모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ....근데 나도 좀 그래....고쳐야지.....
5년 전
익인78
5년 전
익인131
2년 전
익인2
ㅇㅈ 그거 그렇게 하는 거 아니에요. 가 아니라 그거 그렇게 하는 거 아닌데.. 를 더 많이 쓰는 느낌
5년 전
익인3
ㄹㅇ 너무싫어
5년 전
익인4
ㅇㅈ 나도그럼...그러구 집가서 이불킥함
5년 전
익인5
ㅇㅈ 그거랑 포인트 번호 부를 때 답-답
5년 전
익인6
ㅁㅈ 일반화하는거 싫어하는데 진짜 한국인들만 그래...
5년 전
익인29
22해외익인정
5년 전
익인79
엇 근데 내가 언어를 겉핥기 식으로만 알아서 그런데 (싸우자는거 아니고 말 비꼬고 그러는거 절대 아니고 무식한 사람의 궁금증이야!!!!!!!) 우리나라는 서술어가 대충 뭐가 나올지 느낌이 오잖아 그래서 끝말을 흐려도 대화에 별 지장이 없는데 다른 나라 말들도 마찬가지야??
5년 전
익인83
응 여기는 앞에말다하고 맨마지막 서술어 생각하다가 좀 뜸들이듯 말할 때 있지만 그건 스스로 인터뷰나 감정말할때 좀 그렇고 뭐달라고 할 때나 평소에는 다 크게 잘말해 다시물을필요없을정도로
5년 전
익인85
아아 나는 영어나 중국어나 목적어가 뒤로 가니까 (내가 아는 문장어법은 여기까지..^-^) 뒷말을 흐리면 내용 전달이 어려우니까 한국인들이 유독 그런게 아닐까?하고 생각했었거든 답글 고마왕!
5년 전
익인103
나도 이거 궁금해
2년 전
익인123
헐 그러고보니 나 일본살때 일본인들도 말끝 흐리는 거 진짜 심했는데 어순이 비슷해서 그런기..
2년 전
익인7
맞아... 근데 이거 진짜 한국인만 그러는 것 같은데 나 영어로 말할 땐 안 그러는데 한국말 하면 이래ㅠㅠㅠ 그래서 고치려고 노력하는데 잘 안 된다ㅠㅠ
5년 전
익인8
ㅇㅈ 일단 나부터가 그래ㅜㅜ
5년 전
익인9
오 ㅁㅈ 진짜 많아
아예 처음부터 그러는 사람도 있어

