모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/2/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
일본어로 하늘색이 소라색이야?
5년 전
소라가 일본어로 하늘이라는 뜻이야!!
5년 전
익인9
오옹 그렇구나 고마웡
5년 전
익인2
헐 소라가 일본말인걸 처음알았어
5년 전
익인4
나더
5년 전
익인16
나도
5년 전
익인75
헐 나 아예 하늘색이랑 다른 저런 쿨톤계열 하늘색이 소라색인줄....
5년 전
익인79
엌ㅋㅋ 나는 익인3처럼 생각했었엌ㅋ
5년 전
익인136
헐 나도 충격이다... 안써야겠다
5년 전
익인3
아..난 그 바다에 사는 소라색인줄....
5년 전
익인21
5년 전
익인39
5년 전
익인41
5년 전
익인42
5년 전
익인43
555... 허허허허
5년 전
익인51
5년 전
익인52
77...
5년 전
익인64
88.....
5년 전
익인67
5년 전
익인68
나도 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인86
5년 전
익인87
5년 전
익인89
13 그래서 늘 의문이었음....
5년 전
익인97
5년 전
익인104
나더
5년 전
익인111
5년 전
익인112
5년 전
익인113
5년 전
익인118
5년 전
익인123
5년 전
익인131
5년 전
익인139
5년 전
익인140
5년 전
익인144
23 하하ㅏㅏㅏㅏ....
5년 전
익인149
24...
5년 전
익인154
5년 전
익인158
5년 전
익인160
5년 전
익인164
5년 전
익인167
5년 전
익인170
5년 전
익인171
5년 전
익인177
5년 전
익인178
34......
5년 전
익인179
35..
5년 전
익인182
5년 전
익인185
37...
5년 전
익인187
5년 전
익인197
39.. 아니였어?(머쓱)
5년 전
익인213
40 소라가 저 소라인줄 알았지...
5년 전
익인219
41 나도ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인224
5년 전
익인231
4343....
5년 전
익인232
5년 전
익인234
5년 전
익인240
34 맨날 의아했다
5년 전
익인246
4545와대박
5년 전
익인252
46...헐 충격
5년 전
익인253
47충격이다...
5년 전
익인255
5년 전
익인273
4949 맞아 나도 바다에 있는 소라인 줄 알았는데...!
5년 전
익인274
5년 전
익인280
5년 전
익인290
5년 전
익인292
5년 전
익인293
5년 전
익인299
5년 전

익인5
지금까지 소라껍데기 색이라 그렇게 부르는줄알고 소라게 껍질은 저런색이구나.. 했는데
5년 전
익인27
5년 전
익인114
5년 전
익인141
5년 전
익인157
5년 전
익인180
5년 전
익인6
22222 안 썼으면
5년 전
익인7
헐 넌 바다 소라안줄 알았어
5년 전
익인8
와 근데 왜 소라색이라쓰는거야 일본어면
하늘이라는 이쁜단어가있는데!!!

5년 전
익인10
뭔가 하늘색은 쨍한하늘색, 소라색은 살짝 탁한..?하늘색 느낌이 들어...쓸만한 다른단어없나ㅜㅜㅜㅠ
5년 전
익인22
2222 맞아 ㅜㅜㅜ 우리가 일반적으로 쓰는 소라색이랑 하늘색은 느낌이 달라...
5년 전
익인37
5년 전
익인44
4444 맞아ㅠㅠ
5년 전
익인63
5년 전
익인71
밝은 하늘, 짙은 하늘색??이런걸로 하면 안 되나??ㅜㅜㅜ
5년 전
익인172
파스텔블루?
5년 전

