모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
들이키다,, 막 술을 들이키다 물을 들이키다 이런 식으로 쓰는 거ㅠㅠ 나는 들이키다가 맞는 줄 알았는데 들이켜다가 맞더라고? 충격적.. 근데 알고 나서도 들이켜다가 너무 이상해 들이키다가 더 자연스러운데...핳

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 바라.. 바래가 뭔가 익숙햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인52
나도 이거ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2
헐 몰랐어
그럼 책을 피다도 펴단가?

5년 전
헉 검색하니까 펴다래..! 와우
5년 전
익인3
헉 그러네 바래도
5년 전
익인4
난 이제 그런거 신경 안쓰고 걍 편한대로 막 씀ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인5
나는 ~했녜 이거,,,
5년 전
익인6
5년 전
익인15
이거 했냬가 맞는 말이야!
5년 전
익인27
와 진짜?
5년 전
익인41
응 했녀가 아니라 했냐니까ㅎㅎ (국문과 익)
5년 전
익인68
뜬금인데 했녀 웃긴닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인132
홀 배워갑니다,,
5년 전
익인150
헉 몰랐다.. 혹시 ~~아니제? ~~했제? 할때는 재야 제야??! 사투리이긴한데..
5년 전
익인154
150에게
헉 그건 모르겠다,, 수업에서 맞춤법은 표준어만 다뤄서..!

5년 전
익인155
154에게
앗 고마워! 어차피 친구들이랑 얘기할때만쓰니까 막 써야겠다 답 고마워❤️

5년 전
익인93
웅 나 익인5인뎀 제목에 틀린 게 훨씬 자연스러운 단어라고 써있어서 그거 얘기한 고야! 나도 알고 이따
5년 전
익인7
내 거가 맞는데 다들 내꺼라고 쓰더라
5년 전
아 이것도 맞아맞아 ㅋㅋㅋㅋ 근데 뭔가 내 거야! 하면 왠지 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인29
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그냥 내꺼라고 쓴다 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인38
인정ㅋㅋㅋㄱㅋ내꺼가 더 편해
5년 전
익인66
뭐???? 내 거 이렇게 띄어써야래???????
5년 전
익인81
우웅ㅇ 내 거야 이런 식으로!!
5년 전
익인67
이거 학교에서 한창 맞춤법 관련 문법 단원할때 ㅍㄷ48 내꺼야 나와서 누가 칠판에 내꺼야❤ 해놨는데 국어쌤이 내 거야 이렇게 바꿔놓으셨어ㅋㅋㅋ
5년 전
익인90
근데 이거 나 알아서 평소에는 내 거라고 잘 쓰는데 장난식으로 본진 워더드립 칠 때 같은 경우에는 ㅇㅇ이 내꼬 이런 식으로 걍 틀리게 씀 ㅋㅋㅋㅋ 이게 뭔가 더 내 거 같아,,
5년 전
익인133
마자ㅋㅋㅋㅋㅋ먼가 내 거야 하면 임팩트가 없어보임,,
5년 전

익인8
나는 너네둘이 사귀어라 할때 사귀어라가 너무 오글거려 차라리 사겨라가 나은거같음ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인12
헉 나두
5년 전
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 틀린 거 알면서도 오히려 틀린 게 더 낫다고 느껴져서 그냥 쓰게 돼,, 사귀어라는 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 진짜 어색.... 사귀어라..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인91
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인95
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 말할 때는 사귀어 빨리 발음해서 사겨 괜찮은데 텍스트로는ㅋㅋㅋㅋ 그래서 너네 사귀어? 이렇게 안 말하고 너네 사귀냐? 이런 식으로 바꿔 말함
5년 전
익인115
ㅁㅈㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전