5년 전
익인10
나도 그랬는데 면접 많이 보다 보면 저절로 고쳐지더라ㅋㅋㅋ
5년 전
익인50
이거 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인11
아 ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 확실하게 좀 말했음 좋겟음
5년 전
익인13
답답하고 짜증나..ㅠ
5년 전
익인12
그거 직장생활하면 진짜 고쳐야해ㅠㅠ 우리회사에 그런분 2명있는데 답답해 미치겠어 이거 작성하셨어요? 했는데 아..그거...아... 하..너무 답답해 둘이대화하면 더 장난아님 주변사람이 답답해서 미치겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인14
아 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ 알바하는데 주문할때 덜렁 메뉴만 말하면 몇개 달라는건지 뭔지 싶어서 한참동안 기다리다가 ㅇㅇㅇ 하나 맞으세요? 라고 해야지 그제서야 네 이럼.... 말 좀 끝까지 해주십셔..
5년 전
익인15
나 엄청 또박또박하는데 약간 초딩말투같앜ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아니 그게 더 사람이 멀쩡해보임 훨 나아
5년 전
익인20
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ멀쩡ㅌㅌㅌㅌ고마웡~<
5년 전
익인16
맞아 꼭 내가 하나요? 이렇게 물어봐야 아아니요... 두개... 이럼ㅋㅋㅋㅋ 몇 개인지 다 물어봐야하고ㅠㅠ
5년 전
그런 사람들 꼭 아니요? 할때만 목소리 커짐
5년 전
익인18
마잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인46
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니라고 할때만 똑부러짐 ㅇㅈ
5년 전
익인17
진짜 ㅇㅈ “영수증 드릴까요?” 이랬는데 아니요가 “아니” 라고 반말 처럼 들려서 당황한적 한두번이 아님
5년 전
익인19
나 엄청 주세요! 해주세요! 감사합니다! 안녕히계세요! 잘해!!!!!! (칭!!!찬!!!해!!!!줘!!!!)
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ칭찬칭찬!!!
5년 전
익인21
👍👍👍👍👍👍
5년 전
익인91
오구오구 잘한다!
2년 전
익인22
아 그런거 알아..ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인23
ㅇㅈ 그거 나는 안 그러는데 남친이 그래서 좀 예의 없어 보임
5년 전
익인24
아 진짜 싫어... 너무 답답해
5년 전
익인25
담배주세요 이러고 종류말안함 ㅋㅋ
5년 전
익인26
ㅡ와 진짜 말 반토막내고 흐리게 말해서 맨날 내가 되묻고 맞냐고 해야하는 거 진짜 공감한다
5년 전
익인27
진짜 싫음 예의 없어보임 엄청 답답함 어휴
5년 전
익인28
진심 말 좀 제발 또박또박 해줬으면 좋겠어. 부끄럽고 그런 거 알겠는데 나한테 요구할 게 있으면 똑바로 말해야지 제대로 말도 안 하면서 내가 어떻게 알고 요구를 들어주길 바라는지 모르겠다 진짜ㅠㅠㅠㅠ 너무 싫어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인30
나 원래 끝까지 잘 말했는데 직원들이 하나같이 다 내 말 중간에 끊는 거 보고 그냥 뒷말 생략한다.... 하도 당하니까 어차피 중간에 말 끊을 텐데 굳이 말해줘야 되나 싶어서
5년 전
익인31
주문하는 상황보단 회사에서 업무보고같은거? 할때 넘 심해.. 뭘 전하려는건지ㅡ확실히 모르겠음
5년 전
익인32
어렸을 때부터 정답 아니면 비난받거나 눈총 받는 학습이 되서 그런거 아냐?
그래서 자신있게 말을 잘 못하는거 같아...

5년 전
익인34
마자 발표할때 괜히 당당하게 말했다가 틀리면 담임쌤과 다른애들이 비웃는 그 상황이 싫었음..ㅠㅠ
5년 전
익인38
333.. 내 얘기ㅠㅠ
5년 전
익인54
이 얘기 쓰려고 열심히 스크롤 내렸는데 이미 있었다고 한다.........
5년 전
익인65
5년 전
익인84
6유학익인데 외국인들 엄청많은중에 한국인만 남이 발표할때 비고 눈치줌
5년 전
익인88
777헐 생각해보니까 그거때문인것같아ㅠㅠㅠㅠ나 틀리는거 엄청 무서워햐
5년 전
익인138
2년 전

익인33
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리과장 맨날 뭐 물어보고 부탁하거나 의견낼때
아 그건 A가 아니라 B인것 같아요 하면되지
아 그건 A가 아니라................ 하다가 상대방이 계속 쳐다보면 그제서야 B인것 같아요 이랰ㅋㅋㅋ

5년 전
익인35
알바생의 입장에서도 손님 입장에서도 상대방이 내가 말하는데 자꾸 끊거나 안들어서 습관되어버렸어.. 지금은 고쳤지만 ㅠㅠ
5년 전
익인36
ㅇㅈ 나도그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜ 고쳐야지 하면서도 그래 아 무조건 다로 끝내는 습관을 들야애지ㅜㅜ
5년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인39
맞아 난 카페 일 하는데 사이즈랑 핫이랑 아이스랑 몇개인지 말 너무 안해 그래서 다 물어보면 되게 귀찮아 하고 어휴 먼저 주문을 똑바로 하던가
5년 전
익인40
나도 말 끝 흐리는게 습관인데 주문만큼은 확실하게 한다ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
5년 전
익인41
카페 알바할때 보면 아이스인지 말 안해줘놓고 메누 확인도 다시 해달라고 하는데도 만들어주면 아이스왜 아니냐고따지는 사람 오조오억명,, 않이 그럼 내가 메뉴 잘못입력한거 되서 제 알바비 깎인다구여,,,ㅠ
5년 전
익인42
나 너무 긴장되서 면접에서 끝흐림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어쩌고~~~....
이러니가 면접관님이 나말끝안끝난줄알고 기다리더라
뭐 망했지