익인11
허얼 근데 저건 하늘색이 아니라... 먼 색이지ㅠ
5년 전
익인12
근데 진짜 소라색 느낌이 따로 있는 거 같아서ㅠㅠ
5년 전
익인13
헐 난 바다에 사는 그 소라색이라서 소라색이라고 쓰는줄
5년 전
익인14
허를.. 난 쩅한느낌은 파란색 회끼돌고 물빠진색이 소라색이눚ㄹ
5년 전
익인15
헐 나 진짜 몰라쓰... 바다 소라인 줄
5년 전
익인17
하누 일본어인줄 몰랐음
5년 전
익인18
예전 의류 업계에서 많이 썼어서 영향 받았을 수도... 하늘색-소라색, 남색-곤색 이런거...
5년 전
5년 전
익인69
헐 곤색이 일어인건 첨알앗어 어른들 자주쓰시ㅓㄴ디
5년 전
익인19
바다에 사는 소라 그건줄 알았는데...ㅋㅋㅋ 쓰나 근데 저 옷 어디꺼야?? 취저당했어
5년 전
구글에 소라색이라고 구글링했더니 나온거...!!!
5년 전
익인20
헉 몰랐어ㅋㅋ
5년 전
익인23
헐 일본말인지 처음 앎
5년 전
익인24
나도 이 생각했었어ㅋㅋㅋ 굳이 왜 소라색이라고 하는거지?함
5년 전
익인25
헐 그게 일본말이었구나 난 그 바다 소라인 줄 알았어
5년 전
익인26
그래서인지 요즘은 그레이블루 표기한 곳 드문드문 보이더라
5년 전
익인28
헐 바다 소란줄
5년 전
익인29
아 근데 개인적으로 하늘색이랑 소라색이랑 다름....ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인30
헐 나 저거 하늘 소라인지 지금 알았어... 바다에 사는 소라인 줄.....
5년 전
익인31
맞아 진짜 왕싫어
5년 전
익인32
근데 보통 소라색이라 표기되어 있는 하늘색은 하늘색 치고도 좀 더 쿨한 푸른색에 채도 낮은? 그런 특유의 색이더라구... 하늘색이라고 표기되어있는거랑 약간 다르더라! 나도 처음엔 읭? 이랬는데 뭔가 다르긴 해...
5년 전
익인33
난 별로 잘못된 거 모르겠는뎅..
5년 전
익인35
헐 난 소라고동 할 때 소라인줄 알앗어!!!! 바다에서 사니까 바다색이겠지. 이건줄!!!
5년 전
익인36
베이비블루랑은 또 다른 색깔인가 그냥 하늘색 같아 보이는데
5년 전
익인38
약간 군청색 느낌 그런거ㅠ
5년 전
익인45
알았는데 진짜 딱히 대체할 말이 없는 것 같아 그래서 그런듯
5년 전
익인46
아!! 소라가 그래서 소라색이구나... 내가 아는 소라껍데기는 이 색이 아닌 거 같은데 왜 내가 입은 옷 색이 소라색인가 궁금했었어...
5년 전
익인47
굳이 뭐...
5년 전
익인48
왕 대박 일본어인 줄 첨 알았어
5년 전
익인49
헉 나 일본어 하는데도 소라색이 그 소라 말하는줄 몰랐어 그 바다에 있는 그 소라색인줄...
그 소라에서 소라 내장색ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 거랑 비슷해서 그 소라색인줄 알았는데 아니었구나

5년 전
익인50
소라색은 약간 회끼도는 하늘? 이라고 생각해서 걍 넘기는데 남색은 남색이라고 하면 조켔다 ㅜㅜ
5년 전
익인53
음...굳이 싶다
5년 전
익인56
그러면 베이지색 베이비핑크색 인디핑크색 인디고 다 바꿔야지...
5년 전
익인60
애초에 하늘색과 소라색이 지칭하는 색감 자체가 다른 걸
5년 전
그렇게 생각할수도있겠다ㅠㅠㅠ미안해 제목 수정했어..!!
5년 전
익인135
일본말이라 그런것 같아 외래어라서가 아니라
5년 전
익인54
헐 몰랐어
5년 전
익인55
근데 그렇게치면 영어도 다 한국말로 바꿔야하는거 아니야...?
5년 전
익인73
일본어랑 영어는 우리한테 다가오는게 다르지 않아? 일본어를 굳이 쓰냐라는 말이 나오는건 과거 역사 때문일텐데
5년 전
익인109
그냥 옛날부터 색감이름으로 많이 쓰였고 실제로 하늘색과 소라색은 달라 굳이 다 아는걸 이제와서 영어같은걸로 바꾸면 나이드신분들은 이해하기 어렵잖아..
5년 전
익인128
아니 영어랑 일본어랑 비교하니까 다가오는 느낌이 다르다고 말한건데 쓰니가 일본어만을 굳이 말한 이유가 일본과거역사때문이고. 내가 이 댓글에서 갑자기 바꿔야 한다고 말한적 없는데
5년 전
익인143
다른댓글에 그런의견있길래 같이 생각한듯 미안
5년 전
익인297
143에게
아냐 헷갈렸을수도 있지!

