고 학점따고.. 자과대라 실험시간도 너무 재밌고 배우고싶은것도 많은데 이 자체도 애들이랑 경쟁하는거고 실험보고서에 어떤내용을 써야 점수 더 잘받을수 있을지 이런거 생각하고 다른애가 조교한테 물어보면 나도 같이 듣고싶고 시험 더 잘보고싶고.... 공부도 애들 필기 반응하는거에 계속 신경쓰이고 맨날 죽어라 공부하고ㅜㅜㅜ 너무 스트레스 받고 내가 이렇게까지 하면서 공부해서 얻는게 뭔가 싶다.. 솔직히 즐기면서 실험수업해도 열심히 할 수있는데 그 안에 학점 경쟁이 있으니까 즐기기보단 생존적으로 실험수업에 참여하는거같아... 너무 스트레스야 남는게 스트레스와 건강 악화밖에 없어
5년 전
익인40
와 새내기 공감
일학기때 열심히해서 과탑했는데
이학기 너무 불안 내가 그만큼 공부를 안하고싶응가같고 뭐하고 있나싶고 불안해 막 ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인41
나도 그럴땐 그냥 아무생각 안하고 있어 정말 누워서 천장만 보고있거나 쉬었다가 가는 것도 좋은거 같더라고
5년 전
익인43
딱 나잖어......
5년 전
익인46
나도..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학점잘받아도 취업못하는데 학점못받으면 더취업못할까봐 공부하긴하는데 ㄹㅇ쓸모없는공부고..
5년 전
익인47
진짜 재수한ㅍ것까지 나다...
5년 전
익인48
난 삼수해서 휴학도 못할거 같은데 지금 전과할려고 아득바득 학점챙기느라 넘 힘들다..입시때문에 한 번도 못 쉬었는데 대학와서도ㅠ못쉬고...ㅠㅠ그나마 연애해서 많이 위로받는중ㅠㅠㅠ남친없았으면 이미 현타와서 다 때려쳤을거같오ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
5년 전
익인49
아 나도..... 진짜 너무 공감.... ㅠㅠㅠ 나는 미대익이라 실기까지 있는데 실기는 평가가 시험기간이 아니라 뜬끔없는 날짜에 하고 그래서 셤기간 끝나도 쉬지도 못하고 엄청 달린다.... ㅠㅠ 지금 죽겠음 쓰니도 고생이 많오.... 퓨ㅠㅠㅠ
5년 전
익인50
진짜 진짜 공감하고 가
5년 전
익인51
나도..그렇게 바쁘게 살고 재미없다 보니까 남들이 나보다 성적 잘 받는 꼴을 못본다ㅋㅋㅋㅋ다 경쟁상대로만 생각하게 됨
5년 전
익인53
나도... 청춘을 낭비하는 느낌
5년 전
익인54
ㄹㅇ 새내기 1학기 때 활동 5개하면서 4.3받았는데 종강할때쯤 피부 뒤집어졌어
5년 전
익인55
쓰니야 나는 삼수 했는데 휴학했어! 우리 인생 긴데 일 년 정도 쉬는 거 정말 늦은 거 아니니까
5년 전
익인56
나도 재수도 했고 1년 휴학했다가 다시 복학해서 학교다니는중ㅠㅠ 작년까진 cc라도 했지 남친 졸업하고 나서는 진짜 학교생활 노잼이고ㅜㅜㅜㅜ 셤기간때마다 잠도 못자고 우울해서 죽을거같은데 성적이 잘 나오는 것도 아니고ㅠ 진짜 학교다니고 시험만 보다가 청춘 다 지나가는듯ㅋㅋㅋㅋ 과 적성에도 안맞고 우울하고 현타와
5년 전
익인57
나도 ㄹㅇ 내가 생각했던건 이런게 아닌데
5년 전
익인58
나도... 맨날 반복되는 패턴인데 우울하고 진짜 해논건 없어서 불안하고ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인60
나도 진짜 학점 강박증도 진짜 심해지고.. 그래서 휴학했는데 진짜 너무 행복해 별거 아닌거에 내가 너무 스트레스가 심했구나 생각하고..
5년 전
익인61