5년 전
익인43
아 나 이글보고 안흐려야지 하고 명접봣는데 또 흐렸어 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 바본가 고치고싶다
5년 전
익인44
나 진짜 엄청 심함 ..
그래놓고 남이 저렇게 말하면 답답해 하고 ..
나도 이렇게 말하면서도 내가 답답하고 상대방은 더 답답할 거 같고 진짜 .. 울ㅇ고 싶다

5년 전
익인45
ㄹㅇ 왜 그러는 거야 1개씩 해서 나가면 그제야 그거 2갠데요 이래
5년 전
익인47
말에 마침표 좀 찍자ㅠㅠ 뒤에 손님 줄 길면 더 답답해 ㅜㅜㅜ
5년 전
익인48
ㅇㅈ 내가 그러고 꼭 말하자마자 후회함 앗 크게말할걸ㅠ하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인49
카페알바 너무 힘들어ㅠㅠㅠㅠㅠ 말을 너무 웅얼웅얼 작게해서ㅠㅠ 내가 웬만한건 다 듣는데 진짜 안들리게 말하는 사람 많다
5년 전
익인51
헉 난 그런사람들 못봤엉 친구들이나 주위에도 없오 그냥 말습관인가?? 무슨느낌인지 모르겠당 ㅜ
5년 전
익인52
하 나 고쳐야함...어제도 맘터에서 소스2개 주세요 해야하는데 갑자기 말이 안나와서 소스 2 ㄱ ㅐ....이러고 끝남 ㅠㅜㅜ죄송합니다
5년 전
익인53
말 흐리면서 반말처럼 하는거 싫어
5년 전
익인55
한국인들은 주어가 앞에 나와서 그런가? 내성적인 분들이 최소한의 정보만 전달하기 최적의 구조ㅋㅋㅋ
5년 전
익인56
마졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그렇고 주변에서도 많이들 그러는듯 근데 이거 말하기도전에 대답이 먼저날라오는경우도 많아서 그런듯 택시탈때도 아 저 그 ㅇㅇ동 삼성ㅈ... 아 삼성전자 그기? 으르신들이 많이들 이러시더라거
5년 전
익인57
근데 이거 나중에 취업할때 되게 예의없게 많이 본대..내가 사는 지역이 그런게 좀 더 심한진 모르겠는데 예를들어서 왜 늦었냐고 물었는데 버스가 늦게 와가지고..이런식으로 말 흐리는거
5년 전
익인58
나닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인59
나는 안 흐리는데 듣는 사람은 그렇다고 그래서 충격받았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 잘 말하는 줄 알았거든 그래서 모르는걸수도있어... 자기가 들을 때랑 다르더라
5년 전
익인60
알바 언니오빠님들 혹시 ㅇㅇ이거랑 ㅇㅇ하나 주시겠어요?하는거는 괜찮아??지금생각해보니까 내 말투뭔가 기분 나쁠거같아서 약간 네가지없는 기분이얌..
5년 전
익인62
카페 알바 관둔지 1년넘어가니까 괜찮은지 안괜찮은지 모르겠옼ㅋㅋ
5년 전
익인66
구냥 주세요!해도됑
5년 전
익인67
앜ㅋㅋㅋ 아 방금 내가 왜 저말툰지 알았오..알바하면서 익은 말투였오..담부턴 주세요!!해야겠다 고마오!!
5년 전
익인61
심지어 면접볼때도 말끝 흐리는 사람 진짜 많아 저러면 안뽑고싶어짐
5년 전
익인63
전에 어떤 직원분도 말끝흐리다가 반말처럼 들려서 사장님한테 혼나던데
5년 전
익인64
서술어가 뒤에있어섴ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ그랰ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인68