5년 전
익인58
여기 내 이름 짱 많댜,,,
5년 전
익인65
안뇽 소라야!! 💙 하늘인감
5년 전
익인298
우왕 안뇽🙌 히히
5년 전
익인59
근데 우리 나라 하늘색이랑 소라색은 너무 차이가 많이 나지 않나 그냥 코발트색 처럼 색 이름이라고 생각함
5년 전
익인61
바다에 있는 소라는 갈색입니다 여러분...
5년 전
익인62
하늘색이랑 소라색은 너무 다른느낌인데ㅠㅠㅠ
5년 전
익인66
나 처음에 소라색이라길래 삶은 소라 생각하고 무슨 옷 색을 그렇게 뽑냐 이러고 있었다... ㅋㅋㅋㄱㄱㅋ
5년 전
익인300
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인70
헐 소라껍데기 색이라서 소라색인줄
5년 전
익인72
소라가 일본어로파란 그런뜻인건알았는데 쇼핑몰에서쓰는소라는 진짜소라껍데기색아니였어??
5년 전
익인74
그럼 네이비도 남색이라고 해야하나???
5년 전
익인76
우리가 흔히 생각하는 그 채도낮은 하늘색은 셀룰리안 블루 색깔이므로 그럼 우리 차라리 영어를 사용합시다(´∀`)
5년 전
익인85
세룰리안 블루라고 하기엔 채도가 넘 높지 않나??
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인103
그 저기위에있는색깔은 흔히말하는소라색보다는좀 초록빛깔이다 아냐?? 나는 셀룰리안이 딱 우리가 말하는 소라색이라 느꼉
5년 전
익인173
세루리안 블루는 쨍하고 밝고 채도높은 파란색인뎁.. 전혀 탁하지않앙
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나는 그냥 일본어의 잔재가 남는거같아서...글 올린건데 미안해...
5년 전
익인82
아니야 미안해할핗요없어
5년 전
익인77
헐..ㅡ소라색...일본어였다니.........
5년 전
익인78
ㅁㅈㅠㅠㅠㅠ그리고 일본 단어 사용 자제 했으면 좋겠음ㅜㅜㅜ 얼큰 우동을 굳이 카라이 우동이라 내는 이유가 뭘까?? 이해안돼 진짜..
5년 전
익인93
소라색=천청색이라고 쓰면 됌
5년 전
익인80
근데 소라색이랑 하늘색이랑 다르지않나
5년 전
익인81
엑 난 지금까지 먹는 소라가 저런 색이 있는 줄 알았어,,,
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인100
오히려 한국말로 색감표현 더 잘 할 수 있을껄? 교과서에서도 배우잖앙ㅍ
5년 전
익인117
너무 다양하니까 애매해서 힘들거 같음
5년 전
익인88
엥 나 그 포켓몬에 나오는 소라게 몬스터 색깔로 인식하고 ㅇㅆ었음
5년 전
익인90
예전부터 말 나오던 건데 아직까지도 대체할 만한 우리말 못 찾았으면 그냥 영어로 쓰는 게 나을 듯
5년 전
익인91
지금 일본어를 굳이 쓰냐고 하는건 과거 역사 때문이잖아 그 역사가 해결되지도 않고 우기고 우리나라 땅을 지금까지도 지네 땅이라고 우기는 나라니까 웬만하면 일본어는 쓰지 말았으면 하는거 아니여?
5년 전
익인92
소라색이 하늘색이랑 다른 색을 지칭하기 때문에 계속 써야한다? 그냥 탁한 하늘색 밝은 하늘색 등등 우리말로 충분히 쓸 수 있어 ㅇㅇ 한국말로 색 표현을 얼마나 잘 할 수 있는데
5년 전
익인95
ㅁㅈ
5년 전
익인101
21세기에 모든말을 한국어로 바꿔서 쓸수 없는게 사실이지
5년 전
익인106
모든말을 바꿔쓰자는게 아니라 일본어잔재는 치워야되는게 맞는거임 요지가 그게 아닌거같음
5년 전
익인122
5년 전
익인142
5년 전
익인283
5년 전
익인267
ㅇㅈ 이거지
5년 전
익인98
헐 일본어였구나..
5년 전
익인99
ㅁㅈ 나도 쇼핑몰에서 볼때마다 거슬리는데 말해도 반영할지 모르겠어...
5년 전
익인102
소라색 말고도 생각보다 우리가 쓰는 말 중에 일본어 유래 된 말 엄청 많아ㅋㅋㅋㅋ
땡땡이 무늬 할때 땡땡이도 일본어임...