그래서 나는 휴학했어..! 인생 길게 보면 일이년 별거 아니라고 생각하고 휴학하고 오로지 즐기는 것도 나쁘지 않은 것 같아!! 나도 학교 다닐때 쓰니랑 정말 똑같은 생각이었는데 휴학하고 행복해졌오😃
5년 전
익인62
나랑 모든게 똑같아......
5년 전
익인63
연애 혼자 못 하는거 핵공감..ㅠ
5년 전
익인65
야작과 시험으로 학기 끝나면 알바로 채우는 방학‥ 건강은 항상 그랬듯 안좋고 돈도 열정도 떨어지고 의미도 없고 만년 우울증‥
5년 전
익인66
나 진짜 너무 공감해.. 간호학과 재학 중인데 저번주에 중간고사 끝났는데 다음주에 기말고사가 있고.. 그 사이에 벌써 과제며 발표며 한 가득이라 기말고사 준비는 제대로 못 하고 있고ㅠㅠ 학교 스케줄은 고등학교나 다름없이 맨날 아침 일찍 나가서 저녁에 수업이 끝나고.. 교수님 미팅에.. 실습 준비에.. 그래도 다른 얘들도 견디고 있는거 보면 내가 멘탈이 너무 약한가라는 생각이 들면서 요즘 맨날 울고..ㅠㅠㅠㅠ 이렇게 살아도 학점은 겨우 0. 몇점으로 알파벳이 나뉘고ㅠㅠㅠ 남들에게 뒤쳐질까봐 휴학하기 무서워서 하지도 못하고 벌써 3학년 2학기다... 난 대학교 오면 휴학 한 번이라도 해보고 졸업할 줄 알았는데..뒤돌아볼 틈도 없이 바로 눈앞에 있는 것들만 바라보고 사는 것 같아 요즘..
5년 전
익인67
난 내 미래에 지금 학점이 어떻게 쓰일지 모르니 높게 따고보자 라는 생각도 있었고 편입생각도 컸던지라 교수님이 추가점수있다 하는건 다 했엌ㅋㅋㅋ
5년 전
익인69
와 나 그래서 휴학했는데 복학하기 싫어...... 자퇴하고싶다 ㅠㅅㅠ
5년 전
익인70
나 이번 학기 마지막 학기인데 취업하기 싫어서 내년으로 미뤘어 ㅎㅎ 3학년 하고 휴학해서 알바도 하고 여행도 다녔다!! 대학 안에서야 다 비슷한 또래니까 뒤쳐질까 봐 무섭고 그럴 수 있어 근데 나가면 우리 아직 많이 젊어! 그리고 무엇보다 내 삶은 내 페이스대로 하면 되는 거잖아😊 지칠 땐 좀 쉬어가도 괜찮아 쉬는 게 절대 마이너스는 아냐
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인87
나도 마지막 학기에 떠밀리듯 낸 서류들 몇 개 떨어지는 거 보면서 깨달았어 조금 천천히 가도 괜찮아 힘들면 쉬어가도 돼! 진짜 거짓말 안 하고 우리 사회에선 완전 햇병아리야 몇 년째 막내해야 할 정도로! 그러니까 너무 주위 시선이나 분위기에 쫓기지 않았으면 좋겠어😄 이 나이에 할 수 있는 걸 하자!
5년 전
익인72
맞아ㅜㅜ2년젠데 1학년때는 학점 챙기고 알바하고 자격증 준비하느라 바빴는데 이제 곧 졸업 앞두니까 자격증 나머지 준비하고 취업에 중간기말 신경쓰니까 인생 노잼이야...게다가 연애 나 혼자 하는것도아닌데 내년이면 직장에 여자밖에 없는 직종이라 어디 만날구석도없고
5년 전
익인73
나도,,ㅋㅋㅋ근데 다 보는 족보 나만 못보니깐 억울하고 짜증나서 요즘 공부하기싫다ㅜㅜㅠㅜㅠ ㅠㅜㅜ우리과는 공무원 아니면 답 없는 과라 학점 안중요하긴한데,,아무것도 안하려니 참..
5년 전
익인74
딱 나다
나같은 경우는 연구원 되고싶어서 대학원까지 생각중인데 진짜 현타 많이오고 솔직히 이렇게 공부만 붙들고 있어도 되나싶고....
다른애들 보면 여행을 떠나서 대외활동을 되게 많이 하더라고 난 좀 안한게 후회되기도하고... 시험끝나면 시간날때마다 대학원 진학 관련 자료도 좀 찾아보고 학교에 상담신청해서 바쁘게 살려고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 학점에만 매달리는건 정말 남는게 학점밖에없어....