난 긴장할 때 말하다가 점점 숨이 막혀서 중간에 한번 쉬고 말할 때 많음ㅠㅠ
5년 전
익인69
그라데이션 화법 내 주변에 많아서 난 이해가능
5년 전
익인70
알바할 때 너무 답답해 손님 많으면 짜증날 때도 있고
5년 전
익인71
맞아,,나도 그거 고치고 싶다,,올해 목표듀ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인72
아 딘짜 제발 말좀 제대로 해줫으면 ..ㅇ주문도 제대로 못해 그래서 내가 그거 맞으세요??!! 하면 아니요 그건데요 이럼 그제서야 앜!!!!!
5년 전
익인73
난 그런게 하나도 없어서 그런가...꽤 들어본 소린데 말하는 게 국어국문학과 같댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 시디과 졸업한 것이 함정 껄껄....
5년 전
익인74
난 그래서 또박또박 얘기하징
5년 전
익인75
맞아.... ~~랑 ~~하고.... 네. 이러고 끝내는 사람 많더라,,,
5년 전
익인76
아 맞어 전에 이런글 본 적 있었서 나도 의식적으로 고치고있오 거의 고쳤음ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인77
나 그거 고칠려고 노력하는중이다 한번 해보니까 다음에 할때는 쉽게 되더라
5년 전
익인80
내가 웃기게 말실수 하는 경우가 많아서 주변 애들이 잘 웃어가지고.. 가끔 말 실수해서 정정할 때 말 끝 흐려서 더 당황한다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인81
약간 일본어도 비슷한것같아 일본어 전공하면서 만난 일본인들도 대부분 저런식으로 얘기하더라ㅋㅋㅋ
5년 전
익인82
난 다른데서는 잘하는데 회사에서는 못해ㅠㅠ 기죽어서 그런가봐...... 카페가서는 아이스 아메리카노 하나 주세여! 아 아이스 맞으시져? 넵! 감사합니다~ 하고 밥집에서도 저희 곰탕 3개 주세요~~ 하는데 회사에서는 아녀....? 아니.. 이렇다고 하셨....는데요... 아...네에..... 네? 아니 이게...이거..아닌가여.........?
5년 전
익인111
홀 나두..회사에서 신입인데다 기죽으니까 자꾸 말끝흐리게됨..ㅋㅋ큐ㅠㅠ그게 더 안좋은데
2년 전
익인86
나도 그래ㅋㅋㅋ 그래서 면접 준비할 때 엄청 혼났어ㅋㅋㅋ 말 끝까지 하라고
5년 전
익인87
몇 잔인지 디저트 몇개인지 그런 것도 없고 하나씩인 줄 알고 결제해서 만들어주면 어 이거 n개 시켰는데....
어쩌라고요ㅠㅠㅠㅠ말을 제대로 끝맺던가ㅠㅠㅠ
그래서 그 담부터 주문받을때 말끝 흐리면 네????하고 되묻는다 그러면 그제서야 제대로 말해줌 짜증나ㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인89
오 나 5년째 음식점 전화주문받는 알바 하는데 옛날에는 내가 먼저 ooo 몇개 맞으세요? @@@해드리면 될까요? 물어봣었는데 요즘엔 말 끝까지 할때까지 기다림.
근데 그런사람들 내가 말 끝까지하는거 기다리고 있으면 끊었냐고 왜 대답 안하냐고 성질냄..ㅎ

5년 전
익인90
나는 이거 ~인것 같아요. ~아마 그렇지않을까. ~그런것같아. 이렇게 살짝애매하게 말하는거 나도 있는습관..
5년 전
익인92
난 이거 생각을 A, B, 아이스 이렇게 단어만 생각하고 바로 가서 주문하려니까
A랑 B 아이스로 ... (로딩중) ... 주세요!