5년 전
익인244
ㅁㅈㅁㅈ 물방울무늬이런거해야됨
5년 전
익인105
연한하늘색...
5년 전
익인107
문제는 바다에 사는 소라 중에서도 저런 색은 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 조형물이고 만화에 나오는 색깔이지
5년 전
익인108
미대 익들은 잘 알겠지만 한국어로 색 명칭을 정하기엔 너무 광범위함 연한, 탁한, 진한 이런 말로 표현하기보다는 지금처럼 외래어로 정해져있는 색 명칭을 쓰는 게 편해
5년 전
익인110
음 댓글 쭉 봤는데 그래도 영어랑 일본어는 느낌자체가 다른 거같음 영어로 색이름 많이 쓰지만 일본잔재는 우리나라에서 그 의미자체가 너무 다르니까
5년 전
익인116
바꿀 수 없어서 써야한다는 건 너무 안일한 생각같아
5년 전
익인115
검정도 블랙이라 하는데 뭐..
5년 전
익인121
영어랑은 좀 별개의 문제인 듯
5년 전
익인119
난 소라색이 여태 연한보라색인줄 알았는데 하늘색이였구나..
5년 전
익인120
근데 소라색이랑 하늘색 너무 달라
5년 전
익인124
22 소라 찾아보면 다 고동색인데 어딜 보고 하늘색인 줄 아는 걸까...
5년 전
익인129
하늘색은 명도 채도 전부 높고 맑은 색이고 소라색은 탁한색
5년 전
익인125
난 쓰니 이해가는데... 닭도리탕이 요즘 들어서는 닭볶음탕으로 바꾸는 추세니까 그런 류? 아니야?
5년 전
익인126
난 걍 일어라서 싫엉
5년 전
익인127
5년 전
익인148
5년 전
익인207
5년 전
익인130
홀 나는 왜 한글 소라라고 생각했징 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인133
벽청색이나 스모크 블루 등으로 대체 단어 많은데 굳이굳이 일본어를 왜 쓰는 걸까...
5년 전
익인134
나두 쓰니 말 뭔지 이해 된당
외래어를 다 바꾸자는 게 아니구 일본의 잔재를 없애자는 얘기자너

5년 전
익인138
22 영어나 중국어 등의 외래어랑은 별개의 문제
5년 전
내 말은 사람들이 많이 이용하는 쇼핑몰이나 옷가게에서만큼이라도 연한하늘색 이정도로만 명칭해줬으면 좋겠다는 말이였어ㅠㅠㅠㅠ 아예 싹다 바꿔버리자 이런게아니라...
5년 전
익인152
쓰니 마음 이해해ㅠㅠ 단순히 외래어라서가 아니라 일본의 잔재인만큼 바꾸는 게 좋지...
5년 전
익인137
헙 일본말인지 처음알았당
5년 전
익인145
일본어였구나..난 스폰지밥 소라고동 그런색 말하는줄..
5년 전
익인146
내말이ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인147
하늘색과 소라색의 은근한 차이 때문이지 않을까
유명인사가 색상 유행 시키면 인식이 딱 되서 그렇게 불려질텐데
현지블루 이렇게