익인9
담배 피다/피우다 이것두 피다가 편함 힝
5년 전
익인10
나는 ~하길 바라 이거ㅋㅋㅋㅋㅋ 바래가 뭔가 더 바라는 느낌 들어 ((자기 합리화))
5년 전
익인36
마자마자 약간 조언하는 느낌
5년 전
익인11
오오
5년 전
익인13
난 욱여넣다... 구겨넣다가 더 자연스러웤ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인14
난 짜깁기... 짜집기가 더 익숙...
5년 전
익인16
나는 주꾸미..쭈꾸미가 더 맛있는데ㅠㅠ
5년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인122
아낰ㅋㅋㅋㄱ팩하는데 빵터짐
5년 전
익인140
헐 주꾸미야???
5년 전
익인153
그렇대..ㅠㅠㅠ
5년 전
익인17
컨셉... 콘셉트...
5년 전
익인18
나는 네가.... 네가 라고 하면 너무 알파고 같아서 네가 라고 못하겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 소설책 같아 네가...
5년 전
익인35
5년 전
익인70
5년 전
익인19
나는 삐치다.....
5년 전
익인77
삐지다 말하는 거면 표준어로 인정됐어!
5년 전
익인142
우왕!
5년 전
익인20
바래도!! 바라 너무 어색해
5년 전
익인40
마져 근데 말로는 바래로 말해도 될까? 바라라고 말하는거 이상한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인21
난 잊혀진... 말 안되는 단어...
5년 전
익인44
헐 잊혀진 틀린 말이야?
5년 전
익인53
이중피동!
5년 전
익인120
아 이거 지금 시험범윜ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
5년 전
익인56
아마 잊힌이 맞을 걸..
5년 전
익인59
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인22
지질하다 이것도.... 찌질하다가 더....
5년 전
익인99
헉 이거 정말 충격,,,,,,
5년 전
익인143
헉...
5년 전
익인151
헉 지질은 지린거 같음.....소심해보여...찌질이 더 드러워보임
5년 전
익인156
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인23
나는 얻다대고
5년 전
익인24
난 내 거야 내꺼야
5년 전
익인25
바람피우다
5년 전
익인28
넌 왜 이렇게 심술머리가 나있니? X
넌 왜 이렇게 심술딱지가 나있니? O
이거래
심술딱지라니........딱지........ㅠ

5년 전
익인54
심술... 딱지.........?
5년 전
익인79
심지어 북한말...
5년 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜웃기짘ㅋㅋㅋ
5년 전
익인30
막내동생 x 막냇동생 o
5년 전
익인31
렬루..?
5년 전
익인34
YES~~
5년 전
익인32
헐?
5년 전
익인37
오호 1n년 살면서 처음 알았당
5년 전
익인110
사이시옷 발현...(절레절레
5년 전
익인33
바래도 맞는 단어 되지 않았어??
5년 전
익인39
쌍커풀도 틀린거고 쌍꺼풀이 맞아 이거 맞게쓰는사람 거의 없음
5년 전
익인42
내꺼하자 (X)
내 거 하자 (O)

내꺼가 더 좋은데ㅠㅠ

5년 전
익인148
맞아 뭔가 더 내꺼가 더 내꺼같은 기분..!!!
5년 전
익인43
사귀어라 ㄹㅇ.....사겨라가 덜 어색해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인45
나는 들이켜다가 더 자연스러워보인당
5년 전
익인46
그럼 들이켜 할 때는 들이키어?라고 해?... 난 들이켜만 써서 들이키다가 더 어색한 느낌 사람에 따라 어떻게 써왔냐에 갈릴 듯
5년 전
익인47
막냇동생 이거도 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인48
라면이 붇다도...
5년 전
익인124
5년 전
익인134
헐 이상해 붇다하니까 뭔가 부처님같아
5년 전
익인144
우왕
5년 전
익인147
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 붇다다다다다 부따선생 생각나
5년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인49
아 나는 트름!!!!! 갑자기 생각났는데 왜 트름이라고 하는거야 트림이 맞고 트림이 더 자연스러운데
5년 전
익인50
사람들이 제일 많이 틀리게 쓰는 거 맞췄다라고 하는 거.. 정답을 맞힌 건 맞혔다고 해야 되는데...
5년 전
익인51
난 봬요 뭔가 뵈요라고 써야할것같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인55
끄적이다 이것돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인58
이건 뭐여..?
5년 전
익인60
끼적이다 가 맞는 표현이래
5년 전
익인62
이게 젤 충걱
5년 전
익인72
강의시간에 듣고 완젼 충격 받았닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인108
끼적끼적 이라 해야하나 그럼ㅌㅋㅌㅋㅋㅌ
5년 전
익인112
어훙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어색햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인149
뭔가 얍실한 무언가가 기웃거리는 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인57
들이켜다 인정... 근데 나 약간 맞춤법 병(?) 있어서 진짜 내 거나 바라 같은 것도 딱딱 맞춰서 써서 다른 건 모르게쓰...
5년 전
익인61
난 지질잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찌질이가 더 나은데
5년 전
익인65
헐? 이상해... 지지야 지지 이런 느낌이다...
5년 전
익인89
약간.. 더 구질한 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
익인92
지질이가 아니고 지지리 아니야? 지지리도 못 하네 이럴 때 쓰는 거 지질이는... 없는디...
5년 전
익인63
헐 했냬라니.. 들이켜다는 뭔가 이상하다.. 들이켰다는 ㄱㅊ은데ㅡ.
5년 전
익인64
글 지우지 말아줘 헷갈릴 때마다 여기서 보고 가게~~
5년 전
웅웅 아라써 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인69
이런거 진짜 많음
5년 전
익인73
나는 헛갈리다. 헷갈리다가 더 익숙한데..
5년 전
익인88
복수표준어라 둘 다 가능행!
5년 전
익인74
담배와 바람 모두 "피우다" 입니다~ 다만 띄어쓰기가 조금 다름
5년 전
익인75
담배 피우다
바람피우다