이래서 로딩걸리다가 맨날 말 끝 흐려짐 ㅋㅋㅋㅋ 생각 다 끝나면 좀 덜하더라.
우리나라가 서술어가 뒤로 오고 주어, 목적어같은 명사가 강조되는 언어라 더 심한 듯

2년 전
익인93
아 나도 이럼 문제라고 느끼는데도 잘 안고쳐지더라 고쳐야지
2년 전
익인94
나도 그래.. 말을 끝까지 못해
눈치도 많이보고 어릴때부터 습관이라 고치기 너무 힘들다

2년 전
익인95
나도 그래..ㅇㅇ는데..이거 고치고 싶은데 자꾸 하게 된다ㅜㅜ
2년 전
뭐야??? 2년전글에 와줬네??? 깜짝놀랐어.....
2년 전
익인95
??지금 쓴건줄 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인109
2년전글인데 쓰니 등장한곳도 신기하당ㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인96
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 단어로만 얘기함
2년 전
익인97
나도 그래서 의식하고 고침
2년 전
익인98
나 ㄹㅇ... 근데 영어로 말할때는 안 그러는데 한국어만 그래 ㄹㅇ
2년 전
익인132
나도그래ㅋㅋ 영어로는 말 끝을 흐리면 원하는 걸 제대로 말 할 수가 없는데, 주어 동사 먼저 말하니까!
한국어는 목적어부터 냅다 말하고 동사 생략해도 의미 전달이 되다보니 더 심해지는 것 같아

2년 전
익인99
난 알바하면사도 가끔 손님들이 물어보면 당황해서 흐리게된다ㅜㅜ 흑흑
2년 전
익인101
ㅁㅈ팀플하는데 답답해서 속이 터질것같아..말좀 끝까지 하지 이건이래서.....이렇게 끝남 결론이뭐야
2년 전
익인104
뭔가 언어적 특성도 있는거 같음 서술어를 말 안해도 의미전달이 이미 끝나지 않아?
2년 전
익인104
물론 고쳐야되는 말버릇임
2년 전
익인112
맞아 묻는 말에 영어는 단어로만 대답해도 상관없잖아
2년 전
익인134
2년 전
익인105
나도 고치고싶다ㅜㅜ
2년 전
익인106
나 키카에서 일하는데 애들은 이해하거든? 근데 애기 엄마들도 그러더라고 나이 든다고 고쳐지지는 않나봐
2년 전
익인107
나는 옛날에 친구들 사이에서만 그랬다.. 뭔 말만하면 갑자기? 갑자기? 이러면서 눈치주는 애들을 친구라고 둬서 말끝 흐리는게 습관됐었음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인108
난 주문할 땐 안 그러는데 평소에 좀 그럼 ㅠ 고쳐야지
2년 전
익인110