5년 전
익인150
헐 소라색이 그 뜻이었다니
5년 전
익인151
진짜 소라색을 확실하게 한 색으로 보면 알겠는데 무슨 파란산 계열의 모든 색을 소라색이라고 하는거 같음 인쇼의 프리사이즈와 소라색의 공통점...
5년 전
익인153
근데 소라와 하늘은 느낌이 달라 소라가 더 탁하고 차가운 느낌
5년 전
익인155
청회색이라고도 하더라
5년 전
익인165
오오오 청회색 좋다
5년 전
익인159
바다생물뜻하는 줄 알고 왜 소라색이라고 하지 했는데 일본어구나
5년 전
익인161
나도 볼때마다 신경쓰여ㅜㅜ 핑크색이나 이런거는 우리나라말고도 많이 영어로 쓰는데 일본어로 소라라고 표기하는 건 드물지 않나 일본어 잔재 같아서 좀 그렇더라ㅜㅜ
5년 전
익인163
나도 일본어 잔재는 사라져야한다고 생각해 그게 바로 가능하진 않아도 서서히 사라져야 한다고 생각함 영어랑 비교 대상이 안되잖아 일제강점기를 겪은 우리나라인데.
5년 전
익인166
norse blue...
5년 전
익인168
헐대박 일본어인줄몰랐음,,,
5년 전
익인169
대체단어 많이 알려주는 익들 고마워!!! 청회색, 노스 블루, 벽청색, 스모크 블루 등등 애용해야겠다
5년 전
익인174
소라색이 따로 있는거라고 생각하는 사람 많음...
5년 전
익인175
쓰니 미안해 할 필요없다ㅜㅜ 몰랐던 사실 알아가고 좋은걸
5년 전
익인181
근데 소라색도 그냥 하늘색을 소라색이라고 하는 쇼핑몰도 많던데 그런거 그냥 하늘색이라고 하면 좋겠어... 탁한 하늘색은 청회색같이 표현하면 되고
5년 전
익인183
일제강점기 때문에 남은 일어인데 바꿔가는게 좋다고 봐 ㅠㅠㅠㅠㅠ 애초에 소라색이 그 소라색도 아닌데 왜 쓰는지 모르겠음
5년 전
익인188
차라리 영어가 나아 나라에서도 남은 일어들 정식명칭 바꿔가며 노력중인데 왜 이렇게 써왔는지 알게 됐으면 안쓰는게 좋다고 생각해
5년 전
익인184
다른건 몰라도 일본어 잔재는 없애야한다는게 맞다고봄,, 차라리 영어로 표기하든가
5년 전
익인198
심지어 소라=하늘인데 하늘색 일본어로 쓰는게 왜 저 색을 지칭하는 말이 되어버린거임?? 제대로 쓰는것도 아니면서ㅋㅋ
5년 전
익인186
나도 소라색 싫어함...
5년 전
익인189
그런가 근데 하늘색이랑 소라색은 진짜 다른데 약간 연보라가 깔린 느낌
뭐 일어잔재 없어지면 좋지 그렇다고 색 자체가 다르니 하늘색으로 표기하긴 좀 그렇단 거고

5년 전
익인190
아.. 일본말이구나...바다에 있는 소라인줄알았어.. 그래서 소라색이라고 할 때 마다 소라색은 회색쪽 아닌가 라고 생각하긴 했는데
5년 전
익인191
헐 소라가 그 바다소라라 소라아니였어???? 나 왜이렇게 알고있었지 헐
5년 전
익인192
받고 모찌도... 찹쌀떡 있잖아
5년 전
익인195
5년 전
익인199
333 왜 모찌라고 하는겨
5년 전
익인200
44444 별걸 다 모찌라고 함 특히 광고에서 모찌모찌 그러는거 진짜 ..
5년 전
익인202
555... 모찌 진짜 듣기 싫음
5년 전
익인203
모찌랑 찹쌀떡이랑 다르던데..!!
5년 전
익인211
22 다르게 쓰는데 모찌는 일본에서 들어온것만 말하고 찹쌀떡은 우리떡 말하는거잖어
5년 전
익인223
33 다른건디 뭔소리?
5년 전
익인227
여기서는 식감같은거 말하는거 아님? 모찌모찌하다 이런거 찹쌀로 만든 떡이라 거의 같은거자나
5년 전
익인235
근데 거의 같더라도 식감이 달라 진짜로! 찹쌀떡을 모찌라고 표현하면 안되는 게 맞지만 모찌스러운거랑 찹쌀떡스러운건 크게 다른거같아
5년 전
익인239
근데 식감도 다르긴다름...!
5년 전
익인294
??둘다 찹쌀로 만든 음식아냐?
5년 전
익인295
맞아! 둘 다 찹쌀로 만들긴했지만 식감이 정말 달라!
5년 전
익인238
모찌랑 찹쌀떡이랑 달라 모찌모찌하다는 말랑말랑, 쫀득쫀득 등등 이런걸로 고쳐야하는건 맞지
5년 전