5년 전
익인75
이 글 내가쓴줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시험기간에 과제폭탄이니가 ㄹㅇ 현타옴
5년 전
익인77
그래서 나는 대외활동 진짜 많이하구있음!
솔직히 고등학생때 너무너무 열심히해서 그토록 오고싶은 대학왔는데
학점에만 매달리고 도서관에서 사는거 너무 싫음...

그래서 내가 하고 싶은 분야나 좋아하는 분야 관련해서 대외활동을 많이 하고있어...
같은 관심사 친구들을 만나면 재밌고, 또 다른 학교학생들 만나는 재미도 쏠쏠해!

사람만나는게 싫지 않다면 대외활동도 추천해 :)

5년 전
익인79
시험끝나면또시험 그리고나면 한학기끝나고 그거2번하면 1년이지나...남는게없어....
5년 전
익인81
쓰나 나두 내가 왜 공부해야되나..진짜 이유도모르겠고 하기도 싫은데 안할수도없고 그렇게 살았거든ㅠㅠ근데 책중에 뼈아대 라는 책읽고 많이 도움됐어 쓰니한테도 추천할게 가볍게 읽기좋은책이야! 책추천 불편했으면 미안행퓨ㅠ
5년 전
익인82
나야..? ㅠ.. 과 특성상 다들 진짜 열심히 하는 분위기고 과제도 실습도 진짜 많고 동아리 학생회는 꿈도 안 꿨음 괜히 들었다가 성적 떨어질까봐
매시험 때마다 성적 떨어질까 불안하고 밥도 잘 안 먹고 건강 진짜 나빠져서 이렇게 살면 진짜 괜찮은 걸까 하루에도 수십 번 생각한다.. 휴학도 함부로 못해 취업할 때 나이 때문에 지장 갈까ㅜ..

5년 전
익인83
나도 요즘 현타 엄청 온다... 나는 본문+학과 선택한거에 대해 후회하는 마음도 스멀스멀 들어서 우울해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인84
이거나야?...아 1학년인디ㅜㅜ
5년 전
익인99
나도 1학년인데 같은 마음..
5년 전
익인86
나는 놀지도 않고 그렇다고 공부에만 매진하지도 않고 어정쩡해서 더 힘듦
똥군기만 가득한 학과 와서 선배 동기들한테 치이는것도 이제 지치고.

5년 전
익인88
진짜 공감해.. 진짜... 정말
5년 전
익인90
진짜 공감............
5년 전
익인91
다들 그렇구나... 난 2년제라 막학기인데 너무너무 쉼이 간절해 2년이라 휴학하기도 뭐해서 걍 스트레이트로 달렸는데 그냥 한번이라도 휴학할걸 그랬나싶고...
5년 전
익인93
삼학년 공감..
5년 전
익인94
괜찮아 나 15학번인데 휴학 한번도 안하고 스트레이트로 졸업 직전인거 지금 후회중이야^^,, 동기둥에 재수한 언니 있는데 그언니는 아직도 2학년이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2년째 휴학중
5년 전
익인95
난 세상에서 2년째 휴학한 그 언니가 젤 부러워,,, 쓰니야 학생때 놀아
5년 전
익인97
이 글 내가 쓴줄... 진짜 요즘 이 학교 이 학과를 왜 다니고 있는건지 자꾸 생각하게 돼..
5년 전
익인100
나도 진짜 노잼이야 스무살인데 ㄹㅇ 동아리도 안하고 암것도 안해 ㄹㅇ 학점학점취업취업 니생각만해...놀고싶어도 시험끝난 일주일이 끝이지 또 바로 시험생각만하고...맨날 과탑 유지해야한단 강박감 1등안하면 얘들이 무시할것 같은기분...진짜 가뜩이나 요즘 시험기간인데 세상우울해
5년 전
익인101
나도 시험 기간 때 본가랑 학교 왔다 갔다 하면서 주말 알바하고 자취방 오자마자 9시에 도서관 갔다 수업 듣고 12시까지 공부하고 집에 오는데 그때 정말 우울했음 엄마는 그것만으로 안 된다고 더 열심히 해야 된다고 하는데 정말 그때 혼자서 엉엉 울었음 근데 이만큼 열심히 했는데도 학점은 전이랑 똑같았지...
5년 전
익인102
며칠 전에도 수업 마치자마자 저녁도 못 먹고 도서관에서 공부하다 계속 배에서 꼬르륵 소리 나서 2시간 열심히 집중해서 하고 집 가서 밥 먹자는 생각으로 진짜 핸드폰 한 번도 안 보고 집중해서 공부하고 집 가는 길에 엄마랑 전화했거든 근데 엄마가 간식 같은 거 먹고 한 시간 더 있다 오지 더 열심히 해야 되잖아 이래서 그런 소리 들으려고 전화한 거 아니라고 끊어버림... 그날도 울었지 하하
5년 전
익인103
와 이거 진짜나다 방금 공부하면서도 현타와 ㅎ....
5년 전
익인104
와 여기 댓 무슨 나인 줄,, 나도 원래 안 이랬는데 1-1 때 과탑 한번 한 이후로 학점 강박증 생겨서 무조건 a- 이상으로는 받아야 직성이 풀려서 지금 3-2인데 공부만 했어,, 동아리도 연애도 하나도 안 했고 뭐 그렇다 할 대학시절 추억도 없어.. 남은 건 학점 뿐인데 물론 좋지 근데 이 때만 즐길 수 있는 추억을 하나도 못 쌓은 느낌..? 다음 학기 휴학 마저도 인턴 할 계획이고 그럼 바로 졸업, 취업인데 왜 이렇게 달리는가 싶기도 하고,, 그런데 또 휴학 길게 하기에는 그만큼 뒤쳐지는 게 두려워서 못하겠고,, 인생 진짜 덧없다 ;ㅅ; 요즘 좋아하는 거 하면서 돈 버는 유튜버나 연예인들 넘 부럽고,, 어떻게 저런 위험 감수할 용기가 있을까 생각도 하고 ㅎㅏㅏㅏㅏ
5년 전