나 카페 알바하는데 진짜 대박임... 오늘도 시달리다왔잖아ㅠㅠㅠㅠ진짜ㅠㅠㅠ열받아ㅠㅠㅠㅠ아니 글고 왜 자기들끼리만 말하고 나 안알려줌???? 적립이나 다른거 물어보는데 자기들끼리 너 해? 이러고 서로 소근소든 말하고나 눈빛교환하고 나는 안알려주고 멀뚱멀뚱 서있어.... 가뜩이나 기계 소리 때문에 잘 안들리는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 글고 왜 자기가 말 안하고 다른 사람한테 전달해서 알려줌 ???? 뭐 드릴까요? 이러면 뭐먹을래? > 아메리카노 > 아메리카노 주세요 > 따뜻한거세여? 차가운거세요? > 따뜻한거 차가운거? > 차가운거 > 차가운거 주세요 왜이러는거임?????
2년 전
익인113
오ㅏㅏㅏㅏ우 하나부터 열까지 다 겪어봄 리얼 진짜 답다ㅏ배 ㅠㅠㅠ 하지만 웃고있는 내 눈..
2년 전
익인114
나도 그래서 고쳤는데 이거 진짜 안좋은 습관임 말흐리는 사람들 개답답해
2년 전
익인114
예전에 말끝흐리는 사람 답답하다고 글썼다가 꼰머같다고 댓달려서 글삭했는데 이글은 반응이 다른군
2년 전
익인115
난 두번 말하기 싫어서 개똑바로 말하는데ㅔㅋㅋㅋㅋㅌㅋ근데 저런식으로 말해서 다시 물어보고 다시 찍고 그러면 또 짜증내는 사람들 있음ㅠ 싫으면 똑바로 말하라고~
2년 전
익인116
난 잘 못 느꺘는데 해외사람들이 설명하는 각나라 말투 특징 보면 한국인들 말 엄청 흐린다고 하던데 그래서 그렇구나ㅋㅋ
2년 전
익인118
난 끝까지 말하려는데 중간에 끊는 알바생분들 많이 겪어서,,,,,, 내가 이거랑 이거 주시,,,,/ㅇㅇ랑 ㅇㅇ거 맞으세여?/네 그리구/사이즈는 멀로 하시겠어여? 전 말을 끝까지 하고 싶습니다만,,, 평소에는 안 그러는데 이럴 때마다 나 무시하나 생각들어서 기분 나빠 ༼ @̷̶̷̶̷̶̷̶̷̶̷̶̷̶̷̶̷̶̧̢̧̢̧̢̧̢̧̢̧̢̧̢̧̢̧ɷ@̷̶̷̶̷̶̷̶̷̶̷̶̷̶̷̶̷̶̧̢̧̢̧̢̧̢̧̢̧̢̧̢̧̢̧༽ 쓰니글 보니까 갑자기 이게 왜 생각 나지
2년 전
익인119
ㅋㅋㅋ말 끝 서술어로 갈 때 뭔가 숨이 모자라..
2년 전
익인120
난 뭐 주문하고 내가 할 말 틀린거 없고 정확하다하면 딱딱 말하거든 근데 회사에서 뭐 내 생각 얘기하거나 그럼 신입이라 내가 틀린말하는걸까봐 말끝 흐림..
2년 전
익인121
그리고 ㅇㅇ한것같아요도 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인122
맞아 나 진짜 고치고싶어 오히려 일상적일 때는 괜찮은데 학문적으로 내 의견 말할 때나 토론할 때는 머리에서 정리가 잘 안 돼서 말을 어떻게 끝낼지 모르겠음
2년 전
익인124
ㅁㅈ 그런 사람 많아 물론 나도 그럼 ㅜ
2년 전
익인73
댓글 적으러 왔는데 2년 전의 내가 댓글 달았네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인125
ㅁㅈ 이거 진짜 싫어 원하는 바를 똑바로 말해줬으면 좋겠어
반말 하는 것 같아