익인193
난 그래서 흐린파랑이라고 한다
5년 전
익인194
인디블루 어때
5년 전
익인196
인디핑크랑 비슷한 채도아냐?
5년 전
익인201
난 세레니티색이라고 하는데...
5년 전
익인204
하늘색이랑은 다른 느낌이라서
5년 전
익인205
하늘에 살짝 연보라 섞인 느낌을 소라라고 하는데 8ㅁ8 내 하늘은 저런 하늘이 아니야
5년 전
익인206
본문 받고 곤색도..
5년 전
익인208
5년 전
익인210
일본어야??? 남색?
5년 전
익인251
웅 마즘
5년 전
익인209
연하늘이라고 하면 안 되나 단어 예쁜데
5년 전
익인212
나도 바다소라 그 색인 줄 알고 첨에 친구가 소라색이라 했을 때 아이보리 베이지 뭐 요런 색인 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인214
일어 잔재 좀 빨리 없어졌으면 잔재들 너무 싫어
5년 전
익인215
애초에 소라색이 딱 저런색도 아닌데 하늘색인데 그냥 소라색이라고 써있는거 많아
곤색 소라색 다 쓰면안되는 말이지..

5년 전
익인216
천청색이라고 부르면 됩니다 여러분
5년 전
익인217
헐 소라색이 일어였음? 충격쓰
5년 전
익인218
그것도 좀 이해 안됨... 소라색은 엄연하게 다르다고 하늘색도 안돼, 이 이름도 안돼, 저 이름도 안돼 이러는 거... 소라색이라는 게 그렇게 특별한 색인 것도 아닌데 핑계같음
5년 전
익인225
핑계라기보다는 진짜 조금씩 달라서인건 맞는거 같음
색상이름을 바꿔야하는건 맞지...!

5년 전
익인220
소라색은 이미 국립국어원에서 언어순화대상으로 정한 말이얌
5년 전
익인226
22...
5년 전
익인228
국어시험에도 꽤 나왔던 것 같은데🤔
5년 전
익인221
소라색 받고 곤색 군청색 감색 이런 것도 다 일어잔재로 알고 있어서 안쓰고 있음
5년 전
익인250
감색을 일본식으로 읽은 게 곤색 아니었나
순우리말은 아니고 한자어긴 하지만 일어잔재는 아닌 줄 알았어

5년 전
익인263
찾아보니까 익인이 말이 맞나봐! 내가 잘못 알고있었다
5년 전
익인222
베이비 블루
5년 전
익인229
와 소라가 일본어였구나..난 생물 소라가 저 색인줄
5년 전
익인230
내말이...곤색도그럼 남색있자나
5년 전
익인233
일본어 하나 배워가는 기분...
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인243
22.. 걍 더 정확한걸로 이름바꿔서 알려줘라...
5년 전
익인249
청회색이라고 쓰면된대
5년 전
익인237
헐 나는 바다소라껍데기 색이라서 소라색이라거 하는줄...!!!!!!!(충격
5년 전
익인242
근데 바다에 사는 생물 소라 중에서도 저런 하늘색은 거의 없음... 산호면 모를까
5년 전
익인261
헉 나도 바다소라 색이라 그런줄
바닷가에서 뻔데기처럼 파는
소라..? 다슬기? 가 비슷한 느낌이라
아무 생각 없이 그런줄 알았다...
생각해보니 그건 회색이였구나...!