5년 전
익인76
화이팅 X 파이팅 O
5년 전
익인78
아는척하다 알은체하다.. 넘모 어색
5년 전
익인82
사겨라 바껴라 이것도ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인83
짜깁기도!!! 짜집기라는게 왜 익숙한지
5년 전
익인84
짜깁기해서 만든 영상이야,,,,어색해
5년 전
익인85
맞춤법은 아니지만 휘뚜루마뚜루가 우리말인거...
5년 전
뭐.....?! 현실로 놀랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인106
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ대박이지 나도 듣고 놀랐어 표준국어대사전에도 있다...
5년 전
익인86
나는 되서.... 되서 엄청쓰는데 원래 돼서야 흑흑
5년 전
익인116
22 나도 되서.... 돼서 쓰는 내가 틀린것처럼보여ㅠㅠ
5년 전
익인87
잊혀지다 X
잊히다 O
이것도 ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인94
사겨 바껴 이거 ㄹㅇ....바뀌었어 하면 뭔가 어색함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인96
어제 알았는데 진짜 너무 놀랐어.. 개방정.. 개방정 떨지맛
5년 전
익인118
개방정 너무 안 방정맞아...
5년 전
익인97
누구 약올릴 때 쓰는 에게~~~!! (x) 에계 (o)
5년 전
익인98
다른거 다 맞춤법 지키려고 노력하는데 사겨라는 진짜 맞춤법 틀린거 조금... 장난칠때 사귀어라! 사귀어라! 이상해서...
5년 전
익인100
나는 '게'가 앞 단어랑 반드시 띄어 써야하는 게 많은거 밥을 먹는 게 잠을 자는 게 이런식으로
5년 전
익인101
며칠 며칠
5년 전
익인102
엥 바뀌네 몇 일
5년 전
익인103
밤새우다도! 밤샘은 틀린 표현이야
5년 전
익인105
난 그거 우유곽.. 우유곽이아니라 우유갑이 맞는말이래.. 충격적
5년 전
익인107
나는 사겨... 사귀어라고 말하면 넘 어색해ㅠ
5년 전
익인109
난 파토나다 발음은 파토났네... 하는데 현실은 파투나다
5년 전
익인111
난 이거 궁금해 ‘~할줄 몰랐다’가 맞는지 ‘~할지 몰랐다’가 맞는지 난 전자가 더 익숙한데 글보면 후자로 써있어서 항상... 아는익 있나요?!
5년 전
익인130
할 줄 몰랐다/할지 몰랐다 띄워쓰기 차이 둘 다 되긴할 걸?
5년 전
익인131
아 그래?! 고마워!!
5년 전
익인145
이건 약간 의미가 다른 거 아니야?
5년 전
익인113
아마 이것도 갑일듯>>귓볼 귓불 / 횡경막 횡격막
5년 전
익인146

5년 전
익인114
주꾸미 쭈꾸미 갑
5년 전
익인117
이거 보니까 맞는 말을 써야할지, 틀린 말을 써야할지 고민된다..
5년 전
익인119
난 귓불... 귓볼이라고 쓰는 게 더 편해ㅠㅠ
5년 전
익인121
헐 신기 슼했다가 하루에 하나씩 외워야지 ㅎㅎㅎ
5년 전
익인123
나름 맞춤법 별루 안틀린다 생각했는데 모르고있는거 완준많네ㅠㅠ 스크랩해두고 볼게!!
5년 전
익인125
잠궈 x 잠가
5년 전
익인126
나 짤따란
5년 전
익인127
난 곁땀 ㅠ 알면서도 겨땀이라고 하게 돼
5년 전
익인129
헐 나 위에 나온 다른 건 다 알았는데 이거 지금 알았다...
5년 전
익인128
난 이 자리를 빌어인줄 알았는데 빌려더라..
빌어가 더 나은 느낌ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인135
불 키고 와도 ㅋㅋㅋㅋ 불 켜고 와가 맞는 거니까
5년 전
익인136
사실 키다 피다 이거 다 사투맄ㅋㅋㅋㅋㅋ 에어컨 키다 책을 피다 이런 거 다 사투리여
5년 전
익인137
나는 얻다 대고......충격...
5년 전
익인138
겨땀도...
5년 전
익인139
헐 알려줘서 고마워
5년 전
익인141
나는 귓불이 맞는 말인 거 알면서도 자꾸 귓볼이라고 해,,,
그리고 홑몸이 맞는 말이고 홀몸이 틀린 말인데 홀몸이 더 익숙

5년 전
익인152
진짜 어렵고 여렵다...
5년 전