2년 전
익인126
뭔가... 예를 들어 물티슈 한 장 주세요~ 하면 명령 같고 그래서 물티슈 한 장만 받을 수 있을까요? 해야되는데 솔직히 물티슈까지만 얘기해도 알바는 이미 움직이고 있어서 저 물티슈 한 장만...ㅇ 하다가 말음
2년 전
익인128
2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인139
3 주어만 말했는데 이미 꺼내고 계셔서 말 마치면 손에 그거 쥐어져있어ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인130
나도 한 명도 못 봤엌ㅋㅋㅋㅋㅠ 댓글 따라 읽어 보는데 전혀 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인129
말이 길어지면 상대방이 기다리기 지겨울 것 같다는 걱정+말 하는 중간에 대답이 돌아와서 말이 잘리는 경우 다수+이미 의미 전달 자체는 끝났는데 문장을 마저 더 이어야 하나..?
싶은 게 합쳐져서

친환경봉투는 100원인데~('드릴까요?'를 눈짓으로)

자꾸 이런 식으로 되는 듯ㅠㅠ 나도 고쳐야지..

2년 전
익인133
헉 2년전 글이네
2년 전
익인135
근데 나도 그러는데 신기한게 해외익인데 한국말할때만 그래... 영어로 말할때는 똑바로 말하는데 한국말할땐 끝을 약간 흐리게되는듯 왜그러지..??
2년 전
익인137
2 유학생인데 영어로는 안 그러는데 진짜 한국말할 때만 그래 ㅋㅋㅋ 댓에 물티슈 한 장만.. 이거 엄청 공감된다 고쳐야겠다.. ㅜㅜ
2년 전
익인146
헐 나도 해외익인데 이럼... 난 한국말 잘 못해서 자신감 떨어져서 그러는거 같긴 한데
2년 전
익인136
와..2년전글ㅋㅋㅋ 난 상대방이 못알아 들을까봐 복식으로 또박또박 말해주는뎈ㅋ 특히 요즘엔 더.. 마스크 끼고있으니까
2년 전
익인141
와 2년전글이구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 상대방이 또 물어보는게 싫어서 또박또박 말할테니까 잘들으세요^-^ 라는 생각으로 다말하는편인데 말끝흐리는사람들은 또물어보는게 안귀찮나 싶음

2년 전
익인142
근데 영어도 주문할 때 Can I have~, please? 라고 다 말 안 하고 단어로만 말하곤 하지 않나?
2년 전
익인142
우리가 외국어 사용할 때야 외국어니까 신경써서 말하느라 제대로 문장을 만들지만, 그나라 사람들은 편리하게 사용하는 듯... 한국에 온 외국인들은 교과서처럼 되게 깍듯이 문장 만들잖아
2년 전
익인142
문장으로 말 안하는 건 삭바가지인건 맞는데 우리나라도 말 줄이는 건 사가지 없는 거잖아? 그게 중요한게 아니고 실제로 저렇게 쓰는 사람이 있다는 거지...
2년 전
익인150
헐 절대 ㄴ 단어만 말하는거 여기서도 삭바가지임
2년 전
익인150
예를 들어 스벅 갔을때
Can i have @@ (메뉴)? 이게 너도 나도 모두가 앞뒤 손님 다 쓰는 가장 흔한 문장임

2년 전
익인143
사회생활 하니까 좀 고쳐지더라,,
2년 전
익인144
난 끝까지 말하긴 하는데 목소리가 작아짐 뒤로갈수록.. 왜인지는 나도 몰라ㅠㅠ
2년 전
익인144
회사에서는 당연히 끝까지 말하는데 막 카페같은데서 주문할때
아메리카노랑 따뜻한 라떼주세요..... 이렇게됨

2년 전
익인145
본문 완전.. 입때려주고싶다
2년 전
익인147
ㄹㅇ 많이봄 난
2년 전
익인148
본문은 내용을 잘라먹어서 좀 그렇긴 한데 의미만 전달되면 상관 없지 않나? 어차피 다 알아듣는데 어미가 너무 길어 ㅠ 물론 나도 또박또박 말하는 게 좋긴 하지만
2년 전
익인149
이거 ㄹㅇ 언어적 특징도 한 몫하는 것 같다 우린 서술어가 뒤에 있어서 말하다 보면 굳이 뒤에 안붙여도 의미 전달되는 경우가 많아가지구 그런듯 그리고 ~한 것 같아요... 하는 말투도 그렇고
2년 전
익인151
옛날 영상들 보면 사람들 말투가 되게 당당한거 같은데 요새는 약간 자신감이 없는 말투 같음
2년 전
익인152
그래서 면접 준비하거나 취업하면 제일 많이 지적받고 고치는 부분
2년 전
익인153
22 나도 면접볼 때 알았어.. 엄청 지적받고 고쳤는데 입사하니까 또 흐리고 있음 ㅜㅠㅠㅠㅠ 고쳐야지
2년 전
익인170
나도 ㅠㅠㅠㅠㅠ이상하게 앞에는 크게 말하다가 끝말은 작게 말하게돼 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인154
ㄴㄷ.. 그래서 걍
컴퓨터..! 네! 이렇게 뒤에 네 붙여버림…
말 못 잇겠는데 반마ㄹ처럼 보이긴 싫어서 .. 그래도 바ㄴ말같인한데