5년 전
익인241
나도 소라껍데기 색인줄.....ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인245
나도 소라껍데기의 소란줄알고 잉 소라면 갈색아닌가???했는데 나 이제 소라색이라고 쓴 건 사는 거 자제해야겠다ㅜㅜㅜ
5년 전
익인247
진짜 인정임 ㅠ
5년 전
익인248
그레이시 블루 이런 이름이랑도 어울릴 것 같은뎅
5년 전
익인254
헐 소라색이 하늘색을 뜻하는 일어였어...? 난 먹는 소라색이라는건줄...
5년 전
익인256
소라색 하늘색이랑 연보라섞인색아냐?
5년 전
익인257
나도 소라껍데기 그색인줄알았옼ㅋㅋㅋ
5년 전
익인258
일어잔재가 일제강점기때 쓰던말이라는거야? 일어쓰면 안되나?
5년 전
익인259
난 하늘색말고 소라색 좋아해서 지갑,가방,블라우스,니트 눈에 보이면 다 살정도인데 누가 딱 정해줬음 좋겠다ㅠㅠ회끼도는 탁한 하늘색..
5년 전
익인260
헐 그래서 소라색이었던거야?? 대충격
5년 전
익인264
소라 껍데기에 그 무지개같은 퍼런빛이라 소라색이라고 하는 줄... ㄹㅇ 충격받았어 홀 안 쓸래
5년 전
익인269
22 탁한 하늘색..
5년 전
익인265
와 진짜 굳이? 진지충이라고 볼지도 모르지만 조상님들이 힘들게 지켜낸 한글을 안 쓰고 굳이 일본어를? 다른 거는 몰라도 진짜 이건 이해가 안되네?
일본에서도 저런 색은 미즈이로=물 색이라고 쓰는데 일본에서 쓰는 색 지칭도 아닌걸 왜 굳이 한국에서 일본어로 쓰는지 모르겠다

5년 전
익인266
5년 전
익인271
일본에서 쓰여서 쓴게 아니라 걍 한국에서 하나의 색이름으로 자리잡은거 같은데..
아무튼 잔재니까 바꿔야하는건 맞지

5년 전
익인275
일본에서 쓰는데 중점을 둔 게 아니라 한국에서 굳이 일본어를 쓰냐에 중점을 두어서 말한거..
5년 전
익인289
밑에 일본에서도 안쓰인다고 해서 적은 말이양..
5년 전
익인268
땡땡이 (무늬)도 일본어인데...
5년 전
익인270
댓글에 논쟁이 많지만 그래도 몰랐던거 알아가!!1 쓰니 고마오ㅎㅎㅎ
5년 전
익인272
헐 소라가 일본어였어?! 나는 그 강가나 그런데에 사는 예쁜 소라 말하는 줄... 그래서 소라가 이런 색이 있나? 이랬는데 와 안 써야지
5년 전
익인276
할 난 소라색이라해서 무슨 소라색이런건줄알았는데
5년 전
익인277
분홍색을 핑크색이라고 하는 거랑 같은 느낌인가
5년 전
익인278
난 소라가 소라게할 때 소라인 줄 알았어...
5년 전
익인279
그냥 한국어 있는 데 왜 쓰는 지 모르겠당
5년 전
익인281
아 소라색이 그 하늘색말하는거구나 ㅋㅋ 난 바다 소라 연상해서 바다떠올라서 그색인줄 알았네..ㅋㅋ
5년 전
익인282
더스티블루? 캉골에서 그렇게 표기하던데
5년 전
익인284
그래서 나도 저렇게 쓰는거 싫어해
5년 전
익인285
난지금까지 조개 소라색인줄...
5년 전
익인286
하늘색이랑 소라색이랑 다른색인거같은데... 머가 문젠지 1도 모르겟다는^^
5년 전
익인287
진짜 먹는 소라색이서 그런줄
5년 전
익인288
와 난 진짜 먹는 소라가 약간 푸르딩딩한 바다스럽고 막 그래서 그런줄 알았다.........앞으로는 안써야겠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인291
나도....받고 쓰키다시, 다라이, 요지, 사시미, 오뎅, 닭도리탕, 뿜빠이, 오야붕, 찌라시, 구루마, 유도리, 앙꼬, 오봉, 와사비, 나와바리, 구루마, 이빠이, 구르프, 사라다, 하이바, 단도리 등등 다 고쳐야한다고 생각해!! 나도 잘 못지키지만ㅠㅠ 젊은 세대가 고치려고 노력하면 점점 없어지겠징ㅎㅎㅎ
5년 전
익인296
헉 첨알았다 나도 먹는 소라인줄 알았어...!
5년 전
익인301
헐 일본어인 줄 몰랐어 ..
2년 전