2년 전
익인155
나도 그럼...하 고쳐야하는데
2년 전
익인156
아 뢰알 나도 이거 고쳐야 되는데 ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 진심 자신감 없는 거 다 티나서 스트레스여
2년 전
익인157
헐 나 알바할때는 ~£~*>~! 주세요! 이렇게 주세요만 크게들려서 맨날 네? 좌송한데 한번만 더 말씀해주세요ㅠㅜ 하는디
2년 전
익인158
아 나도 싫어 ㅋㅋㅋㅋ고딩때 이런 애들 한트럭이였어...ㅋ
2년 전
익인159
나 일할때도 맨날 ㅇㅇ하시는거 괜찮으신지.. 이렇게 물어보는거 습관됨 ㅜㅜ
2년 전
익인160
나도 이거 좀 고치고 싶어 일상에서만 그러면 모르겠는데 직장에서 일할 때도 이러니까 내 스스로가 너무 바보같아 진짜
2년 전
익인161
하... 담배 주문 받을 때 에쎄 다음에 안 들리는 거 환장할 노릇임 안 그래도 마스크 쓰고있는데...
2년 전
익인162
ㅋㅋㅋ아 나도.. 말 마무리 못해서 고쳐야지.. 고쳐야지.. 하는데 잘 안 돼ㅠ
2년 전
익인163
알바할때 많이 봄 속으로 개답답해 뭐어쩌라고ㅠㅠㅠ똑바로말해줘ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인164
나 이거 보고 나는 그런 사람 잘 못본거 같은데 했는데 바로 손님 와서 똑같이 하시네…
2년 전
익인165
하 내가 이러네
2년 전
익인166
나네...
2년 전
익인167
~~한다는데... 했는데...이것도 개심함 짜증나 똑바로 말해줬으면 좋겠어
2년 전
익인168
ㅠㅠ나진짜 고치고싶은데 자꾸 그런다 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인169
우리 신입도 그러는데 겁나 열받응
2년 전
익인169
아무리 고치라고 피드백해줘도 안고침..
2년 전
익인138
헉 내 주변 포함 나는 안 그래서 신기하다
2년 전
익인171
나도 이거 의식하고 끝까지 또박또박 말하는 연습해봤는 중간에 말잘리는게 반이상임.. 크게 지적 받은거 아니면 걍 써
2년 전
익인172
악 알바하면서 엄청 많이 본다ㅋㅋ 어린애들부터 20대까지가 많이 그러더라 그래서 가정교육의 문제인가?했음
2년 전
익인173
그냥 야! 너! 해줘! 이거 줘! 만 아니면 됨
2년 전
익인173
그런 싹퉁바가지 없는 사람이 너무 많음
2년 전
익인175
난 오히려 말을 끝까지 하고 싶은데 끊기는 경우가 너무 많은듯ㅋㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
익인175
저 이번주 금요일에 연ㅊ
어 써도 돼~

2년 전
익인176
홀 이거 공감
안그런데도 있는데 아메리카노 한잔이요 하면
아메리카노 한잔이ㅇ..! 이 타이밍에서 끊김

2년 전
익인180
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인177
마져 특히 봉투 달라할 때 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그리고 봉투~... 에서 말이 끝나셔 다들 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인177
난 원래 사람말을 끝까지 듣는 습관이 있어서 계속 눈 쳐다보면서 들으려 하다가 이젠 첨부터 말을 끝맺을 의도가 없었다는 걸 알고,,, 나도 그냥 봉투~ 까지만 하셔도 넵 봉투 드릴게요 한다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 맞어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화장실 어딧냐고물어볼땐
저 화장실...~.. 이러고 끝남

2년 전
익인178
난 저럴 땐 똑바로 말하는데 일할 때 말하는 건 넘 횡설수설해 보여서 가끔 흐릴 때 있는데 고치고 싶다...ㅠㅠ
2년 전
익인179
난 그럴 땐 잘하는데 상사한테 말할 때 흐리는 버릇 있어서 요즘 고치려고 노력중임
2년 전
익인181
나도 말끝흐리는거 심해서 요즘 의식해서 끝까지 잘 말하려고 하는중 ㅋㄱㅋㄱㅋㅍㅍ퓨ㅠ
2년 전